Морковь - один из самых известных корнеплодов в нашей стране. Мы привыкли к ней настолько, что уже и не помним обо всех ее полезных качествах и свойствах. Поэтому давайте вспоминать вместе.
Немного истории
А история у моркови очень древняя и интересная. Без легенд и сказок, конечно, не обошлось.
Археологами были найдены остатки этого корнеплода при раскопках каменного века. За три тысячи лет до нашей эры римляне считали морковь чуть ли не даром богов за ее вкусовые качества. Ее и воспевали как «королевское лакомство». Но при этом принято считать, что морковь родом из Афганистана. Правда, в те далекие времена она была не слишком сладким и однолетним растением.
По официальной версии, морковь к нам попала в XVI веке. Побывавшие у нас в тот период иностранцы писали, что Москву окружает много садов, где среди фруктовых деревьев высажены грядки моркови. Однако еще кривичи, которые являлись населением Древней Руси, клали морковь в гроб покойника, чтобы на том свете ему было чем перекусить. Теперь уж и не разберешься, где правда.
Когда-то даже существовало поверье, в котором рассказывалось о любви гномов к вареной моркови. Они любили ее так сильно, что если бы в лесу вы оставили кастрюлю такого лакомства, то наутро нашли бы ее полной золотом. Только вот, что находили на самом деле, никому доподлинно неизвестно.
Как выбрать правильную морковку?
Да, морковь мы можем купить круглый год и в каждом магазине. И часто мы даже не задумываемся над выбором. А ведь в каждый период года она особенная по-разному.
Весной на прилавках магазина мы видим раннюю морковь. Она молодая и нежная, имеет мягкий вкус. Летний вариант отличается только более ярко выраженным вкусом. А вот если вы хотите больше сладости, тогда закупайте морковку в осенне-зимний период. Холод превращает морковный крахмал в сахар.
Теперь перейдем к внешнему виду. Выбирать нужно морковь яркого и насыщенного оранжевого цвета. Это свидетельство того, что в ней много витамина А. Корнеплод не должен быть вялым и мягким — знак неправильного хранения. На нем не должно быть наростов, поверхность должна быть ровной и гладкой. Наличие неровностей и изъянов говорит о том, что морковь была выращена неправильно, возможно даже использовались нитраты. Принято считать, что «правильная» морковь должна весить приблизительно 150 грамм.
О пользе моркови
Морковь богата бета-каротином, т.е. витамином А. Благодаря этому тертая морковка — средство №1 против рака.
Морковь очень полезна детям, потому что положительно влияет на формирование скелета, а отвечая за синтез половых гормонов, способствует тому, чтобы человек нормально рос. К тому же и кости она укрепляет. Также витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, способствует укреплению костей, волос, зубов и десен, препятствует ослаблению зрения, укрепляет нервную систему, способствует восстановлению энергии и жизненных сил, укрепляет иммунитет.
Морковь незаменима во время беременности. В период кормления грудью ее также можно употреблять и даже нужно, т.к. она способствует увеличению количества молока.
Бета-каротин в составе моркови является природным антиоксидантом. Как известно, антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами, которые являются причиной появления гипертонии, атеросклероза, артрита, паркинсонизма и прочих неприятных заболеваний. Если вы не хотите постареть раньше времени, ешьте хотя бы одну морковку в день. Японские ученые доказали, что систематическое употребление моркови или другого оранжево-красного овоща продлевает жизнь на 5-7 лет.
Даже людям с сахарным диабетом можно есть морковь. Правда, варенную. Но корнеплод тем и удивителен, что в отварном виде гораздо полезнее, чем в сыром. На целых 34% антиоксидантов становится больше после варки.
Морковь также содержит соли калия. О пользе этого вещества наверняка знают те, кто страдает от повышенного давления или заболеваний сердечнососудистой системы.
Употребление моркови показано при малокровии и, конечно же, авитаминозе. Она обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит из организма токсины и прочие вредные вещества, улучшает работу внутренних органов и всех систем организма. Также морковь способна контролировать обмен углеводов, нормализовать пищеварение, устранить запор и побороть .
Морковь полезна не всем и не всегда
Минусы есть во всем, и морковь не стала исключением. Если у вас имеется воспаление тонкой кишки или ваша язвенная болезнь желудка обострилась, то воздержитесь от употребления моркови.
А если ваша чрезмерная любовь к данному корнеплоду привела к пожелтению ладоней и ступней (и такое бывает), умерьте пыл своих чувств и снижайте дневную порцию любимого лакомства. Подобный симптом говорит о том, что организм уже устал и не может справиться с излишками витамина А. Такое часто происходит с детьми, ведь их печень тратит гораздо больше сил, чем взрослая, на вывод излишков бета-каротина из организма.
Где и как используется морковь
Морковь — лекарство от многих болезней и недугов, причем не только внутренних. Морковь полезна в любом виде. Кулинары делают из нее просто невероятные вещи, вплоть до конфет. Но мало кто знает, что тертую на мелкой терке морковь следует приложить к ране или ожогу, месту обморожения или образовавшейся язве. Такой компресс значительно ускорит процесс заживления.
В косметологии тоже не забыли про полезность этого продукта. Существует немало рецептов масок, которые подходят для всех типов кожи, улучшающие ее цвет, и при этом разглаживают морщины. Если баловать себя такими масками регулярно, то повысится сопротивляемость кожи к условиям внешней среды, которые, мягко говоря, неблагоприятны.
Из семян моркови производят эфирные масла и экстракты, которые также применяются в косметологии и ароматерапии.
У самой сочной моркови короткий толстый корнеплод. Остальные сорта лучше поддавать термической обработке и готовить из них различные блюда.
Употреблять морковь следует с любым маслом, сметаной или сливками. Организм намного лучше усваивает каротин, который растворился в жирах. Такое лекарство известно еще со времен Древней Руси.
Если почистить морковь, она быстро завянет, поэтому делайте это перед самым употреблением.
Семь цветов морковки
Сегодня утром я проснулась от яркого света и восторженных детских воплей: кажется, началась настоящая зима! Мои чада, едва позавтракав, помчались на улицу - лепить снежную бабу. Не прошло и получаса, как все было сделано - для завершения нужна была лишь морковка. Ну что ж, морковь в погребе - лезьте, берите. Едва села за компьютер, как услышала озадаченное «ма-а». Представьте себе, им ни одна морковка не подошла! Или кривая, или короткая и слишком толстая, или вообще подпорченная. М-да, урожай у меня, прямо скажем, не удался.
Посмотрев на это дело, я решила запастись семенами моркови заранее, выбрать самый некапризный сорт и отправилась в магазин. Мама родная, в жизни бы не подумала, что существует столько сортов моркови! Морковь желтая, морковь фиолетовая! Ну и напридумывали же эти современные селекционеры!
Хорошо забытое старое
Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок - до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!
Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды.
Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску. Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.
Очень длинная история моркови
Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. Дикая морковь - маленький, жесткий, бледный, покрытый корешками горький белый корень. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение. К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование.
Предполагается, что родина моркови - Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Ее семена были найдены в Европе и Азии, датированы они мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад). В 2000-х гг. до н. э. морковь была известна древним грекам и римлянам. Археологи, производившие раскопки на месте древнеримских городов Помпея, Геркуланум и Стабия, погребенных под слоем лавы и пепла после извержения Везувия, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там не менее 3-4 тыс. лет. Получается, что это едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов!
Упоминания о моркови встречаются в документах IX в. времен Карла Великого. Король был новатором и поощрял выращивание неизвестных доселе съедобных культур. Для моркови даже было отведено отдельное место в королевском саду. Однако этот овощ в то время не был таким аппетитным - не имел ни вкуса, ни аромата, к которым мы привыкли. Во время варки красивый фиолетовый цвет превращался в коричневый, хуже того, все, что варилось с ней в одной посуде, тоже приобретало коричневый цвет. Быть может, поэтому в Европе до XII в. морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы - с медом на десерт. Во время правления Елизаветы I корнеплод появился в Англии, где получил необыкновенную популярность. Англичане оценили не только вкусовые, но и эстетические достоинства моркови - дамы прикрепляли ее ботву к шляпкам.
В Европе морковь получила широкое распространение лишь в XIV-XVI вв. В более позднее время корнеплод был завезен в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В XVII в. его стали выращивать повсеместно.
Именно в это время благодаря стараниям голландских садовников морковь приобрела оранжевый цвет. Появились новые сорта, более сочные и сладкие. Повара придумывали всевозможные блюда из моркови. Так, во Франции большую популярность получили морковные соусы с луком, а в Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат, ботву добавляли в супы.
Легенды и обычаи
Бытует история о том, что селекционеры вывели морковь оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
- У кривичей существовал такой обычай: умершего помещали в лодку, клали около него морковь и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.
- У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
- По немецким средневековым сказаниям, морковь - любимое лакомство гномов. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо нее найдешь слиток чистого золота. Мол, гномы щедро заплатят за любимое кушанье. Удавалось ли кому-либо совершить подобный бартер, история умалчивает. Быть может, как и в русских сказках, под золотом имелись в виду полезные свойства этого корнеплода. Пожалуй, морковь даже лучше золота, ведь здоровье не купишь!
- У немцев есть традиция дарить морковку в меду на Новый год. Это символизирует пожелание здоровья.
Крепкого морковья!
Еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. По праву ли она носит такой титул? Действительно, этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. В морковке средней величины содержится 2-3-суточный запас этого важного для здоровья вещества. Витамин А поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что препятствует проникновению инфекции в организм. Оранжевый цвет моркови прямо пропорционален пользе: чем она ярче, тем больше в ней каротина.
В моркови много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.
Кстати, полезные вещества будут усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или закусывать морковку кусочком сливочного масла. Древнерусские лекари прописывали пациентам сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также корнеплоды, до зимы сохранявшиеся в меду.
Удивительно, но в вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром! Как утверждают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплоде повышается на 34 %. Даже после месяца хранения в вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в свежей!
Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней! Попробуем перечислить ее целебные свойства.
1. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови. Это позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
2. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и ее сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией применяется и экстракт из семян моркови - даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
3. Морковный сок способствует очищению печени и выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни.
4. Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит геморрой.
5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
6. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Морковный сок с медом применяют для полоскания горла при ангине.
7. Морковь содержит фолкарион - вещество, способное снизить риск заболеваемости раком почти на 30 %. Также ученые утверждают, что люди, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому этот корнеплод особенно активно следует употреблять заядлым курильщикам.
8. Народная медицина советует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
И вершки, и корешки
Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Ее можно добавлять в супы, салаты или заваривать как чай.
- При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и проблемы с геморроем.
Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. л. морковной ботвы заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывают тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.
- Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы на низ живота помогают при простатите
- При цистите необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар - горсть ботвы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч.
- При мочекаменной болезни в течение 8 месяцев употребляют такой отвар: 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 8 ч. Принимают теплым 4-5 раз в день по 50 г, до еды.
Красна девица Морковь
Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». Но «красна», как вы понимаете, это не только цвет, но и красота. И этот эпитет тоже не для красного словца. Не зря же витамин А называют еще «витамином красоты». Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый, цветущий вид. Также морковь улучшает волосы и ногти.
Еще один морковный компонент, о котором незаслуженно редко упоминают, - витамин Е (так называемый витамин для мускулов). Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой. Это помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии. Секс-символ прошлого века Мэрилин Монро так описывала свой рацион: «Мой ужин дома прост до невозможности. Ближе к вечеру я захожу на рынок и выбираю стейк, баранью отбивную или печень, которые запекаю в духовке. В качестве гарнира - 4 или 5 сырых морковок. В душе я самый настоящий кролик: сырая морковь мне никогда не надоедает». Современные диетологи считают меню Монро сбалансированным и разумным.
Ну а для наших очаровательных современниц, которым никак не удается найти разумный компромисс между стремлением к стройности и любовью к сладкому, кулинары придумали «живые конфеты». Они состоят из свежевыжатого сока и мякоти моркови (инновационный метод тепловой обработки позволяет усилить антиоксидантные свойства корнеплода в 5 раз!). А плитка горького шоколада «Минус 100 калорий» с отрубями и волокнами моркови станет лучшим выбором для тех, кто хочет всегда быть в форме. Всего 314,4 ккал в 60-граммовой шоколадной плитке, оригинальный вкус и в 3 раза больше антиоксидантов, чем от каждого продукта в отдельности!
Морковка – настоящий чудо-овощ. Она дарит нам энергию, бодрость, красоту, помогает улучшить зрение. Все это благодаря содержанию бета-каротина, превращающегося в нашем организме в такой необходимый витамин А. Кроме того в моркови много и других витаминов (C, E, D, B) и минералов (калия, кобальта, кальция, фосфора, железа, йода, марганца и магния). Полезные свойства моркови помогут оценить следующие интересные факты , особенно при подготовке к новогодним праздникам.
1. С давних времен люди заметили, что сок моркови помогает исцелить фригидных женщин. А для мужчин он оказался прекрасным заменителем виагры – увеличивает сперматогинез, укрепляет половую систему. Так что если хотите иметь «крепкий, как морковка» - пейте регулярно фреш.
2. Морковь – является овощем уникальным. Антиоксиданты можно обнаружить в тех или иных количествах в разных продуктах. Но при тепловой обработки они обычно сильно разрушаются. А вот в моркови наоборот – во время варки содержание антиоксидантов повышается в 2 раза! Антиоксиданты из морковки борются со старением организма, активизируя окислительно-восстановительные процессы внутри клеток, также они стимулируют рост здоровых клеток и укрепляют иммунную систему. С новообразованиями помогает бороться бета-каротин, способствуя росту специальных клеток-убийц.
3. Морковный сок богат фитонцидами – природными антисептиками. Кроме того морковный сок содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вполовину, а инфаркта – на 44%.
4. Морковь – незаменимый овощ и для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина красоты – витамина А – она укрепляет ногти, волосы, зубы, делает кожу чистой и гладкой.
5. Бета-каротин в морковном фреше необходим всем любителям загара. Он способствует скорейшей выработки меланина под лучами солнца. При этом одновременно каротин защищает и от вредного ультрафиолета. Хотя есть и неприятные моменты – при передозировке морковке может проявится на коже «каротиновая желтуха» в виде неестественного желтого цвета.
6. Морковь помогает поддержать зрение на должном уровне благодаря ее составляющим. Так витамин А участвует в синтезе пигмента зрения радопсина , обеспечивает нормальную влажность конъюнктивы глаза, питает всю оптическую систему, бета-каротин обостряет и укрепляет зрение. Морковные курсы назначают при конъюнктивите, офтальмии и других глазных заболеваниях. Постоянное употребление моркови позволит сделать зрение четким и острым даже в сумерках.
7. Кофе можно легко заменить стаканом морковного фреша . Ведь в нем высокое содержание микроэлементов и витаминов, что делает напиток таким бодрящим и тонизирующим. Он улучшает кроветворение, стимулирует синтез белка, улучшает доставку в мышцы кислорода. Часто морковный сок назначают после операций, при малокровии и кровопотерях, во время активных тренировок.
8. Морковная клетчатка активно поглощает, а затем и выводит вредные вещества из организма. Сырая морковь повышает аппетит вследствие активизации выработки желудочного сока. Поэтому ее нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни, колитах, расстройствах желудка, гастритах, острых воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
Занимательные факты и истории
Мы не будем вам рассказывать откуда произошла морковь, где её родина и как она называется по латыни, всё это есть в школьных учебниках. Мы собрали интересные и совершенно неожиданные факты о моркови.
Самое древнее изображение моркови найдено в гробницах Древнего Египта, там с её помощью лечили болезни.
Самые древние семена моркови датируются мезолитом — это 10 000 лет назад.
До 17 века люди никогда не видели оранжевой моркови. Да, да она была лиловой или фиолетовой. Можно было встретить белые, черные или желтые корнеплоды и вкус имела совсем не тот, к которому мы привыкли. В привычном нам виде она появилась благодаря голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Оранжевый овощ вывели специально в подарок к одному из его династических праздников.
До появления оранжевого варианта морковь не отличалась приятным вкусом, ей кормили лошадей. Потом испанцы стали употреблять её с маслом, а итальянцы с медом.
Чтобы хорошо себя чувствовать в год надо съедать 8,4 кг моркови — так говорят ученые.
Вареная, пареная, жареная морковь более полезна, т.к. легче усваивается. Этот удивительный овощ не просто сохраняет всё лучше, но и увеличивает, так сразу после варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% — и возрастает ещё больше в течение первой недели её хранения в вареном виде.
Перебарщивать тоже не стоит, кожа может окрасится в оранжевый цвет.
Кошкам и фламинго тоже полезна морковь. Чтобы фламинго в зоопарке не теряли свой розовый цвет им дают варёную морковку. А при чем тут кошки? — спросите вы, а вот при чем — чтобы окрас рыжих кошек был ещё лучше, им тоже можно давать пару кружочков каждый день (если сумеете).
Витамин А, которым богата морковь важен для кожи, для роста, для поддержания холестерина в норме — это доказано учеными, а вот влияние моркови на зрение — это больше похоже на байку и «ноги» этой баки растут аж со Второй Мировой войны. Тогда англичане разработали и установили на свои самолёты новый радар. Он позволял очень прицельно бомбить противника по ночам, а чтобы сохранить с тайне новую технологию придумали байку — мол это особая морковная диета так повлияла на зрение пилотов.
Есть фестиваль моркови. Он проходит каждый год в Холтвиль (Калифорния, США) и длиться целую неделю. Там все серьёзно — королева, парады, морковные украшения, соревнования с использованием снарядов из моркови, лучшие блюда и все дела.
Книга рекордов Гиннеса тоже не обошла вниманием морковку: самую длинную вырастил британец Джо Атертон из Ноттингемшира — 5,84 м. Самая тяжёлая была выращена на Аляске — 8 кг 610 гр.
1. Морковь не всегда была оранжевой.
Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.
2. Морковь улучшает зрение в темноте?
Миф о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны. Британские военные в попытке скрыть новые технологии обнаружения самолетов противника, утверждали, что пилоты едят много моркови, из-за чего видят ночью так же, как и днем. Содержащийся в моркови витамин А действительно укрепляет сетчатку глаза, однако не влияет на способность видеть в темноте.
3. Такая некорейская корейская морковь
Корейская морковь не только не была изобретена в Корее: там ее нечасто можно встретить. Придумали это блюдо в СССР. Можно сказать, что любимый многими салат –дитя дефицита. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями. Однако, так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, и осталась только морковка с пряностями и чесноком.
Удачный рецепт этой закуски вы можете найти .
4. Морковь меняет цвет кожи
Если часто и помногу есть морковь, цвет кожи станет ближе к желтовато-оранжевому. Сотрудники российских зоопарков добавляют морковь в рацион фламинго именно из этих соображений – для сохранения окраски оперения этих ярких птиц. В природе фламинго едят рачков.
5. Морковная столица
В Калифорнийском городке Холтвиль ежегодно проходит фестиваль моркови. Каждый февраль в течение целой недели по городу идут парады платформ, украшенных морковью. Горожане могут посоревноваться в приготовлении лучшего блюда из моркови или последить за кулинарными поединками профи. Кроме того, здесь проходят соревнования, в которых корнеплод используют вместо спортивных снарядов, и многое другое.
6. Или сигарета, или морковь
Последние научные исследования доказали: курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях, нужно быть очень осторожными с употреблением моркови. Ученые обнаружили связь между употреблением моркови у людей из этих групп и развитием у них рака легких. Интересно, что некурящим употребление моркови наоборот помогает избежать опухолей, в том числе и рака легких.
7. Морковь-рекордсмен
Самую длинную морковь вырастили в Южном Уэльсе, Великобритания. Ее занесли в книгу рекордов Гиннеса с рекордным размером 5,84 метра! А самой тяжелой оказалась «морковка» весом в 8,61 кг, выращенная в 1988 году на Аляске.
8. Новый материал
Шотландские ученые Дэвид Хепворт и Эрик Кит в 2007 году изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который назвали Каран (Curran). Они извлекли нано-волокна из моркови и объединили их специальной смолой. Каран был впервые использован для изготовления обыкновенной удочки. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции. Он может заменить углеродное волокно и снизить потребление нефти, используемое в его производстве.