Черемуха – ягода неприхотливая, и в иные годы ее урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В этом случае заготавливать ее впрок приходится всеми возможными способами. Одной из самых популярных заготовок является компот из черемухи, на зиму который заготовить можно по простому рецепту – это даже не потребует стерилизации. Однако некоторые особенности приготовления компота из черемухи знать все же стоит.
Особенности приготовления
Компот из нее хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Однако спустя 6 месяцев после приготовления компот этот пить уже не стоит. Все дело в том, что со временем черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в мизерных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям. Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает компот из нее, но есть и другие.
- Для того чтобы компот имел насыщенный рубиновый цвет и терпкий вкус, собирать черемуху на него спешить не нужно – пусть она созреет и потемнеет. Однако выжидая, нельзя пропустить момент, когда она может начать высыхать.
- Даже если ягода на компот пошла максимально спелая и сочная, насыщенный цвет и аромат, равно как и вкус, черемуховый компот приобретет не сразу. Причем чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке при приготовлении, тем дольше придется ждать момента, когда можно попробовать черемуховый компот.
- Банки и крышки для компота требуется простерилизовать, иначе он быстро испортится – еще до того, как придет время его попробовать.
Много черемухового компота пить нельзя, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан это напиток тем, кто страдает запорами и заболеваниями сердца, а вот при диарее он принесет только пользу.
Простой рецепт компота из черемухи
- черемуха – 1 кг;
- вода – сколько войдет в банку;
- сахар – 0,3 кг на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
- Хорошо переберите ягоды, выбросив испорченные, гнилые и пересохшие. Оставшиеся ягоды промойте в проточной воде, обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
- Простерилизуйте банку объемом 3 литра, дайте ей высохнуть.
- Пересыпьте черемуху в банку, залейте ее горячей водой.
- Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и сварите сироп.
- Залейте черемуху сиропом, чтобы он доходил до самого края банки.
- Закрутите банки жестяными, прокипяченными в течение 5 минут крышками.
- Переверните банки, накройте ватным одеялом или другим предметом, хорошо сохраняющим тепло.
- Оставьте на 24 часа для дополнительной консервации.
- Снимите одеяла, банки поставьте правильно и уберите на зиму.
Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.
Компот из черемухи: рецепт без стерилизации
- черемуха – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Промытую и перебранную черемуху поместите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Выньте дуршлаг и дайте ягоде слегка обсохнуть.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар, поварив примерно 5 минут.
- Опустите в сироп ягоды и оставьте на 5-6 часов.
- Простерилизуйте трехлитровую банку.
- Шумовкой выньте черемуху из компота и переложите в банку.
- Вскипятите сироп и влейте его в банку с черемухой до самого края.
- Закатайте банку. Когда она остынет, уберите на хранение.
Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.
Компот из черемухи с уксусом
- черемуха – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- вода – сколько войдет в литровую банку;
- уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо промойте ягоду.
- Засыпьте черемуху в простерилизованную банку емкостью 1 литр. Компот можно делать и в банках большего объема, но количество ингредиентов в этом случае необходимо пропорционально увеличить.
- Залейте в банку с черемухой кипящую воду, подождите 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте сахар и вскипятите воду вместе с ним, поварите пару минут.
- Влейте в банку чайную ложку яблочного уксуса, сверху залейте сиропом до самого края банки (можно даже через край).
- Завинтите банки металлическими крышками или закатайте специальным ключом.
После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.
Компот из черемухи и шиповника
- черемуха – 0,5 кг;
- шиповник- 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды черемухи и плоды шиповника, тщательно их перебрав и хорошо промыв.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите с ним 5 минут.
- Опустите в сироп черемуху и шиповник. Варите на медленном огне 20 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Выньте шумовкой из кипящего компота ягоды и разложите по банкам.
- Залейте ягоды кипящим сиропом.
- Закатайте банки.
- Переверните банки вверх доньями, укутайте.
- После остывания верните банки в исходное положение и уберите на зимнее хранение.
Такой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он особенно полезен, так как богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.
Компот из черемухи имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и аромат, немного напоминающий напиток из черешни. Однако пить его можно не всем, да и при отсутствии противопоказаний важно знать меру.
Как приготовить компот
Компот из черемухи – это очень насыщенный и вкусный напиток, который по вкусу чем-то напоминает черешневый компот. Черные ягоды черемухи немного жестковаты на ощупь и имеют терпкий вкус, однако именно они дают сладость, которой так славится этот напиток. В компот также можно добавить другие ягоды, такие как: шиповник, смородина или облепиха. Подкисляют напиток лимонной кислотой.
Компот из черемухи очень полезен для здоровья. Его витамины, кислоты и дубильные вещества лечат колиты, диарею и инфекции желудочно-кишечного тракта. Также они устраняют лихорадку и нормализуют обмен веществ.
В данном материале мы пошагово разберем с вами
простой рецепт компота из черемухи на зиму, который определенно порадует вас и вашу семью в морозный день.Кухонная техника: эмалированная кастрюля, шумовка, трехлитровая банка (или можно взять три литровых банки), крышки для консервации и машинка для закатки банок.
Ингредиенты
Как правильно выбрать плоды черемухи
Во время выбора плодов черемухи главное внимание уделяем их цвету, они должны быть абсолютно черными. Если же это не так, то они не свежие (или недоспелые). Употребление в пищу таких ягод может навредить вашему здоровью. Также внимательно изучаем их внешний вид: плод не должен иметь вмятин или быть как-то еще поврежден. Хорошие ягоды черемухи имеют ровную и гладкую форму.
Знаете ли вы? Черемуха может оставаться абсолютно свежей на протяжении месяца. Для этого необходимо отсортировать ее в тару, чередуя ягоды и листья, а также хранить при пониженной температуре.
Пошаговый рецепт
Шаг первый
Моем плоды черемухи под проточной водой, и даем ей стечь.
Шаг второй
В течении 3 минут бланшируем плоды в кипятке.
Шаг третий
Далее берем эмалированную кастрюлю, добавляем в нее 1,2 л чистой воды и доводим до кипения вместе с 300 г сахара. В итоге получаем сироп для приготовления компота.
Шаг четвертый
Заливаем готовым сиропом подготовленные плоды черемухи. Накрываем ягоды крышкой и даем им настоятся около пяти часов.
Шаг пятый
Пока они настаиваются, подготовим банку (или банки, если вы взяли несколько). Для этого необходимо тщательно промыть ее (их) содой и хорошенько простерилизовать над паром.
Шаг шестой
После того как ягоды настоятся, сливаем сироп и снова доводим его до кипения.
Далее перекладываем плоды черемухи в банку/банки (лучше всего это сделать с помощью шумовки). Емкость/емкости необходимо заполнить ягодами примерно на четверть.
Шаг седьмой
После заливаем банку/банки кипящим сиропом до краев (это необходимо, чтобы выгнать весь воздух) и закатываем ее/их (для этого используем машинку для закатки и крышки для консервации).
Не забываем, что прежде чем сносить банки в прохладное место, необходимо их закутать одеялом и оставить на ночь, чтобы они медленно остыли.
Также такой способ приготовления отлично подойдет для закатки .
Видео рецепта приготовления компота
Если вы хотите более подробно ознакомиться с тонкостями приготовления компота из черемухи, посмотрите видео. С помощью него вы также сможете проверить, правильно ли вы выполнили все операции.
С чем подают компот из черемухи
Этот напиток можно подать вместе с любым блюдом. Его освежающий и сладкий вкус станет отличным завершением вашего обеда или ужина. Впрочем, для этого подойдет и любой другой .
- Даже если компот был приготовлен без стерилизации, при комнатной температуре он может храниться несколько лет. Однако, спустя полгода после приготовления, пить его вовсе не стоит: со временем косточки черемухи выделяют синильную кислоту, которая может навредить вам и вашим близким.
- Чтобы приготовить вкусный напиток, который будет терпким на вкус и иметь выразительный рубиновый цвет, выбираем только созревшие и потемневшие ягоды.
- Компот из черемухи не сразу приобретает насыщенный цвет и вкус. Более того, чем меньше плоды поддавали тепловой обработке, тем дольше придется ждать момента, когда его можно будет попробовать.
- Много пить черемуховый напиток нельзя, это может привести к нарушению баланса работы вашего кишечника. Также он противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца и замедленной дефекации.
Другие варианты приготовления
Также мы можем приготовить
компот из красной черемухи на зиму без стерилизации. Таким образом, нам удастся максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства наших плодов. Для этого нам необходимо заполнить четверть трехлитровой банки плодами, добавить 300 г сахара и залить все кипятком прямо до краев (ягоды вберут часть воды, и она не будет соприкасаться с крышкой).Стоит отметить, что рецепты компотов на зиму без стерилизации в последнее время пользуются очень большой популярностью. Однако, если вы не знакомы со всеми тонкостями процесса их приготовления, лучше попросите помощи у человека, который в нужный момент сможет подсказать вам что и как правильно делать.
Чтобы дополнить и сделать богаче вкус нашего напитка, мы можем добавить в него другие ягоды (отлично подойдет шиповник, облепиха, малина и смородина). Правда, в таком случае компот получится очень сладким, так что не забываем добавить в него лимонной кислоты.
Более того, эти ингредиенты отлично дополнят простой рецепт компота из вишни на зиму.
Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления компота из черемухи. Какие компоты на зиму предпочитаете закатывать вы. А также делитесь своими вариантами их приготовления.
У черёмухи очень короткий сезон сбора и нужно успеть заготовить её на зиму, или хотя бы сохранить до осени. Черёмуху сушат, варят из неё варенье, делают настойки и компоты. Но чтобы не получить зимой разочарование, готовить черёмуху нужно правильно. Черёмуха не любит длительную термическую обработку. От этого она теряет вкус и аромат. Поэтому, варить компот из черёмухи нужно очень аккуратно и быстро.
Для начала, приготовьте бутыли. Простерилизуйте их и обсушите.
Подготовьте ингредиенты:
- 1 кг черёмухи;
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – 1,5 стакана (450 гр);
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Сложите ягоды черёмухи в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
Налейте в кастрюлю воду и закипятите её. Высыпьте ягоды в кипящую воду и бланшируйте их в течении 3 минут, не больше.
Откиньте ягоды на дуршлаг и затем, разложите их по бутылям. Используйте ложку, потому что ягоды должны быть горячими. Прикройте бутыли крышками и пускай постоят.
В воду, где вы бланшировали черёмуху, добавьте сахар и помешивая, доведите до кипения. Сироп нужно варить не менее 5 минут, даже после того, как сахар полностью растворится.
Всыпьте в сироп лимонную кислоту и можно теперь заливать этим сиропом черемуху, которая поджидает его в банках.
Сироп нужно заливать по самую крышку. Ведь пастеризовать компот мы не будем, и нужно чтобы воздуха осталось как можно меньше.
Закаточным ключом закройте банки, переверните их крышками вниз и укутайте, пускай постоят 10-12 часов.
После этого компот нужно вынести в прохладное тёмное место. Сначала компот не впечатляет. Он бледно-розовый и совсем не аппетитный.
Но спустя две недели вы увидите, что компот приобрёл более насыщенный цвет и уже стал похож на то, перед чем устоять невозможно.
Как правильно сварить компот из черёмухи, смотрите на видео:
Компот из черемухи на зиму — простой рецепт, с которым справится начинающая хозяйка.
Черемуховые ягоды на вкус терпкие и немного жесткие на ощупь, но заготовки из них получаются вкусные.
Для того, чтобы получился напиток насыщенного рубинового цвета, нужна черемуха спелая и свеже собранная, обрабатывать ее нужно немедленно.
Компоты из черемухи сладкие, по вкусу они немного напоминают черешневый компот.
Можно сделать компот ассорти, добавив к нему другие ягоды и фрукты: облепиху, смородину, шиповник, крыжовник, малину, яблоки, а также подкислить лимонной кислотой.
Выгоднее всего варить компот из черемухи на зиму на 3 литровую банку.
Закатывать его нужно в простерилизованные банки, положив ягод не более, чем на четверть объема банок. После закрутки банки переверните, накройте теплым одеялом и держите так до полного остывания.
Рецепт компота из черемухи на зиму
1. Промойте черемуху под проточной водой, дайте воде стечь. Переложите в 3-х литровую банку и залейте водой до самого верха. Слейте воду в кастрюлю, чтобы отметить точный объем.
2. Ягоды жесткие, поэтому их нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, затем переложить в эмалированную кастрюлю.
3. Выложите сахар в кастрюлю с водой, долейте еще 100 мл и вскипятите. Залейте черемуху и оставьте на 5 часов.
4. Сироп слейте и доведите до кипения на сильном огне. Черемуху разложите по банкам шумовкой.
5. Залейте ягоды кипящим сиропом до краев, можно немного перелить, чтобы в банку не попал воздух. Закатайте.
До полной готовности компота на зиму из черной черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить его нужно не более 5 месяцев, потому что в нем есть косточки, которые со временем могут начать выделять ядовитую синильную кислоту.
Заготовленная в виде компота черемуха на зиму очень полезна для здоровья. При консервации сохраняются все витамины, дубильные вещества, различные фруктовые кислоты.
Компот помогает при инфекциях желудочно-кишечного тракта, поносе, колитах. Черемуха нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.
Но нужно также знать, что этот напиток хорошо крепит и противопоказан при запорах. Нежелателен он и при сердечных заболеваниях.
Не многие догадываются о той пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус, плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.
Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания ЖКТ. Полезные свойства ягода сохраняет и при консервации. Созревает она в августе и всегда радует обильным урожаем.
Предлагаем вам наварить компоты из черемухи на зиму. А помогут вам в этом наши рецепты.
Простой рецепт
Для приготовления компота из черемухи на зиму подходят только свежесобранные и спелые ягоды. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, их следует обрабатывать немедленно после сбора.
Для компота понадобится:
- 1 кг плодов черемухи;
- 1,2 л чистой воды;
- 300 г сахара.
Плоды промывают под проточной водой, дают ей стечь.
Затем ягоды нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут.
Берут эмалированную кастрюлю и полученным сиропом заливают подготовленные плоды. Ягодам нужно настояться под крышкой пять часов. За это время надо подготовить банки. Лучше всего взять трехлитровые. Их тщательно моют содой и стерилизуют над паром.
Следующий этап – необходимо слить сироп и довести до кипения. Ягоды с помощью шумовки раскладывают по банкам. Плодами заполняют емкость примерно на четверть.
Затем кипящим сиропом заливают банки до краев, чтобы выгнать весь воздух. После этого их закатывают.
Прежде чем снести банки с компотом в погреб или в другое прохладное место, их переворачивают, закутывают одеялом и оставляют, чтобы они полностью остыли.
Компот из красной черемухи без стерилизации
Для витаминизированного напитка понадобится:
- 2-3 стакана ягод черемухи;
- 3 стакана сахара;
- Вода.
Несмотря на то, что данный способ не предусматривает стерилизацию самых ягод, стеклянные емкости, в которых они будут храниться, должны быть хорошо стерилизованы кипятком. Делается это для того, чтобы уничтожить микробы и бактерии и предотвратить вздутие закруток. Крышки также нужно кипятить в течение 5 минут.
Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.
Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.
Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.
Витаминное ассорти
Отличный напиток получится, если к черемухе добавить другие ягоды – смородину, облепиху, шиповник, малину и даже яблоки.
Вкус черемухи напоминает черешню, иными словами, компот на зиму выйдет сладкий.
Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонной кислоты. Зимой напиток-ассорти порадует вас волшебным букетом вкуса.
Хороший компот на зиму можно сварить, используя следующие ингредиенты:
- Шиповник - 200 г;
- Плоды черемухи – 300 г;
- 200 г вишни;
- 100 облепихи;
- Один стакан сахара;
- Чистая вода.
Все плоды следует промыть, а с плодов шиповника удалить косточки. Далее сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.
В кастрюлю с кипятком поместите ингредиенты (кроме вишни) и бланшируйте несколько минут.
Затем разложите в стерилизованные банки все ягоды и залейте сиропом.
После этого можно закрутить крышки и укутать банки с компотом на зиму одеялом.