Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.
ИНГРЕДИЕНТЫ на банку 500 мл:
~ 300 г помидоров
1 некрупная луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой зонтик укропа
1-2 листа вишни
1-2 листа смородины
1/2 лаврового листа
3-4 горошины чёрного перца
1-2 горошины душистого перца
МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)
1 литр воды
1 ст.л. соли (без горки)
3 ст. л сахара (с горкой)
50 мл уксуса 9%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.
Лук и чеснок почистим.
Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.
Пряную зелень промоем проточной водой.
Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.
Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.
Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.
Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.
Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.
Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.
Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.
Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.
Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.
В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.
Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении:
Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.
Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.
Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?..
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:
ПОМИДОРЫ с БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ на Зиму
Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСАРецепт универсальной заготовки на зиму – помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово. Можно подавать и как салат, и как закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, супы, борщи, делать на основе консервированных томатов соусы и приправы. Приготовление очень простое: режем томаты дольками или четвертинками, укладываем в банки, прослаивая полукольцами лука и зеленью. Затем заливаем кипятком, чтобы пропарить. В слитый настой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Концентрированным ароматным маринадом заливаем помидоры и тут же укупориваем.
Так как в составе маринада есть уксус, а в самих томатах достаточно кислоты, стерилизовать эту заготовку нет необходимости.
Ингредиенты для помидоров дольками:
- спелые мясистые помидоры – 500 гр;
- вода – 0,5 литра;
- соль крупного помола – 1,5 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- уксус 9% – 50 мл;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук репчатый – 2 головки;
- зелень петрушки или любая на ваш выбор – несколько веточек.
Приготовление помидоров дольками с луком и маслом
Для консервирования выбираем не очень крупные, спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью. Разрезаем крупными дольками, удаляя плодоножки. Лук режем полукольцами или перьями.
На дно чисто вымытых и ошпаренных кипятком банок кладем две-три веточки петрушки, половину луковой нарезки.
Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем серединку луком, можно еще веточку зелени положить.
Наполняем банку помидорами почти до края, оставляя немного места. Рассыпаем немного лука, кладем петрушку. Заливаем кипящей водой, прикрываем сверху крышкой и даем пропариться томатам 15 минут.
Сливаем остывшую воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Нагреваем маринад, варим одну-две минуты.
Добавляем уксус, вливаем рафинированное растительное масло. Даем маринаду закипеть.
Сразу же разливаем по банкам, наливаем под крышку, не оставляя пустых мест. Закручиваем крышками или закатываем при помощи машинки.
Укрываем баночки с томатами пледом или накидываем несколько махровых полотенец и оставляем на 10-12 часов. Потом убираем в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!
Помидоры резанные дольками готовит на зиму практически каждая хозяйка, рецепт получил популярность. Появилось множество вариантов. Кому-то нравится закатывать в банки томаты вперемешку с луком, другие добавляют всевозможные специи, получая необычные оттенки маринада. Популярен самый простой рецепт заготовки помидор, порезанных дольками. Хотите узнать классику и сохранить собранный урожай, чтобы потом в зимнюю пору радовать домочадцев вкусной едой? Пора открыть для себя уникальный классический способ приготовления. А поможет в этом рецепт с фото, опробованный на сотне кухонь.
Томаты с грядки подойдут для закаток на зиму идеально. Они отличаются от покупных. В них больше аромата, свежести. Плоды мясистые, сочные. Размер не важен, потому что по рецепту помидоры режутся на кусочки. Если где-то обнаружилось пятнышко, не стоит выбраковывать овощ: подгнившая часть вырезается. Урожай не пропадет, а попадет на стол.
Ингредиенты:
Для приготовления понадобятся:
- Помидоры – любое количество;
- Чеснок – 2 – 3 зубка на банку.
Для маринада на 1 л воды:
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.
Обратите внимание, что по рецептуре не требуется добавлять уксус. Помидоры дольками отлично сохраняются до зимы в солено-сладком маринаде, выделив в него собственную кислоту. При желании можно добавить пару горошинок перчика.
Как приготовить помидоры резаные на зиму без уксуса
1 . Рецепт помидор дольками уникален тем, что можно приготовить на зиму салат в любом количестве. Опытные хозяйки делают это так: сначала готовятся томаты. Плоды придется тщательно вымыть.
2
. Порезать на дольки помидоры, чтобы, открыв закатку, было удобно кушать содержимое. Маленькие помидорчики удобнее резать на половинки, средние плоды разделяются на 4 части, а очень крупные, как на фото, нарезаются произвольно.
3
. Сложить подготовленные дольки в стеклянную тару (0,5л). Утрамбовывать плотно, но не давить: каша или пюре получиться не должны.
4 . Очистить чеснок, разделив предварительно на зубчики. Добавить в каждую баночку по 2 – 3 зубка. Класть можно как сверху, так и снизу.
5 . Подготовить маринад, предварительно рассчитав необходимое количество. На заливку одной пол-литровой баночки требуется около 200 грамм воды. Отмерить нужное количество жидкости по количеству подготовленных банок, вскипятить воду, добавить соль, сахар.
6
. Заливкой заполнить банки. Лить следует медленно, чтобы маринад заполнил все оставленное ему пространство. Прикрыть сверху вымытой крышкой (металлической).
7.
Следующим этапом станет стерилизация салата. В кастрюлю уложить рассеиватель (можно заменить обычной хлопковой тряпкой), налить воды, подогреть ее на плите, чтобы стекло не лопнуло, когда подготовленные банки будут опускаться в емкость.
8
. Стерилизовать помидорчики на медленном огне. Внимательно следить за началом кипения воды. С этого момента отсчитать ровно 10 минут. Будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Вынуть банки горячими, поставить на полотенце, закатать. Обязательно закатка переворачивается. Остывание происходит «ногами вверх». Помогает сохранить урожай медленное охлаждение, поэтому поверх банки укрываются теплой шубкой, махровым полотенцем, покрывалом.
Вкусные помидоры дольками на зиму готовы
Приятного аппетита!
Хранение и употребление
Хранить помидоры дольками до зимы лучше всего в помещении, где постоянно поддерживается прохладная температура. Подойдет холодильник, но обычно хозяйки готовят до 20 – 30 банок по данному рецепту с фото, поэтому лучше поискать место в кладовке, подвале. Кушать закатанные томаты можно с любым гарниром. Прекрасно сочетаются дольки со сметаной, если, открыв банку, снять с кусочков шкурки. Приятного всем аппетита и дружных урожаев.
Хороший овощ помидор. Одно плохо – сохранить его в целости и сохранности достаточно проблематично. Вот имеют помидоры такое свойство. Они мнутся, трескаются и портятся. В итоге часть урожая или надо быстро съедать или отправлять в ближайший мусорный бак. Однако есть способ сохранить большую часть плодов, даже если они потеряли свой товарный вид. В результате и помидорки выбрасывать не придётся, и зимой можно будет полакомиться вкусной закуской. Рассмотрим и другие рецепты, получившие большое количество положительных отзывов в сети интернет.
Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике
Это самый простой способ сохранения резаных помидоров. Доступен он даже тем, кто только пытается научиться искусству кулинарии. Минус подобной заготовки лишь в том, что держать полученную закуску надо в холодильнике, а банки занимают относительно много места. Так что о больших объёмах и длительном хранении речи тут быть не может. Хотя если помидоров не очень много, то пару тройку небольших баночек к новому году приготовить вполне можно.
Процесс заготовки чрезвычайно прост. Помидоры нарезать кружочками. Лук полукольцами. Сахар смешать с солью. Растительное масло с уксусом и небольшим количеством воды. В чистую банку чередуя уложить плотные слои помидоров и лука. Каждый слои томатов посыпать сахарно-солевой смесью, а слои лука полить жидкой приправой. Заполненную банку закрыть капроновой крышкой и оправить в холодильник.
Резаные дольками помидоры на зиму с чесноком
Чтобы сохранить резаные помидоры подольше их лучше всё-таки закатать, как это делали наши бабушки. При этом, исходя из того, что помидорки будут резанными их не обязательно консервировать в большие банки. Пол-литровых ёмкостей вполне достаточно. На такой объём потребуется:
Томаты – примерно 300 г;
лук-репка – около 150 г (примерно 2 средние головки);
зелень петрушки – 50 г;
чеснок – 4 зубчика;
лаврушка – 2 листочка;
перец душистый и чёрный – по 4 горошины;
вода – 0,4 л;
сахар и уксус (9%) – по одной столовой ложки;
соль – половина столовой ложки;
растительное масло – 2 столовых ложки.
Банки промыть и простерилизовать. На дно положить лавр, горошинки перца и чеснок. Лук очистить и порезать полукольцами. У помидоров вырезать плодоножки и порезать их кружочками толщиной чуть больше полсантиметра. Зелень мелко порубить.
Подготовленные овощи уложить в банки слоями, пересыпая каждый из них рубленой зеленью. Банки надо заполнить до самого верха, после чего в каждую влить растительное масло и уксус.
Теперь можно готовить маринад. Для этого надо взять кастрюльку и вскипятить в ней воду. В кипятке растворить соль и сахар, после чего прокипятить раствор ещё пару-тройку минут. Горячий рассол залить в банки, стараясь чтобы осадок (если таковой будет) оставался на дне кастрюльки.
Банки с закуской прикрыть стерильными металлическими крышками и пастеризовать в кипящей воде минут 15. После этого закуску можно закатывать. Банки перевернуть «вверх ногами», завернуть во что-либо тёплое и оставить остывать. Ну а потом можно перенести их на постоянное хранение в прохладное место.
Резаные помидоры на зиму с желатином
Отличная закуска получится, если в маринад добавить желатин. В итоге получатся резаные помидоры в желе. Продукты для таких консервов понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Правда, в закуску не стоит добавлять уксус, а количество соли и сахара можно немного увеличить, но не более чем в 2 раза. Ну и, конечно же, понадобится ещё и желатин, примерно 10-15 г.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему варианту. Что касается желатина, то его надо сначала залить холодной водой и дать набухнуть в течение 40-45 минут. Подготовленный продукт надо влить в кипящий рассол, после чего им можно заливать резаные помидоры. Стерилизовать данную консервацию не обязательно. Она и так прекрасно храниться.
Когда созрел большой урожай помидор, я советую приготовить вкуснейшие мясистые томаты дольками во вкусной заливке, с добавлением растительного масла и репчатого лука. Эти помидоры станут отличным дополнением к любому Вашему ужину и украсит в зимой даже самый праздничный стол. Аромат от этих помидор источается неимоверно вкусный. Не поверите, съедаются не только сами дольки помидор, но и выпивается вкусная жидкость, вместе с маринованным луком. Этот прекрасный рецепт живёт в нашей семье много-много лет. Его всегда готовила наша мама, которая закрывала и закрывает большое количество домашних заготовок, к чему приучила и нас.
Потребуется:
- Томаты спелые, плотные, крупные
- Лук репчатый
- Чеснок – зубчики
- Перец чёрный горошком
- Растительное масло
- Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объемом 1-1,5 л.
Для маринада:
- На 3 л. воды
- Соли – 3 ст.л.
- Сахара – 7 ст.л.
Как сделать вкусные помидоры дольками в заливке с чесноком, луком и растительным маслом:
Томаты тщательно вымыть и слегка обсушить.
Нарезать крупными дольками, чтобы они лезли в горлышко банки.
Подготовить чеснок и репчатый лук. Чистим, моем и лук нарезаем на кольца.
На дно банки (например, объёмом 1-1,5 л.) уложить 3-4 зубчика чеснока и 3-5 перцев горошком. Влить 1 ст.л. растительного масла.
Уложить плотно резанную помидору, перекладывая луковыми кольцами.
Приготовим рассол. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара. Заливаем им банки и прикрыв их крышками, ставим стерилизовать на 15 минут. После стерилизации в каждую баночку добавить уксус.
Закатать банки под ключ или с помощью винтовых крышек.
Вот такие безумно вкусные, ароматные, нежные томаты получаются. Отличная закуска – скажу я Вам. Под рюмочку водочки – самое то…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
А за прекрасный рецепт благодарим мою сестру Екатерину. Она закатала таких банок (объёмом 1 л.) – 10 штук. Работа не слишком простая, зато зимой Вы будете уплетать эти помидоры за обе щеки.
Сотни рецептов указывают на то, что помидоры дольками на зиму популярны. С этим трудно не согласиться: это хороший вариант для утилизации крупных плодов, который и есть удобней, и готовить интересней, ведь сочетаясь с овощами и пряностями, резаные томаты пропитываются соками сопутствующих компонентов, каждый раз придавая консервации новый вкус.
Помидоры, порезанные дольками на зиму
Помидоры дольками на зиму - рецепты, позволяющие путем различных сочетаний варьировать вкус готового продукта. Принцип таков: томаты нарезают крупными кусочками, укладывают в банку вместе с пряностями и другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Можно обойтись и без стерилизации, применив метод заливки кипятком.
- Для того, чтобы вкусные помидоры дольками на зиму сохранили привлекательный вид, при закладке в банки их следует класть мякотью вниз.
- Помидоры дольками в маринаде на зиму получатся красочней, аппетитней и разнообразней на вкус, если совместить в банке бурые, желтые, розовые и красные сорта томатов.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
Учитывая, что 80% заготовок занимают томаты, а стерилизация отнимает время, многие хозяйки закрывают резаные помидоры на зиму без стерилизации. Еще один аргумент - сохранность витаминов. К тому же, заготовка не уступает сроком годности традиционной, ведь овощи все равно проходят термообработку, когда их на 15 минут заливают кипятком.
Ингредиенты:
- помидоры - 7 кг;
- базилик - 30 г;
- петрушка и укроп - по 30 г;
- сладкий перец - 5 шт.;
- вода - 3 л;
- головка чеснока - 1 шт.;
- сахар - 160 г;
- соль - 60 г;
- уксус 9% - 200 мл.
Приготовление
- Разрежьте помидоры на несколько частей.
- Разложите по банкам вместе с пряностями и зеленью.
- Залейте 3 л кипятка на 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Положите сахар, соль и проварите 3 минуты.
- Добавьте уксус и разлейте по банкам.
- Закатайте помидоры дольками на зиму крышками и укутайте.
Резаные - пример того, как при минимальном продуктовом наборе (зелень, томаты и чеснок) и грамотном соотношении пряностей к овощам получается ароматная, очень интересная, пикантная закуска. Не лишним будет очистить томаты от кожицы. Тогда дольки лучше пропитаются маринадом, и закуска получится поострее.
Ингредиенты:
- помидоры - 800 г;
- зубок чеснока - 10 шт.;
- вода - 1 л;
- зелень - 30 г;
- сахар - 40 г;
- уксус - 40 мл;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Томаты надрежьте, пробланшируйте, снимите кожицу и разрежьте.
- Разложите вместе с чесноком и зеленью по банкам.
- Из воды, сахар и соли сварите маринад.
- Разлейте маринад по банкам. Добавьте в каждую уксус.
- Оставьте настаиваться 15 минут.
- Стерилизуйте помидоры острые дольками на зиму 20 минут в кипящей воде.
Резаные - это уже готовый, хорошо приправленный салат. Отличительная черта - простота во всем. Нарезанные дольки томатов переслаиваются в банке кольцами лука, заливаются маринадом с добавлением масла, стерилизуются и закатываются. Зимой, подается ценителям незатейливых, «деревенских» закусок.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- лук - 5 шт.;
- вода - 2 л;
- соль - 40 г;
- сахар - 120 г;
- уксус - 80 мл;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Разрежьте томаты пополам, нашинкуйте кольцами лук.
- Уложите дольки томатов в банки, чередуя их с кольцами лука.
- Из воды, соли, сахара и уксуса сварите маринад.
- Влейте в каждую банку вместе с маслом.
- Стерилизуйте помидоры дольками на зиму 15 минут.
Резаные - находка для тех, кто предпочитает полезную продукцию. Дело в том, что такой тип консервации готовится без уксуса. Масло берет на себя роль консерванта. Оно образует на поверхности защитную пленку, препятствующую проникновению кислорода. Заготовки, залитые прокаленным маслом, намного дольше хранятся.
Ингредиенты:
- помидоры - 500 г;
- вода - 500 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 25 г;
- масло - 40 мл;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Разложите дольки томатов и специи по банкам.
- Из воды, соли и сахара сварите маринад.
- Залейте заготовки маринадом и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
- Добавьте в помидоры дольками на зиму раскаленное масло и закатайте.
Сделать резаные можно из любых сортов томатов. Что особенно, актуально для зеленых экземпляров. Они имеют плотную кожицу, не отличаются сочностью и совершенно несъедобны сырыми. Зато невероятно вкусны в подобного плана заготовках, где их традиционно закрывают в насыщенном кисло-сладком маринаде, с острым перцем.
Ингредиенты :
- зеленые томаты - 1 кг;
- вода - 700 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 70 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль - 20 г;
- острый перец - 1 шт.
Приготовление
- Острый перец мело нашинкуйте.
- Разрежьте томаты на 4 части.
- Поместите все в банки.
- Добавьте в кипящую воду соль, сахар, уксус и лавровый лист.
- Проварите 1 минуту и влейте в заготовку.
- Стерилизуйте помидоры зеленые дольками на зиму 20 минут.
В одной банке - самый популярный и удачный микс, который, как правило, имеет вид легкого, вкусного и очень сочного салата. Его отличительная черта - полное отсутствие маринада и стерилизации. Овощи приправляются, томятся в течение трех минут и закатываются в банки, сохраняя свежесть и натуральный цвет.
Ингредиенты:
- томаты - 2 кг;
- огурцы - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- укроп - 150 г;
- масло - 120 мл;
- соль и сахар - по 30 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- Лук и огурцы нарежьте кольцами, а томаты дольками.
- Добавьте укроп и остальные компоненты.
- Хорошо перемешайте и поставьте на огнь.
- Варите 3 минуты. Закатайте в банки.
Помидоры резаные в собственном соку на зиму
Существует масса вариантов как сделать маринованные помидоры дольками на зиму. При этом все они уступают рецепту, где томаты консервируются в собственном соку, при этом сок не заготавливается отдельно. Его выделяют томаты во время стерилизации в кипятке. Результат - уйма сэкономленного времени и пикантная заготовка на столе.
Ингредиенты:
- помидоры - 1, 2 кг;
- соль - 10 г;
- сахар - 25 г;
- уксус - 30 мл.
Приготовление
- Залейте томаты кипятком на 2 минуты и снимите кожицу.
- Нарежьте дольками, уложите в банку, приправьте.
- Поставьте в кипящую воду на 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Резаные помидоры в томатном соке на зиму - стопроцентно ликвидная заготовка. Вместо рассола - сок, который можно выпить или сделать соус, а нежные дольки томатов приправить специями и добавить в салат. Чтобы консервация получилась свежей и натуральной ее готовят без агрессивных консервантов и стерилизации, методом заливки кипятком.
Ингредиенты:
- томаты - 4 кг;
- лавровый лист - 2 шт.;
- кипяток - 1 л;
- соль - 20 г;
- сахар - 40 г;
- черный перец горошком - 5 шт.
Приготовление
- 2 кг томатов бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте дольками и залейте кипятком на 20 минут.
- Остальные, пюрируйте и протрите через сито.
- Приправьте и проварите 10 минут.
- Залейте в банку вместо воды и закатайте.
Помидоры дольками с желатином на зиму - единственный способ абсолютно безвредно и аппетитно утилизировать чрезмерно сочные, водянистые томаты. В нарезанном виде такие томаты не держат форму, а при взаимодействии с горячим рассолом вовсе расползаются. Желатин выполняет роль вязкой оболочки, не позволяющей томатам развалиться.
Ингредиенты:
- томаты - 2 кг;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- черный перец горшком - 5 шт.;
- желатин в гранулах - 25 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 120 г;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Уложите дольки томатов со специями в банку.
- Залейте желатин 250 мл воды на 40 минут.
- В оставшуюся воду добавьте соль и сахар и проварите 3 минуты.
- Введите желатин в маринад.
- Сразу заполните банки маринадом. Стерилизуйте 10 минут.
Помидоры дольками по-корейски на зиму
Многие хозяйки заготавливают острые помидоры дольками на зиму аналогично корейским закускам. Вот почему подобной консервации свойственна жгучесть и очень простой принцип приготовления: нарезать, приправить, перемешать, разложить по банкам и простерилизвать. Заготовка содержит много разных овощей, способных вызвать брожение.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- морковь - 400 г;
- болгарский перец - 4 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- масло - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- уксус - 50 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Болгарский перец и чеснок измельчите в блендере.
- Морковь натрите на терке.
- Перемешайте овощи с дольками томатов и остальными компонентами.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 1 5 минут.
Парадоксально, но рецепты из категории «проще не бывает» всегда оказываются самыми свежими и натуральными. Те же помидоры на зиму резанные дольками, переложенные веточками петрушки, при всем своем минимализме, изобилуют ароматами, имеют нежный вкус и готовятся настолько легко, что даже стерилизация покажется обременительной.
Ингредиенты :