Куриная печень один из наиболее универсальных видов субпродуктов. Она безумно полезная и вкусная. Но, пожалуй, самое приятное то, что на ее приготовление уходят считанные минуты.
Польза и калорийность куриной печени
Стоит отметить, что гурманы всего мира относят куриную печень к разряду деликатесных продуктов, а блюда из нее можно встретить в меню самых модных ресторанов.
В то же время специалисты в области питания рекомендуют регулярно кушать куриную печень, дабы насытить полезными веществами организм и даже оздоровить его.
Но чем же так полезна куриная печень? Ответ на этот вопрос кроется в ее секретном составе, который включает наиболее важные витамины и микроэлементы.
В куриной печени очень много витамина В, который повышает иммунитет и способствует нормальному кровообращению. По этой причине продукт показан маленьким детям, беременным женщинам и ослабленным людям.
Стандартная порция куриной печени удовлетворяет суточную потребность организма в железе, магнии и фосфоре. Те, кто регулярно кушают блюда из куриной печенки, не знают проблем с кожей, ногтями и волосами. Ведь в ней много витамина А.
Вместе с субпродуктом в организм поступает ценный селен и йод. Эти элементы обеспечивают стабильную работу щитовидной железы. В печени курицы так же много витамина С, о волшебных свойствах которого знают даже дети.
Кроме того в 100 г куриных печенок содержится порядка 140 ккал. Единственный недостаток этого диетического субпродукта – повышенное содержание холестерина. Но и это не проблема, если кушать блюда из него не чаще 1–2 раз в неделю.
Что же можно приготовить из куриной печени? Ее жарят и тушат со сметаной, готовят с луком, морковкой и другими овощами. Мало того печень можно запечь в духовке или нажарить котлет и оладиков на радость всей семье. О различных вариантах приготовления и расскажут подробные рецепты с фото и видео.
Куриная печень — очень вкусная куриная печень: рецепт + видео
Готовить куриную печень очень просто. Но чтобы субпродукт стал еще нежнее и вкуснее, обязательно нужно знать пару секретов. Именно о них и расскажет рецепт с видео инструкцией.
- 500 г куриной печенки;
- 1 крупная головка лука;
- 2/3 ст. (20%) сливок;
- 1 ст.л. без горки муки;
- для жарки строго сливочное масло;
- соль, специи для курицы, перец.
Приготовление:
- Куриные печенки переберите, вырежьте прожилки. Помойте в воде и сложите в миску. Залейте небольшим количеством холодного молока, чтобы чуть покрыло, и оставьте для вымачивания на пару часов. Это уберет из субпродукта возможную горечь и сделает его структуру еще нежнее.
- После вымачивания переложите печень в дуршлаг, еще раз промойте под струей холодной воды и дайте стечь лишней жидкости.
- Лук нарежьте достаточно крупными полукольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте их до легкой золотинки.
- Выложите к луку подсохшую печенку, накройте крышкой и подержите на среднем огне минуты три.
- Крышку снимите и жарьте печенку до румяного цвета, но не пережаривая (примерно 3–5 минут).
- В практически готовую печенку залейте сливки.
- Муку разведите холодным молоком. Как только сливки закипят, влейте полученную смесь тоненькой струйкой, не прекращая помешивание.
- Теперь посолите и приправьте по вкусу. Дайте сливкам еще раз закипеть и снимайте с огня.
Куриная печень в мультиварке — рецепт с фото пошаговый
Если печенку чуть дольше передержать на сковороде, она станет жесткой и невкусной. Но в мультиварке субпродукт всегда получается нежным и мягоньким.
- 500 г печени;
- 3 ст.л. сметаны;
- по 1 морковке и луковице;
- соль, перец;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Печень ополосните холодной водой, при необходимости вырежьте прожилки. Излишне крупные кусочки разрежьте пополам.
2. Морковку натрите на терке.
3. Луковицу нарубите небольшими кубиками.
4. Сразу же установите технику в режим «тушения» на один час. В мультиварочную чашу вылейте растительное масло и загрузите порезанные овощи. Обжарьте их в течение 10 минут при закрытой крышке.
6. Перемешайте, на глазок посолите и поперчите. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.
7. За оставшийся период времени не забудьте помешать блюдо примерно пару раз, а в конце при необходимости досолить.
Если в распоряжении есть пара часов свободного времени и куриная печень, то можно приготовить поистине царское блюдо, которое не стыдно подать даже на званом ужине.
- 500 г куриной печени;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- ½ ст. сырой манной крупы;
- ½ ст. молока либо кефира;
- немного майонеза;
- соль, перец.
Приготовление:
- Печень перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте молоко, манку, соль и перец. Перемешайте и уберите смесь в холодильник примерно на час.
- Натрите морковку на терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи до румяности на растительном масле. Полностью остудите.
- Форму смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями или сырой манкой.
- Выложите ровным слоем половину жареных овощей, сверху вылейте половину печеночной массы, затем снова овощи и печенка.
- Поверхность смажьте майонезом и запеките блюдо в течение часа в прогретой до 180°С духовой печи.
Что быстренько приготовить, чтобы вкусно и сытно покушать? Конечно же, куриную печень, которая жарится не больше нескольких минут.
- 400 г печени;
- 100 г сливочного масла;
- 3–5 ст.л. муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную печень сполосните в холодной воде и нарежьте на меньшие кусочки.
- В муку добавьте соль и перец, перемешайте. Раскалите на сковороде масло.
- Каждый кусочек печенки обваляйте в муке и обжарьте до золотистого оттенка (2–3 минуты) сначала с одной стороны, а затем еще пару минут с другой.
- Все, блюдо готово!
Куриная печень в сметане
Считается, что лучше всего с печенкой сочетается именно сметана. Тем более что во время готовки практически сам собой образуется вкуснейший сметанный соус.
- 300 г куриных печенок;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3–4 ст.л. сметаны;
- 30–50 г сливочного масла;
- ½ ст. воды;
- соль и перец.
Приготовление:
- Порежьте произвольно луковицу и обжарьте ее строго на сливочном масле.
- Добавьте куриные печенки, предварительно вымытые и нарезанные на небольшие кусочки.
- Как только печень и лук немного подрумянятся, присыпьте их мукой и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
- Теперь добавьте теплую воду, соль и перец. Хорошо перемешайте и разбейте все комочки. Протушите около 5 минут.
- Теперь добавьте сметану, а как только соус закипит, выключите огонь.
Это блюдо можно готовить различными способами. Лук можно жарить до печенки, после нее или вообще отдельно. Все зависит от личных вкусов и пожеланий. Особенную пикантность готовому кушанью придает болгарский перец.
- 500 г печени;
- 2 крупные луковицы;
- 1 сладкая перчина;
- соль, черный перец;
- масло растительное.
Приготовление:
- Печенки помойте, подсушите и разрежьте пополам, но не мельчите.
- В этом рецепте лук выступает в роли необычного гарнира, а потому он должен быть порезан аккуратно и красиво. Очищенные луковицы разрежьте пополам, затем каждую половинку нарежьте на равные полоски вдоль.
- У болгарской перчины удалите сердцевинку и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Раскалите примерно 1–2 ст.л. растительного масла на сковороде. Выложите вначале лук, а как только он станет мягким и немного зарумянится, сладкий перец.
- Поджарьте все вместе в течение 2–3 минут и переложите овощной гарнир на тарелку.
- Долейте в сковороду еще 1–2 ложки масла и при непрерывном помешивании быстренько обжарьте кусочки печени.
- Как только печенки «схватятся» и зарумянятся, посолите и поперчите. Жарьте еще 5–6 минут. Готовность печени определяется легко. На срезе продукт становится светлым и выделяет строго бесцветный сок.
- Красиво разложите готовую печенку на овощной подушке и подавайте.
Куриная печень с морковью
С морковкой куриные печенки получаются вдвойне полезнее. А густой сметанный соус в сочетании с любым гарниром делает блюдо идеальным.
- 400 г печенок;
- 2 средние морковки;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сметаны;
- столько же воды;
- масло для жарки;
- по щепотке соли и перца.
Приготовление:
- Лук и морковь нарежьте тоненькой соломкой. Обжарьте на среднем огне в порции масла, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Куриные печенки помойте, каждую разрежьте на 2–3 части. Выложите в сковороду к овощам.
- Быстро обжарьте, добавьте соль, перец и сметану. Подлейте горячую воду и перемешайте.
- Тушите на малом огне под крышкой примерно 20 минут.
Куриная печень по домашнему
В домашних условиях можно экспериментировать с классическими блюдами в свое удовольствие. К примеру, следующий рецепт предлагает вариацию на тему жареной куриной печенки.
- 800 г куриных печенок;
- 400 г куриных сердечек;
- 2 головки лука;
- 200 г среднежирной сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- соль, лавровый лист, черный перец.
Приготовление:
- Нарубите очищенные луковицы четверть кольцами. Обжарьте до румяности в растительном масле.
- Добавьте промытые и подсушенные печенки и сердечки. Готовьте при помешивании 10 минут, чтобы субпродукты также слегка поджарились.
- Посыпьте ингредиенты мукой, быстро перемешайте. Затем по вкусу посолите и поперчите, бросьте пару лавровых листиков. Залейте сметаной, по желанию добавьте немного воды.
- Перемешайте и тушите на малом огне около 15 минут.
Котлеты из куриной печени
Оригинальные котлеты из куриной печени непременно станут самым необычным блюдом на столе. Котлетки очень вкусные и готовятся крайне просто.
- 600 г печенки куриной;
- 3 крупных яйца;
- 2–3 луковицы;
- соль и перец;
- 1–3 ст.л. муки.
Приготовление:
- Печень слегка обмойте водой, подсушите. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки.
- Оба компонента измельчите на мясорубке или в блендере. Вбейте в луково–печеночную массу яйца, добавьте соль, перец и прочие приправы по желанию.
- Если фарш из куриной печенки вышел слишком жидким, вмешайте в него немного муки, панировочных сухарей или сырой манки.
- Тщательно перемешайте, дайте отдохнуть 5–10 минут.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите по одной столовой ложке теста на расстоянии друг от друга. Через пару минут (как только, нижняя сторона зазолотится), аккуратно переверните и жарьте еще пару минут.
- Подавайте печеночные котлетки с любым гарниром и обязательно с соусом из сметаны.
Оладьи с куриной печенью
- 1 кг куриной печени;
- 2 средние картофелины;
- 1 крупная морковка;
- 2 средние луковицы;
- 3–4 крупных яйца;
- 1 ст. кефира;
- 100 г сырой манки;
- 100–150 г белой муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очистите картофель, морковку и лук. Нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Эти ингредиенты сделают оладики более сочными и несколько приглушат специфический вкус печени.
- Вымытую и чуть подсушенную печень измельчите в блендере или на мясорубке. Так же поступите и с овощами. Отцедите появившийся сок.
- Смешайте обе смеси, вбейте яйца, добавьте кефир. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
- По одной ложке введите манку, а затем и муку. Замесите жидковатое тесто. Оставьте его на 30–40 минут, чтобы манка хорошо разбухла.
- Жарьте печеночные оладики так же как и обычные, в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить излишки жира, складывайте готовые изделия на бумажную салфетку.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Домашний паштет из куриной печени съедается очень быстро. В любом случае хранить в холодильнике его можно не более 3–х дней, а вот в морозильной камере он сохранится в течение пары месяцев.
- 1 кг куриной печени;
- 0.5 мл среднежирного молока;
- 400 мл (20%) сливок;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 100 г сливочного;
- на вкус соль, перец, любые другие специи.
Приготовление:
- Слегка промойте печенки под краном, при необходимости удалите жилки. Злейте субпродукт молоком и вымачивайте порядка одного часа.
- Хорошенько раскалите на сковороде растительное масло, бросьте небольшой кусочек (30 г) сливочного. Обжарьте до прозрачности лук, нарезанный крупными полуколечками.
- Печень достаньте из молока, немного подсушите и отправьте на сковороду к луку. При постоянном помешивании жарьте все вместе примерно 20 минут.
- Убавьте газ до минимального, влейте на сковороду к печени сливки и томите еще 15–20 минут, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
- Снимите сковороду с плиты, дайте ее содержимому полностью остыть.
- Переложите холодную печеночную массу в блендер, бросьте туда же оставшееся сливочное масло и тщательно измельчите.
- Готовый паштет выложите в пакет или форму и выдержите в холодильнике по меньшей мере 8–10 часов.
Торт из куриной печени
Этот несладкий торт можно готовить из любого вида печени. Но куриная обеспечит коржам особенную нежность, к тому же готовится такой тортик гораздо быстрее.
Коржи:
- 500 г печени;
- ½ ст. сырого молока;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- на вкус перец и соль.
Начинка:
- 2 крупные морковки;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- сметана или майонез;
- чеснок, зелень по желанию.
Приготовление:
- Куриные печенки помойте и вместе с луковицей измельчите (на мясорубке или в блендере).
- Добавьте яйца и молоко, тщательно перемешайте. По одной ложке введите муку, чтобы получилась консистенция теста для оладьев.
- Посолите и поперчите немного, оставьте на 15–20 минут для настаивания.
- Пока натрите крупно морковку и нарежьте полуколечками лук. Обжарьте до мягкости на масле. Переложите жареные овощи на тарелку.
- Натрите опять таки на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной или майонезом. По желанию добавьте пропущенный через давилку чеснок и измельченную зелень.
- Из печеночного теста испеките коржи. Для чего на сковороду налейте немного масла, а когда оно разогреется, выложите в центр несколько столовых ложек теста и распределите, вращая сковороду.
- Через 2–3 минуты осторожно переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще столько же.
- После того как все коржи готовы, переходите к сборке тортика. На нижний блинчик выложите ровным слоем немного овощной начинки, накройте следующим, затем слой сырной начинки и т.д.
- Верх и бока смажьте сметаной (майонезом), притрусите зеленью и дайте пропитаться пару часов.
Куриная печень относится к субпродуктам, а также считается диетическим и очень полезным продуктом питания. Что можно сделать из куриной печени? Да массу разнообразных блюд! Она не требует долгой тепловой обработки, поэтому позволяет хозяйке сэкономить время на более приятные дела и отдых. Куриная печень к тому же отличается невысокой ценой и не нуждается в каких-либо дополнительных манипуляциях с ней, кроме мытья и нарезания на удобные порционные кусочки.
Полезные свойства куриной печени
Этот деликатесный во многих странах продукт питания является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г куриной печени содержится не только половина суточной нормы железа и много высококачественного белка, но и минимальное количество калорий. Кроме того, печень богата на витамины группы В, в ее состав входят фолиевая кислота, витамин С, а также калий, цинк, натрий, фосфор и селен.
Куриная печень очень полезна растущему детскому организму, для беременных женщин, она предупреждает развитие железодефицитной анемии. Она является диетическим продуктом для тех, кто любит вкусно, но в то же время правильно питаться, легко и быстро переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке.
Из куриной печенки можно приготовить все, что угодно. Просто пожарить ее на сковороде со специями, с добавлением лука, моркови или картофеля. Ее можно использовать в качестве компонента для вкусного салата, сделать из печеночного фарша коржи для торта, чтобы угостить гостей. Необыкновенно вкусной является куриная печень, тушенная со сметаной. Сметана насыщает печенку сливочным вкусом и придает чуть заметную кислинку. Из куриной печени можно сделать не только горячие но и для застолья и просто, чтобы порадовать чем-то вкусненьким домочадцев.
Приготовление печеночного торта с зеленью
Оригинальное, необычайно вкусное и красивое блюдо - это вкуснейший торт из куриной печени. Для приготовления коржей нужны следующие продукты:
- Печенка - 0,5 кг.
- Яйца - 2 штуки.
- Молоко - 100 мл.
- Мука - 3 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль и специи.
Для начинки потребуется:
- Сметана или майонез - 100 г.
- Чеснок - 3 зубка.
- Любая зелень.
Этапы приготовления:
- Промытая куриная печень с луком прокручивается на мясорубке либо измельчается с помощью блендера.
- В массу добавляется мука, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешивается.
- Сковороду подходящего для коржей диаметра необходимо нагреть на огне, добавить растительное масло. Готовую печеночную массу выливать при помощи половника на раскаленную сковороду, обжаривая блин с каждой стороны около 3 минут до готовности и образования корочки.
- Соус, а вернее крем, для торта готовится путем перемешивания майонеза (сметаны), мелко нарезанной зелени и чеснока.
- Остывшие коржи кладут друг на друга, щедро перемазывая каждый кремом, формируя торт.
- Верх и бока торта также смазать кремом, сверху присыпать зеленью. По желанию можно проявить фантазию и украсить торт овощами, маслинами,
Торт из куриной печени порадует домашних как блюдо на каждый день, а также станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Если тортику дать настояться в холодильнике ночь, то коржи, пропитавшиеся кремом, будут очень нежными и сочными.
Печень, жаренная с луком в сметане
Для приготовления блюда, рассчитанного на две порции, понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриная печень - 0,5 кг.
- Сметана - 100 г.
- Репчатый лук - 1 головка.
- Мука - 70 г.
- Растительное масло, необходимое для жарки.
- Щепотка соли, перец по вкусу.
- Любимая зелень.
Процесс приготовления печенки:
- Лук порезать колечками, после чего обжарить до приобретения золотистого цвета на растительном (подсолнечном или оливковом) масле.
- Печень тщательно промыть, нарезать на кусочки желаемого размера, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на любом растительном масле с каждой стороны буквально по 3-4 минуты.
- Далее куриная печень с луком перемешивается прямо в сковороде, добавляется соль, специи, сметана, тушится под крышкой на медленном огне 15 минут.
- Промыть зелень, мелко нарезать, добавить к печени, после чего еще тушить минут 5.
Зелень можно добавить непосредственно после подачи блюда на стол. Куриная печень в сметане с луком станет идеальным ужином, легким и вкусным. В качестве гарнира можно использовать гречневую кашу, рис, макаронные изделия, отваренный картофель или пюре. А можно есть просто так или со свежим хрустящим хлебом.
Салат с куриной печенью "Слоеный"
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата:
- Куриная печень - 0,5 кг.
- Огурцы маринованные - 3-4 штуки.
- Морковь - 2 штуки.
- Лук - 1 штука.
- Вареные яйца - 4 штуки.
- Чеснок - 2 зубка.
- Сыр твердый - 100 г для присыпки.
- Майонез, соль и перец.
Все продукты натираются на крупной терке и выкладываются слоями, при этом каждый слой перемазывается майонезом. Порядок выкладывания следующий:
- Отваренная, натертая на крупной терке печенка.
- Огурцы.
- Натертая на терке и обжаренная с мелко порезанным луком на растительном масле морковь. Посыпать мелко нарезанным чесноком.
- Яйца.
- Сверху посыпать салат сыром, украсить зеленью.
Салат с куриной печенью - идеальная праздничная закуска и самостоятельный легкий ужин или перекус в обычный день. А если вместо обычного майонеза использовать его заменитель на основе растительных жиров, то это низкокалорийное блюдо не прибавит ни грамма лишнего веса.
Куриная печень с картофелем
Куриная печень с картошкой включает следующие продукты, необходимые для приготовления:
- Печень - 0,5 кг.
- Картошка - 0,5 кг.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Морковь - 1-2 штуки.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Соль, перец, выбранные по вкусу специи.
Процесс приготовления:
- Натертую, лучше на крупной терке, морковку и лук слегка обжарить на растительном масле со специями до золотистого цвета.
- Печень хорошо промыть, нарезать небольшими квадратиками, добавить к овощам, после чего посыпать мелко порезанным чесноком. Тушить в течение 15 мин под крышкой.
- Высыпать печень в отдельную тарелку, а в той же сковороде обжарить нарезанный тонкими пластинками картофель до готовности.
- Добавить к приготовленному картофелю печенку с овощами, перемешать, залить стаканом воды, посолить, поперчить и тушить около 10 минут на медленном огне.
Перед подачей на стол для аппетитного вида можно сверху посыпать зеленью.
Это второе блюдо поможет сытно и вкусно накормить семью, не потратив много времени. Оно отличается легкостью приготовления и не перегружает пищеварительный тракт. Поэтому куриная печень с картошкой - идеальный вариант вкусного ужина или обеда.
Жареная с морковью в сметане печень
Печенку можно жарить не только с луком, но и с морковью. Рецепт аналогичен. Куриная готовится так же, как и с морковкой. Для этого необходимо просто пассеровать в растительном масле натертую на терке морковку, отдельно пожарить печень с двух сторон. После этого тушить все вместе. Куриная печень с морковью обладает сладковатым привкусом, а также приобретает красивый насыщенный золотистый цвет.
Отбивные из печени с яблоками в духовке
Куриная печень на сковороде - более привычное блюдо. Но приготовленная в духовке, да еще и с яблоками, она может стать замечательной праздничной закуской.
Состав:
- Печень - 0,5 кг.
- - 2 штуки больших или 3 маленьких.
- Твердый или плавленый сыр - 150 г.
- Майонез - 100 г.
- Растительное масло - 1 ч. л.
Приготовление . Печень помыть, разделить на порционные кусочки, каждый из которых слегка отбить с двух сторон, и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Яблоки очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить толстым слоем на кусочки отбивнушек. Сыр также натереть на терке и посыпать поверх яблок, после чего сделать тоненькую сеточку из майонеза. Отправить блюдо в духовку с температурой 180-200⁰С на 20 минут. Сыр должен расплавиться, а яблоки и печенка потемнеть.
Отбивнушки, жаренные в кляре
Особенно это хрустящее печеночное лакомство любят дети, которых не всегда можно заставить есть печенку, приготовленную стандартными способами.
Необходимые продукты:
- Печень - 0,5 кг.
- Яйцо - 1 штука.
- Плавленый сырок (лучше сливочный) - 1 штука.
- Мука - 1 ст. л.
- Майонез - 50 г.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Приготовить кляр. Для этого перемещать яйцо, натертый на мелкой терке сырок, муку, майонез, соль и перец.
- Печень помыть, разрезать на порционные куски. Каждый кусочек обмакивать в кляр и отправлять на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Больше не стоит гадать, что можно сделать из куриной печени для привередливого в еде ребенка, на детский праздник и просто на каждый день. Ведь печенка богата полезными микроэлементами и витаминами, поэтому очень полезна для растущего детского организма.
Как правильно выбрать свежий и качественный продукт
Выбирая печень, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть темного цвета, иметь гладкую глянцевую поверхность. Сгустки крови, заметные гематомы и четко выделенные сосуды, кровь - все это является признаками плохого качества и не первой свежести субпродукта.
Печень не должна иметь затхлого запаха. Желтоватый цвет свидетельствует о том, что она несколько раз подвергалась заморозке.
Лучше покупать охлажденную куриную печень, чем замороженную. Тогда в ней не будет содержаться большое количество воды, и размер кусочков не уменьшится вдвое после приготовления.
Секреты подготовки куриной печени перед приготовлением
Мыть куриную печень следует обязательно в холодной проточной воде. Это очень нежный продукт, который может потерять свою упругость под действием горячей воды, после чего рассыпаться в процессе приготовления. Это сам по себе довольно нежный продукт, поэтому не стоит переживать, как мягкой, она и так будет таять во рту после любой правильной тепловой обработки.
Куриная печень обычно не имеет такого насыщенного горьковатого привкуса, как говяжья или свиная. Но для людей с чувствительными вкусовыми рецепторами, тех, кому печень может показаться горьковатой, можно замочить ее перед приготовлением в холодном молоке. Причем оно должно полностью покрывать продукт. Чем дольше куриная печень находится в молоке, тем мягче она будет и тем нежнее вкус приобретет. Обязательно на время замачивания стоит поставить емкость в холодильник. Оптимальное время - 0,5-1 час. После печенку следует промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажной салфетки или чистого кухонного полотенца.
Что можно сделать из куриной печени, теперь знает каждая хозяйка. Поэтому выбор блюд для любимой семьи и дорогих гостей больше не будет проблемой.
Куриная печень – это субпродукт, который очень часто используется для приготовления самых разных блюд. В ней содержатся витамины группы B, а также фолиевая кислота, которая очень нужна беременным женщинам. Набор всех витаминов и полезных веществ благоприятно воздействует на нервную систему, метаболизм и умственную деятельность. Существует ряд распространенных блюд, которые можно приготовить из куриной печени. Однако для приготовления вкусной куриной печени можно применить несколько советов.
- Чтобы печень получилась более нежной, нужно предварительно вымолить ее в молоке.
- Лучше не использовать замороженную печенку, так как она получится более сухой и менее вкусной.
- Во время приготовления выкладывайте печень постепенно. В дальнейшем это позволит равномерно прожарить каждый кусочек.
- Чтобы печенка не получилась твердой, нужно проверять ее мягкость путем нажатия на кусок пальцем или вилкой.
Печень куриная жареная с луком
Такой рецепт является наиболее экономным, так как в дополнение к куриной печени идет минимум продуктов.
Для приготовления куриной печени с луком потребуются следующие ингредиенты:
- Печень куриная 500 гр.
- Луковица среднего размера 2 шт. (или 1 большая).
- Мука 100-150 гр.
- Половина чашки растительного (оливкового) масла.
- Сливочное масло 70 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовьте куриную печень. Для этого промойте ее под прохладной водой.
- Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.
- Очистите и порежьте лук кольцами. Добавьте лук на разогретую сковородку с маслом и поджарьте его до немного золотистого цвета.
- В другой сковороде разогрейте растительное (оливковое) масло. Разделите печень на кусочки нужного размера, посолите и поперчите ее. Обваляйте каждый кусок в муке и положите печенку в сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривайте печень с каждой стороны в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте лук к печенке и обжаривайте ее на маленьком огне 1-2 минуты.
Жаренную куриную печень можно подавать вместе с овощами или зеленью.
Куриная печень в мультиварке
Такой способ приготовления печени является одним из самых простых в приготовлении, так как мультиварка сэкономит ваше время.
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- Печень куриная 400-500 гр.
- Луковица среднего размера 1 шт.
- Сметана 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Чеснок 1 зубчик по желанию.
Последовательность действий:
- Промойте куриную печень в воде и слейте лишнюю воду. Затем поделите печень на 2 части.
- Порежьте лук кольцами и натрите морковь на мелкой терке. Добавьте печень к моркови и луку, обжаривайте их в мультиварке в растительном масле, включив режим «Жарка».
- Отдельно смешайте сметану и добавьте мелко порубленный чеснок.
- Смешайте сметану с луком и печенью, посолите и поперчите. Затем включите режим «Тушение» и оставьте готовиться блюдо на 30 минут.
- За 7-8 минут до полной готовности печени, откройте крышку мультиварки и дождитесь полного окончания приготовления. Это позволит убрать всю лишнюю жидкость из блюда.
Приготовленную печень можно подавать с гарниром, присыпав зеленью.
Куриная печень, приготовленная в сметане
Печень, приготовленная в сметане, отлично подойдет к гарнирам в качестве дополнительного блюда. Полученный в результате приготовления соус будет прекрасно сочетаться с картофелем, рисом, макаронами и другими гарнирами.
Для приготовления печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:
- Печень куриная 400-500 гр.
- Репчатый лук 1 штука.
- Сметана 20% жирности 400 гр.
- Растительное и сливочное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Промойте печень и разрежьте ее на небольшие куски.
- Порежьте лук полукольцами обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
- В другой сковороде на медленном огне разогрейте растительное масло и добавьте туда куриную печень. Добавьте к ней лук и обжаривайте их на среднем огне 5 минут. Затем добавьте всю сметану, соль и перец по вкусу. Обжаривайте их на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Куриная печень будет отличным дополнением к самым различным блюдам: картофелю, макаронам, овощам и др. Она достаточно недолго готовится, но получается ароматной и вкусной.
Хозяйки ценят куриную печень за то, что ее можно быстро приготовить на ужин или подать на праздничный стол для гостей. Ее можно потушить или пожарить, придумать какое-то изысканное блюдо. Так или иначе, будет оценен непревзойденный вкус и нежность этого продукта. Куриная печень, в отличие от других, не имеет горьковатый привкус, ее не надо вымачивать, переживать, что после приготовления она будет жесткой.
Этот продукт прекрасно подойдет для людей придерживающихся диеты, так как не содержит в себе жира, а будущие мамы, которые ждут рождения малыша, оценят то, что куриная печень - это витамины, полезные вещества и фолиевая кислота, которая так необходима в период вынашивания ребенка. Тема этой статьи - куриная печень рецепты приготовления, секреты готовки и выбора продукта.
Выбор и подготовка
Как правильно подобрать куриную печень?
Несмотря на то, что приготовить из печени куриной блюда очень просто, все же есть некоторые маленькие секреты. Как подойти к выбору и предварительной обработке продукта, что бы получилось еще вкуснее:
При покупке обратите внимание на цвет. Куриная печень коричневая и иметь бордовый оттенок. Она не должна быть желтоватой или с едва заметными зеленоватыми пятнами.
Если нужна замороженная куриная печень - также стоит обратить внимание на цвет. Слишком светлый - будет свидетельствовать о том, что продукт был повторно заморожен. Не надо покупать печенку, если в упаковке очень много льда или снега. Лучше найти другого продавца, чтобы не платить за воду, которая добавляет вес. Идеальная мороженая куриная печень должна быть покрыта тонким слоем льда.
Размораживать продукт стоит медленно. Можно положить на ночь в холодильник на нижнюю полку. Тогда печенка не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Если хозяйка не уверенна в качестве печени - лучше поместить продукт в воду с молоком на несколько часов, что бы придать нежности и убрать горечь.
Куриная печень уже куплена, настроение хорошее, еще осталось придумать, как вкусно приготовить куриную печень. А поможет определиться подборка хороших рецептов на любой вкус. Блюда из куриной печени.
Как приготовить куриную печень рецепты
Предлагаем для начала подборку рецептов на каждый день. Кроме вкусного обеда или ужина вся семья, благодаря этому продукту, получит дозу полезных витаминов и микроэлементов.
Вкуснейший рецепт куриной печени с морковью.
Ингредиенты:
- Куриная печень пол килограмма
- Сметана 100г
- морковь 1-2 шт.
- Мука 70г
- Соль, перец, специи, зелень
- Растительное масло
Морковь трется на крупной терке и обжаривается в масле на сковороде. Кто любит или желает разнообразить - можно добавить лук. Тем временем печень нужно обвалять в муке и обжарить с 2х сторон. Когда будет все готово - соединяем овощи и печенку. В сковородку добавляем специи, сметану, соль и тушим 15 минут. Пока блюдо готовится, можно сварить макароны или пюре, которые прекрасно будут сочетаться. Продавать, посыпав свежей зеленью с овощами. Если куриная печень готовится зимой - к ней подойдут различные солености и консервация.
Это один из самых простых рецептов в приготовлении, когда надо за несколько минут подать ужин.А вот еще один, для тех, кто любит острое...
Как приготовить куриную печень быстро и вкусно. Для любителей морковки
Корейская морковка - салат достаточно острый. Его можно приобрести в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, заправив ее на свой вкус
Для приготовления:
- Куриная печень
- Морковь
- Соль, перец
- Чеснок
- Уксус
- Растительное масло
- Консервированная кукуруза
- Майонез
Рецепт куриной печени с морковкой. Невероятно вкусно!
Морковь натирается на средней терке и заправляется солью, перцем, чесноком, уксусом, маслом. Пропорции не указываются, ведь каждый пробует и заправляет в том количестве, которые считает нужным. Когда морковь готова - приступаем к приготовлению куриной печени. Вымытые куски выкладываем на разогретую сковородку и зажариваем в масле.
Секрет, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы она вышла зажаренной очень простой. Надо жарить всего несколько кусочков. Если выложить всю порцию - печень выделит влагу и начинает тушиться. А в салат нам нужно именно зажаренные кусочки.
Готовая куриная печень нарезается, добавляется к ранее подготовленной моркови. Высыпается баночка маринованной кукурузы, и перемешивается с майонезом. Салат готов. Таким блюдом можно угостить и близких, и гостей.
Еще одно блюдо, которое подойдет для повседневной еды. Хотя куриную печень подают с картофелем или кашей, по этому рецепту будет очень вкусно и без гарнира. Предлагаем вкусно приготовить куриную печень с капустой.
Печень, капуста, морковка - отличное соединение продуктов.
Нам понадобится:
- Куриная печень 1 кг
- 2 морковки и луковицы
- 4 ст. ложки масла
- 1 кг капусты
- Стакан воды
- Соль, перец, специи по вкусу
Подготовленную куриную печень надо обжарить в сотейнике с толстыми стенками в течение 5 мин с добавлением растительного масла. Пока она будет готовиться - мелко крошим лук и трем морковь. Это все высыпаем в кастрюлю к печени, готовим 5-7 мин под крышкой. Пока все тушится - шинкуем капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Заливаем это все стаканом воды и накрываем крышкой. Когда капуста станет мягкой - добавляем специи, солим и оставляем еще на 10 минут на малом огне.
Можно блюдо подавать без гарнира или сварить картофельное пюре, кашу, макароны.
Знаете, что можно приготовить из куриной печени вкусненькое? Котлеты.А сейчас еще больше обрадуются сторонники здоровой пищи: котлеты эти будут с гречкой. Предлагаем попробовать необыкновенно вкусные...
Котлеты с печени и гречки.
Нам понадобится:
- Пол килограмма печени куриной
- Если брать готовую гречку - 2,5 стакана. Крупы примерно 2/3 стакана
- Морковь, лук 1-2 штуки. Зависит от размера
- 2 яйца
- Твердый сыр 50г
- Специи и соль
- Масло для жарки
Подготавливаем все продукты: варим гречку, трем морковь на крупной терке, режим лук, чистим куриную печень. Нагреваем сковородку с маслом и выкладываем печенку. Жарить нужно так, чтобы она была мягкой, но готовой внутри. Вынуть, подождать пока остынет.
Яйцо варим вкрутую, лук и морковь нужно обжарить в сковороде.
Гречку, лук, морковь и жареную куриную печень пропускаем через мясорубку. Вареное яйцо надо натереть на средней терке, сыр – на крупной. В массу выбить еще одно яйцо, посыпать специями, посолить и перемешать. Наш фарш готов, приступаем к обжариванию.
В плоскую тарелку насыпаем муку. В тарелку чуть глубже выбиваем 2 яйца, солим, перчим и перемешиваем. Из полученного фарша надо сформировать котлеты, обвалять их в муке. Разогреть сковороду и по очереди окунать каждую в яичную смесь и на огонь. Жарить надо до образования золотой корочки.
Готовые гречаники вынимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и подаем к столу. С ними прекрасно сочетаются салаты, консервация и различные соусы.
Если возник вопрос, что можно приготовить из куриной печени еще, обратите внимание на один вкусненький рецепт.
Рецепт куриная печень с подливой
Такое блюдо можно готовить на сковороде, можно использовать сотейник. Подается с любым гарниром, какой нравится. Сначала подливой поливается пюре или каша, сверху - кусочки куриной печени. Вкусно как!
Для приготовления:
- Килограмм куриной печени
- Масло для жарки
- Морковь и лук по 1 штуке
- Сметана
- специй и соль
Как приготовить куриную печень: Нагреваем сковородку с маслом и по чуть-чуть обжариваем все кусочки. Параллельно на другой сковородке зажариваем порезанный лук с морковью. Когда куриная печень готова - соединяем ее с овощами в одну кастрюлю или сковородку и заливаем ранее приготовленной сметаной с водой. Жидкости должно выйти 700мл. Добавляем соль, перец, накрываем крышкой. На маленьком огне готовим, пока блюдо не загустеет.
Перед подачей украсить свежей зеленью.Как видим, блюда из куриной печени на второе - непревзойденные. А еще можно приготовить и подливку, и котлеты, и потушить с овощами. Множество рецептов приготовления в духовке, а какие ароматные супы получаются из этого продукта. Можно куриную печенку использовать как закуску, приготовив из нее паштет.
Все наверняка слышали о фуа-гра - дорогой паштет из жирной печени гуся, которого специально откармливают. В Европе очень ценится этот продукт и подается в лучших ресторанах. Давайте узнаем, как приготовить куриную печенку так, чтобы получился паштет а-ля фуа-гра. Хоть и бюджетный вариант, но очень вкусный.Паштет а-ля фуа-гра
Нам понадобится:
- Куриная печень 300г
- Одна луковица
- Оливковое масло чтобы зажарить лук
- 200 мл молока
- Желтки 5 яиц
- 3 ст. ложки муки
- 5 ч. ложки перца
- Треть чайной ложки мускатного ореха
- сливочное масло - 50г
- Соль 1,5 чайной ложки
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл.коньяка
Паштет с куриной печени. Просто и вкусно!
Надо покрошить мелко лук и чеснок. На сковороде в масле их притушить, следить, чтобы не зажарились. Наливаем туда коньяк и немного его выпариваем.
Куриную печень подготовить, очистить, если надо и отправить в блендер. Помолоть до однородной массы. Туда же добавляем ранее приготовленный лук и чеснок, вливаем молоко, желтки и все перемешиваем. Солим, перчим, добавляем муку и еще раз взбиваем в блендере.
Как готовить куриную печень дальше. Смесь разливаем в формы. В глубокую жаропрочную посуду наливаем воду и ставим это все в духовку. Печется закуска на протяжении часа при температуре 170 °. Когда все готово - растапливаем на водяной бане масло и им поливаем паштет. Прячем все в холодильник на 3 часа.
Подается закуска на багете или батоне. Паштет режется кусочками, а не размазывается. Украсить можно зеленью. Прекрасно подходит к сыру с вином.
Как видим, рецепты с куриной печенью разнообразны. Предлагаем еще один паштет, приготовление которого под силу даже новичку на кухне.
Печеночный паштет "проще простого"
С куриной печени паштет получается невероятно нежный. На вкус - как магазинный, а готовится очень просто.
Для приготовления:
- 800г печени
- 50 г сливочного масла и еще немного для жарки
- 2 луковица
- 1 большая морковь
- Соль по вкусу
- Зелень
Печень обжаривают на сковороде, пока полностью не получится однородный цвет. Вынимаем, а в том масле жарим крупно нарезанные овощи. Когда лук станет прозрачным –куриную печень назад выкладываем на сковородку и тушим с накрытой крышкой минут 15.
Когда все будет готово - смесь выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы, или несколько раз пропускаем через мясорубку. Добавляем нарезанное масло,все перемешиваем и в холодильник, чтобы застывало.
Такой паштет можно подавать на завтрак, украсив бутерброды зеленью или помидором, или брать в качестве перекуса на работу или учебу.
Как видим, все рецепты из куриной печени на приготовление требуют минимум времени, а блюда получаются просто отличное. Вашему вниманию и вдохновению еще один рецепт быстрого приготовления с вкусным яблочно-томатным соусом.
Куриная печень "быстрое угощение"
- 500 г печенки
- 2 шт. репчатого лука
- 1 кислое яблоко
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Пол стакана воды
- 1 столовая ложка муки
- Масло растительное
Чистим печень, режем кусками. Нарезаем полукольцами лук. Яблоко надо потереть на мелкой терке, добавить к нему томатную пасту, муку, воду. Солим и добавляем специи. Печень обжаривают вместе с луком.
Надо следить, чтобы она вся равномерно приготовилась, нигде не было сырых кусочков. В сковородку выливаем яблочно-томатный соус,готовим еще на протяжении 5 минут. Пробуем на вкус подливку, если нужно дополнительно добавляем соль и перец.
Если кто-то из семьи не любит яблок, не понимает, как можно кушать фрукт и мясо одновременно - просто придержите тайный ингредиент в секрете. Никто не догадается о его присутствии, а блюдо будет иметь свою изюминку.
Благодаря куриной печени мы видим, как можно разнообразить ежедневный стол, не прилагая много усилий, не потратив большие средства на покупку дорогих продуктов. Печенка куриная рецепты которой приведены выше - прекрасный пример диетического, насыщенного полезными веществами и витаминами продукта, с приготовлением которой справится даже самая молодая хозяйка.
На прощание предлагаем посмотреть еще один классный видеоматериал о том, как вкусно приготовить куриную печень. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!
О пользе печени особо говорить не будем, она знакома всем, это деликатес быстрого приготовления, содержащий в себе В12, это ценный питательный продукт. Сегодня хотим вам предложить, как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде. Мы вам расскажем несколько секретов, нюансов, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Вариантов много, с сочетанием различных продуктов. Выбирайте, готовьте, угощайте друзей и кормите домочадцев.
- В первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта.
- Цвет куриной печенки должен быть коричневатый, без кровянистых сгустков, иметь блестящую поверхность. Если она имеет желтоватый оттенок, это значит, что ее переморозили.
- Если вы решили использовать замороженную печень, обязательно обратите свое внимание – если много льда и снега в упаковке, это говорит о том, что ее разморозили, а затем обратно заморозили. Такой товар лучше не покупать.
- Размораживать лучше естественным медленным способом, при комнатной температуре, или на самой нижней полке вашего холодильника.
- Жарить печень не более 10 минут, иначе она станет сухой.
- Солить при окончании приготовления.
- Гораздо меньше с печенкой куриной возни, у нее нет пленки, которую нужно снимать, как, например, с говяжьей.
- Сливки (сметана) придадут сочность куриной печенке.
- Обязательно проследите за запахом, у свежей — запах сладковатый, кислый запах указывает на то, что печень не свежая, неоднократно замораживалась.
- Куриная печень очень полезная для беременных женщин, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
Чтобы печень не горчила, ее необходимо замочить в свежем молоке. - Готовьте столько, чтобы съесть за один раз, постояв в холодильнике куриная печень становится сухой.
Печень куриная богата белком, а значит идеально подходит для диет. - Как узнать готова ли куриная печень – просто изъять один кусочек с емкости, где она готовится. Разрезать, если нет крови – печень готова.
Посмотрите еще, , пошаговый рецепт с фото.
Куриная печенка со сметаной
Продукты:
- 500 г печенки
- 2 белых средних лука
- 300 г сметаны
- Немного муки
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Промыть аккуратно печеночку, она очень нежная, и требует к себе особенного подхода. Дать стечь воде. Лук нашинковать кольцами, пассировать до готовности, убрать со сковороды. Так как куриная печень небольших размеров, можно ее не измельчать, ну а кому нравится, можно конечно разрезать на меньшие порции.
Долить масла и обжарить пару минут, печень с обеих сторон, добавить жареный лук и сметану. Подержать 5 минут, закрыть крышкой и готовить четверть часа, при конце готовки посолить и приперчить.
Куриная печеночка с луком
Куриная печень, готовится очень быстро. Запросто вас может выручить в момент внезапно нагрянувших гостей, подав ее как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Продукты:
- Куриная печень 600 г
- Лук белый 300 г
- Масла 4-5 ложек
- Мука 3 ложки
- Соль, перец
Чтобы ушла кровь, замочите печенку на 10-15 минут в прохладной воде, если куски крупные, разделите на более меньшие. Помыв дайте стечь всей жидкости. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
В глубокую тарелку насыпьте муки и обваляйте в ней каждый кусочек печени, выкладывайте на раскаленное масло, но при этом уменьшив немного огонь. Если вся печень не помещается, значит жарить ее нужно в два этапа, для того чтобы каждый кусочек хорошо обжарился. Вся печень обжарена, если готовили в два приема, всю сложить в сковороде и добавить уже тогда лук. Теперь огонь можно увеличить, чтобы обжарился хорошо лук, постоянно перемешивая, дабы не подгорели продукты. Через, минут пять можно посолить, добавить перчику и закрыть крышкой. Осталось подождать еще не более 10 минут, готово.
Печень в кляре
Продукты:
- Печень 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука – 1 ложка
- Соль, перец
- Растительное масло
Печень помыть, если вам попалась крупная, то можно ее разделить на две части. Яйцо взбить, добавить соли, перчику и муку, вилкой взболтать. Разогреть масло, каждый кусочек печенки окунуть в кляр и жарить пять-семь минут с каждой стороны.
Печенка с овощами
Продукты:
- печень куриная — 800 г
- Лук белый 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Олива для жарки
- Овощная приправа 1 ч. ложка
Печенку замочить 20 минут в воде, так уйдет кровь. Лук нашинковать, как на зажарку и выложить в разогретое масло. Пока жариться, почистим и натрем морковь, лук практически готов, присоединяем у нему морковку и продолжаем пассировать, присолив и поперчив. Овощи убрать со сковороды, добавить масла и выложить печенку, помешивая тушить. При окончании готовки за несколько минут добавить соль с перчиком.
На тарелку выложить овощи и печенку.
Посмотрите еще: на завтрак, рецепт с пошаговыми фотографиями.
Печень куриная с соусом
Продукты:
- 1 морковка и 1 луковка
- Печени 500 г
- Соль, перец
- Сметаны не жирной 200 г
- Муки 2 ложки
- Растительное масло
Печень помыть, проверить нет ли остатков желчи и разделить на брусочки. Присолить слегка, приперчить. Оставим в сторонке пропитываться.
Лук и морковку настругать соломкой и пассировать в разогретом растительном масле 5 минут. Чтобы не терять времени, разогреваем масло, применив большую емкость (сковородку или казанок), обмакиваем в муке печеночку и жарим несколько минут. Добавляем тушеные овощи, сметану и немного соли, семи минут будет вполне достаточно.
Печенка с соевым соусом
Продукты:
- Печень 500 г
- Меда 2 ложки
- Луковица большая
- Соевый соус 4 ложки
- Соль, перец
- Масло растительное
Печень естественно помыть, проследить нет ли остатков желчи, обсушить бумажным полотенцем.
Лук нарезать очень мелко и пассировать несколько минут, выложить печенку, переворачивать, давая немного обжариться. Выливаем соус, мед и специи, нежно все перемешайте, закройте крышкой и оставьте на маленьком огне минуток на 10.
Подавать можно печень как отдельное блюдо или с отварным рисом.
Куриная печень сочная и мягкая на сковороде
Продукты:
- 400 г печенки
- 300 г сметаны не жирной
- 3 белых лучка
- 1 ложка с горкой, муки
- 1 яйцо
- ¼ стакана растительного масла
- Соль, перец
Лук нашинковать полукольцами и обжарить до готовности, изъять из сковороды. При необходимости добавить еще масла и выложить подготовленную печень, одним слоем. Если вся печень не поместилась, значит жарить ее будем в двумя заходами, потому что куриная печенка очень нежная, и выложив много на сковороду, при помешивании она превратится в кашицу. Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки. Всю печень пожарили, возвращаем все порции в сковороду, присоединяем к ней лук, как бы укрыв ее, заливаем сметаной, добавляем специи. Тушим 5-6 минут.
Куриная печень с луком
Продукты:
- 500 г печенки
- 4-5 луковиц
- 5 горошков перца
- Одна лаврушка
- Соль, перец
- Масло оливы ложки 4-5
- Укроп
- Кусочек масла сливочного, грамм 20
Печень промываем, если есть прожилки – удаляем, нагреваем сковороду на большом огне и без масла ложем печень. С помощью кухонных щипцов переворачиваем каждый кусочек, когда поменял цвет. Печеночка обжарилась, выливаем масло и добавляем много крупно нашинкованного лука, жарим 2-3 минутки на большом огне, затем доведем его до среднего и продолжим готовить, времени понадобиться минут 8. При конце добавить специи и масло. Отлично подойдет на обед с пюре.
Печень со сметаной
Продукты:
- 3 большие красные луковицы
- 600 г печени
- 200 г сметаны (лучше 15%)
- 100 г пшеничной муки
- Олива
- Соль, перец
Печень замочим в воде на четверть часика, отбросим на дуршлаг, что бы ушла вода. В глубокую емкость поместим муку и обваляем в ней каждый кусочек печенки. На разогретом масле обжарим печенку с обеих сторон, примерно по 3-4 минутки. Уберем со сковороды, при необходимости добавим еще маслица и на нем пожарим нарезанный кубиками лук. Теперь соединим вместе, зальем сметаной, посолим и не жалея поперчим. Закроем крышкой и оставим на семь минут. При подаче, посипем свежим укропом.
Печень с грибами
Продукты:
- Лук 2 средних
- Шампиньоны 300 г
- Печени куриной пол кило
- Сметаны жирной 5 ложек
- Масло растительное
- Соль, перец
Грибы помыть, крупные, разделить, маленькие оставить целиком. Лук измельчить кольцами-полукольцами, кому как нравится.
Печенку помытую и высушенную от воды (иначе масло будет стрелять), обжарить до изменения цвета. Забрасываем грибы с луком, соль с перцем, сметанку. Накрываем крышкой, у кого нет, можно тарелкой и тушим на не большом огне, минут десять.
Печень куриная с помидорами
Продукты:
- 3 спелых помидора
- 500 г печенки куриной
- 1 лук красный
- 3 ст. ложки с горкой муки
- 20 мл. оливкового масла
- Соль, перец
- Зелень (петрушка, кинза, укроп)
Лук измельчить соломкой и пожарить до прозрачного цвета. Обработайте печенку и обваляйте в муке, присоедините к луку. Обжарьте ее с обеих сторон до золотистости, выложите помидоры кубиками, посыпьте солью и перчиком. Емкость закройте крышкой и тушите пять минут.
Печенка нежная
Продукты:
- 150 г сметаны 13%
- 500 г печенки
- 1 большой или 2 маленьких лука
- Соль, перец
- Масло оливы
- укроп
Печень порезать на кусочки, удалить (если есть) прожилки, лук порезать крупными кольцами. Раскаляем масло и обжариваем лук, огонь уменьшить и выложить к нему печень. Емкость накрыть крышкой, пассировать 10-12 минут. Открыть присолить, добавить укроп, перчик и сметану, готовим еще несколько минут.
Печень с аджикой
Продукты:
- Аджика — 1 полная ложечка
- 1 кг печени
- 2 белых лучка
- 3 ложки сметаны
- перец
- Сливочное масло 40 г
- Растительное масло
- Кинзы пучок
Чистую печенку выкладываем в глубокую, с толстым дном сковороду, солим и ложем во внутрь сметану. Закроем крышкой и готовим 10 минут, вода вышла с печени, так как мы ее посолили, и она готовится в юшке. В маленькой сковородке жарим лук.
Прошло время, открываем крышку и сливаем всю жидкость, оставляем печенку, к которой присоединим лук, аджику, свежую кинзу, перец, сливочное масло. Оставим на небольшом огне на 15 минут.
Мы вам рассказали много способов, как приготовить куриную печенку на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной, выбирайте понравившийся рецепт, угощайте домочадцев!