В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.
Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:
- Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается.
- Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины.
- Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке.
- Вызывает процесс панкреатической секреции.
- Содействует антибактериальному действию желудочного сока.
Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.
Определение кислотности
Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.
Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.
Кислотность повышена: определяем самостоятельно
Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы :
- Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога
. Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.
Быстро избавиться от этих неприятных ощущений помогают щелочная минеральная вода, семечки подсолнуха, раствор пищевой соды.
- Медный и кислый привкус во рту . Возникает при виде и ощущении запаха кислых продуктов. Даже сама мысль о лимонах, квашеных или маринованных огурцах, кислой капусте, яблоках вызывает во рту появление значительного количества слюны.
- Отрыжка может возникнуть независимо от вида пищи. Но по обыкновению, как и изжога, наблюдается, когда в питании преобладают жареные, жирные и острые блюда. Сладкие соки, варенье, мороженое, пирожные и печенье также вызывают это неприятное явление.
- Ноющая, тупая и тянущая боль в желудке . Усиливается, когда появляется чувство голода. Часто возникает и утром. Это так называемые «голодные боли». Они почти всегда утихают, когда в желудок поступает свежая порция пищи.
- Тяжесть в животе и вздутие после каждого перекуса, даже незначительного.
- Нарушение процесса дефекации: запор или диарея . Оба симптома могут вызывать нежелание принимать пищу. Ведь иногда стоит только поесть – моментально хватает живот, и дальнейшие частые походы в туалет обеспечены.
- Прием противовоспалительных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке. Появляются эти симптомы непосредственно после употребления медикаментов.
Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:
- Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд.
- Снижение или полная потеря аппетита.
- Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия.
- Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность.
- Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие.
- Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.
Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.
Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность
Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.
Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.
Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:
- Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок.
- Присутствует ощущение вздутого живота , урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм.
- Жжение в глотке (изжога).
- Чувство тяжести в подреберье.
- Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него.
- Ощущение, будто что-то изнутри распирает.
- Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.
Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.
Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:
- Кожа на руках и лице становится сухой.
- Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются.
- Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется.
- Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.
Если кислотность понижена уже длительное время , то человек ощущает:
- Общую слабость.
- Снижение веса.
- Вялость и упадок сил.
- Склонность к малоподвижному образу жизни и гипотонию.
Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.
Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.
В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.
Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.
Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка? Патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) чаще всего связывают именно с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме человека. Одним из важнейших показателей функционирования обмена веществ в организме является его нормальная кислотно-щелочная среда. И все же люди часто задают вопрос врачу, как определить кислотность желудка в домашних условиях и какие признаки говорят о ее повышении, а также о понижении.
Еда, которую пережевали в пищеварительном процессе, отправляется в желудок, обильно смешанная с выделениями слюнных желез. Там она перемалывается при помощи мышц, после чего смешивается с желудочным соком. Его выделяют клеточные мембраны желудочного эпителия. Человеческий организм в норме должен производить за сутки не менее 2,5 литров такого сока.
Сок желудочного характера представляет собой жидкость, прозрачную, бесцветную. Если человек абсолютно здоров, сок состоит на 0,5% из кислоты соляного характера, а также из ферментных частиц, занимающихся процессом расщепления белковых образований. Именно она антибактериально воздействует на организм человека, а также занимается обеспечением оптимального уровня кислотности для нормального функционирования ферментных элементов.
Без наличия необходимой заслонки, выполняющей защитные функции, кислота, носящая желудочный характер, имеет ярко выраженную агрессивную концентрацию. По этой причине слизистая желудка выделяет защитную смазку, предотвращающую ожог ее стен. Такой процесс защищает желудок от самопереваривания, так как выделяемая слизь носит щелочной характер.
Обычно выделяют такие виды, как:
- нормальная;
- пониженная;
- повышенная.
Кислотность в желудке - это содержание кислоты соляного типа в желудочном соке. Причинами изменения ее в организме выступают различные факторы, которые можно выявить самому.
Причины изменения уровня кислоты
Выработка нормального количества кислоты в желудке обеспечивает необходимую защиту попадания в него патогенных микроорганизмов.
Основными причинами, приводящими к тому, что кислотность в желудке повышена или понижена, являются:
- пристрастие к вредным привычкам - алкогольные напитки, неконтролируемое курение, злоупотребление кофе или чаем;
- преобладание острой и жирной пищи в ежедневном рационе;
- постоянные стрессы, депрессивные состояния;
- прием антибиотиков, имеющих побочные эффекты;
- состояние авитаминоза;
- отягощенная наследственность.
Когда отмечена повышенная кислотность, могут возникнуть такие болезни на фоне разрушающейся желудочной слизистой, как гастрит в опасной форме, язва 12-перстной кишки, кровотечения в желудке и прочие. Понижение уровня кислотности приводит к началу ускоренного размножения грибковых заболеваний, вирусных клеток, которые - в свою очередь - приведут к развитию таких малоприятных и в некоторых случаях жизненно опасных патологий, как эрозия, язва, гастрит, полипы, онкологические новообразования.
Слежение за собственным рационом, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек - лучшее средство для поддержания кислотно-щелочного баланса в нормальном состоянии.
Признаки повышения и понижения уровня кислоты
Определение кислотности желудка - задача не самая простая. Однако существуют определенные признаки, указывающие на повышение ее уровня.
К ним относятся:
- возникающая постоянно изжога;
- болезненные ощущения и постоянное жжение в области пищевода;
- тяжесть в желудке;
- постоянно возникающая отрыжка, носящая кислотный запах и неприятные вкусовые ощущения;
- приступообразные боли, приходящие во время еды или сразу после нее;
- наличие красных стенок в полости рта, сопровождающихся беловатым налетом на языке;
- постепенное ухудшение самочувствия;
- проявление приступов боли во время сна;
- повышенная рассеянность.
Так как снижение и повышение уровня кислотности довольно легко спутать, стоит отличать признаки одного состояния от признаков другого состояния.
Основными признаками того, что понижена кислотность желудка, являются:
- наличие неприятного запаха изо рта с оттенком гнили при отсутствии зубных проблем;
- наличие отрыжки с неприятными вкусовыми ощущениями;
- метеоризмы, возникающие после каждого приема пищи;
- наличие привкуса крови во рту;
- потеря аппетита;
- возникновение анемии;
- расстройства психического характера.
Чтобы понять, как проверить кислотность желудка самостоятельно, недостаточно знать признаки ее снижения или повышения. Лучше сдать анализы. Однако для этого существуют и определенные способы, позволяющие это сделать в домашних условиях.
Способы проверки уровня кислотности дома
Чтобы знать, как определить кислотность при гастрите или других заболеваниях, необходимо следовать некоторым хитростям.
Можно установить, сниженная она или повышенная, пользуясь обычными продуктами:
- Пищевая сода, разведенная в стакане воды и выпитая натощак, должна вызвать отрыжку. Если ее нет, значит, кислотность снижена.
- Лимон - в случае наличия повышенной кислотности он покажется человеку слишком кислым, а при сниженном уровне - кислота практически не почувствуется.
- Каша из пшена с добавлением масла - при появлении изжоги после ее употребления говорят о высокой кислотности.
- Сок яблока при повышении кислотности вызовет неприятные ощущения, боли в животе, при снижении ее уровня появится желание съесть что-то кисленькое.
Однако существует и более верный способ, как узнать уровень кислотности - использование лакмусовых полосок. Их необходимо положить на язык часа за два до еды и подержать в течение нескольких минут, а затем сравнить полученный результат с цветовой схемой, прилагаемой к полоскам. От 6,6 до 7 - кислотность на нормальном уровне, ниже 6,6 - снижена. Рекомендовано проводить подобные тесты в течение нескольких дней для получения достоверного результата.
Можно проверить уровень кислотности в домашних условиях, однако надежнее обратиться к врачу и сдать специальные анализы.
Определение и лечение кислотности желудка.
Кислотность желудка — это недуг, который вызывает массу неприятных ощущений для человека. Поэтому это требует немедленного лечения. Давайте же разберемся как избавиться от данного неприятного симптома.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно?
В желудке каждого человека присутствует соляная кислота. Она считается основной составляющей желудочного сока. Кислота помогает перерабатывать еду, чтобы она постепенно перемешивалась в желудке и проникала через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку.
Также данная кислота способно еще выполнять другие обязательные функции, которые важны для организма человека:
- Благодаря ей происходит обработка и денетурация белка в полости желудка. Вследствие чего расщепление становится значительно легче
- Активирует пепсиногены, которые потом становятся пепсинами
- Создает кислую среду, благодаря которой функционируют ферменты желудка
- Активирует панкреатическую секрецию
- При помощи соляной кислоты желудочный сок нормально работает
Уровень кислоты в соке желудка определяется за счет кислотности желудка. Этот уровень имеет некоторые нормы. И, ели они отклоняются, человека беспокоит дискомфорт.
Человек не может себя оградить от нервных расстройств, стрессов, которые могут приносить как большие, так и незначительные проблемы. Стремительный темп жизни очень часто не оставляет свободного времени на то, чтобы соблюдать правильное и регулярное питание. Подобные нагрузки способны отражаться на желудочном соке и его кислотности, менять его в любую сторону. Следовательно, если ничего не менять в жизни, можно навредить собственному здоровью.
Низкая или высокая кислотность говорит о том, что возникла хроническая болезнь – гастрит. Как же можно самостоятельно определить кислотность? В зависимости от числа свободной кислоты, организм человека может по-разному реагировать на различные продукты питания. Многие из этих продуктов делают боли меньше, устраняют дискомфорт. А есть и такие, из-за которых боль увеличивается, ухудшается общее самочувствие.
- Лимон. Если у вас низкая кислотность, вы наверняка обожаете лимон и кушаете его даже не морщась. Кроме этого, вы их кушаете ежедневно. После одного лишь ломтика вы ощущаете приятное для себя послевкусие. Если же у вас высокая кислотность, тогда этот фрукт вам кажется очень кислым. Вы, даже вспоминая о лимоне, содрогаетесь.
- Пищевая сода. Для проверки возьмите теплую воду (100 г) и соду пищевую (1 ч.л). Перемешайте компоненты, выпейте, если у вас сильная изжога, кислая отрыжка, голодные боли в желудке. Полученное средство сможет нейтрализовать воздействие соляной кислоты, уменьшит боли и дискомфорт.
- Сок яблока. Данный сок провоцирует сильные боли, особенно, если его выпить натощак. Подобные признаки появляются, даже если скушать на голодный желудок кислое яблоко. Если с вами такое происходит, значит у вас высокая кислотность желудочного сока. Если же неприятные чувства вас не беспокоят – это нормально. Если же вы постоянно хотите скушать кислый фрукт или цитрусовое, тогда у вас маленькая кислотность.
- Пшенная каша с добавлением сливочного масла. Если у вас высокая кислотность, такая каша вызовет у вас изжогу.
Помните всегда о том, что определение кислотности дома – это лишь рекомендация. Но, полученные данные вам помогут узнать точные результаты, а далее обратиться к доктору для дальнейшего лечения.
Признаки повышенной кислотности желудка: описание
Зачастую кислотность желудка повышается из-за неправильного питания. Нерегулярный прием еды, пища «всухомятку», употребление специй, пряностей, газированных напитков вызывают избыточное образование кислых клеток в желудке. Такая патология может быть у тех людей, которые кушают много белка.
Ниже мы вам представили описание признаков повышенной кислотности.
- Изжога. Изжога – это чувство жжения, которое возникает в районе эпигастрия и груди. Зачастую данный симптом может появляться из-за мясных продуктов, яиц, жирной, кислой еды. Изжога еще может провоцироваться мятными конфетами или жевательными резинками. Изжога становится сильнее в лежачем положении, а уменьшается либо пропадает, если человек выпивает содовый раствор, теплое молоко или воду, поскольку они понижают кислотность.
- Боль. Как правило, боль появляется спустя пару часа после употребления пищи, обладает ноющим характером. В основном боль присутствует в левом подреберье. В некоторых случаях больного волнуют колики, спазмы и запоры.
- Тошнота, рвотный рефлекс, рвота. Тошнота возникает после переизбытка трудноперевариваемой еды. После рвоты боль уменьшается, поскольку устраняется кислое содержимое.
Кроме того, больного могут беспокоить следующие проявления:
- Запор, который возникает из-за спастических действий в ЖКТ
- Отрыжка, достаточно кислая, возникающая после приема еды
- В ротовой полости присутствие кислого привкуса
- В центре языка налет белого либо серовато-белого цвета
Аппетит при повышенной кислотности, как правило, не меняется, может даже увеличиваться. Однако при сильных болях способен ухудшаться. Вследствие этого уменьшается вес тела, некоторые больные имеют выраженную худобу.
Признаки пониженной кислотности желудка: описание
При нормальной кислотности обеззараживаются продукты от патогенных микроорганизмов и прочих вредных компонентов. Если кислотность пониженная, зачастую возникает воспаление слизистой желудка. Вследствие чего может появится следующие признаки:
- Тухлая регулярная отрыжка. Из-за нее возникает неприятных запах из ротовой полости. Иногда больного беспокоит гнилостная отрыжка
- Метеоризм. Появляется из-за сильно проявленного процесса брожения. Газы, которые скапливаются в желудке, провоцируют сильные боли в районе кишечника и чувство распирания
- Больного очень часто беспокоит изжога
- При пониженной кислотности появляется боль в районе правого подреберья
- Боли, которые проявляются по окончанию употребления еды. Развиваются, как правило, очень быстро в обеденное время. Место локализации боли – район пупка
- Расстройства кишечника. Возникает из-за того, что в ЖКТ проникают болезнетворные микроорганизмы. Как правило, у больного появляется диарея. Есть и другие вариации расстройства кишечника, например, моторные сбои, вследствие чего каловые образования становятся плотнее, человека беспокоит запор
Свидетельством того, что у человека пониженная кислотность, может являться слабый иммунитет. Это происходит по следующей причине: в желудке недостает соляной кислоты, из-за чего белки распадаются не окончательно, они накапливаются, а со временем загнивают. Через определенный промежуток времени образовываются токсичные вещества, отравляющие человеческий организм и провоцирующие ухудшение общего самочувствия.
Витамины и прочие полезные компоненты, которые поступают с едой, не усваиваются. Их становится недостаточно, что провоцирует возникновение сбоев работоспособности органов. А потому кожа становится сухая, ногти медленнее растут, волосы ломаются, секутся. На коже лица появляются угри, расширенные сосуды. Самостоятельно выявить патологию сложно. Но, если больной внимательно следит за данными симптомами, ему это все-таки удастся.
Как определить кислотность желудка по анализу крови?
Дабы определить кислотность желудка, использовав анализ крови, доктора проводят тест. Благодаря ему они определяют биохимию в желудке, выявляют число пепсиногенов, сывороточный настриг, а также наличие антител и азота мочевины.
Если после проведения данного теста обнаружены отклонения от нормальных показателей, доктора могут посоветовать провести и другие обследования.
- Сдать мочу на степень ее окрашивания. В настоящее время этот метод не часто применяют, так как он показывает неточные результаты и сам по себе является неэффективным.
- Зондирование желудка. Во время этого метода происходит сбор сока желудка при помощи резинового зонда.
- рН метрический метод. Осуществляется с использованием зонда, но при этом не собирая желудочного сока. Сегодня проводят внутрижелудочную и пищеводную рН метрию.
Самый лучший метод считается последний. Он может предоставить самые точные результаты, считается более эффективным.
Зондирование используется не так часто, особенно при наличии некоторых важных противопоказаний. Так, например, нельзя проводить зонирование:
- Беременным.
- При кровотечениях в желудке.
- Во время диабета, почечной и легочной болезни.
Помимо этого, зондирование иногда вызывает травмы желудка и нарушения его функциональности.
Видео: Главная причина повышенной кислотности желудка и как ее лечить
Кислотность желудка – важный показатель состояния внутренней среды человека и его здоровья в целом. В различных отделах желудочно-кишечного тракта кислотность изменяется в зависимости от функции участка, а изменения этого показателя в ту или иную сторону могут приводить к развитию целой плеяды различных болезней. Определение кислотности желудка помогает в диагностике и мониторировании заболеваний ЖКТ, а симптомы, сопровождающие кислотно-основные сдвиги в желудке, должен уметь распознавать каждый.
В норме в состав желудочного сока входят и соляная кислота и бикарбонаты, имеющие щелочную реакцию среды, то есть в разных отделах поочередно, а иногда и одновременно идут процессы синтеза кислоты и оснований. Для слизистых оболочек, которыми выстлан весь желудочно-кишечный тракт, обе крайности опасны, поскольку представляют собой агрессивную среду. Но совместно они нейтрализуют друг друга, сдерживая повреждающее действие.
Поэтапно проходя эти участки, содержимое желудка физиологически продвигается по пищеварительному тракту, распадаясь на молекулы, которые организм в состоянии усвоить. Большинство ферментов выделяются в неактивном виде, чтобы вместе с пищей не переваривалась стенка желудка, а активными они становятся при определенной для каждого отдела кислотности.
Кислотность желудка в норме варьируется для каждого отдела, зависит от времени суток и приема пищи. В полости желудка натощак кислотность находится в пределах 1,5-2 pH, а приближаясь к переходу в двенадцатиперстную кишку, pH сдвигается в нейтральную и даже в слегка щелочную сторону (до 7,4). В эпителиальном слое кислотность должна быть нейтральной.
Только при соответствии кислотности пищеварение будет эффективным, а слизистая ЖКТ останется неповрежденной.
Зачем нужно поддерживать определенную кислотность?
Ротовая полость населена огромным числом микроорганизмов, которые при адекватной работе иммунной системы не представляют опасности для здорового человека. Перемешиваясь вместе с пищей, они поступают в желудок, который выступает главнейшим фактором защиты от инфекции именно благодаря кислой реакции желудочного сока. Соляная кислота нейтрализует большинство бактерий, попадающих в желудок, не давая им проникнуть в кишечник, где они могут всосаться в системный кровоток.
В желудке происходит первый этап расщепления сложных молекул под действием собственных ферментных систем. Стенка желудка богата железами, которые продуцируют различные ферменты в частности пепсиноген.
Пепсиноген — это неактивная форма фермента пепсина, который расщепляет белки. Под действием соляной кислоты неактивный пепсиноген превращается в активный пепсин. Соляная кислота также участвует в расщеплении белков, обладая самостоятельным протеолитическим эффектом.
Как и любая другая кислота, HCl имеет слабый раздражающий эффект. Стимулируя моторику и раздражая рецепторы, соляная кислота становится пусковым фактором для передвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Зачем определять кислотность?
Измерение кислотности в желудке назначают для точной постановки диагноза, изменения этого показателя указывают на развивающуюся патологию ЖКТ.
В зависимости от того, в какую сторону сдвинулось кислотно-основное состояние, можно найти причину, вызвавшую заболевание. Только нормализовав кислотность, можно добиться эффективной терапии.
Методы определения кислотности
Наименьшую точность и ориентировочную информацию в стационаре дает беззондовый метод , основанный на выявлении разного окрашивания мочи при помощи ионообменных смол. Более широкое распространение в этой линейке средств получил «Ацидотест». В комплект входят несколько таблеток с:
- красителем;
- ионообменными смолами;
- стимулятором секреции желудочного сока.
Смолы инертны для организма и не всасываются в ЖКТ, а, значит, не могут появиться в моче, как и краситель, который находится с ними в прочном комплексе. Но краситель легко вытесняется йонами водорода, поступающими из соляной кислоты. В зависимости от того, как много йонов из соляной кислоты вытеснило краситель, моча будет окрашиваться по-разному. К комплекту прилагается цветовая шкала, по которой судят о том или ином состоянии.
О состоянии кислотности более точно скажет зондирование желудка: отсасывается желудочное содержимое, кислотность которого измеряют в лаборатории. Этот метод не физиологичен, так как происходит перемешивание жидкостей из разных отделов, которые имеют различную кислотность. В результате получается усредненная цифра, обладающая малой достоверностью.
Процесс зондирования желудка
Во время проведения возможно также определить кислотность желудка, орошая через гибкий эндоскоп слизистую специальным индикатором кислотности. Метод визуальный и тоже не очень точный.
Проведение внутрижелудочной pH-метрии считается золотым стандартом и наиболее информативным способом определения кислотности. Этот метод не только дает точную цифру pH, но и отражает полную картину распределения кислоты в желудке в разных отделах ЖКТ или даже в разное время суток.
Как заподозрить нарушение кислотности в домашних условиях?
Определить кислотность желудка можно с помощью простого теста с лакмусовой бумагой, которую можно приобрести в аптеке. Тест-полоску нужно положить на язык на несколько секунд.
Важно проводить исследование либо спустя 2 часа после еды, либо за час до еды. Помните, что пить соки и газированные напитки в этот день не следует, они могут исказить результат, ограничьтесь чистой питьевой водой. Лучше всего повторить опыт в разные дни, а потом посмотреть средний результат.
Лакмусовая бумажка – это простой индикатор для изменения pH среды.
Изменения цвета бумаги укажут на кислотно-основное состояние желудочного сока:
- красный (или розовый) цвет – кислая среда;
- фиолетовый цвет – нейтральная среда.
Другой способ основывается на психосоматической реакции организма. Достаточно представить мысленно вкус и запах лимона и прислушаться к своим ощущениям. Отсутствие выделения или повышенная секреция слюны – признаки изменения среды в желудке.
Очевидно, что в домашних условиях невозможно с высокой точностью определить «свою» кислотность в желудке. Но предположить нарушение может каждый, достаточно просто проследить за своими ощущениями в течение дня.
Повышенная кислотность
Чаще всего повышение pH в желудке сопровождает развитие так называемых кислотозависимых заболеваний. К ним относятся гиперацидные дуодениты и гастриты, пептические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).
- боли, возникающие после еды (1-2 часа спустя);
- кислая отрыжка;
- жжение и тяжесть в животе (изжога);
- тошнота (в редких случаях – рвота);
- склонность к запорам.
Пониженная кислотность
Пониженная кислотность желудочного сока – нередкая патология, протекающая практически бессимптомно до момента, когда развивается атрофический гастрит. Низкая секреция соляной кислоты приводит к ослаблению антимикробного барьера, что приводит к частым кишечным инфекциям, ослаблению моторики желудка и кишечника.
Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:
- неприятный запах изо рта;
- отсутствие аппетита;
- слабость, хроническая усталость;
- склонность к запорам или диарее;
- анемия;
- склонность к аллергическим реакциям;
- метеоризм (повышенное образование газов в ЖКТ);
- рецидивирующие расстройства желудка.
Как нормализировать кислотность?
При повышенном уровне кислотности в желудке свою эффективность показали препараты группы холинолитиков, например атропин и платифиллин. Агрессивность желудочного содержимого снижают также:
- антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол);
- антацидные препараты (ренни, гастал).
Среди народных средств медицины зарекомендовали себя сок картофеля и алоэ, настойка прополиса и натуральный мед. Морковный сок и теплое молоко способны понижать желудочную секрецию и соответственно кислотность. Помимо этого сок из моркови уменьшает боли в животе, обладая слабым анальгезирующим эффектом.
Повысить кислотность в желудке гораздо труднее. Помочь также могут средства народной медицины: полынь, аир или перечная мята. Растительные сборы из ромашки, зверобоя и трав (горькая полынь) следует заваривать в термосе и принимать по полстакана за полчаса до еды.
Лекарственная терапия назначается лишь после того, как была назначена и оказала свое действие лечебная диета. Заместительная терапия включает в себя препараты соляной кислоты (ацидин-пепсин) или препараты-стимуляторы выработки желудочного сока. Самостоятельно назначать и без постоянного контроля со стороны специалиста их принимать нельзя.
Питание при повышенном уровне кислотности
Лечебная диета при повышенном уровне кислотности назначается с учетом степени повреждения слизистой и стадии процесса.
В период обострения в первую очередь нужно уменьшить любое раздражение воспаленного желудка: химическое, термическое или механическое. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, острые, соленые и тем более кислые блюда следует полностью исключить из рациона. Пациент должен хорошо пережевывать пищу и питаться при этом маленькими порциями, но часто. Все продукты готовят на пару или же отваривают. За час до еды больному рекомендуется пить бикарбонатную минеральную воду.
В период ремиссии допускается добавлять в рацион углеводы (пшеничный и ржаной хлеб, печенье, сухари), нежирное мясо, приготовленные на овощном отваре супы. По-прежнему, лучше придерживаться «диеты» на пару и избегать употребления острых, соленых или кислых продуктов. Благотворно влияют обволакивающие слизистую средства (натуральные кисели или настои из овсяных хлопьев).
С данным больным проводят санитарно-просветительскую беседу о вреде алкоголя и курения, которые стимулируют секрецию желез желудка, что в положении пациента с повышенным уровнем кислотности недопустимо.
Питание при пониженном уровне кислотности
Распространенными ошибками в тактике лечения низкого уровня кислотности являются именно стимуляция секреции и попытки искусственно увеличить кислотность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как слизистая находится в ослабленном состоянии, не стоит нагружать желудок еще больше. В первую очередь необходимо назначить щадящую диету с легкоусвояемыми продуктами.
Как и в случае с высоким уровнем кислотности, блюдом выбора будут различные каши (овсяная, гречневая), рис, пюре. Продукты должны быть мягкой однородной консистенции и не горячими по температуре. Больному можно готовить овощные супы, приготовленные на пару нежирное мясо и рыбу и даже мучное.
С момента, когда симптомы стихнут, можно начинать стимуляцию секреции желудочного сока. Помогают в этом кислые фруктовые и томатные соки, маринады. Витамины будут полезны для улучшения общего состояния и как стимуляторы заживления слизистой.
Один из часто задаваемых вопросов — как определить кислотность желудка в домашних условиях. Быстрый ритм жизни негативно отражается на самочувствии человека. Постоянные стрессы, нерегулярное питание, все это ведет к сбою обменных процессов в организме. Обмен веществ занимает не последнее место в стабильной жизнедеятельности человека. Индикатором обменных процессов служит кислотно -щелочной баланс.
Показатель насыщенности щелочи в соке желудке называют кислотностью (субацидностью), измеряется она в pH-единицах. Кислота помогает тщательной переработке пищи и не допускает ее скапливания в желудке. Возможность ускорить процесс измерения рН величины — это оценить характеристики пищеварительного органа самостоятельно, предотвратив образование ряда заболеваний.
Оптимальная среда органа пищеварения кислая. Достигается она при помощи соляной кислоты, вырабатываемой железами слизистой оболочки, в качестве защиты желудка от некачественной и вредной пищи. Колебания pH уровня влияют не только на стабильное функционирование желудочно -кишечного тракта, это пагубно отражается на всей системе жизнедеятельности.
Повышенное содержание уровня рН способствует образованию таких патологий, как: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и пищеварительного органа, гастрит, воспаление слизистой оболочки пищевода. При этом ухудшается работа около желудочных органов (поджелудочной железы, тонкого кишечника, желчного пузыря), ослабляется мышца, расположенная на границе с желудком.
Ранняя диагностика отклонений позволяет установить расстройство организма, провести действенный курс лечения и не допустить его перехода в длительную форму. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы внимательнее относиться к своему здоровью?
Определение субацидности пищеварительного тракта
Чтобы узнать достоверное содержание рН-единиц желудочного сока, достаточно обратиться в медицинское учреждение для полного обследования. Зачастую это долгий процесс, отнимающий много сил и времени. Поэтому выяснить, повышена или понижена субацидность, можно самостоятельно.
Измерение показателей кислотно -щелочного равновесия, не выходя из дома, — это неплохая альтернатива, чтобы сэкономить семейный бюджет и не подвергать себя неприятным процедурам, таким как зондирование ЖКТ, сдача анализов. Изначально будет достаточно прислушиваться к реакциям организма и анализировать симптомы, не наблюдавшиеся ранее. Варьирование уровня субацидности сока желудка служит сигналом воспаления слизистой оболочки органа пищеварения.
Симптомы переизбытка содержания щелочи:
- Кислый привкус. Самый частый признак, что в организме произошел сбой. Появляется после приема пищевых веществ, в редких случаях как реакция на запахи и при виде кислых продуктов (квашеная капуста, яблоки кислых сортов, лимон и другие). Еще одна причина появления — переполнение организма продуктами с повышенным содержанием белка.
- Изжога и отрыжка после употребления газированных напитков. От приема жареной и копченой еды, алкоголя и сладких блюд.
- Медный привкус во рту , образующийся по утрам.
- Частые запоры также являются сигналом повышения уровня pH.
- Чувство тяжести и болезненные ощущения при пищеварении.
- Прием определенных лекарственных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке.
Проявление всех симптомов одновременно — редкое явление, обычно ярко проявляют себя 1-2 из вышеперечисленных признаков. Причинами увеличения степени субацидности считают потребление вредных продуктов питания и нерегулярный режим принимаемой еды.
Недостаточная субацидность, способы выявления
Дефицит кислотности — это недостаток соляной кислоты, он влечет ряд негативных последствий. Данный вид нарушений приводит к бактериальному ослаблению микрофлоры кишечника, что является благоприятным фактором для размножения болезнетворных микроорганизмов.
К способу самостоятельно установить признаки дисбаланса относят потребление определенных продуктов:
- Лимон. Если понижена кислотность желудка, человек запросто съедает его полностью, не получая при этом отрицательных вкусовых реакций.
- Определение уровня с помощью пищевой соды. Неполную десертную ложку бикарбоната натрия растворяют в стакане с теплой водой, основательно перемешивают. Принять полученную смесь натощак и проследить за своими ощущениями. Отсутствие отрыжки говорит о пониженном рН-уровне пищеварительного органа. Но если человек накануне переел, результат нельзя считать правдоподобным.
- Пшенная каша с маслом. У людей с переизбытком рН-единиц ощущается тяжесть и боль в области живота.
- Сок из яблок. Выпитый натощак яблочный сок — индикатор типа кислотности. Если после его употребления не наблюдается дискомфорта, отмечается нормальная кислотность, при появлении болезненных ощущений — повышенная. Низкой субацидностью считается непреодолимое желание выпить большое количество сока из кислых сортов яблок.
Важно помнить, что безупречных способов домашней проверки рН-величины желудочного сока не существует.
К причинам пониженного типа субацидности относят такие болезни, как воспаление слизистой оболочки ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Начинаются они из-за неправильной производительности желез, ответственных за изменения величины соляной кислоты.
Симптомы пониженного содержания рН-единиц в органе пищеварения
Наиболее отличительные симптомы нарушения кислотно -щелочного дисбаланса проявляются следующим образом: расстройство стула, вздутие живота, отрыжка со специфическим запахом, тупая боль сразу после приема пищи, в подреберной части тела ощущается тяжесть. При появлении данных признаков желательно обратиться к гастроэнтерологу для ранней диагностики, профилактики либо лечения заболеваний желудочно -кишечного тракта.
Дефицит соляной кислоты приводит к усвоению белков не в полной мере, что способствует накоплению продуктов распада при пищеварении, отравляя все жизненно важные органы. Недостаточное усвоение минералов и витаминов приводит к появлению вспомогательных признаков понижения рН-уровня.
К ним причисляют: ломкость и сухость волосяного покрова головы, сухая кожа лица и рук, ломкие, склонные к расслаиванию ногти, общая слабость организма, сыпь и расширенные сосуды лица, быстрая утомляемость и снижение массы тела. Все это говорит о затяжном протекании болезни и существовании риска перехода патологии в хроническую форму.
Наладить кислотность желудка самостоятельно и устранить симптомы отклонений pH уровня кислоты от нормы можно, скорректировав питание. Если данная мера не приводит к стабилизации показателей и улучшению самочувствия, необходимо пройти полный курс медицинского обследования для выявления и устранения причин.
Сбалансированное питание при нарушении баланса желудочно-кишечного тракта
В случае переизбытка соляной кислоты лучше отказаться от приема наваристых бульонов, острой пищи и газированной воды. Пища не должна быть горячей или холодной, то есть она должна быть комфортной для пищевода. Полезно есть отварный картофель, цветную капусту и морковь. Надо строго ограничить потребление сладостей и изделий из муки. Прием каш, киселя и минеральной воды благотворно отразятся на микрофлоре кишечника.
Схожие правила диеты и при понижении объема соляной кислоты. Надо исключить из питания сильно соленую, жирную и обильно перченую пищу. Частой ошибкой в тактике лечения недостатка кислоты является стимуляция секреции для искусственного увеличения рН-единиц. При нормализации состояния допускается расширение перечня потребляемых продуктов (рыба, мясной бульон, овощи).
Алкогольные напитки полностью исключаются из употребления. Всевозможные усилители вкуса запрещены, поскольку раздражающе действуют на пищеварение и обостряют симптомы.
Маленькие порции, разделенные на несколько приемов пищи, будут полезными при любом типе изменения кислотности. Ответственное отношение к диете, соблюдение всех правил, способствует скорому снятию неприятных реакций в животе и приводят рН-величину в нормальное состояние.Методы исследования ЖКТ
Получение наиболее конкретных сведений возможно только в лабораторных условиях. Отклонения от нормы в медицинском учреждении выявляют по 3 методикам:
- Аспирационные методы. Самым распространенным является эндоскопическое исследование с помощью зонда. Оно имеет серьезные недостатки в момент отсасывания содержимого пищеварительного органа, происходит перемешивание полученных проб из функциональных зон. Само отсасывание нарушает функцию органа, искажая итоги исследования.
- Высокий процент информативности дает суточная внутри желудочная рH-метрия. При этой методике анализа данные собираются и обрабатываются из всех функциональных зон.
- Ускоренные лабораторные исследования , на получение итогов затрачивается 10-15 минут.
Такой порядок действий проводится под контролем медработников. Самостоятельно провести такие исследования, не обладая профессиональными навыками и знаниями, при отсутствии специального оборудования, невозможно. При этом получение достоверных результатов маловероятно.