Сальмонелла – факультативная анаэробная бактерия, способная существовать как в обычной, так и в полностью лишённой кислорода среде. В роду 2 вида – Salmonella bongori и Salmonella enterica. Второй включает 6 подвидов и множество серотипов в каждом. Для понимания: серотип – это группа одновидовых сальмонелл, объединённых общей антигенной структурой, что важно для серологических методов диагностики. Большая часть серотипов Salmonella enterica является возбудителем таких заболеваний как брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Если первые 2 встречаются довольно редко, то последнее часто поражает людей любых возрастов. Знать симптомы сальмонеллеза у взрослых необходимо, чтобы дифференцировать заражение от других заболеваний со схожими признаками.
Сальмонелла – палочкообразная, грамотрицательная бактерия. Она не образует спор, движется за счёт расположенных по всему телу жгутиков. Сальмонеллез вызываю следующие серотипы сальмонелла энтерика: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др.
Диаметр сальмонеллы 0,7- 1,5 мкм, длина 2-5 мкм. Бактерии устойчивы к воздействию извне. Срок их жизни в различных средах:
- Вне живого организма сальмонелла может прожить максимум 7 дней.
- В комнатной пыли бактерия может просуществовать до 90 дней.
- Сальмонеллы в водоёмах живучи – остаются опасными до 120 дней.
- Мясоколбасные изделия – в них бактерия живёт до 180 дней.
- В мясе глубокой заморозки сальмонелла живёт до 1 года и более.
- Бактерии в молоке живут – 10 дней в тепле и 20 дней в холодильнике.
- Сальмонеллы в сливочном масле живут до 128 дней.
- В яичном желтке/белке – привычном для нас месте обитания сальмонелл – бактерии могут существовать до года, а на скорлупе – не более 24 суток.
Температурный диапазон, необходимый для активного роста сальмонеллы — +35-37°С, выживает она и при +45°С. Таким образом, человеческое тело с его температурой – индивидуальный инкубатор для этой бактерии.
Если мясо хранится на нижней полке холодильника и в нём есть сальмонеллы, то они там не только живут, но и размножаются. Если такой продукт поставить вариться, то бактерия внутри куска будет жить ещё минимум 2 часа. Погибает она только при нагревании до +70°С (в течение 10 минут) и выше.
Разброс кислотности, при которой сальмонелла вполне нормально себя чувствует – pH 4,1 – 9,0. При этом, в 12-типерстной кишке человека этот показатель составляет 5,6 – 7,9, тонком кишечнике 7,2 – 7,5, а в толстом 8,5 – 9,0. Отсюда видно, что для сальмонеллы здесь почти идеальные условия для существования и размножения.
Причины заражения
Попасть в организм человека сальмонелла может алиментарным (фекально-оральным) путём, а также через прямой контакт с инфицированным объектом, которым становится или человек, или больное животное.
Носителями сальмонеллеза могут быть как люди, так и крупный рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, собаки и кошки. Человеку достаточно погладить домашнего питомца, а потом, не помыв руки, что-нибудь съесть, и болезнь обеспечена.
Источников для заражения сальмонеллезом всего 4:
- Некачественные продукты питания – молоко, яйца, мясо.
- Загрязнённая вода – сальмонелла может попасть и в водопроводную воду, например, при прорыве трубы.
- Больные животные.
- Больные люди.
По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), в конце XX — начале XXI века отмечен значительный рост заболеваемости сальмонеллезом. Связано это с появлением новых штаммов, устойчивых перед обычно назначаемыми при такой инфекции антибиотиками, дезинфицирующими растворами, а также нормально реагирующих на повышение температуры выше критического порога. Ещё одна наметившаяся угрожающая проблема – внутрибольничные эпидемии сальмонеллеза, которые часто становятся причиной высокой смертности грудничков в родильных отделениях роддомов.
Появление штаммов, устойчивых к антибиотикам, вызвано распространённой практикой самолечения. Сейчас такие лекарства отпускают только по рецептам, но так было не всегда. В результате бездумного применения антибиотиков в домашних условиях, без консультации с лечащим врачом, сальмонеллы адаптировались к ним и мутировали, что стало вызывать определённые трудности у врачей в назначении адекватного и эффективного лечения болезни.
Формы сальмонеллеза
Различают 5 разновидностей заболевания:
- Гастроинцестинальная или локализованная.
- Тифоидная (генерализованная).
- Септико-пиемическая (генерализованная).
- Субклиническая.
- Внутрибольничная инфекция.
Все формы отличаются симптоматикой и тяжестью течения заболевания.
Гастроинцестинальный
Эта форма заболевания наиболее распространена. Признаки сальмонеллеза у взрослых проявляются в течение нескольких часов, максимум – пары суток после заражения и сначала напоминают обычную лихорадку:
- Резкое повышение температуры до +39 градусов.
- Озноб.
- Общая слабость.
- Головная боль.
Чуть позже присоединяются симптомы отравления – тошнота, многократная рвота, боль в эпигастрии. Ещё через несколько часов начинается понос.
Чем слабее заражение сальмонеллезом, тем смазаннее симптоматика. Например, рвота может быть однократной, симптомов интоксикации – резкого повышения температуры – почти нет, либо наблюдается небольшой подъём до 37,5, жидкий стул не более 5 раз в сутки.
Заражение сальмонеллезом формой средней тяжести характеризуется повышением температуры, рвотой, которая происходит несколько раз в течение дня, жидким стулом до 10 раз в сутки. Из-за обезвоживания, если не восполнять жидкость, дополнительно присоединяется тахикардия, понижение АД.
Тяжёлая гастроинцестинальаня форма сальмонеллеза характеризуется чётко выраженной интоксикацией, многократной рвотой, частым жидким стулом (более 10 раз в сутки) с примесью слизи и зловонным запахом. Также как и в средней форме, присутствуют тахикардия и стойкое снижение АД, дополнительно присоединяются нарушения в работе нервной и мочевыделительной систем.
В крови наблюдается повышение лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, СОЭ в нормальных пределах, возможна тромобоцитопения. Если не обратиться к врачу, средняя и тяжёлая гастроинцестинальная форма заболевания может закончиться летальным исходом.
Тифоидный
Эта форма протекает несколько иначе. Среди симптомов тифоидного сальмонеллеза:
- Небольшое повышение температуры и расстройство кишечника, которое проходит примерно через 2 суток.
- Нарастание симптомов интоксикации (значительное повышение температуры). Лихорадка волнообразная, периоды жара сменяются нормой.
- На третьи сутки присоединяется герпетическая, а на 6-7 – розеолезная сыпь. Обычно она локализуется на животе.
- Примерно в это же время отмечается вздутие живота, печень и селезёнка увеличены.
- Общее состояние – слабость, заторможенность, помрачнение сознания, изменения режима сон/бодрствование – днём сонливость, ночью бессонница, стойкое снижение АД, низкий пульс.
Высокая температура при тифоидной форме может продержаться до 3 недель.
Септико-пиемический
Встречается такая форма довольно редко и характеризуется как наиболее тяжёлая. Симптомы септико-пиемического сальмонеллеза у взрослых схожи с сепсисом:
- Начало как при тифоидной форме, но довольно быстро происходит ухудшение состояния больного.
- Сильная лихорадка, разброс суточных температур более 3 градусов.
- Сильная потливость, озноб.
- Печень и селезёнка увеличены.
Другие симптомы септико-пиемической формы сальмонеллеза зависят от места возникновения воспалительных очагов. Чаще всего страдают конечности и позвоночник, также возникают явления, похожие на сильную простуду (тонзиллит), воспаление лимфоузлов (лимфаденит), воспаление мозговых оболочек (менингит).
Субклиническая форма
Определить на глаз в этом случае заболевание сальмонеллезом невозможно, так как отсутствуют явные симптомы. При этом в крови присутствуют специфические антитела. Их количество показывает стадию бактерионосительства. Пока иммунитет такого человека борется с инфекцией, он остаётся её источником для окружающих.
Среди осложнений всех форм сальмонеллеза:
- Гиповолемический шок (резкое снижение объёма циркулирующей крови).
- Острая почечная и сердечная недостаточность.
- Гнойные поражения суставов, сердца, мозга, печени, селезёнки, лёгких.
Прогнозы для гастроинцестинальной формы благоприятные, смертность составляет не более 0,3%.
Диагностика
Основывается на опросе пациента врачом. Здесь учитываются все симптомы, также проводится визуальный осмотр (язык, склеры, измерение температуры и давления), пальпация брюшины с определением контуров печени и селезёнки. Также специалист уточняет, в какое примерно время был последний приём пищи, и из каких продуктов он состоял.
Далее пациента отправляют на сдачу бактериологического анализа. В случае локализованной формы сальмонеллеза необходимо представить в лабораторию кал. В случае генерализованных – нужен анализ крови. Вторым по значимости, но, тем не менее, вполне информативным, идёт серологический метод. Он даёт верную картину только на 5 день заболевания сальмонеллезом, когда в крови больного уже есть антитела к сальмонелле. Диагностический титр выше, чем 1:200.
Также может быть назначена копрограмма для выявления силы воспалительного процесса и присутствия в кале слизи и крови.
Классическое лечение
Терапия подразделяется по формам заболевания. При кишечном сальмонеллезе не рекомендованы антибактериальные препараты – это сглаживает симптоматику и тормозит развитие инфекции, однако не приводит к ускоренному выздоровлению, как думают многие. При форме сальмонеллеза средней тяжести и тяжёлой обычно проводят госпитализацию. Она в обязательном порядке показана и при локализованном сальмонеллезе.
Лечение лёгкой формы
При первых признаках инфекции необходимо промыть желудок. Сделать это можно либо чистой кипячёной водой, либо раствором пищевой соды:
- Дайте больному выпить 2 литра воды комнатной температуры либо раствора соды. Сделать это можно в несколько заходов с небольшим перерывом между ними.
- Отведите больного в ванну и попросите, чтобы вызвал рвоту. Делается это просто – нужно завести в рот указательный и средний пальцы и надавить на корень языка.
Промывание проводится до тех пор, пока в рвотных массах не будет лишь чистая вода. До исчезновения симптомов сальмонеллеза и закрепления стула, больному необходимо принимать минерально-солевой раствор: хлорид калия (3,5 г) + сода (2,5 г) + глюкоза (20 г) + 1 л кипячёной воды. Максимальный объём жидкости не должен превышать 3% от массы тела больного.
Из питания исключаются:
- Молоко.
- Овощи, поставляющие в организм грубую клетчатку.
- Зелень и фрукты.
- Копчёности, соления, варения, маринады, специи.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Всё жирное, включая бульоны, рыбу и мясо.
- Сладости и сдобу.
- Газированные напитки, включая минеральную воду.
Меню больного сальмонеллезом любой формы обязательно должно включать в себя следующие продукты:
- Вчерашний и позавчерашний белый хлеб либо сухари из него.
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
- Картофельное пюре на овощном бульоне без масла.
- Компоты, кисели.
- Комбинированное пюре из бананов, моркови и яблок.
- Каши, сваренные на воде – гречневая, манная, рисовая.
- Обезжиренное мясо – индейка в измельчённом виде (котлеты на пару).
- Обезжиренная рыба (навага, минтай, хек).
Диета при сальмонеллезе любой формы соблюдается в течение всей болезни и ещё месяц с момента исчезновения симптомов. Это необходимо для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Блюда из мяса и рыбы вводятся постепенно, сначала в виде маленьких кусочков в первых блюдах, затем в виде котлет. Предпочтение отдаётся отвариванию и приготовлению на пару. Жарить запрещается.
Лечение формы средней тяжести
Основывается на введении в организм больного сальмонеллезом минерально-солевых растворов для профилактики вымывания калия и обезвоживания. При плохом состоянии пациента их вливают внутривенно (не больше 50 мл/мин). Объём рассчитывает врач, исходя из того, сколько жидкости было потеряно. Растворы обязательно подогревают примерно до +38 градусов.
Чаще всего, при лечении формы сальмонеллеза средней тяжести, используются Квартасоль, Трисоль, Ацесоль и другие. В качестве очищающих средств назначают энтеросорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Энтеродез. Они связывают токсины в кишечнике и удаляют их из организма естественным путём. При улучшении состояния и выходе на поправку рекомендована диета.
Лечение тяжёлой формы
Проводится по той же схеме, что и формы средней тяжести. При этом осуществляется строгий контроль за состоянием больного сальмонеллезом и количеством потребляемой и удаляемой из организма жидкости. Ситуацию можно считать переломной, если количество мочи за четверть суток превышает количество удалённой из организма жидкости в процессе дефекации.
Тяжёлая форма сальмонеллеза чревата развитием инфекционно-токсического шока. В такой ситуации врач назначает струйное внутривенное введение Преднизолона. Через некоторое время переходят на капельное введение и увеличивают объём препарата до 300 мг в сутки.
Также при лечении тяжёлой формы сальмонеллеза показаны энтеросорбенты. Их дают больному до 6 раз в сутки.
В крайне тяжёлых случаях, если велика вероятность развития вторичных инфекций, назначают один из антибиотиков группы фторхинолов – Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Цефотаксим, Цефтриаксон.
Также традиционное лечение сальмонеллеза всех форм тяжести предполагает приём витаминных комплексов и препаратов, нормализующих кишечную микрофлору.
Народные рецепты
Лечить сальмонеллез, даже протекающий в лёгкой форме, самостоятельно нельзя. Связано это с тем, что человек не представляет, из-за чего у него поднялась температура, расстроился стул, была рвота. Если считать лёгкую форму сальмонеллеза проявлением обычного отравления, а в действительности все перечисленные реакции в организме больного происходят по причине интоксикации из-за частичной гибели сальмонелл, то можно порекомендовать следующее:
Для приготовления целебного настоя от сальмонеллеза лёгкой формы используйте следующие травы: донник белый и жёлтый, полынь горькая, цветки ромашки аптечной, цветки календулы, чабрец, тысячелистник, душица. Каждого компонента возьмите 1 часть и только полыни половину. Все смешайте вместе и хорошо измельчите. Далее приготовьте отвар или настой:
- Возьмите 2 ст. л. подготовленного сырья и залейте 1 стаканом кипятка.
- Для настоя – накройте стакан крышкой и укутайте полотенцем. Дайте настояться, пока не остынет, затем процедите.
- Для отвара – готовьте на водяной бане под крышкой в течение четверти часа, затем отставьте на 45 минут, после чего процедите.
Принимайте по 1/3 стакана трижды в день.
Любая форма сальмонеллеза – серьёзное, тяжёлое заболевание. Не занимайтесь самолечением, при первых признаках недомогания обратитесь к врачу и выполняйте все его предписания.
Легкое недомогание, небольшое расстройство стула.
Высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог.
Длительная волнообразная лихорадка, печень и селезенка увеличены, гнойные очаги в различных органах.
И первое, и второе, и третье может быть сальмонеллезом.
Как не заболеть сальмонеллезом и что делать, если болезни избежать не удалось, расскажем в этой статье.
Сальмонелла встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоко, мясо, яйца – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они остаются жизнеспособными, но достаточно быстро погибают при нагревании.
Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?
Часто сальмонеллез развивается после употребления человеком в пищу сырых или недостаточно проваренных яиц.С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.
Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.
Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител. В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.
Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления - в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.
Как может протекать сальмонеллез?
1) Гастроинтестинальная форма. Самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.
- Повышенная температура.
- Тошнота, рвота.
- Боли в животе, урчание, вздутие живота.
- Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
- Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
- Сердцебиение, снижение артериального давления.
2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1–2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца. Увеличиваются печень и селезенка. У трети больных на животе и груди через неделю от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Иногда присоединяется кашель и боли в горле.
3) Септическая форма. Встречается еще реже. Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях ( , перитонит и т. д.).
Как диагностируется сальмонеллез?
При гастроинтестинальной форме, особенно если больной припоминает употребление подозрительных продуктов, заподозрить сальмонеллез можно, но даже самый опытный врач не может поставить окончательный диагноз без бактериологического анализа кала и рвотных масс (при септической форме – посевов крови).
Нужно ли ложиться в больницу?
Тифоидную, септическую форму, разумеется, лечат в стационаре. При гастроинтестинальной форме госпитализация потребуется только при выраженной дегидратации: если у больного повторная рвота и стул 10 раз в день и более, то без капельницы не обойтись. В легких случаях вполне можно лечиться дома.
Нужны ли антибиотики при сальмонеллезе?
При гастроинтестинальной форме – нет. Напротив, по статистике, лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.
Как же тогда избавляться от бактерий?
Как ни странно это звучит, но, несмотря на понос и рвоту, помогает промывание желудка и очистительная клизма.
Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – Полифепан, Смекта, Энтерокат, Энтеродез.
Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят Индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 г однократно.
Как избежать обезвоживания?
Употребление солевых растворов поможет предотвратить обезвоживание и нарушения водно-солевого обмена.
Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.
Стандартный состав – на 1 литр воды:
- 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
- 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
- 2,5 г соды (половина чайной ложки);
- 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).
Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.
Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?
- Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
- Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
- При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
- После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.
- Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.
Как избежать заражения?
Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.
- Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.
- Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа.
- Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
- Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
- Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
- Разумеется, правило « » должно выполняться неукоснительно.
Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.
К какому врачу обратиться
При появлении признаков острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Нередко требуется дополнительный осмотр гастроэнтеролога, невролога, педиатра, особенно для исключения заболеваний со схожей симптоматикой.
Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!
Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.
Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.
Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?
Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.
Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.
Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.
Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.
Пути заражения
Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.
Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.
Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.
Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.
Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.
Инкубационный период
Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.
Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.
Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.
Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.
Общие симптомы
Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:
- быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
- боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
- после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
- понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
- область печени увеличена.
Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.
В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:
- гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
- тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
- септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
- бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.
Первая помощь: лечим правильно
Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.
При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.
Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.
Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!
Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.
Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды. использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;
Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.
В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).
Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!
Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.
Что нельзя есть при сальмонеллезе
Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).
Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.
Длительность заболевания
Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.
Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.
Обязательно ли обращение к врачу
Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.
Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.
Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.
Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!
Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.
Как подтвердить диагноз
Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.
Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.
Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.
Насколько опасен сальмонеллез?
Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.
Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.
Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.
Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.
Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.
Как обезопасить себя и окружающих
Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.
Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.
Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.
Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем членам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из членов семьи подозрение на носительство возбудителя.
Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:
- регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употреблять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
- в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
- не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
- не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
- самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.
Сальмонеллез является инфекционным кишечным заболеванием, которое возникает под действием определенной бактерии. Заразиться таким недугом может каждый. Опасная бактерия может содержаться в продуктах питания, которые человек потребляет регулярно (куриное яйцо, молоко, мясо и масло). Также подхватить сальмонеллез можно через зараженную воду. И если вовремя не обнаружить у себя наличие бактерий, тогда наступает сильная интоксикация и обезвоживание организма.
Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети до года, а также взрослые люди в теплое время года. Иногда сальмонеллез поражает целые группы людей, которые употребили зараженные продукты. Длится недуг продолжительное время, и если при этом человек не предпринимает никаких терапевтических мер, то может наступить летальный исход. Поэтому так важно знать, как лечить сальмонеллез, чтобы не дать такому заболеванию поразить весь организм.
Начальные этапы лечения
При легкой степени сальмонеллеза, которая протекает в гастроинтестинальной форме, назначается амбулаторное лечение. Со стороны организма наблюдается нарушение работы кишечника, человек сталкивается с поносами (не более трех раз в сутки) и рвотой.
При самых первых признаках отравления нужно сделать двойное промывание желудка. Между этими двумя процедурами должно пройти около 15 минут. Причем после первого промывания следует принять любой сорбент. Но лучше всего использовать Полисорб. В зависимости от тяжести протекания симптомов энтеросорбент нужно будет принять четыре раза в сутки. Дополнительно рекомендуется употреблять солевые растворы (Регидрон), чтобы поддерживать водно-солевой баланс.
Чтобы при этом поддержать все основные функции кишечника, нужно принимать какое-нибудь пробиотическое средство (Бифиформ). И такое лекарство пьется на протяжении двадцати дней. Пищу в самый первый день обнаружения кишечной инфекции лучше не принимать. Зато можно пить теплый ромашковый чай, а также отвар календулы и шалфея.
Для поддержания работы кишечника принимается Бифиформ
Если же начинает наблюдаться ухудшения самочувствия, особенно это касается ребенка, тогда больного направляют в инфекционное отделение. В первую очередь это относится к деткам с ослабленным организмом, а также к людям, страдающим тяжелой и средней формой сальмонеллеза.
В этот момент к лечению подключаются антибактериальные препараты. После курса таких лекарств обязательно назначаются пробиотики. Они помогают восстановить работу кишечника и принимаются на протяжении трех недель.
Схема и длительность терапии будет зависеть от возраста пациента, от стадии протекающего воспалительного процесса, от наличия сопутствующих других хронических заболеваний. Обычно продолжительность лечения составляет 21 день. Для усиления эффекта к приему медикаментов присоединяется фитотерапия. Но только в том случае, если у человека отсутствует аллергическая реакция на лекарственные растения и травы.
Лекарственные препараты
Медикаментозными препаратами чаще лечат сальмонеллез у взрослых. Чаще всего схема терапии выглядит следующим образом:
- назначение Фторхинолона и Хинолона;
- применение нитрофурановых препаратов;
- использование Цефалоспорина.
Также назначается такое лекарство, как Рифаксимин. Оно уничтожает вредные микробы, но при этом действует только в кишечном просвете. Несмотря на эффективность многих антибиотиков, специалисты предпочитают их применять не так часто. Но если сальмонеллез начинает протекать в тяжелой форме, то без них не обойтись. Наиболее часто применяемыми становятся такие антибактериальные препараты, как Азитромицин, Цефотаксим, Ципрофлоксацин.
Самостоятельно принимать анабиотические средства запрещено.
Их прием должен осуществляться только под контролем лечащего врача. После того как состояние улучшается, прием антибиотиков заменяется внутримышечными инъекциями.
При гастроинтестинальной форме заболевания антибиотики применять нежелательно. В этом случае лекарства тормозят процесс выведения из организма токсинов и сальмонелл, в итоге интоксикация организма повышается и лечение замедляется. При такой ситуации сначала назначается промывание желудка и клизма очистительного характера. Затем прописываются энтеросорбентные средства, которые как раз и будут выводить токсичные вещества. К таким препаратам относятся:
- Смекта,
- Полифепан,
- Энтеродез,
- Энтерокат.
Для устранения воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке кишечника, чаще всего предлагается использовать препарат Индометацин, выпущенный в таблетках (дозировка 50 мг). Назначается лекарство в самом начале развития сальмонеллеза. Его нужно принимать три раза в сутки. Дополнительно один раз в день употребляется глюконат кальция.
Для устранения воспалительного процесса принимается Индометацин
Если заболевание приобретает септическую или тифоидную форму, тогда лечение проводится в стационарных условиях. В этом случае всегда назначается капельница, а также препараты, которые помогают избавиться от таких симптомов, как частая диарея и рвота до нескольких раз в день.
Когда во время сальмонеллеза сильно болит живот, разрешается принять Но-шпу или Папаверин. А если при этом присутствует повышенное газообразование, тогда разрешается выпить таблетку Эспумизана. После того как диарея прекратится, необходимо восстановить внутреннюю среду кишечника. Для этого используется:
- Аципол,
- Энтерол,
- Бифидобактерин.
Восстановление организма при обезвоживании
Одним из этапов лечения сальмонеллеза является борьба с обезвоживанием организма. Основой такого лечения становятся солевые растворы. Их можно приобрести в аптеке (Оралит, Регидрон, Цитроглюкосолан) либо приготовить самостоятельно. Для этого на литр воды нужно взять 20 г глюкозы и 1,5 г хлорида калия.
Также очень полезным становится компот, который готовится из кураги и изюма. При этом в него обязательно добавляется половина чайной ложки соды и три грамма поваренной соли. Такой напиток прекрасно борется с обезвоживанием, которое возникает на фоне сальмонеллеза. Употребляется он небольшими количествами по три глотка каждые пять минут. Постепенно объем жидкости можно увеличивать.
Чтобы при этом восстановить нарушенную микрофлору кишечника, необходимо следить за питанием. Правильного рациона нужно будет придерживаться не менее тридцати дней. Избегать следует пряностей и копченых продуктов, жирного мяса и консервов, сладостей и цельного молока. Осторожно нужно быть с грибами, фруктами и овощами в сыром виде.
Дополнительно нужно на протяжении двух недель принимать такие препараты, как Мезим Форте. Ферментные лекарства поставляют в организм необходимые элементы, которые восстанавливают функции кишечника и желудка. Если при сальмонеллезе возникает сильная и частая рвота, которая еще больше способствует обезвоживанию, тогда лечащим врачом рекомендуется использовать Церукал или Мотилиум.
Диета при сальмонеллезе
При медикаментозном лечении обязательным условием комплексной терапии является корректировка собственного питания и питьевого режима. Больному обязательно нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. Для этого необходимо постоянно пить осветленный чай без добавления сахара, солевой раствор или минеральную воду небольшими глотками.
Соблюдение диеты при сальмонеллезе ускоряет процесс выздоровления
Обязательно нужно следить за своим питанием. Это необходимое условие, помогающее восстановить нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы. Многие продукты в период лечения сальмонеллеза способны оказать раздражающее действие на кишечник. И от такой пищи надо будет полностью отказаться. В итоге из повседневного меню исключается:
- черный и белый хлеб;
- цельное молоко;
- жиры животного происхождения;
- морепродукты;
- полуфабрикаты и колбасы;
- фастфуд;
- кондитерские изделия;
- газированные напитки.
Овощные и фруктовые плоды нужно употреблять только в отварном, тушеном или печеном виде. Основу рациона должны составить продукты, которые легко усваиваются. Это кисломолочная продукция, протертый банан, печеное яблоко, отварной картофель и морковь, паровые котлеты из рыбы и нежирного мяса. Полезно добавить в меню клюкву и чернику, а в качестве напитков следует выбирать компоты и кисели. Также разрешаются белые сухари, легкие бульоны, рисовая и гречневая каша, сваренная на воде.
Особенности лечения детей при сальмонеллезе
Когда такое заболевание касается детей, тогда схема лечения назначается такая же, как и у взрослых людей, но при этом дозировка лекарственных препаратов в несколько раз уменьшается. В самые первые часы при обнаружении сальмонеллеза ребенка нужно обильно поить. Это поможет вывести из организма вредные токсичные вещества. Воду, компот или зеленый несладкий чай необходимо давать по одной чайной ложке каждые пять минут.
Если у ребенка наблюдается серьезное обезвоживание, тогда лечащий врач может назначить капельницу с глюкозой. В некоторых случаях, когда заболевание протекает с повышением температуры, могут применяться жаропонижающие средства и даже антибиотики. Но дозировку определяет только специалист. Пытаться вылечить детский сальмонеллез рискованно.
Разрешается делать ребенку очистительную клизму. В течение дня необходимо следить за тем, чтобы малыш не делал резких движений. Рекомендуется давать пить ему легкие травяные отвары из ромашки, укропа и шиповника.
Дополнительно родители должны следить за рационом ребенка в период лечения. При этом придерживаться диеты ему придется дольше, чем взрослому человеку. А все потому, что ослабленному детскому организму будет тяжело справляться с нагрузкой, оказываемой на его пищеварительную систему. Поэтому питание должно быть дробным, а все продукты нужно предварительно измельчать и давать в виде пюре. Переедание допускать категорически нельзя.
Народная медицина в борьбе с сальмонеллезом
Лечить сальмонеллез в домашних условиях можно при помощи рецептов народной медицины. Но сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение. Наиболее эффективными средствами самостоятельной терапии считаются:
- настой из подорожника;
- настойка из грецких орехов;
- ромашковый отвар;
- мятное масло.
Вылечить сальмонеллез поможет настой из подорожника. Нужно взять столовую ложку предварительно измельченного растения и залить его стаканом кипятка. Настаиваться такое лекарство будет в течение 15 минут, после чего его нужно выпить маленькими глотками.
Настой подорожника помогает при кишечной инфекции
Справиться с кишечной инфекцией поможет настойка из грецких орехов. Для ее приготовления понадобится стакан очищенных плодов и два стакана водки. Все компоненты смешиваются между собой, помещаются в емкость с крышкой и ставятся в темное место на три дня. Готовое лекарство принимается каждые два часа по десять капель. Детям также можно давать это средство, но по пять капель, предварительно добавив к ним немножко кипяченой воды.
Чтобы укрепить иммунную систему и повысить общую сопротивляемость ослабленного организма, можно приготовить ромашковый отвар. На одну столовую ложку цветков этого растения берется один стакан кипятка. Состав варится на медленном огне около десяти минут, после чего принимается четыре раза в день по две столовые ложки после еды.
Избавиться от болей и дискомфорта в желудке в период лечения сальмонеллеза поможет эфирное масло мяты. Оно используется наружно. Достаточно будет сделать массаж живота, что позволит улучшить перистальтику кишечника и тем самым устранить неприятные симптомы. На ладонь наносится несколько капель мятного масла, и круговыми движениями они втираются в область пупочной зоны.
Профилактические меры
Чтобы обезопасить себя от последующего заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Руки следует мыть перед каждым приемом пищи. Разделывая мясные или рыбные продукты, нужно следить за тем, чтобы нож и разделочная доска тщательно дезинфицировались. Можно перед использованием обдать их кипятком.
Не стоит употреблять в пищу мясо, которое плохо прожарено. Если такой продукт варится, то сам процесс готовки должен занимать не менее часа. Нельзя пить сырые яйца. А если такой продукт используется при готовке, то его нужно сначала промыть водой с мылом.
Не рекомендуется посещать места общественного питания, которые взывают некоторые сомнения. Особенно в летний период, когда бактерии сальмонеллеза просто активизируются. С осторожностью нужно относиться к молоку, купленному с рук у незнакомых людей.
Все продукты должны храниться только в холодильнике, причем готовые блюда всегда располагаются отдельно от сырой продукции. И если придерживаться таких простых правил, тогда можно будет защититься от повторного возникновения кишечной инфекции.
Сталкиваясь с сальмонеллезом и задумываясь над тем, чем лечить такое заболевание, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы справиться с таким недугом, понадобится лекарственная терапия и обязательно соблюдение диеты. Только комплексное лечение поможет устранить кишечную инфекцию.
Salmonella . Это очень большая группа бактерий. На сегодняшний день известны около 2500 серотипов сальмонелл. Большинство из них поражают и животных, и птиц, и человека. Хотя, например, брюшным тифом и паратифом, возбудителями которых являются Salmonella Т iph у и S . Paratiphy , болеют только люди.Поражают сальмонеллы преимущественно желудочно-кишечный тракт. Клинические проявления весьма разнообразны – от бессимтомного носительства до тяжелых форм, так называемого генерализованного сальмонеллеза. Кстати, смертность при этой форме достигает 20%. Для сравнения: летальный исход при желудочно-кишечной форме, включая тяжелое течение таковой бывает в 1% случаев. Зачастую причиной являются развивающиеся осложнения, особенно, у людей пожилого возраста или ослабленных.
Как можно заразиться сальмонеллезом
Источниками заражения могут служить больные животные и носители сальмонелл:рогатый скот, свиньи, птицы (куры, утки) и люди – больные и бактерионосители. Заразиться сальмонеллезом можно, употребив в пищу продукты, обсемененные сальмонеллами. Это могут быть яйца, молоко и молочные изделия, куриное и утиное мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, кремовые изделия. Бактерии могут находиться и на поверхности грязных фруктов и овощей, в частицах бытовой пыли, в воде и. д.
Контакт с источником инфекции тоже может стать причиной болезни. Если на окружающих предметах большое количество сальмонелл, то, пользуясь ими, можно заразиться.
Бактерии должны накопиться в продукте в достаточном количестве для того, чтобы провоцировать болезнь. Так что наибольшую опасность представляют сырые продукты (сметана, молоко, яйца), а также продукты, которые долго хранились и перед употреблением не подвергаются термической обработке (например, колбасы, котлеты, кондитерские изделия с кремом и пр.). Поэтому именно в теплое время года количество заражений сальмонеллезом резко возрастает.
Симптомы болезни начинают проявляться через 6 часов – 2-3 суток. Чем раньше проявилась болезнь, тем сложнее она будет протекать.
Что происходит в организме
Попавшие в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы обладают способностью проникать в слизистую оболочку тонкого кишечника и размножаться там. Бактерии повреждают ткани, и в результате возникает воспаление, образуются эрозии, мелкие кровоизлияния и даже поверхностный некроз (омертвление) слизистой кишечника. Кроме того, после разрушения сальмонеллы из мертвой бактерии освобождаются эндотоксины – вещества, являющиеся для тканей человеческого организма отравляющими. Местно, на уровне кишечника, токсины способствуют переходу жидкости из ткани в просвет тонкого кишечника. Эту жидкость организм теряет посредством рвоты и поноса. Теряет он также и минеральные вещества, в результате изменяется состав всех жидкостей организма, в том числе крови. Страдают все органы от недостатка кислорода, солей, воды.
Но это не единственная причина сбоев в функционировании всех систем человеческого организма. Помимо местного токсины сальмонелл имеют и общее отравляющее воздействие. Токсин попадает в лимфу и кровь, вызывая общую интоксикацию. Если через пораженные стенки мелких сосудов в слизистой кишечника сальмонеллы проникнут в кровь, то бактерии начинают разноситься по всему организму, и всюду начнут возникать очаги гнойного воспаления. В такой ситуации смертельный исход в результате заражения крови и шока наиболее вероятен.
Проявления сальмонеллеза
Клинические проявления зависят от развившейся формы сальмоеллеза. При желудочно-0кишечной форме это могут быть симптомы гастрита: в таких случаях отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, но поноса нет; или симптомы воспаления тонкого кишечника – энтерита: частый, обильный жидкий стул, пенистый, желто-коричневого или зеленого цвета, с неприятным специфическим запахом; при этом живот вспученный, в области пупка – боли, чрезмерное урчание. Если в стуле появляется слизь и/или кровь и возникают резкие боли внизу живота – это признаки поражения толстого кишечника – колита. В таких случаях сальмонеллез похож на дизентерию.
В большинстве случаев развивается гастро-энтерический вариант, проявляющийся как симптомами поражения желудка, так и тонкого кишечника. В любом случае при любом варианте течения сальмонеллеза неизбежно развиваются симптомы общей интоксикации организма: общая слабость, повышенная температура тела, слабость или неприятные ощущения в мышцах, головные боли и т. д. Интенсивность этих проявлений зависит от тяжести болезни.
В тяжелых случаях развиваются существенные расстройства деятельности нервной систем (головокружение, потеря сознания, полная остановка работы желудка и кишечника по причине спазма мышечной оболочки из-за поражения токсинами нервного аппарата стенок желудка и кишечника). Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы проявляются пониженным артериальным давлением и пульсом, сердечными аритмиями, развивается дистрофия сердечной мышцы. Повышается вязкость крови из-за недостатка жидкости в организме. Это очень затрудняет работу сердца и к тому же резко ухудшает питаниемозга с соответствующими осложнениями. Может развиться и острая почечная недостаточность при тяжелой форме инфекции.
Случается, что обезвоживание настолько сильное, что сальмонеллез можно спутать с холерой. В таких случаях идет речь о псевдохолерном варианте заболевания.
Вообще желудочно-кишечная форма встречается чаще генерализованной (когда бактерии и токсины циркулируют в крови) – в 90% случаев. Самым легким считается вариант при изолированном поражении желудка, наиболее тяжелым – вариант поражения всего желудочно-кишечного тракта с признаками воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника.
Одним из вариантов генерализованного сальмонеллеза является тифоидный вариант инфекции. (Не путать с брюшным тифом – инфекцией, имеющей специфического возбудителя из того же рода сальмонелл). Течение такого варианта тяжелое, клинические проявления схожи скорее с брюшным тифом. Увеличиваются размеры печени и селезенки, очень выражена интоксикация организма, особенно поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Температура повышается до 39 – 40 градусов, с ознобом, бредом, галлюцинациями и может длиться до 3 – 4 недель, на коже живота может появиться сыпь, бросается в глаза бледность кожных покровов.
Хотелось бы отметить, что независимо от того, какая форма или вариант сальмонеллеза развился, заболевание опасно в том числе и возможными осложнениями.
Осложнения сальмонеллеза
При желудочяно-кишечной форме инфекции могут возникнуть осложнения в связи с изменением вязкости и кислотно-щелочного баланса крови, а также уменьшением объема крови из-за обезвоживания организма, плюс влияние попавших в кровоток токсинов сальмонелл: сосудистый коллапс, гиповолемический шок, острая сердечная и почечная недостаточность.
В результате циркуляции вместе с кровью самих бактерий возникают очаги гнойного воспаления в разных органах: абсцессы головного мозга, печени, почки, селезенки, гнойный артрит, остеомиелит, эндокардит, перитонит, аппендицит, пневмонии, токсико-инфекционный шок. Как уже говорилось, бывают и смертельные случаи.
При любой клинической форме сальмонеллеза возможны рецидивы. Поэтому сальмонеллез нужно не только лечить – его нужно вылечивать.
Носители сальмонеллы
Главную опасность заражения представляют собой не больные, как это казалось бы на первый взгляд (они-то как раз чаще всего находятся под наблюдением, их изолируют, лечат, в большей степени обращается внимание на соблюдение правил личной и общественной гигиены). Наиболее опасны для окружающих – носители инфекции. В кишечнике носителей сальмонелла находит благоприятные условия для развития и размножения. При этом никаких клинических признаков сальмонеллеза у этих людей (кстати, носителями бывают и животные) нет. Вместе со стулом они выделяют бактерии. Так что, если в обычной жизни носители ничем себя не выдают, то при обычном посеве их не сложно выявить. Гораздо сложнее их излечить. Говорят, что в одном из банков хранится большой слиток золота, предназначенный для памятника в полный рост врачу, нашедшему эффективное средство лечения носительства сальмонелл.
Очень часто бывает, что после клинического выздоровления, то есть исчезновения всех симптомов перенесенного заболевания, сальмонеллы выделяются из кишечника еще какое-то время, обычно не более 3 месяцев. Но бывает и хроническое бактерионосительство, в том числе и в результате неправильного лечения. О таком носительстве можно говорить, если сальмонеллы выделяются более 3 месяцев. Бывает, такое состояние длится годы.
А еще носительство может быть кратковременным или преходящим, когда возбудитель сальмонеллеза выявляется всего в 1 – 2 посевах и далее результаты посевов всегда отрицательны. Бактерии сами покидают кишечник. Такое носительство, конечно, встречается реже.
Самодиагностика
А вот самодиагностикой заниматься категорически не рекомендуется. Сальмонеллез, как впрочем любая острая кишечная инфекция, не шуточное дело. Может случиться, что за беспечность («пронесет и рпойдет») приходится расплачиваться осложнениями. Случается, даже врачи затрудняются установить так сказать с ходу о каком заболевании идет речь. И в этом нет ничего удивительного, ведь сальмонеллез нужно отличить от массы других болезней: например, от дизентерии, пищевого отравления, холеры, острого аппендицита, панкреатита, холецистита, гастрита, энтероколита, язвенной болезни, тромбоза кровеносных сосудов и т. д.
Чтобы выявить возбудителя, необходимы соответствующие обследования и анализы. Так что, как всегда при возникновении каких-либо проблем со здоровьем, наиболее простым и правильным решениям является обращение к врачу.
Лечение
Лечение, даже при неосложненных случаях, дело серьезное и ответственное. Полностью следуйте всем назначениям и рекомендациям врача, если не хотите во-первых, стать носителем сальмонелл, и во-вторых, довести болезнь до осложнений.Даже если вам просто назначили диету, обильное питье и сальмоллезный бактериофаг, не пренебрегайте лечение. Восполнение потерянной жидкости очень важно для восстановления нормального состояния всех органов и систем организма.
Некоторые люди начинают принимать антибиотики при первых же проявлениях желудочно-кишечного расстройства. И вот еще одно доказательство огромного вреда самолечения: прием антибиотиков при сальмонеллезе в некоторых случаях может только навредить! Вы не только не излечитесь, вы продлите течение инфекции или переведете болезнь в состояние носительства. Дело в том, что при желудочно-кишечной форме сальмонеллы проникают в слизистую оболочку и находятся внутриклеточно. При таких условиях прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов оказывается неэффективным. Они назначаются при генерализованных формах и в случае поражения толстого кишечника и при лечении бактерионосительства. Да и как говорится, антибиотик антибиотику рознь. На сегодняшний день разработаны более современные и эффективные, и к тому же более безопасные ввиду наименьшего количества побочных эффектов, препараты. Грамотно назначить их смогут только врачи.
Как себя защитить
Чтобы не заразиться сальмонеллезом используйте доброкачественные продукты и воду. Не пейте сырую воду из открытых источников или продаваемую на улице. Лед, замороженный из сырой воды, тоже представляет собой опасность. Не употребляйте в пищу продукты, если не знаете, как долго и в каких условиях они хранились. Особенно это относится к мясным и кремовым изделиям.
Домашние яйца мойте непосредственно перед употреблением и хорошо обжаривайте или отваривайте вкрутую (не менее 10 минут). Не рекомендуется мыть яйца заранее, так как поры яичной скорлупы открываются, и при дальнейшем хранении яиц бактерии могут проникнуть во внутрь и размножиться. Не употребляйте сырые молочные продукты.
Мясо следует хорошо разморозить и только потом готовить. Когда из готовящегося мяса перестает сочиться кровь, его можно считать обеззараженным.
Овощи и фрукты хорошо промойте под проточной водой.
Ну а если коротко, то предупреждению инфицирования способствует соблюдение правил термической обработки пищи, личной и общественной гигиены.
Диета
Воспаленному кишечнику необходима щадящая диета, которая не раздражала бы слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Следует исключить очень холодные и горячие блюда, стараться уменьшить количество углеводов в питании, то есть макаронные и мучные изделия, сладости, варенья и т. д.
В зависимости от состояния больного существенно ограничиваются или вообще исключаются из рациона грубые пищевые волокна, цельное молоко, а также первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности, меньше жареного, меньше свежего хлеба, исключите мясные бульоны, консервы. Черный хлеб, бобовые, капуста, свекла, огурцы, цельное молоко – это продукты, усиливающие брожение, поэтому их тоже следует исключить из питания. Полезно есть протертые супы, каши на воде, особенно рисовую, кисломолочные продукты, пить соки, чай.
По мере улучшения состояния и нормализации стула можно расширять диету.
Вообще, такая щадящая диета в течение 1 – 2 недель благоприятно сказывается на дальнейшем восстановлении нормальной функции кишечника.
Возмещение потерянной жидкости и солей
В аптеках продаются специальные препараты для восстановления водного и солевого баланса в организме: регидрон, цитраглюкосолан. Но, в крайнем случае, можно самим приготовить раствор: на 1 литр теплой кипяченой воды берется 1 чайная ложка поваренной соли и 4 чайные ложки сахара. Пить по 100 – 150 мл слегка охлажденного раствора через каждые 20 – 30 минут пока не прекратится рвота и жидкий стул.
Специально закреплять при сальмнеллезе стул не нужно. По мере выздоровления он самостоятельно нормализуется.