Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост - первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.
Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.
Перечень разрешенных продуктов
Фрукты:
Виноград
Гранат
Яблоки
Клюква
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
- Сухофрукты:
- Ананасы
- Бананы
- Вишня
- Груши
- Курага
- Финики
- Чернослив
- Яблоки
Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
Зелень
Петрушка
Вазилик
Листовой салат
Шпинат
Щавель
Овощи:
Морковь
Картофель
Свекла
Сельдерей
Сладкий перец
Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
- Бобовые
Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время - простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
- Крупы
Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
- Рыба
Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
-
Кисель
Напитки:
Компот
Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:
Фасоль (можно в томате)
Зеленый горошек
Кукуруза
Чечевица
Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.
Казинаки
Черный шоколад (только горький)
Леденцы
Рахат-лукум
Сладости:
Мармелад
Постный зефир
Овсяное Печенье
В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:
Орехи и семечки;
Макаронные изделия (без яиц);
Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);
Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);
Пресные хлебцы и лаваши;
Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);
Водоросли.
В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.
Что нельзя кушать в пост
Алкоголь (кроме нестрогих дней);
Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;
Свиной жир и мясные бульоны;
Фаст-фуд.
Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);
Рыба (за исключением нестрогих дней);
Молоко, сыр и любые молочные продукты;
Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.
Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.
Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.
В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:
Противопоказания к посту
Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.
Основными противопоказаниями к посту считаются:
Маленькие и больные дети;
Пожилые люди, обремененные физическими недугами;
Люди, перенесшие операцию;
Люди, страдающие серьезными заболеваниями.
пост,
После Вербного воскресения начинается Страстная Неделя - последняя, перед Пасхой. В этот период необходимо поститься даже тем, кто не налагал на себя ограничений во время всего великого поста. Массовое возрождение Православия началось не так давно, поэтому многие еще не знают, как правильно соблюдать пост перед Пасхой. Ознакомиться с церковными правилами, получить практические советы сможете в этом материале.
Готовим тело и душу к Пасхе
Подготовка к самому великому празднику не заключается в освящении куличей и посещении одной-единственной службы (пусть и ночной). Святая церковь день за днем вспоминает события последней недели земной жизни Иисуса Христа. Каждый, кто считает себя христианином, должен посещать храм, начиная с четверга. Да, это трудно, как и соблюдать пост. Но перед Пасхой верующие должны пройти крестный путь вместе со Спасителем, ведь Ему тоже было несладко.
Зачем вообще соблюдать пост? Смысл не в том, чтобы «очистить» организм или похудеть. Отказ от белковой пищи животного происхождения действительно положительно влияет на здоровье. Но воздержание должно проводиться с целью подражания Христу, омытия души, избавления от грехов. Это достигается не соблюдением правил или обрядов, а стремлением души к Богу. Телесное воздержание - лишь способ, своеобразная тренировка, которая делает и душу более «легкой».
Чтобы подготовить душу, необходима молитва, не только частная, но и церковная, совместно с братьями по вере. Церковь - прежде всего община, где людей объединяет общая надежда на воскресение и вечную жизнь. Символом осуществления этой надежды и является праздник Пасхи. Перед ней необходимо правильно соблюдать Великий пост.
Как поститься перед Пасхой
Строго говоря, страстная седмица уже не является частью великого поста, это самостоятельная неделя, посвященная страданиям (страстям) Иисуса Христа на кресте. Каждый день посвящен особым событиям:
- Четверг - тайная трапеза с учениками, где Христос заповедал вкушать хлеб и вино, в которых подается его Тело и Кровь.
- Пятница - в этот день не совершаются Литургию, потому что вспоминаются страдания и смерть Спасителя.
- Суббота - погребение, поклонение Плащанице (символ Христа, лежащего во гробе).
Сообразуясь с важностью событий, и соблюдать пост следует с особой строгостью. Церковный устав не делит постящихся на монахов, духовенство, мирян, детей и больных. Правила для всех одинаковые.
- Питаться стоит один раз в день. В Страстную пятницу и Великую субботу положено совсем ничего не кушать.
- Разрешенных продуктов не так много: хлеб, овощи и фрукты - сушеные, квашенные или свежие. Желательно также воздерживаться от просмотра телевизора, бесцельного пребывания в социальных сетях.
Современные люди, конечно, не в состоянии придерживаться настолько строгих правил. Начинать следует с малого, чтобы организм имел силы, а мысли не были исключительно о еде. Не соблюдают пост больные, маленькие дети, беременные женщины. Но даже они перед Пасхой придерживаются некоторых ограничений, если являются по-настоящему верующими людьми.
Какой пост необходим перед Пасхой
Основная ошибка - отношение к посту, как к волшебному ритуалу. Составлять меню по дням на весь пост совершенно необязательно. Это уже похоже на оздоровительную диету. Начните ходить в храм, общаться с более опытными людьми - многие вопросы отпадут сами собой.
Правильный пост должен затрагивать не только тело, но и душу. Если человек соблюдает все, что касается воздержания от пищи, но при этом обманывает, гневается на ближних, прелюбодействует - такой прихожанин просто лицемер. Многие духовные отцы учили в гостях есть все, что предлагается, лишь бы не обидеть хозяев. Только не надо превращать это в отговорку.
Ни к чему хорошему не приведут и непосильные обязательства. Святитель Тихон предупреждал, что у таких людей есть опасность возгордиться, что перед Пасхой совершенно нежелательно.
- Тонкости обрядов: желание принять крещение может возникнуть в любой период церковного календаря. Даже в пост перед Пасхой крестят, на совершение этого таинства ограничений никогда не налагается. А вот такое радостное событие, как венчание, придется отложить до окончания поста.
- Крестить ребенка перед Пасхой можно, только следует подумать, не будут ли крестины потом выпадать постоянно на время Великого поста. Ведь вам захочется позвать гостей, посидеть за праздничным столом. А в этот период развлечения не положены, к тому же суровые ограничения на продукты. Даже торт со сливочным кремом купить будет нельзя. Не лучше ли все же дождаться наступления Светлого праздника?
Что конкретно можно есть в пост перед Пасхой
- мюсли (необжаренные);
- хлеб или сухарики, хлебцы;
- сухофрукты;
- орехи (сырые, от жареных следует отказаться);
- фрукты;
- ягоды;
- овощи.
Что есть нельзя:
- вареную пищу;
- конфеты;
- любой вид масла (как сливочное так и растительное);
- молочная пища;
- мясо в любом виде;
- рыба в любом виде.
Перед Пасхой время летит незаметно, и хотя ограничения суровые, время проходит быстро. Необходимо посетить много богослужений, в то же время подготовиться к встрече праздника: выпечь куличи,
Не столь важно, что едят в пост перед Пасхой, сколько то, что делают. В идеале надо подготовиться к Причастию в Страстной четверг, быть на выносе плащаницы в пятницу, на Литургии в субботу, ну и конечно в ночь на воскресенье в храме. Многие причащаются и на Пасху, соответственно, нужна молитвенная подготовка, исповедь.
Небольшое нарушение церковного устава - не такой большой грех, как ссоры. Если у кого-то появляется раздражение, злоба вместо радости, надо немного укрепить силы. Важны не правила, а добрые отношения с ближними.
Как правильно соблюдать пост перед Пасхой
was last modified: Май 7th, 2018 by BogolubПост перед Пасхой называется Великим постом. Это строгий пост. Если правильно соблюдать его, то в это время нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Пост длится 7 недель. Первая, шестая и седьмая недели самые строгие. В эти недели нужно исключить на протяжении всей недели растительное масло.
В остальные недели поста, в понедельник, среду и пятницу, нельзя кушать вареную пищу, а только придерживаться сухоядения (сырая пища без растительного масла). Остальные дни недели готовить постные блюда с растительным маслом. В Страстную пятницу (последняя пятница перед Пасхой) нужно воздерживаться от пищи целый день.
Два праздничные дни на протяжении всего поста (Благовещение – 7 апреля, Вербное воскресенье, которое в 2017 году будет 9 апреля) разрешается кушать рыбу.
Пост, хотя и строгий, но это не голодание. Есть множество постных вкусных блюд.
Что можно есть в пост перед Пасхой, в дни, когда нельзя есть вареную пищу?
В дни, когда нужно придерживаться сухоядения, можно кушать:
- свежие фрукты и овощи;
- консервированные и квашеные овощи;
- морскую капусту;
- соленые и консервированные грибы;
- мед и варенье;
- овощные и фруктовые морсы;
- сухофрукты и орехи.
Что из первых блюд можно есть в пост перед Пасхой?
Первые постные блюда готовятся из овощей, можно добавить грибы сушеные или свежие. Это борщи, супы, щи, супы-пюре из бобовых и тыквы.
Суп с грибами и макаронами
Для супа понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г грибов;
- 50 г макарон без яиц;
- по 1 луковице и морковке;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и зелень петрушки, укропа по вкусу.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны чистим, моем, нарезаем, если берёте сушеные грибы, то только помыть, и отправляем в кастрюлю с водой, ставим на печку и варим полчаса.
- Мелко нарезанный лук и морковь поджариваем на растительном масле.
- Добавляем в суп зажарку и макароны, даем покипеть 2-3 минуты, и выключаем – макароны сами дойдут в горячем супе.
- Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Что из вторых блюд можно есть в пост перед Пасхой?
Из вторых блюд в пост можно есть разные каши, пюре из овощей, овощные рагу, овощные запеканки. Вкус каш и пюре можно улучшить растительным маслом, томатным соусом, заправками, а также подать их с котлетами.
Котлеты из овощей с соусом «Чатни»
Для котлет понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 2 сырые картошки;
- 1 морковка;
- 4-5 ст. ложек пшеничной муки;
- растительное масло для жарения;
- кукурузная мука для панирования котлет.
Для соуса «Чатни» понадобится:
- 0,5 стакана томатного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый листик;
- 3 бутончика гвоздики;
- 1/3 чайн. ложки семян горчицы;
- по 0,5 чайн. ложки молотого перца чили, паприки, порошка имбиря, черного перца.
Готовим котлеты:
- Капусту нарезаем и измельчаем блендером так, чтобы остались кусочки.
- Картошку и морковь чистим и натираем на мелкую терку.
- Овощи смешиваем, солим, прибавляем муку и перемешиваем.
- Из получившегося фарша формируем котлеты, обваливаем в кукурузной муке и поджариваем на растительном масле.
Готовим соус «Чатни»:
- На растительном масле (2 ст. ложки) поджариваем около 1 минуты все специи, добавляем томатный соус, измельченный чеснок, и жарим до загустения, 5-7 минут.
- На тарелку выкладываем гарнир, котлеты и сверху соус.
Что из салатов можно есть в пост перед Пасхой?
Салаты из овощей, пожалуй, самые распространенные блюда в пост. Их можно сдобрить растительным маслом и заправкой (смешать сахар, соль, готовую горчицу и лимонный сок, можно яблочный уксус).
Также в пост можно готовить винегрет с грибами, овощную икру из свеклы, моркови.
Салат из свеклы и фасоли
Для салата понадобится:
- 2 вареные свеклы;
- 1 стакан сваренной фасоли;
- 1 соленый огурец или 100 г квашеной капусты;
- зеленый лук и зелень укропа – по несколько стеблей;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Режем кубиками соленые огурцы и свеклу, зелень измельчаем.
- Смешиваем фасоль, огурцы, свеклу и заправляем растительным маслом.
Что из выпечки можно есть в пост перед Пасхой?
Печь тоже можно в пост разнообразные пирожки, пироги, блины, оладьи, лепешки, пиццу. А начинкой могут быть грибы, густое гороховое или картофельное пюре, повидло и свежие фрукты.
В выпечке вместо маргарина и яиц можно применить растительное масло.
Приготовим к чаю арахисовую халву
Для халвы понадобится:
- 150-170 г арахиса;
- по 1/3 части стакана муки и сахара;
- 100 мл воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Арахис подсушиваем на сухой сковородке и перемалываем на мясорубке.
- Муку также отдельно подсушиваем на сковороде без масла.
- Смешиваем сахар, воду и ванилин, и варим 5 минут, вливаем масло и варим ещё 1 минуту.
- Всыпаем измельченный арахис и муку, продолжаем варить все время, помешивая, 2-3 минуты, пока масса не загустеет.
- Любую форму застилаем пергаментом, выкладываем массу, разравниваем, и ставим в холодильник на полчаса.
- Достаем из холодильника и режем на куски.
Как видим, меню в пост может быть весьма разнообразным.
Начался Великий пост. Кто-то решил попоститься впервые, а для кого-то это ежегодный обряд. Но, по-прежнему остаются люди, которые задаются вопросом: «Чем он важен? Необходим ли он действительно?», «Что можно и нельзя есть?».
Великий пост что это?
Пост - важная составляющая христиан. Величественность и смысл Великого поста заключается не только в воздержании от пищи. Пост учит воздержанию в целом. Неумение отказать себе приводит к катастрофе. Прежде всего, пост это духовное упражнение, стремление к Богу, а не диета.
Длится пост целых 40 дней или семь недель.
Отметим популярные заблуждения о посте.
1. Пост никак не диета, не голод, и явно не предусматривает цели сбросить лишний вес. Многие, даже совершенно неверующие, отказываются от мяса, и других продуктов, но это не значит, что они находятся в посте. Пост возможен при наличии молитвы, общении с Богом.
2. Главное не терять Бога во время поста, а не стремиться исполнить внешние обязательства поста. Испытывать муки совести, откусив кусочек мяса, но не испытывать, когда гневаешься на собственных детей, вопишь на супругу и т.д. Главное не поедать друг друга, особенно во время поста.
3. Избегать превозношения. Во время поста взгляд человека должен быть сконцентрирован на себе, а не на других.
4. Поститься в тайне. Некоторые христиане, начав поститься, бесконечно говорят, что они в посте. Все должны понимать, как у них проходит каждый день. Их выражения лица, и манеры подчеркивают совершаемый подвиг. Но нужно воспринимать Пост перед Богом, а не перед людьми.
Как правильно поститься
Для того чтобы поститься по всем правилам, вы должны знать следующее:
-в дни поста человек отказывается от пищи содержащую животные жиры.
-от приема горячей пищи придется частично отказаться.
-много внимания уделено также и сухоядению (однако следует помнить, сухоядение — весьма трудный вид поста, поэтому прежде чем приступить к сухоядению следует посоветоваться со своим духовником).
-несмотря на то, что хлеб и приготавливается в горячей печи, есть его все же можно.
-необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс
-есть маленькими порциями и почаще, 6-7 раз в день
-обязательно включить в рацион продукты богатые белком, что восполнить запрещенное мясо
-не стоит забывать, что пост — это добровольное воздержание от пищи, которое показывает как христиане способны воздержаться от нечистых страстей.
Великий пост символизирует скитание Иисуса Христа по пустыне в течение 40 дней, когда он сопротивлялся искушению дьявола и не употреблял пищу. Своим отказом от пищи Иисус начал спасение всего человечества. Великий пост является важным праздником для христиан. В дни Великого поста христиане в основном питаются сухоядением. Длится Великий пост семь недель. В первую и последнюю неделю пост особенно строгий. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино. Рыба разрешается только в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье. Не стоит забывать, что несмотря на то что традициям отказа от пищи уже много лет, им полностью не придерживаются даже монахи. Строгость такого поста не является обязательной для мирян.
Кому нельзя поститься?
Нежелателен пост, а в некоторых случая даже противопоказан для следующих мирян
-беременных женщин
-людям, недавно перенесшим операции
-детям до 12 лет
-при ишемии сердца
-при язве желудка и гастрита
-людям, страдающим гипо- и гипертонией
-при заболеваниях суставов, остеопорозе
-при болезнях крови, особенно при анемии
-людям занятым тяжелым трудом, находящимся на военной службе и т.п.
Что можно и нельзя есть во время Великого поста
В этом разделе нашей статьи мы вам не только приведем перечень продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению в пост, но и расскажем как питаться в пост по дням, какие рецепты можно взять на вооружение.
Календарь питания в Великий пост
Для начала приведем вам таблицу-календарь, которая поможет сориентировать вас по дням в употреблении пищи.
Что можно есть во время Великого поста?
Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)
Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)
Фрукты
Грибы
Рыба (только дважды за весь пост)
Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)
Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)
Что нельзя есть в Великий пост?
Мясо и полуфабрикаты из него
-молочные продукты
-хлеб и выпечка, если они сделаны с добавлением яиц, сливочного масла, молока
-яйца
-сладости, содержащие в своем составе молоко
-алкоголь
Рецепты постных блюд во время Великого поста
Суп из фасоли без растительного масла
Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст. ложки холодной воды после чего варить на среднем огне. Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду. Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус. Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.
Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.
Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук. Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом. Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.
Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке. Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить. Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде. Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом. Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!
Оладьи овсяные
Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло. Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку. Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям. Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.
Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.
Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами. Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся. Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.
В следующей нашей ближайшей статье мы расскажем вам как правильно составить постное меню, какие блюда лучше включить, а какие нет, дадим примерное меню на неделю. Следите за нашими выпусками, подписывайтесь на обновления.
(Посетители 5 452 times, 36 visits today)