Среди представителей разных возрастных категорий найдется немалое количество поклонников такого вида мяса, как курица. Огромное внимание поклонников такого продукта уделяется окорочкам, так как эта часть тушки довольно просто готовится и имеет отличные вкусовые качества. Запеченные в духовке окорочка могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола, а также основным блюдом во время проведения семейного ужина. В особенности это касается ножек, на которых имеется аппетитная корочка.
Как приготовить вкусное мясное блюдо с таким ингредиентом? Рассмотрим несколько вариантов рецептов с фото запеченных в духовке окорочков, которые легко можно приготовить по любому поводу.
Особенности приготовления окорочков в духовке
Запеченные в духовке куриные окорочка представляют собой вкусное, но довольно высококалорийное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Ножки можно запекать с овощами, которые будут отлично сочетаться с мясом, а также для этого нередко используют различные соусы. Кроме всего прочего, в любом рецепте окорочка в духовке запечь предлагают с различными специями, которые придают необыкновенный аромат и вкус.
Как известно, курица - это очень нежное мясо, на приготовление которого требуется небольшое количество времени. Как правило, для этого достаточно всего лишь получаса (в некоторых случаях еще меньше), при условии что процесс приготовления будет производиться при температуре 180 градусов. Некоторые счастливые обладательницы аэрогриля на кухне пользуются и таким устройством - правила приготовления в нем такие же, как и в простой духовке, однако температуру следует повысить до 200 градусов. Именно при таких условиях ножки не станут сухими даже к концу обработки.
Данный момент, пожалуй, единственный, на который следует обратить свое внимание в процессе приготовления окорочков, запеченных в духовке. Благодаря такой простоте приготовления, курица стала очень популярным мясом среди домохозяек с разным кулинарным опытом.
Классический рецепт
Не желая затрачивать на приготовление большого количества времени и использовать многие ингредиенты, можно создать ароматное блюдо с оригинальными вкусовыми качествами по классическому рецепту. На 750 г окорочков следует подготовить смесь из специй, в состав которой будут входить: пять давленых зубков чеснока, любимые приправы (можно взять смесь в магазине), а также соль по вкусу. Пряной массой следует обильно натереть ножки и щедро обмазать 1,5 стаканами майонеза (желательно брать самый жирный). В таком виде их надо оставить в условиях комнатной температуры, а после чего отправить в холодильник не более чем на час. Когда ножки промаринуются как следует, их нужно выложить на противень, устланный пергаментом, и отправить в духовку не более чем на 25 минут - за это время мясо станет сочным и готовым.
В фольге
Очень сочными запеченные в духовке куриные окорочка получаются в том случае, если использовать для их приготовления фольгу. Для создания особенного мясного блюда надо взять четыре средних окорочка, помыть их, тщательно обсушить, используя бумажное полотенце, и оставить на недолгий период.
Тем временем следует заняться подготовкой овощей, которые будут запекаться вместе с мясом. Для этого три луковицы надо очистить от шелухи и порезать их крупными кольцами. Отдельно надо измельчить крупными кубиками (по 1,5 см) один кабачок цукини, а также четыре средних помидора.
Отдельно надо подготовить четыре куска фольги такого размера, чтобы каждого из них хватило на то, чтобы завернуть в него одну ножку и четверть овощей. В центр каждого куска фольги надо уложить часть овощей, по куриной ножке, а поверх разместить веточку розмарина, которая сделает аромат готового блюда особенным. Поверх каждую ножку надо посыпать небольшим количеством специй (магазинная смесь или пряности по вкусу, а также соль), плотно завернуть в мешочки и уложить на противень.
Скомпонованный лист надо отправить в заранее разогретый духовой шкаф на 40 минут. С учетом того что блюдо готовится в фольге, температура в духовом шкафу должна быть около 200 градусов.
В рукаве
Запечь окорочка в духовке в рукаве можно очень просто. На выходе получится особенное блюдо, которым можно удивить всех домочадцев.
Для приготовления его следует взять 8 ножек среднего размера и хорошо подготовить их - вымыть и дать немного подсохнуть от влаги. Пока это будет происходить, можно заняться подготовкой пряной смеси, которую нужно создать из 5 г хмели-сунели, щепоток черного и красного перца (можно использовать смесь молотых пряностей), соли, а также пары столовых ложек кетчупа и такого же количества майонеза. К перечисленным ингредиентам нужно добавить желаемое количество смеси пряностей, которые продаются в магазинах в готовом виде. Все компоненты надо очень хорошо перемешать и обмазать ими каждую ножку очень обильно. После этого их следует поместить в рукав, предназначенный для запекания, завязать его кончики так, чтобы воздух не выходил из пакета, и проткнуть несколько раз его, чтобы в процессе приготовления не произошло взрыва.
После всех приготовлений рукав надо поместить на противень и отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать блюдо до готовности нужно на протяжении часа - оно получится сочным и очень аппетитным.
С картошкой
Несомненно, любимым блюдом всех домочадцев станут окорочка, запеченные в духовке в картошкой. На пять ножек следует взять не более 10 средних картофелин, которые надо порезать на крупные дольки.
Выбранную для запекания форму следует смазать маслом и выложит на нее овощ, после чего посыпать его смесью перцев и солью по вкусу. Поверх всего этого необходимо поместить ножки, которые надо натереть смесью приправ и посолить. В каждой ножке надо сделать небольшой надрез и поместить в него мелкий зубок чеснока (можно отрезанную часть).
В таком виде противень с курицей и картофелем следует отправить в шкаф. Сколько запекать окорочка в духовке? Данный рецепт предусматривает не более 60 минут термальной обработки мяса и овощей. Благодаря этому на поверхности ножек будет образована хрустящая корочка. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять к таким ножкам пряные травы (зиру, шалфей, розмарин и т. п.)
Окорочка в панировке
Окорочками с хрустящей корочкой, запеченными в духовке, можно удивить всех гостей, которые будут принимать участие в праздничном застолье. Технология их приготовления очень проста, ее реализация не требует наличия особенных кулинарных навыков.
Для создания ароматного, аппетитного и хрустящего мясного блюда надо взять пять окорочков. На такое количество ножек следует приготовить особенный кляр. Для этого в отдельной посуде следует смешать три яйца, которые необходимо взбить венчиком, добавить к ним 10 г сухого молока, специи, соль, а также сушеные пряные травы, которые продаются в магазинах. В другой посуде надо растопить 100 г сливочного масла, а в третью миску высыпать половину стакана панировочных сухарей. Далее каждую ножку, которую предварительно следует очистить от шкурки и ненужных прожилок, надо обмакнуть в растопленное масло, затем в яйцо, а после этого - в панировочные сухарики. Обвалянное именно таким образом мясо на выходе получится очень сочным и необычайно нежным на вкус.
Все ножки следует выложить на противень и отправить их в духовку на 30 минут. Такое блюдо в горячем виде отлично сочетается с картофельным пюре, которое желательно приготовить с добавлением молока и сливочного масла.
В сметане
Как вкусно запечь окорочка в духовке? Для такой цели можно использовать сметану, которая обеспечит их потрясающий нежный вкус. Начинать приготовление такого пикантного мясного блюда следует с создания маринада. Для этого в одной посуде надо соединить стакан сметаны, половину столовой ложки сушеной приправы орегано, соль, черный молотый перец (или смесь), четыре давленых чесночных зубка, а также пару столовых ложек оливкового масла. После этого к перечисленным ингредиентам следует добавить сок, выжатый из половины одного лимона, а также цедру, снятую с него и натертую на мелкой терке. Все это необходимо тщательно перемешать до получения состояния однородности и посыпать небольшим количеством мелко рубленой петрушки.
Приготовленный маринад рассчитан на запекание чуть менее двух килограммов куриных окорочков. Их следует помыть, хорошенько обсушить при помощи полотенца, а затем опустить в приготовленный маринад и дать им напитаться в нем в течение получаса. По истечении данного времени мясо надо переложить на подготовленный противень, вылить сверху остатки сметанного маринада и отправить запекаться на 50 минут. По истечении данного периода можно будет наблюдать окорочка, запеченные в духовке, с корочкой приятного золотистого цвета. Такое блюдо является великолепным украшением стола, накрытого по любому поводу.
Фаршированные окорочка
Как запечь окорочка в духовке с хрустящей корочкой таким образом, чтобы блюдо получилось просто восхитительным и необыкновенным? Для этого можно начинить их чем-нибудь. Следуя предложенному здесь рецепту, хозяйка имеет возможность сэкономить немалое количество времени на приготовлении гарнира, так как он уже входит в состав блюда - это рис.
Для приготовления окорочков таким образом следует взять треть стакана риса и отварить его в слегка подсоленной воде до того состояния, когда он будет наполовину готов к употреблению. После этого ему необходимо дать немного остыть, добавить пару столовых ложек сушеной клюквы, а также две мелко порезанные итальянские колбаски. Все соединенные ингредиенты надо как следует перемешать.
На следующем этапе надо заняться подготовкой курицы. Для нее следует подготовить противень для запекания, который предварительно рекомендуется устелить пергаментом или фольгой, чтобы готовое блюдо нигде не пригорело. Также в данный момент желательно поставить духовку на разогрев. Занимаясь окорочками (4 шт.), надо удалить из них косточки, что делается путем совершения надреза у их основания. Все образовавшиеся отверстия следует плотно нафаршировать приготовленной начинкой и закрыть их при помощи зубочисток. Подготовленные окорочка надо выложить на противень, обильно смазать парой столовых ложек сливочного масла, после чего посыпать смесью приправ, созданной из черного и красного перца, пряных трав, соли, а также других специй (по вкусу). Полностью сформированный противень надо отправить в духовку для запекания на час - за это время должна образоваться корочка, а все содержимое успеет пропечься.
Следуя рецепту приготовления таких запеченных окорочков в духовке (фото ниже), необходимо помнить о том, что перед подачей из них обязательно необходимо вынуть зубочистки.
Окорочка в фольге: вариант 2
Это еще один рецепт, по которому можно приготовить очень пикантное блюдо, насыщенное необыкновенным ароматом и вкусом. Как запечь окорочка в фольге в духовке?
Для начала следует подготовить ножки, которых на приведенное в данном рецепте количество остальных ингредиентов необходимо взять около 1,5 кг. Каждую из них надо порезать пополам и удалить с частей тушки лишние компоненты, которые мешают приготовлению, в частности жир и возможные прожилки. После этого окорочка надо тщательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть или обсушить при помощи бумажного полотенца. Подготовленное мясо следует отправить в общую миску, посыпать его приправами, добавить столовую ложку черного молотого перца и соль по вкусу. Также на данном этапе в мясо можно добавить сушеный чеснок и молотый имбирь, однако такие компоненты включаются исключительно по желанию. Курицу надо перемешать со специями, после чего добавить к ней порезанный на кружочки один апельсин.
На дно формы, выбранной для запекания, следует устелить слой фольги и уложить на него луковицу, порезанную кольцами. В этот момент также следует включить духовку для того, чтобы она начала прогреваться до необходимой температуры. После этого на лук надо разложить ножки, а поверх них - апельсины. Образовавшуюся массу следует обильно полить маринадом, который успеет за это время выделиться - с ним готовое блюдо будет наиболее сочным. Далее ножки надо накрыть фольгой и отправить запекаться на полчаса. Спустя отведенное время фольгу надо раскрыть и жарить содержимое противня до полной готовности.
Сочные и острые
Окорочка, запеченные в духовке с майонезом и чесноком, получаются не только аппетитными, но еще и очень вкусными. Кроме того, в готовом виде им присуща аппетитная корочка, которая делается из кляра. Теперь обо всем более подробно.
В самом начале приготовления такого блюда следует поставь духовку на разогрев, а также подготовить противень, застелив его пергаментом. После этого надо помыть пару килограммов куриных окорочков и дать им обсохнуть. Тем временем можно заняться приготовлением смеси специй. В нее обязательно должны быть включены такие ингредиенты, как соль и перец, - они придают блюду неповторимый аромат. Во всем остальном можно воспользоваться магазинной смесью, которая продается в пакетах. Также надо создать соус, который должен состоять из половины стакана французской горчицы с зернами и такого же количества майонеза. К этим ингредиентам обязательно следует добавить 4-5 давленых зубка чеснока, тщательно все перемешать и обмазать данной смесью каждую ножку, послу чего обмакнуть в панировочные сухарики, которых надо взять пару стаканов. В таком виде окорочка следует выложить на противень с пергаментом и отправить в духовку для осуществления процесса запекания.
Сколько по такому рецепту? Как показывает практика, на это вполне достаточно 40 минут.
Несколько хитростей, которые можно применить в процессе приготовления ножек
Некоторые шеф-повара известных заведений общественного питания нередко делятся своими советами относительно приготовления того или иного блюда. Запеченные окорочка - не исключение.
Так, в процессе приготовления такого мясного блюда они рекомендуют обратить свое внимание на то, что в случае добавления в маринад кетчупа или неострого томатного соуса цвет ножек становится очень аппетитным.
В некоторых случаях для получения более пикантного вкуса профессиональные кулинары рекомендуют использовать в процессе приготовления курицы соевый соус, который можно включить в маринад - так мясо будет подготовлено к запеканию довольно быстро. Для сочности их также можно использовать сметану или майонез - также отличные ингредиенты.
И, наконец, основное правило, которое касается выбора мясного ингредиента. Для того чтобы готовое блюдо было наиболее вкусным и сочным, необходимо использовать только самое свежее и молодое мясо.
Современный ритм жизни зачастую не позволяет уделять достаточное количество времени готовке дома, поэтому большинство людей ищут блюда не те, что будут вкуснее, а те, что быстро готовятся. И для многих запечённые окорочка являются идеальным блюдом, поскольку нет ничего проще, как замариновать окорочка для запекания в духовке накануне вечером и после работы просто поставить их в печь. Чтобы замариновать окорочка для духовки достаточно иметь определённый набор ингредиентов: 4-8 куриных бёдер; 1,5 столовых ложки уксуса; 120-140 граммов сметаны; 2-4 чайных ложки соли.
Первое, что необходимо сделать для маринада – это тщательно вымыть куриные бёдра, очищая их поверхность от пыли и каких-либо кусочков грязи (рекомендуется каждое отдельное бедро прочистить руками, а не споласкивать в объёмной таре). После промывки бёдра высушиваются, посыпаются солью и специями по вкусу (часто используется базилик, тимьян, перец чёрный, паприка и лавровый лист). Профессиональные повара отмечают, что солить окорочка необходимо в обязательном порядке в пропорции 0,5 чайной ложки соли на каждое бедро. За то время, что бёдра будут мариноваться, соль вытянет всю лишнюю влагу из мяса, что лучшим образом скажется на вкусе блюда.
После этого все бёдра необходимо обильно смазать сметаной и добавить уксус, затем ещё раз перемешать окорочка руками. После этого маринад необходимо накрыть плёнкой, в которой сделать несколько маленьких отверстий (либо использовать не плёнку, а обычную тарелку) и отправить в холодильник до следующего вечера. Больше 30 часов маринаду находиться в холодильнике не рекомендуется, это негативно скажется на вкусовых качествах жареных окорочков. Чтобы пожарить окорочка, необходимо достать их из холодильника и отправить в разогретую духовку до 190°C на 45-50 минут до появления румяной корочки. Проверить готовность жареных окорочков можно с помощью зубочистки: следует лишь проткнуть бёдра, и в случае, если течёт прозрачный сок, блюдо можно подавать на стол.
Бывают ситуации, когда необходимо быстро замариновать окорочка, чтобы их тут же приготовить, при этом, не утратив вкус. Для приготовления быстрого маринада, необходима сметана (2-3 столовых ложки), щепотка молотого перца (важно, не в крошку, средней величины), приправа (например, хмели-сунели) и соль (1,5 чайных ложки). Куриные бёдра также очень хорошо промываются и очищаются от грязи, после смешиваются с приправой, солью и сметаной в казанке. Важно следить за тем, чтобы по каждому кусочку курицы были равномерно распределены все остальные ингредиенты. После перемешивания окорочка можно выкладывать на противень, смазанный сливочным маслом (или политый растительным).
Вообще, поскольку цель маринования – это максимальное размягчение волокон мяса, пропитка его специями, то ингредиенты для можно подбирать самостоятельно. Для правильного протекания процесса маринования необходимы продукты, содержащие определённый набор кислот – кефир, майонез, сметана, горчица, даже кетчуп и пр. Специи всегда выбираются по вкусу, поэтому здесь можно подобрать и привычные для россиянина – перец, базилик, тимьян, а можно и поэкспериментировать, отдав предпочтение карри, паприке и пр.
Очень оригинальным является способ маринования с использованием имбиря, который придаёт мясу неповторимый жгучий вкус. В промытые куриные окорочка добавляется смесь трав и специй (хмели-сунели, паприка, карри) и 2-3 мелко порезанных имбиря среднего размера. После куриные бёдра плотно укладываются на политый маслом противень, чередуясь с дольками чеснока и лука, поливаются лимонным соком и отправляются в духовку на час. Подавать к столу курицу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с жареной картошкой, рисом или овощным салатом.
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Куриные окорочка на ужин - прекрасное завершение жаркого летнего дня. О том, как запечь их в духовке и с каким соусом подать блюдо - читайте в нашем рецепте
1 ч 15 мин
180 ккал
5/5 (2)
Пришла пора долгожданных ужинов на дачной террасе! А что может быть аппетитнее дымящихся румяных окорочков в окружении ярко-зеленых листьев салата? Хрустящая золотистая корочка, скрывающая под собой море вкуса, кажется верхом кулинарного мастерства.
Однако более простой и богатый на вариации рецепт придумать невозможно. Половина успеха – в заблаговременной подготовке ингредиентов, рабочих инструментов и места. Вторая половина – в вашей мотивации.
В чем вы выигрываете, запекая куриные окорочка
- экономия денег и времени: 15 минут на приготовление, 50 минут на запекание; за то время можно сделать горячий гарнир и соус
- простота: помыл, посолил, поперчил – и в печь!
- питательность: это белковый продукт ;
- диетический характер блюда: легко усвояемый, если избавиться от излишек жира, и выбрать правильный соус;
- возможность вариаций с гарнирами и подливами открывает просторы для ваших кулинарных фантазий и роста мастерства;
- любовь и восхищение ваших гостей и членов семьи: любят курицу почти все особенно дети, в отличие других видов мяса и рыбы.
Какую часть курицы выбрать
Что можно приготовить из окорочков на ужин? Это вполне самостоятельное и питательное блюдо. Решите сами, готовить ли только бедренные части, голени или то и другое. Первые питательнее, но содержат больше жира. Покупка дюжины бедер обойдется в копеечку, хотя их всегда можно разрезать пополам. Вторые дешевле, диетичнее, удобнее для еды и смотрятся более презентабельно на большом блюде.
Можно готовить и весь окорочок целиком, но я предпочитаю поделить – дабы предоставить гостям больше выбора в размере порции. Выкладываю бедра посередине и голени вокруг.
Куриные бердрышки в духовке: поэтапный рецепт приготовления
Вот мы и подошли к самому главному этапу — непосредственному приготовлению этого изумительно вкусного блюда! С чего начать и как именно готовить — читаем ниже.
Начинаем готовить окорочка
Ингредиенты
Не тратьте время зря — сделайте соус
За 40 минут , пока блюдо запекается, вы успеете приготовить соус, для чего берете:
- Стакан – два (зависит от количества окорочков) свежевыжатого сока лимона
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- головку (для любителей – 2) чеснока, свежего или замороженного, очищенного, разобранного на зубчики
- Соль – по вкусу
- Запеченные окорочка хороши уже сами по себе, но каждая хозяйка добавляет фирменный соус, который и придает блюду эксклюзивный характер. Жарким летом жирные соусы-шубы грозят вам изжогой на следующий день.
- Попробуйте традиционный ливанский соус. В краю оливковых зарослей и цитрусовых садов, природа сама подсказывает ингредиенты для приготовления блюд.
- Лимонный сок, чеснок, соль, и оливковое масло
– ключи к уникальному вкусу почти каждого рецепта. Удивительно, как самые простые блюда приобретают с ними волшебный аромат, от чего невозможно различить состоав и кажется, это достигается каким-то чародейным талантом хозяйки.
Сок лимона, особенно в жару, является профилактикой скопления камней в почках. Оливковое же масло расщепляет холестерин.
В ступке с толстыми стенками (горшочек) посыпаем солью дольки чеснока, толчем их веничком, постепенно подсыпая соль и добавляя оливковое масло. Смешиваем с лимонным соком, тщательно перемешиваем. Все то же можно быстро сделать в блендере, однако работа рук всегда отблагодарит лучшим вкусом.
Сделать гарнир и сэкономить время
Если на гарнир отдельного времени нет, можно запечь окорочка с картошкой в духовке . Для этого, картофель с вечера:
- почистите
- порежьте поперек кружочками толщиной 1,5 – 2 см
- залейте холодной водой
- поставьте в холодильник
- перед тем как запекать, откиньте на сито, дайте стечь воде
- выкладывайте в форму, эстетично чередуя с окорочками
За те минут 15 минут, что вы обрабатываете окорочка, нагрейте духовку до 200 – 250 градусов Цельсия . Противень намажьте сливочным или оливковым маслом при помощи кулинарной кисти (заменяется вилкой, несколько раз обмотанной бинтом).
Последний этап приготовления
Выньте из духовки окорочка (не выключайте огонь, только убавьте!) осторожно удалите половником всю выделенную при запекании жидкос ть (она испортит вкус). Полейте приготовленным соусом и снова поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 150 градусов .
Вымойте руки соком лимона или натрите оставшимися половинками цитруса, смойте водой – для удаления запаха курицы и чеснока.
Как красиво подать блюдо
- Заранее помойте и просушите в дуршлаге несколько крупных чистых листьев зеленого салата или китайской капусты
- выложите веером на блюдо, сверху – готовые окорочка
- посыпьте за минуту до подачи обжаренным миндалем или кешью (при жарке орешков, не сожгите их: как подрумянятся, сразу вынимайте из горячего масла металлической ложкой-дуршлагом, так как масло некоторое время продолжает кипеть после снятия с огня)
- украсьте запеченными продольными дольками желтого и красного перца (удобно запекать в одно время с основным блюдом, или в электрогриле, до образования характерных коричневатых поперечных полосок)
- полить частью соуса из формы, сверху положить несколько веточек розмарина.
Напоследок — совет: готовьте чуть больше необходимого количества, чтобы оставить домашним на следующий день! Это блюдо просто тает во рту и на столе, и только строгая диета заставит кого-то ограничиться одним кусочком. Приятного аппетита!
Вконтакте
Окорочка с хрустящей корочкой в духовке
5 (100%) 1 voteЗапечь окорочка в духовке – пара пустяков. Но одно дело, когда их просто приправляют перцем, солью и отправляют в духовку. Совсем другой результат будет, если все сделать по правилам. Натереть специями, аджикой или кетчупом, смазать густым ароматным соусом на основе сметаны или майонеза и только потом поставить запекаться. Через 30-40 минут будут готовы окорочка в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото покажет как сделать соус для запекания и как подготовить куриное мясо. Кстати, специями я натираю именно мясо, а не шкурку, и если вы еще не пробовали такой способ – настоятельно рекомендую.
В рецепт куриных окорочков в духовке не обязательно должен входить майонез. Я покажу, как сделать соус из сметаны с добавлением томата и специй, который тоже даст золотистую хрустящую корочку. Но, конечно, вы можете выбрать любой вариант.
Ингредиенты
Для приготовления куриных окорочков в духовке понадобится:
- окорочка (некрупные) – 4 шт;
- томатный соус или домашняя аджика – 2 ст. л;
- сметана 15-20% — 4 ст. л;
- чеснок – 2 дольки;
- горчица (паста) – 1 ч. л;
- горчица с зернышками – 1 ч. л (по желанию);
- мука – 1 ч. л;
- паприка или перец чили, куркума – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить окорочка с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт
Части курицы хорошенько промываю. Если находятся остатки перьев – вытаскиваю пинцетом либо счищаю. Лишний жир срезаю, кожу не трогаю, ее можно будет потом подвернуть, чтобы не оголились участки мяса.
Шпиговать окорочка я не буду, сделаю проще. Вы наверно замечали, что когда натираешь курицу чесноком, он либо пригорает, либо аромат пропадает вовсе. Чтобы исключить все неприятности и сделать куриное мясо остреньким, с ароматом чеснока, я натираю не поверх шкурки, а под ней. Слегка подрезаю ножом, отворачиваю. Внутри будет тоненькая пленочка – она легко разрывается пальцами и образуется как бы карман.
Теперь очень легко натереть курицу любыми специями, соусом, кетчупом – выбирайте что вам по вкусу. Я смешал 1,5 ст. л. густого томатного соуса с измельченным чесноком. Добавил немного соли и обмазал мясо, проталкивая поглубже. Хочу заметить, что такая процедура проводится только с наружной стороной окорочка. Внутренняя не натирается.
Вернул шкурку на место и оставил окорочка мариноваться, пока будет разогреваться духовка.
Соус я готовлю на основе сметаны. Просто потому что с майонезом для нас жирновато, слишком калорийно. Вы можете взять то, что нравится. В сметану добавляю два вида горчицы: обычную столовую и с зернышками.
Перемешиваю. Всыпаю муку. Мука загустит соус, он сразу «возьмется» корочкой и не стечет при запекании. Этот простой прием гарантирует, что получатся куриные окорочка с хрустящей корочкой, сочные и румяные.
Добавлять специи или нет – решать вам. Я сделал соус поярче и слегка поострее. Смешал с перцем чили и куркумой. Из специй можете добавить прованские травы, порошок карри, любой перец, тимьян, базилик – все, что подходит для приготовления курицы.
Посолил по вкусу. Перемешал до однородной, густой массы без комочков.
Для более контрастного вкуса и яркого цвета добавил томатный соус (подойдет кетчуп, аджика, томатная паста).
Духовка уже разогрелась до 200 градусов. Обмазываю окорочка сверху равномерным толстым слоем соуса.
Форму для запекания я советую застелить фольгой так, чтобы края немного выступали, и можно было прикрыть курицу. Не заворачивать, а только прикрыть, не касаясь поверхности. При таком приготовлении окорочка не пригорят ни снизу, ни сверху, корочка будет хрустящей, равномерно румяной.
Ставлю окорочка в горячую духовку на 40-45 минут. Готовность определяется по внешнему виду и умопомрачительному аромату, растекающемуся по кухне. Но для подстраховки можете достать и проколоть в самом высоком месте. Из готовой курицы сок выделится прозрачный.
Ну вот, вкусные окорочка в духовке приготовились, можно подавать к столу. Пока запекаются, подумайте, с каким гарниром будут подаваться, и приготовьте его заранее.
Мы решили, что гарнир нам не нужен, достаточно будет свежих овощей. Получились очень ароматные, сочные окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой, рецепт простой и быстрый. Чем еще мне нравится это блюдо – возможностью менять состав маринада. Если знать секретные фишки, о которых я рассказал в рецепте, можно придумывать разные сочетания и результат всегда будет отличным. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Похожий рецепт в формате видео для приятного просмотра
Запеченные куриные окорочка с хрустящей корочкой в духовке, рецепт с фото которых я описала для вас ниже, это просто идеальная сытная еда для всей семьи. Готовить их просто а получается всегда очень вкусно, при чем в любом маринаде. Сегодня будем готовить окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой по моему любимому рецепту. Посмотрите как готовится .
Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:
- куриные окорочка 2 шт.,
- розмарин свежий 1 веточка,
- масло растительное 2-3 ст.л.,
- уксус белый винный 1-2 ст.л.,
- паприка молотая 1 ч.л.,
- перец ч.м. по вкусу,
- соль морская по вкусу.
Время приготовления 40-50 минут/Количество порций 2
Рецепт с фото пошагово:
Окорочка тщательно моем под проточной водой, срезаем лишний жир, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем остатки перьев если есть. Розмарин можно взять сухой, но со свежим получится ароматнее. Его мы тоже моем и убираем лишнюю воду. Иголки розмарина снимаем с веточек, чуть мнем их пальцами чтобы он отдал курице свои ароматные масла. Посыпаем розмарином окорочка.
Добавляем соль, перец по вкусу и немного красной паприки для более красивого вида в готовом состоянии.
Дальше добавляем уксус, с ним готовая курица будет вкуснее и масло растительное любое - подсолнечное, кукурузное или оливковое, какое больше нравится. Именно масло поможет курице пропитаться специями и сделает кожу румяной и хрустящей. Хорошо перемешиваем и даем окорочкам промариноваться хотя бы минут 20. Также хочу вам показать .
Перекладываем маринованные куриные окорочка в форму для запекания и отправляем запекаться в духовку на 40-50 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева. За 5 минут до окончания приготовления включаем верхний гриль и даем окорочкам зарумянится, если это необходимо.
Подавать готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой с любимым гарниром, они идеально сочетаются с любой кашей или картофелем, и салатом из свежих овощей.