Многие знают и любят чернику с самого детства. Эти сладкие ароматные ягоды могут быть не только лакомством, но и лекарством: их полезные свойства обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов. При беременности и грудном вскармливании черника помогает организму женщины справиться с высокой нагрузкой и насыщает его полезными веществами.
- органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная);
- марганец;
- витамин К;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
Красивый фиолетовый цвет ягодам придают флавоноиды - вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами и предотвращающие развитие раковых опухолей.
Состав черники формирует её полезные свойства:
- замедляет старение клеток и омолаживает;
- улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
- стимулирует умственные способности;
- защищает сосуды и делает их более эластичными (что служит профилактикой диабета);
- укрепляет сетчатку глаза;
- решает проблемы со стулом (настои и кисели из сушёной черники помогают от поноса).
Учёные выяснили, что регулярное употребление черники является профилактикой болезни Альцгеймера.
Полезные свойства черники при беременности
Во время беременности к полезным качествам черники можно добавить ещё несколько:
- участвует в формировании костной ткани и хрящей плода;
- улучшает свёртываемость крови (что важно при родах);
- укрепляет волосы и ногти будущей мамы (их состояние может ухудшиться из-за гормональной перестройки);
- снижает уровень сахара в крови.
Гормон беременности прогестерон снижает количество инсулина, что провоцирует поджелудочную железу производить его в большем объёме. Если железа не справляется с такой нагрузкой, появляется риск возникновения диабета. Благодаря свойству черники снижать уровень сахара, её рекомендуют употреблять женщинам из группы риска по этому заболеванию во всех триместрах беременности.
Можно ли чернику при грудном вскармливании
Чернику можно есть кормящим мамам - витамины и полезные вещества, содержащиеся в ней, в той или иной мере попадают в грудное молоко и передаются малышу. Черника не обладает большой аллергенностью, тем не менее добавлять в рацион её нужно осторожно:
- начинать пробовать чернику можно, когда малышу исполнится 2–3 месяца и его желудок немного окрепнет;
- вводить ягоду постепенно (первый раз съесть 3–4 штуки и понаблюдать за самочувствием, стулом и настроением ребёнка. Если всё в порядке, на следующий день порцию можно немного увеличить и в течение недели довести её до 100 г - именно такое количество ягод допустимо в период грудного вскармливания);
- если после употребления черники ребёнок отреагировал дискомфортом в животике, изменением консистенции стула, ягоды нужно убрать из рациона. Пробовать их снова можно через несколько месяцев.
В 100 граммах черники содержится 51 кКал, что делает её диетическим продуктом.
Питательная ценность ягод для беременных и кормящих мам - таблица
Как употреблять растение с наибольшей пользой
Полезнее всего есть чернику в свежем виде. Кроме того, из неё можно готовить варенье, кисели и настои, перетирать с сахаром, а из листьев делать отвар или чай.
Больше всего витаминов в свежих и быстрозамороженных ягодах, немного меньше - в сухих, а при тепловой обработке большая их часть разрушается.
Настой готовится из измельчённых сухих плодов или листьев растения:
- 2 чайные ложки ягод залить стаканом кипятка и настоять 2 часа;
- 4 чайные ложки черники залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать 8 часов;
- 1 столовую ложку сухих листьев насыпать в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь.
Настой из листьев пьют при воспалении мочевого пузыря, болях в желудке, от поноса. При ранах на коже, а также угревой сыпи из него делают примочки.
Настой из листьев можно использовать для спринцевания при молочнице, но без разрешения врача делать такую процедуру будущим мамам запрещено.
Для приготовления отвара понадобятся свежие ягоды:
- 200 г черники залить литром воды и довести до кипения;
- варить на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
Из листьев делают не только отвар, но и чай. Это напиток оказывает мягкое мочегонное действие и обладает антисептическим свойством. Чтобы приготовить его, нужно залить чайную ложку листьев стаканом кипятка и дать настояться в течение 10–15 минут.
Черника полезна не только при употреблении внутрь:
- настоем или соком, разведённым водой (2 столовые ложки на стакан), полоскают горло во время ангины или простуды, при воспалении слизистых оболочек;
- клизмы с настоем черники делают для избавления от геморроя;
- компрессы с отваром прикладывают к поражённым местам для лечения наружных ран, дерматита, экземы, небольших ожогов.
Настои готовят не только из ягод черники, но и из листьев растения
Противопоказания для употребления черники при беременности и лактации
Черника может навредить в том случае, если есть её очень много. Слишком большая порция ягод может вызвать:
- аллергическую реакцию (в том числе и у ребёнка, которого кормят грудным молоком);
- оксалатурию (это избыток щавелевой кислоты в почках, при котором могут образоваться камни);
- ухудшение работы желудка.
Нельзя употреблять чернику женщинам, имеющим следующие заболевания:
- непереносимость черники;
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- мочекаменная болезнь.
При склонности к запорам перед употреблением черники нужна консультация врача.
Черника является ценной ягодой, которая насыщает организм множеством полезных веществ. Ее употребляют в свежем виде, а также готовят из нее различные блюда. Главное, делать это в меру, чтобы не навредить организму. Можно ли чернику Об этом рассказано в статье.
Польза
Черника ценится за полезные свойства. Ягоды применяются от диареи, для восстановления кровоснабжения сетчатки глаза, улучшения работы головного мозга. Они положительно влияют на мочеполовую систему.
Химический состав уникален. Продукт включает:
- Микроэлементы - кальций, калий, натрий, а также микроэлементы - селен, цинк, марганец.
- Витамин С поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
- Много витаминов К, Е, А и В.
- Из кислот содержится молочная, янтарная, щавелевая.
- Флавоноиды.
Можно ли кормящей маме чернику? Учитывая состав, продукт очень полезен во время Ягоды считаются диетическими, поскольку включают клетчатку: съев несколько плодов, можно устранить чувство голода. В чернике есть краситель антоциан, уменьшающий риски болезней сердца и сосудов, а также заболеваний глаз и онкологических процесов.
Ягоды разжижают кровь, что служит профилактикой тромбозов. В лечении применяются листья, богатые дубильными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. Ягоду употребляют как продукт питания и как лечебное средство.
Разрешено ли?
Можно ли кормящей маме чернику? Ягода не противопоказана в этот период, но, как и другие плоды, ее нужно употреблять согласно норме, не злоупотреблять. Молодым мамам может быть не все известно об организме малыша, поэтому они не смогут предугадать его реакцию на полезное лакомство.
Хотя черника при ГВ не противопоказана, к тому же врачи считают ее неаллергенной, есть дети с индивидуальной непереносимостью. Проявляется это в аллергии. Также употребление ягод при ГВ может послужить причиной появления диатеза у ребенка. В первый раз надо съесть всего несколько ягод. Если у ребенка нет аллергии, то в следующий раз можно немного увеличить объем продукта.
Правила употребления
Кормящим мамам необходимо придерживаться несложных советов по вводу и употреблению этой ягоды:
- В течение первого месяца после родов запрещены многие продукты, поэтому мамам приходится есть не всю пищу, которую хочется. Ягода отсутствует в запретном списке, однако слишком увлекаться ей не стоит. Черника при грудном вскармливании в первый месяц нежелательна, а спустя 3-4 месяца после родов ее можно есть без опаски.
- Новый продукт надо вводить в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом.
- Ягоду нужно лишь попробовать, а не употреблять в большом количестве. В первый раз будет достаточно 5-7 ягод.
- Если у ребенка нет негативных реакций, то чернику можно есть без опаски.
- При появлении сыпи или других признаков аллергии нужно прекратить употребление ягоды. Попробовать снова можно не раньше, чем через месяц. Желательно начинать с компота из замороженного продукта, поскольку в этом виде ягода менее аллергенна.
Противопоказания
Черника запрещена в том случае, если наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Также ее не следует употреблять при запорах. К противопоказаниям относят гастрит, повышенную кислотность желудка, плохую свертываемость крови.
В каком виде лучше употреблять?
В замороженном виде продукты менее аллергенны для человека. Это будет актуально, если время кормления ребенка вышло не на «черничный» сезон. Тогда ягоду собирают во время созревания, а потом замораживают. Из плодов можно готовить компоты, варенье, джемы. Не только при ГВ черника полезна. Компот можно употреблять и малышам до 1 года - его можно вводить в рацион уже в 7-8 месяцев.
Черничное варенье и десерты переносятся хорошо, поэтому молодым мамам нужно начинать употреблять ягоды в таком виде. Желе позволяет утолить жажду сладкого во время грудного вскармливания. Обычно лакомство получают без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все ценные свойства черники.
Заготовка
Если черника при ГВ не вызывает аллергии, то ее можно заготавливать впрок. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Следует перебрать ягоды, помыть, просушить. Затем нужно сложить заготовку в пакет и переложить в морозильную камеру. Зимой, во время нехватки витаминов, такой продукт будет полезен как никогда.
Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.
Компот
Полезен и при ГВ. Для его приготовления требуется 1 кг ягод и сахар (350 г на 1 литр воды). Банки (1 и 1,5 литра) нужно ополоснуть, обработать кипятком. Затем ягоду надо перебрать, оставив лишь спелые, но крепкие плоды. Далее нужно аккуратно промыть чернику, просушить, поместив на сито.
В баночки насыпаются ягоды до половины. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар. Помешивая, надо прокипятить сироп 5 минут, процедить через марлю. Сиропом заливается черника. Баночки нужно накрыть крышками, а потом поставить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо выполнить стерилизацию: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Затем баночки надо вынуть и закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом для равномерного остывания.
Джем
Черника при грудном вскармливании будет полезна в виде джема. Если продукт будет храниться в кладовке или погребе, то нужна термическая обработка. Желательно выбирать методы воздействия, при которых теряется меньше микроэлементов. Чтобы приготовить полезное лакомство, следует воспользоваться следующим простым рецептом.
Потребуются ягоды, пектин (1 пакетик на 1 кг черники), сахар (в том же количестве, что и плоды). Для получения не слишком жидкого джема пектина добавляется в 2 раза больше. Но действовать следует с осторожностью, иначе появятся комки.
Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.
Емкость надо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая продукт. Потом огонь уменьшается, и нужно подождать 5-7 минут. Горячий джем разливается по стерильным банкам и закатывается жестяными крышками. Такая черника при грудном вскармливании безопасна, к тому же в ней сохранены полезные свойства.
Десерт
При грудном вскармливании можно употреблять чернику и в другом виде. Например, из нее готовят десерты. Потребуется творог (200 г), перетертый через сито. Блендером нужно взбить ягоды (1 стакан) и банан (1 шт.). Половина чернично-банановой массы перекладывается в тарелку. В оставшуюся часть добавляется творог и натуральный йогурт (200 мл). Все продукты надо взбить до однородного состояния. Готовую массу переложить в блюдца или креманки. Наверх добавляется мороженое и чернично-банановая масса. В итоге получается вкусный и полезный десерт, в котором сохранены все ценные витамины. Из ягоды можно готовить и другие вкусные блюда.
Таким образом, черника во время грудного вскармливания безопасна. Но лучше всего перед употреблением посоветоваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя и ребенка. Если специалист разрешил есть ягоды, то нужно вводить их постепенно.
Когда женщина кормит грудью своего малыша, для нее существует немало запретов в еде, но многие из них напрасны. Молодой маме в этот период как никогда нужны витамины и полезные вещества, не только чтобы молоко было питательнее и полезнее для малыша, но и для восстановления организма после родов. Черника при грудном вскармливании, как и другие ягоды, вызывает немало споров. Так можно или нельзя употреблять ее в пищу кормящей маме?
Польза
Черника является настоящей находкой для любого человека, в особенности для мам, которым часто не хватает витаминов. Чернику период ГВ кушать можно и нужно. Однако следует помнить о том, что отрицательная реакция у малыша может возникнуть абсолютно на любой продукт, съеденный мамой. Черника признана одной из самых гипоаллергенных ягод и содержит следующие полезные вещества:
- витамины С, В и Р;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- железо;
- цинк;
- антиоксиданты;
- магний.
Одним из важных полезных веществ в чернике является оксикумарин, который способствует снижению свертываемости крови, что является очень хорошей профилактикой от тромбозов. Эта лесная ягода помогает бороться с различными заболеваниями:
- заболевания глаз;
- сахарный диабет;
- подагра;
- ревматизм;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- диарея;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Употребляя в пищу ягоды черники при гв, женщина пополняет запас питательных веществ в организме, улучшается память, организм становится более устойчивым к стрессам, активизируется работа нервной системы. Это вкусное лесное угощение служит профилактическим средством от заболеваний. Ведь в такой период молодой маме не рекомендуется болеть.
Введение черники в рацион
Начать употреблять ягоду нужно понемногу, как и любой новый продукт во время лактации. Следует помнить о том, что возможна индивидуальная непереносимость, которая может возникнуть у малыша. Рекомендуется для первого раза съесть пару ягод и проследить за реакцией организма ребенка в течение суток. Негативным проявлением может быть сыпь на лице, преимущественно на щечках. В таком случае кушать чернику не рекомендуется.
Можно попробовать ее снова через 1-2 месяца, когда организм ребенка будет более адаптирован к различной пище. Если маме ранее не приходилось кушать эти вкусные ягоды, у нее тоже может быть негативная реакция. Желательно начинать введение нового продукта с утра, для того, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма ребенка и матери. Если все в порядке, на следующий день можно увеличить количество употребляемых ягод. Можно ли чернику кормящей маме, зависит также и от организма женщины. Если есть предрасположенность к запорам, следует быть осторожной. Не рекомендовано употреблять ее и при следующих проблемах со здоровьем:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- плохая свертываемость крови;
- гипотонические запоры в хронической форме;
- непроходимость кишечника.
Лучше всего есть чернику в сезон, который длится с конца июля до начала сентября, когда это лесное угощение натуральное.
В каком виде можно есть чернику
Если подходящий период для включения в рацион черной ягоды попадается не в сезон, можно при кормлении грудью кушать замороженные ягоды или черничное варенье. Из замороженных ягод получается вкусный компот, который будет полезен и подросшему малышу с 7-8 месяцев. В сезон можно собрать чернику, заморозить, и есть зимой, когда витаминов не хватает и организм ослаблен. Это поможет укрепить иммунитет. В виде варенья или в десертах ягода переносится лучше, поэтому введение можно начать и с десертов.
Многие молодые мамы считают, что черника при грудном вскармливании может стать возбудителем аллергической реакции у ребенка, так как ее компоненты попадут в организм через грудное молоко. Однако ягода, по мнению большинства врачей, считается гипоаллергенным продуктом, поэтому может вводиться в рацион сразу после родов.
Питание женщины в послеродовом периоде и во время кормления грудью должно быть сбалансированным, полезным и питательным. Употребление фруктов, в том числе черники, является обязательным компонентом ежедневного рациона мамы. Необходимый запас витаминов, макро и микроэлементов малыш получает от матери, а она, соответственно, из пищи.
Если фрукт растет в регионе, где живет кормящая мама, то можно кушать его без опасений в сезонный период. Однако покупать в магазине чернику нужно с опаской, так как она наверняка содержит множество химических добавок, которые ускоряют ее дозревание, снижают риск порчи и так далее. Лучше всего лакомство собирать самостоятельно, в крайнем случае, покупать на рынке.
Полезные свойства черники
На вопрос: можно ли есть чернику во время лактационного периода - ответ определенно утвердительный. Она представляет собой один из немногих растительных продуктов, в котором содержится огромное количество полезных компонентов . Она содержит витамины практически всех групп, органические кислоты и микроэлементы, необходимые человеку. Также в составе растения имеются полезные для организма пектины и благотворно сказывающийся на обмене веществ, тростниковый сахар. Оксикумарин, который представляет собой компонент черники, оказывает благотворное влияние на систему свертывания крови. Основные свойства ягоды:
- закрепляющий эффект при диарее (как у матери, так и у ребенка, особенно, если она не связана с патогенными возбудителями);
- улучшение зрения благодаря витамину А;
- облегчение состояния при ревматизме;
- профилактика и лечение разнообразных воспалительных заболеваний ротовой полости;
- профилактика и народное лечение заболеваний кожного покрова;
- улучшение работы мочевыделительной и половой систем;
- профилактика образования тромбов и снижение вязкости крови;
- нормализация обмена веществ (помогает улучшить обменные процессы у пациентов с сахарным диабетом, снижая риск осложнений, особенно, сосудистого генеза);
- быстрое восстановление организма после беременности и родов.
Однако, несмотря на длинный перечень благоприятных эффектов, в некоторых ситуациях черника исключается из рациона мамы в период грудного вскармливания. Противопоказания, при которых черника при ГВ не употребляется, следующие: частые, хронические запоры у малыша, признаки кишечной непроходимости, нарушения в системе свертывания крови, чрезмерная кислотность в желудке.
Как можно есть ягоду
Впервые следует употребить небольшое количество натуральных ягод в сыром виде, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Черника в редких случаях способна вызвать негативные реакции у малыша, которые заключаются в появлении следующих симптомов:
- высыпаний на кожном покрове;
- затруднения акта дефекации и развития запора;
- метеоризма;
- срыгивания;
- беспокойства;
- болей в животе.
При наличии признаков индивидуальной непереносимости черники, мама сразу же исключает ее из ежедневного рациона. Повторную попытку ввести фрукт следует проводить через несколько месяцев. Кормящей маме кушать чернику рекомендуется в натуральном виде, без добавления сахара и термической обработки. Собирать чернику нужно в середине лета, лучше всего с молодых кустов. Однако при большом урожае фрукта допускается его заморозка с последующим приготовлением компота. Также чернику разрешено употреблять в сушеном виде. Варенье из ягоды получается вкусное, но не слишком полезное для мамы в период грудного вскармливания. Однако несколько ложек с чаем съесть все же можно.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Безусловно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой женщине. Эта вкусная ягода способна пополнить запасы питательных веществ и предотвратить различные заболевания. По мнению специалистов, черника при ГВ практически безопасна.
Благодаря своему сбалансированному составу, риск появления аллергической реакции минимален, следовательно, кормящие матери, ознакомившись с основными противопоказаниями, могут употреблять эту целебную ягоду в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.
Разрешено ли в первый месяц?
Вводить ягоды в меню кормящей матери стоит постепенно. В первый месяц лактации добавлять в рацион чернику нежелательно, только спустя 3 – 4 месяца после родов этот полезный и вкусный продукт можно есть без опаски.
В каком виде есть?
Наибольшую пользу молодой маме принесет свежая, замороженная или сушеная черника. Не рекомендуется добавлять в ягоду сахар и подвергать термообработке. Замороженные плоды перед употреблением необходимо разморозить и употреблять их в теплом виде.
Польза для матери
Полезные свойства черники настолько уникальны, что она по праву может считаться не просто лакомством, а лекарственным средством. Польза продукта для организма кормящей мамы неоценима и во многом обусловлена химическим составом.
В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности организма матери кислоты:
- яблочная;
- янтарная;
- молочная;
- лимонная;
- щавелевая.
Черника включает в себя микро- и макроэлементы:
- хром;
- цинк;
- сера;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- калий;
- железо и медь;
- витамины группы В;
- витамины А, С, РР;
- эфирные масла;
- спирты;
- пектины и дубильные вещества.
Положительное влияние черники на организм мамы :
- Быстрое восстановление организма после беременности и родов.
- Повышение остроты зрения.
- Профилактика болезней глаз и ротовой полости.
- Улучшение памяти.
- Укрепление сердечно – сосудистой системы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Восстановление поджелудочной железы.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему.
- Предотвращение преждевременного старения организма.
- Устранение воспалительных процессов в почках и мочеполовых путях.
- Облегчение состояния при ревматизме.
- Профилактика образования тромбов.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение работы мозга.
- Устранение диареи.
При регулярном употреблении черники грудное молоко станет более питательным и полезным для младенца, а организм матери быстрее восстановится после родов.
Когда начинать давать ребенку?
Малыши до года впервые могут попробовать полезную ягоду в 8 – 10 – месячном возрасте в том случает, если отсутствуют проблемы со стулом и пищеварением.
Черника вводится в меню ребенка в перетертом виде, а также в виде соков или компотов без добавления сахара.
Целыми ягодами можно угостить малышей старше года.
При отсутствии аллергических реакций у годовалого ребенка, суточная норма может составить от 50 до 100 г ягод в день .
Польза детям
Черника в рационе ребенка способна принести для его организма огромную пользу в виде профилактики анемии, избавлении от жидкого стула и улучшении зрения.
Полезно давать черничный настой или компот при приеме антибиотиков , так как ягода способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника.
Если у ребенка присутствуют проблемы со зрением, то вводить чернику в рацион ребенка необходимо на протяжении 6 месяцев.
Вред
При злоупотреблении черникой можно нивелировать ее положительные свойства.
Противопоказания:
- Стоит отказаться от употребления ягод при хронических запорах, непроходимости кишечника и язве желудка.
- При гастрите с повышенной кислотностью и низкой свертываемостью крови у мамы и малыша, количество ягод в рационе стоит свести до минимума.
- Плоды черники противопоказаны, если у младенца появился диатез, крапивница, кашель или жидкий стул после того, как съели хотя бы одну ягоду.
Как выбрать?
Выбирая продукт, следует обратить внимание на равномерную окраску. Наличие бледных и розовых ягод свидетельствует о том, что ягоды не до конца поспели. Плоды должны быть достаточно упругими, цельными, с ровной поверхностью и иметь легкий белый налет. На вкус качественные ягоды должны быть сладкими и сочными.
Чтобы минимизировать возможные негативные реакции ребенка на ягоду, стоит приобретать продукт только в сезон. Желательно, чтобы ягоды были выращены в регионе проживания. Зарубежную чернику с прилавков магазина могли подвергать обработке химикатами, поэтому не рекомендуется покупать такой продукт в период лактации.
Хранить плоды черники необходимо в холодильнике в открытой таре. Срок хранения не более 7 – 10 дней.
Несмотря на полезные свойства плодов черники, вводить ее в рацион, как и любую новую для ребенка ягоду, стоит очень осторожно.
Разнообразить меню кормящей матери черникой, специалисты рекомендуют не ранее, чем через 3 – 4 месяца после родов. К этому периоду желудок малыша постепенно адаптируется к новым продуктам в рационе мамы и риск возникновения негативной реакции минимален.
Для первого раза будет достаточно одной или двух ягодок. Необходимо съесть ягоды в первую половину дня и в течении двух суток понаблюдать за реакцией ребенка. Если не появилась сыпь, диарея, покраснения, зуд, кашель, беспокойство, насморк, то можно увеличить суточную дозу. В случае негативной реакции, стоит отказаться от ягоды на пару месяцев, затем попробовать ее снова.
Кормящей маме употреблять чернику желательно в натуральном виде, предварительно промыв ягоды в чистой воде. При приготовлении из плодов черники компотов или настоев, нежелательно добавлять сахар или мед.
Варенье из ягоды хоть и получается вкусным и ароматным, для кормящей мамы и ее малыша не принесет много пользы.
Как правильно ввести в рацион малыша?
Начиная с 8 – 10 месяцев, в качестве прикорма можно давать малышу плоды черники. Ни в коем случае нельзя предлагать младенцам ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни желудок малыша хорошо воспринимает только материнское молоко. При раннем введении в рацион ягод может возникнуть нарушение микрофлоры кишечника, проявление диатеза и проблемы с желчным пузырем и стулом.
Позволяется давать сок из ягод черники. В этом случае его разбавляют кипяченой водой в пропорции 50 на 50.
Если подходящий период для включения плодов попадается не в сезон, то можно приготовить малышу компот из замороженных ягод. Не рекомендуется добавлять в компот иные ягоды, сухофрукты и сахар. Компот готовится на чистой воде и предлагается малышу в теплом виде, начиная с 1 чайной ложки в день.
Суточная норма ягоды для кормящей матери или годовалого малыша не должна быть более 50 – 100 г.
Таким образом, при правильном употреблении черника способна послужить хорошей витаминной добавкой для мамы и ее малыша, укрепить иммунитет и даже устранить некоторые недуги.