Облепиха – безотходный плод. Из нее готовят варенье, сок, напитки, делают настойки.
Помимо этого у плода есть полезные свойства.
Из сока ягоды изготавливают масло, а листья используют для косметики и лечения.
Полезные элементы и их роль
Плод богат витамин B. Он необходим для нормального функционирования:
Витамин C, содержащийся в облепихе, помогает бороться с простудой, нормализует работу костной ткани.
Витамин P в сочетании с другими полезными элементами налаживает капиллярные сосуды.
Витамин K важен при геморрое, обменных процессах в организме, нормализации функционировании почек.
Витамин E в составе считается активным иммуномодулятором.
Ягоды полезны для восстановления мужского здоровья. Токоферол, который содержится в них, необходим для восстановления потенции.
Облепиху или ее производные часто назначают при простатите.
В ягодах содержится много калия, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы, капилляров, клеток мозга, почек.
Плод богат кальцием, магнием, фосфором, железом. Эти полезные элементы важны для обменных реакций, передачи сигналов нервных окончаний, выработки гормонов.
Употребление плода способствует снижению холестерина, очищению кишечника, восстановлению микрофлоры.
Ягода полезна для сосудов, благодаря жирным кислотам. Кроме этого в облепихе содержится сахароза, глюкоза и фруктоза.
Свойства сока
Плоды показывают эффективность при следующих моментах:
Облепиховое масло способно заживлять раны и трещины. Эффективно оно при лечении пролежней, обморожения.
Чтобы оказать помощь при подобных ранах, сначала пораженную область следует обработать антисептиком и высушить.
Затем капнуть масла, накрыть чистой тканью и забинтовать. Повязку менять дважды в день.
Масло облепихи применяется и для восстановления слизистой.
Смазанным маслом тампоном можно обработать область горла и задние стенки глотки, носа. Процедура проводится два раза в сутки.
Отжим из плода эффективен для десен, при трещинах в анальной области.
Сок ягоды советуют офтальмологи при:
- конъюнктивитах;
- воспалениях сетчатки;
- нарушениях в работе сосудов;
- куриной слепоте.
Сок плода положительно влияет на состав крови. При регулярном употреблении повышается количество белка. Приходит в норму гемоглобин.
От каких болезней
Принятое внутрь масло облепихи устранит боль и не даст развиться цинге.
Человек со временем забудет о болях при язве желудка, если будет принимать масло два раза в сутки по маленькой ложке.
По капле в каждую ноздрю и симптомы хронического ринита уйдут.
Эффективно масло и для тех, кто мучает окружающих своим храпом.
Масло купирует болевые спазмы в ушной раковине. Особенно эффективно после оглушения.
При ангине маленькая ложка масла, разведенного в воде, способна болезнь повернуть вспять.
Если человек начинает замечать проблемы со зрением, ему нужно начать употреблять облепиху.
Целительная сила листьев
До сих пор в корм животным добавляют листья плода, отчего их шерсть блестит и не скатывается.
Листья поддерживают процессы обмена в кожных покровах. Это способствует улучшению качеству кожи животного.
Облепиховые листья используются при диарее и кровотечениях. Они укрепляют сосуды, налаживают процесс свертываемости крови и работы кишечника.
Из листьев ягоды произведено лекарство под названием «Гипорамин», который принимают в период простуд.
Заваренные в виде чая, облепиховые отростки приводят в норму десна и способствуют их заживлению при кровоточивости.
Чтобы поддержать и облегчить состояние при болях в суставах, нужно сушеные и измельченные листья залить 200 граммами кипятка и дать настояться несколько минут. Выпить дозировку за день.
Применение в косметологии
Масло ягоды используют массажисты, поскольку оно проникает в поры и стимулирует необходимые процессы. Как результат, уходит шелушение.
При использовании масок из облепихового масла разглаживаются морщины, кожа становится упругой. Масло устраняет веснушки и пигментацию.
Полезно применять отжим при ломких ногтях, плохом состоянии волос.
При систематическом массаже у корней волос, волосы становятся послушными, мягкими и блестящими.
Также при его применении можно значительно снизить количество потерянных волос.
Кроме кожи и волос, масло справляется с угревыми высыпаниями.
Для этого нужно распарить область с акне и прикладывать к ним компресс, смоченный в масле облепихи.
Использование для профилактики
Облепиховые отростки применяют в медицине.
Это обуславливается большим количеством дубильных веществ, которые используются в препарате Гипорамин.
Он эффективен против некоторых типов вируса.
Данное лекарство на основе облепихи, впрочем, как и сама ягода, активно используется для лечения и в качестве профилактических мер против инфекций различного происхождения.
Полезные вещества в облепихе позволяют использовать ее для нормализации и закрепления результата в период бессонницы и отклонений в нервной системе.
Настойки из облепихи лечат и поддерживают состояние организма в одном, удовлетворительном русле при сахарном диабете, пневмонии, псориазе, ишиасе.
Специально для женщин
Масло облепихи используется для лечения женских болезней. Речь идет о цервиците, эндометрите, кольпите, эрозии.
Чтобы успокоить слизистую во влагалище, нужно смочить тампон в масле плода и промочить пораженную область.
Оставить внутри на несколько минут. Терапевтический курс доходит до 14 суток. Этот факт зависит от степени запущенности патологии.
Вред и противопоказания
Эффект ягоды колоссален. Но не стоит забывать, что у каждого «чуда» есть обратная сторона. Облепиха наносит вред организму.
Особенно если ее беспорядочно использовать. Есть запреты для применения облепихи в сыром виде и после обработки.
Побочные действия
В редких случаях появляется аллергия в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании возможно чувство жжения.
При использовании ягод в чистом виде наблюдается горечь во рту.
Ягоды и растения лечат, но могут и калечить организм.
Перед началом лечения нужно взять консультацию у врача и сдать анализы на чувствительность к возбудителям. Каждая ягода и растение приносит не только пользу.
Посмотрите в видеоролике про пользу применения облепихи в народной медицине.
Всем привет! Сегодня облепиха – это не просто растение, а кладезь полезных для организма витаминов. Растение и масло облепихи применяют как внутрь, так и для лечения проблем с волосами и кожных недугов. Лечебные свойства облепихи а также возможные противопоказания к ее использованию, рецепты приготовления средств на основе облепихи, обо всем этом я сегодня и собираюсь рассказать.
Польза облепихи для организма
Сразу же следует отметить, что это растение имеет в своем составе массу активных биологических соединений. В наше время эта ягода считается одной из самых полезных. Впечатляет количество витамина С в ней.
Витамин С
К удивлению, некоторые овощи и фрукты уступают этой ягоде, когда речь идет о наличии витамина С. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, являются отличным барьером для вирусных инфекций, которые так норовят попасть в здоровый организм.
Витамин С контролирует свертываемость крови, снижает проницаемость сосудов. Значительным образом улучшается желчеотделение, нормализуется работа щитовидной железы, является антиоксидантом.
Для бодрости и молодости
Облепихой можно успешно лечить нервную систему, а также депрессивные состояния. Данный продукт идеально подойдет для тех, кто желает повысить работоспособность и взбодрить организм.
При авитаминозе
При авитаминозе специалисты рекомендуют принимать облепиховый сок. Такое средство полезно и при малокровии, для лечения заболеваний зрительной системы, горла и носовой полости. Как вы уже поняли, польза этого продукта колоссальна, поэтому сегодня облепиховое масло стало составляющей частью многих аптечных препаратов, свечей и таблеток. Для укрепления организма растение подойдет, как для детей, так и для взрослых.
Кому нельзя?
Как и любые другие ягоды и растения, облепиха имеет положительные стороны, а так же имеет и противопоказания. Можно выделить ряд болезней, при которых от приема этого плода следует отказаться.
- Помните, что при пониженном давлении очень опасно применять отвар облепихи и ее плоды. Это связано с тем, что может произойти обострение проблемы. Именно поэтому специалисты настоятельно просят с осторожностью проводить лечение. Также следует соблюдать меру и ни в коем случае не налегать на этот продукт слишком часто.
- Противопоказано облепиховое масло и для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря. При наличии желчнокаменной болезни следует воздержаться от плодов растения.
- С осторожностью принимать облепиху должен ребенок, впрочем, этот процесс могут контролировать родители. Категорически нельзя укреплять организм этим растением тем, кто страдает язвенной болезнью и панкреатитом.
- Известно, что ягоды облепиховое масло оказывает слабительное действие, поэтому если ваш кишечник слаб, то употреблять продукт не стоит. В противном случае вы можете столкнуться с диареей.
К счастью, список запретов к применению ягод небольшой, а положительные свойства в данном случае значительно перевешивают.
Облепиха для женщин
Облепиховое масло – идеальное средство для повышения иммунных сил организма, в некоторых случаях эффект от этого растения гораздо более ощутимый, нежели действие аптечных препаратов.
- Что касается применения этого растения для женщин, то чаще всего используются свечи на основе масла облепихи. Такая процедура позволяет успешно лечить множество гинекологических болезней без вреда для организма. Известно, что облепиха – отличное регенерирующее средство, она эффективна при болезнях шейки матки, а также при воспалительных процессах. Главное преимущество лечения средством женских недугов состоит в том, что она мягко воздействует на организм и не имеет негативных воздействий.
- Как приготовить облепиху для ухода за лицом знает каждая женщина, ведь во время менопаузы прекрасная половина общества страдает от проблем с кожным покровом. Готовится средство достаточно просто, для применения подходят, как отвары, так и масла.
- Облепиховое масло чудесно освежает кожу и придает ей сияющий вид. Значительно уменьшается количество морщинок, кожа приобретает гладкость, происходит регенерация тканей. Целесообразно использовать средство от ранок, царапин и шрамов. Проверено на себе. Бутылочка с облепиховым маслом частый гость в моей аптечке, не раз спасала меня от солнечных ожогов. Очень часто применяю это масло в место крема для увлажнения сухой кожи.
- На кухне женщины также могут применять ягоды. Кстати, облепиховое варенье станет любимым лакомством вашего ребенка, ведь в этом виде плоды очень вкусные и невероятно полезные.
Ягоды облепихи для мужчин
Для потенции
Мужчинам этот продукт полезен, прежде всего, положительным эффектом на потенцию. В составе растения присутствуют токоферолы, которые повышают репродуктивную мужскую силу. Кстати, токоферолов здесь на порядок больше, нежели в миндале.
При гипертонии
Известно, что большинство мужчин страдают гипертонией, поэтому мужской половине общества настои растения следует пить регулярно.
Облысение
Справиться с такой актуальной для мужчин проблемой, как облысение, также помогает облепиховое масло. Каждый мужчина может избежать этой проблемы, если возьмет за правило регулярно применять масло этой ягоды. Рецепты для волос на основе облепихи просты, следует просто обзавестись маслом в аптеке и втирать его в кожу головы.
Листья облепихи, полезные свойства и противопоказания которой известны каждому, также подойдут для решения проблемы облысения.
Рецепт из листьев от облысения
Для терапии выпадения волос и облысения возьмите 2 столовые ложки ягод и листьев растения и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Средство настаивается не менее 4 часов, а затем процеживается. Следует пить настой по половине стакана до еды, а также втирать в кожный покров головы.
Этот красный плод косметологи применяют для изготовления шампуней против выпадения волос. Применяя облепиховое масло и шампуни на его основе, можно добиться отличного результата в борьбе с облысением.
Облепиха — ценный продукт, который можно найти в любой аптеке. Удивляет и доступная цена на этот продукт, ведь стоимость средств на основе облепихи не заоблачная, а значит, лечение болезней этим растением может позволить себе каждый, также подойдет оно и для детей. Главное правило в терапии – не злоупотреблять облепихой, придерживаться правил приготовления настоев и с осторожностью давать средство детям.
Облепиха является разветвленным, колючим кустарником, высоты от 2 до 3 метров, хотя порой вытягивается в дерево до 6 метров. Древесина, с темной, красновата корой, которая в молодом возрасте – серая ветвь. Листья облепихи противоположны, узкие и линейные, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной до 0,5 сантиметров, сверху – серовато-зеленые, а на снизу – маслянистые и серебристо-серые.
Растение двухпалатное и расцветает ранней весной, прежде чем развиваются листья. Цветы маленькие и туманные, зеленовато-желтые. Плодоносит оранжевыми ягодами, неправильной круглой формы, похожей на яйцо. Плоды длинные от 7 до 8 миллиметров и созревают на женских растениях с середины августа до конца сентября. Ягоды остаются на кустарнике (дереве) очень долго, вплоть до начала зимы.
В данной статье будет подробно описана крушиновидная облепиха, полезные свойства и противопоказания этой ягоды. Каков ее основной состав, от чего она лечит и в какой форме – все это можно узнать, продолжив чтение.
Облепиха – чем полезна и как используется
Облепиха настоящая , малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.
Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.
В плодах имеется большое количество , около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.
В стакане свежего ягодного сока содержится:
- 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
- около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
- до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.
В семенах еще больше витаминов:
- до 0,3 мг% витамина В1,
- не менее 0,4 мг% витамина В2
- и до 14 мг% витамина Е.
Можно ли использовать облепиху для лечения болезней
В наши дни, когда в аптеках существует огромное количество самых разных лекарств от десятков и сотен болезней, но многие люди все еще стремятся лечить себя и своих родных природными средствами. Далеко не всем доподлинно известно, от каких недугов может спасать облепиха, какими лечебными свойствами она обладает и как именно ее можно использовать для лечения от той или иной болезни.
К слову, такое растение, как облепиха, ранее использовалось не только в качестве целебного растения. Но также помогало ухаживать за кожей, что сделало ее не менее популярной не только в медицине, но и в косметологии.
Что являет собой облепиха
Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.
Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.
Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.
Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.
Внутренний состав ярких ягодок
В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!
Основной состав облепиховых ягод:
- Аскорбиновая кислота;
- Жирные кислоты;
- Каротины;
- Олеаноловая кислота;
- Органические кислоты;
- Пектины;
- Сахариды;
- Токоферолы;
- Тритерпеновые кислоты;
- Урсуловая кислота;
- Филохинон.
Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.
А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза. В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении.
Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливитаминного комплекса .
Полученный ягодный с
ок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.Облепиха: польза и вред, который она может нанести здоровью
Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.
Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.
Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.
Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.
Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.
Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.
А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!
Когда нежелательно принимать облепиху
Невзирая на столь большую пользу, которую ягода может принести человеку, у облепихи имеются еще и некоторые ограничения. То есть противопоказания, при которых употребление ягод этого растения и других его составляющих нежелательно:
- Болезни желчного пузыря, поджелудочной, печенки;
- Высокий уровень чувствительности к каротину;
- Гастрит и прочие расстройства ЖКТ;
- Камни в почках;
- Низкое артериальное давление;
- Холецистит в острой форме.
Кроме этого, с большой осторожностью облепиху стоит употреблять людям с ослабленным иммунитетом, поскольку возможно возникновение аллергии.
Какие болезни облепиха способна вылечить
Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:
- Кожная сыпь, включая акне и оспу;
- Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
- Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
- Облегчает астму;
- Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
- Повышает клеточную активность;
- Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
- Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
- Подагра;
- Подлечивает слизистую ротовой полости;
- Понижает ощущение голода;
- Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
- Притормаживает воспалительные процессы в организме;
- Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Проблемы со зрением;
- Различные заболевания нервной системы;
- Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
- Укрепляет иммунную систему;
- Укрепляет сосуды и понижает холестерин.
Основные лекарственные формы облепихи
Облепиха (ягоды и не только) используется в народной медицине сразу в нескольких форматах:
- масло;
- настойка;
- отвар;
- ягодный сок.
- облепиховое варенье
Наиболее ценной формой, которую можно создать из ягод облепихи, можно назвать масло из облепихи. Потому его стоит рассмотреть более подробно.
Облепиховое масло: как используется и чем полезно
Переработав специальным образом ягоды облепихи, можно получить масло, богатое каротином и витаминами E и F. Масло облепихи обладает бактерицидным эффектом. Оно используется для лечения ран от обморожений, различных кожных заболеваний и как сопутствующее средство при лечении некоторых форм рака.
Облепиховое масло свободно продается в аптеке. Выпускается оно в стеклянных флакончиках, в дозировке 50, 100 или 200 миллилитров. Но его, разумеется, можно приготовить и дома. Вот парочка несложных и вполне недорогих методов, позволяющих приготовить облепиховое масло.
Метод первый
Для приготовления масла потребуются свежие ягодки. Их обязательно надо будет перебрать, независимо от того, покупали вы эти ягоды или собирали самостоятельно. Делается это для того, чтобы в масло не попали плодоножки или испорченные ягоды. Мыть облепиху надо до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.
Следом надо отжать сок из ягод, посредством пресса или обычной соковыжималки. Сок надо слить в стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую для изготовления масла лучше не брать. Она может стать причиной окисления ягодного сока, а это может не лучшим образом сказаться и на вкусовых, и на лечебных качествах будущего масла.
Итак, мы перелили сок, теперь на целые сутки его надо убрать в темноту. За сутки сок сможет, так сказать, расслоиться на несколько составляющих.
Масло само по себе очень светлое и легче остальной жидкости, потому поднимется наверх. Его надо осторожно собрать чайной ложкой. Хранить масло желательно в пузырьке из темного стекла. И поставить его лучше в прохладу. Как вариант – на нижнюю полку холодильника. Там оно сможет храниться около шести месяцев.
Метод второй
Этот вариант более экономен для того, кто хочет приготовить целебное масло облепихи. Но здесь будут еще и некоторые добавочные ингредиенты.
Итак, ягоды надо перебрать, вымыть и отправить в духовку, чтобы подсушить. Делать это надо ровно до тех пор, пока ягодки не станут более плотными и тверденькими. Когда облепиха остынет, ее надо измельчить в кофемолке. Или любым другим способом, если кофемолки нет. Главное – по консистенции ягоды должны стать похожими на муку.
Масло (к примеру, оливковое) надо разогреть до шестидесяти градусов. Количество должно быть таким, чтобы полностью залить «муку» из облепиховых ягод. Массу надо хорошо перемешать до однородной консистенции, а после на неделю поместить в теплое и темное местечко. В течение этого времени, выбранное вами масло максимально обогатится полезными свойствами облепихи.
Готовое масло можно профильтровать от муки, а можно оставить все, как есть.
Настойка из облепихи
Вторая по популярности и частоте использования – настойка из облепихи. Для ее приготовления можно использовать не только ягоды, но также веточки и даже листья. Но если решите взять именно их, то собирать листочки желательно в летний период. Затем их обязательно надо будет высушить. Веточки можно засушить вместе с листочками, а потом заваривать чай.
Настойка является хорошим антисептиком, противовоспалительным и антипростудным средством. Неплохо такая настойка спасет и от депрессии, и даже от туберкулеза.
Для приготовления понадобятся:
- Сухие листочки или мелко поломанные веточки – 1 столовая ложка;
- Горячая вода – 1 стакан.
Облепиху залить кипятком, дать закипеть на водяной бане и оставить томиться под закрытой крышкой около получаса. После этого профильтровать и разбавить водой до объема в один литр. Принимать надо около двух недель. По половине стакана три раза в день.
Чему поможет такая настойка:
- Лечит болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
- Избавляет от диареи и кишечных болезней;
- Лечит от простуды или проблем со сном;
- Повышает настроение;
- Поможет при начальной стадии рака;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Устраняет воспаления ротовой полости.
Как видно, облепиха – очень полезное растение. И пользу приносят не только его ягоды. И все же, как бы она не была полезна, перед тем, как использовать в лечении облепиху, будет правильнее проконсультироваться с врачом
Варенье из облепихи
Варенье из малины или клубники давно не вызывает удивления. Если вы желаете действительно чего нибудь неординарного, то ближе к концу августа, с приходом сентября соберите урожай янтарных ягодок. Неповторимый кисло-сладкий вкус, и аромат плодов в это время имеет сходство с ананасом.
Облепиховое варенье - лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.
Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья, а вы уже на свое усмотрение в дальнейшем сможете разнообразить рецептуру десерта. Варенье можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.
Как варить варенье из облепихи?
- Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
- Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
- Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
- Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
- В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.
Уверены, зимними вечерами, за чашкой чая, вы не раз вспомните это прекрасный кустарник!
Природой создано много растений, которые обладают уникальными свойствами, одно из них - облепиха. Она произрастает в виде кустарника или дерева небольшого размера. Ветки у нее вытянутой формы и с колючками. Ягоды облепихи небольшого размера овальной формы. Главное богатство растения - ягоды облепихи, польза и вред для организма которых известны давно.
Полезные вещества в облепихе
Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:
- каротины и каротиноиды;
- витамины А, В, С, РР, Е, К;
- жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
- микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
- дубильные вещества.
Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.
Лечебные свойства облепихи
Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:
- снижение защитных функций организма;
- авитаминоз и истощение - заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
- кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
- плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
- болезни сердца и сосудов;
- регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
- кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
- ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
- облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
- регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.
Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.
Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:
- способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
- заживляет трофические язвы;
- способствует росту волос;
- помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
- применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.
Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.
Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.
В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит - масло растения.
При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.
При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.
Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.
Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.
Можно ли давать ягоды облепихи детям?
Какая польза ягод облепихи для организма ребенка? Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.
Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.
Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.
Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.
Польза облепихи для глаз
Какая польза облепихи для организма существует? Масло облепихи можно применять в качестве мази или капель при повреждении роговицы глаза. При воспалении глаз и снижении зрения масло вместе с глицерином можно применять следующим образом. Первоначально закапывают 1 каплю глицерина, а через 5 минут - 2 капли масла облепихи.
Польза облепихи в косметологии
Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.
В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.
Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной - сужает поры и убирает блеск.
Польза облепихи при похудении
Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.
Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.
Общеизвестно, что жирные кислоты не позволяют увеличиваться подкожно-жировому слою, но совершенно не оказывают влияние на имеющийся в организме жир.
Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан разбавленный водой.
Полезные рецепты из облепихи
Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.
Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.
Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.
Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.
Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.
Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:
- небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
- процедить и добавить 0,5 стакана меда;
- хранить в удобной посуде.
Употреблять можно в качестве воды или чая.
Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.
Вред облепихи
Какая польза облепихи для организма, мы уже рассмотрели. Но, несмотря на многие целебные качества, облепиха, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться:
- людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью самого растения или веществ, входящих в его состав;
- при заболевании желудка в виде гастрита с повышенной кислотностью;
- при процессах воспаления в мочевом пузыре и поджелудочной железе;
- при возникновении язвенной и желчнокаменной болезни.
Облепиха обладает различными целебными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Несмотря на это, у нее существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к негативному влиянию на организм человека.
Обладают многими полезными свойствами. Данная издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.
Что это за растение?
Относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый , родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.
Знаете ли вы? В семейство Лоховые входит всего лишь 3 вида растений, отличительной чертой которых является наличие на листьях и побегах волосков либо чешуек, которые придают им серебристый оттенок.
Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких , в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.
Пищевая ценность и калорийность
Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато несет в себе очень большое количество и других биологически активных веществ. Калорийность 100 г красной составляет всего лишь около 28 ккал.
В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка - 0,5 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их своего биологического строения, довольно богата.
Химический состав
Шефердия - лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам - . Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:
- различные сахара;
- множество органических кислот;
- аскорбиновая кислота;
- вещества с дубильными свойствами;
- пектин;
- каротин;
- витамины С и P;
- липокины.
Знаете ли вы? В состав плодов данного кустарника также входит тетрагидрогармол, который при попадании в организм человека в больших количествах действует как психоделик.
Фармакологические свойства
Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.
Кроме того, каротин - исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.
Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.
Витамин P отвечает за поддержание правильной структуры и тонуса кровеносных сосудов, укрепляет капиллярную сетку, несет антиатеросклеротический эффект. В связи с этим можно сделать вывод, что употребление шефердии - отличная профилактика инсультов и инфарктов.
Так как эти плоды относятся к диетическим продуктам, их очень часть рекомендуют людям, стремящимся похудеть, и при самых различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в этой ягоде, оказывают целый спектр различных эффектов: вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный и кровеостанавливающий.
Применение плодов
Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.
Лечение
Плоды данного широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Важно! Не стоит отказываться от традиционной фармакотерапии в угоду лечения при помощи шефердии, однако она может послужить отличным дополнением к традиционным схемам лечения.
Кулинария
Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.
Противопоказания и вред
Бизонью ягоду не стоит употреблять в пищу в том случае, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.