Купить в интернет магазине
Семена кунжута (кунжут) для здорового питания
Семена кунжута (кунжут) или сезам с древнейших времён считаются очень ценными и полезными. Кунжутное семя — кладезь витаминов и минералов.
В основном выращивается один сорт кунжута — индийский. Его семена обладают различным цветом — коричневым, красным, чёрным, кремовым. На вкус семена чуть сладковатые, ореховые, маслянистые. Все семена имеют сладкий запах, который усиливается при обжарке. Чёрные семена — это необработанный кунжут, обладающий более выраженным ярким ароматом. Семена чёрного кунжута содержат в себе больше солнечной энергии.
Состав
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
Калорийность на 100 г — 573 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Кунжут оздоравливает и омолаживает организм, повышает тонус, придаёт ощущение бодрости, укрепляет память.
Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства
Семена кунжута содержат большое количество масла, поэтому его в основном используют для производства кунжутного масла . Благодаря тому, что кунжут высококалорийный, он помогает восстановить организм при дистрофии.
Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства
Эффективно применяется при множестве различных заболеваний. Кунжут снижает кислотность желудка, лечит гастрит, заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Оказывает противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании камней в почках.
Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства
Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма. Содержащийся в семенах антиоксидант сезамин понижает уровень холестерина в крови.
Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства
Кунжутное семя оказывает слабительное действие, нормализует микрофлору кишечника. Отваренным кунжутом можно остановить диарею.
Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства
Благодаря высокому содержанию кальция кунжутные семена укрепляют костную, суставную ткани, зубы, ногти, снимают воспаления, предупреждают развитие остеопороза и улучшают эластичность мышц. Помогают при кровоточивости дёсен.
Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства
Кунжутное семя, благодаря противовоспалительным свойствам, помогает облегчить дыхание во время обострения астмы и лёгочных заболеваний.
Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства
Кунжут успокаивает головные боли и мигрени.
Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства
Кунжут, растёртый в мелкую кашицу, используют наружно при заболеваниях кожи. Кашица из кунжута снимает воспалительные процессы при экземе, зуде, фурункулезе, язвах, ожогах, выпадении волос. Обладает способностью заживлять раны.
Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства
Уникальным и очень полезным для здоровья продуктом считается пророщенный кунжут, который содержит легкоусвояемый кальций. Пророщенный кунжут, в первую очередь, хорошо подходит детям, пожилым людям, беременным женщинам для укрепления костей и суставов. Также он способен довольно быстро восстановить силы после продолжительной болезни, стресса и депрессии. Проростки укрепляют сердце, сосудистую систему, способствуют обновлению клеток.
Лучшим для проращивания является черный кунжут, так как именно он обладает антиоксидантным действием.
Применение в кулинарии
Кунжут популярен в кондитерских и хлебобулочных изделиях — им посыпают готовые изделия — хлеб, печенья и булочки. Кунжутными семенами посыпают фруктовые и овощные салаты. Добавляются в блюда из зерновых и бобовых, макароны, соусы, салатные заправки. С ними готовятся суши и роллы.
На основе кунжута получаются очень вкусные козинаки и конфеты, в частности, кунжутное бурфи. Кунжут можно использовать в качестве панировки, например, для обваливания конфет из сухофруктов .
Из кунжута готовится очень вкусная и полезная кунжутная халва .
Молотый кунжут используется для пасты тахини , с которой готовится хумус (закуска из нута) или используется как отдельный соус для лепёшек.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления кунжута и чтобы семена полностью усваивались, нужно хорошо их разжёвывать. Они настолько маленькие, что в сухом виде их трудно хорошо прожевать. Поэтому либо перемалывайте семена, делая из них халву, пасту, тахини, конфеты, либо замоченные семена добавляйте в блендер и делайте из них кунжутное молоко. Ещё лучше и вкуснее, если сделать смузи с фруктами и кунжутными семенами.
Рецепты
Кунжутная халва
Кунжутная халва — поистине вкусное и полезное лакомство, которое очень легко готовится. Для его приготовления обжарьте слегка семена кунжута на сухой сковороде для усиления аромата, затем измельчите их с помощью кофемолки или блендера. В получившуюся пасту добавьте мёд и размешайте до получения плотной массы. Масса должна начать формироваться в комки, но не расплываться — важно не переборщить с мёдом. По вкусу можно добавить любимые сухофрукты , цукаты, орехи , кокосовую стружку, кэроб , специи — корицу и мускатный орех . Особенно вкусная халва получается с изюмом. Плотно утрамбуйте получившуюся смесь в любую форму, укладывая между слоями сухофруктами и орехами. Храните халву в холодильнике. Кунжутная халва очень энергетическая, сытная и питательная, поэтому это лакомство можно кушать только в первой половине дня.
Кунжутное молоко
Кунжутное молоко — исключительно питательный и полезный напиток. Для его приготовления залейте 1/4 стакана семян водой на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Для измельчения потребуется 1 стакан воды. Промойте кунжутные семена и выложите в чашу блендера набухшие семечки и немного жидкости, взбейте, затем добавьте оставшуюся жидкость и ещё раз взбейте. Процедите. Молоко готово. Можно подсластить финиками , мёдом или любым сиропом по вкусу. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления конфет, халвы или печенья.
Дозировка
Не стоит злоупотреблять кунжутом, поскольку он высококалорийный. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять его регулярно, но в небольших количествах. Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека.
Как хранить семена кунжута
Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.
Состав кунжута и его калорийность
Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:
- Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
- Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
- Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
- Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
- Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
- Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.
Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.
Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.
Полезные и лечебные свойства кунжута
Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.
Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.
В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.
Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.
Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.
Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.
Масло
Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.
Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.
Мука из кунжута
Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.
Чем полезен кунжут для организма
Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:
- В медицинских целях. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, гастритов, гипокальциемии, иммунных расстройствах и др.
- Для улучшения состояния кожи, волос. Включаются в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
- Кулинарное использование.
Польза для женщин
Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака. Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.
Для мужчин
Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.
Какой кунжут полезнее: черный или белый
Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.
Как правильно принимать кунжут
Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:
- сыром;
- вареном
- запаренном;
- подогретом виде.
Противопоказания и вред кунжута
С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:
- индивидуальная аллергия;
- лицам, имеющим в анамнезе тромбоцитоз;
- страдающим мочекаменной болезнью;
- при болезнях ЖКТ (натощак).
Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:
- При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
- В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» - в почках.
- Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.
Кунжут или сезам (Sesamum indicum, Sesam orientale) относится к семейству Сезамовые. Семена кунжута - это маслиничные плоды, которые используют для получения кунжутного масла и как добавку к блюдам. Кунжут – одно из самых древних масличных растений во всём мире.
Название кунжута на других языках:
- Agyptischer Olsame - на немецком;
- Sesame seeds, gin-gelly - на английском;
- Sesame - на французском.
Внешний вид
Кунжут – травянистое однолетнее растение, которое может достигать в высоту двух метров. Он обладает прямостоящими ветвистыми фетрово-опущенными стеблями. Зеленые листья сезама постепенно заостряются и сужаются к кончикам. Нижние листочки характеризуются яйцевидной формой, длина которых достигает до 20 см, верхние – ланцетные, их длина составляет 10 см.
В пазухах верхних листочков образуются горизонтально посажёные и слегка свисающие цветы в виде колокольчиков. Их цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета.
Из цветков формируются коробочки с четырьмя гнёздами. Размер такой коробочки составляет 3 см. Внутри неё есть множество семян. В зависимости от сорта кунжута цвет семян может быть белым, серым, коричневым или чёрным. Семена пользуются огромной популярностью, так как в их состав входит полезное масло и они очень вкусны.
Виды
В зависимости от вида семена кунжута имеют разную цветовую окраску.
Существует около 35 видов этого растения, но самыми популярными являются:
- Белый - внешне очень похож на рис и относится к редким и дорогим специям.
- Чёрный - имеет насыщений аромат, в его составе большое количество антиоксидантов.
- Коричневый - его семя мягкое на вкус и обладает меньшим количеством антиоксидантов, по сравнению с чёрным.
Для добавления в пищу самым лучшим вариантом является чёрный сезам, на втором месте – коричневый.
Черный кунжут самый полезный
Обратите внимание, что тот кунжут белого цвета, который продается на наших прилавках - это кулинарный кунжут, который прошел процесс сушки и шлифования. Такая технология очистки удаляет из него большинство полезных веществ.
Из органического белого кунжута делают кунжутное молоко и халву, эти продукты - ценный источник кальция и витамина Е.
Кунжутное молоко очень полезно при лечении переломов, болезней позвоночника, так как этот продукт богат кальцием
Где растёт?
Исследователи предполагают, что родиной кунжута является Индия или Восточная Африка. Сегодня это растение можно встретить на всех континентах мира, но только в тропической и субтропической зоне. Его выращивают в Индии, Китае, Греции, Египте, Центральной Америке, Эфиопии и США. На территории России это растение выращивается на огромных плантациях в Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму.
Как выбрать специю?
Нужно серьёзно подойти к выбору сезама, чтобы получить от него только пользу и вкусные блюда:
- Чтобы приобрести рассыпчатые и сухие семена, нужно покупать их в прозрачном пакете.
- При возможности попробуйте семечко, чтобы убедиться в отсутствии горечи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
- Независимо от упаковки кунжута, нужно быть уверенным, что влага не попала внутрь.
- Запах сезама не должен быть кислым или протухлым, ведь это свидетельствует о несвежести продукта.
Условия хранения
Больше всего полезных веществ содержится в сырых семенах, но единственным недостатком является короткий срок хранения. В сыром виде семена сезама можно хранить от одного до трёх месяцев в прохладном помещении, проверяя их на горькость перед каждым использованием. Если держать их в холодильнике, то срок хранения увеличивается до полгода, в замороженном виде – до одного года.
Неочищенный кунжут нужно хранить только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. После очистки семена быстрее становятся горькими, поэтому их нужно хранить в холодильнике или морозилке.
Способ изготовления специи
- В начале сентября листья кунжута начинают опадать, поэтому можно начинать сбор урожая.
- Срываются растения целиком, в каждом из них содержится от 50 до 100 семян. Нужно быть аккуратными, ведь стручок может раскрыться при сборе, и все семена выпадут наружу.
- Потом связываются в небольшие пучки и сушатся под жарким солнцем.
- Каждый стручок раскрывают и извлекают семена, которые дополнительно очищаются.
- Семечки измельчают перед употреблением.
Особенности
- Кунжут в виде растения не имеет запаха.
- Эта специя обладает мягким, сладковатым, ореховым вкусом, который становиться более насыщенным после обжаривания.
- Цветёт сезам в июне и июле, а плоды приносит в конце августа или в начале сентября.
- Широко используются семечки кунжута и масло.
- Эта специя добавляет пикантности различным блюдам, ведь её можно применять к солёной и сладкой пище.
Пищевая ценность и калорийность
Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков.
В 100 г кунжута содержится 565 кКал.
В 100 г кунжутного масла – 884 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки – 20 грамм (78 кКал)
- Жиры – 49 грамм (438 кКал)
- Углеводы – 12 грамм (49 кКал)
Узнать больше информации о семенах кунжутах вы можете из отрывка передчи "Жить здорово!"
Сезам обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта добавка содержит большое количество полезных веществ.
В 100 граммах семян кунжута содержится:
- Крахмал – 10,2 гр
- Моно- и дисахариды – 2 гр
- Насыщенные жирные кислоты – 6,6 гр
- Зола – 5,1 гр
- Пищевые волокна – 5,6 гр
- Вода – 9 гр
Витамины: Бэта-каротин – 0,005 мг; E (ТЭ) – 0,25 мг; B2 (рибофлавин) – 0,247 мг; B1 (тиамин) – 0,791 мг; B5 (пантотеновая) – 0,05 мг; B6 (пиридоксин) – 0,79 мг; B9 (фолиевая) – 97 мкг; PP (ниациновый эквивалент) – 4,515 мг; Холин – 25,6 мг.
Минеральные вещества: Железо (Fe) – 14,55 мг; Фосфор (P) – 629 мг; Калий (K) – 468 мг; Натрий (Na) – 11 мг; Магний (Mg) – 351 мг; Кальций (Ca) – 975 мг; Цинк (Zn) – 7,75 мг; Медь (Cu) – 4082 мкг; Марганец (Mn) – 2,46 мг; Селен (Se) – 34,4 мкг.
Количество кунжута в одной ложке:
- в 1 чайной ложке 7 граммов
- в 1 столовой ложке 25 граммов
Полезные свойства
Ещё в ХІ веке Авиценна уделил особое внимание позитивному воздействию кунжута на организм человека и описал их в своём трактате.
Перед употреблением кунжута нужно принять к сведенью такие важные моменты:
- замоченный или разогретый кунжут оказывает больше пользы на организм, чем в обычном виде;
- после обжаривания и дополнения растения в пищу, оно становится обычной приправой и теряет полезные качества;
- семена сезама не стоит сильно термически обрабатывать, чтобы он сохранил свои особенности;
- кунжут необходимо тщательно пережёвывать, тогда оздоровительный эффект значительно увеличится. Если его предварительно замочить, то и пережёвывать будет намного легче.
Употребление сырых кунжутных семечек поможет справиться с различными проблемами:
- Сезам помогает нормализовать липидно-жировой обмен, понизить уровень холестерина.
- Растение повышает иммунитет благодаря уникальным компонентам.
- Кунжут помогает выводить из организма все вредные вещества.
- Семечки кунжута обладают большим количеством клетчатки, поэтому благоприятно воздействуют на состояние кишечника.
Немного подогрейте кунжут на сковородке, его полезные качества значительно увеличатся
Черный кунжут с медом повышает иммунитет и борется с вредным холестирином
Вред
Сезам следует с особой осторожностью употреблять при беременности, ведь он негативно сказывает на развитии будущего малыша и может спровоцировать выкидыш при чрезмерном применении.
При повышенной кислотности желудка кунжут будет ещё больше раздражать слизистую оболочку. Категорически запрещается принимать его на голодный желудок, ведь можно вызвать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить подобные симптомы, необходимо обжарить семена, а потом добавить мёда.
Противопоказания
- при мочекаменной болезни;
- при повышенной свёртываемости крови;
- при тромбозах и тромбофлебитах;
- при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- при заболеваниях почек;
- при индивидуальной непереносимости.
Применение
В кулинарии
Сезам отлично подходит к любому блюду, поэтому можно подключить фантазию и сделать пищу ещё ароматнее и вкуснее. Чтобы сделать аромат кунжута более сильным, нужно всего лишь поджарить его семена немножко на сковороде. Молотые семечки используются в кашу или суши, а также ими посыпаются салаты. Особой популярностью пользуется кондитерская выпечка с сезамом.
Кунжут часто используют для панировки мяса или рыбы
Салат с кунжутом
Ингредиенты:
- 200 грамм шпината
- 30 грамм сезама
- 4 ст. ложечки масла оливкового
- ½ лимона
- Щепотка специи карри или шафрана
- Соль, перец и свежая зелень по вкусу
- Семена сезама для украшения
Приготовление
Помыть и высушить шпинат, использовать его листья. Для приготовления соуса нужно взять масло, лимонный сок, карри или шафран, а также щепотку соли и перца. Всё хорошенько перемешать. Выложить листья шпината на тарелку, сверху посыпать семенами сезама, вылить соус и приукрасить свежей зеленью.
Кунжутное печенье
Ингредиенты:
- 300 грамм муки
- 60 грамм сливочного масла
- 200 грамм сыра (желательно швейцарский или чеддер)
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 яйцо
- 50 грамм кунжута (желательно белого)
- Соль по вкусу
- Кунжутные семена в роли украшения
Приготовление
Натереть сыр на мелкую тёрку. Перемешать сыр, муку и охлаждённое масло в виде небольших кубиков в единую массу. Можно использовать блендер. Нужно добавить сметану, яйцо и семена кунжута и продолжать перемешивать до образования шара. Тесто в плёнке помещается в холодильник на полчаса. Взять доску и присыпать мукой. Раскатать тесто, чтобы его толщина составляла примерно 5 мм. С помощью выбранной формочки сделать круглые печенья. Рекомендуемый диаметр формы составляет 3 см. Выложить печенья на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Расстояние между печеньями должна составлять примерно 2 см. Взбить яйцо и немного помазать каждое печенье сверху, а потом присыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Курица в кунжуте
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе
- 50 грамм огурцов
- 1 яйцо
- 100 грамм семян кунжута
- ¼ ч. ложки глютамата натрия
- 2 чайн. ложки карри
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 4 ст. ложки растительного масла
- По вкусу соль и зелень
Приготовление
Тщательно вымыть куриное филе и порезать тонкими кусочками. Развести крахмал водой и добавить яйцо, глютамат натрия, карри и соль. Залить смесью курицу и дать настояться 30 минут. В тарелку насыпать семена сезама и обвалять в них мясо курицы. Обжарить куриное филе на сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки. Выложить куриное мясо на тарелку и украсить свежими огурцами и зеленью.
Вы можете приготовить восточную (тахинную) халву из кунжута. Посмотрите следующее видео.
В медицине
Кунжут нужно употреблять в малых количествах, чтобы извлечь только пользу для организма. Суточная норма – это две-три чайные ложки.
В состав кунжута входит много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм человека:
- Сезамин является мощным антиоксидантом, поэтому помогает справиться с разными заболеваниями, а также оказывает положительное воздействие при раке.
- Ситостерин воздействует на уровень холестерина в крови и понижает его.
- Фитин помогает регулировать минеральный баланс организма.
- Рибофлавин отвечает за рост человека, а также оказывает положительное воздействие на состав крови.
- Тиамин отвечает за обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе нервной системы.
- Кальций предотвращает появление остеопороза, ведь является главным компонентом костей и суставов.
- Фитостерин помогает при атеросклерозе и ожирении, ведь снижает уровень холестерина в крови.
- Фитоэстроген оказывает положительное воздействие на женский организм после 45 лет, он может заменить женские половые гормоны.
Семена кунжута в сыром виде нужно употреблять при таких болезнях:
- Пониженное артериальное давление
- Воспаление лёгких
- Проблемы с печенью
- Болезни поджелудочной или щитовидной железы
- Заболевание суставов
- Простудные болезни, грипп и астма
Кунжут является достаточно важным источников извести в организме, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Всего 10 грамм кунжута в день достаточно для получения необходимого количества извести, которой очень мало в овощных и фруктовых соках, а также в других продуктах. Также сезам позволяет приглушить чувство голода, следует просто пожевать несколько семечек.
Некоторые рецепты при лечении различных заболеваний с помощью кунжута:
- При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипячёной воды и добавить 1 ст. лодку жидкого мёда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями.
- При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди.
- Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке.
- Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день.
- При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки.
- очищенный
- обычный
- Кубанец 55;
- Солнечный;
- Кубанец 93.
- Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводиться, как кунжут.
Сорта
Кунжут, который выращивается в Индии, может быть двух сортов:
В Государственный реестр России 2006 г. включено всего три сорта кунжута:
Выращивание
Для выращивания кунжута необходимы его семена. Их высеивают в грунт, если он уже прогрелся примерно до 20 градусов, ведь это растение обожает тепло. Температура воздуха должна составлять от 25 до 30 градусов.
Перед высадкой семян сначала нужно произвести несколько раз разрыхление почвы для устранения сорняков, ведь они будут приглушать рост растения, которые первый месяц растут довольно медленно.
Потом внести удобрения из расчёта на один квадратный метр 30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия. Можно ожидать хорошего урожая, если на 1 квадратный метр использовать 10 грамм гранулированного суперфосфата.
Кунжут (сезам) – это одно- и многолетнее травянистое растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Полезные свойства кунжута были известны ещё древним египтянам, которые использовали его семена как лекарство. Знали о пользе семян кунжута и древние греки – они считали, что эти семена повышают выносливость. Древние ассирийцы верили, что боги перед сотворением мира испили кунжутного вина.
На этой странице вы сможете прочесть о полезных свойствах и противопоказаниях кунжута. Также вы узнаете, что содержится в кунжуте и чем полезен кунжут для организма.
Людям, страдающим болезнью Вильсона - генетическим заболеванием, при котором в печени аккумулируется медь,- лучше отказаться от употребления в пищу кунжута из-за довольно высокого содержания в нем этого металла. С осторожностью следует относиться к неочищенному кунжуту и его производным (маслу и тахини) также людям, которым рекомендована диета с пониженным содержанием оксалатов (эти вещества сконцентрированы в основном в оболочке семян).
Что содержит кунжут
Кунжут содержит почти 50 % , но, как ни парадоксально, помогает организму сжигать жиры. Это свойство кунжута объясняется тем, что в его состав входят особые вещества лигнаны - они стимулируют выработку в печени энзимов, участвующих в разложении жирных кислот. Кроме того, высокое содержание лигнанов, которые по своей природе являются фитоэстрогенами (то есть аналогами женских половых гормонов).
Чем полезны семена кунжута для организма
Лигнаны делают кунжут продуктом, чрезвычайно полезным для женщин «за сорок». Ежедневное употребление 50 граммов кунжутных семян значительно улучшает гормональный фон женщин в период менопаузы.
Кунжут занимает лидирующую позицию среди всех ныне известных продуктов по содержанию фитостеринов (400 мг на 100 г). Эти растительные аналоги животного холестерина предотвращают его всасывание в кровь и способствуют его выведению из организма, снижая тем самым риск развития атеросклероза и проблем с весом.
Основная польза семян кунжута заключается в способствовании нормализации кровообращения и поддержании гормонального фона у женщин.
Что ещё содержится в кунжуте
Семена кунжута богаты кальцием (в 100 г содержится почти суточная норма этого минерала для взрослого человека, чем может похвастаться даже далеко не каждый сорт сыра), магнием, фосфором и железом. Чем ещё полезны семена кунжута, так это высоким содержанием белков, за это продукт очень ценится вегетарианцеами.
И по сей день кунжут широко применяется как в кулинарии (его семена добавляют в выпечку, из них делают любимую на Востоке пасту тахини, халву, козинаки и другие вкусности), так и в медицине (в виде мазей, эмульсий, пластырей) и в косметологии (в составе защитных и увлажняющих кремов и средств для ухода за волосами).
Как выбирать и употреблять кунжут
До того как выбирать и употреблять кунжут, обратите внимание на качество семян: они должны быть сухими и рассыпчатыми, без неприятного горького запаха. При выборе кунжута помните, что светлые семена очищены от оболочек, а темные - нет, а значит, они содержат больше полезных веществ.
Чтобы придать кунжуту приятный ореховый аромат, его подсушивают на сковороде без добавления масла до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
Кунжут представляет собой цветущее травянистое однолетнее растение, принадлежащее к классу сезамовых, именно такая принадлежность спровоцировала появление еще одного названия растения – сезам. Размещаются его соцветия на недолгих цветоножках в пазухах листьев. После своего раскрытия венчик цветов отпадает, оставляя после себя округлые коробочки, которые от легкого нажатия раскрываются, высвобождая из себя кунжутное семя, полезные свойства которого и сделали выращивание этого растения промышленным ремеслом.
На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить три вида кунжута – золотистый, черный, жемчужно-белый. Питательные, биохимические свойства, ценность, противопоказания и рекомендации относительно того, как употреблять кунжутное семя, для этих продуктов практически одинаковы.
Химический состав семян кунжута
Кунжутного семя состав в первую очередь ценится редко встречными вместе в одном продукте видами жирных кислот. К таким веществам относятся олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая жирная кислота. Не меньшее преимущество зернышек заключается в высоком содержании кальция. Одна столовая ложка продукта может содержать примерно 90 мг кальция, тогда как дневная потребность в его употреблении человека составляет всего 1 г.
Богата эта приправа и другими веществами, среди которых значительное место занимают: калий, кремний, магний, фосфор, бор, ванадий, железо, йод (также довольно дефицитный в ежедневном питании элемент), марганец, кобальт.
Также семена черного кунжута, белого или золотистого могут похвастаться большим витаминным содержанием. Преимущественно в них присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), в достойных дозах свое место в биохимическом составе занимают и витамин гамма-токоферол, PP, биотин, ликопин, холин.
Несмотря на то, что кунжутное семя для похудения вполне рекомендуемый продукт, его калорийность достаточно высока. Это целых 565 ккал на 100 г неочищенного сезама, пропорции нутриентов зернышек составляют: 19, 4 г белка, 48, 7 г жира, 12, 2 г углеводов.
Полезные свойства семян кунжута
Такой богатый химический состав семян сезама уже сам по себе является ответом на то, чем полезно кунжутное семя. Все эти компоненты приносят следующую пользу человеческому организму:
- Обеспечение организма кальцием. Как говорилось выше, одна с горкой столовая ложка зерен способна обеспечить суточную потребность кальция для человека. Достаточное количество данного микроэлемента в организме принесет такие внешние и внутренние улучшения, как:укрепление зубов, ногтей, волос, костей, ускорение заживления костной ткани при переломах. Восполнение организма кальцием семенами кунжута полезное свойство довольно достойное, так как это помогает предотвратить появление остеохондроза и других заболеваний, связанных с нехваткой данного вещества.
- Очищение крови от холестерина. Присутствуют в данном продукте фитостеролы, пополняющие список того, чем полезны семена кунжута. Они предупреждают всасывание в кровь вредного холестерина, за счет чего предотвращается риск появления холестериновых бляшек. Соответственно, ежедневное употребление зерен станет отличной профилактикой закупорки кровяных сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Детоксикация организма. Эта приправа, при условии ее регулярного добавления к недельному рациону, способна защитить тело от появления онкологических заболеваний. Происходит это за счет выведения из организма жирными кислотами тяжелых радикалов и многих других, влияющих на появление рака химических токсинов, принятых вместе с пакетированной магазинной едой, напитками. Такая польза кунжутного семени подкрепляется его возможностью, с участием нескольких элементов витаминного состава подкреплять иммунную систему человека.
- Помогает женскому организму. Зная, чем полезны семена кунжута для женщин, их употребление не игнорировала бы ни одна представительница прекрасного пола. В их состав входят фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского гормона – эстрогена.
- Это вещество поможет улучшенной выработке организмом молока в период лактации, наладит правильный режим менструации, поможет минимизировать симптомы климакса. Фитоэстрогены делают эти зернышки естественным афродизиаком для женщин, увеличивающим половое влечение к противоположному полу.
Эти характеристики семена кунжута польза для женщин — вред для мужчин. Применяемый в чрезмерных количествах мужчинами фитоэстроген, может провоцировать отложение жира в области живота, бедер, а также излишнюю эмоциональность.
Заполнение недостающих витаминов в рационе вегетарианцев. Присутствующие в сезаме витамины В6 и В9, также находящиеся в продуктах животного происхождения, делают его просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые часто испытывают сильный дефицит этих веществ.
Помощь семян кунжута при похудении
Имеют семена кунжута полезные свойства и в виде помощи при похудении.
При диетическом питании эти зернышки станут отличным источником необходимых для сбалансированного рациона жиров. Сезам поможет улучшить пищеварение, большое количество присутствующих в нем полиненасыщенных жиров улучшают перистальтику кишечника, провоцируя его быстрое опорожнение. А клетчатка с семян кунжута, кстати, занимающая примерно 22% от ее общего состава, эффективно выведет из организма все токсины, обеспечит правильную работу пищеварительного тракта.
Следует помнить о том, что клетчатка не переваривается человеческим организмом, она, попадая в пищеварительные органы, за счет контакта со слизью и пищеварительными соками, в несколько раз увеличивается в размерах. Приобретая увеличенную, губковидную структуру, данное вещество впитывает в себя большую часть токсинов, вредных бактерий и других загрязняющих тело элементов. Увеличение этого не пригодного к перевариванию компонента подарит ощущение сытости, что позволит на несколько часов побороть тягу к вредной, калорийной еде.
Перед тем, как употреблять семена кунжута необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Возможный вред и запрет на употребление кунжутного семени
Так как принимать кунжутное семя при недостатке кальция очень полезно, отсюда возникает и противоположное действие данного продукта – его употребление строго запрещено при гиперкальциемии.
Эти зернышки являются сильным аллергеном, поэтому их принятие запрещено и при наличии его индивидуальной непереносимости.
Сезам в незначительной степени, но повышает свертываемость крови, из-за такой характеристики он противопоказан при тромбозах, варикозе.
Наличие в приправе жирных кислот не допускает ее применение при камнях в почках, мочевом пузыре. Не рекомендуется сочетать принятие зернышек в день приема аспирина, такой дуэт провоцирует появление камей в вышеназванных органах.
Кунжутное семя, полезные свойства и противопоказания которого значительно превышают, к сожалению, имеет еще несколько замечаний к употреблению. Его не стоит употреблять натощак, это может вызвать сильную жажду и тошноту.
Превышая рекомендуемую в день норму зернышек (1 ст. л.), можно спровоцировать многоразовую диарею. Особо не рекомендуется превышать эту норму беременным женщинам, такие действия способны повлиять на появление у ребенка гиперкальциемии. Запрещено есть зернышки детям до трех лет, их организм еще не способен полностью справляться с таким количеством жирных кислот.
Как выбирать и хранить семена кунжута
Польза и вред кунжутного семени может противоположно менять свое направление в условиях его неправильного выбора. Обычно этот продукт доступен вразвес или в расфасованном виде. Встретив не расфасованные зернышка, необходимо убедиться в том, что они хорошо закрыты, а сам магазин имеет хороший товарооборот. Убедиться нужно и в отсутствии влаги в продукте (семена впитывают ее в себя очень быстро). Об ее отсутствии будет говорить его сухая, немного глянцевая поверхность, средние размеры, зернышки в емкости их размещения не слепленные между собой. Запах свежего продукта едва ощутим, имеет слабый аромат грецких орехов.
При такой возможности нужно попробовать товар на вкус, если он горьковатый – срок годности сезама вышел. Свое преимущество лучше отдавать неочищенным зернам, так как именно они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов и клетчатки. От поджарки семян кунжута полезные свойства и противопоказания к его употреблению не меняются, но, все-таки, лучше выбирать сырой продукт, он имеет гораздо больше кулинарных возможностей.
Сохраняют неочищенные зернышки в герметичной емкости (банке или пищевом контейнере).
Перед их пересыпкой в тару необходимо убедиться в ее абсолютной сухости. Помещая продукт в сухое, прохладное место, он может не терять свой срок годности в течение 3 месяцев. Поместив банку с приправой в холодильник, ее можно хранить в течение 6 месяцев. А положив зелье в морозильную камеру, оно будет пригодным в течение целого года. Такая долговечность зернышек – заслуга высокого содержания в них жиров, они окисляются и меняют свой химический состав очень медленно.
Как употреблять кунжутное семя
Когда выявлены польза и вред кунжутного семя, как принимать его будет делом не хитрым. Как и в большинстве других приправ, спектр использования зерен довольно широк, его используют в качестве:
- Посыпки для выпечки. Слепив из теста привычные пирожки, их нужно смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута, на такой поверхности приправа надежно закрепится и не отпадет во время выпекания. Даже без процесса выпекания, зернышками можно посыпать готовые бутерброды, пиццу. Смолотые в кофемолке зернышки могут стать и дополнением к муке для кулинарных творений.
- Ингредиента к смузи. Забросив к помещенным в блендер банану, молоку, меду и ягодам 1 ч. л. данной приправы, можно получить очень вкусный и питательный напиток.
- Обвалки к котлетам и отбивным. Добавив семена в яичный кляр для мяса, отбивные приобретут новый вкус и станут отличным элементом рациона здорового питания.
- Приправы к салатам. Простое посыпание этой приправой уже обогатит салат полезными микроэлементами и сделает прием еды более сытным. Кстати, посыпать данным продуктом можно и готовые крупы.
Степень термической обработки, на то, как принимать семена кунжута и польза и вред его не поменяются. Свои полезные свойства под действием высоких температур продукт практически не теряет. Поэтому то, поджаривать семена или нет, зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара. Не желая проводить время на кухне, зернышки можно есть прямо в сыром виде, но не более 1 ст. л. в сутки.
Похожих новостей нет