Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.
Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.
В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.
Основные характеристики диагностики
Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.
Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).
Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.
Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:
- нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
- условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
- патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.
Справка! Для удобства оценивания нормы и установления отклонений состав микрофлоры кишечника систематизирован в таблицы. Количественное содержание бактерий указывается в колониеобразующих единицах (КОЕ), находящихся в 1 грамме каловых масс.
Нормальные показатели кишечной микрофлоры
Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.
Показатели составляющих кишечной микрофлоры, принятые за норму
Бифидобактерии
Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.
Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:
- приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
- несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
- хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
- нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
- кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
- патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
- смены климатических поясов, стрессовых состояний.
Лактобактерии
Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.
Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.
Справка! Причины снижения количества лактобактерий полностью идентичны факторам уменьшения бифидобактерий. То есть при одних и тех же состояниях в кишечнике отмечается изменение содержания обоих вышеуказанных видов.
Эшерихии (кишечные палочки)
Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.
Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:
- антибактериальная терапия;
- заражение гельминтами;
- несбалансированное питание;
- кишечные и вирусные инфекции;
- нерегулярный прием пищи, голодание;
- искусственное вскармливание (у грудничков).
Кишечная палочка – один из видов микроорганизмов полезных для тела человека
Бактероиды
У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.
Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.
Пептострептококки
У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.
В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.
Энтерококки
Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.
В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.
Стафилококки
Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.
Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.
Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.
Разновидности бактерий, составляющих кишечную микрофлору человека
Клостридии
Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.
При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.
Кандида (дрожжеподобные бактерии-грибки)
Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:
- антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
- прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
- превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
- сахарный диабет, стрессовое состояние.
Важно! Стоит отметить, что внимательное и бережное отношение к организму, правильное питание и тщательно подобранные варианты лечения помогут держать под контролем условно-патогенную флору, не давая ей размножаться.
Патогенная микрофлора
К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.
Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.
Сальмонелла
Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.
Шигелла
Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.
Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!
В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ.
Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде . В большинстве случаев он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно также в случае длительного приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике.
Основные группы кишечных бактерий
Находящиеся в кишечнике бактерии делятся на три группы:
1. Нормальные:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- эшерихии.
Данная группа принимает активное участие в работе кишечника.
2. Условно-патогенные могут трансформироваться в патогенные и привести к развитию заболеваний при наличии определенных условий. К ним относятся:
- энтерококки;
- стафилококки;
- клостридии;
- кандиды.
3. Патогенные при проникновении в кишечник проводят к тяжелыми инфекционным болезням. Представителями данной группы являются:
- шингелла;
- сальмонелла.
Правила сбора кала для анализа
1. За три дня до взятия пробы необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде:
- рыбные и мясные блюда;
- свеклу;
- алкогольные напитки.
2. Также в течение трех дней до сдачи анализа нельзя использовать лекарственные средства:
- антибиотики;
- бактерийные препараты.
- слабительные медикаменты;
- ректальные свечи;
- вазелиновое или касторовое масло.
3. До сбора образца вымыть область заднего прохода и промежности.
4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, полученного посредством самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта.
5. Образец собирают в абсолютно стерильную емкость с плотно прилегающей крышкой. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала моча.
6. В емкость должно быть отобрано как минимум 10 грамм кала (примерно 1 чайная ложка).
7. На крышке указать ФИО, дату рождения, конкретное время и дату получения лабораторного образца.
Как хранить образец до доставки в лабораторию?
Материал для анализа надо постараться отправить на анализ как можно скорее – желательно за 30-40 минут. Максимально допустимый срок составляет 2 часа.
Чем меньше времени проходит, тем достовернее будут анализы.
Причина этого заключается в анаэробности большинства кишечных бактерий. Говоря другими словами, они могут жить в бескислородной среде и погибают при контакте с ним, что, естественно, оказывает влияние на достоверность результатов анализа.
Взрослые | Дети до 1 года | Дети старшего возраста | |
Бифидобактерии | 10 8 – 10 10 | 10 10 – 10 11 | 10 9 – 10 10 |
Лактобактерии | 10 6 – 10 8 | 10 6 – 10 7 | 10 7 – 10 8 |
Эшерихии | 10 6 – 10 8 | 10 6 – 10 7 | 10 7 – 10 8 |
Бактероиды | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 |
Пептострептококки | 10 5 – 10 6 | 10 3 – 10 5 | 10 5 – 10 6 |
Энтерококки | 10 5 – 10 8 | 10 5 – 10 7 | 10 5 – 10 8 |
Сапрофитные стафилококки | ≤10 4 | ≤10 4 | ≤10 4 |
Патогенные стафилококки | — | — | — |
Клостридии | ≤10 5 | ≤10 3 | ≤10 5 |
Кандида | ≤10 4 | ≤10 3 | ≤10 4 |
Патогенные энтеробактерии | — | — |
Бифидобактерии
Подавляющее большинство кишечных бактерий (примерно 95%) — это бифидобактерии. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, способствуют усваиванию витамина D.
Кроме того, бифидобактерии вырабатывают вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и укрепляют иммунитет.
Основными причинами сокращения их количества являются:
1. Прием медикаментов:
- антибиотиков;
- нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
- слабительных.
2. Нерациональное питание:
- с избыточным содержанием белков, жиров или углеводов;
- голодание;
- неправильный режим;
- искусственное вскармливание.
3. Кишечные инфекции:
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- инфекции вирусного происхождения.
4. Хронические патологии органов ЖКТ:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- панкреатит.
5. Иммунные патологии:
- иммунодефициты;
- аллергии.
6.Ферментопатии:
- лактазная недостаточность;
- целиакия.
7. Стресс.
8. Смена климатической зоны.
Лактобактерии
Данная группа бактерий занимает от 4 до 6% массы кишечных бактерий. Они также играют важную роль в организме:
1. Поддерживают уровень рН;
2. Синтезируют вещества, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры:
- молочную и уксусную кислоту;
- ацидофилин;
- лактоцидин;
- перекись водорода.
3. Вырабатывают лактазу.
Уровень лактобактерий может снижаться по следующим причинам:
1. Вследствие использования некоторых медикаментов:
- антибиотиков;
- НПВС;
- слабительных средств.
2. В результате неправильного питания, голодания, искусственного вскармливания.
3. При наличии кишечных инфекций.
4. При патологиях ЖКТ с хроническим течением.
5. По причине стресса.
Эшерихии
Данная группа микроорганизмов присутствует в кишечнике с самого рождения и остается в нем в течение всей жизни. Эшерихии участвуют в следующих процессах:
- в синтезе витамина К и витаминов группы В;
- в усваивании сахаров;
- в синтезе антибиотикоподобных веществ – колицинов, уничтожающих патогенную микрофлору и укрепляющих иммунитет.
Сокращение количества этих бактерий происходит в силу следующих причин:
- лечения антибиотиками;
- гельминтозов;
- несбалансированного питания;
- кишечных инфекций.
Бактероиды
Бактероиды принимают активное участие в процессах пищеварения, а конкретнее: в переработке и усваивании жиров. Следует отметить, что в норме у малышей до 6 месяцев они не обнаруживаются в анализах кала. Бактероиды появляются в кишечной среде начиная с восьмого или девятого месяца жизни.
Количество бактероидов может увеличиться в результате повышенного содержания жиров в рационе.
Сокращение уровня бактероидов является следствием:
- антибиотикотерапии;
- кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, вирусных инфекций).
Пептострептококки
В нормальном состоянии эти бактерии обитают в среде толстого кишечника. Их проникновение в другие области и увеличение количества этих микроорганизмов приводят к развитию воспалительных заболеваний.
Пепптострептококки выполняют следующие функции:
- принимают участие в переработке и усваивании молочных белков и углеводов;
- продуцируют водород, в кишечной среде переходящий в перекись водорода и контролирующий уровень рН.
Увеличение количества пептострептококков может быть следствием:
- потребления углеводов в большом количестве;
- наличия хронических заболеваний органов ЖКТ;
- кишечных инфекций.
Энтерококки
Эта группа бактерий принимает участие в трех процессах:
- переработке и усваивании углеводов;
- синтезе витаминов;
- формировании местного иммунитета (в кишечнике).
В норме количество этих бактерий не должно быть больше количества кишечных палочек. В обратном случае они могут спровоцировать развитие ряда патологий.
Увеличение содержания энтерококков может быть следствием:
- гельминтозов;
- иммунных заболеваний и других состояний, приводящих к ослаблению иммунитета;
- пищевой аллергии;
- несбалансированного питания;
- антибиотикотерапии (при резистентности энтерококка по отношению к используемому антибиотику);
- сокращения количества кишечных палочек (эшерихий).
Стафилококки
В данную группу входят:
- непатогенные стафилококки;
- патогенные стафилококки.
Непатогенную разновидность составляют:
- негемолитический стафилококк;
- эпидермальный.
К патогенным относятся:
- золотистый (наиболее опасный);
- гемолитический;
- плазмокоагулирующий.
Стафилококки не относятся к нормальной кишечной микрофлоре. Они проникают из внешней среды с продуктами питания
Попадание в ЖКТ золотистого стафилококка приводит к развитию токсических инфекций. Обычно это происходит из-за несоблюдения правил гигиены (например, грязных рук), с продуктами питания или во время нахождения в медицинском учреждении.
Клостридии
Эти бактерии принимают участие в переработке протеинов, в результате чего получаются индол и скатол. Это токсические вещества, но в небольших дозах они стимулируют кишечную перистальтику и ускоряют эвакуацию каловых масс.
Увеличение в кишечнике количества клостридий приводит к синтезу большего количества скатола и индола и может спровоцировать развитие гнилостной диспепсии.
Кандида
Повышенное содержание кандид в кишечной среде приводит к развитию бродильной диспепсии и разных видов кандидоза.
Увеличение количества кандид может быть следствием;
- потребления продуктов с высоким содержанием углеводов;
- приема антибиотиков без одновременного использования противогрибковых средств;
- применения гормональных контрацептивов;
- сахарного диабета;
- стресса;
- беременности.
Капрограмма – это анализ кала на дисбактериоз, который позволяет получить описание основных типов бактерий, находящихся в организме. В расшифровке диагностируют микроорганизмы, которые обычно не входят в состав микрофлоры человека и являются возбудителями острых заболеваний. Анализ кала дает возможность врачу точно определить причину дисбактериоза кишечника и назначить правильное лечение.
Биомасса бактерий у взрослого человека составляет не менее 2-3 кг. Всего в кишечнике обитает до 400-500 видов микрофлоры. Она состоит из 3 групп микроорганизмов:
1. Основная (бифидобактерии и бактериоиды). Они составляют 90 % от всех микробов, находящих в ЖКТ.
2. Сопутствующая (лактобактерии, энтеркокки). Ее численность не превышает 10 % от всех бактерий.
3. Остаточная (протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки). Количество этих бактерий у взрослого человека не превышает 1 %.
Большинство микроорганизмов первой и второй группы обеспечивают нормальное функционирования кишечника. При уменьшении числа основных бактерий в ЖКТ возникает дисбактериоз.
Бактерии, численность которых не превышает 1 %, принадлежат к условно-патогенным. Они должны находиться в микрофлоре человека в очень малых количествах. Резкое увеличение их концентрации также вызывает дисбактериоз кишечника и приводит к заболеваниям ЖКТ. Особенно к этому предрасположен организм у детей, поскольку стабильная микрофлора желудка не успевает сформироваться в раннем возрасте.
Факторы, влияющие на микрофлору
Изменения в образе жизни и функционировании организма может привести к дисбактериозу. Условно их разделяют на две группы:
1. Эндогенные (внутренние):
- состояние слизистой оболочки пищеварительного канала;
- количество и соотношение микроорганизмов;
- интенсивность выделения секретов;
- моторика пищеварительного тракта;
- индивидуальные особенности.
2. Экзогенные (внешние):
- режим питания;
- прием препаратов;
- влияние внешней среды;
- время года;
- тип работы.
Нормы
Число бактерий в результатах анализа указано в КОГ/г – колониеобразующих единицах на 1 г кала. Основные показатели анализа на дисбактериоз у детей в норме не должны превышать следующие цифры:
Тип бактерий | До 1 года | Старше 1 года |
Патогенные энтеробактерии | 0 | 0 |
3 – 4*10 6 /г | 0,4 – 1*10 7 /г | |
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 |
Кишечная палочка со слабо выраженной ферментативной активностью | ≤ 10% | ≤ 10% |
Лактозонегативные энтеробактерии | ≤ 5% | ≤ 5% |
0 | 0 | |
Кокковые формы в общей массе микробов | ≤ 25% | ≤ 25% |
Бифидобактерии | 10 10 – 10 11 | 10 9 – 10 10 |
Лактобактерии | 10 6 – 10 7 | 10 7 – 10 8 |
Бактериоиды | 10 7 – 10 8 | 10 9 – 10 10 |
Энтерококки | 10 5 – 10 7 | 10 5 – 10 8 |
Эубактерии | 10 6 – 10 7 | 10 9 – 10 10 |
Пептострептококки | < 10 5 | 10 9 – 10 10 |
Клостридии | ≤ 10 3 | ≤ 10 5 |
Стафилококки | ≤ 10 4 | ≤ 10 4 |
Стафилококк золотистый | 0 | 0 |
≤ 10 3 | ≤ 10 4 | |
Другие условно-патогенные энтеробактерии |
||
Клибсиелла | ≤ 10 4 | ≤ 10 4 |
Энтеробактер | ≤ 10 4 | ≤ 10 4 |
Графния | ≤ 10 4 | ≤ 10 4 |
Серрация | ≤ 10 4 | ≤ 10 4 |
Протей | ≤ 10 4 | ≤ 10 4 |
Цитробактер | ≤ 10 4 | ≤ 10 4 |
Расшифровка результатов анализов у взрослых свидетельствует о дисбактериозе, если показатели превышают следующие параметры:
Тип бактерий | До 60 лет | Старше 60 лет |
Патогенные энтеробактерии | 0 | 0 |
Общее кол-во кишечной палочки | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 |
Гемолизирующая кишечная палочка | 0 | 0 |
Бифидобактерии | 10 9 – 10 10 | 10 8 – 10 9 |
Лактобактерии | 10 7 – 10 8 | 10 6 – 10 7 |
Бактериоиды | 10 9 – 10 10 | 10 10 – 10 11 |
Энтерококки | 10 5 – 10 8 | 10 6 – 10 7 |
Эубактерии | 10 9 – 10 10 | 10 9 – 10 10 |
Клостридии | ≤ 10 5 | ≤ 10 6 |
Стафилококки | ≤ 10 4 | ≤ 10 4 |
Стафилококк золотистый | 0 | 0 |
Дрожжеподобная бактерия рода Candida | ≤ 10 4 | ≤ 10 4 |
Расшифровка результата
1. Основная группа бактерий кишечника:
- Кишечная палочка (эшерихия коли или e. coli). Она входит в состав микрофлоры здорового человека, обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и препятствует возникновению патогенных микроорганизмов. Однако повышение количества этой бактерии является признаком дисбактериоза кишечника. Существует два типа кишечной палочки – лактозонегативные и гемолизирующие (гемолитические). Бактерии второго типа вызывает острый дисбактериоз. Они вырабатывают токсины, воздействующие на кишечник и нервную систему.
- Лактобактерии. Это – одна из важнейших компонентов микрофлоры кишечника. Они расщепляют лактозу (углеводы, содержащийся в молоке) и поддерживают нормальный уровень кислотности в толстой кишке. Также лактобактерии активируют фагоцитоз – захват и пожирание отмерших клеток и возбудителей инфекционных заболеваний. Дисбактериоз, связанный с уменьшением их популяции, может сопровождаться аллергическими реакциями.
- Бифидобактерии. Являются неотъемлемой частью микрофлоры. Они способствуют угнетению роста патогенных бактерий. В кишечнике ребенка появляются примерно на 10 сутки со дня рождения.
- Бактероиды. У детей они фиксируются только после 6 месяцев с рождения. Эти микроорганизмы расщепляют кислоты, вырабатываемые желчным пузырем, и участвуют в липидном обмене.
2. Условно-патогенные:
- Энтерококки. Рост их популяции может стать причиной инфекций органов малого таза и заболеваний мочевыводящих путей.
- Лактозонегативные энеробактерии. При дисбактериозе эти микроорганизмы препятствуют нормальному пищеварению. Они вызывают изжогу, отрыжку, ощущение дискомфорта в области живота.
- Клостридии. Как и энтерококки, они также входят в состав кишечной микрофлоры в очень небольших количествах.
- Протей. Содержание этих бактерий отображает уровень загрязнения ЖКТ. Они могут вызвать дисбактериоз, который возникает из-за с несоблюдения правил гигиены.
- Клебсиелла. Принадлежит к классу энтеробактерий, которые содержатся в кишечнике человека. При дисбактериозе приводит к клебсиеллез – болезнью, которая поражает органы пищеварения и дыхательной системы.
- Стафилококки. Попадают из объектов окружающей среды. Могут продуцировать токсичные ферменты, которые нарушают работу микрофлоры при дисбактериозе.
3. Патогенные микроорганизмы:
- Патогенные энтеробактерии. Их наличие вызывает сильный дисбактериоз и острые кишечные инфекции. К ним принадлежит сальмонелла и шигеллез (возбудитель дизентерии).
- Золотистый стафилококк. Этот микроорганизм особенно опасен при дисбактериозе у грудничков. Провоцирует рвоту, понос, боль в животе и повышение температуры до 39°C. При этом у детей наблюдается повышенная потливость, нарушение сна, исчезновение аппетита, озноб и появление крови в кале. Стул становится сжиженным и его выделение увеличивается в несколько раз. Увеличение его золотистого стафилококка напрямую связано с уменьшением количества кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий. В организм ребенка он может попасть через грудное молоко.
- Дрожжеподобные грибы рода Candida. Дисбактериоз кишечника у взрослых, вызванный увеличением его популяции, обычно связано с применением антибиотиков. Если при этом количество бактерий нормальной кишечной флоры снижено, то развитие заболевания связано с хроническим кандидозом (молочницей).
Анализ кала позволяет обнаружить до 140 видов микроорганизмов. Если бактерии в стуле не обнаружено, то в бланке возле ее названия ставится обозначение «abs». Помимо этого в расшифровке будет указано степень чувствительности организма к бактериофагам разных типов.
Как правильно сдавать материал для анализа?
Для проведения анализа необходим свежевыделенный кал. За 3-4 дня до сбора следует отменить прием слабительных препаратов и введение ректальных свечей. Если пациент принимает антибиотики, то за 12 часов до сдачи анализа их необходимо отменить.
Кал собирается в специальное одноразовое подкладное судно. Перед сдачей анализа его промывают проточной водой, ополаскивают кипятком и обрабатывают дезинфицирующим веществом. Кал нужно сдавать в этом одноразовом контейнере, который закрывается крышкой. Для проведения анализа кала на дисбактериоз достаточно, чтобы было заполнена 1/3 объема судна. Важно, чтобы при этом в него не попала моча. На контейнере с анализами следует указать данные: фамилия с инициалами и дата рождения пациента, время сбора кала.
После этого материал необходимо принести в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора для анализа. Его желательно хранить на холоде, обложив кубиками льда или используя хладпакет. Если этого не сделать, то результат расшифровки не сможет определить точную причину дисбактериоза. Также стоит не забывать о правилах:
- кал нельзя замораживать;
- материал следует сдавать не позже чем через 5-6 часов после испражнения;
- контейнер должен быть плотно закрыт.
Проведение и расшифровка анализа в среднем занимает около 7 дней. После этого врач сможет определить причину дисбактериоза и назначить курс препаратов.
Здоровый кишечник содержит различные бактерии, которые принимают участие в обработке и усвоении пищи, защите организма. Нарушение баланса полезных и условно-патогенных бактерий может привести к дисбактериозу ЖКТ , что выражается такими заболеваниями как метеоризм, понос, запоры или другими расстройствами кишечника.
При первых симптомах дисбактериоза врач назначает обследование, пациент сдает материал, а расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых определяет состав микрофлоры .
Основные показатели в листе анализов
Лист анализов на бакпосев содержит много узкопрофильной информации, для ее расшифровки часто требуется консультация специалиста. В таблице указывают наименование бактерии, результат анализа и норму. Врач, сравнивая показатели, делает вывод о состоянии и функционировании ЖКТ, устанавливает факт развития дисбактериоза и дисбаланса микрофлоры.
В расшифровке лабораторных анализов на развитие дисбактериоза у взрослых содержится перечень всех основных бактерий, включая те, которые не должны присутствовать в организме.
Бифидобактерии
Нормальное содержание этих полезных бактерий не менее 95% или выше . Бифидобактерии отвечают за усвоение витаминов, участвуют в расщеплении пищи, ее переваривании и всасывании микроэлементов.
Также бактерии играют еще одну важную роль – выводят токсины, стимулируя стенки кишечника.
Лактобактерии
Кисломолочные вирусы, или лактобактерии, способствуют выработке молочной кислоты и необходимы для полноценного функционирования кишечника. Нормальное соотношение содержания лактобактерий – 5% .
Эшхерия коли или Кишечная палочка
Несмотря на малое содержание, бактерия необходима для поддержания микрофлоры ЖКТ.
Кишечная палочка ферментирует лактозу, препятствует увеличению численности условно-патогенных микроорганизмов, поддерживает жизнедеятельность бифидобактерий в кишечнике, способствует выработке витаминов группы В, усвоению кальция и железа.
Нормальное содержание кишечной палочки – 1%
Бактероиды
Анаэробные микроорганизмы, не образующие спор. Бактероиды принимают участие в расщеплении желчных кислот, переваривании пищи, процессах липидного обмена.
Эти бактерии иногда ошибочно относят к вредоносным микроэлементам, после рождения они постепенно населяют организм человека, но роль их в пищеварительном тракте до конца не изучена.
Энтерококки
Грамположительные аэробы, анаэробы и кокки, колонизирующие тонкий и толстый кишечник, участвуют в ферментации углеводов и препятствуют размножению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.
Несмотря на то, что энтерококки – возбудители различных болезней, их малое количество необходимо здоровому организму.
Патогенные микробы
К патогенным бактериям относят сальмонеллу, шигеллу. Проникая в кишечник, микроорганизмы провоцируют развитие инфекционных кишечных заболеваний. Содержание их даже в малом количестве может стать причиной срочной госпитализации.
Стафилококки
Эпидермальный стафилококк, аналогично энтерококкам, относится к группе условно-патогенных бактерий, является частью микрофлоры здорового кишечника. Его процентное соотношение – 25% .
Золотистый стафилококк относят к микробам внешней среды, малейшее попадание этих микроорганизмов в кишечник способно вызвать серьезное расстройство, сопровождаемое болями в области живота, рвотой или поносом.
Грибки
Дрожжеподобные бактерии грибов рода Candida содержаться к микрофлоре здорового кишечника в небольшом количестве, которое может увеличиваться после приема антибиотиков.
Показатели нормальной и патогенной микрофлоры
Изучив лист лабораторного исследования, даже без медицинского образования можно определить состояние микрофлоры кишечника, опираясь на нормы содержания бактерий в кишечнике
У разных лабораторий понятие «норма» может несколько отличаться
Но существуют базовые стандарты, на которые можно ориентироваться при расшифровке результатов лабораторного анализа на дисбактериоз у взрослых:
- Бифидобактерии: 108 — 1010.
- Лактобактерии: 106 — 108.
- Кишечная палочка: 106 — 108.
- Бактероиды: 107 — 108.
- Энтерококки: 105 — 108.
- Патогенные энтеробактерии: отсутствуют.
- Пептострептококки: 105 – 106.
- Сапрофитные стафилококки: ≤104.
- Патогенные стафилококки: отсутствуют.
- Кандида: ≤104.
Симптомы дисбактериоза
Симптоматика дисбактериоза может быть разной. Специалисты устанавливают предварительный диагноз, когда у пациента присутствуют как минимум три признака в течение 10 дней или дольше.
Продолжительные боли в животе и кишечнике – первый сигнал о развитии заболевания, нарушение микрофлоры становится причиной возникновения инфекционных заболеваний, а в некоторых случаях – язвы.
При дисбактериозе пища не переваривается должным образом , что приводит к интоксикации и такому симптому, как неприятный привкус во рту, не связанный с употреблением различных продуктов.
Важно знать! Неправильная обработка пищи препятствует полноценному усваиванию полезных микроэлементов, что может спровоцировать интенсивную потерю веса без видимых причин.
Метеоризм тоже считается одним из признаков заболевания, но только в тех случаях, когда газообразование носит постоянный характер и не связано с употреблением определенных продуктов. Большое образование газов в кишечнике на фоне дисбактериоза причиняет сильный физический дискомфорт.
Дисбаланс кишечника часто выражается регулярным нарушением стула, что впоследствии приводит к таким заболеваниям, как трещины анального прохода или геморрой.
Выраженный дискомфорт в желудке (произвольное бурление, урчание), а также общее недомогание – естественная реакция ослабленного организма на развитие дисбактериоза кишечника. Нужно учесть, что сонливость и головные боли – не повод ставить диагноз, но, в совокупности с другими симптомами, это станет дополнительным подтверждением заболевания.
Как правильно сдать материал
Прежде чем сдавать материал на анализы на дисбактериоз у взрослых или детей, необходимо ознакомиться с установленными правилами , в противном случае расшифровка покажет ошибочные данные.
Рассмотрим основные из них:
- За 4 недели до сдачи материала прекратить прием пробиотиков и эубиотиков.
- Антибиотики назначают после исследования или спустя сутки после приема.
- За 4 дня до сбора материала следует отказаться от всех препаратов, которые могут повлиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта, за исключением необходимых, а также от ректальных свечей.
Если есть сомнения, лучше посетить специалиста и проконсультироваться, какие лекарства можно временно исключить.
- Перед сбором материала запрещено использовать любые кремы, ставить клизму или использовать другие стимулирующие средства.
Дефекация должна быть естественной
- Во время сбора кала моча не должна попасть в емкость для материала.
- Во избежание ошибок исследования, рекомендуется использовать только стерильные емкости. Крышка банки должна плотно закрываться, чтобы внутрь не попали другие микроорганизмы.
- Для анализов подходит только свежий материал, его нужно предоставить в лабораторию не позднее, чем через 3 часа.
- Запрещено хранение материала в течение 5 часов или более, а также его замораживание.
Важно знать! При сборе материала на пеленку или полотенце ткань необходимо прогладить горячим утюгом, это необходимо для стерилизации поверхности.
Насколько точен анализ
Максимальную точность анализа гарантирует соблюдение всех правил сбора материала, но существуют и некоторые нюансы. В кал попадают только те микроорганизмы, которые свободно передвигаются в кишечнике. Исследование слизистой оболочки даст более точную «картину» о состоянии микрофлоры , ведь на ней содержится в несколько раз больше различных бактерий.
Среди микроорганизмов присутствуют и так называемые «анаэробы», то есть бактерии, существующие без кислорода. Естественно, при сборе материала большая часть этих бактерий погибает , фактически, их намного больше, чем показывает расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых.
В клиниках часто рекомендуют сдавать материал сразу после сбора, несмотря на то, что на практике – это сложно, не стоит пренебрегать этим правилом. Чем дольше хранится кал, тем менее точен будет анализ . Некоторая часть бактерий будет неизбежно погибать под воздействием внешней среды.
Допустимо сдавать анализы повторно , для сравнения показаний или в тех случаях, когда есть сомнения в их точности. Можно воспользоваться услугами исследования анализов на дисбактериоз у взрослых в разных лабораториях, но от каждой нужно взять готовую расшифровку с указанием нормы.
Как лечить дисбактериоз у взрослых, восстановление микрофлоры кишечника. Узнайте полезную информацию из видео:
Дисбактериоз кишечника: понятие и лечение. Смотрите видео-консультацию специалиста:
Онлайн расшифровка анализа кала. Смотрите информативное видео:
Анализ кала на дисбактериоз является популярным исследованием, которое требует соблюдения определенных правил при сборе и транспортировке материала. Именно он является поводом для начала лечения заболевания, существование которого не признается мировой медициной.
Что же показывает этот анализ?
Что это?
Анализ на дисбактериоз представляет собой лабораторное исследование, с помощью которого можно примерно определить состав кишечной микрофлоры. Поскольку проблемы с перевариванием пищи и всасыванием из нее полезных веществ могут служить поводом для появления различных отклонений, посев кала на дисбактериоз может назначаться при наличии:
- расстройств стула;
- подозрений на кишечные инфекции;
- чувства дискомфорта в животе;
- вздутия живота;
- аллергических реакций;
- непереносимости определенных продуктов питания;
- высыпаний на коже.
Кал на дисбактериоз сдают для определения характера нарушений биоценоза кишечника по наличию и количеству:
- бифидобактерий;
- кишечной палочки;
- лактобактерий;
- стафилококков;
- грибков;
- энтеробактерий;
- клостридий;
- сальмонелл;
- шигелл;
- дизентерийной палочки и прочих патогенных микроорганизмов.
Виды
Анализ на дисбактериоз может проводиться в специализированных бактериологических или многопрофильных лабораториях двумя методами:
Важно: в ходе бактериологического исследования можно обнаружить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к существующим антибиотикам. Таким образом можно подобрать максимально эффективное лечение.
Кроме исследований кала на микробиологический состав, всем пациентам без исключения с подозрениями на дисбактериоз назначают копроскопию. В ходе ее оценивается внешний вид каловых масс, так как цвет кала при дисбактериозе обычно меняется и становится несколько зеленоватым. Но основной целью этого анализа является выявление в фекалиях:
Расшифровка анализа кала на дисбактериоз является задачей лечащего врача. Для каждой возрастной категории пациентов существуют свои нормы анализа на дисбактериоз. Они представлены в широком доступе, поэтому предварительно оценить свои результаты каждый может самостоятельно.
Примерно так выглядит бланк с результатами исследования
Проводя диагностику дисбактериоза кишечника, нужно учитывать, что на результаты исследования существенное влияние оказывают такие факторы, как:
- Контакт с воздухом. В составе кишечной микрофлоры всегда присутствуют анаэробные микроорганизмы, то есть те, для жизнедеятельности которых не требуется кислород, причем контакт с воздухом может быть даже губительным для них. Поскольку собрать кал так, чтобы полностью воспрепятствовать контакту с воздухом, не удастся, нужно понимать, что реальное количество анаэробов различных видов в кишечнике больше, чем показывают анализы, а величина этой разницы зависит от скорости сбора материала и видового состава микрофлоры.
- Время между сбором и проведением анализа. Информативность исследования снижается прямо пропорционально количеству времени, прошедшему между сбором материала и проведением анализа, поскольку часть содержащихся в нем микроорганизмов гибнет.
- Исследование кала на дисбактериоз дает представление исключительно о составе микрофлоры, находящейся в просвете кишечника, но оно практически не дает информации о микроорганизмах, обитающих на его стенках. Хотя именно пристеночные бактерии и являются предметом интереса гастроэнтерологов, ведь они отвечают за качество пищеварения и всасывание веществ из пищи.
Таким образом, анализ кала дает лишь примерную информацию о составе кишечной микрофлоры.
Как правильно сдать анализ кала?
Чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, необходимо знать, как собрать кал на дисбактериоз. Приведем основные требования к способу забора материала, причем они одинаковы для всех видов исследований.
- Для сбора материала нельзя использовать какие-либо вспомогательные средства, то есть стул должен быть самопроизвольным.
- Нужно использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой. Как правило, специальные емкости приобретают в лабораториях, где сдают анализ на дисбактериоз.
- Очень важно, чтобы моча не попала в исследуемый кал. Поэтому перед сбором материала необходимо опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть и вытереть половые органы и промежность (особенно женщинам), только после этого приступают к дефекации.
Внимание! Испольовать нужно не унитаз, а чистое, обмытое кипятком и вытертое насухо судно или горшок.
- Материал берут как можно скорее из разных зон выделившегося кала специальной ложечкой. В итоге должно получиться минимум 2 г образца, что соответствует примерно 6–8 ложечкам.
Важно: если в каловых массах присутствует слизь или следы крови, то их нужно обязательно поместить в контейнер для исследования.
- Собранный материал необходимо доставить в лабораторию на протяжении 2 часов после забора.
В течение нескольких дней до того как сдать анализ на дисбактериоз не следует использовать:
- слабительные препараты;
- антибиотики;
- противодиарейные препараты;
- противогельминтные средства;
- пробиотики;
- любые ректальные свечи;
- препараты бария и висмута;
- НПВС;
- касторовое масло;
- клизму;
- вазелиновое масло.
Внимание! Прекратить прием любых антибактериальных средств нужно не менее чем за 12 дней до сдачи анализа.