Кишечник является самым протяженным отделом пищеварительной трубки, соединяющей рот и задний проход. Длина этого органа, подразделяющегося на тонкую и толстую кишку, порой достигает 6 метров. Его роль в слаженной работе нашего организма чрезвычайно важна и многогранна. Ведь по нему не только (как по своеобразному конвейеру) перемещается съеденная пища, но в просвете и стенке кишки происходят другие серьезные физиологические процессы.
Рис. 1 — Толстый и тонкий кишечник человека.
Функции кишечника
Современные средства для самообороны - это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
При болезнях кишечника или удаления его отдельных частей у пациентов могут появляться многочисленные жалобы. И это неудивительно, ведь роль здорового и целостного кишечника заключается в выполнении множества функций. Рассмотрим же основные из них.
- Транспортная (моторика)
Благодаря наличию мышечных пучков и нервов во всей кишечной стенке, он выполняет различные движения, помогая продвигать, растирать, уплотнять и перемешивать кишечное содержимое. Перемещаясь по кишке, под влиянием пищеварительных соков, микробных веществ, желчных пигментов содержимое кишечника постепенно превращается в кал, который последовательно транспортируется по всем частям толстой кишки (от слепой к прямой). Накопившиеся фекалии покидают наш организм путем сложных скоординированных сокращений прямой кишки.
- Пищеварительная
При попадании пищи из желудка в кишечник процесс ее переваривания не прекращается. Тонкая кишка образует около 1,5-2,5 литров кишечного сока. В его составе присутствуют все ключевые пищеварительные ферменты: протеазы, обрабатывающие белковые структуры пищи, амилазы, расщепляющие сахара, а также липазы, влияющие на жиры. К тому же в тонкую кишку поступают сок поджелудочной железы и желчь, компоненты которых активно переваривают пищевые вещества. В итоге сложные для усвоения организмом субстанции (полимеры) трансформируются в простые (мономеры). Толстая кишка тоже способна вырабатывать до 0,05 - 0,06 литров сока с пищеварительными ферментами. Они «доделывают» работу своих тонкокишечных «коллег».
- Всасывательная
Образовавшиеся мономеры из просвета кишечника через его стенку всасываются (абсорбируются) в кровь. Затем они вместе с кровью отправляются в любые нуждающиеся в энергии и питательных субстанциях структуры и органы организма. Тонкая кишка считается лидером по всасывательной активности среди всех органов пищеварения. Этому способствует особое складчатое строение ее слизистой и наличие специальных ворсинок. Локализация и интенсивность всасывания различных веществ в кишечнике неодинакова. Если продукты расщепления белков, углеводов и жиров могут всосаться в любой его части, то витамин В12 и желчные соли усваиваются лишь в самом нижнем участке тонкой кишки - подвздошной. При ее удалении (например, из-за опухоли или сужения) человек обречен на пожизненные уколы витамина В12. В толстой кишке всасывание питательных веществ продолжается, но его интенсивность падает. В этой зоне в основном происходит абсорбция воды. Всего в кишечнике за сутки может всосаться до 6-10 литров содержимого.
- Эндокринная (образование биологически активных субстанций)
В слизистой кишки располагаются особые клетки, которые вырабатывают активные сигнальные вещества - гормоны (гастрин, аренторин, мотилин, секретин и др.). Они способны влиять на работоспособность и моторику других пищеварительных (и не только) органов. Так, они могут не только усиливать или ослаблять синтез пищеварительных соков, но и регулировать аппетит, настроение и сосудистый тонус.
- Иммунная
- Место жительства множества полезных микробов
И наконец, именно кишечник наиболее плотно заселен полезными микроорганизмами: в тонкой кишке обнаруживают до 10 в 6-й степени бактериальных клеток в 1 мл, а в толстой - уже до 10 в 12-й степени. Их общее количество в толстой кишке так велико (десятки миллиардов в 1 г толстокишечного содержимого), что превышает численность населения нашей Земли. Более 500 видов крохотных микробов живет и в просвете кишки, и на его стенках. Они не вызывают никаких болезней, а, напротив, являются верными помощниками человеческого организма.
Значение кишечной микрофлоры
В процессе длительной эволюции между нашим организмом и проживающей в кишке микрофлорой сформировались дружественные взаимовыгодные отношения. Эти миниатюрные «квартиранты» выполняют многие критически важные для человека функции. К ним относятся:
- защитная (полезные микробы противодействуют болезнетворным бактериям и вирусам, вырабатывая вредные для них субстанции, отнимая продукты, нужные для их жизнедеятельности, а также образуя барьер, препятствующий их внедрению в кишечную слизистую);
- образование важных для пищеварения ферментов и других активных веществ (кишечная микрофлора продуцирует ферменты, способные переварить сахара и белки, вещества, необходимые для обмена холестерина, оксалатов и превращений желчных кислот, аминокислоты);
- выработка витаминов (микробные жители кишечника участвуют в образовании витаминов К, В, фолиевой кислоты, РР);
- иммунная (само наличие микроорганизмов в кишке постоянно тренирует иммунитет, к тому же они стимулируют активность факторов гуморального и клеточного иммунитета и блокируют аллергены);
- влияние на всасывание нужных организму субстанций (микрофлора увеличивает всасывание железа, кальция, витаминов, воды в кишечнике);
- поддержание хорошего состояния клеток кишечной слизистой (наши микроскопические «соседи» образуют короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для профилактики атрофии и дистрофии кишечной слизистой);
- профилактика рака (за счет выделения противоопухолевых веществ - бутирата, голиксинов и др., защищающих от новообразований кишечника и молочной железы);
- нейтрализация ядов и токсинов (нитратов, токсичных производных белкового обмена - скатола, фенола, индола).
Таким образом, роль кишечника в человеческом организме велика и многообразна. Поддержание его работоспособности и сохранение нормальной микрофлоры является залогом здоровья человека.
Добавить комментарий
Оглавление темы "Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.":1. Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.
2. Регуляция секреторной функции (секреции) тонкой кишки. Местные рефлексы.
3. Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.
4. Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная (гормональная) регуляция моторики.
5. Всасывание в тонкой кишке. Функция всасывания тонкой кишки.
6. Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса (пищи) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.
7. Сокоотделение в толстом кишечнике. Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника. Ферменты толстого кишечника.
8. Двигательная активность толстого кишечника. Перистальтика толстого кишечника. Перистальтические волны. Антиперистальтические сокращения.
9. Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.
10. Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул.
11. Иммунная система пищеварительного тракта.
12. Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.
Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.
Толстая кишка является местом обитания большого числа микроорганизмов. Они формируют эндоэкологический микробный биоценоз (сообщество). Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды - почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии , эшерехии , энтерококки - около 10 %) и остаточной (цитробактер , энтеробактер , протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. - около 1 %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта). На 1 г кала приходится 1010-1013 микроорганизмов.
Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунологической реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию (рис. 11.16).
Рис. 11.16. Функции нормальной микрофлоры кишечника.В процессе жизнедеятельности микроорганизмов , относящихся к нормальной микрофлоре , образуются органические кислоты, которые снижают рН среды и тем самым препятствуют размножению патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов.
Бифидобактерии , лактобактерии , эубактерии , пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника. Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот. Бактериальные модулины бифидо - и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима. Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения.
На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии , животные белки и жиры способствуют размножению клостридии и бактероидов , но снижают количество бифидобактерии и энтерококков , молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии .
Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества , продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А). Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении. Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры).
– воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки языка, характеризующееся образованием гладких, ярко-красных очагов с беловатой каймой, трещин и борозд из-за неравномерного отслоения эпителия. Десквамативный глоссит может сопровождаться чувством жжения, покалывания языка, раздражением при приеме пищи, нарушением вкусовых ощущений. Диагноз десквамативного глоссита основан на клинической картине, данных визуального осмотра полости рта, морфологических, биохимических, микробиологических, иммунологических исследований, УЗДГ. При десквамативном глоссите лечение направлено на устранение причинно значимых факторов.
Общие сведения
Десквамативный глоссит («географический» язык») – выраженное очаговое отторжение эпителия слизистой языка, связанное с нарушением процесса ороговения и дистрофическими изменениями нитевидных сосочков. На фоне нормальной слизистой языка возникают различные по размеру и форме очаги десквамации, своими очертаниями напоминающие географическую карту. Очаги десквамативного глоссита очень быстро появляются, видоизменяются или исчезают, обычно мигрируя из одной области языка в другую. Десквамативный глоссит относительно часто встречается у детей, преимущественно у дошкольников и у школьников, но нередко может выявляться и у взрослых пациентов. Десквамативный глоссит более распространен у лиц женского пола.
Причины десквамативного глоссита
Причины десквамативного глоссита однозначно не определены. Предполагается, что в основе изменений слизистой оболочки языка лежат трофические нарушения. Десквамативный глоссит может быть самостоятельным заболеванием (первичным) или возникать на фоне имеющейся патологии (вторичный). Первичный десквамативный глоссит может развиться в результате травмы языка острыми краями зубов или неправильно припасованными зубными протезами, термического и химического ожога полости рта. У детей младшего возраста десквамативный глоссит может быть следствием прорезывания молочных зубов .
Поскольку слизистая языка крайне чувствительна ко всем протекающим в организме функциональным изменениям, развитие вторичного десквамативного глоссита может быть обусловлено различными патологическими процессами. Десквамативный глоссит может сопутствовать хроническим заболеваниям ЖКТ, печени и желчного пузыря, нарушению питания и витаминно-минерального обмена (гиповитаминозу В1, В3, В6, пантотеновой и фолиевой кислот, дисбалансу железа).
Десквамативный глоссит встречается при заболеваниях кроветворной системы, эндокринных изменениях (в период беременности), вегетативных расстройствах, аутоиммунной патологии (системной красной волчанке , системной склеродермии , ревматизме), хронических дерматозах (экссудативном диатезе , псориазе).
В возникновении десквамативного глоссита определенную роль играют острые инфекции (грипп , скарлатина , брюшной тиф и др.), глистные инвазии , дисбактериоз . Случаи десквамативного глоссита выявляются при лекарственной интоксикации - бесконтрольном приеме антибиотиков и сильнодействующих медикаментов. Десквамативный глоссит может носить наследственный (семейный) характер.
Классификация десквамативного глоссита
Вначале на поверхности языка появляются небольшие участки с налетом беловато-серого оттенка, который постепенно набухает и отслаивается с образованием гладкого пятна ярко-розового или красного цвета, выделяющегося на фоне окружающего эпителия. Процесс дезэпителизации распространяется по периферии очага, который быстро увеличивается в размерах. В его центре отмечается атрофия нитевидных сосочков, но обычно через 1-3 дня происходит быстрая регенерация эпителия и их восстановление.
Очаги десквамативного глоссита чаще множественные, разной формы и величины и могут охватывать значительную площадь слизистой спинки и боковых поверхностей языка. По краю очага десквамации видна слабо выраженная воспалительная реакция. За счет смены процессов ороговения и отслоения «географический рисунок» на языке постоянно меняется.
У большинства пациентов десквамативный глоссит не сопровождается жалобами, а выявляется случайно при осмотре полости рта у стоматолога или отоларинголога . Иногда могут возникать дискомфорт и неприятные болевые ощущения на языке, усиливающиеся при приеме пищи; нарушение вкусовых ощущений, проблемы с дикцией; может беспокоить неестественный вид языка.
Течение десквамативного глоссита длительное, хроническое, его очаги могут ненадолго исчезать и появляться снова на этом же или другом участке языка. Обострение десквамативного глоссита наблюдается при эмоциональных стрессах или рецидивах соматической патологии, на фоне которой он развился. Отсутствие нормальной слизистой в очагах десквамативного глоссита способствует проникновению инфекции с развитием трещин, болезненных ощущений, общего недомогания, увеличения регионарных лимфоузлов.
Диагностика десквамативного глоссита
Диагноз десквамативного глоссита устанавливается стоматологом по данным анамнеза и жалоб пациента, визуального осмотра полости рта, исследования лимфатических узлов и дополнительного лабораторного обследования, включающего морфологические, биохимические, микробиологические, иммунологические, серологические методы.
Для десквамативного глоссита свойственно снижение индекса кератинизации на 20-50% и увеличение в несколько раз количества эпителиоцитов, готовых к апоптозу. При десквамативном глоссите отмечается снижение уровня сывороточного IgА и активности лизоцима, участвующих в местном иммунитете. Превышение уровня норадреналина в слюне в несколько раз при десквамативном глоссите говорит о спазме капилляров слизистой оболочки языка, способствующем образованию дистрофических очагов. Увеличение уровня гистамина в слюне может свидетельствовать об аллергической форме десквамативного глоссита.
УЗДГ сосудов позволяет установить снижение уровня капиллярного кровотока в языке на 20-30%. Дифференциальная диагностика десквамативного глоссита осуществляется с вторичным сифилисом, лихеноидной формой, устранение травмирующих факторов), щадящая диета, при необходимости - психотерапия.
При десквамативном глоссите могут применяться седативные, антигистаминные, сосудистые, противовоспалительные препараты, витаминно-минеральные комплексы, биостимуляторы. При ощущении жжения и боли рекомендуются антисептические полоскания растворами цитраля, соды, хлоргексидина; аппликации на пораженные участки кератопластических средств (масляного р-ра витамина А, масла шиповника,), местных анальгезирующих препаратов (анестезина в глицерине, пиромекаина). При необходимости применяются антибактериальные, противогрибковые препараты, иммуномодуляторы. При выраженной болезненности назначаются новокаиновые блокады в область язычного нерва. Физиолечение десквамативного глоссита включает лекарственный электрофорез , ультрафонофорез , СМТ-терапию , УЗ-терапию .
Прогноз и профилактика десквамативного глоссита
Десквамативный глоссит не представляет угрозы для здоровья пациента, вероятность малигнизации очагов исключена. Для предупреждения первичного десквамативного глоссита необходимо устранение травмирующих факторов (шлифовка пломб, припасовка зубных протезов), исключение курения, употребления алкоголя, раздражающей пищи. Профилактика вторичного десквамативного глоссита заключается в лечении основных заболеваний, проявлениями которых он является.