Здоровье и благополучие человека в большой мере зависит от его образа жизни и напрямую связано с качеством питания в целом и употребляемых продуктов в частности. В основе 80% различных заболеваний и патологических состояний лежит нездоровая или неполноценная пища. Таким образом, заболевания, в этиологии или патогенезе которых большую роль играет питание, принято называть алиментарно-зависимыми. К этой группе патологических состояний относится пищевая непереносимость.
Что такое пищевая непереносимость?
(непереносимостью пищевых продуктов, псевдоаллергией) называют такое состояние организма, при котором в ответ на употребление продуктов питания возникает комплекс патологических реакций, сопровождающихся различными клиническими симптомами. При этом важно отметить, что непереносимость пищевых продуктов не имеет отношения к аллергическим реакциям и представляет собой негативный ответ организма в результате его неспособности к усвоению одного или нескольких компонентов пищи.
Причины возникновения пищевой непереносимости
Непереносимость пищевых продуктов не является самостоятельным заболеванием. Это состояние считается проявлением различных болезней, которые нарушают расщепление принимаемой пищи до простых соединений и их усвоение. К таким состояниям относятся:
- энзимопатии;
- болезни пищеварительного тракта;
- особенности состава продуктов питания;
- психогенные причины;
- синдром раздраженного кишечника.
Симптомы
Пищевая непереносимость может иметь множество симптомов, однако ни один из них нельзя считать специфичным, поскольку у каждого человека вырабатывается свой индивидуальный комплекс реакций на непереносимый продукт. К признакам непереносимости пищевых продуктов относится:
- утомляемость, сонливость, слабость, раздражительность после употребления каких-нибудь продуктов питания;
- эмоциональная лабильность;
- тахикардия после приема пищи;
- частая диарея или неустойчивый стул;
- запоры;
- метеоризм;
- дискомфорт или боль в животе;
- изжога;
- отрыжка;
- потливость;
- проблемная кожа (угревая сыпь, повышенная жирность);
- гриппоподобные состояния;
- заложенность носа и ринорея при отсутствии явной простуды;
- сыпь;
- кожный зуд;
- отеки;
- безосновательные боли в суставах и мышцах;
- увеличение или уменьшения веса при отсутствии заболеваний эндокринологического спектра;
- головная боль.
Кому следует пройти обследование?
Может иметь негативное влияние на течение заболеваний, не участвующих в ее патогенетическом механизме. Тест на определение IgG4 рекомендуется провести пациентам, у которых в анамнезе присутствуют болезни:
- Болезни эндокринной системы: болезни щитовидной железы и сахарный диабет.
- Болезни пищеварительного тракта: эзофагит, гастрит, дуоденит, язвы желудка/ ДПК, колит, энтерит, панкреатит, холецистит и др.
- Болезни дыхательной системы.
- Избыточная масса тела.
- Проблемность кожи.
- Болезни отолорингические: ринит, синусит, отит.
- Кожные недуги: экзема, дерматит, крапивница и др.
- Болезни мочевыделительной системы: гломерулонефрит, нефротический синдром и др.
Стоимость проведения анализа
- В Москве такой анализ стоит от 11 000 руб до 26 000 руб. В сети медицинских центров «МобилМед» он стоит 10 920 руб., при этом стоит отметить, что метод проведения данного теста абсолютно идентичен, вопрос лишь в том, кто сколько хочет на нем заработать.
Достоверной методикой выявления пищевой непереносимости является выявление специфических антител IgG4 методом иммуноферментного анализа (ИФА). Такое исследование позволяет выявить чувствительность к продуктам, входящим в регулярный рацион пациента. Лаборатория «Мобил Медикал Лаб» производит анализ по определению специфических IgG4 к 88 пищевым аллергенам и их микстам.
Интерпретация анализов
Результаты анализа, как правило, можно получить через 4 рабочих дня (это может быть 6 календарных) после сдачи материала для исследования. На их основе каждому пациенту в индивидуальном порядке составляется элиминационная диета. В зависимости от того, какое количество IgG4 было выявлено в крови, все проанализированные продукты подразделяются на 3 группы:
- зеленый список - разрешенные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
- желтый список - продукты, которые разрешается употреблять не более 1-2 раз в неделю;
- красный список - запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона пациента не менее чем на 3 месяца.
Лечение
Терапевтические мероприятия, применяемые в лечении пищевой непереносимости, имеют два направления - коррекция заболеваний, вызвавших псевдоаллергию, и элиминационная диетотерапия. В тех случаях, когда причиной непереносимости пищевых продуктов послужило соматическое заболевание, каждому пациенту назначается индивидуальная схема лечения для исключения этой проблемы. Помимо этого, в соответствии с результатами анализов назначается диета, которой пациенту следует придерживаться от 3 недель до полугода в зависимости от степени тяжести состояния.
Диетотерапия при непереносимости пищевых продуктов может быть назначена и в качестве монотерапии, поскольку исключение из употребления нежелательных и противопоказанных продуктов позволяет улучшить самочувствие пациента, решить проблемы с лишним или недостающим весом и облегчить симптоматику сопутствующих заболеваний.
В заключение хотелось бы сказать, прислушивайтесь к своему организму, так как после сдачи теста обнаружится, что ряд продуктов, которые будут в красной зоне, то есть запрещенные, вы каким-то образом сами перестали есть в последнее время, либо не любите, и будет большим открытием, если какие-то из них вы ели постоянно и вдруг, отказавшись от них, стали чувствовать себя значительно лучше.
Современная медицина становится все более зависимой от условий быта человека, что сопровождается появлением новых заболеваний, диет, тестов и процедур, значительная часть из которых обладает единственной направленностью – заработать деньги на низком образовательном уровне «homo sapiens 21-century release».
Действительно, возникает своеобразный парадокс, общий рост образованности населения сопровождается полной неосведомленностью по целому ряду специфический вопросов, один из которых пищевая непереносимость.
Видео — Пищевая непереносимость: лекция о симптомах и лечении
Миф или реальность
Существование данного типа аллергена или недуга – вполне подтвержденный факт, хотя еще пару десятков лет назад, словосочетание тест на пищевую непереносимость, казалось бы, полным абсурдом и вызывало непонимание у большинства пациентов. Впрочем, в «старые добрые времена» большая часть продуктов питания имела достаточно реальное происхождения без внедрения химических добавок и пищевых стабилизаторов, что, конечно, сказывалось на вкусовых рецепторах и сроках хранения. С другой стороны, употребление свежих продуктов не вызывало побочных эффектов, подобных тем, которые могут быть следствием выпитого пива или молока, со сроком употребления в пару месяцев. Также не наблюдалось привыкание к определенным ингредиентам пищи, которое сегодня повсеместно встречается у собак, кошек, даже аквариумных рыбок.
Как результат, само понятие непереносимость пищевых продуктов – искусственная форма недуга, одной из причин которой выступает качество современных продуктов питания. Поэтому, анализ на пищевую непереносимость становится актуальным не только для человека, но и среди его питомцев, в частности у собак. Таким образом, данная форма недуга, стала вполне реалистичной, хотя еще в прошлом веке – непереносимость обычных продуктов питания казалась мифом.
Разновидности аллергена
Несомненно, называть ПН аллергией неправильно, более того, современные подходы различают пищевую аллергию и непереносимость, посему остановимся на общепринятой классификации данного недуга.
Существуют следующие виды пищевой непереносимости:
- псевдоаллергический характер, соответствующий реакции на особые свойства отдельных продуктов питания и добавок к ним;
- психогенная форма;
- дефицит ферментов, способствующих пищеварению;
- иммунологический механизм ПН.
Последний вариант соответствует истинной форме ПА, как мгновенной реакции организма, возникающих опосредовано при участии иммуноглобулинов IgЕ. Альтернативно, существует реальное проявление пищевой непереносимости, определяемое замедленной симптоматикой. Оно относится уже к другой разновидности иммуноглобулина – IGG4.
Данный характер недуга проявляется не только для человека, но и у собак. Суть его проявления сводится к определенному набору продуктов питания, внезапно оказывающегося чужеродным организму. Фактически, пищевые компоненты из этого списка выступают как антигены. Реакция иммунной системы — это немедленное лечение, иными словами, выработка антител. В их качестве выступают иммуноглобулины, связывающие антигены, таким образом, обезвреживая их.
Следствие данных процессов — реакция «антиген - антитело», происходящая в любых органах, тканях организма и вызывающая воспаление. Его характер определяется типом антигена, при IgЕ возникают быстрые клинические проявления, тогда как выработка IGG4 сопутствует отсрочке реагирования организма на длительный срок.
Распространенность реальной пищевой аллергии, опосредованность которой связана с IGG4 достаточно низкая, что противоречит мнению ряда врачей. Исследование, проведенное британскими аллергологами, выявило, что заболеванию подвержены менее 2% населения, и его приоритетное развитие наблюдается в младенчестве. По возрастной категории, пищевая непереносимость у детей составляет 6% для старшего возраста и 4% у подростков.
Аналитика пищевой непереносимости
Любое лечение заболевания или иной формы недуга требует сделать тест, иногда целый комплекс процедур. Чтобы провести тест на скрытую пищевую непереносимость требуется взять кровь из вены. Даже небольшое количество позволит сделать анализ состава. Этого достаточно, чтобы проанализировать сделанный тест на влияние нескольких сотен продуктов питания из повседневного рациона, а также пищевых добавок, среди которых консерванты, красители, и прочие. Кроме того, такие тесты актуальны не только для человека, в исследовательских целях берется и кровь у собак.
Перед тем, как сдать анализ крови на пищевую непереносимость, необходимо отказаться от приема пищи в течение ближайших четырех часов. Кроме того, имевший место прием антибактериальных препаратов требует отложения тестирования на сутки после того, как лечение было завершено.
Срок проведения теста составляет от недели до10 дней, и не имеет каких-либо противопоказаний. В качестве результатов анализа создаются два списка продуктов с проставленными уровнями иммуноглобулина IgG в цифровом значении. Дополнительно приводится их интерпретация.
Запрещенный список требует временного исключения продуктов из ежедневного рациона питания. Подобная диета зависит от результатов тестирования и назначается на срок от 6 недель до 6 месяцев. Напротив, разрешенные продукты должны составлять основу питания.
Достоверность анализа на непереносимость составляет один год, после чего требуется дополнительное исследование, чтобы сформировать новые списки продуктов.
Симптомы ПН
Клинические проявления, которыми характеризуется пищевая аллергия, разнообразны. Употребление любого из продуктов может сопровождаться как бурными проявлениями непереносимости, так и симптомы могут полностью отсутствовать.
Возникающие клинические симптомы можно разделить на две категории:
- острые;
- скрытые.
Во втором случае проявления заболевания возникают со временем. Это более опасная форма, поскольку человек продолжает употреблять продукты, которые организм неспособен усвоить надлежащим образом. Результатом скрытого проявления ПН, может выступать развитие хронических недугов, поражающих систему пищеварительного тракта. Кроме того, ребенок и взрослый человек может получить следующие заболевания:
- язвенный колит и другие раздражение кишечника;
- артериальная гипертония;
- сахарный диабет;
- проявления хронической усталости.
Дополнительно возникают хронические кожные болезни, артриты, депрессии, мигрени и появляется избыточный вес. В частности, нарушения питания у детей, приводят к несоответствию объема и соотношения пищевых ингредиентов, что вызывает избыток массы тела. Данная форма нередко вызывает неправильное понимание причин роста веса, где возникают попытки искать различные диеты для похудения.
Острые симптомы ПН следуют непосредственно за употреблением пищи. Время их проявления составляет от минут до нескольких часов. Симптомы в данном случае достаточно разнообразны, это:
- общие раздражения аллергического характера;
- суставные боли;
- расстройства нервной системы.
Для людей с поллинозом или астмой, ее неинфекционной формой, острые проявления ПН нередко связаны с употреблением рыбы, ракообразных. Альтернативно симптомы вызываются другими пищевыми ингредиентами: орехами, яйцами. Возникает зуд, жжение в ротовой полости, за которыми следует рвота. Раздражение кишечника приводит к поносу. Наиболее тяжелая форма вызывает потерю сознания.
Другое частое употребление продуктов, вызывающих ПН, приводит к острой крапивнице, сопровождающейся интенсивным зудом кожи с последующем появлением волдырей. Тяжелые формы сыпи характеризуются отслойкой эпидермиса, вызванного кровоизлиянием в отечных местах. Все это происходит на фоне головной боли и росте температуры вплоть до 39 °С.
Наиболее нежелательная форма проявления ПА – отек Квинке. Этот недуг, иначе именуемый гигантская крапивница, проникает более глубоко. Он захватывает не только эпидермис, но и все кожные слои, клетчатку, нередко распространяется вплоть до мышц.
И напоследок, еще одно последствие ПН – тяжелый геморрагический васкулит. Это аллергические реакции:
- воспаление стенок сосудов;
- поражение кожи, сердечной мышцы;
- бронхиальная астма
- отдельные виды тахикардии.
Большинство случаев возникновения ПН связаны с недомоганиями желудочно-кишечного тракта. Поэтому профилактика, а также лечение ПН эффективны при диагностике органов пищеварения на их патологию, с терапией при необходимости.
Наше отражение в зеркале — продуктовая корзина
Лечение ПН
Наиболее эффективный способ исцеления от целиакии – заболевания, характеризующегося индивидуальной непереносимостью определенных продуктов, в частности белка глютена, выступает диета. Ее суть в исключении глютена из пищевого рациона, характер соблюдения – пожизненный. Она базируется на полном исключении ряда злаков, включая пшеницу, рожь и ячмень.
Чтобы осознать необходимость строго следование указанным ограничениям, достаточно привести следующий пример: доли грамма глютена в продуктах негативно сказываются на кишечных ворсинах, вызвая их атрофию. Нормативы, применимые к пациентам, страдающим ПН, устанавливают содержание глютена в килограмме продукта. Оно не должно превышать 10 мг. Безукоризненное полугодичное следование диете поможет восстановить структуру ворсинок кишечника, возродить их функции.
Следует не забывать и о рецидиве заболевания. Продукты, содержащие скрытый глютен, все еще составляют риск выздоравливающим пациентам. Кроме того, к рецидиву недуга приводит употребление некоторых мясных продуктов, например, колбасных изделий или полуфабрикатов, а также рыбы. Исключение составляют только специальные мясные и рыбные консервов, не содержащие глютен. Именно поэтому, подчеркивается важность пожизненного соблюдения диеты.
Видео —Прайм-тест, определение пищевой непереносимости
Аллергия по определению включает иммунный ответ на аллерген, но существуют и другие реакции, так называемые псевдоаллергические, которые связаны с непереносимостью определенных веществ.
Некоторые продукты питания содержат вещества, которые могут давать старт нежелательным реакциям или нанести организму вред другими путями. Например, предполагается, что непереносимость к белку глутену, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках, обусловлена пищевым повреждением эпителия тонкой кишки, что препятствует естественному всасыванию питательных веществ. Некоторые пищевые продукты содержат гистамин, в частности те, что в процессе изготовления подвергаются ферментации, например, сыр, а также определенные сорта рыбы. Попадая внутрь, гистамин может непосредственно воздействовать на организм без того, чтобы быть синтезированным в ходе аллергической реакции.
Кофеин, который содержится в кофе, кока-коле, чае, шоколаде и ряде других болеутоляющих препаратов, воздействует на нервную систему, что оказывает на некоторых людей неблагоприятный эффект.
Гиперактивность у детей может быть вызвана непереносимостью к определенным пищевым добавкам. Так, желтый пищевой краситель тартразин наиболее часто вызывает непереносимость и проблемы с поведением.
Иногда причиной непереносимости являются индивидуальные дефекты организма. У некоторых людей выявлен дефицит ферментов, необходимых для расщепления определенных видов пищи. Например, дефицит лактазы, которая нужна для переваривания молока и молочных продуктов, вызывает непереносимость к молоку.
Чувствительность к другим веществам, таким как моющие средства, химические вещества или пыль на рабочем месте, может быть обусловлена их концентрацией - кожа или дыхательные пути просто раздражаются от длительного контакта с этими веществами.
Непереносимость гораздо труднее диагностировать, чем аллергию. Аллергия может быть установлена просто по кожным тестам или по анализам крови, которые показывают участие иммунной системы. Тесты для выяснения причин непереносимости гораздо менее убедительны и остаются спорными в глазах научной медицины.
Как правило, непереносимость не связана непосредственно с воздействием аллергена; нередко человек постоянно и ежедневно контактирует с веществами, которые доставляют ему неприятности. Симптомы часто не связаны между собой, а в таких случаях, как колебания настроения, беспокойство или забывчивость кажутся скорее психологическими, чем физическими. Более того, возрастает число заболеваний, так как синдром хронической усталости или синдром воспаленного кишечника, которые также имеют довольно неопределенные хронические симптомы. Некоторые врачи полагают, что эти состояния могут быть вызваны непереносимостью.
Все чаще и чаще в качестве причины пищевой непереносимости признается «синдром проницаемого кишечника».
Синдром проницаемого
кишечника
Многие диетологи высказывают мысль, что синдром проницаемого кишечника является скрытой причиной целого ряда заболеваний, некоторых форм артритов, которые первоначально не связывали с аллергией или непереносимостью. Как видно из названия, внутренняя оболочка кишечника в силу каких-то причин, например, аллергических реакций или длительного применения антибиотиков, становится чрезмерно проницаемой. В результате не полностью расщепленные белки попадают в кровяное русло. Если некоторые из этих белков близки по структуре к соединениям, которые образуются в организме естественным путем, то они могут играть роль химических триггеров (механизмов), запускающих определенные процессы, к примеру, сокращение сосудов (что приводит к мигрени). Более того, некоторые врачи полагают (хотя это пока не подтверждено исследованиями), что если нерасщепленные белки не выводятся из организма естественным путем (с мочой или калом), они могут проникать в другие органы и вызывать воспаление. В частности, по мнению врачей-натуропатов, такое воспаление может возникать в суставах и коже, приводя к так называемому аллергическому артриту. Диетотерапия и применения пробиотиков (дружественных лакто- и бифидобактерий), которые восстанавливают стенку кишечника, приводят к поразительным результатам.
Симптомы
непереносимости
Непереносимость может проявляться самыми различными симптомами. Приведенный ниже список наиболее часто встречающихся симптомов показывает, насколько трудно связать их с биохимическими причинами. Многие из этих симптомов физиологические, и вполне возможно, что сама проблема должна рассматриваться скорее на уровне целого организма, нежели на уровне клетки. Она затрагивает всего человека – его разум, тело и дух, а не только какую-то одну часть. Тем не менее, наблюдаются следующие проявления непереносимости.
Анализ на пищевую непереносимость – новый диагностический тест по выявлению антител к продуктам питания, который, не смотря на рекламу и популярность, не имеет высокой клинической ценности. Теоретической основой для его создания стали исследования американских и английских ученых, которые показали, что пищевые продукты могут вызывать не только аллергическую реакцию, но и другие не менее серьезные нарушения в организме. При этом, если на определенную еду возникает внезапно и имеет массу клинических проявлений, то непереносимость развивается постепенно и какой-то характерной симптоматики не имеет.
Дискуссии о достоверности анализа на пищевую непереносимость
Общество иммунологов и аллергологов Америки, Европы, Австралии и Африки заявили о том, что диагностическая ценность анализа на пищевую непереносимость очень невысокая, поэтому использовать его результаты для постановки диагноза и назначения обследуемому лечения нецелесообразно. Если нет никаких симптомов патологического состояния, обнаружение в крови пациента антител к каким-то продуктам нельзя расценивать как признак заболевания. Появление этих антител является нормальной физиологической реакцией на частое употребление определенной еды.
Сомнительным можно назвать и лечебный эффект коррекции диеты пациента по данным исследования на пищевую непереносимость. Это можно подтвердить «слепым тестом». Если человек, не зная о результатах анализа, будет избегать продуктов, которые организм не переносит (выявленных тестированием), улучшения самочувствия не будет. Совсем другой будет ситуация, при которой пациента обо всем проинформируют: исключение из рациона запрещенной пищи даст хороший результат. То есть здесь сыграет роль классический .
Чтобы действительно выявить пищевую непереносимость и помочь пациенту необходимо более обширное обследование, включающее обязательное ведение пищевого дневника и комплексную диагностику ЖКТ.
Причины и последствия пищевой непереносимости
Вопрос возникновения пищевой непереносимости до конца не изучен, однако роль некоторых факторов в развитии этого состояния уже подтверждена. К ним относят:
- Наследственность.
- Пищевые привычки, приводящие к хроническому повреждению стенок желудочно-кишечного тракта.
- Недостаточность некоторых пищеварительных ферментов.
- Тяжелые кишечные инфекции.
- Ранний перевод новорожденного на искусственное вскармливание.
- Низкое качество продуктов питания.
- Хронические и неврологические расстройства.
Обычно возникает на единичные продукты, а вот непереносимость, по заявлению авторов теста, может вызвать 20-30% блюд из повседневного рациона . Причем человек может и не догадываться, что пища вредит его здоровью, поскольку выраженных острых симптомов рассматриваемая патология не имеет . Переходящее недомогание, периодический дискомфорт в животе – эти признаки могут указывать на проблему, но редко кто обращает на них внимание.
Суть анализа
В ходе теста на пищевую непереносимость в крови обследуемого измеряется концентрация антител (Ig G) к белкам конкретных продуктов . В каждой стране анализ на непереносимость адаптируют к пищевым предпочтениям населения. Среднее количество определяемых показателей (иммуноглобулинов) – 150, то есть проводится проверка организма на восприятие 150 продуктов.
В российских лабораториях тест на пищевую непереносимость обязательно включает определение Ig G к белкам следующих продуктов:
Если больной чувствует, что какой-то продукт переносится им хуже, чем остальные, его также обязательно включат в исследование, поскольку основная цель анализа – выявить, всю пищу, которая может навредить здоровью, и скорректировать рацион таким образом, чтобы он приносил наибольшую пользу.
Кому показан анализ на пищевую непереносимость
Авторы теста обязательно рекомендуют пройти это исследование пациентам, имеющим длительные расстройства пищеварения. Они могут проявляться , бурчанием, болью, неоформленностью стула или наоборот . Если больной замечает, что подобная симптоматика возникает после употребления определенных продуктов, это еще раз подтверждает возможность пищевой непереносимости.
Помимо этого сдать анализ на пищевую непереносимость желательно в следующих случаях:
- Если есть лишний вес. Диетологи утверждают, что между набором чрезмерной массы тела и длительным употреблением продуктов, которые организм не переносит, существует прямая связь. После исключения такой пищи из повседневного рациона удается очень быстро нормализовать и стабилизировать вес.
- При , состоянии подавленности и хронической усталости.
- При снижении .
- При повышенной склонности к аллергии.
- При хронических кожных заболеваниях.
Кроме того, если человек хочет поменять свой рацион и начать питаться правильно, диетологи также рекомендуют сначала пройти исследование на пищевую непереносимость, а уже потом делать решительные шаги в сторону укрепления здоровья.
Подготовка и проведение анализа
Для анализа у пациента берут кровь из вены в утреннее время натощак. Особенности подготовки к этому исследованию:
- За несколько суток до сдачи крови желательно не употреблять алкоголь.
- Вечером накануне похода в лабораторию нельзя переедать, ужин должен быть легким без жирных блюд.
- Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется курить.
Результаты исследования на пищевую непереносимость могут быть некорректными, если обследуемый принимает глюкокортикоиды. Поэтому заранее стоит обсудить с врачом, который направляет на анализ, необходимость и возможность временного прекращения лечения.
Расшифровка результатов анализа
Концентрацию Ig G к каждому продукту измеряют в Ед/мл и итерпретируют следующим образом:
- 50 – результат отрицательный, то есть организм нормально воспринимает и переваривает этот продукт.
- 50-100 – есть легкие нарушения толерантности.
- 100-200 – нарушение переносимости можно считать умеренным.
- Больше 200 – у больного пищевая непереносимость этого продукта.
В бланке результата анализа продукты, которые не могут нанести вреда здоровью, выделяют зеленым, ну а то, что есть нежелательно, – красным.
К какому врачу обращаться
Помочь разобраться с информацией, полученной в лаборатории, может врач-аллерголог или диетолог. Его рекомендации могут быть следующими: исключить полностью из рациона продукты из красной зоны на несколько недель или несколько месяцев и проследить за своим самочувствием; основу ежедневного меню должна составлять разрешенная пища. Стоит отметить, что и результаты теста на пищевую непереносимость, и рекомендации, которые может дать по ним доктор, очень индивидуальны. Все зависит от состояния здоровья обследуемого и причин, заставивших его сдавать анализ.
Результат исследования на толерантность к продуктам питания сохраняет свою достоверность 1 год. Далее анализ необходимо пройти повторно, поскольку продукты из красной зоны могут перемещаться в зеленую и наоборот.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
Экология здоровья: Каждый цивилизованный человек, заботящийся о своем здоровье и долголетии, хотя бы однажды пробовал применить на себе...
Пищевая аллергия
В современном обществе проблема питания приобретает концептуальный характер. Каждый цивилизованный человек, заботящийся о своем здоровье и долголетии, хотя бы однажды пробовал применить на себе ту или иную модную диету.
Особой популярностью в последнее время пользуются диеты, основанные на выявлении пищевой непереносимости – «Гемокод», система Волкова, ImuPro 300 и т. д.
Суть этих программ заключается в том, что по анализу крови определяется способность организма усваивать разные продукты, после чего составляется список «полезных» и «вредных» продуктов (при этом некоторые продукты исключаются из рациона на 3–6 месяцев с последующим постепенным введением их обратно).
Разработчики таких диет обещают своим клиентам нормализовать массу тела и избавить их от проблем со здоровьем. Но адекватны ли эти обещания?
Для начала посмотрим, как происходит определение способности организма переваривать определенные продукты. В специальных лабораториях, которых за последние годы появилось достаточно много, берут кровь из вены и выделяют из нее фракцию нейтрофилов – определенного вида лейкоцитов. Нейтрофилы участвуют в неспецифических иммунных реакциях организма и ответственны за фагоцитоз – физическое поглощение инородных тел (бактерий, разрушенных частей отмерших клеток, отдельные молекулы белка и т. д.). При этом нейтрофил как бы обтекает инородное тело и, после того как оно оказывается внутри клетки, «переваривает» его.
В качестве «желудочного сока» при этом нейтрофилы используют сильные окислители наподобие перекиси водорода, которые при участии специальных ферментов выделяют атомарный кислород, разрушающий инородные тела. Эта реакция сопровождается слабым свечением (так называемая хемолюминисценция), которое можно зарегистрировать при помощи специальных приборов.
Затем в нейтрофильную фракцию крови испытуемых по очереди добавляют вытяжки из более 130 пищевых продуктов и по активности реакции хемолюминисценции определяют переносимость или непереносимость того или иного продукта.
Вроде бы – все просто, однако вопросов, как обычно, остается больше, чем ответов. И самый главный вопрос, который должен заинтересовать человека, собравшегося пройти процедуру тестирования на пищевую непереносимость (кстати, нужно сказать, что сама процедура не такая уж и дешевая), – а что же такое «пищевая непереносимость»?
Классификация пищевых аллергий
Впервые рабочая классификация патологических реакций на пищу была предложена в 1984 году Комитетом по неблагоприятным реакциям на пищу Американской академии аллергии и иммунологии (AAAI) совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и опубликована в рекомендациях Национального института здоровья (NIH). Эта классификация систематизировала различные неблагоприятные реакции на пищу, но была сложной для практического применения.
В настоящее время используется классификация патологических реакций на пищу, которая была предложена на XV Конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (Стокгольм, 1994). В основу данной классификации были положены механизмы развития патологических реакций, которые делятся на два вида – токсические и нетоксические реакции .
Токсические реакции развиваются после употребления продуктов, содержащих токсические для человеческого организма вещества природного или искусственного происхождения. Например, натуральные токсины из косточек фруктов и ягод (цианиды), токсины, образующиеся в пище в результате ее хранения (биогенные амины), загрязнения (афлатоксин плесени в злаках, PSP- и DSP-токсины морских водорослей в ракообразных и моллюсках) или термической обработки (гемагглютинины в недоваренных бобах). Промышленные пищевые добавки (консерванты, красители, наполнители, усилители вкуса, загустители), количество которых заметно увеличилось в продуктах питания в последние годы, тоже способны оказывать токсическое воздействие на организм человека.
Нетоксические реакции, в свою очередь, делятся на иммунопатологические и иммунонезависимые.
Иммунопатологические (иммуноопосредованные) реакции – это истинная пищевая аллергия (от греческого alios – «другой», ergon – «действие»). Это состояние связано с иммунными механизмами и развивается вследствие реакции гиперчувствительности немедленного типа, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE). Истинная пищевая аллергия является как одной из частых причин, так и следствием многих острых и хронических заболеваний, не только инвалидизирующих больных, но иногда и опасных для жизни.
По оценке Британской аллергологической ассоциации, истинной пищевой аллергией страдает 1,5% населения. Она обычно развивается в младенчестве, наиболее часто – у лиц с явной наследственной предрасположенностью к атопии. До 20% грудных детей имеют аллергию на один или несколько продуктов, чаще всего на коровье молоко, но с возрастом число детей с пищевой аллергией сокращается, так что ею страдают 6% детей старшего возраста, 4% подростков и 1–2% взрослых.
Иммунонезависимые (неиммунные) реакции – истинная пищевая непереносимость (food intolerance; синонимы: delayed food allergy – пищевая аллергия замедленного типа, masked (hidden) food allergy – замаскированная (скрытая) пищевая аллергия). Пищевая непереносимость также связана с иммунными механизмами, но здесь имеет место реакция гиперчувствительности замедленного типа, вероятно, опосредованная иммуноглобулином G (IgG).
Механизм возникновения пищевой непереносимости
Синдром непереносимости пищи, или пищевой аллергии замедленного типа, не опосредованной связанными с IgE реакциями, был впервые описан американским врачом Гербертом Ринкелем еще в 1936 году. До последнего времени непереносимость пищи, особенно скрытая аллергия, не рассматривалась как существенный фактор в развитии хронических заболеваний. Однако недавними исследованиями было установлено, что не все продукты питания расщепляются до своих элементарных молекулярных составляющих, поступающих затем в систему кровообращения через стенку кишечника. Часть пищевых компонентов (чаще всего это белки) в виде неразрушенных полностью макромолекул может попадать через стенку кишечника в кровь, что в случае регулярного повседневного проникновения может привести к различным болезням и нарушению нормального функционирования наших органов, систем и тканей.
Конечно же, иммунная система не остается безучастной к появлению макромолекул в крови. Расценивая их как чужеродные, она организует борьбу с ними, вырабатывая IgG4 антитела как в местах проникновения их в кровь (в стенке кишечника), так и в системе кровообращения и в тканях, куда макромолекулы могут быть занесены кровотоком. В результате иммунного ответа образуются иммунные комплексы , которые могут повреждать различные клеточные структуры в тканях организма человека.
Формированию пищевой непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, хронического холецистита, хронического панкреатита, колита, дисбактериоза кишечника .
Отличия псевдоаллергических реакций от истинной аллергии заключаются в том, что, несмотря на схожие с истинной аллергией клинические симптомы, в псевдоаллергических реакциях не участвуют специфические антитела или сенсибилизированные лимфоциты к компонентам пищевых продуктов.
Этиология пищевой непереносимости
Практически все пищевые продукты, исключая соль и сахар, в той или иной степени обладают антигенностью. Более или менее полно изучены антигенные свойства продуктов, вызывающих аллергию чаще других. Особенно выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения – как животных, так и растительных.
Причины возникновения реакции пищевой непереносимости:
Частое употребление гистаминолибераторных продуктов (яичный белок, раки, крабы, клубника, рыба, арахис, алкоголь и т. д.). Это приводит к прямому повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дегрануляции тучных клеток и выбросу гистамина.
Частое употребление продуктов, содержащих в больших количествах гистамин или другие биогенные амины (тирамин, фенилэтиламин, гистидин, скомбротоксин). Избыточные количества гистамина находятся в красном вине, шипучих алкогольных напитках, твердокопченых колбасах (особенно в салями), помидорах, кетчупе, баклажанах, бананах, твердых сырах, квашеной капусте, тунце, сардельках. Тирамин содержиться в больших количествах в маринованной сельди, дрожжах, пиве, цитрусовых, сырах – рокфоре, чеддере, бри, камамбере. Фенилэтиламин содержат – шоколад, сыры, орехи, красное вино, какао. Гистидина много в тунцовых рыбах (тунец, скумбрия, макрель). При неправильном хранении рыбы в результате микробного брожения гистидин трансформируется в скомбротоксин, который вызывает симптомы отравления.
Нарушение в организме биохимических процессов инактивации гистамина и тирамина (дефицит эндогенного синтеза диаминооксидазы).
Непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферментов. Например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.
При целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами) наблюдается пищевая непереносимость глютенсодержащих продуктов (белок глиадин). В основе механизма развития этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, что приводит к повышению проницаемости и повреждению слизистой кишечника, а в дальнейшем к развитию атрофии.
Исследования, проведенные в США, установили, что причиной развития пищевой непереносимости в 93% случаев являются восемь продуктов:
яйца,
арахис,
молоко,
соя,
рыба,
лесные орехи,
ракообразные,
пшеница .
Коровье молоко
Это наиболее сильный и часто встречающийся пищевой аллерген. Проблема аллергии к коровьему молоку, прежде всего, важна в питании маленьких детей, у которых пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых, в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием в кровоток непереваренных пищевых белков.
Молочные белки в неизмененном виде могут всасываться в любом возрасте. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности. В очищенном виде получены казеин, α-лактальбумин, альбумин бычьей сыворотки и бычий γ-глобулин.
Альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин разрушаются при кипячении, поэтому чувствительные к этим фракциям больные хорошо переносят молоко после 15–20-минутного кипячения.
Самый сильный сенсибилизирующий аллерген молока – 3-лактоглобулин . Его молекулярная масса составляет от 17 000 до 34 000 Дальтон.
Антигенная активность казеина сравнительно низка.
Сенсибилизация компонентами коровьего молока может происходить внутриутробно и через молоко матери. Сочетание аллергии к коровьему молоку и к говядине встречается редко. При сенсибилизации к видоспецифическим белкам коровье молоко можно заменить козьим.
При составлении диеты для пациентов с пищевой непереносимостью молочных белков необходимо учитывать, что молоко входит в состав многих готовых видов пищи (некоторые сорта хлебных изделий, кремы, шоколад, мороженое и др.). В сыре содержится в основном казеин и немного α-лактальбумина, поэтому некоторые больные с аллергией к молоку могут включать его в диету. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока.
Яйца
Куриные яйца также относятся к часто встречающимся пищевым аллергенам, поскольку протеины яйца могут всасываться в кишечнике неизмененными. В научной литературе описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные количества яичного белка.
Отметим, что антигенные свойства протеинов белка и желтка яйца различны, поэтому некоторые больные могут без вреда здоровью есть только белок или только желток. При аллергии на куриные яйца нельзя их заменять утиными или гусиными, так как протеины куриного яйца не являются видоспецифичными.
Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.
Также нужно учитывать, что яйца применяются в изготовлении многих пищевых продуктов: сдобных сортов хлеба, печенья, тортов, кексов, мороженого, конфет и др. Кроме того, культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки выращиваются на курином эмбрионе, поэтому готовые вакцины содержат незначительную примесь протеинов яйца. Однако даже в таких незначительных концентрациях они способны вызывать у людей с аллергией к белкам яйца тяжелые реакции, иногда с летальным исходом.
Рыба и морепродукты
Рыба обладает не только выраженными антигенными, но и гистаминолиберирующими свойствами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров во время варки рыбы бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни. Больные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувствительности чаще встречается непереносимость одного или нескольких близких видов.
Антигенные компоненты ракообразных (раки, крабы, креветки, омары) точно не установлены. Однако известно, что у всех них резко выражена перекрестная антигенность, то есть в случае непереносимости одного вида ракообразных из диеты следует элиминировать и все остальные. Возможна также перекрестная чувствительность к дафнии (пресноводному рачку), которая вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.
Мясо
Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает пищевую аллергию. Антигенный состав мяса различных животных отличается. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут, не опасаясь, есть баранину, свинину, курицу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.
Известно, что у больных с аллергией к конине может быть повышенная чувствительность к лошадиной сыворотке. Такие индивидуумы могут дать аллергическую реакцию немедленного типа на первую в жизни инъекцию противостолбнячной сыворотки.
Злаки
Считается, что пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес часто вызывают сенсибилизацию, но редко порождают тяжелые аллергические реакции. Исключение представляет гречиха, которая, по некоторым наблюдениям, склонна приводить к развитию серьезных реакций непереносимости.
После исследований A. A. Rowe (1937) большое значение стали придавать аллергии к пшенице, особенно в формировании бронхиальной астмы и аллергического ринита. По-видимому, у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница и др.), не так редко встречается аллергия к пищевым злакам, в результате чего течение болезни становится круглогодичным.
При назначении элиминационных диет врач должен знать технологию приготовления основных пищевых продуктов и помнить, что пшеничная мука входит в состав многих колбас, сосисок и др. Рисовую и пшеничную муку включают также в состав некоторых сортов косметической пудры.
Овощи и фрукты
Овощи, фрукты и ягоды также могут вызывать аллергию. Как сильные аллергены традиционно известны земляника, клубника и цитрусовые. Плоды растений из одного ботанического семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу соответствующих растений. Аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.
Орехи и какао
Орехи вызывают сенсибилизацию относительно часто и иногда в высокой степени. Хотя тяжелые реакции возникают чаще при употреблении в пищу одного вида орехов, не исключается перекрестная чувствительность к орехам других видов. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности. У высокочувствительных больных могут наблюдаться реакции на минимальные количества ореха, например, в ореховых маслах.
А вот значение шоколада и какао как причины истинной пищевой аллергии преувеличено. Чаще шоколад вызывает псевдоаллергические реакции или аллергические реакции, протекающие по замедленному типу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.
Известны также аллергические реакции на кофе, специи и приправы (перец, горчица, мята).
Факторы, способствующие формированию пищевой непереносимости
Первым тревожным симптомом является генетически детерминированная предрасположенность к аллергии . Примерно у половины больных с пищевой непереносимостью имеется отягощенный аллергологический анамнез: они или их кровные родственники страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атоническая бронхиальная астма).
Развитию пищевой непереносимости могут служить также нарушения питания во время беременности и лактации (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью).
Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, нарушение питания у детей, выражающееся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов массе тела и возрасту ребенка – тоже могут стать факторами, способствующими развитию пищевой аллергии замедленного типа.
Повышению всасывания нерасщепленных белков способствует недостаток в пище солей кальция, а также непосредственно увеличение проницаемости слизистой оболочки кишечника, которое отмечается при воспалительных и дистрофических заболеваниях кишечника, дисбиозе, глистных и протозойных инвазиях. Снижение кислотности желудочного сока, недостаточная функция поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезия желчевыводящих путей и кишечника также способствуют всасыванию высокомолекулярных соединений. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы сенсибилизация к пищевым продуктам не развивается.
Пищевая непереносимость может развиваться и у пациентов, принимающих лекарственные препараты, которые ингибируют ферменты (диаминооксидаза), участвующие в деградации гистамина и биогенных аминов: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила.
Отдельным симптомом является психогенная непереносимость пищи , которая возникает как следствие стрессов и других изменений психической сферы.
Исходя из вышеперечисленных факторов, становится понятно, что подход, положенный в основу элиминационных диет, представляет собой достаточно большой интерес, но, к сожалению, имеет лишь косвенное отношение к снижению веса. Существует множество людей, имеющих различную степень пищевой непереносимости, но при этом нормальную или сниженную массу тела.
Программой обследования на пищевую непереносимость стоит воспользоваться с целью предотвращения возможных пищевых аллергических реакций, выявления нарушений деятельности иммунной системы, устранения факторов, вызывающих пищевую непереносимость.
В то же время следует помнить о том, что ожирение – полиэтиологическое заболевание. И только грамотное, всестороннее обследование, приверженность пациента к лечению, строгое выполнение рекомендаций по модификации образа жизни, регулярный мониторинг биохимических и гормональных показателей даст эффективный и длительный результат.