Овес часто используется в рецептах народной медицины для лечения заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе и печени. Отвары и настои из него полезны при циррозе, гепатозе, кисте печени, а также гепатитах В и С. Данный злак также облегчает переваривание жиров, что в значительной степени уменьшается нагрузку на печень. Существует большое количество различных способов приготовления овса в лечебных целях.
Польза овса
Данный злак содержит в себе большое количество полезных веществ, а также имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Для достижения максимального эффекта лучше использовать неочищенный овес. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:
- оказывает противовоспалительный и желчегонный эффект;
- способствует купированию заболевания печени;
- ускоряет процесс выведения вредных соединений из организма;
- нормализует пищеварение;
- благодаря высокому содержанию белка помогает быстрому восстановлению тканей органа.
Овес для чистки печени действует мягко, не причиняя вреда и не вызывая негативных последствий. Но перед началом процедур в домашних условиях требуется правильно подготовить организм.
Состав овса
Подготовка к очищению
Отвар овса очищает печень достаточно быстро, эффективно и безопасно, если соблюдать все рекомендации и произвести необходимые подготовительные мероприятия. Подготавливать организм к чистке следует заранее - за неделю, а в некоторых случаях - за месяц. В этот период необходимо:
- отказаться от жирной, жареной и пряной еды;
- уменьшить количество мясных продуктов, рыбы и яиц;
- побольше употреблять сухофрукты, орехи, мед, продукты, богатые клетчаткой;
- полностью исключить алкогольные напитки;
- избегать тяжелых физических нагрузок.
За день до начала чистки желательно воздержаться от пищи, употреблять большое количество воды и чаев с желчегонным эффектом. За несколько часов сделать очистительную клизму. За час до приема средства можно выпить любой спазмолитик для исключения спазмов.
Качество самого злака также играет важную роль, оно гарантирует положительный результат. При выборе овса следует обратить внимание на:
- зерна - они должны быть цельными, без черных вкраплений, сухими;
- тару - желательно чтобы зерно находилось в фасованной упаковке;
- состав - нельзя использовать овес, который был подвержен обработке химическими веществами;
- предназначение - нельзя использовать продукт, который сделан для корма домашнего скота.
Чистку овсом лучше проводить весной или осенью. Первая процедура вызывает неприятные ощущения, поскольку выходит большое количество токсинов и шлаков.
Процесс очищения проводится, принимая во внимание самочувствие человека. Например, первые 3 чистки делают с интервалом в 3 недели, а 4-ю и 5-ю - через 1 или 2 месяца. Существует и другая схема - по 1 чистке в квартал. В период выполнения процедур следует придерживаться правильного режима питания:
- принимать пищу небольшими порциями в одно и тоже время;
- пить много воды;
- ужинать за 2 часа до сна;
- еда должна быть приготовлена на пару, вареной или тушеной.
Если чистка проводится с промежутком 1-2 месяца, то рацион меняется за 1-2 недели до начала мероприятий.
Рецепты приготовления
Регулярное использование зерен не только способно почистить печень, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Существует несколько методов приготовления и употребления овса. Лучшие по эффективности рецепты указаны в таблице.
Средство | Способ приготовления | Способ употребления |
Запаренные зерна с помощью термоса | На 1 литр воды берется 1 столовая ложка овса, который необходимо предварительно измельчить до порошка с помощью блендера. Полученный состав залить кипятком и заваривать всю ночь | Настой принимать до основного приема пищи. Суточная доза составляет 500 мл |
Овес и сбор целебных трав | Данный рецепт лучше использовать весной. Сначала принимают травяной сбор, затем овсяной отвар. Для сбора берутся спорыш, кукурузные рыльца, зверобой и толокнянка по 1 ст. л. Состав заливается 2 литрами воды и кипятится на медленном огне 10 минут. затем нужно дать отвару настояться еще 30 минут. На 1,5 литра горячей воды используется одна горсть зерна. Смесь кипятить на небольшом огне полчаса | Травяной отвар принимать по 250 мл утром натощак в течение 30 дней. Следующий месяц пьют отвар овса. Утром натощак употреблять по 250 мл в течение 3 недель. Курс состоит из 3 этапов с интервалом в 3 недели |
Простой отвар | В 1 литре воды замочить 200 г зерен и оставить на 8 часов. Затем проварить на небольшом огне 60 минут | Полученный состав разделить на 8 частей и принимать в течение дня |
Овсяной чай | На пол-литра воды взять стакан предварительно промытых зерен. Овес варить в течение 30 минут | Пить по утрам вместо чая в течение месяца |
Овес на молоке с медом | На 2 стакана молока берется стакан зерен. Состав варится на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина молока. Затем отвар снять с огня, немного остудить и добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать | Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день 3 недели |
Настойка | Траву овса следует измельчить и поместить в пол-литровую банку. Залить водкой и убрать в темное место на 20 дней | Принимать по 30 капель, предварительно разбавив водой, 3-4 раза в день до еды |
Овес в духовке | В кастрюлю из термостойкого материала насыпать стакан неочищенных зерен и залить 3 литрами воды. Ёмкость поставить на плиту и довести до кипения. После закипания кастрюлю поместить в духовку для томления на 2 часа. После этого отвар настаивается еще 10 часов. Готовый состав процедить, зерна отжать | Отвар пьют по половине стакана натощак 2 месяца |
Отвар с медом и лимонным соком | Для приготовления данного рецепта необходимо взять стакан овса, половину лимона и десертную ложку меда. Зерно насыпать в кастрюлю и залить литром кипятка. Варить на слабом огне 30 минут. Долить кипяток до получения 1 литра воды. Снять с огня и укутать кастрюлю в одеяло на 3 часа. В теплый состав выжать сок половины лимона и добавить мед | Суточная доза составляет 1,5 стакана раствора. Курс - 1 месяц |
Кисель | 500 г зерна засыпать в трехлитровую кастрюлю и залить водой до середины. Накрыть сверху салфеткой и оставить на 3 суток в теплом месте. Затем смесь процеживают и ставят кастрюлю на плите, проваривая на медленном огне до загустения смеси | Пить кисель каждый день по половине стакана перед едой не меньше 2 недель |
Отвар с серебром | Вскипятить полтора литра воды, затем опустить в емкость серебряную ложку и прокипятить еще 5 минут. Ложку вынуть и всыпать 150 г овса. Томить зерно 20 минут, снять с огня и завернуть кастрюлю в полотенце и настоять 3 часа. По истечении времени отжать овес | В день выпивать по 1,5 стакана на протяжении 2 недель |
Кисель на кефире | Этот рецепт является сложным в приготовлении, однако он быстро дает результат и состав можно хранить в холодильнике в течение 20 дней. В трехлитровую банку засыпать 500 г хлопьев овса и 300 г измельченных до порошка зерен. Состав залить 400 мл кефира и 500 мл прохладной воды. Смесь перемешать деревянной ложкой. Банку закрыть капроновой крышкой и убрать в темное место на 2 дня. Затем смесь процедить, но густую часть не выбрасывать, а положить в сито и промыть над другой банкой. В результате должно получиться 2 литра отвара и 1 л жидкости, которая получилась после промывания. Данные растворы закрыть крышкой и выдержать еще 16 часов. В результате должен появиться осадок и жидкость с желтоватым оттенком. Осадок в количестве 4 ст. л. ложек смешать с 250 мл воды или жидкостью из первой банки. Смесь поставит на медленный огонь и варить 5 минут, помешивая деревянной ложкой | Пить по 1 стакану в день в течение месяца. После перерыва в 3 недели курс разрешено повторить |
Овес, издавна появившийся в Европе, приобрел славу одной из ценных злаковых культур. Многие народы лечили ним самые различные недуги. Сегодня и официальная медицина с удовольствием применяет удивительный злак. Овсяные каши, отвары, кисели - в любом виде это неприхотливое растение обладает громадными целебными свойствами. Злак является одним из лучших продуктов, помогающих очистить организм. В первую очередь, применяется овес для печени. Отвар способен достаточно мягко и эффективно не только очистить, но и восстановить столь важный орган.
Природный состав
Уникальный злак, не имеющий равных среди множества других растений. Содержание полезных веществ сделало универсальным средством овес. Лечебные свойства злака истинно велики. В состав входят витамины, органические кислоты, различные эфирные масла, калий, камедь, магний, фосфор. Богат злак марганцем, железом, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, кремнием. И это далеко не полный перечень полезных веществ. Однако он дает представление о том, почему овес так популярен в лечебных целях.
Злак является источником белков, жиров и углеводов. Универсальность обусловливает содержание этих компонентов в оптимальных пропорциях. Такое идеальное соотношение позволяет использовать овес в диетическом питании.
Аминокислоты по составу очень схожи с мышечными белками. Поэтому введение овса в рацион позволяет укрепить нервную систему, возбуждает аппетит. Злак является отличной профилактикой в борьбе с гриппом и простудой.
Очистка печени
Своевременная помощь, поддержка организма способны свести на нет риск развития опасных и смертельных заболеваний. Функции печени крайне разнообразны. Затрагивают они практически все процессы, которые происходят в организме. При этом самая важная задача - очистить кровь от вредных составляющих. Такой мощный фильтр постоянно следит, чтобы кровь была насыщенна необходимыми полезными ферментами. Довольно длительное время печень справляется с функцией очистки самостоятельно, совершенно не нуждаясь в помощи. К сожалению, современная экология и методы питания привели к обратному. Каждый второй житель сталкивается с необходимостью помощи печени для избавления от накопившихся вредных примесей.
Издавна люди очищали организм, используя овес. Лечебные свойства, по их мнению, значительно лучше у неочищенного злака - натурального. Из него делали каши, довольно сомнительные на вид. Однако летописи подтверждают, что блюда из злака спасали людей от множества болезней. Несколько позже отвар из овса для печени опробовали на себе ученые. Им были поставлены угрожающие диагнозы. У одного из них было выявлено тяжелое заболевание печени в острой стадии. Спустя некоторое время, они отметили удивительный результат, который принес им овес. Отвар, полезные свойства которого неисчислимы, не просто помог улучшить состояние, но и свел к минимуму все нарушения.
Польза овса
Народная медицина всегда применяла злак для лечения самых различных болезней. Следует отметить, что большинство людей на сегодняшний день применяют лечение печени отваром овса. Но это не единственное применение злака. Мука из зерен богата белками, крахмалом. Насыщена она минеральными солями, жирами. Водные вытяжки, настои из соломы овса являются сильнейшими стимуляторами при умственном истощении, бессоннице, физической усталости.
Еще Гиппократ возлагал надежды на овес. Отвар, полезные свойства которого были им по достоинству оценены, рекомендовался при истощениях и ослаблении организма.
Итак, в чем польза уникального злака:
- Укрепляет нервную систему, легкие, сердце. Улучшает обмен веществ и состав крови.
- Лечит язвенную болезнь, хронический гастрит (любой кислотности). Полезен при панкреатите и хроническом гепатите.
- Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает избавиться от отеков и водянки живота (почечного происхождения). Применяется при воспалении мочевого пузыря и почек.
- Является жаропонижающим и потогонным средством при лечении простуды. Отвар овса с медом избавляет больного от кашля.
Противопоказания очищения печени
Важно помнить, что использование любых народных или медикаментозных средств для лечения, профилактики различных заболеваний возможно только после консультации с врачом. Настой овса для чистки печени - это сильнейшее лекарство, способное нанести вред, если применять его неправильно или в случае наличия у вас противопоказаний. Доктор на основании обследования поможет подобрать полностью подходящий вам курс лечения.
Противопоказан овес для печени при наличии желчнокаменной болезни и диабета. Запрещена беременным подобная чистка. При простудных симптомах - головной боли, высокой температуре, слабости - рекомендуется процедуру отложить.
Зачем очищать?
У людей бытует мнение: раз печень не болит, значит, с ней все в порядке. Следовательно, очищать ее совершенно не нужно. Зачем покупать овес для печени, рецепты соответствующие подбирать, если она совсем не тревожит? Это правда, печень абсолютно не болит ни у кого. Она не имеет нервных окончаний, поэтому почувствовать, когда она не в порядке невозможно. Вот увеличение печени более ощутимо. Появляется чувство тяжести и непонятного дискомфорта. Возникновение боли в правом боку провоцирует поджелудочная железа или неполадки желчного пузыря. Печень же, совсем не дает о себе знать, при этом «молча» разрушается.
Большинство заболеваний начинаются в организме из-за сбоя функционирования печени, поскольку отвечает она практически за пятьсот разнообразных процессов. Здоровая печень награждает человека отличным иммунитетом. Это позволяет с легкостью справляться с любыми инфекциями, простудами. Красота, отсутствие избыточного веса напрямую связаны с нормальной работой органа. Некоторые витамины и важные вещества синтезирует в организме только печень. При этом за всасыванием их в кровь следит также она. В ее функции входит и выведение излишков.
Природа возложила на печень громаднейшую ответственность. Лишь одно не учла. Что на уникальный орган современного человека выпали огромные нагрузки. В связи с этим приблизительно к сорока годам у 80% человечества почти половина печени «засорена» вреднейшими составляющими. Эта часть практически уже не функционирует.
Как выбрать овес
Заручившись поддержкой лечащего врача, можно рассматривать процесс лечения. Перед тем как чистить печень овсом, стоит уделить внимание подготовительному этапу.
Для изготовления лечебного отвара, богатого целебными веществами, нужно использовать только натуральное зерно. Любые хлопья, в том числе и «Геркулес» совершенно не подходят для настоя. Это должно быть цельное зерно. Сегодня его без труда можно приобрести в супермаркетах, в отделе здорового питания. Как правило, зерно овса продается в аптеках.
Рацион питания
Разобравшись с сырьем для отвара, перейдем к подготовке организма для процедуры очистки. Это достаточно важный этап, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Готовя себя к очищению печени, начинать следует с рациона питания. В это время некоторые продукты нужно полностью исключить из своего меню. Перейдите на раздельное питание, отдав предпочтение растительной еде. Народная медицина рекомендует увеличить употребление в пищу желтых продуктов. Это лимон, растительное масло, сыр, мед, хурма, курага, пшено, орехи, подсушенный хлеб. Вы без труда продолжите список рекомендуемых продуктов. Главное, чтобы они имели желтый окрас. А от употребления алкоголя, солений, копченостей, мяса, грибов, яиц, рыбы в этот период необходимо полностью отказаться.
Важно соблюдать в подготовительный и лечебный периоды правильный рацион питания. При этом не забывайте, что работу печени, почек, мочевого пузыря достаточно сильно ухудшают:
- малоподвижный образ приводит к застою печени;
- переедание, особенно это касается жареных, жирных, копченых, маринованных продуктов;
- внушительные дозы никотина и алкоголя приводят к рыхлому состоянию тканей печени.
Подготовка организма
Невозможно начинать процесс очистки внезапно. Если вы всерьез задумались, как лечить печень овсом, то начинать нужно с предварительной подготовки организма. Обязательно следует очистить желудок, кишечник и прямую кишку, иначе избежать сильной зашлакованности во время лечения печени не удастся.
Для этого готовится отвар на водяной бане. Для настоя берут по одной столовой ложке молодых листьев березы, брусники, травы полевого хвоща, семян подорожника. Все кладется в кастрюлю и заливается 200 мл кипяченой воды (температура не должна превышать 60 о С). Такой состав прогревается на водяной бане в течение получаса. Только на очень маленьком огне.
Готовый отвар применяют на протяжении двух недель. Пьют его три раза перед каждым принятием пищи по 50 мл. И не забывайте про рекомендованный рацион питания.
В этот период следует заняться и очищением прямой кишки. Для этого необходимо раз в три дня делать клизму. Для этой процедуры подходит все тот же отвар. Только его нужно разбавить водой в соотношении: 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды.
Отвары овса и трав
Данный метод более подходит для весеннего периода. Ведь потребуется травяной сбор, входящий в отвар овса для печени. Рецепт же совершенно не сложен и больших усилий не потребует. Необходимо провести три курса очищения с перерывами в три недели. Для каждого существует 2 фазы. Первый этап включает питье из травяных сборов. Второй - отвар из овса.
- Настой из трав . Необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя, толокнянки, кукурузных рылец и спорыша. Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком (2 л). Данный состав следует проварить на протяжении 10 минут. Затем необходимо настоять его в течение получаса в теплом месте. Каждодневно принимать такой отвар по одному стакану целый месяц. Для усиления свойств настоя рекомендуется выпивать его за полчаса до принятия пищи.
- Овсяный отвар . Горсть неочищенного, хорошо промытого злака заливается 1,5 литрами воды. Кипятится такой состав на протяжении получаса. Принимать питье нужно ежедневно как чай. Курс рассчитан на три недели.
Настой овса в термосе
Достаточно простой, но довольно действенный метод. Рассмотрим, как запаривать овес для печени. Неочищенные зерна злака размельчите в обычной кофемолке. Высыпьте полученную муку в термос. Залейте кипятком. Соотношение должно быть таким: 1 столовая ложка зерен овса на 1 литр кипятка. Запаривается злак в течение 12 часов. Такой отвар следует принимать 2-3 раза в сутки, до принятия пищи. Настой получается достаточно вкусный, поэтому нравится даже детям. Взрослый должен выпивать в сутки как минимум пол-литра отвара. Лечение этим настоем длительное. Как правило, длится два, а иногда и три месяца. Хотя возможно пить его и дольше.
Очищающий и восстанавливающий отвар
Современный человек, решивший применить овес для печени, рецепты может подобрать самые разнообразные. Замечательный отвар позволяет очистить важный орган, прекрасно восстановить его ткани и наладить функционирование.
Возьмите один стакан зерен овса. Тщательно промойте их. Поместите злак в посуду. Очень важно, чтобы она не была металлическая. Можно использовать любую эмалированную кастрюлю. Залейте горячей питьевой водой (3 л). Поставьте на огонь и доведите до кипения, пока не увидите на поверхности первые пузырьки.
Нагрейте духовку до 150 о С. Однако не выше! Поставьте кастрюлю с овсом в духовку. Томиться он должен на протяжении двух часов. Отрегулируйте духовку таким образом, чтобы отвар не кипел. После выключения состав должен остыть. Данный процесс занимает около 10-12 часов. Остывшую массу следует процедить. При этом зерна тщательно отжать.
Полученный овсяный настой следует принимать теплым, приблизительно по 2/3 стакана. Пьется он натощак за 30 минут до принятия пищи утром и вечером.
Рецепт настойки
Чтобы приготовить отвар овса для печени, рецепт которого может показаться несколько сложнее, чем предыдущие, потребуется серебряная ложка или вилка. Доведите воду до кипения. Опустите внутрь заготовленное серебро. Прокипятите в течение нескольких минут. Затем инструмент следует вынуть и засыпать промытые зерна овса. Рассчитайте следующим образом: 150 г злака на 1,5 литра кипятка. Данный состав ни в коем случае не должен кипеть. Необходимо на маленьком огоньке томить содержимое приблизительно 20 минут. По истечении указанного срока кастрюлю снять с огня и завернуть в теплое полотенце или одеяло. Оставить ее так на три часа. После этого настой процедить. Принимать его следует на протяжении 14 дней. Оставшуюся кашицу можно использовать наравне с отваром. Или, к примеру, добавить ее при изготовлении запеканки.
Настой с добавлением трав
Очень важно помнить, что только регулярное применение отвара позволит осуществить лечение печени овсом. Рецепты зачастую просты, но данного настоя более сложный и потребует приложить усилия. Однако результат будет достаточно эффективен.
Для изготовления потребуются листья брусники, березы (их можно заменить почками), овес, немного шиповника и спорыша.
Насыпьте в кастрюлю один стакан овса. Добавьте три столовые ложки листьев брусники, две столовые ложки березовых почек. Данный состав залейте 4 литрами кипятка. Настаиваться содержимое должно не менее суток.
Подготовьте другую часть смеси. Для этого нужно взять один стакан шиповника (используем ягоды). Тщательно измельчите их. Залейте одним стаканом воды. В полученную массу добавьте две столовые ложки спорыша. Перемешайте и прокипятите минут 15-20. Полученный отвар должен настаиваться около часа. Отвар по прошествии положенного срока следует процедить.
После того как пройдут сутки и первая смесь станет полностью готова, смешайте ее со второй.
Полученный настой следует пить минут за 30 до еды. Обязательно перед употреблением смесь подогревается. Применять отвар нужно по следующей схеме:
- 1-й день - 50 г;
- 2-й день - 100 г;
- 3-й и последующие - 150 г.
Данный настой для эффективного лечения печени следует пить на протяжении десяти дней.
Заключение
Овес за его полезные свойства можно смело отнести к лекарственным растениям. Он стабилизирует и успокаивает нервную систему, обладает общеукрепляющим свойством, улучшает обмен веществ. С давних времен применяют овес для печени. И это дает самые положительные результаты. Использовали его еще врачи Древнего Египта, Индии, Китая для борьбы с различными болезнями. Целебные овсяные отвары получаются просто замечательные. А результат обязательно будет чудесным!
21-02-2016
28 468
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Печень выполняет важные функции в организме. И от того, в каком состоянии она находиться, зависит как физиологическая активность человека, так и его внешний вид. При нарушении работоспособности печени состояние кожи сильно ухудшается, появляются прыщи и круги под глазами.
Поэтому если вы хотите надолго сохранить свою красоту, необходимо периодически проводить профилактические мероприятия по очистки этого органа и восстановлению его функциональности. Одним из самых популярных методов является очистка печени овсом.
Печень в нашем организме одновременно выполняет несколько функций:
- участвует в пищеварении;
- является хранилищем полезных веществ;
- фильтрует и выводит из организма токсичные вещества;
- участвует в процессе кроветворения.
Из-за такой сильной нагрузки этот орган, к сожалению, не всегда способен справляться со своими «обязанностями». Если человек не будет помогать своей печени и употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых холестерином и химическими добавками, то это приведет к ее загрязнению и частичному разрушению ее клеток.
В результате этого имеется большая вероятность развития различных патологий, которые будут влиять не только на состояние человека, но и на работу остальных внутренних органов. Ведь они будут страдать из-за переизбытка токсичных веществ, которые проникают в организм вместе с пищей.
Самостоятельно обнаружить то, что работа печени нарушена, можно по следующим признакам:
- во рту присутствует привкус горечи;
- в области правого подреберья периодически возникают боли;
- появляется тяжесть в животе;
- нарушается сон;
- возникают сильные головные боли.
Все эти симптомы указывают на то, что наступила пора помочь печени, восстановив ее функциональность путем очистки. Естественно, что при таких нарушениях требуется срочно обратиться к специалисту. Он проведет тщательное обследование и назначит вам индивидуальное лечение, которое поможет печени быстро «встать на ноги».
Но если вы решили справиться с проблемой самостоятельно, то вы можете воспользоваться средствами народной медицины, которых сегодня огромное множество. Но стоит обратить ваше внимание на то, что не все они являются безопасными. Поэтому стоит внимательно изучать все методики, чтобы не навредить своему организму.
Является одним из самых безопасных способов восстановления печени. Люди начали применять его для лечения различных заболеваний еще много лет назад. Овес способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению работы верхних дыхательных путей (поэтому его также используют и для лечения кашля и астмы);
- восстановлению стенок желудка при язвенных болезнях;
- улучшению перистальтики кишечника;
- выведению из организма камней;
- снижению уровня сахара в крови;
- восстановлению функциональности почек;
- восстановлению клеток печени.
Последнее действие обуславливается улучшением работы ЖКТ, в результате чего с печени снижается нагрузка, она мягко очищается и восстанавливается.
Прежде чем проводить очищение печени овсом, необходимо заранее подготовить организм. Для этого необходимо хорошенько очистить кишечник. Для чего это нужно? Все очень просто. Когда вы будете принимать овес, то из печени начнут выводиться токсичные вещества и проникать они будут прямиком в кишечник.
Если он будет засорен, то токсины будут скапливаться в нем, что может привести к тяжелым последствиям. Например, токсины могут попасть в кровь, тем самым спровоцировав отравление организма.
Чтобы провести очищение кишечника, можно прибегнуть к различным лекарственным препаратам. Лучше для этих целей выбирать средства растительного происхождения. Также можно принимать различные травы, обладающие послабляющим действием.
Кроме того, за 2-3 дня до того, как вы планируете приступить к восстановлению печени, нужно пересмотреть свой рацион. Желательно из рациона исключить пищу животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца, молоко и т.д.
Также вам нужно будет исключить из рациона грибы, копчености, консервы и все жареные блюда. Пища, которую вы будете употреблять в этот период, должна быть приготовлена либо на пару, либо в духовом шкафу без добавления масла.
Ваше питание должно состоять из растительной пищи. Рекомендуется больше употреблять овощей и фруктов желтого цвета. Например, курагу, лимоны, абрикосы, сыр, хурма, желтый сладкий перец и т.д.
Как видите, вам придется поддерживать диету, которая к тому же приведет к снижению вашего веса, что также положительным образом скажется на работе вашей печени.
Противопоказания к лечению печени овсом
Овес для печени, да и для всего организма в целом, очень полезен. Помимо того, что он способствует его очищению, он также пополняет запасы микро и макроэлементов в организме. К тому же, овес гипоаллергенен, а потому может применяться даже аллергетиками «со стажем».
Единственное ограничение к данному методу очистки печени является возраст. Его не стоит применять людям, младше 25 лет.
Очищение печени овсом в домашних условиях происходит при помощи настоев и отваров. Для улучшения их эффективности, нередко используются дополнительные ингредиенты.
Стоит отметить, что настои и отвары из овса полезны не только при незначительных нарушениях функциональности печени, но также и таких заболеваниях, как гепатит, цирроз, холецистит и гепатоз.
Если вы преследуете профилактические цели, то вы можете использовать те же настои и отвары, что и для лечения печени. Их рецепты мы обязательно рассмотрим, но для начала хотелось бы сказать, что для приготовления домашних лечебных средств следует использовать только качественный продукт, который не проходил этапы очистки.
В обычных продуктовых магазинах неочищенный овес продается редко. Поэтому вам придется отправляться на птичий рынок или в ближайший зоомагазин.
Классический рецепт
Отвар, приготовленный по данному рецепту, отлично подходит для лечения хронических заболеваний печени, для ее очищения и повышения иммунитета. Для его приготовления вам потребуется 100 грамм неочищенного овса и литр воды.
Варить отвар следует на медленном огне с открытой крышкой на протяжении 20 минут. Лучше для этих целей не использовать алюминиевую посуду, так как она способствует окислению пищи. После того, как овес свариться, отключите огонь и дождитесь полного остывания отвара.
Принимать средство нужно по следующей схеме: 0,5 л отвара необходимо разделить на 3-4 равные части и употреблять в течение дня с 1 ч.л. натурального меда в независимости от приемов пищи. Принимать на протяжении 60 дней. После чего следует сделать перерыв в один месяц и при необходимости повторить курс очищения.
Овес для очищения печени можно приготовить и по этому рецепту. Вам потребуется 2 стакана неочищенного злака (без горки) и 3 л воды. Все это поместите в кастрюлю и варите на медленном огне на протяжении 3 часов. Чтобы овес не пригорел, отвар необходимо в процессе приготовления периодически помешивать.
В итоге у вас должна получиться вязкая жидкость (около одного стакана). Ее нужно остудить, процедить и сразу же выпить, пока отвар полностью не остыл. Принимать на протяжении 30 дней. Принимать отвар нужно в свежем виде каждый день на голодный желудок.
Настой из овса для лечения печени
Этот рецепт приготовления лечебного средства из овса считается самым простым. Готовиться он очень легко. Нужно взять один стакан неочищенного овса и измельчить его до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или другой измельчительной техники. Затем нужно взять всего лишь 1 ст.л. получившегося порошка и залить его литром крутого кипятка.
Все это нужно перелить в термос и убрать его в темное место на 12 часов. Далее настой требуется процедить и принимать по 0,5 л в сутки, разделив настой на равные 3-4 части, за 20-30 минут до еды. Данный настой нужно принимать на протяжении 90 дней.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- спорыш и неочищенный овес – 3 ст.л.;
- почки березки и листья брусники – 2 ст.л.;
- измельченный шиповник и кукурузные рыльца – 2 ст.л.
Поместите все ингредиенты (кроме шиповника, спорыша и кукурузных рылец) в керамическую посуду и залейте их 4 л воды. Закройте емкость и поставьте ее в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). Простоять она там должна сутки.
Измельченный шиповник залейте 1 л воды и поставьте его вариться на медленный огонь. Как только жидкость закипит, отключите огонь и дайте отвару охладиться при комнатной температуре.
После суточного настаивания, возьмите емкость с овсом и поставьте его вариться. Как только он закипит, добавьте к нему кукурузные рыльца и спорыш. Отвар варите на протяжении 4 часов, периодически его помешивая. Затем остудите до комнатной температуры и соедините с процеженным отваром шиповника.
Полученное лечебное средство нужно принимать за 20 минут до основного приема пищи по следующей схеме:
- первые сутки – ¼ стакана;
- вторые сутки – ½ стакана;
- третьи сутки и последующие – 2/3 стакана.
Курс восстановления печени данным отваром составляет одну неделю. После чего нужно делать перерыв в 7-14 дней и при необходимости курс можно повторить.
Отвар для восстановления печени
Очищение печени отваром овса можно проводить, используя этот простой рецепт приготовления лечебного отвара. Возьмите один стакан неочищенного овса (без горки), промойте его и поместите в термостойкую посуду. Затем залейте его 3 литрами крутого кипятка и дайте отвару покипеть минут 5 на медленном огне.
Пока средство готовиться на плите, включите духовку, чтобы она успела нагреться. Поместите в нее отвар из овса и оставьте его там на 2 часа. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела, а томилась.
После того, как отвар будет готов, поместите его в темное прохладное место на 10 часов для настаивания. Затем процедите его и употребляйте 2 раза в день по 2/3 стакана за полчаса до основного приема пищи. Принимать на протяжении 60 дней.
Для вам нужно подготовить небольшую эмалированную кастрюльку, в которую необходимо поместить стакан промытого неочищенного овса и литр кипятка. Варить овес нужно на медленном огне 30 минут после закипания.
Затем добавьте в отвар немного кипятка так, чтобы его объем стал первоначальным. Кастрюлю накройте крышкой и укутайте ее одеялом. Настаивать отвар таким образом нужно на протяжении 3 часов.
После чего его следует процедить и добавить в него свежевыжатый сок ½ лимона и столовую ложку натурального меда. Такой напиток следует употреблять за 20 минут до еды по одному стакану 3 раза в день на протяжении одного месяца.
Что важно знать о лечении печени в домашних условиях?
Чистка печени овсом в домашних условиях – дело, конечно, хорошее. Но помните, что если у вас имеются тяжелые заболевания, заменять основное лечение, прописанное врачом, отварами и настоями из овса не стоит.
Ведь эти средства помогают лишь частично и больше всего подходят для профилактики заболеваний. Но также они могут являться и отличными вспомогательными средствами в лечении патологий печени. Однако прежде чем их использовать, требуется проконсультироваться с врачом. Ведь овес – это мощное очищающее средство, которое может выводить из организма лекарственные компоненты, тем самым снижая действие препаратов. Поэтому использовать его следует аккуратно.
И напоследок, овес воздействует на работу кишечника, улучшая его перистальтику. Следовательно, он может вызывать появление диареи и свойственных ей симптомов (болей в животе, повышенное газообразование и т.д.). Будьте готовы к этому.
Видео о том, как приготовить отвар из овса
Печень, являясь важнейшим органом человека, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма: способствует правильному перевариванию пищи, занимает важное место в процессе метаболизма, кроветворения и выполняет детоксикационную функцию – способствует выведению шлаков и токсинов.
Регулярное воздействие отрицательных факторов (естественных токсинов и сторонних раздражителей – «вредной» пищи, курения, употребления спиртосодержащих напитков и др.) обуславливает расстройство функционирования печени и всего пищеварительного тракта в целом.
Подобные разлады существенно ухудшают качество жизни человека.
Для полноценного функционирования печени требуется помощь. Одним из методов, применимых в домашних условиях, является чистка печени овсом.
Корректная работоспособность печени зависит от множества факторов. Расстройства в работе органа провоцируют вредные экология и условия труда, неумеренные, вредные пристрастия – курение и прием алкогольных напитков, неконтролируемый прием медицинских препаратов.
Главенствующей причиной сбоев является несбалансированный пищевой рацион, изобилующий вредными блюдами, с огромным количеством жиров, сдобы, копченостей и сластей.
Заболевания печени проявляются регулярными болями в правом подреберье, головной болью. Нередки горечь во рту, тошнота, раздражительность и бессонница.
При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу за консультацией и рекомендациями к лечению. Наибольшей результативности в терапии болезней печени можно достичь, принимая комбинированное лечение, с использованием фармпрепаратов, лекарственных трав и альтернативных терапевтических методик. Овес, с его неоспоримыми полезными свойствами, должен быть включен в лечение.
Польза овса
Овес, обладая уникальными лечебными свойствами, содержит идеальное количество полезных веществ, аминокислот, углеводов, белков и жиров. Отличные целебные свойства позволяют его безопасное применение в лечении многих заболеваний.
Основные достоинства овса:
- при отсутствии противопоказаний к приему способствует купированию заболеваний печени;
- характеризуется желчегонным, мочегонным, кроветворным, противовоспалительным воздействием;
- стимулирует работоспособность нервной системы, память, фокусировку внимания;
- оказывает детоксикационное воздействие;
- усиливает обменные процессы;
- увеличивает перистальтику кишечника;
- активизирует деятельность иммунной системы;
- регулирует деятельность пищеварительного тракта, снижает вес;
- увеличивает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
- Болезнях печени и кишечника.
- Сахарном диабете (овес снизит уровень сахара).
- Инфекционных заболеваниях (витамины и минералы, присутствующие в овсе, обогатят организм и укрепят иммунитет).
- Болезнях сердечно-сосудистой системы (наличие клетчатки способствует выведению лишнего холестерина, что влияет на состояние сосудов).
Основная часть заболеваний является результатом некорректной работы печени, отвечающей за отфильтровывание и устранение токсинов из организма.
Подготовка к чистке печени
Предварительная подготовка призвана дополнительно обезопасить процедуру очищения и усилить ожидаемую результативность.
В домашних условиях качественная подготовка должна длиться не менее недели, а в особых случаях – около месяца. В этот период следует:
- Нормализовать пищевой рацион, ограничив потребление вредной пищи и перейти на вегетарианское меню.
- Дополнить рацион фруктами, овощами, соками, растительными маслами, медом и продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой.
- Отказаться от употребления алкоголя.
- Отрегулировать режим отдыха и труда.
- Ежедневно проводить очищение клизмами (после утреннего опорожнения кишечника).
- За сутки до проведения процедур очищения следует ограничить прием пищи, принимая лишь воду и желчегонные чаи.
- Проведение тюбажей 1 раз в 1,5 недели усилит результативность. В стакане воды растворяется 2 гранулы Сорбита, раствор выпивается, с прогреванием правого подреберья грелкой в течение двух часов.
Чистящая процедура будет результативной при правильном выборе овса, являющегося залогом эффективности и гарантом отсутствия нежелательных побочных действий.
Основные правила:
- Зерна требуются цельные, с оболочкой, промытые перед использованием;
- Злак должен быть экологическим, необработанным химреагентами и предназначаться для употребления в пищу человеком;
- Приобретать овес следует предварительно расфасованным, в специфических отделах магазинов либо супермаркетов.
Оптимальным временем для чистки является осень либо весна.
Методы чистки
Существует множество рецептов с использованием овса. Наиболее востребованными и результативными являются:
- 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса заливается кипятком и настаивается в термосе до 12 часов, процеживается и 1⁄2 смеси употребляется перед едой в течение дня. Оставшаяся половина ставится в холодильник и принимается на следующий день.
- 100 грамм овса засыпаются в кастрюлю, заливаются литром холодной воды, доводятся до кипения и варятся в течение 20 минут, отстаиваются и употребляются перед едой по несколько глотков, курсом в 2 недели.
- В кастрюлю насыпаются 2 стакана овсяных злаков, добавляются три литра воды и варятся до трех часов (до уменьшения объема до 1 стакана); смесь остуживается, процеживается и выпивается натощак. Курс – месяц.
- Овес (3 ст. л.) засыпается в кастрюлю, заливается 4-мя литрами холодной воды, настаивается в холодном месте в течение суток. Параллельно 0,5 стакана шиповника заливаются литром воды и нагреваются до закипания, отстаиваются сутки. Далее шиповник и овес смешиваются и употребляются курсом в неделю по схеме: в первый день – 100 мл, второй -150, далее – по 2/3 стакана.
- Брусничный лист и почки березы (по 2 ст. л.) смешиваются с 3 ст. л. овса, заливаются 4-мя литрами остуженной воды, отстаиваются сутки в холодном месте, далее кипятятся. В смесь добавляется 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. рылец кукурузы. Отвар кипятится 15 минут, остужается. Употребляется в первый день 100 мл перед обедом, в последующие дни по 180 мл, курсом в 7 дней.
- В термостойкую кастрюлю насыпается стакан овса и заливается 3-мя литрами воды, доводится до кипения и перемещается в духовку для томления в течение 2-х часов. Далее отвар отстаивается 10 часов, процеживается и употребляется перед завтраком курсом в 2 месяца.
- Стакан овса засыпается в емкость, заливается литром кипятка, варится до 30 минут, добавляется кипяток (до объема смеси в 1 литр), настаивается 3 часа, перемешивается и употребляется по 1,5 стакана в день (за несколько приемов), курсом в месяц.
- 150 грамм зерна заваривается 1,5 литрами кипятка, проваривается 15 минут и настаивается в тепле до 2-х часов. Отвар употребляется по 0,5 литра перед едой в течение дня.
Приготовление овсяного киселя
- 0,5 стакана овсяных хлопьев заливается негазированной минеральной водой и настаивается ночь. Раствор употребляется вместо завтрака, курсом в неделю;
- 0,5 кг хлопьев помещаются в емкость и заливаются 1,5 литрами воды, настаиваются 3 суток в тепле, процеживаются и доводятся до кипения. После остывания употребляется с медом либо ягодами.
- Кисель по рецепту Изотова. 0,5 кг хлопьев и 300 грамм зерна засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кефиром (400 мл) и водой (1,5 л), перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются бродить. Через двое суток смесь процеживается дуршлагом, полученная жидкость сливается в банку, масса промывается и сливается во вторую банку и оставляются на 16 часов для брожения. Содержимое 2-й банки должно разделиться на две фракции – осадок и воду, которые необходимо разделить. Нижний слой – основа. Далее – приготовление киселя. 3 ст. л. основы смешиваются с 400 мл воды из первой емкости, кипятятся 5 минут при перемешивании с добавлением фруктов (либо зелени и подсолнечного масла). Смесь употребляется на завтрак, курсом в месяц.
Соблюдение подобного режима питания требует употребления незначительных объемов овсяной каши с каждым приемом пищи либо замену завтрака и ужина блюдом из злака.
Для этого стакан зерен заливается 800 мл воды, настаивается сутки и употребляется по 2 ст. л. на завтрак. Через 30 минут выпивается 0,5 стакана жидкости, использовавшейся для настаивания овса. На обед разрешено потреблять фрукты, через 30 минут – 100 мл овсяной жидкости, через 3 часа – сухофрукты, размоченные в воде. На ужин – все то же, что и на завтрак. Курс диеты – до 2-х недель.
Ограничения к проведению чистки овсом
Перед проведением процедуры чистки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Основными противопоказаниями к процедуре очищения являются:
- сердечно-сосудистые, печеночные, почечные патологии;
- беременность и период грудного вскармливания;
- психические и нервные расстройства;
- острые инфекционные процессы либо период обострения хронически текущих заболеваний;
- индивидуальная невосприимчивость глютена;
- желчекаменные болезни;
- период после удаления желчного пузыря.
Известно множество методик приготовления отваров и настоев из овсяных зерен. Овес отлично запаривается, отваривается, томится в духовке, не снижая при этом своих желчегонных свойств. Чистка печени овсом сочетается с терапией отварами лечебных трав.
Очищение печени овсом является результативным и безвредным способом удаления токсинов, шлаков и общего оздоровления организма.
Овсяная каша, о которой нам с детства твердили, что она необычайно полезна, — далеко не единственная форма употребления этого злака. В диетическом питании с целью похудения или при заболеваниях ЖКТ овес используется широко, но не менее популярна сегодня и чистка печени овсом в домашних условиях. Зачем проводят эту процедуру, как, и кому она показана? Давайте-ка разберемся.
Печень: чистить или не чистить?
Утверждать, что в человеческом организме есть главные органы и органы второстепенные – в корне неверно. Каждый из них выполняет важную функцию. На печень возложено весьма много ответственных задач, она – настоящая трудяга. Это жизненно важная железа, расположенная в правом подреберье человека, участвует в кроветворении, синтезирует гормоны и ферменты, желчные кислоты и билирубин, липиды и холестерин. Что делает печень еще? Она обезвреживает и выводит из организма токсины, яды и аллергены, избыток гормонов и конечных продуктов распада некоторых веществ. Печени приходится весьма несладко, когда ее хозяин употребляет алкоголь, тяжелую жирную пищу и медикаменты – над переработкой этих «вредностей» она трудится дольше всего.
Печень – орган уникальный! Она способна к регенерации подобно коже. Помните, как терзал Прометея орел, ежедневно выклевывая частички печени из тела титана? Но Прометей не погибал, хотя без печени жить невозможно,а все потому, что она восстанавливалась. Доказано, что даже при сохранности в здоровом состоянии всего лишь ¼ органа, у больных есть шанс на полное восстановление этой железы.
Чтобы жизненно важные процессы в организме протекали бесперебойно, требуется поддерживать печень в здоровом состоянии. О проблемах с печенью человек может не догадываться долгое время. Если она не болит – это не значит, что с нею все в порядке. Нет в печени нервных окончаний, потому-то и боль не ощущается. А когда неприятные ощущения появляются, значит, проблема существует уже продолжительное время. Болевые «точки» есть на печеночной оболочке – глиссоновой капсуле. Когда печень увеличивается, она давит на капсулу, тогда и ощущается боль.
Несмотря на такую «живучесть», печень весьма уязвима. Вообразите себе сито, через которое бесконечно что-то фильтруют. Его ячейки забиваются, и вскоре сито утрачивает свою пропускательную способность. Вот то же происходит и с печенью. Но если сито легко прочистить щеткой, что делать с печенью? До нее не добраться руками, не промыть под краном. На помощь приходят биологически активные вещества, которыми богаты некоторые продукты. Овес – один из лидеров среди подобных продуктов, богатых на «чистящие» компоненты.
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Почему именно овес?
Овёс ценится как высококлассное сырьё в фармацевтической промышленности, в спортивном питании, в гомеопатии и в народной медицине. Злак богат на незаменимые аминокислоты белков, жиров и углеводов, содержит много витаминов группы B, флавонодов, ферментов, стероидных сапонинов – в тандеме эти вещества эффективно борятся с токсинами.
Именно овес стал главным компонентом знаменитого эваларовского «Овесола» — БАДа для очищения нашего органа- фильтратора и желчепротоков. Но зачем переплачивать, когда можно почистить печень натуральным овсом – это и в разы дешевле, и в несколько раз эффективнее. Как чистить печень овсом?
«Овсяная» чистка печени не должна проходить абы как, эта процедура требует не только ответственного подхода, но подготовки. Подготовка длится минимум неделю, за которую и сам жизненно важный орган, и организм в целом настраиваются на нужный лад. Вот главные рекомендации, неукоснительное исполнение которых требуется соблюдать перед чисткой:
- Исключаем алкоголь! Любой! Нельзя и пиво, и вино, и даже лекарства, в которые входит спирт.
- Ежедневно делает очистительные клизмы – кишечник тоже должен быть готов к предстоящей процедуре.
- Корректируем питание. Убираем из рациона чрезмерно-жирное, жареное, маринованное и копченое, газированное, сладкое, соленое. Основой меню делаем продукты, богатые пищевым волокном, сезонные овощи и фрукты. Жиры – исключительно растительные.
Как пить овес для чистки печени? Очищение овсяным отваром проводят ежедневно за полчаса до приёма пищи, отвар должен быть теплым. В первые сутки величина порции отвара — не более 50 мл, со вторых суток дозировка увеличивается сначала до 100 мл, и ежедневно далее на один прием требуется 150 миллилитров.
Стандартный курс в 10 недель требует двухнедельного перерыва, затем курс повторяют. Эта схема чистки – одна из самых эффективных. В целом же процедура очистки занимает некоторое время, в зависимости от выбранного способа, а их существует несколько. Минимальный период – две недели. Индивидуально курс может быть продлен и до трех месяцев.
Какой овес для очищения печени брать? Конечно, натуральный, выращенный без химикатов, неочищенный от плевел. Чтобы эффект был значительнее, рекомендуется несколько раз за сутки опорожнять желчный пузырь, используя минералку без газа. На стакан воды кладут несколько гранул сорбита, выпивают смесь. Затем ложатся на правый бок, подложив под него грелку. Эта процедура называется тюбаж.
Весь период чистки приветствуется вегетарианство. Лучше всего запланировать очищение на весну. Необходимо быть готовыми к тому, что чистка перенесется не так легко, как может показаться. Но эти трудности характерны лишь для первой процедуры. Следующие курсы даются куда легче, и легче же переносятся организмом.
Как заваривать овес для чистки печени
Чистка печени овсом в домашних условиях проводится отваром злака. Приготовить его несложно. Потребуется термос либо кастрюля с толстыми дном и стенками. Как заваривать овес для чистки печени правильно?
Отвары овса могут быть и моно-компонентными (исключительно овсяными), и поли-компонентные (с включением иных ингредиентов). Быстрее и проще всего сделать однокомпонентный настой. Порцию овса (в зависимости от рецепта подбирают объем) заливают водой и проваривают час на слабом огне. Затем отставляют с плиты и настаивают 6-8 часов. Затем фильтруют, а жидкость принимают порционно через равные промежутки времени.
Можно залить зерна кипятком в термосе и оставить на ночь – эффект будет аналогичный выше описанному рецепту. Для настоя в термосе иногда используют и геркулес – овсяные хлопья. Но расплющенные зерна теряют значительную часть полезных свойств, хотя и легче усваиваются организмом.
Чистка печени овсом: рецепты
Есть много рецептов отваров на овсе, предлагаю самые эффективные.
- Простой однокомпонентный отвар. Стакан зерен овса промыть, залить водой в пропорции 1:3 , и подогреть до 80 градусов. Затем поставить кастрюлю в духовку, и поддерживая стабильно 150 градусов, настаивать пару часов. Когда настой остынет, его фильтруют и за полчаса до еды выпивают по 120 миллилитров с утра и перед сном теплым.
- Чистка печени овсяно-шиповниковым настоем. Шиповник – идеальный «партнер» овса, он дает не только очищающий эффект, но и витаминизирует, укрепляет организм. Выводятся токсины и шлаки, соли и вредный холестерин. Если принимать отвар месяц и более – можно существенно сбросить и лишний вес. Вариантов настоя несколько:
- Многокомпонентный очищающе-противовоспалительный и общеукрепляющий настой. Этот рецепт дает не только мощное очищение, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, позволяя снять воспалительные процессы в почках, желчных протоках, мочеточниках. Для приготовления настоя берут: стакан овса, по 2 столовые ложки листа брусники (лучше – сухого) и березовых почек. Сырье кладут в эмалированную кастрюльку и заливают четырьмя литрами крутого кипятка. Оставляют настаиваться под крышкой сутки. Затем настой доготавливают: измельчают шиповниковые плоды (1 стакан) и заливают 250 миллилитрами кипятка, добавляют 2 столовых ложки сушеной травы спорыш, и 10 минут настаивают на слабом огне. Через полчаса фильтруют. Затем смешивают с отфильтрованной первой порцией настоя, разливают по бутылкам с плотной крышкой и хранят в холодильнике, подогревая порцию настоя перед применением. Принимают отвар так: 1-й день – по ¼ стакана, 2-й день –по ½ стакана, 3-й день и последующие по 2/3 стакана дважды в день до еды.
- Отвар овса, плодов сушеного шиповника с кукурузными рыльцами. Чтобы приготовить отвар по данному рецепту, стакан злака промывают, пересыпают в кастрюлю. К овсу кладут брусничный лист (2 ложки). Заливают смесь 2 литрами остывшей кипяченой воды и дают настояться 48 часов. При этом настаивание производят в прохладном месте. По истечении двух суток на слабом огне в стакане воды проваривают 15 минут измельченные ягоды шиповника (стакан плодов) и 2 столовые ложки сушеных рыльцев кукурузы. Через час настои и первый, и второй фильтруют и смешивают. Разлив по удобным емкостям, хранят в холодильнике, применяя по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.
- Овес, шиповник, шелуха лука и сосновая хвоя: стакан плодов шиповника в термосе настаивают ночь в литре кипятка, утром в настой добавляют по 2 столовые ложки овса и шелухи лука и сосновой хвои, настаивают еще сутки. Фильтруют настой, принимают между основными приемами пищи.
- Овсяный отвар с серебром. Запасаемся любым предметом из благородного металла – это может быть ложечка, кольцо и т. д. Его кладут в кастрюльку с 2 литрами воды. Вскипятив воду, предмет вынимают. В кастрюльку опускают стакан овса. Проварив 15 минут при слабой мощности плиты, кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и дают настояться отвару пару часов. Затем фильтруют и принимают трижды в сутки по ½ стакана.
- Настой для чистки из овсяной муки. Перед приготовлением муки зерна промывают и сушат. Затем их пропускают через кофемолку. Столовую ложку с горкой муки всыпают в термос, залив литром крутого кипятка. Через 12 часов настой можно принимать трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 150 миллилитров. Чистка мукой продолжительна, занимает до трех месяцев.
- Овес, мед и лимонный сок. 200 грамм овса заливают пятью стаканами кипятка. Проварив на слабом огне полчаса, взвар снимают с плиты. Доливают кипяток до первоначального объема (часть воды испаряется при варке). Настаивают отвар под крышкой часа три. Затем фильтруют, добавляют сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда. Принимают настой по стакану троекратно в сутки за полчаса до еды месяц.
- Овсяный кисель. Этот напиток известен давно, его пили наши далекие предки. На ночь цельнозерный овес заливают водой в пропорции 1:2. Зерно должно набухнуть. Наутро кисель варят, поставив емкость в зерном на медленный огонь в течение 1,5-2 часов. Потом, остуженный, кисель процеживают через марлю. Принимают в подогретом виде по 1/5 литра до еды. Минимальный терапевтический курс – 2 недели.
- Овсяный чай. Напиток с целебным эффектом готовится несложно. Полстакана злака заваривают 2 литрами кипятка. Проварив полчаса на слабом огне, охлаждают и процеживают. Жидкость употребляют вместо чая несколько раз в день на протяжении трех недель.
- Клейкая овсянка для чистки печени. В кастрюльку кладут пару стаканов овса, заливают водой на 3-4 пальца выше зерен и томят на слабом огне 3 часа. Овес кипеть не должен – это важно! Затем готовую кашку протирают через сито. Без соли и сахара едят в несколько приемов вместо остальной пищи. Курс очищения – от трех суток.
Чистка печени овсом: отзывы
Овес – это одно из самых доступных средств, чем можно почистить печень в домашних условиях. В большинстве своем, те, кто прошел процедуру очищения, отмечают значительное улучшение самочувствия. Здоровая печень – это основа бесперебойной работы большинства систем организма.
Однако далеко не все отзывы о данной методике очищения положительны. Негативно отзываются те, кто не ощутил эффекта из-за неправильного и несерьезного подхода к лечению. Какие ошибки могли быть допущены?
- Не произвели очистку кишечника. А это не позволяет продуктам метаболизма из печени полностью покинуть организм. Для чистки кишечника нужны диета и клизмы.
- Не изменили рацион. Продолжая поедать мясо, пищу жирную, жареную, копчености, мы не даем печени подготовиться к чистке, она продолжает работу без передышки.
- Не отказались от алкоголя. Алкоголь серьезно бьет по здоровью печени. Впрочем, и курение не способствует подготовке к очищению.
При правильном подходе очистка дает заметный результат. Известны случаи, когда при помощи длительной терапии овсом удавалось одержать победу на начальной стадии цирроза печени и даже излечиться от гепатита. Однако официальной медициной факты избавления овсяно-терапией об этих болезней не зафиксированы.
Противопоказания и вред процедуры очищения овсом
Всем ли можно чистить печень овсом? Как и у прочих методов лечения, и у этого имеется ряд противопоказаний. Так, чистка не рекомендуется:
- лицам моложе 16 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости овса и иных компонентов отваров;
- людям с диагнозом «желчекаменная болезнь»;
- перенесшим операции на внутренних органах;
- при нарушении функции печени, ее пересадке;
- страдающим от анорексии, аменореи, авитаминоза.
Чистка овсом предполагает ограничение привычного рациона, что может негативно сказаться на самочувствии некоторых. Существует предположение, что при чистке печени может происходить заброс желчи в двенадцатиперстную кишку или в желудок, а это может стать причиной развития гастрита либо его обострения. Вот почему рекомендован тюбаж!
Овес уже давно перестал быть предметом пренебрежения, и из категории «пища для лошадей» перешел в более почетную – «лекарственное средство». Регулярное употребление овсяных отваров благотворно сказывается не только на здоровье печени, но и на общем состоянии организма. Приходит в норму работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносных систем, снижается уровень холестерина и сахара в крови, стабилизируется вес. – это простой и малозатратный, натуральный и эффективный способ вернуть и укрепить здоровье и поддержать естественную красоту.