Завтрак, что может быть проще. Встал, что-то ухватил, из дома вылетел – вот и весь завтрак. Все мы находим огромное количество причин, чтоб не завтракать, хотя все знаем, что завтрак важен и нужен. Но, как говорится, знать и делать вещи очень разные
Самых распространённых причин не завтракать три:
Я не успеваю;
Я не могу в себя впихнуть;
Я на диете.
Всё остальное это различные вариации на тему. Однако завтракать нужно непременно, и вот почему:
Завтрак это ваша энергия на весь день. Вы повышаете свою работоспособность в среднем на 30%.
Завтрак это контроль голода в течение дня. Вы проголодаетесь не так быстро, как просто после чашки кофе с бутербродом и вас не будут посещать крамольные мысли о перекусах чем-то сладеньким или жирненьким.
Завтрак улучшает память и внимание. Хорошо позавтракавший человек лучше концентрируется и запоминает информацию. Такие люди намного реже попадают в ДТП.
Завтрак – спасение от стресса. Люди, которые регулярно и правильно едят утром на 50% более стрессоустойчивые, нежели их не завтракающие коллеги.
Завтрак спасение от лишнего веса. Вы не переедите на обед, если хорошо поели с утра.
Завтрак правильными продуктами это хороший способ похудеть.
Завтрак повышает настроение.
Посмотрите на эти два списка. Причин скушать завтрак намного больше, нежели отказаться от него. Но важно ещё и то, что мы едим на завтрак. Пресловутый кофе с бутербродами далеко не идеальный вариант. Давайте разберемся, что лучше всего скушать с утра.
7 самых правильных завтраков:
1. Самым полезным завтраком считается каша. Дело в том, что каша это источник сложных углеводов и клетчатки. К тому же в кашах содержится огромное количество необходимых для организма микроэлементов. Идеально подходят для завтрака тёмные каши (гречка, овсянка), однако отказываться от пшеничной каши тоже не стоит.
2. Рыба также один из наилучших вариантов начала дня. Единственное, что вам следует обратить внимание на жирность рыбы. Жирная рыба не подходит для завтрака, а вот отварная или запечённая идеальный вариант. Рыбу можно кушать практически любую. Жирная рыба отличный источник омега – 3 кислоты, так что кушайте на здоровье.
3. Овощи и фрукты также не плохое начало дня. Особенно это подходит тем, у кого мало времени и не очень хороший аппетит по утрам. Такими завтраками хорошо приучать свой организм кушать с утра, если у вас нет такой привычки. Фрукты и овощи добавят вашему организму необходимое количество витаминов, клетчатки, улучшат пищеварение. И фрукты, и овощи лучше кушать в свежем виде, можно как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши. Для завтрака выбираем не кислые фрукты мягкой консистенции такие как: (шарон, королёк, печёные яблоки, банан)
4. Яйца, и быстро, и вкусно, и питательно, и просто! Практически идеальный завтрак. А если к яичнице или отварному яйцу вы добавите ещё и овощи, получите почти идеальный вариант для еды с утра.
5. Супы, отличный вариант на завтрак тем, кто спешит или не может кушать с утра плотно. Кушать суп на завтрак не очень распространено у нас, однако суп даёт длительное чувство насыщения, помогает нормализовать пищеварение, и даёт возможность нашему организму проснуться плавно. Но следует помнить, что супы на мясном бульоне, это уже не полезный завтрак.
6. Подходит для завтрака и йогурт с кефиром, но лучше смешивать их с кашей и сухофруктами. Тогда вы получите плотный, полноценный богатый микро и макроэлементами завтрак. Да и чувство голода долго не напомнит о себе.
7. И последние это бутерброд, не удивляйтесь, но бутерброд тоже может быть хорошим завтраком, правда при условии, что это «правильный» бутерброд. Если вы не станете кушать белый хлеб с колбасой и маслом, а вместо этого возьмёте кусочек лаваша положите на него кусочек рыбки, например сёмги, добавите к этому пару кусочков помидора и огурца и пару листьев салата получите вполне приемлемый вариант завтрака.
7 завтраков, от которых следует отказаться:
1. Жаренное. Откажитесь от жаренного на завтрак. Что бы это ни было: мясо, картошка, яйцо. Жаркой вы сведёте на нет всю пользу от этих продуктов, к тому же нагрузите свой ещё полусонный организм различными тяжёлыми для переваривания соединениями и потом целый день будете мучиться от непонятных болей или тяжести в животе.
2. Колбасы. Начинать день бутербродом с колбасой это просто издеваться над своим пищеводом. Мало того, что колбаса сама по себе не полезный продукт из-за содержащихся в ней консервантов, усилителей вкуса и красителей. Так ещё и кушать вы захотите намного быстрее, чем думаете. В колбасах много добавок, которые усиливают и стимулируют аппетит. Некоторые из них приводят к раку пищевода.
3. Каши быстрого приготовления. Основное тут не каша, как вы думаете, а то, что она «быстрого приготовления». Чтоб зерно быстрее «заваривалось» до приемлемого в пищу вида оно проходит специальную обработку, которая превращает «медленные» углеводы, в «быстрый» и не полезный крахмал. К тому же в такие каши щедро добавляют сахар. Это получается не каша, а скорее уже десерт.
4. Быстрые завтраки. Такой разрекламированный и псевдо полезный продукт. Беда в том, что такие завтраки предлагают даже детям, не думая о том, что же это такое на самом деле. Быстрый завтрак это ни что иное, как мука, сахар и другие добавки превращённые в единую массу, затем этой массе придаётся нужная форма (шарики, звёздочки и т.д.). насколько это полезно, вопрос риторический, из-за содержания в продукте огромного количества сахара и крахмала.
5. Чипсы и сухарики. В первую очередь это ультра жиросодержащие продукты. Плохо ещё и то, что жир, который используют для приготовления данных продуктов самый дешевый растительный аналог. В состав продуктов входит просто нереально большое количество усилителей вкуса, которые практически сразу усилят ваше чувство голода. И самое печально, ничего полезного в этих продуктах нет, то есть совершенно ничего.
6. Плавленый сыр. Тоже довольно распространённый способ завтрака: плавленый сырок и хлеб. Ничто более неполезное придумать сложно (исключение чипсы и сухари). При термообработке, которую проходит сыр в результате плавления, он теряет практически все полезные свойства и становится просто жирным продуктом. И ещё, плавленый сыр делают в основном из отходов производства твёрдого сыра, а отходы бывают разными.
7. Пакетированные соки, также не самый лучший выбор для начала дня. По технологии соки не должны включать в себя добавок сахара, но на практике всё по-другому. Так называемые « восстановленные» соки содержат огромное множество простых углеводов. Да и то, что мы считаем мякотью, на практике оказывается жмыхом сахарной свеклы или пектином.
7 завтраков, которые помогут сбросить вес.
1. Каша. Если вы хотите похудеть введите в свой рацион гречневую и овсяную кашу в сочетании с овощным салатом. Старайтесь избегать манной крупы и нешлифованного риса.
2. Сухофрукты, йогурт или кефир в сочетании с овсянкой, второй великолепный вариант завтрака для тех, кто худеет.
3. Не забываем про рыбу. Многим тяжёло есть этот продукт с утра, но если вы подумаете, как это сделать, то выход есть. Сделайте себе паровые котлетки из рыбы, скушать их намного проще, чем кусок рыбы просто отваренной или запечённой. Добавьте к рыбе салат из свежих овощей и вот ваш вкусный и полезный завтрак готов.
4. Яйца в сочетании с овощами также отличный завтрак для худеющих. Но вы должны помнить, что жареные яйца нам не подходят. Идеально кушать паровые омлеты с овощами или омлеты на овощной подушке, можно кушать и просто отварное яйцо в сочетании с овощами. Но не забывайте, что ежедневно кушать яйца не стоит.
5. Супы. Тёплый нежирный суп отличное начало дня для тех, кто хочет похудеть. Тёплая пища быстро насыщает, и это ощущение остаётся. К тому же супы имеют нужный объем и не очень быстро перевариваются, так что чувствовать себя комфортно вы будете довольно долго. В супе довольно много полезных микроэлементов и клетчатки. Прибавьте к этому нормализацию пищеварительных процессов и низкую калорийность. Естественно речь идёт только о супе, сваренном без мясного бульона.
Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и !
Какие продукты нельзя есть на тощак
ДРОЖЖИ . Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка - зло.
ЙОГУРТ. В чём его смысл? С помощью содержащихся в нём полезных бактерий, йогурт помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок, и никакого толка не будет. То есть, йогурт натощак бесполезен. Его надо употреблять после еды.
КОФЕ . Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает её дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он «сердится», ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если перевариваться нечему, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.
САХАР , все сладости и сладкие фрукты вроде банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это, она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.
ЦИТРУСОВЫЕ . В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая её. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания кислого, то этим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с пищеварительной системой, от цитрусовых и свежевыжатых соков лучше воздержаться.
ГРУШИ . Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером - роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой. В них клетчатки особенно много.
ХУРМА . В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника - тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.
ЧЕСНОК
. Он, а также другие жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением, и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды - лучше через пару часов после.
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Вариант 1
Овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2-3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша - источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.
Вариант 2
Белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
Вариант 3
Тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог - источник белка, а цельные зерна полезны потому, что в них не нарушена оболочка, сохраняющая витамины и микроэлементы.
Выпечка способна вызвать апатию, цитрусовые - гастрит, а кофе с молоком - камни в почках. А всё потому, что мы несвоевременно употребляем эти продукты.Следуйте нашим советам и Ваш завтрак будет приносить Вам пользу и здоровье.
К какому вы привыкли завтраку? Обстоятельно раскладываете имеющиеся в холодильнике продукты на столе и выбираете? Или глотаете, не жуя, бутерброд на бегу, запивая его чашкой горячего кофе?
К сожалению, такой завтрак абсолютно неприемлем, если вы ведете речь о правильном, здоровом питании. И хотя тема здорового питания расписана уже давно, и даже о вреде бутербродов часто говорили, стоит вернуться еще раз к теме утреннего приема пищи.
Невзирая на то, что от здорового завтрака находится в зависимости и ваша работоспособность, и все меню на день, редкие люди уделяют достойное внимание утренней трапезе. И считанным единицам удается не совершать наиболее распространенные ошибки.
Первая ошибка
Можно ли есть овощи на завтрак? – такой вопрос приходится иногда слышать диетологу. Можно и даже нужно! Многие забыли об овощах фруктах. Действительно, завтрак у многих все больше ассоциируется с шипящей на сковороде яичницей, да еще и с колбасой (жареные продукты вредны!). Хорошо, если это будет тарелка полезной овсянки (не нужно морщиться, можно приготовить очень вкусную овсяную кашу с добавками).
Может повесить на дверце холодильника надпись с напоминанием «Ешь фрукты!» Хотя лучше положить эти фрукты заранее на стол. Возьмите привычку съедать половину свежего апельсина или грейпфрута на десерт, после каши. Можно добавить в кашу измельченное , вишни, сливы.
Учтите: не стоит пытаться заменить свежие фрукты соком – это не пройдет. В соках из пакета часто содержится сахар, и вообще его не совсем можно назвать соком, это скорее фруктовое пюре, разведенное водой.
Намного полезнее свежевыжатый сок, но проблема в том, что готовить его с утра долго, зато быстро можно помыть и съесть свежие фрукты, да и пользы от них больше, чем от консервированного сока. Он почти не содержит клетчатки, а калорий в нем больше, чем вам хотелось бы.
Вредны ли овощи на голодный желудок? Любителям сырых овощей – капусты, сладкого перца и огурцов нужно опасаться раздражения слизистой оболочки желудка. Особенно это касается тех, у кого неполадки в работе пищеварения. Лучше их есть после каши.
И вообще, овощи на завтрак не являются обязаловкой, а приятным разнообразием и наполнителем для омлета. Сегодня съешьте омлет с овощным гарниром, оставшимся от ужина. Завтра – с остатками помидоров на овощной полке или сладким перцем, послезавтра – с брокколи, специально купленной для этих целей. А можно просто приготовить овощной салат с маслом.
Вторая ошибка
Что вредно есть на завтрак? – Мы употребляем на завтрак чересчур много сахара. Нас многократно убеждали, что нет полезнее каш из самой обычной крупы – кладезя клетчатки и витаминов. Но мы все равно выбираем кашу из пакетика — «обогащенную витаминами», да еще и мгновенного приготовления. Это готовые, но не полезные завтраки из серии «Добавьте воды» с добавлением сахара, искусственным заменителем молока и такими же ароматизаторами.
Как быть? Если варить крупу из пшеницы или старую добрую овсянку абсолютно некогда, купите в магазине цельнозерновые хлопья. Они не требуют варки или готовятся за 1-3 минуты. И всегда наготове держите замороженные фрукты. Три минуты в микроволновке, и у вас на столе вполне приличная каша.
Третья ошибка
Многие не едят достаточного количества белка ни с утра, ни вечером. У них окончательно пропадает аппетит при мысли о мясе на завтрак. А от колбасы они уже давно отказались, напуганные ее составом. В таком случае, чем можно заменить тарелку каши?
Даже если вам более привычно есть на завтрак богатые углеводами блюда, можно попробовать поэкспериментировать. Знайте, что и белковые продукты позволят сохранить надолго чувство сытости, при этом они имеют относительно низкую калорийность.
Сделайте, например, бутербродик из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Или соорудите сэндвич с кусочком рыбы, которая приготовлена с вечера.
Завтракать необходимо, но количество сахара и процент жирности продуктов для завтрака вы выбираете сами.
1.
Сколько мы себя помним, родители очень часто пичкали нас на завтрак бутербродами с , забывая, что в состав колбасы и ветчины входит множество вредных компонентов. Некоторые из них вызывают развитие онкологических заболеваний. Не мучайте организм с утра такими вещами, так как подобная "химическая" атака может очень печально отразиться на вашем здоровье.
2. Быстрые завтраки
Несмотря на то, что реклама то и дело твердит о вкусных завтраках из сладких хлопьев, пользы в такой еде нет никакой. Быстрые углеводы не только резко повышают уровень сахара в крови, но и вызывают очень скоро чувство голода, а поэтому стоит опасаться переедания и как следствие - возникновения лишнего веса.
3. Цитрусовые
Цитрусовые, съеденные натощак, могут стать причиной развития гастрита или аллергии. Поэтому не поддавайтесь веянию моды на утренние или . Перед тем как выпить стакан цитрусового напитка, лучше плотно позавтракайте.
4. Бананы
В этом списке бананы оказались не просто так. Дело в том, что в них большое количество магния, который способен влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Если вы позволяете себе частенько на завтрак есть бананы, стоит опасаться кальциево-магниевого дисбаланса.
5.
В красном мясе много таких элементов, которые очень тяжело перевариваются с утра. Поэтому употребление животных белков лучше оставить на обед, когда организм наберется достаточно сил, чтобы справляться с таким количеством сложных элементов.
6. Сырые овощи
В сырых овощах много кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. Стоит опасаться проблем пищеварением.
7.
Если вы не восторге запаха чеснока изо рта, то можете быть уверены, что он не так уж и полезен утром. В нем содержится вещество аллицин, которое раздражает стенки желчного пузыря и желудка, из-за чего может возникнуть гастроспазм.
Содержание:
Правила полезного завтрака
Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню. Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:
- Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку и принять прохладный душ.
- После пробуждения рекомендуется выпить стакан отфильтрованной воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи. К очищенной воде можно добавить полстакана минералки с большим содержанием магния, полезного антистрессового микроэлемента.
- Вопреки расхожему мнению, завтрак не должен быть слишком плотным. Переедание вызывает чувство сонливости. Лучше часть первой трапезы перенести на ланч. Если нет возможности съесть второй завтрак, можно заменить его орешками или сухофруктами.
- Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.
- Питаться нужно вкусно и разнообразно. Отсутствие аппетита по утрам совсем не удивительно, если на завтрак каждый день есть одно и то же.
Диетолог Ковальков о полезном завтраке
Варианты белкового завтрака
Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.
Омлет или яичница
Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.
Йогурт
Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.
Творог
Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.
Варианты углеводного завтрака
Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.
Каша
В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.
Мюсли
Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.
Бутерброды из цельнозернового хлеба
Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.
Цельнозерновые блинчики
Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.
Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!