Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.
Ингредиенты:
- 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
- 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 горошин душистого перца.
Рецепт помидоров в собственном соку
1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой. Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.
2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.
3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите . Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой. Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.
4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.
Наступила пора сбора урожая и заготовки на зиму растительных продуктов, в частности, нас порадует растение помидор съедобный. Эти полезные, вкусные овощи можно сохранить многими способами. Их солят, вялят, маринуют, консервируют, замораживают, включают в основу консервированных салатов. Из спелых плодов выжимают сок, а из мелких даже варят варенье.
Для тех, кто следит за собственным здоровьем, наиболее подходит способ заготовки помидоров в собственном соку, который не предполагает использование уксуса, что, несомненно, увеличивает пользу готового продукта. Кроме того, в процессе тепловой обработки, количество полезных веществ вовсе не уменьшается. Наоборот, содержание полезного антиоксиданта лейкопина в плодах только увеличивается.
Мы рассказывали уже за счет чего нас могут лечить помидоры, полезные свойства их приводили. Не будем повторяться и перечислять их снова. Сегодня наша задача - заготовка томатов в собственном соку на зиму. Рассмотрим самые популярные рецепты для этого. Но сначала давайте выясним, как правильно подготовить продукты для этого способа домашней заготовки:
Несколько полезных советов по приготовлению:
Для закатки берите некрупные, спелые, но плотные плоды. Опытные хозяйки советуют использовать сорт «сливки». Они не развалятся в процессе приготовления и отлично сохранят форму даже без шкурки. Для приготовления заливки подойдут любые очень спелые и даже перезрелые, мягкие помидоры.
Уксус при этом способе обычно не используют. Но если вам нравится более острый, насыщенный вкус, можно добавить немного, по вкусу или использовать лимонную кислоту. Эти компоненты добавляйте непосредственно перед заливкой овощей в банках.
Можно заготавливать томаты в натуральном виде, а можно предварительно удалить с них шкурку. Мы рассмотрим оба способа.
Из специй можно использовать только соль и перец. Однако для лучшего вкуса можно добавить немного зелени и чеснока. Очень вкусными получаются консервы с добавлением сладкого перца. Но не переборщите со специями. Чтобы сохранить вкус и аромат плодов, добавляйте их по минимуму.
Удобнее использовать небольшие, литровые банки. На каждую потребуется примерно 0,5 кг томатов и столько же томатного сока (заливки).
Перед работой банки следует тщательно вымыть и простерилизовать (прокипятить или прокалить в духовке). Крышки обычно кипятят.
Консервируем помидоры в собственном соку на зиму - рецепты
Со шкуркой (не очищенные):
Для приготовления нужно подготовить продукты: одинаковое количество небольших, плотных помидоров и более крупных, мягких (для сока), душистый перец горошком, крупная соль (1 ст. л на литр заливки). Еще возьмите сахар, который добавите по вкусу, сухой укроп, лаврушку. Для этого рецепта еще нужны чеснок и сладкий перец, который очистите и порежьте колечками.
Готовим :
Рассортируйте томаты, хорошо промойте, обсушите на полотенце. Те, которые идут на заливку, пропустите через соковыжималку (или отожмите иным способом, например, через марлю). Полученный сок перелейте в чистую кастрюлю. Вскипятите, убавьте температуру и варите 15 мин. Не забывайте убирать образующуюся пенку. За 5 мин до окончания варки добавьте соль, сахар и специи.
Вымытые плоды отобранные для консервации, разложите по стерильным горячим банкам (банки обязательно должны быть горячими, чтобы не лопнули, когда будете заливать кипящий томатный сок). Можно проколоть вилкой область плодоножки, чтобы при приготовлении у плодов не потрескалась шкурка.
В каждую баночку добавьте щепотку сухого укропа, положите несколько колечек сладкого перца. При желании можно добавить кружочек жгучего перца чили. Залейте «по горлышко» кипящим томатным соком. Накройте крышками и пастеризуйте 15 мин в кастрюле с кипящей водой. После чего закатайте, переверните крышками вниз и оставьте, накрыв одеялом, до остывания.
Без шкурки (очищенные):
Консервированные плоды без шкурки – отличная закуска, а также незаменимая заправка для горячих блюд и основа для соусов. Перед закладкой плодов по банкам, сделайте на каждом небольшой разрез крест на крест в области крепления хвостика, а потом ошпарьте кипятком.
Через пару минут облейте холодной и вы легко снимите с них шкурку.
Очищенные плоды разложите по стерильным банкам. Делайте это осторожно, чтобы не помять, не повредить помидоры. Добавьте укроп и залейте кипящей заливкой (томатным соком). Если хотите получить готовый продукт с более острым вкусом, добавьте перед заливкой немного горького перца и/или 1 ст.л 9% уксуса на банку.
Потом горячие банки поставьте на пастеризацию в кастрюлю с кипятком. Через 15 мин закатайте, переверните и утеплите. Когда самостоятельно остынут, можно убрать на длительное хранение.
Продолжаем приготовление помидор в собственном соку на зиму. И вот:
Рецепт приготовления без пастеризации
Этот способ не предполагает последующей пастеризации банок, поэтому томаты в собственном соку на зиму по этому рецепту готовятся намного быстрее. Вот как это делают:
Подготовим продукты: 2 кг плотных томатов. Очень вкусными получаются некрупные «сливки» или «черри» и 2 кг любых, спелых, мягких плодов (для заливки). Еще нужно 2 ст.л обычной каменной соли, сахар по вкусу, перец молотый (щепотка на банку) и, для аромата, по гвоздичке, тоже на банку.
Готовим :
Сначала выжмите сок из мягких томатов. Для этого быстрее и удобнее использовать соковыжималку. Но если ее нет, можно выжать сок через марлю или измельчить томаты, с предварительно удаленной шкуркой, блендером.
Сок перелейте в кастрюлю, вскипятите, сразу же убавьте температуру. Варите заливку 15 мин, помешивая и снимая пенку. За 3 мин до окончания, добавьте соль, сахар.
Пока сок варится, тщательно вымытые томаты разложите по стерильным, обязательно горячим банкам. Залейте каждую кипятком. Через 5 мин воду слейте. Добавьте в каждую банку специи. Для более яркого вкуса можете добавить кусочек перчика чили. Гвоздику можно заменить зубчиком чеснока. Это уж кому как больше нравится.
Залейте кипящий томатный сок и сразу же быстро закатайте. Все остальное, как было уже описано ранее: переворачиваем донышками вверх, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Только после этого можно убирать овощные консервы на хранение на зиму.
Если все сделано правильно, если продукты были хорошо помыты, а банки с крышками тщательно простерилизованы, томаты в собственном соку будут храниться долго. Помешать хранению может только одно: отличный вкус консервов. Поэтому чаще всего они съедаются очень быстро и до весны может не хватить. Поэтому, если в вашей семье любят помидоры, закатайте баночек побольше.
Трата времени на приготовление томатов в собственном соку на зиму поможет вам разнообразить ваш рацион с декабря по апрель. Так что запасайтесь терпением и придерживайтесь рецептов по шагам. Ну, а если вы знаете другие интересные и несложные рецепты заготовки томатов в собственном соку, поделитесь ими с нами. Новые способы заготовок овощей на зимнее хранение всегда очень нужны и востребованы. Напишите свои рецепты на этой же страничке, чуть ниже, в комментариях. Большое спасибо!
Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.
О пользе заготовки
Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:
- Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
- Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
- В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.
Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.
Кухонная техника и утварь
Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:
- стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
- жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
- крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
- кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
- решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
- ручная шнековая соковыжималка;
- щипцы-подъемник;
Необходимые ингредиенты
Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:
- томатами;
- солью;
- сахаром.
Особенности выбора продуктов
Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.
Пошаговый рецепт с фото
Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.
Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.
Подготовка томатов
Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.
Перекручивание
Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.
Кипячение сока
Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.
Стерилизация банок
Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.
Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.
Закладка помидоров в банки
Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.
Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.
Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .
Заливка сока
Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.
Закатка
После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.
Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, нужно кончиками пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила - она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при надавливании на её центр пальцем, это тоже брак - либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.
Если зимой вы часто готовите блюда, для которых нужны томаты, то вы наверняка задумывались про консервирование помидоров в собственном соку . Аппетитные томаты, которые будут храниться в банке с томатным соком – это не только вкусная закуска к любому гарниру, но и вкусный полезный напиток, изготовленный без консервантов и другой химии. А еще эти томаты можно использовать для приготовления томатного соуса, добавлять в супы.
Консервирование помидоров в собственном соку
Вовсе несложно выполнить консервирование помидоров в собственном соку, рецепты имеют ряд особенностей, но с процессом справится даже начинающая хозяйка. На три литра готовой заготовки надо взять три кило мелких томатов (сливок), два кило крупных плодов, сочных и мясистых, 50 г сахара и 60 г соли. Также в каждую баночку можно добавить несколько горошин перца душистого, кусочек корицы или жгучего перца.
Мелкие плоды надо тщательно промыть, затем наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в чистые трехлитровые (можно использовать также двухлитровые) баночки. Плоды должны доходить до плечиков. Кстати, по такому же рецепту можно готовить томаты, которые затем используются для приготовления соусов, например, Болоньезе, или других блюд. Но в этом случае надо обязательно снять кожицу с плодов, для этого их надо окунуть в кипяток на несколько секунд, чтобы она легко слезла.
Теперь переходим к крупным томатам, их надо разрезать на несколько частей, отправить в кастрюлю под крышку, чтобы они нагрелись, но не закипели. Горячую массу затем надо протереть через сито, чтобы получился томатный сок. В соке растворить сахар и соль, по одной столовой ложки на полтора литра сока или по две чайной на каждые пол-литра. Также можно добавить щепотку корицы на каждые пол-литра. Кто-то просто удаляет кожицу и не протирает через сито, но ведь сок без косточек пить куда приятнее. Также можно добавить несколько зубчиков чеснока, потом их можно легко удалить.
Томатную массу надо поставить на огонь в эмалированной кастрюле, довести до кипения, снять пену и влить в банки. Затем их надо отправить на пастеризацию: в кипящей воде стерилизовать надо около получаса, а в горячей (85 градусов) – около часа.
Железные крышки залить кипятком или прокипятить пару минут, затем закрыть крышкой и закатать. Далее баночки надо перевернуть и укутать теплым одеялом. В таком состоянии оставить до полного остывания, а затем перенести в место хранения – в погреб или на балкон.
Собственно говоря, не возникнет никаких трудностей, когда вы выполняете консервирование помидоров в собственном соку, рецепт с фото может и не понадобится, ведь все основные моменты приготовления и дальнейшей заготовки простые и понятные.
Консервирование помидоров в собственном соку: рецепт
В другом варианте рецепт с фото консервирование помидоров в собственном соку предполагает добавление уксуса. Нам понадобится три килограмма черри или других мелких плодов, например, сорт «Дамские пальчики», также литр натурального томата, ложку соли и три ложки сахарного песка, четыре ложки столового 9%-ного уксуса.
Сначала надо подготовить маринад, для этого смешать сочок с солью, сахаром и уксусом. Поставить эмалированную кастрюлю на огонь и вскипятить.
Все плоды надо тщательно промыть под проточной водой. Затем уложить их по стерилизованным баночкам. Если вы решили консервировать черри, то подойдут небольшие емкости – 0,5-1 литр, но для сливок и обыкновенных томатов некрупных лучше брать 2-х или 3-х литровые баночки.
Если вы планируете выполнять домашнюю консервацию, то желательно выращивать помидорки самостоятельно, например, вам подойдут небольшого размера по 20-80 граммов, а черри и вовсе можно выращивать на подоконнике.
Вскипятить чайник и влить кипяток в банки, оставить на пять минут, а после воду слить. В банки влить подготовленный кипящий маринад. Поставить на стерилизацию (15-20 минут) и можно закатать железными крышками.
Также предлагаем подробнее остановиться на вопросе, как же приготовить самостоятельно сок, который необходим для этого рецепта. Во-первых, на пол-литра готового томатного надо взять около 600-700 граммов мясистых помидорок. Итак, все плоды перед вами, теперь с ними надо проделать такую манипуляцию. Взять широкую глубокую миску, вскипятить в ней воду и порциями опускать плоды, можно это делать с помощью дуршлага. В кипятке они должны находиться лишь пару минуток, а затем их надо опускать в холодную воду.
После такого приема кожица с плодов слезет без лишних усилий и они будут готовы к приготовлению сока. Их надо опять же сложить в дуршлаг и аккуратно толкушкой протирать, а масса будет падать в эмалированную миску. Затем массу надо дополнительно профильтровать через мелкое сито или марлю, чтобы получилась однородная масса без косточек.
Теперь этот продукт можно использовать для дальнейшего приготовления , но кто-то все же не проделывает дополнительную фильтрацию, ведь и напиток с косточками получается очень вкусным.
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.Для приготовления томатного сока нам понадобится:
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- лавровый лист;
- 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
- одна чайная ложка соли;
- чёрный свежемолотый перец;
- кусочек жгучего перца.
- также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо закипятить воду.
- Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
- Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
- Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
- В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
- Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
- Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
- мелких томатов – около 2 кг;
- 8 штук горошин черного перца;
- 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
- 8 штук душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько болгарских перцев;
- для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
Приготовление:
- Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
- Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
- Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
- Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
- В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
- Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
- Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- хрен измельченный – четверть стакана;
- чеснок – четверть стакана;
- соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
- Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
- Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
- Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
- Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
- Так же поступаем с чесноком.
- На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
- В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
- Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.
Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!
Приятного аппетита и до новых рецептов!