С первых дней после рождения младенец питается только материнским молоком, которое содержит полезные вещества и витамины. Но уже ближе к , крохе нужно вводит в ежедневный рацион расширенное питание - соки, овощи и каши. Одним из полезных и питательных блюд является овсяная каша для грудничка, которая идеально подходит в качестве прикорма. Важно лишь только знать, как ее правильно варить и с какого возраста можно давать овсянку.
С какого возраста можно давать в прикорм овсяную кашу
Врачи-педиатры рекомендуют начинать давать в качестве первого прикорма для грудничка, который находится на искусственном вскармливании, лишь по достижению возраста 5-6 месяцев. Если кроха до 1 года находится на грудном кормлении, тогда овес вводят не раньше 8-9 месяцев.
Важно знать! Первой кашкой должна быть гречневая и только после нее можно начинать вводить в рацион питания грудничка овсяную кашу. Начинайте с небольших порций, следите за состоянием карапуза, чтобы в случае непереносимости продукта вовремя исключить из ежедневного рациона.
На первых порах лучше варить блюдо самостоятельно, по проверенному рецепту, чем покупать готовый продукт, в котором содержаться соль, сахар и . При выборе каш готового приготовления, обращайте внимание на их состав, а также с какого возраста можно давать грудным детям.
Начинать предлагать каши необходимо и в тех случаях, когда грудничок плохо набирает в весе либо его часто мучают колики.
Если у младенца присутствует аллергическая реакция на «глютен», тогда предлагать овсяную кашу в слишком раннем возрасте - категорически противопоказано.
Как приготовить овсяную кашу для грудничка
В ее приготовлении мама может использовать различные рецепты - бабушкины, с журналов, книг или взятые с интернета. В первый месяц прикорма, в кашу не рекомендуется добавлять специи, сахар, мюсли и фрукты. Это важно для пищеварительной системы ребенка, чтоб она привыкла к новому блюду в его естественном виде, и не возникло проблем с ЖКТ.
Самой полезной в прикорме грудничка считается крупа, которая требует длительной варки. Такой зерновой злак не подвержен термической обработке, а значит, в нем сохранен весь кладезь витаминов.
Готовую кашу можно дополнительно развести материнским молоком или , чтоб по консистенции она была схожа со сметаной. Такой продукт не вызовет расстройства у малыша и легче перевариться его желудком.
Рецепт приготовления овсяной каши на молоке
Чтобы сварить вкусное и питательное блюдо для малыша, маме понадобится: 2 столовые ложки овсянки, небольшой кусочек масла, 1 стакан коровьего молока (200 мл) и 1/4 ч.л. соли.
Налить в кастрюльку молочко и довести до кипения. После чего всыпать крупу, измельченную в блендере и варить на небольшом огне (около 20 минут) постоянно помешивая ложкой, чтоб не образовались комочки. За 5 минут до окончания варки положите кусочек масла.
Остудить до 35 градусов и накормить этой вкуснятиной грудничка.
Для повышения вкусовых качеств, детям после 1 года в кашку можно добавлять измельченные (перетертые) фрукты, ягоды, немножко сахара или фруктозы. Такая еда не только укрепляет иммунную систему ребенка, но и служит профилактическим средством от многих болезней.
До сих пор среди мам и врачей нет единого мнения о том, на какую кашу можно и нужно переходить после начала прикорма грудных детей. В числе актуальных вариантов и овсяная каша для грудничка как один из самых полезных и проверенных временем способов прикорма. Все мы с детства знаем – только каша может дать организму такое же количество углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, как вся остальная «взрослая» еда.
Почему для грудничка — именно овсяная каша?
Конечно же, для грудного ребенка надо варить не обычный геркулес, а особенную детскую овсяную кашку, которая основана на обычной крупе, которую едим и мы с вами. Детская овсянка внешне похожа на муку. Типичным заблуждением большинства матерей является уверенность в том, что порошковая форма легче усваивается грудным ребенком, так как она однородная и легкая. На самом деле коварный белок глютен, содержащийся в овсяных продуктах, может вызывать вздутие и неприятные ощущения в животе, поэтому если организм вашего ребенка не наладил стабильный пищеварительный процесс, то от кашки стоит отказаться.
Когда можно давать овсяную кашу?
Многих молодых мам тревожит вопрос о том, с какого возраста уместнее начинать готовить кашки, ведь невозможно на глаз определить, готов ли организм ребеночка к таким переменам или еще нет. Вот здесь детские врачи единогласно заявляют – 5 месяцев. Именно с этого возраста желудок ребенка может переходить на что-то более существенное, чем молоко.
Если вы все еще сомневаетесь, приготовить кашку или нет, то более конкретным способом определить готовность чада к прикорму является самый поверхностный анализ стула. Если грудной ребенок хорошо кушает, не страдает от запоров и аллергических реакций, то можно начинать варить ему кашки из овса. Если же малыш, напротив, имеет трудности с пищеварительным процессом, постоянно плачет из-за запоров и подвержен аллергии, то овсянку лучше пока отложить до лучших времен. Дело в том, что в овсяной каше содержится глютен – это вид белка, который вызывают аллергию. Не стоит подвергать грудничка такой опасности, даже если вам кажется, что он уже достаточно большой.
Другой сигнал о том, что ваше дитя уже готово к более серьезной пище, – это его непосредственное пищевое поведение. Если процесс кормления стал занимать меньше времени, чем раньше, а ребенок просит еды чаще и чаще, — значит, его желудок вырос. Вот в этот момент и стоит начинать прикорм. Только вводить овсяную кашу в меню стоит постепенно, варить ее небольшими порциями, чтобы ребенок не чувствовал изменений.
Как приготовить овсяную кашу грудничку?
Приготовить овсянку грудному ребенку сегодня не составляет особого труда по той причине, что в магазинах представлен огромный ассортимент каш быстрого приготовления, готовых каш и так далее. Вот здесь у рассудительных мам сразу возникает вопрос: что лучше – варить кашку самим или покупать в магазине? Так как ручаться за состав каши быстрого приготовления не может подчас и сам производитель, то очевидно, что лучше выделить время на самостоятельное приготовление каши.
Рецепт овсяной каши довольно прост. Чтобы приготовить овсянку, необходимо сначала промыть крупу и просушить. Овсяная мука готовится при помощи кофемолки или блендера. Готовую муку варят на воде, грудном молоке или на овощном отваре.
Овсяная каша для грудничка должна соответствовать строгому рецепту:
- измельчаем чайную ложку муки;
- пдогреваем до кипения 100 мл жидкости (примерно полстакана);
- добавляем в жидкость муку и варим на малом огне.
Внимание!
Использование микроволновой печи нежелательно!
Если у ребенка проявилась аллергия, на время откажитесь от овсяной каши
- Если ребенок болеет или находится в процессе выздоровления, то с изменением рациона лучше подождать, так как любое изменение в привычном меню всегда остро воспринимается нежным организмом. Сварить кашку вы всегда успеете, так что лучше наберитесь терпения на две-три недели, пока состояние грудничка не придет в норму.
- При самом первом прикорме дайте малышу самому выбрать свое меню. Частая ошибка многих молодых мам – это попытки резко перейти на новый тип питания и засунуть бедному ребенку в рот ложку с кашей всеми силами. Если ваш ребенок, попробовав кашу, отворачивается от ложки, не пытайтесь давить на него. Вместо этого попробуйте в следующий раз приготовить кашу с грудным молоком, чтобы ее вкус стал более привычным. На самом деле этот совет более психологический, нежели практический: когда вы даете ребенку выбирать что-то самому даже с такого раннего возраста, вы прививаете в нем самостоятельность, способность принимать решения и брать на себя ответственность за выбор.
- Кормление должно осуществляться крошечными порциями, не надо в первый раз варить целую кастрюлю. На пятом месяце жизни малыш может съесть только одну чайную ложку каши!
- Само собой, нельзя заменять кормление грудью кашей сразу же и бесповоротно, да у вас и не получится, так как ребенок постоянно будет просить грудь. Предполагается, что один прием грудного молока заменяется ложкой овсяной кашки по приведенному выше рецепту.
Перед началом прикорма, конечно, лучше проконсультироваться с детским врачом. Самое правильное решение – это следовать тому плану действий, который для вас и вашего ребенка разработал ваш лечащий врач, который уже знаком с особенностями развития организма грудничка.
Зачастую кормящим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда в виду слабой лактации, грудного молока недостаточно, чтобы восполнить потребности растущего организма ребенка. Выходят из такой ситуации женщины по-разному. Например, одни покупают искусственные молочные смеси, докармливая ими своих малышей. Другие же стараются разнообразить меню ребенка овощными пюре или кашками, постепенно вводя их в рацион питания.
Что касается каш из зерновых культур, то они являются источником углеводов, витаминов группы В, растительных белков и полезных минеральных веществ. Среди разнообразия возможностей в плане выбора вида каши, можно отметить, что овсяная каша обязательно придется по вкусу грудничку, если ее правильно и вкусно приготовить. Главное при этом знать, с какого возраста можно давать ее, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или аллергические реакции, а также выбрать оптимальный рецепт приготовления.
Овсяная каша является второй после гречневой — по своей полезности и пищевой ценности. Она представляет собой источник множества полезных и важных для развития ребенка веществ, среди которых можно отметить:
- минеральные вещества, включая магний, кальций, фосфор, медь, железо, цинк, марганец;
- растительный белок, улучшающий процесс пищеварения и способствующий росту мышечной ткани;
- аскорбиновая кислота;
- растительные жиры, которых примерно в 6 раз больше, чем в других кашах;
- клетчатка;
- аминокислота метионин, необходимый для нормальной работы ЦНС;
- никотиномид.
Однако, давать овсяную кашу грудным малышам в слишком раннем возрасте не рекомендуется , так как она содержит коварный элемент – глютен. Это известный белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы. Минимальный возраст, с которого рекомендуется введение в рацион питания каши, 5 месяцев. Однако при любых изменениях в здоровье ребенка после ее употребления, следует заменить ее другими видами каш, например, гречневой или рисовой.
На основе овсяной крупы сегодня существует множество готовых каш быстрого приготовления, (например, Геркулес), которые рассчитаны для употребления детьми разного возраста.
Как правильно приготовить?
Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.
Наиболее распространенный рецепт приготовления овсяной каши заключается в следующем:
Необходимо взять 200 мл молока или воды, 2 ст. ложки перемеленной в кофемолке овсяной крупы, немного соли и сахара и кусочек сливочного масла. В сухую подготовленную кастрюльку помещается овсяная крупа, соль и сахар по вкусу. Затем доливаем несколько ложек молока или воды и тщательно размешиваем, пока не останется комочков. Затем необходимо влить остальную жидкость и поставить на огонь вариться. Время приготовления каши после закипания составляет порядка 5 минут. В готовую кашку можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее фруктами.
Некоторые мамы используют и другой рецепт приготовления. Он заключается в том, что каша готовится традиционным способом, а затем уже в готовом виде перемеливается, например, с помощью блендера.
Оптимальная температура готовой каши, которой можно кормить ребенка, составляет 35-40 градусов. Такая еда будет максимально полезной для желудка ребенка, ведь она обволакивает его и снимает воспалительные процессы на слизистой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство при лечении вздутия живота, метеоризма и болях в животе. Кроме того, с помощью овсянки можно эффективно почистить кишечник и провести профилактику таким заболеваниям как гастрит или язва. С таким питанием ребенок будет расти здоровым и бодрым.
Овес и овсяные хлопья содержат глютен, который негативно влияет на пищеварение. Глютен тяжело усваивается и трудно переваривается. Кроме того, он часто вызывает аллергическую реакцию у новорожденного и детей постарше. Поэтому такая каша не рекомендуется в первый прикорм. Овсянку дают грудничку уже после введения гречневой, рисовой и кукурузной каш. Давайте рассмотрим свойства данной крупы и узнаем, как сварить овсяную кашу в прикорм грудному ребенку.
Свойства овсяной каши
Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.
Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:
- Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
- Повышает иммунитет;
- Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
- Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
- Придает бодрости и энергии;
- Понижает холестерин;
- Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет зубы и десна;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Развивает и укрепляет мышцы;
- Стабилизирует давление;
- Нормализует пищеварение, вещественный обмен и .
Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте .
Как вводить овсяную кашу в прикорм
- Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
- В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
- Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
- Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
- Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;
- В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
- Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
- Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
- После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
- Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
- Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.
Как приготовить овсянку грудничку
Овсяная каша на воде для прикорма
- Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
- Вода – 200 мл.
Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.
Молочная овсяная каша для ребенка 1 год
- Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко нежирное – 1 стакан.
В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.
Овсяные оладьи с фруктами
- Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
- Молоко нежирное – 200 мл;
- Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
- Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
- Мука – 1,5 столов. ложки;
- Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
- Сахар – 1 стол. ложки;
- Соль – 1⁄2 чайн. ложки.
Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются . Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.
Овсянка с сухофруктами
- Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
- Вода – 100 мл;
- Молоко нежирное – 100 мл;
- Смесь сухофруктов – 100 гр.
В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.
Овсянка с тыквой
- Овсяные хлопья – 150 гр;
- Тыква – 400 гр мякоти;
- Молоко нежирное – 100 мл;
- Сахар – 1 чайн. ложка.
Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.
Мясное пюре с овсянкой для грудничка
- Говяжий фарш – 200 гр;
- Цельный овес – 2 стакана;
- Луковица – 1 головка.
Лук почистить и порезать, смешать с фаршем и овсом. Емкость для запекания смазать сливочным маслом и выложить полученную массу. Залить смесь кипятком, чтобы вода покрыла ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Закрыть емкость крышкой и выпекать час при 180 градусах. Такое блюдо подойдет для детей старше 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для двухлетнего ребенка вы найдете по ссылке .
Овес – злак, содержащий множество полезных веществ. Его существенный недостаток – необходимость в длительной термической обработке. Для облегчения процесса варки производители предварительно очищают, пропаривают и расплющивают зерна, превращая их в тонкие лепестки. Одна из самых популярных торговых марок овсяных хлопьев высшего сорта – «Геркулес». В такой каше сохраняется большая часть ценных микроэлементов, а приготовить ее можно за 5-10 минут. Многие бабушки настаивают на том, что овсяный отвар – отличная пища даже грудного ребенка. Разберемся, правда ли это.
Свойства овсянки
Геркулесовые хлопья содержат:
- аминокислоты, отвечающие за нормальную работу эндокринной системы, регенерацию тканей и выведение токсинов
- витамины А, Е, К, С и группы В, необходимые для поддержания здорового состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также роста волос и ногтей
- микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, играющие важную роль в формировании костей, зубов и хрящей, а также в развитии нервной системы и протекании метаболических реакций
- антиоксиданты, повышающие иммунную защиту и противостоящие негативным внешним воздействиям
- инозитол и другие вещества, помогающие в кроветворении и борющиеся с холестерином
- нежную клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника
Кроме того, жидкая каша из овса обладает способностью обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от агрессивных веществ. Такое блюдо очень полезно для маленького ребенка. Вопрос только в том, с какого возраста его стоит вводить в меню.
Когда необходим геркулесовый отвар?
В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.
В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком или ему не подходит фабричная смесь, то жидкая каша из овсяных хлопьев будет прекрасным докормом.
Специалисты придерживаются другого мнения. При нехватке материнского молока следует постараться увеличить лактацию либо дополнять рацион смесью. При невозможности естественного вскармливания, ребенка следует полностью перевести на адаптированное питание.
Принимая решение приготовить отвар из хлопьев для малыша младше 6 месяцев, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Такая мера может быть оправдана в ситуациях, когда младенец:
- существенно недобирает вес
- страдает от постоянных запоров
Геркулесовый отвар для новорожденного малыша – слишком тяжела пища. Нижняя граница возраста для докорма им – 2 месяца.
Опасность глютена
Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.
По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.
Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать.
При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.
Способ приготовления № 1
Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:
- 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
- 250 мл жидкости
- 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)
Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:
- если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
- крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
- карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»
Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.
Приготовление:
- Вскипятить воду, например, 200 мл.
- Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
- В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
- Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
- Остудить до теплого состояния.
- Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.
Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.
Способ приготовления № 2
Этот рецепт подходит для тех малышей, которые получают смесь, а геркулесовый отвар выступает в качестве докорма.
Понадобятся:
- 1 столовая ложка перемолотых хлопьев
- 125 мл воды
- 125 мл смеси, разведенной в обычных пропорциях
Приготовление:
- Залить хлопья кипятком и варить 30-35 минут.
- Остудить и процедить кашу.
- Добавить в нее теплую смесь, тщательно перемешать.
Если у мамы есть грудное молоко, то смесь можно заменить им. Делается напиток по такому же алгоритму, но воды необходимо взять 200 мл, а молока – 50 мл.
Способ приготовления № 3
Геркулесовый отвар для грудничка можно приготовить из цельных зерен. Они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка зерен
- 250 мл воды
- Перебрать и промыть зерна.
- Замочить их в холодной воде на 15-20 минут.
- Слить воду и положить овес в кипяток (250 мл).
- Варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, а каша приобретет консистенцию киселя.
- Процедить через сито.
Полученный кисель следует разбавить кипяченой водой, молоком или смесью в соотношении 1:1. Понадобится примерно 100-125 мл жидкости.
Все приведенные рецепты рассчитаны на 1 одно кормление. Не стоит готовить слишком много отвара – максимум на 2 трапезы. Вторую порцию необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Если грудничок кушает только отвары в течение всего дня, не получая грудного молока и/или смеси, то не рекомендуется кормить одной овсянкой. Ее избыток может спровоцировать диарею. Меню ребенка стоит дополнять другим кашами – из риса и гречки.
Геркулесовый отвар – очень полезный продукт, но ценность грудного молока для младенца неизмеримо выше. В прошлом он был настоящим спасением для тех мам, которые не могли кормить своих малышей самостоятельно. Сегодня существует огромный выбор адаптированных смесей, и к напитку из овса стоит прибегать лишь в том случае, если не удается найти подходящий для ребенка вариант питания. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и уточнить у него возможность геркулесового докорма, а также его объемы и рецепт приготовления.
Вашему вниманию предлагается подробный видео рецепт овсяного киселя.