На каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог. В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.
Права, функции и ответственность такого специалиста закрепляет должностная инструкция технолога. Чем подробнее составлен этот документ, тем меньше проблем будет во взаимоотношениях работника и работодателя.
Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым. Как правило, в нем указывается:
- к какой категории сотрудников относится технолог;
- кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;
- какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;
- что должен знать человек, занимающий должность технолога.
Технолог на предприятии относится к специалистам.
Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться. Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет. В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.
Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.
Для успешной работы специалист должен знать:
- распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
- основы экономической деятельности предприятия;
- технические условия и стандарты;
- технологию производства продукции;
- виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;
- нормы расхода энергии, материалов, сырья;
- способы анализа технического состояния оборудования;
- правила охраны труда в компании.
Осуществление мониторинга происходящих в компании процессов – это сложная комплексная работа. Ошибки в работе данного сотрудника могут сказаться на безопасности и негативно повлиять на весь производственный процесс.
Должностные обязанности: на что имеет право технолог и его ответственность
Еще один важный раздел инструкции описывает трудовые функции работника. Технолог предприятия или организации обязан:
- внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и оснастки;
- участвовать в разработке планов предприятия;
- рассчитывать нормативы материальных затрат;
- составлять планы организации рабочих мест и размещения оборудования;
- согласовывать разработанные документы с подразделениями компании;
- участвовать в экспериментальной деятельности по разработке новых технологий;
- изучать опыт других стран и разрабатывать мероприятия по модернизации производства.
Кроме того, работник обязан выполнять поручения руководителя, в чьем непосредственном подчинении он находится.
Технолог предприятия имеет право на:
- ознакомление с документацией, регламентирующей производственный процесс;
- внесение на рассмотрение руководства рационализаторских предложений;
- требование содействия в исполнении его должностных обязанностей;
- контроль выполнения поручений функций, которые ему подчиняются;
- визирование документов в пределах своих полномочий.
Ответственность работника также должна быть прописана как можно более подробно. В соответствии с должностной инструкцией технолог предприятия отвечает за:
- предоставление ложной информации о результатах выполнения доверенного ему задания;
- использование служебных полномочий в корыстных целях;
- недобросовестное выполнение своих задач и трудовых функций;
- непринятие мер по прекращению нарушений правил противопожарной и иной безопасности.
Образцы должностной инструкции
Инженера-технолога
Пищевого производства
Общественного питания
Трудовые функции технолога в заведении общепита выглядят так: https://yadi.sk/i/S9TUrMsg3UPE9M
Главного
Провизора-технолога
Чтобы скачать бланк документа для данного сотрудника, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/RfStE0gS3UPGEp
Швейного производства
Технологи швейного производства работают по инструкциям следующего типа: https://yadi.sk/d/M8oR9_Zo3UPGR5
определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее.
В чем состоят обязанности технолога общественного питания?
Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.
Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.
Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.
Структура должностной инструкции для технолога общественного питания
Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:
- Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
- образование;
- опыт работы;
- профессиональные навыки.
Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3-5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.
Кроме перечисленного в этом разделе указываются:
- перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
- порядок приема, увольнения и замещения работника;
- место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
- непосредственный руководитель работника.
- Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
- Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
- за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
- противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
- нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).
Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания
Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:
- Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
- Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
- Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
- Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
- Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
- Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
- Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
- Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
- Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.
Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:
- право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
- право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
- право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.
Основные правила оформления должностной инструкции
Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:
- дату утверждения;
- данные руководителя, утвердившего документ;
- подпись руководителя.
Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.
Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.
I. Общие положения
1.1. Технолог относится к категории специалистов.
1.2. На должность:
- Технолога назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование, без предъявления
требований к
стажу работы, или среднее профессиональное образование и
стаж работы в
должности техника-технолога I категории не менее _______
лет, либо в
других должностях, замещаемых специалистами со средним
профессиональным
образованием.
- Технолога III категории - лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование и опыт работы по
специальности, приобретенный в период обучения, или стаж
работы на
инженерно-технических должностях, без квалификационной
категории;
- Технолога II категории - лицо, имеющее высшее
Технолога III категории или других инженерно-технических
должностях, замещаемых специалистами с высшим
профессиональным
образованием, не менее _______ лет;
- Технолога I категории - лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование и стаж работы в
должности
инженера-технолога II категории не менее _______ лет.
1.3. Назначение на должность Технолога и освобождение от
нее производится приказом директора предприятия по
представлению
(руководителя соответствующего структурного подразделения,
иного
должностного лица)
1.4. Технолог должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и
методические материалы по технологической подготовке
производства;
- конструкцию изделий или состав продукта, на который
проектируется
технологический процесс;
- технологию производства продукции предприятия;
- перспективы технического развития предприятия;
- системы и методы проектирования технологических процессов
и
режимов производства;
- основное технологическое оборудование и принципы его
работы;
- технические характеристики, требования и экономические
показатели
лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных
проектируемым;
- типовые технологические процессы и режимы производства;
- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам,
готовой
продукции;
- стандарты и технические условия;
- нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
- виды брака и способы его предупреждения;
- основы систем автоматизированного проектирования, порядок
и методы
проведения патентных исследований;
- основы изобретательства, методы анализа технического
уровня
объектов техники и технологии;
- современные средства вычислительной техники, коммуникаций
и связи;
- основные требования организации труда при проектировании
технологических процессов;
- руководящие материалы по разработке и оформлению
технической
документации;
- опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в
области
прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
- основы экономики, организации труда и управления, основы
трудового
законодательства Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
-
_________________________________________________________________.
1.5. Технолог подчиняется непосредственно __________________
(главному технологу,
________________________________________________________________________.
иному должностному лицу)
1.6. На время отсутствия Технолога (отпуск, болезнь и пр.)
его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном
порядке.
Данное лицо приобретает соответствующие права и несет
ответственность за
надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7.
______________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Технолог:
2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации
проектирования,
и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды
оборудования и
технологической оснастки, средства автоматизации и
механизации,
оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием
продукцию и
все виды различных по сложности работ, обеспечивая
производство
конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и
трудовых затрат
на ее изготовление.
2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный
маршрут
обработки деталей и сборки изделий.
2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического
оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает
производственные
мощности и загрузку оборудования.
2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм
времени
(выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке
конструкций изделий
на технологичность, рассчитывает нормативы материальных
затрат (нормы
расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов,
технологического
топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых
технологических процессов.
2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции,
схемы
сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и
качества продукции
и другую технологическую документацию, вносит изменения в
техническую
документацию в связи с корректировкой технологических
процессов и режимов
производства.
2.6. Разрабатывает технические задания на проектирование
специальной
оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных
технологией,
технические задания на производство нестандартного
оборудования, средств
автоматизации и механизации.
2.7. Согласовывает разработанную документацию с
подразделениями
предприятия.
2.8. Проводит патентные исследования и определяет показатели
технического уровня проектируемых объектов техники и
технологии.
2.9. Принимает участие в разработке управляющих программ
(для
оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ,
корректировке их в
процессе доработки, составлении инструкций по работе с
программами.
2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по
освоению
новых технологических процессов и внедрению их в
производство, в
составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а
также в
разработке программ совершенствования организации труда,
внедрения новой
техники, организационно-технических мероприятий по
своевременному
освоению производственных мощностей, совершенствованию
технологии и
контролирует их выполнение.
2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической
дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией
технологического
оборудования.
2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в
области
технологии производства, разрабатывает и принимает участие в
реализации
мероприятий по повышению эффективности производства,
направленных на
сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости,
повышение
производительности труда.
2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого
качества
и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их
предупреждению
и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций
на
выпускаемую предприятием продукцию.
2.14. Участвует в составлении патентных и лицензионных
паспортов,
заявок на изобретения и промышленные образцы.
2.15. Разрабатывает методы технического контроля и испытания
продукции.
2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по
совершенствованию технологии производства и дает заключения
о
целесообразности их использования на предприятии.
2.17. Выполняет отдельные служебные поручения своего
непосредственного руководителя.
2.18.
_____________________________________________________________.
III. Права
Технолог имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства
предприятия,
касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями,
предусмотренными
настоящей должностной инструкцией.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя от руководителей подразделений предприятия и
специалистов
информацию и документы, необходимые для выполнения
должностных
обязанностей.
3.4. Сообщать непосредственному руководителю о всех
выявленных в
процессе исполнения своих должностных обязанностей
недостатках в
производственной деятельности предприятия (его структурных
подразделений)
и вносить предложения по их устранению.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
подразделений к решению задач, возложенных на него (если это
предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если
нет - с
разрешения руководителя).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания
содействия в
исполнении должностных обязанностей.
3.7.
______________________________________________________________.
IV. Ответственность
Технолог несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих
должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной
инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской
Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей
деятельности
правонарушения - в пределах, определенных административным,
уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах,
определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.
1.2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.
1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.
1.4. На должность Главного технолога назначается лицо, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли.
1.5. Главный технолог должен знать:
Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности возлагаются на ___________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Примечание. Функциональные обязанности Главного технолога определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Главного технолога и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.
2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
3. ПРАВА
Главный технолог имеет право:
3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Главного технолога, подчиненных ему служб и подразделений.
3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции Главного технолога.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главный технолог несет ответственность за:
4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности, отнесенной к его функциональным обязанностям, указанным в разделе 2 настоящей Инструкции.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и подразделений.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.
4.5. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и работниками, находящимися в подчинении Главного технолога.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ. ПРАВО ПОДПИСИ
5.1. Режим работы Главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью, Главный технолог может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности, Главному технологу может выделяться служебный автотранспорт.
5.4. Главному технологу, для обеспечения его деятельности, предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
Другие инструкции в разделе:
Технолог предприятия пищевой промышленности
──────────────────────────────────── (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ──────────────────────────────── (наименование должности) 00.00.0000 N 000 ───────── ───────────────────── (подпись) (инициалы, фамилия) Технолога предприятия 00.00.0000 пищевой промышленности
1. Общие положения
1.1. Технолог предприятия пищевой промышленности относится к категории специалистов.
1.2. На должность:
Технолога предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет;
Технолога предприятия пищевой промышленности III категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;
Технолога предприятия пищевой промышленности II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
Технолога предприятия пищевой промышленности I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.
1.3. Технолог предприятия пищевой промышленности должен знать:
Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;
Состав продуктов, на которые проектируется технологический процесс;
Технологию производства продукции предприятия;
Перспективы технического развития предприятия;
Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
Основное технологическое оборудование и принципы его работы;
Технические характеристики и экономические показатели отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
Типовые технологические процессы и режимы производства;
Технические требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
Стандарты и технические условия на продукцию;
Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
Виды брака и способы его предупреждения;
Основы систем автоматизированного проектирования;
Порядок и методы проведения патентных исследований;
Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
Основы экономики;
Организацию производства;
Основы трудового законодательства;
Правила внутреннего трудового распорядка;
Правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- ______________________________________________________________________.
1.4. Технолог предприятия пищевой промышленности в своей деятельности руководствуется: - Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации) - настоящей должностной инструкцией; - ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией технолога предприятия пищевой промышленности) 1.5. Технолог предприятия пищевой промышленности подчиняется непосредственно __________________________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия технолога предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Технологическая подготовка производства.
2.2. Обеспечение соблюдения технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования.
3. Должностные обязанности
Технолог предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:
3.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
3.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки продукции.
3.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
3.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
3.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
3.6. Согласовывает разработанную документацию со структурными подразделениями предприятия.
3.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
3.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
3.9. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.
3.10. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
3.11. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
3.13. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.
3.14. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.
3.15. ________________________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Технолог предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства предприятия.
4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.
4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
4.6. _________________________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Технолог предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
За причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности "Инженер-технолог (технолог)" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), ______________________________________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными ___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся __________________________________________________________________________. у работодателя; иным способом)
6.3. ___________________________________________________________________.