При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.
При интоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.
Диетотерапия
Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов пищеварительной системы. Прежде чем решить, что можно есть пациенту, врач выявляет причины отравления:
- несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
- отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.
Чтобы предотвратить отравление, нельзя употреблять сырое мясо либо его с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.
После него необходимо очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.
После интоксикации, пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно есть, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.
Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:
- в день отравления нужно пить как можно больше воды;
- на 2-й день можно есть нежирные бульон;
- нельзя есть мясное, молочное, острое;
- основная еда пациента – вареные овощи;
- в первые дни можно есть овощной бульон;
- после отравления нужно готовить каши только на воде;
- нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
- рекомендуется есть малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
- можно есть сухое печенье, сушки;
- при отравлении показано дробное кормление пациента.
При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.
Соблюдение фитотерапии
Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.
Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.
На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.
Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.
При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:
- употребление еды в минимальном количестве;
- употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
- отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.
Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.
Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.
Выбор продуктов питания
Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:
- паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
- запеканку;
- суфле и творожный пудинг;
- супы;
- галетное печенье без крема;
- запеченные овощи;
- сухарики;
- паровой омлет.
На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.
Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.
При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.
Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.
При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:
- употребление только чистой воды;
- оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитный баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
- любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
- объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
- пациенту разрешают пить зеленый чай;
- отвар укропный.
Ограничения в пище
При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.
В данную группу входят:
- сдоба;
- торты;
- пирожные;
- и другие сладости.
За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.
Одновременно такая пища стимулирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.
Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пище. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.
Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.
Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.
Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.
Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.
За счет вышеперечисленных плюсов и мягкой консистенции фрукта, современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.
Меню пациентов
Питание при интоксикации:
- в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
- на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
- на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
- на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
- на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.
Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:
- отдельное хранение сырых и готовых блюд;
- потребление только качественной воды;
- соблюдение чистоты в процессе готовки;
- использование разных досок и ножей для продуктов;
- готовка после мытья рук;
- продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.
Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.
Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.
Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.
Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.
Полезное видео
Основным методом лечения при отравлении является соблюдение диеты. При составлении меню рекомендовано взять за основу лечебную номерную диету по М.И. Певзнеру. Целью применения рационального питания является восстановление состояния и функций ЖКТ после интоксикации.
При коррекции последствий пищевого отравления учитывается степень повреждения структур ЖКТ и наличие сопутствующих заболеваний. Диета после отравления должна разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей пациента врачом-диетологом.
Но так как в штате обычной поликлиники врачи этой специальности встречаются редко, существуют общие рекомендации при организации питания во время лечения и в период реабилитации.
Пищевая интоксикация приводит к появлению общих для всех видов отравления симптомов:
- тошноте;
- рвоте;
- диарее.
При сильной потере жидкости организм испытывает негативные последствия дегидратации, потери большого количества нутриентов, дисбаланс электролитов. В структуре слизистой кишечника также происходят изменения, вызванные воздействием болезнетворных организмов, рвотой и диареей. Изменяется состав кишечной микрофлоры, а при некоторых видах отравления страдают мышцы ЖКТ.
Соблюдение правильного питания помогает:
- быстро восстановить функции пищеварительной системы;
- обеспечить регенерацию слизистой;
- нормализовать водно-солевой баланс;
- обеспечить организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
- скорректировать микробиоциноз ЖКТ.
Нарушения правил питания после отравления могут привести к тяжелым последствиям, лечить которые придется всю жизнь.
В первые несколько дней после отравления организму необходимо время для включения адаптационных и восстановительных процессов. Поэтому часто после купирования диспепсического синдрома какое-то время отсутствует аппетит. Заставлять есть себя в это время, не стоит. Необходимо соблюдать в этот период питьевой режим.
Регидратация происходит при введении в организм не менее 1,5-2 л воды в день. Норму жидкости нужно разделить на несколько порций, чтобы не спровоцировать повторение рвоты.
Для того чтобы обеспечить восстановление функций ЖКТ пища должна отвечать следующим требованиям:
- легко усваиваться;
- суточное употребление калорий снижается с 2500 кКал до 1000 кКал в первые 3-5 дней с постепенным повышением калорийности до нормы;
- быть сбалансированной. В сутки пища должна содержать:
— жиров 20 г. Из этого количества 20% приходится на растительные жиры;
— белков 20 г. Основная часть (60-70%) составляет животные жиры;
— углеводов 200 г. Количество необходимых организму углеводов, жиров, белков после 3-5 дневной строгой диеты повышается до нормы.
- для улучшения усвоения и разгрузки пищеварительной системы объем употребляемой пищи в первые 2-3 дня после выздоровления не должен превышать 150-200 мл. Впоследствии объем постепенно возрастает;
- ежедневный объем употребляемой еды разбивают на 6-7 приемов;
- тепловая обработка продуктов при приготовлении блюд и их консистенция должны обеспечивать щадящий режим пищеварения;
- входящие в меню продукты не должны вызывать раздражение слизистой, избыточное выделение пищеварительных соков и соляной кислоты;
- использование соли в блюдах ограничивается до 5-7 г в сутки;
- избегать употребления алкоголя и возбуждающих напитков.
Дробное питание обеспечивает введение в организм необходимого количества пищи и помогает избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Небольшие порции способствуют лучшему перевариванию и всасыванию. Большое количество пищевой кашицы сильно растягивает стенки ЖКТ и оказывает раздражающее воздействие на рецепторы слизистой.
При сниженной функции мышц кишечника большой объем пищи задерживается в системе, начинаются процессы брожения и гниения, выделяются токсины, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.
Термическая обработка обеспечивает гибель болезнетворных микроорганизмов и разложение продуктов их жизнедеятельности. Поэтому все компоненты должны подвергаться варке, запеканию, обработке паром. В период восстановления употреблять жареные блюда не рекомендуется, они тяжелее перевариваются и создают избыточную нагрузку на печень.
Употребляемая пища и жидкость должны быть умеренной температуры. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров пищеварительной системы, что может вызвать рвоту повторно и затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.
Повышенное содержание соли в блюдах нарушает водно-солевой баланс, раздражает поврежденную слизистую, замедляет процесс ее регенерации. Поэтому ее количество ограничивают.
Все овощи должны подвергаться термообработке. Растительные волокна стимулируют перистальтику, нагружают и раздражают ЖКТ. Но они необходимы для связывания токсинов и очищения кишечника, поэтому следует рассчитывать количество употребляемых овощей и фруктов.
В первые 3-5 дней после купирования диспепсических нарушений пища должна быть механически щадящей – протертой, измельченной, жидкой. По истечении этого срока и нормализации состояния можно постепенно переходить с диеты № 0 на диетический стол №1.
Особое внимание при составлении диеты следует уделять качеству продуктов. Они должны быть свежими, натуральными – не содержать нитратов, красителей, консервантов и других добавок.
Поэтому в период реабилитации следует отказаться от консервов, маринадов, мясных изделий (колбасы, сосисок, сарделек, балыков, буженины). Запрещены субпродукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.
Первые дни в меню должны включать:
- натуральные соки из ягод и фруктов с добавлением сахара;
- слабый куриный бульон;
- домашние кисели и желе;
- яйца всмятку или «в мешочек»;
- несоленое сливочное масло.
При переходе на диетпитание №1 увеличивается содержание жиров до 200 г, белков до 100 г, углеводов до 500 г.
Для восполнения белков разрешено приготовление блюд из постного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде паровых котлет, тефтелей, битков, мясного пюре. Разрешены нежирные сорта морской рыбы отварной или паровой, рыбного суфле, котлет на пару. В сутки разрешается не более 3 яиц всмятку или в виде омлета на пару.
Первые блюда готовят на некрепком мясном или овощном бульоне. Избегать в меню сложных первых блюд – борща, окрошки, рассольника, щей, ухи и грибного супа. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости.
- бобовых;
- белокочанной капусты;
- репы и редьки;
- лука;
- огурцов;
- шпината.
Необходимо употреблять молочные продукты и молоко, особенно на ужин.
В перечень разрешенных молочных продуктов входят:
- обезжиренное пастеризованное молоко;
- сливки;
- домашняя простокваша;
- свежий творог и блюда из него – запеканки, сырники, пудинги;
- сладкая сметана;
- твердый сыр неострый.
Каши готовят на воде или молоке, слизистые или разваренные. Не рекомендуется в этот период готовить каши из грубых, плохо перевариваемых круп:
- пшена;
- кукурузной;
- ячневой;
- перловки.
Количество хлебобулочных и кондитерских изделий ограничивается. Нельзя после отравления есть:
- хлеб недавней выпечки из пшеничной или ржаной муки;
- изделия из песочного, сдобного и слоеного теста, в котором есть много жиров.
Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.
Придерживаться этой диеты необходимо до 2-3 недель. Впоследствии возможно продление сроков диетотерапии до полного восстановления пищеварительной системы. Благодаря тому, что диета сбалансирована и включает все необходимые вещества, соблюдать ее можно длительно.
При улучшении состояния постепенно переходят к привычному питанию. Диетотерапия должна проходить под контролем врача.
Пережив отравление, хочется думать обо всем, кроме еды. Особенно, если тошнота и рвота долго не прекращаются, и . На самом деле, ослабленный организм нуждается не только в восполнении запасов жидкости, но и поступлении питательных веществ. Всем пациентам рекомендуется соблюдать диеты после отравления: диета не только поможет набраться сил, но и вывести из организма токсины и быстрее победить болезнь.
Для чего нужна диета
Пищевое отравление обычно связано с попаданием в организм патологических агентов – бактерий, вирусов или их токсинов, которые действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Чем активнее воспаление, тем сильнее выражены признаки заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул (см. ). Диета при отравлениях у взрослых и детей нужна для:
- восполнения запасов жидкости, потерянной при обильном поносе или рвоте;
- максимальной разгрузки пищеварительного тракта от тяжелой грубоволокнистой пищи;
- насыщения организма необходимыми аминокислотами и витаминами;
- усиленного выведения микробов.
Основные принципы питания
Что можно есть при диете при отравлении, мы рассмотрим позже, а сейчас определим основные правила питания во время восстановления после кишечной инфекции:
- Первый день после инфекции – самый тяжелый для кишечника. Постарайтесь отказаться от еды совсем.
- Пейте много жидкости (небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту). Хорошо подходит для восстановления водного баланса минеральная вода без газа, растворы электролитов, которые можно купить в аптеках (чаще всего это ).
- Если проснулся сильный аппетит, можно съесть сухарик или небольшой ломтик подсохшего вчерашнего хлеба.
- На вторые сутки также рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить воду в неограниченных количествах.
- После двух разгрузочных дней обычно кишечник очищается от бактерий и токсинов, организм идет на поправку, и понемногу возвращается аппетит.
Что можно есть в этот период: диета при отравлении на третьи сутки разрешает пить рисовый отвар, есть хорошо разваренный рис на воде, сухари. Также допускается введение кисломолочных продуктов (нежирного кефира, ряженки, варенца), но иногда на них встречается нежелательная реакция организма в виде усиления поноса и рвоты. Затем в течение 5-10 дней рекомендуется придерживаться щадящей диеты, чтобы дать кишечнику достаточное время на восстановление.
Правила диеты в восстановительный период
Диета после пищевого отравления имеет следующие принципы:
- питайтесь маленькими (не больше 100 г) порциями 5-6 раз в день;
- старайтесь, чтобы основу рациона составляли легкоусвояемые блюда с жидкой или полужидкой консистенцией;
- возвращайтесь к привычному питанию постепенно, не старайтесь «наесть» потерянные с поносом и рвотой питательные вещества за один день;
- пейте больше жидкости;
- временно откажитесь от продуктов, которые провоцируют процессы брожения и раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.
Что запрещено есть при отравлении
К продуктам, повышающим брожение, а значит, и излишнее газообразование в кишечнике, относятся:
- все свежие фрукты и овощи;
- картофель;
- белокочанная капуста и все блюда с ней;
- цельное молоко;
- свежий хлеб и выпечка;
- бобовые (горох, фасоль);
- газированные напитки;
- жевательные конфеты.
Также диета после пищевого отравления у взрослых строго запрещает употребление:
- жирного мяса, наваристых бульонов;
- жирных сортов рыбы;
- консервов;
- жареных, копченых, маринованных блюд;
- специй и приправ, соусов.
Что можно есть при отравлении
Диета после отравления, в частности пищевого, рецепты которой мы рассмотрим ниже, должна включать:
- кипячёную или бутилированную воду, несладкий чай, компот из сухофруктов;
- жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку);
- крекеры, подсушенный белый хлеб;
- легкие овощные супы;
- котлеты и тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару.
Примерное меню на 4-14 дни после острого отравления может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – ломтик подсушенного хлеба, чай.
- Перекус – овсяная каша, несладкий компот из сухофруктов.
- Обед – рисовый суп на овощном бульоне.
- Перекус – крекеры.
- Ужин – паровые котлеты из телятины, отварной рис.
- Перекус – овощной отвар.
Четвертую и пятую неделю можно назвать переходным этапом. Это значит, что диета при пищевом отравлении у взрослых и детей постепенно возвращается к привычному рациону. Можно попробовать мясо, рассыпчатые каши, сдобу. Обязательно следите за реакцией организма и при малейших неприятных ощущениях со стороны желудка и кишечника возвращайтесь к более строгой диете. Но, как правило, через месяц после болезни организм уже готов вернуться к привычному режиму питания.
Рецепты диетических блюд
Главное правило приготовления пищи пациентам в восстановительном периоде после кишечной инфекции – высокое качество продуктов. Они должны быть свежими. Диета после пищевого отравления у взрослых включает следующие рецепты.
Рисовая каша
Ингредиенты:
- рис – 2 ст. л.;
- вода – полтора стакана;
- соль, сахар – по вкусу.
Поставить воду на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения. Всыпать промытую крупу, перемешать, убавить огонь и томить 20-30 минут. Должна получиться жидкая разваренная каша, которая хорошо насыщает и не раздражает стенки кишечника.
Паровые тефтели
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 г;
- рис – 30 г;
- соль – по вкусу.
Приготовить фарш, 2-3 раза перекрутив куски говядины через мясорубку. Добавить к нему сваренный до полуготовности рис, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки. Готовить на пару 40-45 минут.
Легкий овощной бульон
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- кабачок – половина небольшого;
- болгарский перец – 1 шт.
- соль – по вкусу.
Овощи тщательно вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Набрать в кастрюлю литр воды, всыпать овощи и варить на среднем огне 20-25 минут. Посолить, снять с плиты и дать настояться еще 10 минут.
Куриный бульон
Ингредиенты:
- небольшая куриная грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- тонкая лапша – 50 г.;
- соль – по вкусу.
С куриной грудки снять кожу, и освободить филе. Залить куриное мясо водой и поставить на средний огонь. После закипания слить воду и заменить на новую. Варить еще 15-20 минут. Овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Бросить в бульон, варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности бросить в бульон лапшу.
Питание – важный этап лечения кишечной инфекции. Особенно важна диета при пищевом отравлении у пожилых людей и детей, которые переносят болезнь тяжелее, чем взрослые. Следуйте рекомендациям врачей и ешьте здоровую пищу – так вы победитель инфекцию гораздо легче. Будьте здоровы!
И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.
Отравление с рвотой сильно ослабляет организм
Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.
Важно! Если обычные симптомы дополняются , не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.
Причины пищевых отравлений
Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:
- без соблюдения правил обработки;
- просроченных;
- неправильно хранившихся;
- плохо вымытых;
- недоваренных и недожаренных.
Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!
Как питаться во время отравления
В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.
Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.
Правильные напитки при отравлении с рвотой
Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:
- Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
- Если сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
- Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
- Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
- Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.
Восстановительная диета
Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:
- нескольких ложек куриного бульона;
- жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
- чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
- полужидкого картофельного пюре.
Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.
- любую тяжелую пищу;
- жирные блюда;
- любые сладости и выпечку;
- перловые, ячневые, пшенные каши;
- консервы, колбасу;
- жареное мясо;
- кофе, какао;
- острые, пряные блюда;
- яйца, бобовые;
- цельное молоко;
- шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
- фрукты и овощи в сыром виде.
Что можно есть после ? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.
Длительность выздоровления при пищевом отравлении во многом определяет диета. При нетяжелом течении это основной лечебный фактор, воспользоваться которым может каждый.Пищевое отравление - одна из самых древних болезней человека, связанная с употреблением недоброкачественной пищи. Практически каждый хотя бы раз в жизни становился жертвой пищевой токсикоинфекции.
Возбудители пищевых отравлений (пищевых токсикоинфекций) распространены повсеместно. Они попадают в продукты питания разными путями: из почвы, воды, с грязными руками, посредством насекомых. Иногда микробы находятся в мясе и молоке больного животного. В продуктах питания микробы выделяют токсины, с чем и связаны основные симптомы болезни при пищевом отравлении.
Часть микробных ядов уже спустя 30 минут после еды связывается с клетками желудка и кишечника, вызывая повышенное отделение воды и солей в просвет пищеварительной трубки, а в результате - рвоту и понос . Человек теряет много жидкости.
Другие токсины повреждают поверхностный слой кишечника, приводя к потере белка и питательных веществ, развитию воспаления, ускорению обмена веществ, утрате энергии. В защитном кишечном барьере образуются бреши, сквозь которые в кровь поступают токсины, что приводит к интоксикации, повышению температуры тела.
Большое значение для выздоровления имеет витамин С. Его источниками
в диетическом питании при отравлении являются отвар шиповника, компоты
и ягодные морсы (особенно из черной смородины, облепихи), картофель. Для
сохранности аскорбиновой кислоты следует максимально сократить время
термической обработки, быстро охладить блюдо до комфортной температуры
и употребить сразу по мере готовности. Картофель, опущенный в кипящую
воду, при варке сохраняет на 30% больше витамина С.
Еще полнее его состав при варке в мундире.
Цели лечебной диеты при отравлении
Правильная диета порой является основным лечебным фактором при пищевом отравлении. Основные цели диетического питания при отравлении недоброкачественными продуктами:
- восстановить нормальный водно-солевой баланс организма, сократить потерю жидкости и электролитов;
- создать щадящие условия для работы желудочно-кишечного тракта, чтобы ускорить заживление слизистой, стихание воспалительных процессов, обновление эпителия;
- восполнить потерю белка, обеспечить организм питательными веществами и витаминами для эффективной борьбы с болезнью, избежать истощения.
Что пить при пищевом отравлении?
Обычно пищевое отравление длится 1-3 дня в зависимости от вида микробов-возбудителей, количества и типа накопленных в продуктах питания токсинов, а также от индивидуальных особенностей человека.
В первый день при наиболее выраженных симптомах болезни (тошнота, рвота, резкая слабость, полное отсутствие аппетита) не рекомендуется принимать пищу через силу. Здесь основное значение имеет питье.
В сутки взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Пить следует часто, небольшими порциями. Значительное поступление воды за один раз может спровоцировать рвоту. Лучше усваивается теплая вода. Холодное питье вызывает рефлекторный спазм мышц желудка и пищевода, приводит к тошноте и рвоте.
Повышенный объем жидкости восполняет ее потери с рвотой и жидким стулом, ускоряет процессы детоксикации. Выбор напитков достаточно широк: чай с сахаром (крепкий чай обладает закрепляющим эффектом), кипяченая вода, слегка подкисленная лимонным соком, морсы, яблочно-грушевые и ягодные компоты , отвар шиповника.
При значительных потерях жидкости (неукротимая рвота, многократный жидкий стул) хорошим эффектом обладают солевые растворы для дегидратации: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие.
Правила питания при пищевом отравлении
С затиханием острых симптомов отравления, нередко уже к концу первого дня, приходят первые признаки аппетита. Главные правила питания при пищевом отравлении:
Питаться нужно часто, 5-6 раз в сутки. На фоне сниженного аппетита и быстрого чувства насыщения это оптимальный режим приема пищи.
Объем разовой порции должен быть небольшим. При пищевом отравлении снижается выработка пищеварительного сока, затрудняется работа пищеварительного тракта. Большие объемы пищи создадут излишнюю нагрузку на ослабленные органы.
В первые дни рекомендуется значительно ограничить поступление жиров . Они быстро приводят к насыщению, угнетают аппетит, требуют большого количества энергии на переваривание и всасывание, усиливают процесс несварения (диспепсии). Суточное количество жиров не должно превышать 60-70 г. Идеальный вариант: сливочное и растительное масло, добавленное в готовое блюдо.
Не следует злоупотреблять углеводами . Их количество для взрослого человека должно быть сокращено до 300-350 г в сутки. Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах в виде клетчатки и целлюлозы, усиливают процессы брожения в кишечнике, увеличивают вздутие, раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления. В то же время экстремально ограничивать углеводы нельзя. Углеводы используются для синтеза гликогена в печени, что повышает ее антитоксическую функцию при отравлении.
Ограничения в питании никоим образом не должны распространяться на белки . При пищевом отравлении человек теряет значительное количество белка. Важно, чтобы не менее половины его в этот период составлял белок животного происхождения. Суточная норма белка для взрослого человека - не менее 70 г.
Вся пища должна быть легкоусвояемой, щадящей. В первые дни - кашицеобразной, перетертой, с постепенным переходом к более грубой. Рекомендуемые способы готовки: варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.
Во время еды важно тщательно пережевывать пищу. Так она лучше измельчается, смешивается со слюной и ферментами, достигает необходимой температуры, что облегчает дальнейший процесс пищеварения.
Для поддержания иммунного статуса при пищевых отравлениях важно
обогатить пищу витамином А. При условии ограничения жиров в лечебной диете
источником ретинола могут стать компоты и отвары из шиповника, облепихи,
тертый сыр, яичный желток, тушеный или отварной сладкий перец.
Пищевое отравление: что можно есть?
В первые дни болезни можно приготовить:
- супы из круп и овощей на основе постного бульона или молока; можно использовать разбавленный вдвое мясной или рыбный бульон;
- мясо и рыбу нежирных сортов в протертом виде - суфле , мясное пюре, тефтели, паровые котлеты (фарш необходимо дважды прокручивать);
- из молочных продуктов - протертый нежирный творог, однодневный кефир (закрепляет стул), йогурт без добавок;
- яйца , паровой омлет;
- жидкие каши из круп, можно на молоке (цельное молоко разводить вдвое водой);
- овощи и фрукты в отварном измельченном виде;
- вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухари, постное печенье.
Пищевое отравление: запрещенные продукты
- бобовые в любом виде (кроме консервированного зеленого горошка);
- белокочанная капуста и блюда из нее;
- жирные блюда, включая свинину, баранину, жирную рыбу, птицу, консервы в масле;
- жареное, копченое, соленое, маринованное, острые приправы и специи;
- сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, морковь, абрикосы, изюм, виноград;
- при диарее - цельное молоко.
При выздоровлении диету постепенно можно расширять, вводя в рацион привычное количество жиров и углеводов.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com