Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!
«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:
Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».
А.С. Пушкин
Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.
Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.
Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.
Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.
1. Количество дефекаций.
НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.
ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).
Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.
2. Суточное количество кала.
НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.
ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.
Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).
Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.
3. Выделение кала и плавание в воде.
НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.
ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.
Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
4. Цвет кала.
НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.
ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.
Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
Светло-желтый - при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).
Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).
Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).
5. Плотность и форма кала.
НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.
В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!
ИЗМЕНЕНИЯ:
Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
Очень плотный кал (овечий) - при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.
Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
Лентовидный кал - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.
При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.
Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.
6. Запах кала.
НОРМА: неприятный, но не раздражающий.
ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.
Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.
Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.
Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
7. Газы кишечника.
НОРМА : Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).
В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.
ПАТОЛОГИЯ : Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.
Продукты дефекации можно назвать результатом труда пищеварительной системы. Любые их изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Чтобы своевременно получить лечение, следует знать, каким должен быть нормальный стул и на что указывают его изменения.Первое, на что нужно обратить внимание, - это цвет кала. Обычно он зависит от потребляемой пищи. Однако если массы стали слишком темными, либо приобрели дегтеобразную консистенцию, такие изменения могут сигнализировать о кровотечении в желудке или кишечнике. Желтый или белый цвет стула указывает на нарушение процесса переваривания жиров или на и желчного пузыря.
Такой критерий, как консистенция стула, определяется пищей и количеством потребляемой жидкости. Например, сухой кал является признаком обезвоживания организма, а жидкий сигнализирует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Если в каловых массах видны непереваренные остатки пищи, следует задуматься о правильности своего питания. Такое явление может указывать и на неправильное действие соков, задействованных в пищеварительном процессе.
Кровь в фекалиях у взрослого может быть признаком болезни Крона, неспецифического язвенного колита, геморроя либо свидетельством наличия доброкачественных образований.
Что касается запаха кала, приятным его не назовешь в любом случае, но он не должен быть резким. Усиление запаха обычно наблюдается и гнилостных процессах, протекающих в кишечнике. «Аромат» может быть искажен и в результате употребления большого количества белковых продуктов, а также при соблюдении растительно-молочной диеты.
Что означает понятие «регулярный стул»?
Под понятием регулярности подразумевается количество походов в туалет «по-большому» в течение одного дня. Нормальным считается одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки. Если изменения частоты и характера стула были вызваны дисбактериозом, например, после приема антибиотиков, наладить процесс пищеварения поможет «Лактовит». Употребляется он 2 раза в день за 40 минут до еды по такой схеме:- взрослые и дети старше 14 лет – по 2 – 4 капсулы;
- дети от 2 до 14 лет – по 2 капсулы;
- малыши раннего возраста – по 1 капсуле в сутки.
Если изменения частоты стула не объяснимы, и процесс не удается стабилизировать самостоятельно, следует обратиться к врачу.
Какой стул считается нормальным для новорожденного?
Первый кал – это , представляющий собой темную слизистую массу, похожую на пластилин. После прикладывания к груди начинают менять свой характер. Сначала в них еще можно заметить остатки мекония на фоне переваренного молозива или молока, а консистенция стула новорожденного в первые дни напоминает буро-зеленую кашицу.Запоры у младенцев объясняются нарушением моторики кишечника или несоблюдением диеты кормящей матерью.
Примерно через неделю в характере кала происходят значительные перемены, объясняемые употреблением зрелого материнского молока. Теперь они похожи на желтый творог с кислым запахом. Зелени, слизи и комочков в нем уже быть не должно.
Насколько часто испражняется ? Регулярным в период новорожденности считается стул, выделяемый 6 – 8 раз в сутки, то есть почти после каждого кормления. Важно, чтобы кал выделялся ежедневно.
У , находящихся на , продукты дефекации могут напоминать кал грудничка, но обычно они более густые и темные, а запах их немного гнилостный. Нормальным для такого малыша будет однократное опорожнение в сутки.
495 155
Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.
Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.
1. Количество дефекаций.
Норма:
регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения:
Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).
2. Суточное количество кала
Норма:
При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения:
Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):
- Употребление большого количества растительной клетчатки.
- Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
- Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
- Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
- Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).
Причины уменьшения количества кала:
- Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
- Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.
3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма:
кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:
- При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
- Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
- Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.
4. Цвет кала
Норма:
При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:
- Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
- Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
- Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
- Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
- Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
- Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
- Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
- Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
- Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).
5. Консистенция (плотность) кала.
Норма:
оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология
:
кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.
- Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
- Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
- Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
- Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
- Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
- Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
- Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
- Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
- При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
- Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
- Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
6. Форма кала.
Норма:
цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения:
лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.
7. Запах кала.
Норма:
каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.
- Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
- Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
- Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
- Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
- Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
8. Газы кишечника.
Норма:
Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.
- при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
- при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
- при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
- при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
- при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
- при употреблении большого количества газированных напитков
Увеличение количества газов при патологии.
- Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
- Дисбактериоз кишечника.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
- Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
- Мальабсорбция .
- Целиакия .
Затруднение отхождения газов.
- кишечная непроходимость;
- атония кишечника при перитоните;
- некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.
9. Кислотность кала.
Норма:
при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:
- резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
- кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
- щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
- резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.
В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.
В силу анатомических особенностей организм человека избавляется от переработанной пищи через отверстие заднего прохода. В медицине это явление называется актом дефекации.
В здоровом организме этот процесс осуществляется 1 раз в сутки. Частота посещения туалета влияет на консистенцию стула . Чем реже человек опорожняет прямую кишку, тем кал тверже.
Процесс выведения отходов управляется работой ЦНС. Когда каловые массы перемещаются из сигмовидной области в ампулу прямой кишки, человек чувствует позывы к ее опорожнению. Он может контролировать этот процесс начиная с 1,5 лет.
Нарушения стула и их причины
В медицине зафиксированы случаи, когда слизистая кишечника повреждалась под воздействием его содержимого. У человека диагностировали перитонит, что приводило к летальному исходу.
Многие нарушения являются следствием серьезных патологий. Любые заболевания требуют внимания опытного доктора. После медицинского осмотра и на основании результатов анализов он поставит точный диагноз.
Провоцирующие факторы:
- болезни гастроэнтерологического и проктологического характера;
- развитие воспалительных и язвенных процессов, поражающих желудок, кишечник, печень и желчевыводящие каналы;
- кишечная инфекция, гельминты;
- геморрой или анальные трещины;
- парапроктит;
- выпадение толстого кишечника;
- хронические патологические процессы в желудке и кишечнике.
Развитие злокачественных клеток может стать причиной болей и затрудненного выведения кала. К стойким запорам, когда человек подолгу не может сходить в туалет, приводят заболевания психоневрологического или вертеброневрологического характера.
На фоне развивающихся патологических процессов нарушается мышечный тонус, перистальтика кишечника. Диагностируются проблемы в функционировании нейронно-проводниковой системы.
Причины диареи
В большинстве случаев проблемы с испражнением возникают на фоне неправильного питания. Но постоянный характер нарушений указывает на развитие серьезной патологии. Основными причинами диареи являются:
- Инфекция в кишечнике. Отравление продуктами или сальмонеллез, холера.
- Аутоиммунные патологии органов пищеварительной системы.
- Раковые новообразования в органах ЖКТ.
- Панкреатит в хронической стадии. Патология сопровождается недостаточной выработкой ферментов, которые необходимы для правильного пищеварительного процесса.
Синдром раздраженного кишечника может быть причиной неправильного акта дефекации. Нарушается нервная регуляция работы органов пищеварения.
Причины запора
Редкая дефекация наблюдается после употребления пищи с большим количеством жиров, рафинированного сахара.
В рационе должны присутствовать овощи и фрукты с волокнами растительного происхождения. Они способствуют передвижению продуктов через желудок и кишечник. Благодаря им формируется кал.
Другие причины редкой дефекации:
- Малое потребление жидкости.
- Синдром раздраженного кишечника. Во время спазмов его стенок замедляется передвижение каловых масс. Так у человека развивается запор.
- Редкое посещение туалета. Многие люди игнорируют позывы к дефекации, когда заняты на работе или сторонятся посещения общественного туалета. Через время у них появляется запор.
- Слабительные средства в большом количестве. Когда кишечник привыкает к лекарственным препаратам, его стенки перестают сокращаться, что приводит к запору.
- Нарушенный гормональный фон. Например, проблемы со щитовидной железой. Уменьшение выработки ее гормонов приводит к развитию гипотиреоза. При сбоях гормонального фона запорами страдают люди с диагнозом сахарный диабет и беременные женщины.
- Патологии, связанные с работой нервной системы. Это касается и спинного мозга, его повреждений. На запор жалуются пациенты с рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями, после приступов инсульта.
- Болезни, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта. Речь идет о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите.
- Сосудистый атеросклероз. Патологические процессы нарушают работу системы кровообращения в области кишечника. Замедляется его перистальтика, передвижение содержимого.
- Геморрой, анальные трещины. Нарушается дефекация, возникает спазм сфинктера прямой кишки.
Проблемы с испражнением появляются за счет механических препятствий. В просвете толстой кишки могут быть опухоли, спайки или рубцы.
Нормы дефекации
Частота стула должна быть не менее 1 раза за сутки. Специалисты предупреждают своих пациентов, что его задержка на 32 часа указывает на развитие запора.
Во многом дефекация зависит от образа жизни человека. Каждый день посещают туалет и опорожняют кишечник 70% населения, 25% из них выводит каловые массы из кишечника несколько раз в день. Есть категория людей (5%), стул у которых наблюдается реже 1 раза в сутки.
В норме процесс испражнения у взрослого и ребенка наблюдается от 3 раз за сутки до 1 на протяжении двух дней. При регулярных нарушениях нормальной дефекации развивается запор.
В процессе очищения кишечника человек тужится. Это нормальное явление, если занимает не больше 20% от всего времени выведения каловых масс. Если натуживание требует сильного напряжения мышц брюшной полости или дополнительной стимуляции заднего прохода, это указывает на развитие запора.
Одним из показателей редкого испражнения у ребенка или взрослого человека являются твердые каловые массы. Основная причина нарушений – низкое содержание жидкости в организме человека.
В норме вода составляет до 70% кала. Оставшийся процент приходится на переработанную пищу, отмершие клетки кишечника и погибшие патогенные микроорганизмы.
Во многом акт дефекации зависит от питания человека. Цвет содержимого толстой кишки должен быть коричневым. Темный оттенок указывает на нарушение пищеварительного процесса или развитие запора. Светлый кал является следствием усиленного сокращения стенок кишечника.
Что касается внешнего вида кала, то нормальным считается цилиндрическая форма. Запах выраженный, но не резкий. Все зависит от состава съеденных продуктов, а также процессов гниения и брожения.
Нередко выведение каловых масс сопровождается газами. Это естественный побочный продукт процесса брожения и переваривания еды .
На дефекацию влияют рацион, качество и количество пищи, а также то, насколько регулярно питается человек.
При появлении первых признаков нарушения нельзя откладывать визит к специалисту. Необходимо пройти полное медицинское обследование и лечение, чтобы предупредить развитие последствий запора и осложнений.
Материалы рубрики
Понос после удаления желчного пузыря наблюдается у всех пациентов в послеоперационное время. Причиной является печеночный секрет, который напрямую попадает в кишечник. На восстановление организма и нормализацию стула в новых условиях понадобится время.
Появление поноса на ранних сроках беременности - это проблема, с которой сталкиваются практически все женщины. Есть несколько причин появления проблемы: от вирусной инфекции до отравления опасными химическими веществами. В период ожидания ребенка диарея способствует нарушению водно-солевого обмена, что опасно для развивающегося плода.
Понос у кормящей мамы является довольно нередким явлением, поскольку причин его возникновения множество. Расстройство кишечника может быть не длительным и быстро проходящим. Иногда проблема считается признаком опасного заболевания, которое провоцирует развитие тяжелых осложнений.
Нарушение деятельности ЖКТ и понос – это распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться как взрослым, так и детям. С целью устранения неприятных симптомов нередко используют медикаментозные препараты. Помогут также рецепты народной медицины. Действенным оказывается рисовый отвар от поноса. Его можно использовать людям всех возрастов. Главное, придерживаться определенных правил.
Изменение цвета фекалий у человека служит своеобразным индикатором здоровья, но причинами таких перемен не всегда связаны с патологическими состояниями или заболеваниями. Черный кал может указывать на наличие кровотечений и быть совершенно безобидным при употреблении некоторых продуктов или лекарственных препаратов.
Желтый понос у ребенка является признаком развития заболевания в кишечнике. Диарея может быть вызвана неправильным перевариванием пищи, отравлением, приемом лекарственных средств. Жидкий стул у детей требует незамедлительного лечения.
Диарея способна доставить множество неудобств. Нередко ее появление обусловлено нарушениями в деятельности ЖКТ. Понос со слизью при этом может указывать на развитие серьезного заболевания. Даже если подобная симптоматика отмечается однократно, нужно определить причины ее появления и принять меры, направленные на устранение проблемы.
Когда диарея становится затяжной и народные средства уже не в состоянии остановить жидкий стул, приходится искать кардинальные меры воздействия. При тяжелых формах без антибиотиков обойтись сложно. Некоторым пациентам врачи назначают Левомицетин от поноса, применение которого имеет свои особенности.
Онкологические заболевания доставляют больному много страданий. Лечение проводится сложное, длительное и болезненное. У многих возникает диарея после химиотерапии. Частый жидкий стул вызывает обезвоживание. Вместе с водой вымываются питательные вещества, витамины и микроэлементы, что негативно отражается на больном.
Такой неприятный симптом, как диарея (понос), бывает практически у каждого. Если он не отягощён сильными болями, рвотой и другими усугубляющими факторами, допускаются способы самостоятельного избавления от проблемы. В любой из аптек можно приобрести таблетки от поноса.
Марганцовка от поноса применяется в домашних условиях как антисептическое средство. Причиной расстройства желудка становятся отравления, вирусные инфекции, перенесенные стрессы. Перманганат калия справляется с возбудителем поноса и выступает в роли сорбента.
Диарея (так медики официально именуют понос) – защитное проявление организма на отравление и сильное расстройство пищеварения в результате тех или иных отклонений. При слабых формах все налаживается за пару дней. Однако у пожилых людей, маленьких детей (особенно младенцев) понос может стать затяжным и привести к серьезным последствиям. Наряду с лекарственными медикаментами хорошее содействие окажет ромашка при поносе.
У детей нередко наблюдаются проблемы в деятельности ЖКТ с развитием диареи. Устранять ее необходимо в кратчайшие сроки. При поносе у ребенка назначается Смекта. Стоит разобраться, что из себя представляет этот препарат и не опасен ли он для малыша.
Причин, по которым может появиться жидкий стул, очень много, начиная от пищевого отравления и заканчивая серьезными проблемами с органами пищеварения. Особый риск несет понос при панкреатите, так как при поражении поджелудочной железы страдает весь организм.
Фуразолидон от поноса назначается для лечения в тех случаях, когда диарея вызвана такими заболеваниями как сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, тиф, паратиф, пищевое отравление. Маленькие желтые таблетки удобны в применении - достаточно принять необходимое количество после приема пищи и запить большим количеством воды.
Диарея может появиться внезапно. Прием лекарственных препаратов без назначения врача не всегда оправдан и безопасен. В этом случае от поноса помогут травы. Их заваривают и пьют как обычный чай. Такое природное лекарственное средство практически не имеет побочных реакций, а эффект от применения не менее выражен, чем от лекарственных препаратов.
Несмотря на то, что пищеварительный тракт у взрослого человека обладает способностью адаптироваться, на определенные продукты питания он реагирует диареей. Нередко после жирной пищи наблюдается понос. Стоит разобраться в причинах его появления, а также способах устранения проблемы.
Причин возникновения кишечных расстройств может быть несколько: от банального переедания до инфекций, развивающихся в желудочно-кишечном тракте. Диарея приводит к обезвоживанию организма и является следствием усиленной перистальтики кишечника.
Существует огромное количество народных средств, помогающих избавиться от диареи. Нередко применяется водка с солью. Благодаря ее использованию удается достаточно быстро устранить неприятную симптоматику. Главное, не злоупотреблять необычным лекарством и готовить средство строго по определенным правилам.
Понос у взрослого человека может развиться по разным причинам. Независимо от фактора, спровоцировавшего подобное состояние, нужно в короткие сроки устранить жидкий стул, чтобы избежать осложнений. В этот период в обязательном порядке соблюдается диета при диарее. Стоит разобраться, что в этот период можно есть, а от каких продуктов следует отказаться.
Расстройство кишечника, проявляющееся поносом, очень опасно для маленького ребенка тем, что способно вызвать тяжелую дегидратацию. Применение рисового отвара при поносе у ребенка может быстро избавить от частого и жидкого опорожнения кишечника и тем самым восстановить водный и солевой баланс. А чтобы средство принесло пользу, его нужно готовить и пить правильно.
Понос по утрам случается достаточно часто. Иногда люди даже и не догадываются о том, что он может быть вызван серьезными нарушениями работы желудочно кишечного тракта и воспринимают диарею как обычное явление. Однако причиной утреннего расстройства желудка могут быть заболевания, требующие немедленного лечения.
При отсутствии патологических процессов в просвете кишечника здорового человека содержится большое количество бактерий. Они обеспечивают нормальную микрофлору, участвующую в процессе переваривания пищи, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Одни бактерии считаются совершенно безобидными, а другие — относят к условно патогенным.
Диарея возникает по разным причинам, и одна из них – лечение болезней сильнодействующими бактериостатическими препаратами. В списке побочных осложнений при приеме данных лекарств присутствует и понос после антибиотиков у ребенка. Подобная реакция возникает не у всех детей, но серьезно осложняет проводимую терапию.
Пищеварительная система малыша после рождения находится в стадии формирования. Его кишечник заселяется полезными бактериями, поступающими в организм с материнским молоком. Понос у новорожденного ребенка при грудном вскармливании – не всегда признак заболевания. Чтобы выяснить причину подобного состояния, нужно знать симптомы детских желудочно-кишечных болезней.
Тенезмы являются патологическим состоянием, для которого характерно появление позывов к опорожнению кишечника, но акта дефекации не происходит. Такие проблемы могут наблюдаться при различных заболеваниях. Крайне важно своевременно их выявить, чтобы устранить проблему, избежать серьезных осложнений.
Понос и температура у ребенка – частые признаки развития воспалительного процесса, кишечной инфекции или состояния, вызванного функциональными расстройствами. Детский организм не всегда способен адекватно реагировать на какое-либо событие. Основная задача, которая в таких случаях встает перед родителями малыша, заключается в том, чтобы знать, что нужно делать в подобных ситуациях, чтобы облегчить состояние у грудничка или у детей более старшего возраста.
В подавляющем большинстве случаев развитие диареи обусловлено острыми кишечными инфекциями. Состояние лечится препаратами, способными устранить причины, вызвавшие расстройство желудка. При поносе часто назначается Энтерофурил. Стоит разобраться, как действует это средство, и какова схема лечения с его использованием.
Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.
Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.
- Цвет . У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.
- Консистенция . В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.
- . При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.
- Количество кала . Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.
- . Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.
- Кислотность кала . Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.
Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.
Отклонения от норм и их причины
Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.
Цвет | Причины | |
---|---|---|
· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо); · злоупотребление алкоголем; · наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив); · язва желудка или кровотечение в ЖКТ. |
||
· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него; · малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров; · болезни печени. |
||
· употребление красящих продуктов (например, свекла); · применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик "Рифампицин"; · наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ; | · употребление большого количества продуктов зеленого цвета; · прием препаратов растительного происхождения и БАДов; · дисбактериоз; · дизентерия; · острый колит; · синдром раздраженного кишечника; · уменьшение в желчи солей желчных кислот. |
|
· употребление продуктов с желтым красителем; · нарушение всасывания жира; · синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин; · нарушение работы поджелудочной железы. |
||
· употребление продуктов с оранжевым красителем; · закупорка желчных протоков; · применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов. |
||
· нехватка желчи в кишечнике; · язвенный колит; · гнилостная диспепсия; · прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами; · рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария). |
||
· кишечные кровотечения; · геморрой; · анальные трещины; · рак кишечника. |
Диагностика состояния при измененном цвете кала
Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.
Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.
В обычной ситуации доктор собирает анамнез, беседуя с пациентом, а затем назначает ряд диагностических исследований по показаниям.
Какие болезни вызывают окрашивание стула
Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:
- печень;
- селезенка;
- поджелудочная железа;
- желчный пузырь;
- желудок;
- кишечник.
Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.
- Гепатит и цирроз печени . Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
- Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.
- Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы, вследствие чего не происходит своевременный отток ферментов в кишечник.
- Язва желудка – образование на слизистой ткани желудка очагов воспаления, которые затем преобразуются в раны.
- Ишемический колит – воспаление тканей толстого кишечника из-за нарушения кровообращения в нем (атеросклероз, эмболия).
- Спленит – воспаление тканей селезенки из-за инфицирования, заболеваний крови, желтухи или кисты.
- Дисфункциональное расстройство билиарного тракта . Сюда входят такие понятия как: дискинезия желчного пузыря, дистония сфинктера Одди, острый или хронический холецистит.
- Бульбит
– отек луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате которого возникает эрозия и кровотечение.
Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена - это ампула или луковица
Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.
Лечение
Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.
В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.
Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.
По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:
- обезболивающие препараты;
- противовоспалительные;
- антибиотики;
- ферментативные препараты;
- спазмолитики;
- венотонизирующие средства;
- слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
- антацидные препараты;
- противогельминтные препараты;
- антикоагулянты;
- гомеопатические средства.
Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника
В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.
При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.
Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.
Видео — О чем говорит цвет стула