Консервирование грибов требует от повара максимальной концентрации, и особенно в плане безопасности этих заготовок. К продуктам, закрываемым на зиму, это всегда было основным требованием, а для грибов его нужно утроить.
Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:
- Стерильная тара, тщательная сортировка продуктов и их чистка - это должно быть на первом месте, а на втором - пастеризация, ведь именно с ее помощью можно уничтожить всю патогенную флору.
- Если рецепт подразумевает варку всех ингредиентов, то нужно понимать, что у гриба структура более плотная, а значит, их нужно варить дольше, чем остальные продукты.
- В основном икру готовят из грибов и овощей, которые практически наполовину напитываются водой. Поэтому ее желательно брать отфильтрованной.
- От качества герметизации банок будет зависеть безопасность продукта и срок его хранения.
- В рецептах без стерилизации количество естественных консервантов нужно увеличить, но при этом страдает вкус продукта.
- Специи не только улучшают вкус консервации, но и могут служить как антимикробные вещества. Сюда относят куркуму, перец, лавр и т. п.
- Свежие пряности добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы их аромат и вкус лучше сохранился.
Если знания в грибном деле далеки от хороших, то для консервации нужно брать только те грибы, которые выращивают искусственно.
Вкуснейшая грибная икра (видео)
Грибная икра из вареных грибов: пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.
Основу блюда составляют следующие ингредиенты:
- около килограмма грибов;
- 150-200 грамм лука;
- сок из четверти лимона;
- 3-4 столовых ложки оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
5 шагов идеального рецепта:
- Очищенные грибы отваривают в большом количестве воды не менее чем 60 минут. Сливают через дуршлаг и дают остыть.
- Нашинкованный лук обжаривают в масле до румяного цвета.
- И грибы, и лук пару раз пропускают через мясорубку с мелким ситом, обильно присыпая черным перцем и соль.
- Обжаривают смесь в горячем казане 10 минут, в конце добавив сок лимона.
- Раскладывают по подготовленным банкам. Стерилизуют не менее получаса, при условии, что тара объемом не более 0,5 литра.
Как приготовить икру из опят на зиму
Не менее вкусный рецепт консервации опят на зиму с морковью. Готовить его ненамного сложнее, но результат получается отменным, и такое блюдо моментально улетает со стола. По нему получится заготовить 5 банок икры, объемом 0,5 литра.
Ингредиенты:
- около пяти килограмм грибов;
- чуть больше килограмма репчатого лука;
- около полукилограмма моркови;
- пару луковиц;
- специи: черный перец, мускат, лавр;
- растительное масло - стакан;
- треть стакана уксуса;
- соль и зелень по вкусу.
Готовить так:
- В икру можно использовать даже деформированные грибы, а красивые оставить на сушку или засолку. Их промывают и вымачивают в холодной воде четверть часа.
- Положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания воды варить 30 минут, добавив целый очищенный лук и одну морковь со специями.
- После того как грибы опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают, удаляя специи.
- Пропустить через мясорубку грибы и овощи, желательно пару раз.
- Проварить массу с уксусом и маслом до появления пузырей, и разложить в подготовленную тару.
Стерилизовать 1 час с момента закипания воды.
Классика жанра: грибная икра с луком
Этот рецепт считается классическим в заготовке грибной икры на зиму. После его осваивания можно вводить любые компоненты и поводить различные эксперименты. Обязательным условием является тандем несколько видов грибов в одной икре.
Продукты:
- полтора килограмма смеси грибов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- три луковицы.
Готовить так:
- Очистить и перебрать грибы. Отварить их в подсоленной воде не менее часа. Слить воду.
- Пропустить через мясорубку грибы и свежий очищенный лук. Сделать то нужно как минимум пару раз и на самой мелкой сетке.
- Заправить специями, солью, маслом. Проварить пару минут.
Разложить по таре и стерилизовать 1 час, если объем тары 1 литр.
Лисички: икра с томатом
Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт - 12 банок икры по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- чуть больше четырех килограмм лисичек;
- килограмм плотных, спелых томатов;
- по полкило лука и моркови;
- стручок горького перца;
- большая головка чеснока;
- специи: душистый перец, гвоздику и кориандр по вкусу;
- по 80 грамм соли и сахара;
- большой пучок зелени;
- половина 100-граммовой стопки уксуса;
- полтора литра молока.
Приготовление:
- Грибы вымыть, перебрать и замочить на 3 часа в холодной воде. Слить воду и снова замочить, но уже в смеси молока и воды на час.
- Промыть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
- Остальные овощи очистить и измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле.
- Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.
Сыроежки: икра с фасолью в томате
Этот рецепт также не оставит вас равнодушными. Причем он может служить полноценной заменой любого приема пищи. Блюдо питательное, но не тяжелое.
Продукты:
- 2-2,5 килограмма грибов;
- по полкило лука и фасоли;
- большая банка томатной пасты;
- четверть литра масла;
- соли по вкусу, как и чеснок, и специи с сахаром;
- уксус - 50 мл на литровую банку.
Как готовить:
- Фасоль перебирают и замачивают на сутки в холодной воде. Отваривают до мягкости, но не рассыпания.
- Очищенные и перебранные грибы вымачивают пару часов в подсоленной воде и после варят как минимум 20 минут.
- Сделать зажарку из лука и томатной пасты, куда ввести специи и чеснок с сахаром. Пропустить через блендер.
- В большой кастрюле смешать грибы, фасоль и зажарку. Тушить четверть часа с момента закипания.
- Разложить по таре, залить уксусом. Стерилизовать 40 минут. Закатать. После лучше выдержать трое суток в доме, чтобы удостовериться, что консервация прошла хорошо.
Если банки вздуются, то их нужно вбросить.
Грибная икра (видео)
Теперь приготовление грибной икры не будет вызывать у вас сложности. А вот удивить своих гостей вы сможете всегда. Так зачем забывать исконные традиции и кушать фаст-фуд? Такие блюда не только внесут разнообразие в ваш рацион, но и позволят снизить вес. А сейчас это непросто важно, а на пике популярности. Поэтому кушайте грибы и будьте стройными.
Этот рецепт грибной икры на зиму - настоящая находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Достаточно проварить грибы, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренные овощи и долго томить, после чего просто разложить заготовку по стерильным баночкам.
Для приготовления подойдут любые грибы. Можно взять килограмм всегда доступных шампиньонов или закатать лесные грибочки, собранные собственными руками, причем подойдут абсолютно все съедобные грибы, разных сортов и видов. Поэтому если вы собрали приличный грибной урожай, смело готовьте из них икру - зимой ее можно есть ложками, добавлять в пирожки, в пиццу и т. д. Грибная икра без стерилизации отлично хранится в погребе или холодильнике, не взрывается, очень вкусная и быстро съедается!
Свой собственный рецепт грибной икры на зиму через мясоркбку просто обязан быть в записной книжке каждой хозяйки! Удобно, быстро, бдюжетно и очень вкусно!
Ингредиенты
- грибы 1 кг
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло 200 мл
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец молотый 1/3 ч. л.
- красный перец молотый 1/3 ч. л.
- нейодированная соль 0,5 ч. л.
- 9-процентный уксус 0,5 ст. л.
Как приготовить грибную икру на зиму
- Грибы тщательно промываем под струей холодной воды, подчищаем загрязнения и слегка подрезаем ножки. Если используете лесные грибы, верхнюю кожицу нужно снять, для шампиньонов эта процедура лишняя.
Крупно нарезаем грибочки на 2-4 части.
Засыпаем грибы в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут (на 2 литра воды понадобится 0,5 ст. л. нейодированной соли). После этого откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Даем грибам немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку.
Очищаем лук (150 г) от шелухи и нарезаем их мелким кубиком. Очищенную морковь (150 г) измельчаем на крупной терке. Разогреваем в сотейнике 1 стакан рафинированного растительного масла и пассируем на нем лук вместе с морковкой.
К обжаренным до мягкости овощам всыпаем грибы, перемолотые на мясорубке. Добавляем соль, лавровый лист, черный и красный молотый перец.
Перемешиваем и тушим, время от времени помешивая, в течение 2 часов на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Во время варки доводим количество соли (нейодированной!) по своему вкусу - в среднем уходит порядка 0,5 ч. л. В конце добавляем уксус и обязательно даем прокипеть, после чего снимаем сотейник с огня.
- Раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками. Можно использовать как жестяные крышки под ключ, так и крышки-закрутки. Самое главное, чтобы вся посуда была стерильной.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху одеялом. Спустя сутки отправляем закатку на хранение в погреб или в другое темное и обязательное прохладное место.
Срок хранения - 1 год. За счет длительной варки, а также использования большого количества растительного масла и уксуса, грибная икра без стерилизации великолепно хранится весь год, до следующего сезона консервации.
Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо. Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку. Именно так — без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!
Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой. Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты. А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.
Ингредиенты
- замороженные отварные грибы 1,5 кг
- лук 250 г
- морковь 250 г
- томатный соус или паста 1,5-2 ст. ложки
- зелень петрушки 2 ст. ложки
- чёрный молотый перец ½ ч. ложки
- соль по вкусу
- растительное масло 5-6 ст. ложек
Как приготовить икру из замороженных грибов
- Отварные замороженные грибы разморозьте заранее. Часть грибного отвара слейте с них. В грибах достаточно оставить полстакана жидкости.
Подготовьте морковь и лук. Лук желательно взять синий и белый в равном количестве.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите овощ на бурачной тёрке.
Нарезку лука потушите в нескольких ложках растительного масла до прозрачного цвета и лёгкой румяности. Пассеровку лучше не зажаривать.
Морковь потушите аналогично луку на среднем огне до изменения цвета и приятного аромата.
Грибы измельчите на мясорубке. Масса не должна быть очень жидкой.
Теперь положите в грибы лук и морковь, которые предварительно также перекрутите через мясорубку.
- Постепенно нагревая икру на минимальном огне при постоянном помешивании, доведите её до кипения. Посолите заготовку. Добавьте в неё зелень, специи и томатный соус или пасту. Вкус икры должен быть насыщенный, но не пересоленный, особенно, учитывая степень солёности грибов перед заморозкой. Тушите ингредиенты при слабом кипении, накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая массу около 40 минут. Готовую икру охладите и подавайте к столу.
Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.
Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Конечно, заготовить впрок. И куда вкуснее замороженных грибов является грибная икра на зиму. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны и довольно просты, их осилит и кулинар-непрофессионал. Ну что, хочется побаловать себя ароматной грибной закусочкой среди зимы? Тогда готовим икру в собственноручно дома из свежих лесных грибов!
Основные правила приготовления грибной икры на зиму
Какие грибы хороши для икорки? В принципе, все съедобные. Но особой популярностью пользуются белые, опята и маслята, подосиновики, подберезовики и лисички. Но очень даже ничего получается икорка из груздей, сыроежек или моховиков. Возможно делать закуску и из нескольких видов грибов. А если вы мариновали грибочки, и остались от них ножки — это тоже неплохое «сырье» для икорной закуски.
- Перед началом готовки все грибы необходимо перебрать, очистить и промыть. Подгнившие и червивые не годятся — утилизируем их. Хозяйки знают, что в приготовлении грибочков, самое рутинное, это почистить дары леса. Рекомендую свой проверенный способ. Свежие грибочки очищаю жесткой стороной губки для мытья посуды или зубной щеткой, удаляя налипший мусор, а потом только промываю в проточной воде.
- Делается грибная икра из вареных грибов, поэтому грибочки предварительно отвариваем минут сорок. Иногда грибы тушат в сковородке.
- А вот овощи, которые дополнительно обогатят икорку ароматом и вкусом, а также облагородят и цвет (лук, морковь), нужно обжарить.
- Икра на то она и икра, что имеет однородную консистенцию, поэтому и грибы, и овощи необходимо измельчать. Лучший помощник здесь — блендер.
- Баночки для хранения икры лучше брать небольшие (до литра объемом). Их обязательно стерилизуем, и не забываем повторять процедуру для крышечек.
- Ну и самое главное правило, которое касается абсолютно любых заготовок: готовим с настроением — тогда икорка выйдет и на вкус отличной, и храниться будет долго.
Грибная икра через мясорубку
Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:
- по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
- растительное масло — ¼ граненого стакана;
- специи для приправы — соль и перец молотый.
- Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
- Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
- Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.
Грибная икра на зиму — рецепты приготовления с чесноком
Невероятно ароматной, чуть с остротой получается икра грибная с добавлением чеснока.
Ингредиенты для универсального рецепта с грибно-чесночной закуски:
- грибы отварные — 2 кг;
- 2-3 крупных луковицы;
- полкило моркови;
- стакан томатного сока;
- чеснок — 5-10 зубцов;
- по вкусу — перец и соль;
- растительное масло.
- Шинкуем как можно мельче лук и очень хорошо обжариваем его в глубокой сковородке до золотистого оттенка. В зажаренный лучок кладем тертую на мелко-ячеистой терке морковку, тушим до готовности. Затем отправляем к овощам отваренные и измельченные грибы. Солим и по вкусу перчим, перемешиваем и тушим с томатным соком, пока не испарится вся жидкость. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок.
- Еще теплой, икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем на медленном огне полчаса в кастрюле с кипящей водой. Затем закатываем крышками, ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.
Это далеко не единственный способ заготовки такой вкуснятины, как грибная икра на зиму, рецепты приготовления разнообразны. Очень хорошо хранится икорка с чесноком с добавлением уксуса. Делается она так:
- На то же количество ингредиентов берем столовую ложку 9% уксуса. А томатный сок нам не нужен.
- Обжариваем овощи, к ним кладем измельченные грибы, тушим на медленном огне час-полтора, перчим и солим, не забываем про чеснок — его добавляем перед завершением тушения.
- В конце же тушения добавляем и уксус. Хорошенько все перемешиваем — и икра готова к «фасовке» по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации не требуется. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном банки до полного остывания.
Грибная икра с помидорами
Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:
- грибы свежие — 1,5 кг;
- пара крупных помидоров;
- среднего размера луковица;
- чеснок — 3-4 зубца;
- подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
- по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
- Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
- Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
- Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
- Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.
Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:
- грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
- чищенная морковка — полкило;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 100 гр;
- растительное масло — полтора стакана;
- укроп — по вкусу;
- соль — 40 гр;
- сахар — 30 гр.
- Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
- Отдельно до готовности сварить морковку.
- Помидоры очистить от кожицы.
- Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.
Грибная икра в мультиварке
Мультиварка придет на помощь и в приготовлении грибной икры. Эта электро-кастрюлька сэкономит ваше время и упростит процесс приготовления грибной закуски. Так как приготовить икру из грибов в мультиварке?
Грибы предварительно должны быть отварены. Пусть это будут подберезовики (или любые иные) — 800-1000 грамм. К ним нам потребуются:
- пара средних морковин;
- крупных луковиц — пара штук;
- чесночных зубцов — штук 5;
- соли и перца столько, сколько нужно, чтобы вкус блюда был приятен именно вам;
- растительного масла — около полстакана;
- 9% уксуса — 2 столовые ложки.
- Первым делом в мультиварку загружаем тертую морковку и резаный мелко лук. Вливаем к ним немного масла и ставим в режим «выпечка» на полчаса.
- Тем временем пропускаем через мясорубку грибочки. Но мясорубку не убираем — когда приготовятся овощи, их тоже измельчим с ее помощью.
- Измельченные овощи и грибы соединяем в мультиварочной чаще, солим и перчим, вливаем остальное масло и в режиме «тушение» держим ингредиенты полчаса. Затем добавляем измельченный чесночок, уксус, перемешиваем — и се, икра готова перебираться в банки.
- Стерилизовать не обязательно, можно хранить банки в холодильнике — 3-4 месяца икра не портится.
Грибная икра из опят
Опят обычно набирается много, поэтому для икры можно выделить пару кило. На 2 килограмма грибов нам потребуется:
- лука — 500 г;
- чеснока — зубцов 6-7;
- соли по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты;
- растительного масла — 5 столовых ложек.
- Лук рубим и обжариваем в масле. К нему добавляем предварительно отваренные грибы. Жарим до готовности, пока не испарится жидкость.
- Далее добавляем соль, чесночок (пропускаем его через чесночный пресс). Еще немножко обжариваем.
- Отправляем аппетитные грибочки в блендер. Измельчаем.
- Перекладываем икру в банки (стерильные) присыпаем лимонной кислотой. Закатываем, остужаем вверх дном. Икра из опят готова!
Грибная икра без стерилизации
Стерилизация — не обязательное условие для того, чтобы икра хранилась долго. Есть возможность опустить этот пункт.
Грибов берем много — килограмма 3, меньше просто не имеет смысла — такая закуска у вас не застоится! К грибам нужно:
- лука и моркови по полкило;
- растительного не ароматизированного масла — 2 стакана;
- соль и перец молотый по вкусу;
- горошком перец черный — штук 5;
- лаврушки — пара листиков;
- 9% уксуса — 3 чайных ложки.
- Грибы отвариваем. Лук и морковку обжариваем. Пропускаем грибы и овощи через мясорубку. Затем тушим массу в масле, добавив соль, перчик, лаврушку. На тушение уйдет не менее 1,5 часов.
- В конце готовки добавляем уксус, перемешиваем и начинаем раскладывать грибную икорку по стерильным банкам. Закатываем крышкой и спокойно храним полгода в погребе.
Грибная икра с морковью и луком
Нет проще рецепта икры из грибов, чем с морковью и луком. Как приготовить грибную икру по этому простейшему рецепту?
- Берем любые грибы, отвариваем. Подойдут, кстати, даже замороженные. Затем берем овощи из расчета — на каждые полкило грибов по одной морковке и луковице. Потребуется растительное масло, перчик молотый и соль. Можно добавить и зелень, но с ней — поосторожнее, чтобы не перебить грибной аромат.
- Пассеруем овощи в масле. Когда они будут готовы — измельчаем вместе с отваренными грибами блендером.
- Перекладываем будущую икру в кастрюльку, солим и перчим, и тушим на слабом огне часа полтора.
- Разложив икру по банкам, завершаем приготовление стерилизацией в кипятке и закатыванием крышкой.
Икра из белых грибов
Благородные белые грибы придают икре из них уникальный вкус и неповторимый аромат. А если сделать ее с баклажанами — оторваться от такого кушанья будет ох как непросто!
Ингредиенты:
- килограмм свежих белых грибов;
- столько же — баклажанов;
- репчатый лук — пара головок;
- головка чесночка;
- столовая ложка 9% уксуса;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
- Грибы отвариваем. На это достаточно 15 минут, если их измельчить.
- Баклажаны режем, не снимая кожуры, средним кубиком.
- Лук рубим и подрумяниваем в масле. К нему кладем кусочки баклажан. Продавливаем через пресс чеснок, все овощи готовим под крышкой до размягчения. Затем пропускаем овощи через мясорубку или мельчим блендером. Так же поступаем и с грибами.
- Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, тушим в сковороде минут 10.
Еще когда повезет набрать лисичек в лесу, готовлю вот такую икру по рецепту.
Понадобится:
- по 1 кг. белых грибов и лисичек;
- 1 стакан воды;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 5 ст.л. 6% уксуса;
- 1 ст.л. сухой горчицы;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
- Моем и чистим грибы.
- В воде растворяем лимонную кислоту и 10 грамм соли, доводим до кипения, опускаем нарезанные грибы, варим медленно, до готовности, постоянно перемешиваем, снимаем пену шумовкой.
- Грибочки в процессе варки всплывают, их перекладываем в дуршлаг, промываем, даем стечь воде, перемалываем через мясорубку.
- Заправляем растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом, по вкусу солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Грибную массу перекладываем в стерилизованные банки, накрываем чистыми крышками, стерилизуем час, закатываем. Хранение — подвал или другое прохладное место.
Грибная икра из маслят
Готовить из маслят икру — одно удовольствие. Эта закуска получается невероятно нежной!
Можно снять маслянистую пленку с сырых грибов, а можно не озадачиваться, и просто несколько раз поменять воду при варке.
- Килограмм вареных маслят измельчаем в блендере. Обжариваем крупную луковицу, измельченную в крошку, на растительном масле. К луку отправляем грибную кашицу, солим и перчим по вкусу. Тушим на очень слабом огне полтора часа.
- Готовую икру из маслят раскладываем в баночки, стерилизуем в кипятке полчаса, закатываем крышкой и преспокойно храним в прохладном темном месте.
Правила хранения грибной икры
Хранить икру можно в банках в холодильнике, однако век ее там недолог — в среднем неделя. Ну это, конечно, касается рецептов без стерилизации.
Стерилизация позволяет хранить продукты дольше, при этом является отличным способом заготовки большого объема припасов. Стерилизованные банки с икрой из грибов можно хранить в подполье, погребе или прохладной кладовой в среднем — 3-6 месяцев.
Грибная пора в разгаре. Хотите ярких и вкусных воспоминаний о лете? Тогда пусть среди ваших заготовок будет грибная икра на зиму! Рецепты приготовления такой закуски разнообразны, но просты — готовьте, экспериментируйте, удивляйте своих домочадцев своим кулинарным мастерством. Спешите сделать и закатать дары леса в баночки, да побольше, чтобы было чем зимой полакомиться!
Смотрите, грибная икра на зиму рецепты приготовления с чесноком, видео:
Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.
Вкусный рецепт икры
Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт , мы получим выразительный вкус грибной икры.
У нас должно быть в наличии:
- 2 кг свежих грибов;
- 300 гр. лука репчатого;
- сок половины лимона;
- оливковое масло – 4 ст.л;
- соль и черный перец.
Рецепт:
- В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
- Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
- Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 ст.ложку соли – грибы любят соль.
- Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.
Классический рецепт икры
В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать , лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.
Нам потребуется:
- 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
- подсолнечное масло – несколько ложек;
- пара луковиц.
Рецепт:
- Соленые грибы замачиваем в воде на 2-3 часа для выхода соли. Если грибы свежие, то требуется их промыть с солью и отварить в большом количестве воды – на варку уйдет 1 час.
- Воду с грибов слить. Лук очистить и разрезать на 4 части.
- Измельчаем лук и грибы. Икра будет лучше, если ее крупинки будут мелкие, а масса однородной. Для этого лучше использовать сечку, но подойдет и мясорубка – пропускаем 2 раза. Добавляем 1 ч.л. перца и солим, заправляем маслом.
Возьмем:
- несколько морковок и столько же лука репчатого;
- 1,5 кг свежих грибов – любых, лучше опят;
- масло подсолнечное или оливковое – 180 гр;
- столовый уксус – 60 гр;
- 3-4 листика лаврушки;
- черный перец горошком;
- красный молотый перец;
- 2 ст.ложки соли.
Рецепт:
- Грибы переберите, промойте в соленой воде, поставьте отвариваться в большой емкости на 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Установите в мясорубку насадку крупную и пропустите вареные грибы.
- Лук почистить и, мелко порезав, прожарить в масле с натертой на крупной терке морковью до золотистой корочки.
- Массу перемешиваем со специями, солим, добавляем лаврушку и помещаем в чистую форму для запекания. Доливаем оставшееся масло.
- Разогреть духовку до 240°С. Ставим форму и тушим 2 часа. За 15 минут до окончания тушки залить уксус.
Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.
Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.
Икра грибная из шампиньонов с грецким орехом
Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.
Подготовим:
- 800 гр. свежих шампиньонов;
- 300-350 гр. моркови;
- 200 гр. лука;
- 90 гр. грецкого ореха без скорлупы;
- масло подсолнечное;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец.
Начнем готовить:
- Грибы очищаем от мусора, моем и нарезаем крупно. Раскладываем на противень грибы, ставим в духовку, засекаем 20 минут. Шампиньоны должны немного подвялиться при температуре 180°С.
- Используя крупную терку, измельчаем морковь. Лук нарезаем как можно мельче. Чистим дольки чеснока.
- На сковороду кладем лук и поджариваем в масле. Добавляем к луку морковь и дожариваем на небольшом огне 8 минут. Снимаем.
- Вынимаем из духовки шампиньоны, пропускаем их через мясорубку, добавляя лук с морковью, чеснок, грецкий орех. Приправив маслом, соусом и специями, не забыв посолить, перемешиваем.