Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях
Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!
Ингредиенты:
- 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст. воды.
Простой рецепт сливового варенья на зиму.
1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.
2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.
3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.
4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.
5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.
6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.
7. И снова остужаем сливовое варенье.
8. Еще раз немного провариваем.
9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.
10. Доводим до кипения в последний раз.
11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите .
12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.
Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.
Классический простой рецепт
Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.
Что нужно делать:
- моем, чистим плоды от косточек;
- укладываем в глубокую посуду;
- засыпаем сахаром и поливаем водой;
- накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
- утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
- остужаем и повторяем кипячение — так делаем ещё 2-3 раза;
- раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.
Пятиминутка
Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.
Необходимо подготовить продукты:
- сливы – 2 кг
- ваниль — 10 г
- сахарный песок – 1 кг.
Порядок действий следующий:
- Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
- Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
- Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
- Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
- Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.
Сливовое варенье без косточек (половинками)
Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.
Понадобятся компоненты:
- слива (чернослив) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 500 мл.
Схема приготовления:
- Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
- Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
- Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
- Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
- По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.
Сливовое варенье с какао и сливочным маслом
Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.
Перечень ингредиентов:
- сливы твердых сортов – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- какао-порошок – 35 г.
Порядок действий:
- Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
- Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
- Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.
Сливовое варенье с шоколадом и коньяком
Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:220 ккал
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг
- сахар — 1 кг
- ванильный сахар — 16 г
- горький (черный) шоколад — 100 г
- коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.
Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.
На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!
На водяной бане растопить шоколад.
Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.
Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.
Храним в прохладном месте.
Сливовое варенье с грецкими орехами
Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.
Необходимые продукты:
- сахар – 600 г
- молотый имбирь – 10 г
- очищенные грецкие орехи – 150 г
- корица – 10 г
- сливы – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
- Орехи измельчить при помощи терки.
- Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
- Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье. Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.
- Во время варки не забывайте удалять пенку.
- Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.
Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.
Яблочно-сливовое варенье
Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.
Нужны такие компоненты:
- вода – 100 мл
- яблоки– 1 кг
- сливы – 500 г
- песок сахарный – 1,2 кг
- корица молотая – 10 г.
Как варить:
- Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
- Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
- Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
- Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
- Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Сливовое варенье с апельсином
Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- изюм – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
- Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
- Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
- В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
- Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
- Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.
Варенье из желтых слив
Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.
Что понадобится:
- желтые сливы – 1,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар – 1,5 кг.
Порядок действий:
- Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
- Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
- Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости. Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
- Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
- Разложить по стерильным банкам, заказать.
Джем
Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.
Необходимые продукты:
- спелые мягкие сливы – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода (при необходимости) – 100 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Порядок действий:
- Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
- Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
- Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
- Под конец добавить кислоту.
- Уложить джем по банкам, закатать.
Повидло со сливочным маслом
Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.
Дальше действуем так:
- Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
- Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
- Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием. В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.
- Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
- Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой — до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения. Закатать банки жестяными крышками.
Сливовое варенье — рецепт для мультиварки
Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.
Необходимые продукты:
- сливы – 1 кг
- вода — 50-70 мл
- сахар – 0,5 кг.
Порядок действий:
- Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
- Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
- Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
- Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
- По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.
Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.
Некоторые тонкости и секреты
Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:
- Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать. Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
- Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
- Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
- Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
- Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
- Добавление панировочных сухарей — целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать — после остывания густота увеличится.
- Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.
Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра:
Без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное - без лишних усилий. Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.
Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.
Сливы в собственном соку
Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.
Потребуются:
Спелые темные сливы (1-1,5 кг);
Сахар (300-450 г).
Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка. Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.
Простейший рецепт сладкого джема
Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы. Хранить его нужно в прохладном месте. Максимальный срок хранения - 2 года. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.
Варенье из кислых сортов слив
Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во-первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.
Для мультиварки
Количество ингредиентов подбирается индивидуально, с учетом того, какой объем чаши у устройства. На 1 килограмм слив требуется 1 килограмм сахара. Замачивать фрукты не нужно. Их тщательно промывают, очищают от косточек, снимают кожицу. Сделать это нетрудно: сливы ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Половинки слив укладываются ровным слоем в чашу, присыпаются сахаром, на него опять выкладываются фрукты, пока мультиварка не будет полной. Сливовое варенье, в домашних условиях приготовленное не на плите, отличается особым ароматом и мягкостью. По консистенции оно больше похоже на очень нежный джем. Программа выставляется «Тушение». Сколько Достаточно 1 часа при мощности 750-800 Вт. После приготовления джем закрывают в банки или едят сразу. Подходят любые сорта сливы, но кислые варить дольше - 1,5 часа. Сахар добавляется по вкусу.
Способ для любителей повозиться
Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:
Упругие сливы (1 килограмм);
Сахар (1,4 килограмма);
Вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).
Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.
Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше - часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же - 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.
Комбинированный рецепт
Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами. Для него потребуются:
Сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);
Сахар (1,5 килограмма на всю варку);
Цедра 5 апельсинов.
Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне. Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.
Как закрывать варенье на зиму
Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.
Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.
Классический рецепт
Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.
В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать.
Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.
Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:
«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно
Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».
Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:
- 1000 г спелых слив;
- 1000 г сахарного песка.
Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.
Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.
Последовательность варки:
- Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
- Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
- Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
- После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
- Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.
Варенье из сливы с косточкой
Обычно для варенья используются те сорта слив, в которых легко отделяются косточки. Это позволяет в процессе подготовки плодов сразу выбраковать червивые экземпляры, а так же приготовить продукт на 100% съедобный, из которого не придется вытаскивать впоследствии косточки. Но и из тех сортов, у которых трудно извлечь косточки, можно сварить вкусное варенье с косточкой.
Для такой заготовки на зиму нужно взять:
- 1000 г слив;
- 1200 г сахара;
- 900 мл воды.
Не учитывая время для выстаивания массы и охлаждения между кипячениями, время варки варенья составит около 2 часов.
Калорийность готового сливового лакомства – 167,1 ккал/100 г.
Алгоритм работы:
- Сливы перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Затем сделать на каждом фрукте несколько проколов зубочисткой или вилкой;
- После этого сложить все в посудину подходящего размера и залить указанным в рецепте количеством воды. Поставить емкость с водой и фруктами на плиту и прогреть до 75-85 градусов две-три минуты;
- Воду с фруктов слить, добавить рецептурное количество сахара и сварить сироп. Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа выстояться;
- После этого варенье нужно будет трижды довести до кипения, но не позволять ему кипеть, снять с плиты и оставить дл охлаждения и выстаивания на 10-12 часов;
- В четвертый раз фруктам дать покипеть на медленном огне приблизительно 15 минут и горячими разложить их по стерильным банкам. Закатанные банки оставить до полного остывания вверх дном.
«Сливовое наслаждение» - вариант без варки
Сливовое варенье можно приготовить даже и без термической обработки. Это поможет сохранить всю пользу фруктов, но в этом случае необходимо уделить особое внимание чистоте и стерильности тары для зимней заготовки, а также условиям ее хранения. Лучше всего держать банки с готовым вареньем в холодильнике или прохладном подвале.
Поскольку в этом случае консервантом готового продукта выступает сахар, то пропорции ингредиентов должны быть следующими:
- 1000 г слив;
- 2000 г сахара.
Тем, кто не любит слишком сладкое варенье или не планирует хранить его длительное время, можно уменьшить соотношение сахара к фруктам, но не менее чем 1 к 1.
Калорийность 100 г варенья без варки равна 278,3 ккал.
На приготовление зимней заготовки без варки уйдет не более 40-50 минут.
Рецепт варенья из сливы без варки пошагово:
- Плоды старательно вымыть, отбраковать гнилые и червивые, удалить косточки;
- Измельчить подготовленные сливы, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
- В полученную фруктовую массу высыпать сахар и перемешать. Затем дать немного постоять (до 10 минут);
- Повторить еще размешивание с небольшими интервалами несколько раз. Задача, чтобы сахар полностью растворился;
- Готовое варенье разложить по стерильной таре, закрыть стерильными крышками и сразу же убрать на хранение в подходящее место.
Варенье из сливы с яблоками
Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.
Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:
- 2500 г плодов сливы;
- 1000 г яблок;
- 1000 г сахарного песка.
Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.
Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.
Порядок приготовления:
- Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
- Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
- Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
- Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
- Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
- Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.
Готовим сливовый десерт с какао
После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.
Пропорции продуктов на одну литровую банку:
- 1500 г плодов сливы без косточек;
- 600 г сахарного песка;
- 150 г какао-порошка.
Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.
Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.
Ход приготовления варенья из сливы с какао:
- Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
- Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
- Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
- Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.
Варенье из сливы с апельсином
Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.
Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:
- 1500 г слив;
- 1250 г сахара;
- 400 мл апельсинового сока;
- 15 г цедры апельсина.
Общее время приготовления 1,5-2 часа.
Калорийность – 184,3 ккал/100 г.
Кулинарные процессы:
- Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
- Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
- После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.
Как приготовить нежные и сочные - порадуйте своих близких вкусной закуской.
Читайте как приготовить нежный яблочный пирог в мультиварке .
Вкусный омлет в пакете - блюдо отличается нежностью и легкостью,н о в то же время оно менее калорийное чем жареное на сковороде.
Варенье из желтых слив в мультиварке
В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.
Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:
- 1000 г желтых слив;
- 1000 г белого сахарного песка.
Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.
Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.
Как приготовить:
- Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
- Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
- Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.
Сладкие заготовки на зиму
И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.
Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:
- 1000 г слив;
- 600 г сахара;
- 200 мл воды;
- 100 г грецких орехов;
- 30 мл коньяка.
Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.
Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.
Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:
- Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
- Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
- На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.
Для рецептов варенья из половинок слив лучше использовать плоды сортов «Ренклод» или «Венгерка», поскольку у них очень хорошо отделяется косточка.
Если плоды некрупные, то можно класть их в заготовки целыми, но для лучшей пропитки сиропом их нужно проколоть в нескольких местах.
Чтобы толстая кожица на плодах не лопнула, нарушив целостность сливовых долек, фрукты нужно бланшировать 1-2 минуты, а затем ополоснуть холодной водой.
Также целость плодов для сливового лакомства поможет сохранить содовый раствор, в котором их нужно выдержать, а затем тщательно промыть.
Слива является одним из прекрасных и полезных фруктов, и именно поэтому многие домохозяйки стремятся консервировать этот фрукт и насладиться его вкусом холодной зимой. Слива содержит в себе богатый запас витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Необходимо отметить, что этот фрукт способствует поддержанию в хорошем состоянии сосуды, балансирует артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Слива прекрасно подойдет тем, кто имеет проблемы с отложениями соли в организме, да и ферменты, которые содержатся в организме помогают поднять настроение и самочувствие. Все эти показатели заставляют многих хозяек готовить варенье из этого вкусного фрукта. Итак, каким образом приготовить любимое лакомство.
Детали и нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из слив:
- Купили сливу, а она имеет твердую кожицу, то можете провести балансировку в течение нескольких минут. Чтобы плоды сливы не растрескались от тепловой обработки, опустите сливы в холодную воду.
- Для приготовления варенья из слив, лучше всего подобрать тот вид сливы, чьи косточки легко отделываются от плода.
- Если сливы маленькие, то лучше их оставить в этом виде. Если желаете поддержать их в этой форме, то нужно приготовить раствор соды и опустить сливы в эту жидкость, затем опустите их в чистую воду.
- Самое главное на что должна обратить свое внимание каждая хозяйка в процессе готовки варенья на то, чтобы плоды не имели червей, трещин и других дефектов.
- Чтобы Ваше варенье было вкусным и сочным проколите каждую цельную сливу зубочисткой, этот метод поможет сиропу впитаться в мякоть сливы.
- Если слива большая, то лучше разделить ее на две части, удалить хвостик и все неприятные пятна.
- Еще одно правило – из сливы получается прекрасный компот.
Варенье из сливы без косточек на зиму
Чтобы приготовить ароматное и аппетитное варенье, необходимо брать черную сливу. Но если плоды желтые и немного кисловатые, то нужно добавить сахарный песок больше положенного и увеличить воду на 50 мл. Самый лучший вариант для варенья – чуть твердые сливы приятные на вид, хотя для усиления вкуса можно добавить немного спелых слив.
- слива – 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
Промойте 1 кг слив в воде, очистите от косточек, поделив при этом на две части.
Размещаем сливы в емкость для приготовления и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 часа.
Если Вы заметили, что в емкости появился сливовый сок – пора ставить вариться.
После того как вся масса закипит, тщательно перемешайте и убавьте огонь. Варить необходимо еще несколько минут.
Снимите готовую смесь с плиты и вылейте в стерилизованные емкости. Горячее варенье нужно подержать до остывания в комнате, но если решили переместить в прохладное место – необходимо остудить и только в этом случае вылить в банки и остудить.
При втором способе, можно закрутить полиэтиленовыми крышками. В том случае, если Вам не нравится слишком сладкое варенье, то можно добавить не 1 кг сахарного песка, а всего лишь 300 г и получить варенье из слив в собственном соку.
Варенье из слив с косточками
Необходимые ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Этапы приготовления варенья:
Вымыть все банки проточной водой или с содой. Емкости для варенья и крышки для закрывания проходят процесс стерилизации. Промыть в проточной воде необходимое количество фруктов, проколоть зубочисткой и добавить холодную воду.
Варить на среднем огне как минимум 3 минуты, но можно и 5 и довести всю эту массу до 80 градусов.
Убрать излишки воды из массы, из этой воды приготовить сироп, а для этого нужно добавить сахарный песок и прокипятить.
На готовую сливу необходимо вылить приготовленный горячий сироп.
Остудить фрукты и оставить настояться примерно 3 часа. Чтобы получить ароматное лакомство, необходимо остывшие фрукты еще раз прокипятить и уже оставить настояться на 10 часов.
Процесс повторяют несколько раз до полной готовности.
Вылить полученное варенье по банкам и закатать. Аппетитное и полезное лакомство готово порадовать Вас зимним вечером. Приятное чаепитие.
Простой рецепт варенье из слив с косточкой
Как правило, каждая хозяйка знает, что процесс приготовления варенья очень долгий и нудный. Интересно, что в одном случае для приготовления требуется несколько часов, а в другом – даже несколько дней. Кажется, этот рецепт порадует не одну хозяйку и придется им по душе, ведь для ее приготовления не нужно тратить много времени.
Готовится это варенье из слив прямо с косточками и варить нужно несколько раз и делать при этом перерывы, чтобы оно настоялось.
Самое главное достоинство этого рецепта состоит не только в том, что не требует много времени и готовится всего лишь за 5 минут, но с другой стороны при таком методе приготовления Вы сможете сохранить больше полезных свойств во фруктах.
Если для приготовления варенья Вы взяли мягкие сливы, то 5 минут вполне достаточно для приготовления вкусного варенья. После этого их можно смело закатывать.
Конечно не всегда можно приобрести мягкие плоды, но если слива упругая – это не повод для беспокойства, их можно проварить еще один раз.
Ингредиенты, необходимые на 12 порций:
- плоды сливы — 1 кг;
- сахарный песок – 6 чашек;
- вода — 4,5 чашки.
Этапы приготовления варенья:
- Необходимо тщательно вымыть все емкости для заготовки на зиму в воде или же можно использовать и соду.
- Все емкости и крышки должный пройти стерилизацию.
- Очистить плоды этого фрукта в воде и проколоть их вилкой.
Добавить в емкость со сливой холодную воду. Варить эту смесь на огне примерно 5 минут.
Вылить в другую емкость образовавшуюся жидкость и приготовить из этой жидкости сладкий сироп.
В полученную сливу нужно добавить готовый сироп. Варите все до полной готовки.
Нужно дать остыть примерно 4 часа. Следующим шагом должна стать повторная варка, затем нужно оставить настояться еще часов 10. Варить варенье нужно до полного кипения. Наконец вылить в емкости и закатать.
Приятного чаепитие.
Варенье из сливы с шоколадом на зиму
Рецепт рассчитан на 5 порций
Основные продукты:
- слива – 2 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- сливочное масло – 130 г;
- какао – 60 г;
- ванилин – по желанию.
Процесс создания лакомства:
Вымойте необходимые фрукты, порежьте пополам и удалите косточки.
Нужно добавить в емкость со сливой сахарный песок и оставить на 30 минут.
Смешайте фрукты и сахарный песок и вылейте в объемную емкость.
- Варите фрукты на среднем огне до тех пор пока не начнет образовываться пенка.
- Если же желаете, то можете добавить ванилин и смешайте всю массу. Затем нужно оставить вариться и смешивать, чтобы не пригорело.
Варить до тех пор пока не исчезнет вся пенка.
И наконец, можно добавить масло и порошок какао, если хотите, можете добавить и орехи.
Перемешайте все и варите 15 минут.
Сливы можно снять с огня. Вылейте сливы в емкости и закатайте. Переверните емкости вверх дном.
Вкусное лакомство ждет своего часа.
Переместите в темное прохладное помещение или же в холодильник. Этот фрукт в шоколаде – самое вкусное лакомство.
Варенье без косточек из сливы сорта «Венгерка».
Этот рецепт очень распространен среди хозяек, а ведь не просто так. Этот сорт притягивает к себе внимание хозяек из-за того, что косточки легко удаляются, и это конечно очень важно в процессе готовки варенья.
Сорт Венгерка применяется практически для всего, на что способна фантазия хозяйки. Можно варить компоты, варенья, делать сок из этого сорта и многое другое. Если Вы хотите придать изысканный аромат готовке, то можете добавить немного чернослива.
Варенье получается очень вкусным, похож на желеобразную массу с приятным ароматом. Полученное варенье смело можно использовать во время приготовления различной выпечки. Итак, если варенье готово, то можно разлить их в емкости, закатать и оставить в тепле месте до полного остывания.
Чтобы насладиться вкусом варенья из этих слив, понадобятся такие продукты:
- «Венгерка» с косточкой - 1 кг;
- сахарный песок - 1,3 кг;
- чернослив - 100 г;
- ванилин - 1 г.
Этапы создания варенья:
Если Вы хотите приготовить это чудесное варенье на 25 порций, то Вам потребуется всего час. Для приготовления варенья, необходимо взять созревшие плоды сливы, можно даже очень мягкие.
Промойте фрукты под водой, чтобы они полностью очистились.Оставьте сушиться и затем поделите сливу на 2 части. Удалите косточку из фрукта, так как этот рецепт предполагает готовку без косточки.
Готовые сливы без косточек высыпьте во вместительную емкость.В эту емкость добавляем сахарный песок, слегка встряхиваем, прокалываем сливы вилкой, чтобы быстро впитались.
Необходимо оставить в таком положении примерно 2 часа. Нужно ждать ровно столько, чтобы получился сок и сахар весь впитался.
Все эту смесь раскладываем в емкость и ставим на плиту. Варить эту массу нужно до кипения, затем необходимо уменьшить огонь и варить до тех пор, пока не загустеет.
В случае готовности, можно добавить по желанию ванилин, перемешать это все и варить еще, но уже на небольшом огне.
После всех этих манипуляций можно добавить чернослив. Варим примерно 10 минут до тех пор, пока на кухне не разлиться приятный аромат.
Варенье готово, наслаждайтесь.
Приятного аппетита.
Варенье из слив с какао
Это любимое лакомство очень легко и просто приготовить.
Необходимые компоненты варенья:
- необходимо взять 2,5 кг слив без косточек;
- такое же количество сахарного песка;
- какао — 3 ст.л.;
- полстакана чистой воды.
Этапы приготовления:
- Фрукты необходимо промыть в проточной воде, удалите все косточки.
- В сливу необходимо добавить 5 стаканов сахара и минут 20 оставить для питания.
- Поставить на плиту вариться, вылить указанное количество воды, затем добавить еще сахар и какао порошок.
- Всю эту массу нужно тщательно смешать и варить до кипения.
- После того как начнет кипеть, нужно уменьшить огонь и варить таким образом еще 1 час.
- Готовое варенье вылить в емкости и закатать.
- Варенье готово.
Шоколадное сливовое варенье с орехами
Этот рецепт отличается от других своей оригинальностью и неповторимостью вкуса. Многим хозяйкам нравится это варенье, поэтому сейчас рассмотрим как его приготовить. Конечно, не всем нравится сладкое варенье, но этот рецепт понравится многим. Интересен этот рецепт включением в состав шоколада.
Компоненты, которые необходимо взять для приготовления варенья из слив с шоколадом:
- необходимо взять сливу без косточки – 2 кг;
- сахарный песок — 750 г;
- порошок какао – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 200 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- ванилин – по вкусу.
Этапы создания варенья:
Необходимо взять 2 литровые емкости, начать процесс стерилизации. Промыть в воде фрукты, заранее удалив косточки.
Поместить их в мясорубку и затем поставить на огонь примерно на час.
- Добавить в эту массу смесь из какао и сахарного песка.
Добавить сливочное масло и оставить вариться еще на 10 минут.
конце по желанию можете добавить кристаллики ванилина на кончике ножа.
- Готовое варенье вылить в банки, накрыть стерилизованной крышкой и закатать.
Приготовленное варенье понравится и взрослым и детям, так как напоминает вкус детства.
Приятного чаепитие.
Варенье из сливы с какао и маслом
Необходимые компоненты для приготовления варенья по этому рецепту:
- необходимо взять кипяченую воду, в размере 30 мл;
- порошок какао — 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сахарный песок – 190 г;
- слива – пол килограмма.
Процесс приготовления варенья:
Этот рецепт понравится практически всем, даже те кто не в восторге от варенья, стоит попробовать приготовить это шоколадное лакомство.
Фрукты промыть в проточной воде, вытащить все косточки.
Сливу порезать на 6 частей. Готовые порезанные кусочки сливы вылить в воду и добавить в эту емкость сахар. После того как эта смесь приготовится, варить еще минут 30.Пока это все варится смешать порошок какао с сахарным песком.
В это сочетание какао и сахара добавить готовые сливы и варить это еще минут 10. Необходимо положить в эту массу сливочное масло и перемешать.
Варенье готово и можно его разлить в емкости и закатать.
Вкуснейшее варенье из слив с орехами
Несмотря на то, что варенье из слив – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, все же бывают и такие ситуации, когда любимое варенье перестает нравиться и кажется, что чего-то в этой смеси не хватает. Если Вы задумались над этим вопросом – это значит что нужно искать и пробовать другие рецепты приготовления варенья из слив.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного варенья. Классический вариант варенья сменяется новыми рецептами, с добавлением орехов, кусочков других фруктов, шоколада.
Необходимые компоненты варенья:
Нужно взять пол килограмма слив – нужное для 1 литровой емкости. Сливы лучше взять не спелые, чтобы во время удаления косточек не повредить фрукты.
Для приготовления по этому рецепту возьмите 10 шт. грецких орехов.
400 г сахарного песка, но если хотите мочь заменить сахар медом.
Процесс приготовления варенья по этому рецепту:
Как обычно, нужно промыть фрукты в проточной воде. На орехи вылить кипяток. Удалить косточки из сливы и добавить в нее маленькую часть ореха.
Если у Вас нет столько времени на разложение орехов в сливы, можно просто добавить тертый орех в готовое варенье.
После всех этих действий нужно разложить массу в емкости и налить кипяток.
Закройте банки крышками, которые нужно заранее простерилизовать. Готовые сливы в банках оставьте на 15 минут. Фрукты вылить в кастрюлю и довести до кипения. В этот момент можно добавить сахарный песок или мед по желанию. После того как проварится эта смесь, нужно добавить в емкости и закатать.
Оставить в теплом месте до охлаждения. Убрать в темное и прохладное место. Это лакомство можно употреблять холодной зимой с чашечкой чая, или же можно приготовить вкуснейшие рулеты и другую выпечку.