Хурма – полезный фрукт со специфическим вкусом. Ее любят взрослые и дети. Сегодня мы расскажем о том, как применяется хурма для похудения, опишем особенности потери веса и перечислим полезные свойства фрукта.
Польза и вред хурмы для похудения
Сегодня в магазинах продают множество фруктов - как наших, так и привезенных из жарких стран. Россияне все чаще отдают предпочтение хурме. А яблоки, груши и апельсины отходят на второй план. Чем же она полезна? Давайте вместе во всем разберемся.
Чем полезна хурма для похудения? Полезные свойства хурмы для похудения
Полезные свойства этого южного фрукта обусловлены его богатым составом.
- В хурме присутствуют микроэлементы, необходимые для функционирования щитовидной железы.
- Врачи рекомендуют налегать на нее людям, страдающим
Анемией,
Варикозом,
Заболеваниями сердца и сосудистой системы.
- Хурма полезна тем, что способствует повышению иммунитета.
Какие витамины и минералы в хурме?
В этом полезном фрукте есть такие важные компоненты, как:
- железо;
- витамины разных групп: В1, В12, В3, С, Р, А;
- антиоксиданты;
- магний;
- марганец;
- кальций;
- калий.
Полезные свойства хурмы касаются не только здоровья, но и красоты. Употребляя этот фрукт в зимний период, вы сможете поддерживать свою кожу в нормальном состоянии. Она будет иметь здоровый вид и легкий румянец.
Противопоказания к хурме
Оказывается, хурма приносит пользу далеко не всем и может принести вред.
Людям, страдающим диабетом или желудочно-кишечными расстройствами, необходимо отказаться от ее употребления. Иначе состояние их здоровья только ухудшится.
- Беременные могут включить этот фрукт в свой рацион. Но они должны соблюдать норму – 1-2 штуки в день.
Кормящим мамам тоже стоит воздержаться от поедания хурмы, чтобы не навредить ребеночку.
- Во избежание расстройства кишечника следует употреблять в пищу только зрелые плоды. Их нужно тщательно промыть водой из-под крана.
Калорийность хурмы «королек» - фрукта для похудения
Часто девушек интересует, калорийна ли хурма для похудения. И удивляться тут нечему. Ведь этот плод очень сладкий. На самом деле его калорийность не является высокой.
В 100 г продукта содержатся всего 53 ккал.
При соблюдении диеты нужно учитывать не только калорийность, но и количество полезных веществ. К примеру, в тех же 100 граммах содержится 0,5 г белков и 16,8 г углеводов. Жиры и вовсе отсутствуют.
Гликемический индекс хурмы
Важнейшим показателем считается гликемический индекс. Он характеризует влияние того или иного продукта (напитка) на уровень сахара в крови. При употреблении продуктов, богатых углеводами, происходит его повышение.
Если же съесть фрукты с минимальным количеством углеводов, то организм получит заряд энергии. Благодаря этому, человек долгое время не испытывает голода.
Хурма относится к средней группе, в которую входят продукты с гликемическим индексом 45-50. По этому показателю ее можно приравнять к отрубям.
Существует два основных вида хурмы – обычная и «королек». У каждого из них есть особенности. Различия проявляются не только во вкусе.
Калорийность обычной хурмы составляет 60 ккал, а плодов сорта «королек» - 53 ккал. Для худеющих это ощутимая разница.
Виды хурмы «королек»
Как только не называют этот фрукт – и «китайский персик», и «оранжевое солнце». Его польза для организма известна многим. А вот правильно выбрать плоды сможет не каждый.
Недозревшие фрукты негативным образом отражаются на самочувствии. Польза будет только от зрелых плодов, имеющих полноценный вкус.
Если вы думаете, что хурма произрастает только в жарких странах, а к нам в Россию импортируется, то сильно ошибаетесь. Этот фрукт встречается в Краснодарском крае. Там он растет вплоть до Нового года, успевая созреть и приобрести вязкий вкус.
- Созревание плодов сортов «королек» происходит своевременно. Они очень сладкие и сочные. Вяжущий привкус отсутствует.
- Нередко можно встретить деревья с плодами, имеющими коричневатую окраску. Это не отдельный сорт хурмы, а «шоколадная» разновидность сорта «королек».
Как определить спелость хурмы?
Отличить спелые плоды от недозревших совсем не сложно. Но визуального осмотра будет недостаточно.
Хурма: свойства и правильный выбор - в видео
- Возьмите фрукты в руки и аккуратно их ощупайте. Если плод имеет мягкие бока, то он созрел, а значит, подходит для употребления в пищу.
- Обратите внимание не только на мякоть, но и на плодоножку. Если она сухая и темного цвета, то все в порядке.
- «Шоколадный» королек имеет темный рыжеватый оттенок. Кожура очень тонкая. Под ней просвечивается мякоть коричневого цвета. Плоды этого сорта редко бывают крупными.
- Есть еще один сорт – «шахиня». Это плоды больших размеров, имеющие форму в виде сердечка. Вязкий и терпкий вкус указывает на то, что фрукт еще не созрел. Отличить спелую «шахиню» от неспелой можно по состоянию кожицы. Если на ней есть темные и тонкие колечки, то смело покупайте такую хурму.
Что делать, если хурма неспелая?
Если же вы приобрели неспелые плоды, то не нужно расстраиваться. В домашних условия вполне можно довести фрукты до полного созревания.
Нужно лишь выполнить следующие действия:
- Убираем плоды в морозильную камеру. Там они должны находиться не менее 12-15 часов. Тогда фрукты станут слаще и мягче.
- Такого же эффекта можно добиться, положив недозревшую хурму в теплую воду (40 градусов). Достаточно подержать ее там 10-15 минут.
- Вам не нравится терпкий вкус? Чтобы избавиться от него, надо положить плоды в любой алкогольный напиток (к примеру, в бокал с вином).
- Настоящими спасителями для недозревшей хурмы станут обычные помидоры и яблоки. Укладываем их в один полиэтиленовый пакет. Оставляем на 2-3 дня. За это время фрукты должны дозреть.
Лучшие диеты на хурме
Ранее мы перечислили полезные свойства вяжущего фрукта. А теперь предлагаем рассмотреть его в качестве средства для снижения веса.
- Высокое процентное содержание клетчатки, пектинов и глюкозы обеспечивает быстрое насыщение организма.
- Чтобы снизить вес с помощью этого фрукта, нужно исключить из рациона вредные продукты и придерживаться определенных правил.
- Специальная диета рассчитана на срок не более недели. Через 3 недели ее можно повторить.
Предлагаем несколько вариантов, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий. Сразу отметим, что из фруктов разрешена только хурма.
Вариант №1
- На завтрак съедаем 2 плода хурмы.
- Обед включает в себя вареное яйцо и 200 г обезжиренного творога.
- На ужин разрешается съесть тарелочку овощного рагу и выпить чашку чая с ложкой любого меда.
Вариант №2
- На завтрак кушаем один свежий огурец. Дополнительно можно отварить 100 г куриного мяса и приготовить салат из свежей капусты.
- На обед у нас овощной суп (без картошки) и кусочек цельнозернового хлеба. Допускается также маложирный йогурт (200 г).
- На ужин съедаем 2 хурмы.
Вариант №3
Первый день
Второй день
- На завтрак готовим омлет из двух яиц. Едим его с кусочком ржаного хлеба. Также нарезаем немного свежих овощей.
- На обед можно себе позволить тарелку овощного салата и 200 г рыбки, приготовленной на пару.
- Ужин: две хурмы.
Дни чередуются между собой. То есть в третий день едим то, что для первого дня, а в четвертый день - то, что для второго дня, и т. д.
Меню на 7 дней
Многие женщины хотят приблизиться к идеальным параметрам фигуры (90х60х90 см). Они выбирают самые эффективные диеты и изнуряют себя физическими упражнениями.
Постоянное чувство голода делает женщин агрессивными и раздражительными. Но к чему такие жертвы?
С помощью хурмы можно худеть в комфортных условиях, не голодая.
Понедельник
Вторник
- Завтрак: 2 плода хурмы.
- В обед отвариваем куриные яйца (2-3 штуки).
- Полдник: один фрукт.
- Ужин: 200 г творога небольшой жирности.
Среда
- Завтрак: как и в понедельник.
- Обед: отвариваем 2-3 яйца.
- Полдник: выпиваем стакан обезжиренного йогурта.
- На ужин у нас 2 плода хурмы.
Четверг
Разделяем 8 плодов на 4 приема.
Пятница
Меню такое же, как и в четверг.
Суббота
- Завтрак: два фрукта.
- Обед: тарелка борща.
- Полдник: две хурмы.
- Ужин: снова тарелка борща.
Воскресенье
- На завтрак съедаем две хурмы.
- В обед готовим куриный бульон.
- Полдник: выпиваем стакана обезжиренного йогурта.
- На ужин у нас будет отварная куриная ножка без кожицы.
Чтобы получить видимый результат в виде снижения веса, нужно придерживаться определенных правил.
- пить достаточно воды (1,5 л - это минимум);
- при сильном чувстве голода дополнительно съешьте одну хурму;
- если вы посидели на диете неделю, то обязательно сделайте перерыв;
- нельзя совсем отказываться от жиров - для нормальной работы всего организма следует добавлять ложку растительного масла в каждый из приемов еды;
- сочетайте диету с физическими нагрузками (домашней гимнастикой, бегом и так далее).
Разгрузочные дни с помощью хурмы
Если нужно лишь очистить организм после праздничного застолья, то можно обойтись и без диеты. Проведите разгрузочный день. Вот несколько вариантов:
- Съедайте за день до 2-х килограмм хурмы, разделив это количество на 3-4 приема. Из напитков допускается зеленый чай и настойка шиповника.
- Разгрузка на хурме и кефире. Каждый раз съедайте один плод и запивайте кефиром (полстакана). В день должно быть 5-6 приемов пищи.
Результаты диеты
Созревает в октябре, имеет тонкую блестящую кожицу, сладкая и немного вязкая на вкус. Догадались, о чем речь? Конечно, о хурме. Она появляется на прилавках магазинов в последние дни осени и радует нас всю зиму. О пользе фрукта известно, а вот можно ли поправиться от хурмы – вопрос совсем не праздный.
Приведем мнение опытного диетолога Марины Корниенко:
«Калорийность хурмы невысокая – 50-60 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта. Самыми калорийными считаются сорта Испанка и Бычье сердце – 62 ккал на 100 г. Признанные в наших широтах Королек и Шоколадница содержат 52 и 56 ккал на 100 г соответственно. Жиры отсутствуют. Можно съедать 2-3 штучки ежедневно и не бояться поправиться».
Отсутствие влияния на вес объясняет состав продукта. В 100 граммах находится:
- 17 г углеводов;
- 82 г воды;
- 1,5 г пищевых волокон;
- 0 г жиров.
Сладким вкусом фрукт обязан углеводам, но не стоит их бояться, даже сидя на диете. Без жиров они превращаются в энергию и сжигаются, не откладываясь в организме.
Как видим, поправиться от хурмы невозможно, если не употреблять ее по 2-3 кг за раз, что мало кому под силу. Поэтому если вы блюдите свой вес и стоите перед выбором – перекусить шоколадкой или хурмой, то смело выбирайте последний вариант.
Хурма при диете
Запретов нет, если вы не придерживаетесь строгой индивидуальной диеты, куда нельзя включать никакие продукты, кроме оговоренных с диетологом.
Люди, желающие сбросить несколько килограмм и подкорректировать фигуру, могут смело съедать пару штук в сутки, даже соблюдая диету.
Важно! При похудении ешьте свежую хурму, в ней мало калорий. Калорийность фрукта в вяленом или сушеном виде возрастает до 240-250 ккал на 100 грамм, то есть, почти в 4 раза.
Плод содержит пектин и клетчатку, которые быстро утоляют голод и умеряют аппетит, а углеводы в составе – это «кирпичики» энергии. Сидя на диете, многие ощущают упадок сил и снижение концентрации внимания, так как из рациона исключаются сахар, мед, булочки, конфеты и прочие углеводсодержащие продукты. Замените эти вредные сласти хурмой – и проблема решена.
Гликемический индекс хурмы равен 50, в независимости от сорта. Это средний показатель среди всех продуктов.
Людям, желающим набрать вес от хурмы, придется разочароваться. Чтобы это сделать, нужно съесть эдак 2-3 кг, причем повторять геройство ежедневно. А это чревато болями в желудке и запорами, ведь хурма относится к категории тяжелой пищи и противопоказана к употреблению в больших количествах. Вам лучше смотреть в сторону орехов, сыров и белковых продуктов.
Состав и полезные свойства
Хурма содержит следующие полезные вещества (данные на 100 г продукта):
- 200 мг калия – 10% от суточной нормы. Укрепляет сосуды и сердце, регулирует артериальное давление.
- 127 мг кальция – 13% от суточной дозировки. Нужен для здоровья костей, зубов, волос и ногтей.
- 26 мг магния – 8% от дневной дозы. Разгружает почек, заставляет правильно функционировать сердечно-сосудистую и нервную систему.
Регулярное употребление этого ценного фрукта снижает хрупкость кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и глаз, оказывает положительное влияние на укрепление иммунной системы.
Обратите внимание на цвет плода (ярко-оранжевый). Это означает, что он содержит много бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом и участвующего в борьбе со свободными радикалами.
Хурма – антивозрастной фрукт, ее даже называют «зимним молодильным яблочком». В ней больше бета-каротина, чем в тыкве, перце и томатах.
Плод имеет много пищевых волокон, которые хорошо подходят для кишечника, а также витамины А, С и Е, йод, марганец, медь.
Распространенный вопрос – можно ли поправиться от хурмы, если есть ее каждый день? Нет. Но важно не превышать норму – не более 2-3 плодов ежедневно. Употребление большого количества хурмы приводит к запорам, дает нагрузку на желудок и даже вызывает непроходимость кишечника.
Вконтакте
Хурма - это вкуснейший фрукт китайского происхождения, который, к счастью, давно уже перестал для нас быть экзотическим. Все чаще современными диетологами рекомендуется хурма для похудения, хотя вкус этого плода не кислый, как у большинства низкокалорийных фруктов, а сладкий и немного вяжущий. Впрочем, существует около 200 видов хурмы, которые достаточно сильно различаются по цвету, размеру и даже запаху. Но все они съедобны и приносят организму огромную пользу.
В первую очередь хурма является богатым источником бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А, без которого невозможно нормальное развитие человека. Витамин А необходим для выработки гиалуроновой кислоты, поддерживающей влажность кожи и слизистых оболочек. Он входит в состав ферментов печени и желчи, с помощью которой организм расщепляет жиры, а также участвует в строительстве мышечных волокон.
Кроме того, блестящий оранжевый плод с плотной кожицей содержит:
- до 20% глюкозы, что делает ее отличным источником энергии;
- много витамина С - сильного антиоксиданта и стимулятора обменных процессов;
- минералы и микроэлементы, необходимые для активной работы всего организма;
- фенолы, которые в организме преобразуются в тирозин, ускоряющий метаболизм;
- пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника.
В недозревших плодах хурмы содержится танин. Именно он придает им вяжущий привкус, который исчезает по мере созревания или при воздействии низких температур. Танин стимулирует нервную систему, давая ощущение бодрости и прилива энергии.
Таким образом, вопрос, можно ли есть хурму для похудения, отпадает сам собой. Можно, и даже нужно. Главный аргумент: калорийность хурмы - примерно 70 ккал на 100 г продукта. Это столько же, сколько в грушах или сладких сортах яблок, употребление которых для похудения ни у кого сомнения не вызывает.
Польза или вред
Польза и вред от хурмы в процессе похудения определяется, прежде всего, ее количеством в дневном рационе. Даже если использовать этот фрукт для разгрузочной монодиеты, нельзя поедать его в таких же количествах, как яблоки и даже бананы. Позволительный максимум - 5-6 плодов за день. То есть, одним фруктом заменяется один прием пищи. При этом обычно все время хочется пить. Поэтому за день количество выпитой жидкости может достигать 2-2,5 литров. Это полезно для очистки организма, но достаточно сильно нагружает почки. Для людей, имеющих проблемы с их работой такая диета - не самый лучший выбор. Хотя она позволяет за день избавиться от 1-2 килограммов.
Нельзя злоупотреблять этим вкусным и полезным фруктом и из-за высокого содержания бета-каротина. Избыточное количество витамина А в организме не менее вредно, чем недостаточное и может повлечь за собой целый ряд весьма неприятных последствий:
- пожелтение кожи;
- тошнота и рвота;
- нарушение зрения;
- судороги конечностей;
- переломы костей.
Это не говоря уже о том, что даже 5-6 плодов, съеденных за день - это уже почти 1000 ккал, а суточный рацион низкокалорийной диеты колеблется в рамках 800-1200 ккал. Поэтому здесь как нигде хороша умеренность.
Едим по правилам
Чтобы употребление хурмы для похудения принесло максимальную пользу, надо знать несколько секретов, которые подскажут, как правильно выбрать плод, и когда и как лучше его употреблять:
Допустимо сочетание хурмы с кисломолочными продуктами, но не со свежим молоком - это может вызвать расстройство желудка.
Не рекомендуется одновременное употребление ее с быстрыми углеводами. Это может привести к набору веса, а не его снижению. Не стоит кушать этот фрукт на ночь - вяжущий вкус вызывает жажду. И ночью, скорее всего, захочется пить.
Худеем на хурме
Вариантов похудения на хурме немного именно потому, что она не слишком любит соседство с другими продуктами. Для отжима сока она тоже мало пригодна. В местах ее произрастания нередко варят вкуснейшее варенье, но термообработка резко снижает ценность этого фрукта. Поэтому лучше употреблять его все-таки отдельно и в свежем виде.
Вот несколько оптимальных способов использования хурмы для похудения:
- Разгрузочный день. В течение дня съедается до 1,5 кг спелой хурмы (5-6 плодов) через примерно равные промежутки времени. Никаких дополнительных продуктов. Только чистая вода в количестве от 1,5 литров и более. Можно использовать не более 3 дней подряд.
- Легкая диета. Один из приемов пищи заменить хурмой (лучше завтрак или обед), в остальные: нежирные диетические сорта мяса и рыбы, молочнокислые продукты, ворог, яйца. Длительность - от 3 до 7 дней.
- Длительная диета. Правильно организованный умеренный по калорийности рацион с исключением кофе, алкоголя, фастфуда, жирной и жареной пищи. Питание дробное, 5-6 раз в день. 1-2 приема пищи заменяется хурмой (1 фрукт за один прием). Можно практиковать до 1 месяца.
Эффективность зависит напрямую от выбранного метода похудения. Если не употреблять в течение дня других продуктов кроме хурмы, можно сбросить 1-1,5 килограмма. На легкой диете за неделю уходит 5-7 килограммов, если остальные разрешенные продукты кушать в минимальных количествах.
Замена хурмой одного из приемов пищи при дробном рациональном питании дает стабильное снижение веса примерно на 1 кг в неделю.
В начале октября на рынках и в магазинах появляются крупные ярко-оранжевые фрукты. Это любимая многими хурма. Ее родина - Китай, но сейчас ее выращивают везде, где достаточно тепла и света. Известно около двухсот видов съедобной хурмы. Они различаются формой плодов, размерами, цветом, вкусовыми качествами. Но хурма любого сорта очень полезна. Ее используют в косметологии, кулинарии, медицине. В последнее время широко применяется хурма для похудения.
для здоровья
Греки называют хурму "пищей богов". И не только потому, что она чрезвычайно вкусна, но и потому, что в ней содержится множество микроэлементов, каждый из которых важен для организма. Оранжевый цвет хурме дает бета-каротин или провитамин А. Он является отличным антиоксидантом, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает риск развития глазных и онкологических болезней. Также много в хурме витамина С, калия, магния, йода, кальция, железа. В ее спелых плодах есть белки, углеводы, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара.
Хурму используют при лечении печени, желудка. Ее применяют при цинге, атеросклерозе. С ее помощью изгоняют глистов, заживляют раны и ожоги, лечат дизентерию, бронхиты. В диетологии применяется хурма для похудения. В косметологии она входит в состав масок и кремов. Кулинары готовят из нее варенье, вино, сладкие десерты, даже самогон. Широко применяется эта чудо-ягода и в народной медицине, причем целители используют не только плоды, но и листья.
для похудения
Несмотря на то что мякоть хурмы содержит много сахара (25% дневной нормы), ее калорийность очень низкая. На 100 грамм мякоти приходится 62 килокалории. Средняя хурма весит приблизительно 350 грамм. Несложно подсчитать, что, съедая одну ягоду, человек получает всего около 250 ккал. А наличие в мякоти клетчатки создает чувство насыщения. Именно в этом заключается польза хурмы для похудения.
Конечно, нет единой нормы на килокалории, подходящей всем без исключения. Эта цифра зависит от физических нагрузок каждого человека, веса тела, возраста и других показателей. Но врачи-диетологи подсчитали, что человеческий организм с трудом усваивает более 550 ккал утром, более 350 ккал днем и более 200 ккал вечером. На основе этого разработано множество диет, в которые входит хурма для похудения.
Жесткая диета
Заключается в полной замене продуктов питания на хурму. Употреблять в день ее нужно до 2 килограммов, съедая по 2 штуки на завтрак, обед и 1-2 на ужин. При этой диете необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды или отвара трав. Также допускается употреблять нежирный кефир и до 200 грамм ржаных сухариков без специй. Продолжительность строгой диеты не должна превышать пяти дней, чтобы не вызвать заболеваний желудка. Такая система дает возможность сбросить 3-5 килограмм.
К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина. Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.
Щадящая диета
Хорошей альтернативой жесткой системе является щадящая, в которой также используется хурма для похудения. Диета включает в себя различные низкокалорийные продукты. Хурма же употребляется один раз в день, полностью заменяя завтрак, обед либо ужин. Примеры некоторых щадящих диет:
1. Завтрак. 2 штуки хурмы. Несладкий чай или отвар трав.
Обед. 200 грамм отварной говядины, овощной салат без масла.
Ужин. Стакан кефира жирностью до 1%, 100 грамм обезжиренного творога.
2. Завтрак. Овсянка без сахара. Несладкий зеленый чай.
Обед. 2 штуки хурмы.
Полдник. 1 штука хурмы.
Ужин. Отварная ножка курицы без шкурки. Стакан кефира.
З. Завтрак. Яичница. Овощной салат без масла. Несладкий чай.
Обед. 200 грамм отварной говядины, или отварная куриная ножка, или постный суп.
Ужин. 2 штуки хурмы. Стакан обезжиренного кефира.
Меню щадящих диет может меняться. Главное, сохранять принцип - заменять хурмой один прием пищи.
Разгрузочные дни
Помимо диет, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, во время которых также употребляется хурма для похудения. Несомненным преимуществом такого подхода является постепенный сброс лишних килограммов, пока вес человека не достигнет положенной нормы. Для организма такой метод проходит более мягко, без напряжения и стресса. За длительный период человек привыкает к такому ритму жизни и воспринимает это как норму. нужно устраивать один раз в неделю. Желательно выбрать для этого какой-нибудь определенный день, например воскресенье. В течение всего разгрузочного дня требуется съедать 5-6 штук хурмы. Также допускается употребление нежирного кефира, несладкого чая или отвара трав.
Ценность разгрузочных дней с хурмой не только в снижении веса, но и в обогащении организма витаминами, в профилактике различных заболеваний, в снижении утомляемости, в укреплении иммунитета.
Еще в древнем Китае высоко ценили уксус, приготовленный из переспелых плодов хурмы. Он обладает целебными свойствами, способствует улучшению пищеварения, отлично очищает организм, помогает заживлению ран и улучшает состояние кожи. Этот уксус имеет желто-оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус. Он широко применяется для приготовления различных соусов, добавляется в салаты. нужно смешивать с водой в пропорции 1:10 или с молоком и пить ежедневно. Уксус из хурмы помогает сжигать жир даже тем людям, которые не имеют больших физических нагрузок.
Есть ли у хурмы вред
«Оранжевое солнце», «божественный огонь», «сердечная яблоня» - хурму называют по-разному. Ее любят во всем мире за восхитительный вкус. Многими замечательными качествами обладает хурма. Полезные свойства для похудения этой ягоды признаны многими специалистами и подтверждены на практике. Однако есть мнение, что присутствие в хурме большого количества сахаров способствует не похудению, а наоборот, набору веса. Также есть мнение, что она противопоказана людям, больным сахарным диабетом. Однако медики утверждают, что сахар хурмы не влияет на гликемический индекс в крови.
Кому точно нельзя употреблять ее в больших количествах, так это людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, и тем, кто перенес операцию на органах брюшной полости.
Причиной ограничения является танин, содержащийся в хурме. Особенно много его в недозрелых плодах. Танин вызывает терпкость ягод, ухудшая их вкусовые качества. Количество его легко уменьшить. Для этого можно поместить хурму в морозилку. При низких температурах молекулы танина разрушаются. Также можно оставить хурму на 12 часов в теплой воде или поместить в полиэтиленовый пакет с яблоками.
Какую нужно выбирать хурму
Чтобы хурма не была терпкой и содержала как можно меньше танина, ее нужно покупать спелой. Это не значит, что плод должен быть большим. Например, у сортов "Джон Рик" и "Мидер" ягоды весят всего около 50 грамм. Дозрелые плоды хурмы мягкие на ощупь и имеют тонкие темные полоски. Их кожица тонкая, почти прозрачная, а хвостик сухой. Кроме того, есть сорта хурмы, которые не терпкие при любой степени зрелости. Сорт "Шарон", выведенный в Израиле путем скрещивания хурмы с яблоком, содержит мало танина. Его терпкость почти не ощущается, а сама ягода очень вкусная и ароматная. Этот сорт идеально подходит для диеты на основе хурмы и для разгрузочных дней.
Выводы
Хурма - чрезвычайно полезный фрукт, способствующий оздоровлению организма и помогающий бороться со многими заболеваниями, даже онкологическими. Очень эффективна хурма для похудения. Отзывы людей являются неоспоримым тому доказательством. Диеты на основе хурмы особенно нравятся тем, кому сложно отказать себе в сладостях. Несмотря на сладкий вкус хурмы, она низкокалорийна, а наличие в ее мякоти большого количества клетчатки вызывает чувство насыщения. Но для того чтобы она принесла только пользу, нужно употреблять ее в спелом виде, соблюдать меру и обязательно советоваться с врачом.
Хурма полезна всем людям, независимо от их веса. Даже те, кому не нужно худеть, могут ею просто наслаждаться, употребляя в свежем виде или добавляя ее в салаты, муссы, десерты, приготавливая из нее варенья, соусы, соки. Кроме того, хурму можно сушить. Терпкости в сушеных плодах практически нет, но их калорийность на 100 грамм повышается до 274. Также в увеличивается содержание углеводов и сахаров. Поэтому для похудения она не подходит.