Горечавка – лекарственное растение семейства горечавковых, широко используемое в официальной и народной медицине, гомеопатии.
Химический состав
В корне Горечавки содержатся горечи:
- Амарогенцин;
- Генциопикрин;
- Генциин;
- Генциакаумол;
- Генциамарин;
- Гликозиды.
Дубильные вещества в лекарственном растении содержатся в незначительном количестве. Красящими веществами являются изогенцизин и генцизин. Помимо этого, в Горечавке найдены уникальные сахара – генцианоза (трисахарид, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу), генциобиоза, алкалоиды; а также генциостерин, жирные масла и пектиновые вещества.
Полезные свойства
В медицинской сфере наибольшую ценность имеет Горечавка желтая, но и другие виды растения также используют в лекарственных целях.
Полезные свойства Горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез. Кроме того, отмечены противовоспалительное и антисептическое свойства растения.
Применение Горечавки способно улучшать образование желчи и желчеотделение, усиливать сердечные сокращения. Настои и отвары растения полезны при нарушениях пищеварения, вызванных ахилией (ненормальным составом желудочного сока), а также при анемиях, диатезе, отсутствии аппетита. Назначают их в качестве общеукрепляющих средств пациентам, находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций.
Семена, цветы и корень Горечавки широко используются для укрепления жизненных сил, лечения цинги, артритов, запоров, желтухи, метеоризма, заболеваний селезенки, а также для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря.
Сырье собирают осенью или весной, при этом желательно, чтобы возраст растения составлял не менее 4-5 лет (при условии выращивания в естественных условиях), и 5-6 (при произрастании на плантациях). Корни длительное время сушить не следует, так как из-за этого целебные свойства Горечавки могут быть утеряны. Готовое сырье не рекомендуется хранить дольше пяти лет в прохладных и сухих помещениях.
Показания к применению
Применение Горечавки показано в качестве тонизирующего средства при:
- Потере аппетита;
- Желудочных болях;
- Вялости кишечника.
В народной медицине свойства Горечавки используются для лечения болезней желудка, желчного пузыря и печени, а также при подагре и ревматизме. Растение издревле известно, как одно из лучших лекарств при желудочных заболеваниях. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в желудке, она эффективно устраняется Горечавкой.
Растение применяют в следующих лекарственных формах:
- В виде желатиновых капсул и таблеток – по 1-4 штуки перед обедом и ужином;
- В виде настойки спиртовой – по 30 капель, разведенных в стакане воды, после обеда или ужина;
- В виде медицинского вина, раствора или сиропа для питья – по 4 столовые ложки перед обедом или ужином, а также в виде настоев, порошка и отваров.
Противопоказания
Несмотря на то, что растение не является ядовитым, применение Горечавки может вызывать развитие такого нежелательного побочного эффекта, как головная боль. Вызвано это развитием аллергической реакции на содержащиеся в растении горечи. Людям с такими реакциями рекомендуется избегать любых горьких или горько-ароматических на вкус растений, в том числе и Горечавки.
Помимо этого, Горечавка противопоказана к применению при:
- Беременности;
- Язве желудка или 12-перстной кишки;
- Высоком кровяном давлении.
Домашние лекарства из Горечавки
Рецепт чая из корня желтой Горечавки: нарезанный корень растения в количестве 1 чайной ложки следует залить 0,25 литров воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Чай рекомендуется пить в теплом виде перед каждым приемом пищи.
Есть еще один способ приготовления чая из Горечавки, при котором конечный продукт содержит меньшее количество горечей и совершенно не содержит дубильных веществ, а, следовательно, характеризуется более мягким действием. Для приготовления такого чая необходимо 1 чайную ложку корня Горечавки настаивать в 0,25 литра воды на протяжении 8-10 часов.
Порошок из Горечавки: в народе высушенный корень растения растирают в порошок, смешивают в равных пропорциях с порошком цветков аптечной ромашки и посыпают конечным продуктом гноящиеся раны. Также порошок Горечавки можно употреблять внутрь: трижды в день за 30 минут до приема пищи на кончике ножа. Особенно он будет полезен при вялом пищеварении и отсутствии аппетита.
Настой Горечавки:
- Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней растения, залить 0,5 л кипяченой холодной воды, оставить на ночь. Утром процедить и принимать по половине стакана два раза в сутки за полчаса до приема пищи при дискинезии желчевыводящих путей;
- Пол чайной ложки сухих корней растения залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи;
- 1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать два часа, процедить и пить по 1-2 столовых ложки настоя 3 или 4 раза в день перед каждым приемом пищи.
Настойка спиртовая Горечавки:
- 50 г корня залить 0,5 л водки и настаивать в течение 8 суток. Настойку принимают по 30-40 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды, трижды в день перед каждым приемом пищи;
- 50 г корня Горечавки залить 0,5 литра крепкого вина и настоять 21 день. Принимать по 30-40 капель при упорной изжоге и плохом аппетите.
Отвар Горечавки:
- 1 столовую ложку сухих корней Горечавки отварить в 1 стакане воды, остудить и процедить. Применение Горечавки: по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи в качестве средства, стимулирующего аппетит;
- 3 чайные ложки корней растения отварить некоторое время в 3 стаканах воды, процедить, остудить. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи при подагре.
Также отвар Горечавки применяют наружно при лечении сильно гноящихся ран и повышенной потливости ног.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Горечавка жёлтая, или Янда, или Генциана (Gеntiаnа lutеа) - вид травянистых растений, относящихся к роду Горечавка (Gеntiаnа) и семейству Горечавковые (Gеntianасеае). Трава содержит достаточное количество гликозидов, ароматических соединений и других полезных веществ, и относится к категории лекарственных растений.
Многолетник высотой до 110-120 см, со стержневым, мясистым, кольчатым корнем коричневатого окрашивания и цилиндрической формы. На срезе корень жёлтого цвета. Стеблевая часть растения прямостоячая, полая, не разветвлённая, голая, в верхней части бороздчатая.
Листва супротивная, голая, цельнокрайняя, голубовато-зелёного окрашивания. Нижняя часть листовой пластины светлее, чем верхняя. Прикорневая листва эллиптической формы, с выраженным сужением с двух сторон, черешкового типа. Стеблевая листва более мелких размеров, на коротких черешках, яйцевидно-эллиптической формы, с заострением. Верхняя листва сидячего типа.
Горечавка жёлтая - вид травянистых растений, относящихся к роду Горечавка и семейству Горечавковые
Многочисленные цветки крупных размеров, собранные пучками в листовых пазухах. Чашечка цветка имеет бледно-жёлтое окрашивание, а венчик – золотисто-жёлтого цвета. Образующиеся после цветения плоды имеют вид коробочки продолговато-ланцетной формы , наполненной мелкими, сплющенными, многочисленными, продолговатыми или округлыми семенами коричневатого окрашивания.
Растение встречается на территории Малой Азии, в центральной и южной части Европы. В нашей стране генциана не получила широкого распространения.
Галерея: горечавка желтая (25 фото)
Лекарственные свойства горечавки желтой (видео)
Полезные и лечебные свойства горечавки желтой
Горечавка жёлтая относится к категории фармакопейных растений во многих странах. Разные лекарственные препараты, полученные на основе такого лекарственного сырья, очень широко применяются для повышения аппетита, при терапии диспепсии и ахилии, а также используются в качестве желчегонного средства.
Химический состав генцианы
В генциане содержатся не только горькие гликозиды, которыми объясняется очень характерный горький вкус растительного сырья, но и другие полезные для организма человека вещества, представленные:
- генциопикрином;
- амарогентином;
- генциином;
- генциамарином;
- изогентизином;
- гентизином;
- генциакаумолом;
- трисахаридом генцианозой;
- дисахаридом генциобиозой;
- аскорбиновой кислотой;
- никотинамидом;
- катехинами;
- пектином.
Также в химический состав входят жирные и эфирные масла, незначительное количество дубильных веществ, смола и слизистые соединения. В корневой системе присутствует инулин.
Род горечавка включает в себя несколько сотен видов
Заготовка и хранение целебного сырья
Корневая часть заготавливается в ранний весенний период или осенью. Для заготовки корней выкапываются только четырёхлетние или пятилетние растения. После выкапывания корни очищаются от земли, промываются и нарезаются кусками, после чего быстро высушиваются в сушильных шкафах или духовке при температурном режиме в пределах 50-60°С. Правильно высушенные корни имеют очень специфический запах и сильный, очень стойкий горький вкус.
Применение горечавки в народной медицине
Для приготовления холодного настоя при лечении дискинезии желчевыводящих путей, следует столовую ложку растительного сырья вечером залить половиной литка кипячёной воды комнатной температуры. После настаивания в течение всей ночи, раствор процеживается и принимается по половине стакана два раза в сутки.
Чайный напиток помогает избавиться от плохого аппетита, вздутия живота, спастических болей в желудке , а также способствует улучшению пищеварения. Для приготовления такого напитка следует чайную ложку измельчённого растительного сырья залить четвертью литра воды комнатной температуры и прокипятить в течение пяти минут. Готовое целебное средство процеживается и употребляется в тёплом виде до еды.
Чайный напиток из горечавки желтой помогает избавиться от плохого аппетита, вздутия живота, спастических болей в желудке
Колиты, запоры и атонию кишечника помогает вылечить настойка, для приготовления которой следует 50 г растительного сырья залить половиной литра качественной водки, и настаивать в течение недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Полученный настой процеживается и применяется по двадцать капель, разведенных пяти столовых ложках воды. Принимать средство нужно за четверть часа до еды, не чаще трёх раз в день.
Для наружного применения изготавливаются как жидкие лекарственные средства, так и порошки на основе корня . Жидкое средство следует готовить из пары ложек сухого растительного сырья, залитого литром воды и проваренного в течение десяти минут. Готовый отвар процеживается и используется для ванночек, орошений и примочек. Для лечения ран и инфицированных ожогов, рекомендуется измельчить сухие корни горечавки и цветки ромашки, взятые в равном количестве, в порошок. Таким составом следует присыпать гноящиеся раны на коже.
Травы для чая (видео)
Противопоказания горечавки желтой
Наряду с любыми другими лекарственными средствами, Генциана способна нанести вред или оказать неблагоприятное воздействие, поэтому применять препараты на основе такого растение нужно с осторожностью, получив рекомендации врача. Применение должно быть ограничено при ряде заболеваний, представленных язвой желудка в стадии обострения, выраженной гипертонии, грудном вскармливании и беременности.
Характеристика других видов горечавки
Род горечавка включает в себя несколько сотен видов, но в качестве лекарственного или декоративного растения могут использоваться только некоторые из них.
Горечавка крестовидная
Gentiаnа сruсiаtа - травянистый многолетник с высотой надземной части не более половины метра. Имеет толстое, укороченное, буроватого окрашивания корневище. Стеблевая часть одиночная, густооблиственная. Стеблевая листва удлинённая, супротивно сидячего типа. Цветки располагаются на верхушечной части стеблей, в листовых пазухах. Внутренняя часть венчика цветка синего окрашивания, наружная — серовато-зеленая. Плоды представлены многосемянной коробочкой.
Горечавка крестовидная
Горечавка легочная
Gеntiаnа рnеumоnаnthе - многолетнее травянистое растение, имеющее короткое и хорошо разветвлённое корневище от которого отходят шнуровидные корешки. Стеблевая растения часть одиночная или немногочисленная, не ветвистая, высотой чуть более полуметра, прямостоячая, с чешуевидной листвой в нижней части. Стеблевая листва линейная или линейно-ланцетная. Цветки колокольчатой формы, расположенные в листовых пазухах, формирующие кистевидные соцветия. Венчик имеет тёмно-синее окрашивание с полосами зелёного цвета. После цветения образуются плоды-коробочки, располагающиеся на длинной плодовой ножке.
Горечавка легочная
Горечавка семираздельная
Gеntiаnа sерtеmfidа - высокодекоративный, относительно неприхотливый, травянистый многолетник. Кустовидного типа растение обладает надземной частью, высотой чуть более четверти метра. Цветение очень красивое и достаточно продолжительное. Образующиеся цветки диаметром до 50-70 мм обладают привлекательным пурпурно-голубым окрашиванием. Культура прекрасно подходит для приусадебного цветоводства и широко используется в цветочных композициях для оформления придомовой территории, парков и скверов.
Горечавка семираздельная
Горечавка даурская
Gеntiаnа dаhuriса – одна из наиболее популярных разновидностей, широко применяемых в условиях современного ландшафтного оформления отечественными и зарубежными дизайнерами. Данная красивоцветущая разновидность характеризуется формированием приподнимающейся стеблевой части длиной до 35-40 см. Период массового цветения приходится на вторую половину лета. Растение образует очень привлекательные и крупные цветки характерного для вида, темного синего окрашивания. Разновидность в естественных условиях произрастает на Тибете и в Монголии. В культуре разновидность востребована в качестве высокодекоративного растения для срезки и составления букетных композиций.
Ботаническая характеристика
Горечавка обыкновенная, в переводе - Gentiana pneumonanthe, среди других названий можно отметить следующие: бутики, горчавка, орлики, горчанка, горичка, морские колокольчики, зверобой женский, зверобой черный, колокольня луговая, звонки, синие колокольчики, горечавка крупная, дзвонки, и это ещё не все наименования этого представителя флоры.
Этот представитель флоры принадлежит к многочисленной группе травянистых многолетников, на стебле располагается одиночный цветок, либо же их может быть несколько, в этом случае они представлены в виде рыхлой кисти. Форма листьев линейно-ланцетная. Чашечка пятизубчатая, венчик колокольчато-ворончатый с яйцевидными долями, он темно-синего окраса. Тычинок пять, плод сформирован в виде небольшой коробочки.
Распространение женского зверобоя
Горечавка лекарственная широко распространены в нашей стране, нельзя встретить их только на северной территории. Они предпочитают произрастать на влажной местности, например, на лугах. Их разводят с декоративной целью в виду их красивых цветков.
Используемая часть растения
У горечавки обыкновенной используется с лечебной целью подземная часть, которая представлена ее корневищем. В нем присутствуют алкалоиды и гликозиды, есть генциопикрин, генцианин, сапонарин, а также ряд других компонентов.
Сбор и заготовка орликов
Стоит напомнить, что это растение считается ядовитым. В виду чего для его заготовки рекомендуется облачиться в перчатки, а позже и не забывать вымыть руки с использованием мыла. Выкапывать их рекомендуется осенью, именно в это время в них накапливается максимальное количество химических соединений, которые в последующем будут оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.
После того как необходимое количество сырья выкопано, оно должно пройти дальнейший процесс по заготовке, который будет заключаться в промывании их под проточной водой, после чего их осушают от присутствующей влаги бумажным или тканым полотенцем, и нарезают на части.
Нарезанные корни раскладывают в автоматизированной сушилке на специальный поддон, после чего задают в ней температурный режим, который не должен превышать пятидесяти градусов, именно такая оптимальная температура окажет на сырье положительное действие, соответственно, оно получится качественным и пригодным для длительного использования.
Затем готовое сырье раскладывают по матерчатым пакетам, после чего их убирают на трёхлетнее хранение в вентилируемое помещение, коим может быть веранда или чулан. По истечении этого времени применять корни не рекомендуется в силу утраты их лекарственных свойств.
Лечебные свойства
Приготовленные из горечавки средства возбуждают аппетит, активируют пищеварение, оказывают антимикробное и противовоспалительное воздействие. Также они улучшают выделение желчи, делают более сильными сокращения сердечной мышцы, стимулируют печень, лечат артрит, цингу, метеоризм, селезенку, запоры, желтуху, катара желудка. Препараты из корней на воде назначают как общеукрепляющее средство.
Применение растения
Из горечавки обыкновенной готовят настойку, отвар и настой, которые заслужили популярность среди народных лекарей, так как благодаря этим снадобьям, человек исцеляется от некоторых заболеваний.
Например, их применяют при патологии органов дыхания, в частности при вирусных и бактериальных заболеваний как верхних, так и нижних дыхательных путей. Используют их и в акушерской практике для ускорения родовой деятельности. Эффективны эти снадобья и при проблемах с пищеварительным трактом, например, возбуждается аппетит, проходят гастралгии.
Помогают снадобья и при нервных заболеваниях, их используют и для борьбы с глистной инвазией, применяют при подагре. Стоит сказать, что отвар используется и в ветеринарной практике.
Отвар и настой применяют не только внутрь, но также используют с наружной целью, например, при некоторых дерматологических заболеваниях делают с этими снадобьями примочки и обмывания, которые применяют для лечения раневой поверхности в виде язв и ссадин.
Используют и семена этого растения, их толкут, добавляют в них мед, и употребляют полученную смесь при наличии жидкого стула. На Кавказе готовят отвар из этих корней на молоке, который активно применяют народные лекари в качестве противосудорожного средства.
Рецепт настойки
С лечебной целью можно приготовить настойку из горечавки обыкновенной. С этой целью вам потребуется пятьдесят граммов высушенного сырья, которое, конечно же, следует хорошо измельчить, для этого рекомендуется воспользоваться керамической ступкой, в ней довольно-таки удобно превращать плотную корневую часть в порошкообразный вид.
Далее измельченные корневища всыпают в бутыль, и наливают в нее медицинский спирт или же подойдет водка, необходимо налить ее в количестве 500 миллилитров, затем закрыть тару плотной крышкой, после чего встряхнуть емкость, и убрать ее на десять дней в темное место.
Следует сказать, что для того чтобы настойка получилась более качественной, ее рекомендуется ежедневно встряхивать. По прошествии десяти дней снадобье рекомендуется процедить, с этой целью можно взять небольшую кастрюльку, после чего аккуратно прикрепить к ней марлю, которую предварительно складывают вдвое, и перелить содержимое бутыли.
Оставшийся жмых на марле рекомендуется отжать, и вновь перелить настойку уже в чистую бутыль, после чего ее плотно закрывают крышкой, и можно ее применять, хранят снадобье либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Срок её годности довольно длительный.
Заключение
Перед применением настойки обязательно посетите доктора, и проконсультируйтесь с ним по этому поводу, а от самовольного применения я вас предостерегаю.
Горечавка является однолетними или многолетними травами или же полукустарниками, имеющими короткий стебель и малочисленные или одиночные цветы с белым, желтым, голубым и синим окрасом. Совершенно в разное время происходит период цветения разных горечавок. Плод горечавки похож на коробку с небольшими семенами.
Виды
Культурных крупных видов горечавок насчитывается более 90, их применяют в народной медицине и для украшения садов и цветников. В роду растения насчитывается более 500 видов, которые распространены по всему миру. Желтая горечавка чаще всего применяется в медицинских целях.
В народной медицине используют также голубую горечавку и обыкновенную горечавку. В виде лекарственного сырья применяют: шероховатую горечавку, холодную, крупнолистную, бородатую, раздельночашечковую. Горечавка перекрестнолистная и ластовенная являются наиболее малоценными с точки зрения медицины.
Лечебные свойства
Препараты на основе данного растения употребляют для улучшения аппетита, стимулируют секрецию пищеварительных желез, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие, усиливают сердечные сокращения, улучшают желчеотделение, а также образование желчи.
Диатез, анемия и нарушения аппетита являются показаниями к применению препаратов на основе данного растения. Людям, которые находятся на реабилитации после тяжелых болезней назначают настои и отвары корней растения.
В борьбе с запорами, метеоризмами, катарой желудка, заболеваниями желтухи, селезенки, для стимуляции работоспособности желчного пузыря, печени, артритами и цингой, для укрепления организма, горечавку с давних времен применяет народная медицина.
Корни растения используются в виде лекарственного сырья. Их начинают выкапывать в весенний период или осенний по достижению четырехлетнего возраста. Корни необходимо очистить от земли, затем отрезать от стебля быстренько промыть под струей холодной воды, после нарезать на кусочки до 15 сантиметров, сушить на протяжении короткого времени. Своих целебных свойств корни могут лишиться при долгой сушке. Сырье хранится меньше 5 лет в сухих и обязательно прохладных помещениях.
Применение
Отвар на основе корней горечавки применяют для улучшения аппетита. Приготовление отвара: сухое сырье 1 ложка, залить 250 миллилитрами воды и на протяжении 10 минут варить. Употреблять перед едой по 20 грамм. Чтобы вылечить артрит, ревматизм или подагру готовят следующий отвар: сухое сырье 3 ложки чайные, 700 мл воды, все это около 15 минут необходимо кипятить, затем в течении 2 часов настаивать, применять по 100 мл перед едой. Такой отвар для долгого хранения не подходит.
Приготовление настойки против заболеваний желудка, запоров, изжоги, плохого пищеварения, отсутствия аппетита, малярии, туберкулеза: трава 50 грамм, водка пол литра, перемешать и дать настояться в течении 7 дней. Употреблять настойку предварительно разведя 30 капель в 6 ложках воды.
Чтобы избавиться от потливости ног можно приготовить отвар: смесь корня 5 ложек, кора дуба 1/3, прокипятить. Перед сном ежедневно делать такие ванны.
Гноящиеся раны можно посыпать смесью аптечной ромашки (порошок) и горечавки (порошок).
Противопоказания
Без опасения негативных эффектов разрешается принимать только горечавковую настойку в небольшом количестве до 35 капель. Противопоказания существуют для людей имеющих проблемы с кишечником, желудком, повышенное давление, а также беременным.
Полезные свойства и противопоказания одуванчика, описание, применение, рецепты
Полезные свойства и противопоказания морошки, лечебные рецепты Полезные свойства и противопоказания календулы, применение, рецептыГоречавка представляет собой род многолетних, значительно реже - однолетних трав либо кустарников, высота которых - от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные. Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки - двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи. В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные - летом либо осенью.
Горечавка - полезные свойства
Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами , зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях. Фармакологические свойства растения определяются наличием горьких веществ - гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.
В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин. Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие. Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза). Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.
Применение горечавки
Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы. В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.
Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях. Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения. Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством. В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях. Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.
Отвары из корня горечавки
Корень горечавки содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин - вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара - гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.
Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров. Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах. Рецепт №1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15-20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита. Рецепт №2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15-20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры. Рецепт №3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.
Противопоказания
к применению горечавки
Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.
Где купить семена горечавки
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: