Коричневые крупинки - это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда - интересная информация в нашей статье.
Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.
В гречихе есть:
- витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
- оптимальное количество минералов и микроэлементов;
- незаменимые аминокислоты - лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
- жирные кислоты;
- растительный белок;
- флавоноиды - рутин, витексин, изоориентин и др.;
- фитоэстрогены (лигнаны);
- эфирные масла;
- углеводы - целлюлоза, клетчатка;
- глюкоза, галактоза.
В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.
Чем зеленая гречка отличается от обычной
Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.
Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.
Составляющие компоненты | Количество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы | Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы |
---|---|---|
Пищевые волокна | 40 | 35 |
Растительный белок | 25 | 20 |
Витамин В1 | 11 | 6 |
Витамин В2 | 42 | 25 |
Витамин В3 | 60 | 40 |
Витамин В6 | 18 | 11 |
Фолиевая кислота | 13 | 9 |
Пантотеновая кислота | 21 | 13 |
Магний | 100 | 55 |
Фосфор | 60 | 32 |
Железо | 20 | 14 |
Цинк | 30 | 16 |
Медь | 90 | 31 |
Марганец | 110 | 80 |
Селен | 20 | 12 |
Калорийность | 17 | 15 |
Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.
Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.
Польза для организма человека
Богатый состав - не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.
Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.
Как влияет гречка на здоровье каждого человека:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает липидный обмен;
- пополняет энергетические запасы организма;
- избавляет от зашлакованности;
- способствует нормальному пищеварению;
- очищает органы ЖКТ;
- приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
- снижает процессы старения кожи;
- обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
- укрепляет сосуды;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает риск развития онкологических процессов;
- устраняет проблемы с потенцией;
- улучшает состояние ногтей и волос.
Особенно полезно употреблять гречневую кашу и другие блюда на ее основе людям, имеющим такие заболевания:
- патологии органов пищеварения - панкреатит, язва, гастрит, колит;
- болезни сердечно-сосудистой системы - ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
- кожные высыпания - псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
- инфекции, поражающие сосуды, - корь, скарлатина, ангина;
- патологии вен - тромбоз, варикоз;
- нарушения опорно-двигательного аппарата - артрит, артроз, остеопороз;
- расстройства нервной системы - склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
- иммунодефицит;
- эндокринные патологии - гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
- болезни печени, почек;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- онкологические патологии.
Способы прорастить зеленую крупу
Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.
Прорастить зеленую гречку несложно.
- Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
- Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
- Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
- Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.
В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.
- Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
- Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
- По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
- Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
- Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.
Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.
Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.
Как правильно и вкусно приготовить
Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.
Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.
Другие сторонники здорового питания используют иные способы готовки крупы:
- заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
- кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
- засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.
Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.
Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.
Фруктовая каша.
Ингредиенты:
- 150 г зелёных ядер;
- 40 г сырого миндаля;
- 2 грецких ореха;
- 50 г мёда;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
- какао-порошок.
Приготовление:
- Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
- Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
- Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
- Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.
Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.
Гречнево-грибной паштет.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 100 г зелёной крупы;
- 1 крупная луковица;
- 100 г грецких орехов;
- пучок петрушки;
- специи.
Как готовить:
- Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
- Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).
- После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
- Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.
Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.
Салат из проростков.
Есть несколько вариантов гречневой диеты:
- монодиета;
- сочетание крупы с другими продуктами (кефир, овощи, фрукты);
- разгрузочные дни.
Каждый из этих видов диетического питания требует соблюдения правил, позволяющих ускорить процесс похудения без вреда здоровью:
- выбирать цельную крупу (ядрицу);
- кушать небольшими порциями каждые 3 часа;
- сократить употребления сахара и соли;
- пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды;
- не продолжать диету, если пища вызывает отторжение;
- выходить из диеты постепенно.
Как готовить зеленую гречку для диетического питания? Можно выбрать вариант сырых зёрен, предварительно замоченных в холодной воде.
Самым эффективным для похудения считается употребление проращенной крупы. Ростки дольше усваиваются организмом, что обеспечивает длительное чувство насыщения. А клетчатка стимулирует очищение от шлаков.
В день нельзя употреблять более 50 граммов проростков зелёной гречки!
Полноценное питание с использованием полезной крупы поможет сбросить лишние килограммы и сделать фигуру идеальной.
Противопоказания и возможный вред
Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.
Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.
Минимизировать употребление блюд из гречи следует:
- при наличии камней в почках;
- людям с холестатическими патологиями;
- больным подагрой;
- при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
- при обострениях болезней ЖКТ.
Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции. С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).
Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.
Правильно приготовленная гречка при отсутствии противопоказаний пополнит организм полезными микроэлементами, подарит энергию, бодрость и здоровье.
Вкусная полезная гречневая каша – детское воспоминание практически каждого человека. Но далеко не все знают, что привычный коричневый цвет этой крупы – результат термической обработки, зерна сырой гречки зеленые. Особую пользу они принесут после проращивания, которое легко можно сделать в домашних условиях. Не слышали о зеленой гречке, о замечательных свойствах ее проростков? Тогда эти статья и видео для вас.
Почему зеленая?
Зеленая гречка сохраняет максимум полезных свойств, данных ей природой. Так, белка в ней содержится до 15% (для сравнения: в перловке – 9%, в рисе – 7%). Белок зеленой гречки имеет высококачественный аминокислотный состав (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и пр.), в нем отсутствует глютен. Уникален набор микроэлементов: железо, фосфор, кальций, калий, цинк, фтор, йод, молибден, кобальт, медь и жизненно важных витаминов: B1, В2, Е, Р, РР, фолиевая кислота. Богата зеленая гречка флавоноидами: рутин, кверуетин, витексин и др. Есть здесь и органические кислоты: линоленовая, щавелевая, яблочная, а также натуральные сахара и крахмал.
При высокой температуре полезные вещества частично разрушаются, поэтому стоит употреблять в пищу именно зеленую «живую» гречку. Кроме того, не подвергнутые тепловой обработке зерна остаются способными к проращиванию.
Пророщенная гречка очень полезна для организма человека
Зачем проращивать?
Неспроста издревле люди разнообразили свой рацион проростками различных зерен. В момент проращивания в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов. В частности, в гречке содержание витамина С возрастает почти в 18 раз, антиоксидантов – в 2 раза. В этот период внутри зерна запускаются важные биологические механизмы, которые уничтожают ингибиторы, расщепляют жиры на жирные кислоты, крахмал – на натуральные сахара, белки – на аминокислоты.
Внимание! Ингибиторы – вещества, задерживающие течение физиологических процессов, в частности, переваривание пищи. Антиоксиданты – вещества, очищающие организм от повреждающих молекул (так называемых свободных радикалов).
Где взять?
В наши дни, когда популярность зеленой гречки возросла, мест для ее приобретения стало довольно много, как реальных, так и в интернете:
- магазины живой еды;
- магазины экопродуктов;
- специализированные магазины для вегетарианцев, веганов, сторонников правильного питания;
- отделы круп в сетевых магазинах;
- сельскохозяйственные ярмарки.
Обратите внимание на окраску крупы. Она должна быть зелено-бежевая, равномерная. Также стоит убедиться, что зерна целые и свежие (лучше – последнего урожая).
Прорастить гречку можно за пару дней
Цены на зеленую гречку доступные, сравнимые с ценами на другие качественные крупы. Как правило, приобретая ее в больших упаковках или мелким оптом, вы сможете сэкономить.
Внимание! Многие сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением генной инженерии, с обработкой химикатами. Гречка не подвержена этим веяниям. Она не содержит ГМО, не обрабатывается пестицидами. По вашему требованию продавец обязан предоставить сертификат. Сертифицированная продукция с большей вероятностью окажется настоящей зеленой гречкой, без термообработки и химикатов.
Как прорастить?
Прорастить зеленую гречку сможет любой желающий. Не стоит слишком зацикливаться на каком-то одном способе, вычитанном в интернете. В зависимости от качества и количества крупы, ее целостности, температуры воздуха в процессе проращивания могут быть нюансы, но не такие существенные, чтобы их несоблюдение привело к фатальному результату. Действуйте, и у вас обязательно получится.
Учитывайте вашу потребность в проростках, ведь наибольшим количеством полезностей они обладают на 2-4 сутки после проращивания.
Внимание! Опытные потребители проростков считают, что оптимальное время для проращивания – весна и осень. Объем готовых к употреблению проростков примерно в 1,5 раза больше взятой крупы.
Замачивание
Для замачивания и проращивания зеленой гречки можно использовать любую удобную вам посуду: контейнер, миска, специальная банка с крышкой с дырочками и пр.
Проделайте следующие шаги:
- возьмите нужное количество зеленой гречки и соответствующую по размеру емкость (примерно в 3 раза больше объема крупы);
- хорошенько промойте гречку холодной водой несколько раз, сливая воду, уберите всплывшие битые кусочки и мусор;
- залейте гречку чистой водой комнатной температуры;
- оставьте емкость примерно на 1 час, чтобы крупа напиталась водой;
- промойте гречку до прозрачной воды, при этом с водой удалятся всплывшие неживые зерна и появившаяся в процессе замачивания слизь.
Гречка готова к следующему этапу.
Проращивание
Проделайте следующие шаги:
- накройте гречку негерметичной крышкой, тарелкой или куском ткани; главное, чтобы она проветривалась;
- если используете специальную банку для проращивания – поставьте ее в тарелку крышкой вниз; при этом лишняя вода будет вытекать, крупа - достаточно вентилироваться и оставаться влажной;
Пророщенная гречка
- оставьте емкость при комнатной температуре, можно в более теплое место;
- примерно каждые 8 часов промывайте гречку для увлажнения, ведь поверхностный слой будет слегка подсыхать; можно аккуратно перемешивать крупу ложкой, это также не даст верхним зернам пересохнуть;
- через 6-8 часов зерна «наклюнутся» - появятся первые малозаметные проростки; употреблять их в пищу рекомендуется при длине около 1 мм;
- помните: от замачивания до готовности к употреблению проходит около 20 часов, за это время проростки вырастают до 3-5 мм.
Не доливайте воду в емкость с гречкой при проращивании, иначе она может закиснуть, а зерна – задохнуться и не прорасти. Следите за достаточной увлажненностью зерен, не забывайте их промывать или перемешивать. Если в течении 6-8 часов зерна не «наклюнулись», не переживайте. Скорее всего, у вас в комнате прохладно или это особенность ваших зерен, и процесс проращивания просто займет чуть больше времени.
Готовые к употреблению проростки зеленой гречки с удовлетворяющей ваши вкусовые пристрастия длиной ростков промойте, сложите в контейнер или кастрюльку с крышкой и храните в холодильнике до 4-х дней.
Ешьте проростки зеленой гречки как самостоятельное блюдо, заправляя растительными маслами и зеленью, добавляйте их в салаты, каши, супы. Используя пророщенную гречку в ежедневном рационе, вы существенно улучшите свое самочувствие и обмен веществ, укрепите иммунитет, защитите себя от стрессов и негативных факторов окружающей среды, сбросите лишний вес. Будьте здоровы!
Гречка считается одной из самых полезных круп на земле. Она характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом. В ней в достаточном количестве содержатся железо, кальций, медь, фосфор, кобальт и цинк, витамины группы B, PP, E. Однако в процессе термической обработки большая доля их бесследно исчезает, и пользы от такой крупы будет не так уж и много.
Люди, которые придерживаются принципов сыроедения, знают, что гораздо полезнее вместо вареной крупы употреблять в пищу пророщенное зерно зеленой гречки, не прошедшей термическую обработку. О том, как прорастить гречку для еды в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим простой рецепт вкусного салата из пророщенного зерна.
Как выбрать гречку для проращивания
Обычная гречневая крупа, которая широко представлена на прилавках магазинов и из которой все привыкли варить кашу, после сбора урожая подлежит температурной обработке паром и прожариванию. После этого она приобретает знакомый коричневый цвет и становится готовой к последующему приготовлению и употреблению в пищу. Между тем, такая гречка непригодна для проращивания, поскольку тепловая обработка делает зерно "неживым".
В отличие от коричневой зеленая гречка не подлежит термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется живой зародыш и способность к прорастанию. Кроме того, она сохраняет свой естественный природный цвет, нежный вкус и аромат.
Купить зеленую гречку можно в большинстве крупных супермаркетов. Выбирая крупу, обратите внимание на наличие на упаковке обозначения Organic, которое свидетельствует о том, что зерно было выращено в экологически безопасных зонах и не обработано химикатами. Только такая крупа продуктов идеально подходит для проращивания и способна принести организму исключительно пользу.
Зеленая гречка для проращивания: как употреблять
Из зеленой гречки можно приготовить каши и гарниры, превосходящие по пищевой ценности блюда из коричневой крупы. Чтобы сварить полезную кашу, зерно необходимо предварительно замочить в чистой воде на 6-8 часов. По истечении указанного времени его тщательно промывают, заливают чистой водой, солят, и отправляют кастрюлю на огонь. Дальше зеленую гречку нужно довести до кипения и варить примерно 10 минут. Но максимальную пользу организму способно принести только пророщенное зерно. Его добавляют в салаты, готовят на его основе питательные коктейли и смузи и т. д.
Между тем, многие люди ленятся этим заниматься или же просто не знают, как прорастить гречку. Сыроедение остается для них сложной наукой, хотя на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Особенно если учесть, какую пользу приносит пророщенная гречка организму.
Преимущества
Людям, которые придерживаются принципов здорового питания, давно известно об уникальном витаминно-минеральном составе пророщенной зеленой гречки. В 100 граммах "живого" зерна содержится 67% дневной нормы тиамина (витамина B1), 82% витамина E, 80% цинка и много других важных витаминов и микроэлементов.
Чем полезна пророщенная гречка еще:
- Ценится высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка - почти 20% дневной нормы (для сравнения, в рисовом зерне находится всего 7% белковой нормы);
- отсутствием клейковины, благодаря чему пророщенное зерно гречихи могут употреблять даже люди, которые придерживаются безглютеновой диеты;
- в "живой" крупе содержится в 4 раза больше флавоноидов, чем в "мертвой", благодаря чему достигается высокий противораковый эффект;
- несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса и входит в состав сбалансированных диет;
- содержит больше клетчатки, чем в других пророщенных злаках, что способствует отличному пищеварению;
- богата различными аминокислотами;
- не накапливает вредные вещества из удобрений и считается экологически безопасным продуктом.
При проращивании зерна в домашних условиях следует придерживаться ряда правил:
- Перед замачиванием происходит сортировка зерна. Если зеленая гречка имеет нездоровый вид и повреждения на поверхности, в дальнейшем такую крупу использовать не стоит.
- Для проращивания подойдет емкость из стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать не разрешается.
- Перед началом работы зерна промывают в большом количестве воды. Всплывшую гречку убирают, поскольку она не содержит "живого" зародыша.
- В процессе проращивания зерна тщательно промываются водой, что позволяет не допустить появления на них плесени и грибков.
- Оптимальная длина ростков на гречке, пригодных для употребления в пищу, составляет 1-2 мм. Крупа со слишком длинными проростками для еды не подходит, поскольку она становится вредной для организма.
Простой способ проращивания гречки
Этот метод проращивания гречки с помощью марли позволяет получить полезное зерно уже через сутки от момента его замачивания. Он требует минимум усилий и совсем немного терпения.
Как прорастить гречку простым способом с помощью марли:
- Подготовить крупу к проращиванию: тщательно промыть ее под проточной водой и удалить всплывшие зерна.
- Дуршлаг застелить марлей в один слой и высыпать в него подготовленную крупу. Сверху снова закрыть зерна марлей, сложенной в два слоя. Подставить дуршлаг под проточную воду, чтобы смочить марлю с крупой. Когда вода стечет, оставить дуршлаг на столе при комнатной температуре на 8 часов.
- Через указанное время марлю с крупой в дуршлаге нужно еще раз смочить и снова отставить на 8 часов.
- Повторить аналогичные с предыдущим этапом действия и оставить гречку на 6 часов.
- По истечении времени крупу тщательно промывают и используют для употребления в пищу или приготовления блюд. В холодильнике она может храниться до 3-х дней.
Как прорастить гречку в банке
Еще один способ проращивания гречки состоит в том, чтобы поместить зерно в стеклянную банку на ночь, а уже утром, на завтрак, наслаждаться вкусом полезного продукта. Главное условие - банку не накрывать плотной крышкой, поскольку для образования ростков требуется доступ воздуха.
Как прорастить гречку в домашних условиях в банке:
- Крупу промыть под проточной водой, удалить всплывшее зерно.
- Влажную гречку переложить в литровую банку и, не накрывая крышкой, оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа.
- Через указанное время крупу промыть, снова переложить в банку, теперь уже накрыв ее крышкой, сделанной из марли и резинки.
- Поставить банку в темный шкаф на 10 часов, но не на дно, а немного наклонив ее на одну сторону.
- Утром гречку нужно будет еще раз промыть, и можно подавать ее к столу.
Вкусный салат из пророщенной гречки
Из пророщенной гречневой крупы получается очень вкусный и полезный сыроедческий салат. Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками свежий огурец, морковь, сладкий перец красного цвета и стебель сельдерея. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать. Добавить крупу с ростками длиной 1-2 мм. Каким способом,
как прорастить гречку для еды, не столь важно, поскольку на пользу зерна это никак не влияет.В миску с салатом добавить стакан пророщенной гречки, заправить льняным маслом (3 ст. ложки), посолить по вкусу, добавить черный перец и зелень петрушки. Дальше салат нужно еще раз перемешать и можно подавать его к столу.
Как хранить пророщенное зерно
Обычный срок хранения пророщенного зерна составляет 3 дня. Если же вы приготовили слишком много крупы, то хранить ее уже нужно не в холодильнике, а в высушенном виде.
Независимо от того, как прорастить гречку вы решили, сушить ее стоит только в специальной электросушилке при температуре 40-42 градуса. Для этого гречку раскладывают на специальном поддоне и включают прибор на 6-8 часов. Высушенная крупа по вкусу напоминает небольшие орешки. Ее можно добавлять в блюда прямо в таком виде или приготовить из нее порошок, перемолов гречку в кофемолке.
Как правильно прорастить зеленую гречку для еды
После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному - к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.
Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.
Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми - это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду - на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух-трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.
Перед тем как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.
Правильное питание – это не только отказ от «вредной» еды, но и разнообразие полезных продуктов в рационе. Постоянное употребление строго ограниченного дозволенного меню так же далеко от по-настоящему здорового образа жизни, как злоупотребление сладостями, копченостями и другой тяжелой пищей. Зато освоение новых и оригинальных блюд – это залог того, что вам не надоест придерживаться сбалансированной диеты и рациональное питание не превратится для вас в рутину. Например, можно попробовать зеленые проростки зерна. Они очень популярны у приверженцев сыроедения и прекрасно дополняют питание всех остальных людей, рискнувших продегустировать эту, не совсем обычную еду. Прорастить можно практически любое живое зерно, но мы советуем вам выбрать гречку. Ее проростки отличаются особенно приятным вкусом и появляются очень быстро – идеально для начинающих! Хотя заметим, что зеленую пророщенную гречку очень любят и вегетарианцы «со стажем». И на это у них масса причин.
Состав и польза зеленой гречкиГречневая крупа знакома всем с детства, но мы привыкли видеть ее коричневой. А зеленая, то есть сырая гречка – это относительно новый продукт для большинства наших соотечественников. Но именно такое, не подвергавшееся термической обработке, зерно сохраняет максимум своих природных свойств. Его химический состав остается неповрежденным, в том числе поддерживается соотношение компонентов между собой, что особенно важно для их полноценного усвоения. Аминокислотный состав гречки ставит ее в особое положение по отношению к другим крупам: лизин и миотин из нее усваиваются человеком на 75%, а это рекордный показатель для продукта растительного происхождения. Кроме ценного белка, в ядрах зеленой гречки много крахмала, натуральных сахаров, органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной и др.) и совсем немного жирного масла. Гречка – один из лидеров по содержанию железа и кальция, витамина Е и группы В. Относительно немало в ней калия, фосфора, йода, фтора, цинка, кобальта и молибдена.
Гречневая крупа обладает способностью долго храниться, не приобретая со временем горечи и не покрываясь плесенью (это обеспечило ей постоянное место на армейских складах продовольствия). Полезные свойства при этом тоже практически не уменьшаются (что сделало гречку востребованным продуктом в народной медицине). Ее традиционно используют при анемии для повышения количества и качества гемоглобина, для стимуляции кроветворения и устойчивости организма к радиоактивному излучению. Простуда, падение иммунитета – тоже показания к приему гречки. Она помогает клеткам и органам восстанавливаться, становиться сильнее и сопротивляться неблагоприятным факторам внешней среды, препятствует усвоению и способствует выведению токсичных веществ. Людям, не имеющим возможности есть хлеб и картофель из-за склонности к диабету, гречка заменяет оба эти продукта. Причем в практике восточной медицины для приготовления множества лечебных препаратов и блюд, вплоть до чая, используется исключительно зеленая нежареная гречка. В наших широтах ядра гречки принято жарить, что значительно снижает ее питательную ценность и терапевтический потенциал.
Достаточно один раз преодолеть стереотип и попробовать употреблять гречку иначе, чтобы навсегда изменить сложившееся представление. Ведь зеленую, то есть живую гречку, можно прорастить и получить пользу не только ее зерна, но и силу молодых побегов. Ростки имеют невероятно мощный заряд жизненной энергии, предназначенной для роста и развития молодого растения. Организм человека отзывается на него активной регенерацией тканей, обновлением клеток, активизацией работы внутренних органов. Если сами по себе гречневые зерна качественно питают, согревают, и надолго обеспечивают ощущение сытости, то пророщенная гречка еще и дает телу импульс к активизации обмена веществ, замедляет окислительные процессы и способствует более полному усвоению витаминов в наиболее естественной форме. Она содержит ферменты, которые разрушились бы при тепловой обработке, но в проростках остаются невредимыми. Кроме того, в краткосрочный, но очень важный этап жизни растения, который происходит в первые дни после прорастания зерна, срабатывают мощные биологические механизмы, призванные обеспечить его выживание и рост. Для этого уничтожаются ингибиторы, а белки расщепляются на аминокислоты, жиры разделяются на жирные кислоты, а крахмал превращается в солод. Все эти процессы очень схожи с теми, что происходят при переваривании продуктов пищеварительной системой. Только при употреблении в пищу проростков работа внутренних органов значительно облегчается, а процент усвоенных компонентов – увеличивается в разы. Так потенциал, заложенный в каждом зернышке для развития новой жизни, можно применить для собственной пользы, если научиться проращивать и есть зеленую гречку.
Как правильно прорастить гречку
Пророщенная зеленая гречка – это натуральный продукт, полезный в течение всего года, но особенно в его свойствах нуждается организм в межсезонье, то есть весной и осенью, когда он наиболее уязвим. Но не только время проращивания имеет значение – важно правильно выбрать само зерно. Если планируете не просто сварить гречневую кашу, а научиться проращивать зерно, то ищите органическую, не обработанную химическими реагентами гречку самого свежего урожая. Обращайте внимание на целостность ядер, их равномерный зеленовато-бежевый окрас и отсутствие повреждений. Для проращивания подходит только не обжаренная и не пропаренная гречка. Не имеет значения, где продается крупа: на рынке на развес или в супермаркете в заводской упаковке. Главное, чтобы ее качество не вызывало не малейших сомнений. Если приобретенные вами зерна соответствуют этим требованиям, вы можете приступать к их проращиванию:
- Возьмите 1 полный стакан зеленой гречки. Это приблизительное количество – учтите, что объем проростков будет больше примерно в 1,5 раза.
- Промойте зеленую гречку под струей прохладной воды в течение как минимум 1 минуты, чтобы удалить излишки крахмала.
- Промытую гречку положите в большую банку и залейте питьевой водой комнатной температуры из расчета 3 стакана воды на 1 стакан зерен. Оставьте не дольше, чем на час-полтора, чтобы зерна успели напитаться влагой, но не раскисли.
- Слейте воду из банки (ее можно использовать для полива комнатных растений), удалите зерна, которые всплыли (они испорчены), а хорошие набухшие зерна несколько раз промойте в чистой воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Чистые влажные ядра поместите в банку или другую емкость из стекла, фарфора или керамики с крышкой. Плотно закройте и поставьте в теплое место. Примерно через 4-5 часов бережно перемешайте зерна, чтобы они были равномерно увлажнены и получали одинаковое количество кислорода.
- Зеленые проростки покажутся через 8-10 часов. Иногда на это требуется немного больше времени – в зависимости от особенностей крупы и окружающей среды. Когда ростки достигнут 1 мм в длину, их можно будет использовать в пищу. Но самыми полезными и вкусными считаются проростки в возрасте от 2 до 4 суток.
- Проросшие зерна аккуратно промойте чистой водой – теперь они полностью готовы к употреблению.
Секреты вкусной зеленой гречки
Неправильно подготовленная и/или пророщенная гречка получается не вкусной, и это мешает по достоинству оценить ее пользу. Обычно она становится скользкой и как будто «сопливой» из-за налета слизи. Вреда такие проростки не приносят, но и вкус у них совсем не тот, каким мог бы быть. Если ваши первые попытки прорастить зеленую гречку привели именно к такому результату, возможно, вы ошиблись в одном из этих случаев:
- Вы использовали слишком много воды. После того, как зерна впитают влагу и вы промоете их повторно, не доливайте воду в посуду для проращивания гречки.
- Вы оставили гречку слишком надолго. Первый этап замачивания ядер не должен превышать 1,5 часов, а само проращивание нужно контролировать по внешнему виду ростков.
- Вы не перемешали гречку. Проростки нуждаются в кислороде, поэтому во время их проращивания нужно хотя бы пару раз поменять местами нижний и верхний слои.