Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.
Общая информация об овоще
Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.
Топинамбур - это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.
Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).
Где произрастает?
Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.
Сфера применения земляной груши
Корень топинамбура - очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.
Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.
Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.
Картофель, топинамбур, батат - все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.
В каком виде употребляют овощ?
Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.
Как используют топинамбур в кулинарии?
Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.
Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.
В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.
В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.
Сорта и гибриды топинамбура
Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.
Другие названия топинамбура
Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.
Земляная груша (топинамбур): полезные свойства
Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней
По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.
Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания
Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.
- Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
- Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
- В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
- Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
- Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
- Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
- Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
- Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
- Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) - это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
- Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
- Сироп топинамбура - пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
- Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.
Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.
Противопоказания к употреблению земляной груши
Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.
Правила употребления овоща
Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.
Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?
Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).
Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:
- Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
- Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
- Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
- Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.
Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:
- Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
- Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
- Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
- Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.
Готовим блюда из солнечного клубня
Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.
Салат «Летний»
Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:
- топинамбур среднего размера - 2 шт.;
- огурец небольшой - 2 шт.;
- помидор свежий некрупный - 2 шт.;
- соль и перец - использовать по вкусу;
- масло льняное - несколько больших ложек;
- кинза, петрушка, укроп свежий, лук - по желанию.
Процесс приготовления
Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.
Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.
Готовим сок
Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.
Суп из солнечного клубня
Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:
- капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
- морковка сочная - 1 большая шт.;
- луковица горькая - большая головка;
- сельдерей - примерно 100 г;
- перец сладкий - 1 шт.;
- приправы, специи и зелень - использовать по усмотрению.
Способ приготовления
Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.
После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.
Кофе из земляной груши
Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.
После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.
Топинамбур - отличная замена картофелю!
Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.
Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:
- морковка крупная - 1 шт.;
- топинамбур - 2 шт.;
- яйцо большое свежее - 2 шт.;
- тыква - кусочек на 100 г;
- лук репчатый натертый - небольшая головка;
- мука белая - пара десертных ложек;
- соль мелкая - щепотка;
- масло растительное - 55-75 мл (для жарки изделий).
Месим основу
Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.
Жарка изделий на сковороде
После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.
Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!
Топинамбур, или земляная груша (иерусалимский артишок), – многолетнее сложноцветное растение, широко известное своими полезными свойствами, появившееся в России около полувека назад. Его клубни – питательный продукт с оптимальным соотношением питательных веществ.
Свойства топинамбура не изучены до конца, но травники рекомендуют его людям, страдающим одним из следующих недугов:
- хронические и острые инфекции желудочно-кишечного тракта;
- заболевания костного отдела;
- дисбактериоз;
- простуда и вирусы;
- гастрит, язвенная болезнь, гепатит;
- сахарный диабет (инулин снижает уровень сахара в крови и минимизирует вероятность осложнений).
Это еще и отличное профилактическое средство при сердечных рисках благодаря высокому содержанию калия.
Для здоровья костей и мышц
Достаточно принимать 50-100 г корня топинамбура в день, и вы никогда не узнаете, что такое сильная боль в спине. Кремний в иерусалимском артишоке направленно воздействует на кости и хрящи позвоночника, улучшая его состояние, а также препятствует преждевременному ослаблению мышечного корсета.
Очищающие свойства
Являясь своеобразным абсорбентом, растение очищает организм, нейтрализуя вредные вещества (тяжелые металлы и яды), попадающие в организм вместе с плохо промытыми некачественными продуктами питания или компонентами окружающей среды (выхлопные газы и прочее). Для жителей мегаполисов – то что доктор прописал.
Сок от туберкулеза
При заболевании туберкулезом 2-3 стакана сока, выпитого натощак, облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.
Применение в онкологии
Причина № 1, по которой стоит обратить внимание на полезные свойства иерусалимского артишока – профилактика злокачественных образований. Принимайте каждое утро натощак порошок топинамбура по 1 ч. л., чтобы снизить риски.
Для мужского здоровья
Это чудо-растение помогает вернуть мужскую силу. Доказано, что пациенты, у которых вошло в привычку употреблять клубни в составе салатов, не жалуются на снижение потенции. Земляная груша позволяет справиться с самой распространенной проблемой среди мужчин среднего и преклонного возраста – аденомой простаты.
Вред и побочные эффекты
Корнеплод могут употреблять в пищу все, так как острых противопоказаний не выявлено, но врачи советуют соблюдать осторожность людям, страдающим метеоризмом (продукт способствует газообразованию и вздутию кишечника).
Питательная ценность
На 100 г продукта приходится не больше 61 ккал, что подходит людям, соблюдающим диету, а процентное соотношение базовых питательных веществ порадует самого придирчивого диетолога: 2,1 % белков, 0,1 % жиров и 12,8 % углеводов. Пищевые волокна и натрий составляют 4,5 % и 3 % соответственно.
По питательности топинамбур превосходит многие овощные культуры. Он может полностью заменить крахмалистые корнеплоды, например картофель.
Ни в одном другом овоще нет столько аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин и метионин), витаминов C и B в высокой концентрации, микроэлементов (натрий, кальций и калий, цинк, кремний и железо) и органических кислот (фумаровая, лимонная и яблочная кислоты).
Рецепты
Чтобы в полной мере насладиться вкусом топинамбура и извлечь максимальную выгоду из его лечебных свойств, приготовьте что-нибудь вкусненькое по одному из представленных ниже рецептов.
Запеканка
Очищенные и измельченные в блендере клубни обжарьте на среднем огне в небольшом количестве масла. Добавьте взбитые яйца, приправу (соль, перец) и выпекайте в духовке до готовности. Стебли зеленого лука украсят блюдо, которое подается к столу непременно горячим.
Отличный заряд сложных углеводов поможет вам сохранить бодрость и прекрасное расположение духа надолго!
Оладьи
Взбейте 2 яйца и 0,5 л простокваши. Добавьте немного соли и 4 ст. л. любого растительного масла. Перемешайте с 400-500 г натертого на крупной терке корнеплода и выпекайте. Не забудьте добавить немного соды для пышности.
В качестве заправки прекрасно подойдет сироп . Его можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете.
Накрывайте на стол и угощайте гостей!
Чай из листьев и клубней
Жарким летним днем такой напиток поможет организму с терморегуляцией, а в зимнее время поддержит иммунитет. Заварите сушеные листья и измельченные на мелкой терке клубни, добавьте немного молотого или сушеного имбиря и сахар по вкусу.
Способы хранения и секреты заготовок
Ключевые свойства топинамбура не теряются при его термической обработке.
Что касается хранения, достаточно убрать корнеплоды в темное прохладное помещение (кладовка, погреб) или использовать стерилизованные банки (земляная груша в собственном соку – прекрасная альтернатива варенью).
Собранный осенью урожай в свежем виде хранится не дольше 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, присыпьте клубни влажной землей.
Многие выращивают это растение как декоративное: его ярко-желтые цветы радуют глаз, а мощные стебли могут служить живой изгородью.
Это земляная груша топинамбур — овощное растение, образующее сладкие клубни, пригодные для кулинарных целей и даже лечения. Узнаем, что она собой представляет, где растет и как выглядит, в какой стране появилась и когда была завезена в Россию.
Что представляет собой растение топинамбур
Подсолнечник клубненосный – Helianthus tuberosus
Высокорослое травянистое овощное растение — многолетник из семейства Астровых.
По-другому именуется земляной грушей, бараболей, иерусалимским артишоком, бульвой или бульбой. Самое распространенное название – топинамбур.
Растение с могучей системой корней, образующей ряд клубней, в зависимости от сорта, окрашенных в желтый, белый, фиолетовый либо красный цвет, и обладающих вкусом, напоминающим репу либо кочерыжку от капусты.
Оснащено мощным прямостоячим стеблем, вырастающим до 40 см – 4 метров высотой и разветвляющимся кверху.
Ярко-зеленая листва имеет удлиненную яйцевидную форму с зубчато-пильчатым краем, растет в порядке очередности.
Цветы топинамбура посередке желтые, по краям – желто-золотистые. Диаметр цветка – около 10 см. На одном растении расцветает около 10-15 цветков, сезон цветения – август-октябрь. После цветения вызревают семянки.
Топинамбур может расти почти везде: на полях и их краях, дорожных обочинах, пустырях, долинах рек. Хоть он и любит хорошо освещенные плодородные земли, но способен расти и на затененных бедных почвах.
Топинамбур обязан своим названием бразильскому индейскому племени тупинамба: вместе с ними в 16 веке этот овощ завезли о Францию. После о нем узнали англичане, которые вскоре начали продавать его клубни на рынках, как и другие овощи. Остальной мир стал масштабно выращивать топинамбур только в 19 веке.
В европейских странах топинамбур растет повсеместно, как сорняк, равно как на японских и австралийских землях.
В России его начали растить в 17 веке – для лечебных целей, как лекарство от сердечных недугов. А как овощную культуру россияне стали выращивать земляную грушу в начале 19 века, причем, поначалу она считалась деликатесом, и лакомились ею только знатные и богатые люди. Спустя столетие это растение распространилось от европейской части страны до самого Сахалина.
Зачем выращивают топинамбур
Выращивание топинамбура используется для разных целей:
- Для употребления в пищу . Клубни топинамбура можно варить, тушить, жарить, мариновать, сушить, есть сырыми, добавлять в напитки.
- Для кормления скота и диких животных . Питательная земляная груша в виде травянистой части идет на производство силоса и комбикормов для скота и птицы: его употребление увеличивает надои, повышает жирность молока, а у кур — яйценоскость. Охотничьи хозяйства заготавливают топинамбур для зимних подкормок лесных животных: его дают лосям, кабанам, оленям и зайцам.
- Для пчел . Пчеловоды высаживают земляную грушу, чтобы поддержать медосбор.
- Для украшения приусадебного участка . Садоводы выращивают иерусалимский артишок как декоративное растение или живую изгородь, огородники – как овощ и заграждение, защищающее другие растения от холодных ветров.
Вот насколько универсальна неприхотливая и простая в выращивании груша топинамбур!
Что особенно важно: клубни и другие части не впитывают радиоактивные компоненты и не накапливают соли тяжелых металлов. Исследователи уверяют: даже топинамбур, выращенный в чернобыльской зоне, можно смело есть в любом виде. Он, напротив, избавляет организм от токсинов и радионуклидов.
Чтобы знать, как выглядит земляная груша, рассмотрите эти фотографии:
![](https://i2.wp.com/agroflora.ru/wp-content/uploads/2016/12/zemlyanaya-grusha-topinambur.jpg.pagespeed.ce.LRXiMgJn7c.jpg)
![](https://i0.wp.com/agroflora.ru/wp-content/uploads/2016/12/zemlyanaya-grusha-topinambur.1.jpg.pagespeed.ce.7emaO-Jpn3.jpg)
![](https://i0.wp.com/agroflora.ru/wp-content/uploads/2016/12/zemlyanaya-grusha-topinambur.6.jpg.pagespeed.ce.T9VfSzqtoO.jpg)
![](https://i0.wp.com/agroflora.ru/wp-content/uploads/2016/12/zemlyanaya-grusha-topinambur.3.jpg.pagespeed.ce.6QLvglG3BX.jpg)
Земляная груша топинамбур: сорта
У дикого топинамбура корнеплоды вырастают небольшие, на них образуются наплывы и наросты. Хоть это и не умаляет полезных свойств растения, огородники и садоводы предпочитают выращивать сортовую земляную грушу с гладкими крупными клубнями. Рассмотрим ее основные сорта.
Скороспелка
Сорт с хорошо ветвящимся стеблем с темно-зелеными сердцевидными листьями с зазубренным краем. Зелень нарастает примерно за 4 месяца.
Земляная груша топинамбур этого сорта легко переносит зимы и может расти в полутени. Чаще всего выращивается в центральной части России. С 1 гектара собирают 260 центнеров зелени и 250 центнеров клубней.
Находка
Не особо ветвящееся растение. Стебель опушен, а кругловато-треугольные большие листья окрашены в светло-зеленый цвет и оформлены по краю ровными зубцами. Листочки, нарастающие примерно за полгода, распределяются по стеблю поочередно, но не симметрично. Сорт образует грушевидные небольшие клубни белого цвета с розоватым окаймлением глазков.
Сорт «Находка» культивируется на юге страны. Урожайность составляет 350 центнеров с гектара.
Волжский 2
Сорт с шероховатым высоким стеблем, парно образующимися зелеными листочками и ярко-желтыми цветками. Формирует грушевидные клубни бело-фиолетового неяркого оттенка. Цвести начинает спустя 3 месяца после всходов. Растение не боится засух и морозов.
Сорт культивируется в центральной части страны. Урожайность с 1 гектара составляет: клубней — 150 центнеров, зелени — 200 центнеров.
Интерес
Быстро растущее растение со щетинистым, толстым и ветвистым стеблем, и большой темно-зеленой листвой, шероховатой на ощупь. Этот поздний сорт формирует средние по размеру белые гладкие клубни.
Это влаголюбивое растение, не боящееся холодов и засух, лучше всего растущее в южной части страны. Урожайность сорта с 1 гектара составляет в среднем 380 центнеров клубней и 430 центнеров зелени.
Выльготский
Стебель этого сорта мощный и очень разветвленный, листья – заостренные, вытянутые и большие, со слегка ворсистыми прожилками. Растение формирует удлиненные клубни желтого цвета. На наращивание зеленой массы у данного сорта уходит около 4 месяцев.
Топинамбур «Выльготский» не боится ранних весенних заморозков и легко переносит зимы, а потому может расти везде, даже в северных регионах. С 1 гектара можно получить около 340 центнеров зелени и 100 центнеров клубней.
![](https://i1.wp.com/agroflora.ru/wp-content/uploads/2016/12/zemlyanaya-grusha-topinambur.5.jpg.pagespeed.ce.zWE1XlfVqM.jpg)
Солнечный
Очень высокорослый сорт с ветвистыми стеблями, достигающими 2 и более метров в высоту. Обрастает крупными удлиненно-яйцевидными зелеными листьями, нарастающими примерно за 5 месяцев. Земляная груша этого сорта обладает белыми вытянутыми клубнями, весящими около 60 г.
Этот сорт можно выращивать в любом регионе страны, и собирать с гектара около 400 центнеров клубней и 320 центнеров зелени.
Ленинградский
У топинамбура этого сорта вырастают опушенные кустящиеся стебли темно-зеленого цвета. Зеленая масса, нарастающая за 4,5 месяца, отличается шероховатостью, яйцевидной вытянутой формой и редкими зубцами. Растение формирует средние удлиненные клубни белого цвета.
Благодаря морозостойкости клубней топинамбур «Ленинградский» выращивают даже на северо-западе страны. Урожайность с 1 га составляет: зелени – 420 центнеров, клубней – около 500 центнеров.
Пасько
Сорт, образующий мощный куст из ветвящихся стеблей и больших широких и заостренных яйцевидных листьев, нарастающих за 6 месяцев. У растения формируются овальные белые клубни массой примерно 80 г.
Этот неприхотливый сорт легко выращивается в любом регионе. Его примерная урожайность с 1 гектара составляет: зелени – 350 центнеров, клубней – 300 центнеров.
Омский белый
Земляная груша с ветвящимся высоким стеблем, достигающим более 2 м в высоту, и зеленой листвой, имеющей кругловатое основание, и нарастающей за 3-3,5 месяца. Сорт формирует небольшие белые кругловатые клубни (масса примерно 55 г).
Сорт «Омский белый» выращивается в любой местности, урожайность его клубней с 1 га – около 430 центнеров (примерно 1,3 кг с одного растения).
Теперь вы знаете, что представляет собой груша топинамбур, и какие сорта выращиваются на территории нашей страны. Украсьте этим неприхотливым растением свой участок, чтобы всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт.
Соседка принесла мне с десяток «картошек» топинамбура. Очень нахваливает его вкусовые и лечебные свойства. Решила и я попробовать вырастить это растение на даче. Подскажите, что представляет собой земляная груша (топинамбур) и как ее выращивать?
Земляная груша (топинамбур) очень известна среди почитателей народной медицины. Она применяется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.
Кроме, того, топинамбур также можно использовать в пищу. По вкусу он немного напоминает картофель, и некоторые источники его так и называют – бульба, барабола. По внешнему виду топинамбур похож на подсолнечник, к тому же родственный ему, из-за этого его еще именуют клубненосным подсолнечником.
Характеристика растения
Земляная груша принадлежит к семейству сложноцветных, является клубненосным многолетником. У нее развитая корневая система, способная проникать в почву на глубину до 30 см. В начале осени на побегах, находящихся под землей, созревают клубни с тонкой кожурой. Благодаря приличной глубине они выдерживают сильные морозы зимой и не высыхают засушливым летом. Размер и окрас клубней неодинаковый, а весной на них появляются новые побеги.
С взрослого куста топинамбура можно получить до 1 ведра клубней, а в высоту топинамбур иногда достигает 5 метров. Стебли растения покрыты волосками, шершавыми на ощупь, цветет он одиночными корзинками с трубчатыми цветами темного цвета, в которых видны желтые язычки, при этом дает очень мало семян.
Топинамбур способен расти на одном месте до 30 лет без дополнительных подкормок. В отличие от картофеля, колорадский жук лакомиться им не любит.
Выращивание топинамбура
Для выращивания земляной груши используют клубни или глазки. Из глазков сначала нужно получить рассаду, высадив их в горшочки. В открытый грунт лучше всего сажать поздней осенью, чтобы растение пораньше взошло. Однако клубни, выкопанные осенью (после картофеля) немного горчат. Лучше оставить их перезимовать в земле, а уже весной они наберут сладость и будут готовы к употреблению в пищу.
При сборе урожая стебли и листья не выбрасывают – из них можно приготовить лекарство или использовать как силос.
Некоторые огородники высаживают бульбу весной после картофеля. Для этого сделать лунки с расстоянием между ними в 50 см, в каждую внести золу (1 ст.), песок (четверть ведра) и компост (полведра). Ширина междурядий – не меньше 70 см. Для посадки используют целые клубни, но можно их порезать на части. На 10 кв.м. потребуется примерно 15 кг клубней.
Подсохшие клубни перед посадкой положить в воду и оставить на 2 дня.
При появлении боковых отростков, когда растение достигнет 50-сантиметровой высоты, их нужно удалить. На кусте оставляют один самый крепкий стебель. Когда он подрастет вдвое, нужно хорошо его полить, также можно удобрить перегноем.
Принимая во внимание далеко не маленький «рост» , хорошо сажать его по периметру огорода. Так он защитит другие культуры от ветра, а также создаст уникальную живую изгородь.
Для увеличения урожайности за 2 недели до выкапывания клубней стебли рекомендуют скосить.
Уход за молодыми посадками земляной груши практически такой, как у картофеля. В дальнейшем достаточно удалять сорняки, рыхлить почву вокруг и немного подкармливать:
- летом – раствором на основе птичьего помета или коровяка;
- осенью – калийной солью, суперфосфатом, сульфатом аммония.
После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.
Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.
Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.
Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.
Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.
Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.
Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.
Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.
Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.