Бегут летние деньки и вот уже настала яблочная пора. В этом году яблок уродилось очень много, только успевай их перерабатывать. Ведь это один самых полезных продуктов для зимних дней. Так приятно бывает в холодный зимний день открыть баночку ароматного яблочного повидла или вместе с чаем посмаковать яблочные дольки в карамельном сиропе, а может быть и погрызть сушку из яблок. И это только малая часть, что можно приготовить из чудесного фрукта. А ведь есть еще и компоты, и соки, и мармелады, а также очень вкусная яблочная пастила.
Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.
Варенье из яблок дольками прозрачное простой рецепт в домашних условиях
Предлагаю вам сварить одно из самых вкусных вариантов варенья из яблок — янтарное яблочное варенье дольками. Готовится оно довольно просто. Чем дольше яблоки томятся на огне, тем янтарней становится их цвет. Такое варенье чудесно будет сочетаться и с оладушками, и с блинчиками, а также замечательно для пирогов. Для такого варенья подойдут яблоки твердых сортов. Если же взять мягкие или те, которые лежали долго на земле, то вместо варенья получится джем. 🙂
Для варенья нам нужны следующие продукты:
- яблочки — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.
Как варить варенье из яблок дольками, чтобы яблоки не разварились:
1. Яблоки моем, удаляем плохие участки и сердцевинку и нарезаем дольками.
2. Помещаем яблочки в кастрюлю для варки и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть на медленном огне минуток 10. Снимаем кастрюльку с огня и даем варенью остыть. Затем все повторяем снова.
4. Вот так выглядит яблочное варенье после второй варки.
5. Ставим варенье на огонь в третий раз. Оно должно покипеть минут 7.
6. Раскладываем яблочное варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками.
7. Вот такая красота у нас получилась. Приятного чаепития зимой.
Яблочное варенье с корицей рецепт на зиму
Предлагаю вашему вниманию красивое и ароматное варенье из яблок с корицей. Дольки яблочка получаются прозрачными, а само варенье напоминает мармелад.
Состав продуктов:
- яблочки — 2 кг. очищенных;
- сахар — 2 кг.;
- корица — 1 палочка.
Процесс приготовления варенья:
1. Яблоки вымыть и обсушить.
2. Очистим с яблок кожицу и удалим семена. Затем фрукты нарезаем тонкими дольками, приблизительно по пол-сантиметра.
3. Засыпаем яблоки сахаром и накрываем крышкой. Даем им постоять не меньше 8-9часов.
4. По прошествии времени мы видим, что сахар практически полностью растаял и варенье готово к дальнейшей обработке. Добавляем в кастрюлю палочку корицы и отправляем все на огонь.
5. Даем варенью закипеть и кипятим его минут 20. Не забываем при этом собирать пенку, появляющуюся на поверхности варенья.
6. Выключаем огонь и оставляем наше вареньице еще часиков на 8 настояться.
7. Перед следующей варкой достаем палочку корицы и выкидываем. А варенье опять ставим на огонь еще минуток на 20.
8. Заранее простерилизуем банки и крышки.
9. Варенье разливаем по баночкам и закупориваем крышками.
10. Теперь баночки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
11. Зимой открываем варенье и наслаждаемся вкусным яблочным вареньем с корицей.
Яблочное варенье с желтой алычой
Еще один замечательный вариант яблочного варенья. Яблочки получаются как цукаты, а само варенье очень густым и обладает насыщенным вкусом и ароматом. Цвет у вареньица просто изумительный. Хорошо оно и как самостоятельный десерт к чаю, так с различными блинчиками и оладушками, а также как начинка для пирогов.
Что нам понадобится:
- яблочки — 1 кг.;
- алыча желтая — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.
Как варить варенье:
1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем в посуду для варки варенья и засыпаем половиной нормы сахара.
2. Алычу также моем и освобождаем от косточек. Это самая утомительная процедура в данном рецепте. 🙂 Добавляем дольки алычи к яблокам и высыпаем оставшийся сахар.
Сахара можно взять и больше. Все зависит от уровня сладости яблок, а также от того насколько сладкое варенье вы предпочитаете.
3. Оставляем наши фрукты часиков так на 9, чтобы фрукты пустили сок, а сахар растворился.
4. Теперь ставим кастрюльку с фруктами на огонь и доводим до кипения. Даем варенью покипеть минут 10 и выключаем. Оставляем его в покое до полного остывания.
5. Ставим кастрюльку опять на огонь, даем ему закипеть и кипятим опять 10 минуток. Снимаем с огня и даем снова полностью остыть.
6. Третий раз ставим варить наше варенье. Теперь даем ему покипеть минут 15 и разливаем в заранее подготовленные банки.
Готовность варенья проверяем следующим образом — капаем капельку варенья на блюдце и смотрим, если застыло, то варенье готово.
7. Вот такое красивое и вкусное варенье у нас получилось.
Яблочное варенье с имбирем
Такое варенье готовит моя подруга, большая любительница имбиря. Варенье получается невероятно вкусным. С одной стороны выраженный яблочный вкус, с другой — где-то вдалеке вкус имбиря, при этом плюс еще его потрясающий запах. Если приготовите — не пожалеете!
- яблоко — 1 кг.;
- имбирь — 6-7 см. (я не знаю сколько это в граммах, просто напишу длинну корешочка);
- сахар — 750 гр.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 300 мл.
Варим варенье:
1. Яблоки хорошо моем и удалем кожицу и семена. Затем нарезаем их дольками шириной около 1 см.
2. Займемся лимоном. Ошпариваем его кипятком и трем щеткой. Снимаем с лимончика цедру и откладываем ее пока в сторонку.
3. Выжимаем сок из лимона так, чтобы получилось 2 ст.л. И сбрызгиваем им яблоки, чтобы они не утратили свой цвет.
4. А теперь пришла очередь сиропа. Насыпаем в кастрюльку сахар и заливаем его водой. Ставим все на огонь и варим пока сахар не раствориться.
5. В сироп выкладываем яблоки и даем закипеть.
6. В кипящее варенье добавляем цедру лимона и мелко измельченный имбирь. Делаем средний огонь и постоянно помешивая доводим смесь до кипения.
7. Ставим минимальный огонь и продолжаем варить все еще 2 часа.
8. Варенье разливаем в заранее стерилизованные баночки и закрываем крышками.
9. Вот наше варенье из яблок и имбиря готово.
Густое яблочное варенье на зиму
А с таким вареньем я обычно пеку пироги и пирожки. Оно густое, но также содержит небольшие кусочки яблок. Нам очень нравится. Попробуйте и вы.
Приготовим для варенья следующие продукты:
- яблоки — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.
Варим варенье:
1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки.
2. Засыаем все сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Это примерно от 3 до 9 часов. Все зависит от сорта яблок.
3. Как только яблоки пустили сок ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим все 10 минут. Периодически помешиваем варенье. Затем снимаем кастрюльку с огня идаем варенью остыть. Таких манипуляций мы совершаем три раза.
4. После остывания, варенье перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 10 минут и снимаем с огнz для остывания.
5. И третий раз доводим варенье до кипения и даем покипеть 10 минут.
6. Готовое варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
7. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Варенье из яблок с орехами и лимоном
Для этого варенья следует запастись яблоками твердых сортов и орешками с лимоном.
Для варенья нам нужны такие продукты:
- яблоки — 1 кг.200гр.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1 кг.;
- вода — 100 гр.;
- орехи — 1,5 ст.
Как приготовить яблочное варенье с орехами:
1. Яблоки тщательно вымыть.
Если вы знаете, что яблоки не были предварительно обработаны никакими составами для сохранения, то можно использовать их со шкуркой. Если же вы не уверены в приобретенных фруктах, то лучше кожуру с них очистить.
2. Готовим сироп. Для этого в кастрюльку наливаем воду и высыпаем туда сахар. Затем натираем на терке цедру лимона и выливаем лимонный сок.
3. Ставим кастрюльку на медленный огонь и даем сахару полностью раствориться. Периодически сироп помешиваем.
4. Нарезаем яблоки соломкой или трем на терке. Вот такую терку можно использовать.
Должны получиться красивые брусочки.
5. Добавляем к яблокам орехи. У меня грецкие орехи и миндаль.
6. Заливаем все сиропом. Закрываем все крышкой и оставляем прогреваться и напитываться на 12 часов.
7. Наше варенье простояло 12 часов и из яблок выделился сок. Сами кусочки напитались сиропом.
8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. При появлении первых пузырьков сразу же выключаем огонь. И опять оставляем все на 12 часов.
9. Кастрюльку с вареньем помещаем на огонь и даем закипеть.
10. Снимаем варенье с огня и раскладываем по баночкам.
Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.
Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.
В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.
Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.
Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.
Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.
С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Ингредиенты (вес в чистом виде):
- тыква — 500 гр.
- яблоки — 500 гр.
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)
Способ приготовления:
1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.
2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.
3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.
4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!
Прозрачное варенье из целых яблок
До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.
Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки — 2 кг
- сахар — 2 кг
Как сварить варенье из яблок:
1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.
2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.
3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.
4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.
5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.
6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.
Варим джем с яблоками и апельсинами
Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.
Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):
- яблоки семеренко — 1 кг
- апельсины — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
- сахар — 800 гр.
- палочка корицы — 1 шт.
Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:
1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.
2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.
3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.
4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.
5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.
6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.
7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!
Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт
В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.
Ингредиенты:
- яблоки — 500 гр.
- сахар — 500 гр.
- свежий корень имбиря — 20 гр.
- корица — 10 гр.
- лимонная кислота — 3 гр.
Как сварить варенье из яблок с имбирем:
1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.
2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.
3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.
4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.
5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.
Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.
Густое яблочное повидло: секреты приготовления
Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.
Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.
Ингредиенты:
- зеленые кислые яблоки — 2 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 300 мл
- лимонный сок — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.
2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.
3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.
Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.
4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.
5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.
6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.
7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как ), значит, готово.
9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).
Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.
10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.
11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.
Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике .
Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.
Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.
Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!
1. Варенье из яблок на зиму
Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 300 мл
- Лимонная кислота – 1 ч. Ложка
Этапы приготовления:
1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.
3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.
4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.
5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.
Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!
2. Прозрачное варенье из яблок дольками
Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Сода – 2 ч. Ложки
- Соль – 1 ч. Ложка
Этапы приготовления:
1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.
Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.
2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.
Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.
3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.
4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.
5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.
6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.
Приятного вам чаепития и хорошего дня!
3. Ароматное варенье из яблок в сиропе
В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – стакан
Этапы приготовления:
1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.
2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.
3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.
5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.
6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.
7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.
8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.
9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.
Приятного вам чаепития!
4. Яблочное варенье с клюквой и мятой
Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт
- Клюква — горсть
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Сироп кленовый — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Сидр — стакан
- Мята — 2 веточки
Этапы приготовления:
1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.
2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.
3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.
4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.
5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.
6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.
Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.
Отличного дня и прекрасного настроения вам!
5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке
Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г
- Сахар — 50 г
- Лимон — 1/2 шт
- Корица — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.
2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.
3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.
4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.
5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!
6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму
Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг
- Груши — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт
Этапы приготовления:
1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.
3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.
4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.
5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.
6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!
7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками
Приятного чаепития вам и удачного дня!
Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.
До скорых встреч, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с нами!
Это полезный и вкусный фрукт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Сегодня мы вас научим готовить очень вкусное варенье из яблок. Подобраны не только классические рецепты, но и совершенно новые предложения.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- яблоки – 1,1-1,2 кг;
Приготовление:
- Смешайте сахар с водой и залейте эту смесь в мультиварку.
- Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
- Снимите с яблок кожу.
- Удалите семена.
- Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
- Добавьте яблоки к сладкой воде. Продлите выбранную программу еще на 40 минут.
- Теперь варенье готово. Дождитесь, когда оно немного остынет, и переложите его в удобную тару.
С корицей
Ингредиенты:
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- яблоки – 2 кг;
- ваниль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку. Кожуру оставьте, она поможет варенью быстрее застыть. Тем более, в ней содержится много полезных компонентов.
- Порежьте яблоки на дольки.
- Подготовьте кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Выложите на дно слой яблок, засыпьте его сахаром. По этому принципу сделайте еще несколько таких шаров.
- Закройте кастрюлю и оставьте фрукты настаиваться всю ночь.
- Проварите яблоки на небольшом огне около 20 минут. Теперь дайте им остыть.
- Снова варите их около 20 минут. Подождите, пока они полностью остынут. Повторите этот шаг.
- В конце третей, завершающей варки добавьте в варенье ваниль и корицу. Все смешайте.
- Всыпьте немного лимонной кислоты.
- Теперь наше варенье готово. Можете его разливать по банкам, даже горячим.
Прозрачное варенье из яблок дольками
Для этого рецепта нужно использовать только твердые яблоки, можно даже недоспевшие плоды. А еще, они должны быть свежими. Только тогда у вас получится варенье с красивыми дольками, которые будут держать свою форму и не разваливаться.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сода – 2 ст. ложки;
- вода – 2,3 л;
- сахар – 2 кг;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промойте фрукты, срежьте с них кожу и вырежьте все семена.
- Теперь нарежьте ровные дольки, приблизительно одинакового размера. Чтобы все кусочки равномерно проварились, а варенье получилось красивым.
- Сложите все нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте их двумя литрами воды. Добавьте 2 ложки соды. Оставьте эту смесь на всю ночь. Это поможет яблочным кусочкам остаться целостными после варки.
- Подготовьте широкую кастрюлю и закипятите в ней 300 миллилитров воды. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
- Промойте замоченные яблоки, чтобы не осталось содового привкуса. Переложите их в кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, снимите пену. Варите яблоки еще 20 минут. В это время не перемешивайте варенье, чтобы не поломать дольки. Для равномерного распределения, просто наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
- В конце варки насыпьте к варенью корицу. Она придаст блюду особый вкус. Но если вы не любите эту пряность, то можно от нее отказаться.
- Прозрачное варенье из яблок дольками готово. Когда оно остынет, можно приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!
Янтарное с лимоном
У этого варенья такое название, потому что яблоки после варки станут прозрачными, как янтарь. Обязательно используйте фрукты только твердых сортов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте яблоки и снимите с них кожуру.
- Вырежьте семенную коробку и нарежьте их пластинками.
- Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и растворите в нем 600 грамм сахара. Но если у вас кислые яблоки, то лучше киньте больше сахара.
- Сладким сиропом залейте яблочные пластины. Оставьте фрукты настояться на 20-25 минут.
- Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. После закипания, варите их еще 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте яблокам настояться 2 часа.
- Еще проварите варенье около 20 минут. Оставьте остыть на 3 часа.
- Промойте лимон и вырежьте все косточки. Очень мелко нашинкуйте его вручную или измельчите в блендере. Переложите лимон к яблокам.
- Включите минимальный огонь и варите варенье с лимоном еще полчаса.
- Наше янтарное варенье готово. Можете использовать его в пирогах или начинять им блинчики.
Быстрое варенье — «пятиминутка»
Это одно из самых полезных видов варенья, потому что яблоки поддаются минимальной термической обработке. Вследствие этого, сохраняется множество полезных минералов и витаминов.
Ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- яблоко – 3 кг.
Приготовление:
- Промойте яблоки и по желанию, обрежьте шкуру. Обязательно вырежьте семенную коробку.
- Теперь натрите яблоки на терке или измельчите в кухонном комбайне.
- На дно кастрюли налейте немного воды, засыпьте яблочную кашу и сахар. После закипания, варите массу около пяти минут.
Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Промойте черноплодную рябину и обрежьте хвостики.
- Вскипятите полкастрюли воды и проварите в ней рябину около 5 минут.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и обдайте их холодной водой.
- Налейте в широкую кастрюлю 2 стакана воды, после кипения добавьте полкило сахара. Варите смесь до его растворения.
- Всыпьте в кастрюлю черноплодную рябину. После закипания, варите все около 5 минут.
- Оставьте ягоды до полного остывания (около четырех часов) или на всю ночь.
- Закипятите остывшее варенье. Всыпьте весь остальной сахар.
- Очистите яблоки от семян и кожи. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к варенью.
- Добавьте одну палочку корицы.
- Варите еще около 15 минут.
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово! Перекладывайте его в банки и используйте по мере необходимости.
Простой рецепт с апельсинами
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 щепотка;
- апельсины – 0,5 кг;
- вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Ополосните все апельсины горячей водой. Почистите их щеткой, чтобы убрать весь парафин.
- Нарежьте апельсины тонкими кольцами и разрежьте их еще на 2 части.
- Такие кусочки сложите в широкую кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне около 10 минут.
- Добавьте сахар. Варите цитрусовые еще 15 минут. За это время должен образоваться красивый яркий цвет варенья.
- Нарежьте яблоки не крупными дольками и отправьте к апельсинам.
- На очень слабом огне варите варенье около часа.
- Ближе к завершению, начинайте помешивать апельсиновое варенье, чтобы ничего не прилипло ко дну. Ведь вода уже испарилась, и варенье может легко пригореть.
- В конце варки, добавьте корицу. Варенье раскладывайте по банкам и дайте им остыть. Оно подходит для начинок в пирожки или для намазывания тостов. Приятного вам аппетита!
С добавлением брусники
Такое варенье поможет тем, кто болеет. Ведь в нем содержится брусника, которая всем известна своими лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- яблоки (обязательно кислые) – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- брусника – 1 кг;
- очищенная вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Переберите бруснику и несколько раз промойте ее.
- Промытые ягоды залейте кипятком на 3 минуты. Процедите бруснику через дуршлаг. Этот метод поможет убрать горечь, которая присуща бруснике.
- Очистите кислые яблоки и нарежьте их кубиками.
- В широкой кастрюле закипятите воду и растворите в ней сахар.
- Добавьте туда бруснику и порезанные яблоки. Варите смесь на среднем огне.
- Когда фрукты закипят, сбавьте огонь на минимум. Готовьте варенье еще около получаса. Иногда помешивайте его.
- Варенье из брусники с яблоками готово! Подавайте его к чаю или к оладьям.
Как приготовить с грушами?
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- груши – 1 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте семена.
- Переложите большие куски в кастрюлю, залейте их водой. Варите яблоки на медленном огне до мягкости.
- Очищенные груши нужно нарезать кубиками.
- В широкую кастрюлю слейте яблочный отвар. Добавьте к нему сахар. Когда он растворится, добавьте нарезанные груши.
- Яблоки измельчите в блендере или перетрите их через сито. Должно получиться нежное пюре. Переложите его к грушам.
Ингредиенты:
- сахар – 750 грамм;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление:
- Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку.
- Нарежьте их на маленькие кусочки и положите в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и оставьте все настаиваться на всю ночь. Это нужно для того, чтобы яблоки пустили сок и готовились в нем. Такое варенье будет вкуснее, чем то, что на воде.
- Доведите яблоки до кипения и проварите их 5 минут. Через 3 часа повторите этот шаг.
- Когда они остынут, второй раз варите их на медленном огне еще около 20 минут.
- В большую кастрюлю сложите несколько банок и крышек. Залейте их водой и кипятите около 10 минут. Оставьте их полежать в кипятке еще 5 минут.
- В стерилизованную банку наложите варенье. Закатайте банку крышкой и укутайте ее в теплые вещи. Проведите эту процедуру со всеми банками.
- Варенье на зиму готово! На следующий день можно переносить банки в подвал. Зимой используйте варенье по мере необходимости. Приятного вам аппетита!
Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.
Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.
Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.
Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок;
- 0,7 кг. сахара.
*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.
Как сварить яблочное варенье дольками:
Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.
Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.
Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.
Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.
Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.
После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.
Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.