Главное отличие моря от озера или любого другого крупного водоема - принадлежность мировому океану, то есть посредством рек и проливов оно (в этом случае водоем называется внутренним) соединяется с другими акваториями, что все вместе составляют единое пространство, равное двум третям поверхности земного шара. Самое соленое море в мире называется Красным. Оно принадлежит Индийскому океану и является тем самым внутренним, соединенным с Мировым океаном проливом и со всех сторон окруженным сушей. В то время как Мертвое море не имеет вытекающих рек, никак не сообщается с другими водными пространствами, то есть таковым вообще не является.
Очень крутой рассол
Поскольку самый концентрированный водоем (Мертвое море) на планете с содержанием соли 340 граммов на 1 литр воды, при общем показателе мирового океана в 34 г, не считается самым соленым морем на Земле, он просто является уникальным по солености объектом. Это единственное в своем роде водное пространство образовалось на месте грабена, или тектонического разлома, который спустя миллионы лет после того, как тектонические плиты разошлись, наполнился водой. Много написано о том, что территория «моря Аравы» расположена на глубине 350-400 метров ниже уровня Мирового океана, то есть все оно, в том числе и самая низкая точка - 423 метра, является впадиной, самой глубокой долиной на нашей планете. В Мертвое море впадает единственная река Иордан и ничего не вытекает. Будучи озером, Мертвое море уступает пальму первенства Красному, которое принадлежит Индийскому океану, и связано с ним посредством Баб-эль-Мандебского («Врата слез») пролива, впадающего в Аденский залив.
То, что в первую очередь обуславливает соленость
Как уже отмечалось, самое соленое море в мире - Красное, которое как бы отделяет Африку от Аравийского полуострова. На севере, благодаря Суэцкому каналу, оно смешивает свои воды со Средиземным морем, соединенным с Атлантическим океаном. Кроме Мертвого моря. озерами являются и Каспий, и Байкал. Но первый из-за огромных размеров принято величать морем, а уже Байкал так не называется, разве что в песнях («Славное море - священный Байкал»). Самое соленое море в мире является таковым по двум причинам: высокая температура на поверхности, обуславливающая сильное испарение, и отсутствие рек, пополняющих и разбавляющих морские запасы пресной водой. Через единственный источник - Аденский залив, вернее - через Баб-эль-Мандебский пролив, воды ежегодно поступает в два раза меньше, чем испаряется. Дождей в этой местности почти не бывает - 100 мл в год.
Самое молодое и самое красивое
К самой главной характеризующей Красное море черте можно добавить то, что оно еще и самое молодое на планете - ему всего 25 млн лет. Образовалось оно одновременно с Восточно-Африканским разломом. По сути и форме морское ложе представляет собой трог - долину, образованную деятельностью ледников. Это корыто, имеющее в поперечном делении U-образную форму, широкое дно и довольно крутые борта, которые, переходя в берега, тянутся с севера на юг почти параллельно друг другу. Также самое соленое море в мире является одним из самых красивых. Это и самое теплое море на планете. Одним словом, море-рекордсмен.
Причины повышенной солености
Вода в нем хорошо перемешана, но на территории моря имеются участки повышенной солености, где ее концентрация достигает 60 граммов на литр. Это Акабский, или, как его еще называют, Эйлатский, залив, отделяющий Синайский полуостров от Египта. Сам он отсоединен он тела моря мелким проливом Тиран. Этот узкий залив в засушливые годы гораздо чаще превращался в соленое озеро, чем само Красное море. А такое на протяжении 25 млн лет случалось неоднократно, последний раз - 2,7 млн лет назад.
В результате природных катаклизмов уровень моря опускался до дна «бутылочного горлышка» - Баб-эль-Мандебского пролива. Такое положение вещей существовало довольно долгое время, и вода в водоеме становилась, по предположениям некоторых ученых, чуть ли не солоней нынешних вод Мертвого моря. Затем Мировой океан приобщал море к себе, и концентрация соли уменьшалась. В 60-е годы прошлого столетия ученые открыли на дне Красного моря впадины с горячим рассолом (содержание соли достигает 60 г на литр и ежегодно повышается на 0,3-0,7 г). Очень интересен тот факт, что, по свидетельствам исследователей, погружавшихся на дно в специальных аппаратах, рассол не смешивается с морской водой, а лежит отдельной массой. В нем содержится очень много различных драгоценных металлов. Красное море действительно уникально, по многим показателям оно на планете «самое».
Множество вариантов возникновения названия
Интересно и происхождение названия. Существует несколько версий, каждая из которых имеет право на существование. Например, что названо оно по цвету многочисленных красных водорослей, придающих воде этот оттенок. Древние моряки увидели его красным из-за отражающихся в нем скал такого цвета. Или всему виной неправильное прочтение древнего симитского слова, как будто бы обозначавшего название народа, жившего здесь в незапамятные времена. В Древнем Египте пустыня, находящаяся рядом с морем, называлась Та-Дешер (дешер - «красный»).
Одна из версий утверждает, что у некоторых народов стороны света связывались с цветами: восток означал белый, север - черный, а юг - красный. По этой версии, и Черное море означает «северное», «темное», потому что по отношению к расположению древнейших цивилизаций оно действительно находится в холодных странах. Соленость Черного моря невысока - 18%.
Показатели солености некоторых морей
Самым пресным морем на Земле с содержанием соли в глубинах до 1 грамма на литр, а на поверхности - до 5, является Балтийское. Самое соленое море в мире относится к бассейну Индийского океана, наитеплейшего из всех. Естественно предположить, что воды акваторий, расположенных ближе к экватору, более насыщенны солью. Например, соленость Эгейского моря - 37-39% и выше, Средиземного - 36-39,5%, Ионического - 38% и т. д. Находящееся на другом конце света Саргассово море тоже довольно соленое - 37%.
Исчезающее Аральское море, которое в свое время было 4-м водоемом по солености на планете, вспоминать неуместно, так как это тоже озеро. Самые соленые моря в мире находятся в одном районе земного шара, на расстоянии 300 км друг от друга. Мертвое (если в данном конкретном случае забыть, что это озеро), или, как его еще называют, Асфальтовое, или Содомское, находится между Израилем, Иорданией и Палестиной.
Природный уникум
О Мертвом море можно говорить бесконечно, потому что оно уникально. Как уже отмечалось, самая низкая точка на планете - 423 метра ниже уровня Мирового океана - находится именно здесь. Образовалось море около 5000 лет назад путем разлома земной коры, вследствие которого берега соленого озера расходятся до сих пор. В нем нет жизни. Это объект туристического паломничества. Косметика Мертвого моря известна во всем мире. Что можно сказать еще? Именно здесь в соль превращены все жители Содома.
Оно настолько концентрированно, что в нем мало что тонет. Фотографий людей, лежащих на поверхности и читающих газету, можно увидеть очень много. Миллионы туристов утверждают, что самое соленое море в мире - Мертвое. С этим трудно спорить, оно действительно очень большое, а многие путешественники не вникают в то, сточное оно или бессточное, соединено с Мировым океаном или нет. Сказочное, удивительное и большое. Площадь его равна 1059 кв. км. Для сравнения: самое соленое озеро России Баскунчак (37 граммов соли на литр воды) занимает 106 кв. км.
Соленые моря России
Северные моря России, расположенные очень далеко от экватора, тоже довольно концентрированны. По некоторым источникам, процентное содержание соли в Баренцевом и Карском морях находится на уровне 34%, иногда выше. Но в большинстве случаев самым соленым морем страны называется Японское, хотя обладает тем же показателем. Так что не в России, при общем наибольшем количестве морей с высоким содержанием этого элемента, находится самое соленое море в мире. Карское просто входит в число самых соленых водоемов России.
По всей нашей планете расположено около 80 морей. Все они входят в воды Мирового океана. Как всем известно, со школьной скамьи, моря соленые, но все они отличаются насыщенностью разных соединений. Ниже показан рейтинг самых соленых морей на Земле.
Белое море, соленость которого составляет ‰ .
Одно из самых маленьких морей на планете, является еще и одним из самых соленых. Площадью оно всего 90 тысяч квадратных километров. Вода в нем прогревается летом до 15 градусов выше нуля, а зимой опускается до 1 градуса по Цельсию. В Белом море обитают порядка 50 видов рыб.
Уважают ли Порошенко в ЕС?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Смешной вопрос. Нет! 65%, 17628 голосов
А за что его уважать? 26%, 7081 голос
Да, есть еще редкие оптимисты 8%, 2229 голосов
30.06.2016
Чукотское море с соленостью в 33‰ .
В зимний период соленость этого моря повышается до 33‰ , в летний же период соленость чуть понижается. Чукотское море имеет площадь 589.6 тысяч квадратных километров. Средняя температура в теплое время года – 12 градусов тепла, в холодное — почти 2 градуса по Цельсию.
Площадь этого моря составляет 662 тысячи квадратных километров. Находится оно между Новосибирскими островами и Северной Землей. Среднегодовая температура воды – 0 градусов по Цельсию.
Баренцево море имеет соленость в 35‰ .
Баренцево море самое соленое из всех, расположенных на территории Российской Федерации. Соседствует оно с , но почти в 16 раз превосходит его по площади. Воды полны разными видами рыб из-за того, что температура воды летом составляет около 12 градусов тепла. А это привлекает множество морских организмов, которые, в свою очередь, завлекают хищных рыб.
Японское море, соленость которого 35‰ , расположено в нашем рейтинге на 6 месте.
Находится это море между континентом Евразия и Японскими островами. Также его воды омывают остров Сахалин. Японское море считается одним из самых соленых морей в мире. Температура воды отличается в зависимости от географического положения: на севере – 0 -+12 градусов, на юге – 17-26 градусов по Цельсию. Площадь Японского моря более 1 миллиона квадратных километров.
Ионическое море превышает по солености прошлого нашего рекордсмена на 3‰ .
Это самое плотное и соленое греческое море. Его воды позволяют плохо плавающим людям отточить это умение, так как высокая плотность поможет держать тело на плаву. В летний период вода прогревается до 26 градусов выше нуля. Площадь Ионического моря — 169 тысяч квадратных километров.
Эгейское море с соленостью в 38.5‰ .
Это море занимает 4 место в нашем рейтинге. Воды его с большой концентрацией натрия могут вызвать раздражение кожного покрова человека. Поэтому после купания в нем следует принять пресный душ. Летом вода прогревается до 24 градусов по Цельсию. Его воды омывают берег Балканского полуострова, Малой Азии и острова Крит. Эгейское море возрастом боле 20 тысяч лет имеет площадь 179 тысячи квадратных километров.
Средиземное море имеет соленость в 39.5‰ .
Красное море с соленостью в 42‰ .
Оно расположено между берегами Африки и Азии. Круглогодично теплые воды обеспечивают благоприятные условия для многих рыб и других морских организмов. Красное море помимо солености и теплоты может похвастаться . Многие туристы обожают отдыхать именно на его берегу.
Мертвое море имеет рекордные показатели по солености – 270‰ .
В Израиле расположено самое соленое на нашей планете. Его соленость в 270‰ делает его и самым плотным на Земле. Насыщенность минералами помогает людям лечить всевозможные недуги, но не следует находиться в воде слишком долго – это может пагубно повлиять на кожный покров человека.
Михаил Ильин
Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в
Красное и Мертвое море
Самыми солеными морями в мировом океане являются два моря: Красное и Мертвое. При этом Мертвое - морем как таковым сложно считать. Это скорее озеро, а не море. По-этому их ставят попеременно на 1 и 2 места при ответе на вопрос о самом соленом море планеты.
Мировой океан представляет собой единое целостное природное тело, которое занимает 2/3 всей площади земного шара. Морская вода, из которой он состоит - самое распространенное вещество на поверхности Земли. Она отличается от пресной воды горько-соленым вкусом, удельным весом, прозрачностью и цветом, более агрессивным воздействием на строительные материалы и другими свойствами. Это объясняется содержанием в морской воде более 50 различных компонентов.
Теоретически в морской воде находятся все известные химические элементы, но весовое содержание их различно.
Из всего количества растворенных веществ 99.6% составляют галоидные соли натрия, калия, магния и сульфаты магния и кальция, и только 0.4% солевого состава приходится на долю остальных веществ. Из таблицы видно, что всего 13 элементов «таблицы Менделеева» содержится в количестве более 0.1 мг/л. Даже такие важные для многих процессов в океане (в особенности для жизнедеятельности морских организмов) элементы как фосфор, йод, железо, вместе с кальцием, серой, углеродом и некоторыми другими, содержатся в количестве, меньшем 0.1 мг/л. В морской воде в виде живой материи и в виде растворенных «косных» органических веществ содержатся также и органические вещества, составляя в сумме величину около 2 мг/л.
Хлор | 19500 |
Углерод | 20 |
Сера | 910 |
Стронций | 13 |
Натрий | 10833 |
Бор | 4,5 |
Калий | 390 |
Кремний | 0,5 |
Магний | 1311 |
Фтор | 1 |
Кальций | 412 |
Рубидий | 0,2 |
Бром | 65 |
Азот | 0,1 |
От чего зависит соленость моря?
Солевой состав морской воды резко отличается от солевого состава речной воды, но близок к водам, выделяющимся при вулканических извержениях, или горячих источников, получающих питание из глубоких недр Земли. В речной воде также содержатся растворенные вещества, количество которых очень сильно зависит от физико-географических условий.
Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды, поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.
Крупномасштабные черты распределения солености в Мировом океане обладают хорошей устойчивостью. За последние 50 лет не замечено существенных изменений в солевом состоянии Мирового океана, и принято считать, что его состояние в среднем стационарно.
Состав и особенности Красного моря
Красное море.
В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник - поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.
В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах.
Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.
Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год - 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.
Факты о Мертвом море
Мертвое море
расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, то есть более 2-х миллионов лет назад.
Площадь Мертвого моря 1050 кв. м, глубина 356 метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером.
Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара). В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров.
В течение многих лет под жаркими лучами солнца вода Мертвого моря испарялась, а минералы накапливались, увеличивая соленость моря. Эти условия во многом и определяют уникальность состава воды и грязей Мертвого моря.
Соленость Мертвого моря
По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты. Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и 40 раз Балтийского моря. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77% от всего солевого состава, в водах Мертвого моря его доля составляет 25-30%, а на долю солей магния приходится до 50%, содержание брома рекордно: в 80 раз выше, чем в Атлантическом океане.
Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/см3. Увеличение плотности воды с глубиной, по-видимому, и создает эффект выталкивания при погружении в воду. В воде Мертвого моря высокое содержание микроэлементов таких как: медь, цинк, кобальт и другие. К особенностям воды Мертвого моря следует отнести и высокое значение рН, равное 9.
3. Характеристика океанической водной среды.
© Владимир Каланов,
"Знания-сила".
Океаническая среда, то есть морская вода – это не просто известное нам с самого рождения вещество, представляющее собой окись водорода Н 2 О. Морская вода – это раствор самых разнообразных веществ. В водах Мирового океана находятся в виде различных соединений практически все известные химические элементы.
Больше всего в морской воде растворено хлоридов (88,7 %), среди которых преобладает хлористый натрий, то есть обыкновенная поваренная соль NaCl. Значительно меньше содержится в морской воде сульфатов, то есть солей серной кислоты (10,8 %). На все другие вещества приходится лишь 0,5 % общего солевого состава морской воды.
После солей натрия на втором месте в морской воде стоят соли магния. Этот металл используется при изготовлении лёгких и прочных сплавов, необходимых в машиностроении, особенно в самолётостроении. В каждом кубометре морской воды содержится 1,3 килограмма магния. Технология его добычи из морской воды основана на переводе его растворимых солей в нерастворимые соединения и осаждении их известью. Себестоимость магния, получаемого непосредственно из морской воды, оказалась значительно ниже себестоимости этого металла, ранее добывавшегося из рудных материалов, в частности, доломитов.
Стоит отметить, что открытый в 1826 году французским химиком А. Баляром бром не содержится ни в одном минерале. Получить бром можно только из морской воды, где он содержится в относительно небольшом количестве – 65 граммов на кубический метр. Бром применяется в медицине как успокаивающее средство, а также в фотографии и нефтехимии.
Уже в конце XX века океан стал давать 90 % мирового производства брома и 60 % магния. Из морской воды в значительных количествах добывается натрий и хлор. А что касается пищевой (поваренной) соли, то человек издавна получал её из морской воды путём выпаривания. Морские соляные промыслы до сих пор действуют в тропических странах, где соль получают прямо на мелководных участках берега, отгораживая их дамбами от моря. Технология здесь не очень сложная. Концентрация поваренной соли в воде выше, чем остальных солей, и поэтому при выпаривании она первая выпадает в осадок. Осевшие на дне кристаллы извлекают из так называемого маточного раствора и промывают пресной водой, чтобы удалить остатки солей магния, которые придают соли горький вкус.
Более совершенная технология добычи соли из морской воды используется на многочисленных солеварнях Франции и Испании, которые в больших объёмах поставляют соль не только на европейский рынок. Например, один из новых способов получения соли состоит в том, что в бассейнах солеварен устанавливают специальные распылители морской воды. Вода, превращенная в пыль (суспензию), имеет огромную площадь испарения и из мельчайших капель она испаряется мгновенно, а на землю выпадает только соль.
Добыча поваренной соли из морской воды будет в дальнейшем возрастать, потому что залежи каменной соли, как и других полезных ископаемых, рано или поздно истощатся. В настоящее время в море добывается около четверти всей необходимой человечеству поваренной соли, остальное количество добывается в соляных копях.
Содержится в морской воде также йод. Но процесс получения йода непосредственно из воды был бы совершенно нерентабельным. Поэтому йод получают из высушенных бурых водорослей, растущих в океане.
Даже золото содержится в океанской воде, правда в ничтожных количествах – 0,00001 грамма на один кубометр. Известна попытка химиков Германии в 1930-х годах извлечь золото из вод Немецкого моря (так по-немецки часто называют Северное море). Однако наполнить хранилища рейхсбанка золотыми слитками не удалось: затраты на производство превысили бы стоимость самого золота.
Некоторые учёные предполагают, что в ближайшие несколько десятилетий может стать экономически целесообразным получение из моря тяжёлого водорода (дейтерия), и тогда человечество будет обеспечено энергией на миллионы лет вперёд... А вот уран из морской воды уже добывают в промышленных масштабах. С 1986 года на берегу внутреннего Японского моря работает первый в мире завод по извлечению урана из морской воды. Сложная и дорогостоящая технология рассчитана на получение 10 кг металла в год. Для получения такого количества урана требуется профильтровать и подвергнуть ионной обработке более 13 млн.тонн морской воды. Но настойчивые в труде японцы справляются с этой работой. К тому же им хорошо известно, что такое атомная энергия. -)
Показателем количества растворённых в воде химических веществ служит особая характеристика, которая называется солёностью.
Солёность – это выраженная в граммах масса всех солей, содержащаяся в 1 кг морской воды . Солёность измеряется в тысячных долях, или промилле (‰). На поверхности открытого океана колебания солёности невелики: от 32 до 38‰. Средняя поверхностная солёность Мирового океана составляет около 35‰ (более точно – 34,73‰).Воды Атлантического и Тихого океанов имеют солёность чуть выше среднего значения (34,87‰), а воды Индийского океана – чуть ниже (34,58‰). Здесь сказывается распресняющее действие антарктических льдов. Для сравнения укажем, что обычная солёность речных вод не превышает 0,15‰, что в 230 раз меньше, чем поверхностная солёность морской воды.
Наименее солёными в открытом океане являются воды приполярных районов обоих полушарий. Это объясняется таянием материковых льдов, особенно в Южном полушарии, и большим объёмам речных стоков в Северном полушарии.
К тропикам солёность увеличивается. Наибольшая концентрация солей наблюдается не на экваторе, а в полосах широт 3°-20° к югу и северу от экватора. Эти полосы иногда называют поясами солёности.
Тот факт, что в экваториальной зоне поверхностная солёность воды относительно низкая, объясняется тем, что экватор – это зона проливных тропических дождей, опресняющих воду. Нередко в районе экватора плотные облака закрывают океан от прямых солнечных лучей, что снижает в такие моменты испарение воды.
В окраинных и особенно во внутренних морях солёность отличается от океанской. Например, в Красном море поверхностная солёность воды достигает самых высоких в Мировом океане значений – до 42‰. Объясняется это просто: Красное море находится в зоне высокого испарения, причём с океаном оно сообщается через мелководный и неширокой Баб-эль-Мандебский пролив, а пресных вод с континента не получает, так как в это море не впадает ни одна река, а редкие дожди не в состоянии сколько-нибудь заметно распреснить воду.
Балтийское море, далеко вдающееся в пределы суши, сообщается с океаном через несколько мелких и узких проливов, находится в зоне умеренного климата и принимает воды множества крупных рек и небольших речек. Поэтому Балтика один из самых распресненных бассейнов Мирового океана. Поверхностная солёность центральной части Балтийского моря составляет всего 6-8 ‰, а на севере, в мелководном Ботническом заливе опускается даже до 2-3 ‰).
С увеличением глубины солёность меняется . Это объясняется движением подповерхностных вод, то есть гидрологическим режимом конкретного бассейна. Например, в экваториальных широтах Атлантического и Тихого океанов ниже глубины 100-150 м прослеживаются слои очень солёных вод (выше 36 ‰), которые образуются за счёт переноса глубинными противотечениями с западных окраин океанов более солёных тропических вод.
Солёность резко изменяется только до глубин порядка 1500 м. Ниже этого горизонта колебания солёности почти не наблюдается. На больших глубинах разных океанов показатели солёности сближаются. Сезонные изменения солёности на поверхности открытого океана незначительны, не более 1 ‰.
Аномалией солёности специалисты считают солёность воды в Красном море на глубине около 2000 м, которая достигает 300 ‰.
Основным методом определения солёности морской воды является метод титрования. Суть метода состоит в том, что к пробе воды добавляют некоторое количество азотнокислого серебра (AgNO 3), которое в соединении с хлористым натрием морской воды выпадает в осадок в виде хлористого серебра. Так как отношение количества хлористого натрия к другим растворённым в воде веществам постоянно, то, взвесив осаждённое хлористое серебро, можно довольно просто рассчитать солёность воды.
Имеются и другие способы определения солёности. Поскольку такие, например, показатели, как преломление света в воде, плотность и электропроводность воды зависят от её солёности, то, определив их, можно измерить солёность воды.
Взять пробы морской воды для определения её солёности или других показателей – совсем непростое дело. Для этого пользуются специальными пробоотборниками – батометрами, обеспечивающими взятие проб с разных глубин или из разных слоёв воды. Этот процесс требует от гидрологов много внимания и осторожности.
Итак, основными процессами, влияющими на солёность воды, являются скорость испарения воды, интенсивность перемешивания более солёных вод с менее солёными, а также частота и интенсивность осадков. Эти процессы определяются климатическими условиями того или иного района Мирового океана.
Кроме этих процессов на солёность морской воды влияют близость тающих ледников и объёмы пресной воды, приносимой реками.
В целом процентное соотношение различных солей в морской воде во всех районах океана почти всегда остаётся одинаковым. Однако в отдельных местах на химический состав морской воды заметное влияние оказывают морские организмы. Они используют для своего питания и развития многие растворённые в море вещества, хотя и в различных количествах. Некоторые вещества, как например, фосфаты и азотистые соединения, потребляются особенно в больших объёмах. В районах, где морских организмов много, содержание этих веществ в воде несколько уменьшается. Заметное влияние на химические процессы, происходящие в морской воде, оказывают мельчайшие организмы, входящие в состав планктона. Они дрейфуют по поверхности моря или в приповерхностных слоях воды и, отмирая, медленно и непрерывно падают на дно океана.
Солёность Мирового океана. Карта текущего мониторинга
(увеличить)
.
Каково же общее содержание солей в Мировом океане? Теперь ответить на этот вопрос совсем не сложно. Если исходить из того, что общее количество воды в Мировом океане равно 1370 млн.кубических километров, а средняя концентрация солей в морской воде равна 35‰, то есть 35 г в одном литре, то получается, что в одном кубокилометре содержится примерно 35 тысяч тонн соли. Тогда количество соли в Мировом океане выразится астрономической цифрой 4,8*10 16 тонн (то есть 48 квадриллионов тонн).
Это означает, что даже активное извлечение солей для бытовых и промышленных нужд не сможет изменить состав морской воды. В этом отношении океан без преувеличения можно считать неисчерпаемым.
Теперь необходимо ответить на не менее важный вопрос: откуда в океане столько соли?
Многие годы в науке господствовала гипотеза о том, что соль в море принесли реки. Но эта гипотеза, на первый взгляд вполне убедительная, оказалась научно несостоятельной. Установлено, что каждую секунду реки нашей планеты выносят в океан около миллиона тонн воды, а годовой их сток равен 37 тысячам кубических километров. Для полного обновления воды в Мировом океане требуется 37 тысяч лет – примерно за такое время можно речным стоком заполнить океан. И если принять, что в геологической истории Земли таких периодов было не менее ста тысяч, а содержание солей в речной воде в среднем приближении составляет около 1 грамма на литр, то получится, что за всю геологическую историю Земли в океан реками было вынесено около 1,4*10 20 тонн солей. А по подсчёту учёных, который мы только что привели, в Мировом океане растворено 4,8*10 16 тонн соли, то есть в 3 тысячи раз меньше. Но дело не только в этом. Химический состав солей, растворённых в речной воде, резко отличается от состава морской соли. Если в морской воде абсолютно преобладают соединения натрия и магния с хлором (89 % сухого остатка после выпаривания воды и лишь 0,3 % составляет углекислый кальций), то в речной воде углекислый кальций занимает первое место – свыше 60 % сухого остатка, а хлориды натрия и магния вместе – лишь 5,2 процента.
У учёных осталось одно предположение: океан стал солёным в процессе своего рождения. Самые древние животные не могли существовать в слабосолёных, а тем более в пресных бассейнах. Значит, состав морской воды не менялся с момента его возникновения. Но куда подевались карбонаты, приходящие в океан вместе с речными стоками в течение сотен миллионов лет? Единственно правильный ответ на этот вопрос дал основоположник биогеохимии, великий русский учёный академик В.И. Вернадский. Он утверждал, что почти весь углекислый кальций, а также соли кремния, приносимые реками в океан, сразу же извлекаются из раствора теми морскими растениями и животными, которым эти минералы нужны для их скелетов, панцирей и раковин. По мере отмирания этих живых организмов содержащийся в них углекислый кальций (CaCO 3) и соли кремния отлагаются на морском дне в виде осадков органического происхождения. Так живые организмы на протяжении всего времени существования Мирового океана поддерживают неизменным состав его солей.
А теперь несколько слов ещё об одном минерале, содержащемся в морской воде. Мы потратили так много слов для восхваления океана за то, что в его водах содержится много разных солей и других веществ, в том числе таких как дейтерий, уран и даже золото. Но мы не упомянули о главном и основном минерале, который находится в Мировом океане – о простой воде Н 2 О . Без этого «минерала» на Земле не было бы вообще ничего: ни океанов, ни морей, ни нас с вами. Об основных физических свойствах воды у нас уже была возможность поговорить. Поэтому здесь мы ограничимся лишь некоторыми замечаниями.
За всю историю науки люди не разгадали всех тайн этого достаточно простого химического вещества, молекула которого состоит из трёх атомов: двух атомов водорода и одного атома кислорода. К слову сказать, современная наука утверждает, что атомы водорода составляют 93 % всех атомов Вселенной.
А среди загадок и тайн воды остаются, например, такие: почему замёрзшие водяные пары превращаются в снежинки, форма которых является удивительно правильной геометрической фигурой, напоминающей великолепные узоры. А рисунки на оконных стёклах в морозные дни? Вместо аморфного снега и льда мы видим кристаллики льда, которые выстроились таким удивительным образом, что выглядят как листья и ветви каких-то сказочных деревьев.
Или вот ещё. Два газообразных вещества – кислород и водород, соединившись вместе, превратились в жидкость. Многие же другие вещества, в том числе твёрдые, соединившись с водородом, становятся, как и водород, газообразными, например, сероводород Н 2 S, селеноводород (H 2 Se), или соединение с теллуром (H 2 Te).
Известно, что вода хорошо растворяет многие вещества. Говорят, что она растворяет, хотя и в исчезающее малой степени, даже стекло стакана, в который мы её налили.
Однако самое важное, что нужно сказать о воде, это то, что вода стала колыбелью жизни. Вода, изначально растворив в себе десятки химических соединений, то есть став морской водой, превратилась в уникальный по разнообразию компонентов раствор, который в итоге оказался благоприятной средой для зарождения и поддержания органической жизни.
В первой главе этого нашего рассказа мы уже отметили, что является почти общепризнанной. Гипотеза теперь превратилась в теорию происхождения жизни, каждое положение которой, по мнению авторов этой теории, опирается на фактические данные космогонии, астрономии, исторической геологии, минералогии, энергетики, физики, химии, в том числе биологической химии и других наук.
Первым мнение о том, что жизнь зародилась в океане, высказал в 1893 году немецкий естествоиспытатель Г. Бунге. Он понял, что удивительное сходство между кровью и морской водой по составу растворённых в них солей не является случайным. Позднее теорию океанического происхождения минерального состава крови детально разработал английский физиолог Мак-Келлюм, который подтвердил правильность этого предположения результатами многочисленных анализов крови различных животных, начиная с беспозвоночных моллюсков и кончая млекопитающими.
Оказалось, что не только кровь, но и вся внутренняя среда нашего организма демонстрирует следы, сохранившиеся от длительного пребывания наших далёких предков в морской воде.
В настоящее время у мировой науки нет никаких сомнений по поводу океанического происхождения жизни на Земле.
© Владимир
Каланов,
"Знания-сила"
Наша планета покрыта водой на 70 %, из них больше 96 % занимают океаны. Это означает, что большая часть воды на Земле соленая. Что такое соленость воды? Как она определяется и от чего зависит? Можно ли использовать такую воду в хозяйстве? Попробуем ответить на эти вопросы.
Что такое соленость воды?
Соленостью обладает большая часть воды на планете. Обычно она называется морской водой и содержится в океанах, морях и некоторых озерах. Остальная является пресной, её количество на Земле составляет меньше 4 %. Перед тем как разобраться, что такое соленость воды, нужно понять, что такое соль.
Соли представляют собой сложные вещества, которые состоят из катионов (положительно заряженных ионов) металлов и анионов (отрицательно заряженных ионов) кислотных оснований. Ломоносов определял их как «хрупкие тела, которые могут растворяться в воде». В морской воде растворено множество веществ. Она содержит сульфаты, нитраты, фосфаты, катионы натрия, магния, рубидия, калия и т.д. Вместе эти вещества определяются как соли.
Так что такое соленость воды? Это содержание растворенных в ней веществ. Она измеряется в тысячных частях - промилле, которые обозначаются специальным символом - %о. Промилле определяет количество граммов в одном килограмме воды.
От чего зависит соленость воды?
В разных частях гидросферы и даже в разные времена года соленость воды неодинакова. Она изменяется под действием нескольких факторов:
- испарение;
- образование льдов;
- осадки;
- таяние льдов;
- сток рек;
- течения.
При испарении воды с поверхности океанов соли остаются и не выветриваются. В результате их концентрация повышается. Подобным эффектом обладает процесс замерзания. Ледники содержат наибольший на планете запас пресной воды. Во время их образования соленость вод Мирового океана увеличивается.
Таяние ледников характеризуется противоположным действием, уменьшая содержание солей. Кроме них, источником пресной воды являются атмосферные осадки и реки, впадающие в океан. Уровень солей также зависит от глубины и характера течений.
Наибольшая их концентрация на поверхности. Чем ближе ко дну, тем соленость меньше. влияют на содержание солей в положительную сторону, холодные, наоборот, уменьшают её.
Соленость Мирового океана
Чему равна соленость морской воды? Мы уже знаем, что она далеко не одинакова в различных точках планеты. Её показатели зависят от географических широт, климатических особенностей местности, близости речных объектов и т.д.
Средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 промилле. Меньшей концентрацией веществ характеризуются холодные районы возле Арктики и Антарктики. Хотя в зимнее время, когда образуется лед, количество солей возрастает.
По этой же причине наименее соленым океаном является Северный Ледовитый океан (32 %о). Самым высоким содержанием отмечается Индийский океан. Он охватывает область Красного моря и Персидского залива, а также южный тропический пояс, где соленость составляет до 36 промилле.
Тихий и Атлантический океаны имеют приблизительно равную концентрацию веществ. Их соленость понижается в экваториальной зоне и повышается в субтропических и тропических районах. Некоторые теплые и уравновешивают друг друга. Например, не соленое течение Гольфстрим и соленое Лабрадор в Атлантическом океане.
Соленость озер и морей
Большинство озер на планете - пресные, так как питают их в основном осадки. Это не значит, что солей в них нет вообще, просто их содержание крайне мало. Если количество растворенных веществ превысит один промилле, то озеро считается соленым или минеральным. Рекордным значением обладает Каспийское море (13 %о). Самое большое пресное озеро - Байкал.
Концентрация солей зависит от того, как вода покидает озеро. Пресные водоемы являются проточными, а более соленые закрыты и подвержены испарению. Определяющим фактором также служат породы, на которых сформировались озера. Так, в районе Канадского щита горные породы плохо растворимы в воде, поэтому и водоемы там «чисты».
Моря связаны с океанами через проливы. Их соленость несколько отличается и влияет на средние показатели океанических вод. Так, концентрация веществ в Средиземном море составляет 39 %о и отражается на Атлантике. Красное море с показателем в 41 %о сильно поднимает среднюю Самым соленым является Мертвое море, в нем концентрация веществ составляет от 300 до 350 %о.
Свойства и значение морской воды
Не пригодна для хозяйственной деятельности. Она не пригодна для питья, а также полива растений. Однако многие организмы давно приспособили к жизни в ней. Более того, они очень чувствительны к изменениям уровня её солености. Исходя из этого, организмы разделяют на пресноводных и морских.
Так, многие животные и растения, обитающие в океанах, не могут жить в пресной воде рек и озер. Исключительно морскими являются съедобные мидии, крабы, медузы, дельфины, киты, акулы и другие животные.
Для питья человек использует пресную воду. Соленую же применяют в лекарственных целях. В небольших количествах воду с морской солью употребляют для восстановления организма. Лечебный эффект производит купание и принятие ванн в морской воде.