Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.
Состав семечек подсолнуха
Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины :
- Е – 35,17 мг;
- В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
- РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
- В1 – 1,84 мг;
- В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
- В5 – 1,14 мг.
Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:
- аргинин – 2,4 гр;
- фенилаланин – 1, 17 гр;
- валин – 1,31 гр;
- лейцин – 1,66 гр;
- изолейцин – 1,14 гр;
- линолевая кислота – 23,05 гр;
- олеиновая – 18,38 гр.
В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:
- фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
- калий – 645 мг;
- магний – 325 мг;
- кальций – 367 мг;
- железо – 5,25 мг;
- марганец – 1,95 мг;
- медь – 1,8 мг;
- селен – 53 мкг.
Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.
В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.
Общая
Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.
Делают упругими стенки сосудов
В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.
Оказывают послабляющий эффект
В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.
Осуществляют контроль над эмоциями
Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку – «гормона счастья».
Нормализуют кислотно-щелочной баланс
Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.
Для женщин
Действуют против выпадения волос и акне
В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.
Омолаживают кожу
О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.
Для мужчин
Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию
Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.
Для детей
Укрепляют костную ткань
Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.
В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.
Вред и противопоказания
Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.
Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.
Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.
Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.
При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:
- положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
- оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
- улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
- стабилизируют давление;
- повышают иммунитет;
- положительно влияют на репродуктивную способность;
- нормализуют кислотно-щелочной баланс;
- ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.
Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить - щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.
Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.
Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить
Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?
Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.
Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)
Пищевая ценность | |
Калории | 578 кКал |
Белки | 20,7 г |
Жиры | 52,9 г |
Углеводы | 3,4 г |
Насыщенные жирные кислоты | 4,3 г |
Вода | 8 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин | 1,78 г |
Валин | 1,07 г |
Гистидин | 0,52 г |
Изолейцин | 0,69 г |
Лейцин | 1,34 г |
Лизин | 0,71 г |
Метионин+Цистеин | 0,79 г |
Треонин | 0,89 г |
Триптофан | 0,34 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1,59 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аспарагиновая кислота | 1,79 г |
Аланин | 0,86 г |
Глицин | 1,13 г |
Глутаминовая кислота | 4,12 г |
Пролин | 1,18 г |
Серин | 0,79 г |
Тирозин | 0,54 г |
Цистеин | 0,40 г |
Витамины | |
Витамин А | 3,0 мкг |
Витамин Е | 31,2 мг |
Витамин В1 | 1,84 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг |
Витамин РР | 15,7 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 647 мг |
Кальций | 367 мг |
Магний | 317 мг |
Натрий | 160 мг |
Фосфор | 530 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,1 мг |
Марганец | 2,08 мг |
Медь | 1,80 мг |
Селен | 78,2 мкг |
Цинк | 5,21 мг |
Противопоказания и возможный вред
От подсолнечных семечек нужно отказаться:
- людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
- лицам с избыточным весом;
- больным подагрой;
- тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).
При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.
При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество - бензопирин, которое вызывает импотенцию.
Видео: Плюсы и минусы жареных семян
Особенности употребления
Норма для взрослых людей
Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве - до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин - не более 50 грамм.
При заболеваниях
Сахарный диабет
При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.
Панкреатит
Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.
При похудении
Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.
Для женщин при беременности и грудном вскармливании
Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.
Для детей
По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.
Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.
Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника
Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек
Навар из сырых семян от гипертонии
В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.
Видео: Как заварить продукт от давления?
Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита
Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.
Настой для понижения уровня сахара в крови
Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.
Рецепт для повышения иммунитета
Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.
Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.
Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал семена подсолнечника. Жареные ароматные семечки любят взрослые и дети, ведь лакомиться ими одно удовольствие. Ядра подсолнуха можно купить уже готовыми к употреблению, но куда приятнее и полезнее пожарить их самостоятельно. Большинство любителей зернышек подсолнуха не расстается со своим пристрастием ни на день, даже не задумываясь о возможном вреде семечек для здоровья.
Солнечный цветок, именуемый подсолнухом, в Россию завезли из Америки примерно три века назад. Тогда еще никто и подумать не мог, что растение приносит такие вкусные плоды, поэтому подсолнух высаживали на участках в качестве декоративного украшения. Однажды попробовав созревшие семена растения, люди удивились их вкусу, а чуть позже из семечек стали получать подсолнечное масло. С тех пор ядра подсолнуха заняли в России почетное место, а некоторые жители других стран считают жареные семечки национальным русским продуктом.
Состав семечек
Полезные свойства подсолнуха хорошо известны производителем некоторых отраслей: семена растения нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, диетологии. Тщательно изучая состав семечек, ученые пришли к выводу, что ядра содержат много питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.
Сырые семечки состоят из таких полезных компонентов, как:
- белки, жиры, углеводы;
- витамины A, группы B, аскорбиновая кислота, E, K;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы (марганец, селен, медь, кальций, магний, марганец, фосфор).
Применение для детей и взрослых.
Польза семян подсолнуха
Чтобы получить максимум пользы от употребления семечек, необходимо правильно их приготовить. Семена растения, подсушенные в духовке, обладают следующими полезными свойствами для организма человека:
- благодаря содержанию пищевых волокон, улучшается работа желудка и кишечника;
- входящий в состав семечек магний благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
- присутствующие в ядрах подсолнуха жирные насыщенные кислоты препятствуют образованию холестерина;
- цинк, содержащийся в лакомстве, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует укреплению иммунной системы;
- до конца не созревшие семена имеют свойство понижать высокое кровяное давление, а сырые ядра улучшают аппетит;
- регулярное употребление лакомства способствует повышению остроты зрения, избавляет от прыщей, перхоти, быстрее помогает организму восстанавливаться после перенесенных вирусных заболеваний, различных травм.
Лицам, страдающим депрессивными состояниями, психотерапевты рекомендуют как можно чаще употреблять семечки. Очищать семена от шелухи необходимо вручную, так как этот процесс способствует снятию напряжения, нервозности, помогает быстрее успокоиться. К тому же чистка семечек руками способствует улучшению чувствительности нервных окончаний, находящихся в кончиках пальцев.
Людям, мечтающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавлять в рацион немного семян подсолнуха. Ядра растения помогут разнообразить пищу, насытить организм полезными веществами, к тому же семечки являются отличным вариантом перекуса. Вместо вредных конфет (см. ) и печенья, лучше съесть горстку очищенных семечек. Это не только притупит чувство голода, но и поможет улучшить обмен веществ. Но так как семечки считаются высококалорийным продуктом, злоупотреблять ими не стоит, ведь в 100 г семян содержится одна четвертая часть суточного рациона взрослого человека. Переедание семечками подсолнуха вредно для худеющих, так как приводит к еще большему набору веса.
Вред семян подсолнуха
Большинство врачей уверены, что пользу для организма человека приносят только сырые семечки подсолнуха, а ядра, подвергшиеся термической обработке, очень вредны для здоровья. Особенно опасными считаются готовые семена, очищенные от шелухи и хранящиеся в таком виде длительное время. Считается, что такие плоды подсолнуха подвергаются окислению, а если сырые очищенные семечки были обжарены, то в них накапливаются токсичные вещества, приносящие вред здоровью людей.
Противопоказано лакомство при таких заболеваниях, как:
- Нарушения функции печени и желчного пузыря.
- Энтероколит.
- Язва желудка и 12-перстной кишки.
- Подагра.
Важно! Во время самостоятельного приготовления семян, не стоит слишком их пережаривать. При употреблении такое лакомство вызовет изжогу и негативно отразится на желудке.
При созревании семена подсолнуха способны накапливать ядовитые вещества, выделяющиеся при сгорании машинного топлива, во время удобрения почвы. Самым вредным элементом, способным попасть в организм человека с жареными ядрами семечек, считается кадмий. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать сильные интоксикации, а также способствовать росту новообразований (см. ). Как правило, кадмий является продуктом, вырабатывающимся при сгорании бензина, а, как известно, большая часть подсолнуховых насаждений выращивается именно вдоль дорог.
Если жареные ядрышки грызть зубами, это в скором времени приведет к проблемам полости рта. Постоянное щелканье семян наносит травмы зубной эмали, вследствие чего она начинает разрушаться, между зубами образуются щели. Также регулярное употребление ядер подсолнуха отражается на цвете зубов: эмаль темнеет, что делает улыбку непривлекательной. Чтобы не наносить вред зубам, чистить жареные семечки лучше руками.
Сильный вред организму человека могут нанести грязные жареные семечки от подсолнуха, приобретенные на улице у бабушек или купленные в магазине. Нередко во время употребления такого лакомства человек рискует заразиться различными инфекциями (см. ) и глистными заболеваниями. Если в процессе чистки на пальцах рук остается черный налет, такой продукт есть опасно. Лучшим вариантом станет приобретение сырых семян и самостоятельная их обжарка в домашних условиях.
Лицам, профессионально занимающимся вокалом, есть много подсолнечных семечек вредно, так как содержащиеся в дарах подсолнуха масла способны раздражать слизистую горла и голосовые связки.
Заключение
Семечки подсолнуха – незаменимый питательный продукт, приносящий для организма человека больше пользы, чем вреда. Но чтобы избежать возможных осложнений при наслаждении жареным лакомством, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда процесс щелканья семян будет только в радость.
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем пользу и вред подсолнечных семечек, как и кому их лучше употреблять, и в каких количествах. Использовав информацию из статьи, вы узнаете новые свойства этого продукта, влияние подсолнечных семечек на самочувствие и вес.
Семечки подсолнечника удивительный природный продукт. Их пищевая ценность в несколько раз превышает ценность мяса и яиц, а для процесса пищеварения они значительно легче.
Польза и вред семечек подсолнуха
Семечки — полезный продукт для женского и мужского здоровья, однако они могут нанести и вред при неправильном использовании.
Для женщин
Подсолнечные семечки содержат внушительный комплекс витаминов и аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты женщины:
- витамин А — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос;
- витамин В12 — влияет на устойчивость к стрессам, способствует омоложению кожи;
- витамин Е — замедляет процесс старения;
- витамин D — помогает усваиваться кальцию, влияет на состояние зубов, ногтей и на репродуктивную систему;
- ненасыщенные жирные кислоты — активизируют липидный обмен, борясь с лишним весом.
Потенциальный вред для женщин — побочные эффекты:
- аллергические реакции;
- повреждение зубной эмали — если грызть семечки зубами, лучше очищать их пальцами, что способствует развитию мелкой моторики и снятию стресса;
- избыточный вес — можно употреблять не более 35-40 грамм семечек в сутки, так как они содержат жиры.
Для мужчин
Семечки также полезны для мужского здоровья:
Потенциальный вред для мужчин:
- избыточный вес — при склонности к полноте важно следить за количеством потребляемых семечек, так как они очень калорийны;
- повреждение эмали — лучше отказаться от щелканья семечек зубами, очищайте семечки пальцами, это улучшит моторику и успокоит нервную систему;
- обострение болезней ЖКТ — при наличии колитов, язвенных и желчекаменных заболеваний лучше отказаться от употребления семечек.
В данном видео рассказывается об опасности прогорклых жаренных семечек и сравнивается продукция ведущих торговых марок в этой сфере.
Калорийность и БЖУ жареных семечек
Пищевая ценность 100 граммов семечек:
- калорийность — 572 ккал;
- белки — 21 грамм;
- жиры — 53 грамма;
- углеводы — 4 грамма;
- гликемический индекс — 35.
Семечки в своем составе имеют до 25-ти% белков, аминокислот, метионина. 35% жиров в виде ненасыщенных кислот.
Толстеют ли от жареных подсолнечных семечек
Вопрос “можно ли потолстеть от семечек” возникает очень часто. В идеале лучше есть сырые семечки, слегка подсушенные, но к сожалению, они не имеют того привычного, приятного вкуса. Тем, кто следует диетам, все же, стоит отказаться от жареных семечек, а еще лучше полностью их исключить.
Норма потребления в день это 35-40 граммов семечек, тогда можно не опасаться последствий для фигуры.
Особенности употребления семечек
Для нижеперечисленных категорий людей есть отдельные рекомендации касательно употребления семечек:
- При сахарном диабете можно употреблять сушеные семечки. Врачи их рекомендуют, но в ограниченном количестве, так как они калорийны.
- При повышенном холестерине семечки разрешены, так как в своем составе они имеют фитостеролы, которые способствуют снижению плохого холестерина.
- Во время беременности семечки являются продуктом, который показан к употреблению врачами, они позволяют справиться с изжогой и запором. Семечки имеют высокую питательную ценность, что несет пользу для мамы и малыша.
- Для детей от 1,5 лет семечки полезны, так как содержат большое количество растительного белка, аминокислот, витаминов. Но давать их ребенку нужно немного, примерно по 15 семечек 3 раза в неделю. При этом лучше ограничиться высушенными семечками или поджаренными в микроволновке.
- В процессе похудения употреблять семечки можно, но в малых количествах — до 40 граммов. Они балансируют недостаточность жиров, которая формируется при диетическом питании.
Кормящим мамам перед употреблением семечек стоит взвесить все за и против.
Польза:
- успокаивают нервную системы мамы и малыша;
- положительно влияют на умственное и физическое развитие ребенка;
- улучшают работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
- улучшают качество материнского молока.
Вред:
- в некоторых случаях вызывают аллергию у малышей;
- провоцируют запоры и колики у ребенка.
Почему хочется семечек подсолнуха
Желание погрызть семечек возникает у людей, столкнувшихся с дефицитом витаминов и антиоксидантов. Но это еще может указывать на острую нехватку магния в организме. Курильщики же используют семечки в качестве замены сигарете для того, чтобы чем-то занять себя, если нет возможности получить новую дозу никотина.
Аллергия на подсолнечные семечки
Аллергия на семечки подсолнуха может проявиться в первый час употребления или сразу же — в течение нескольких секунд. К основным симптомам аллергии относятся:
- крапивница;
- насморк, кашель, слезотечение, затруднение дыхания;
- отек Квинке;
- затруднения в глотании;
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- нарушения стула.
В редких случаях аллергическая реакция на семечки вызывает дерматит или экзему. При аллергии следует отказаться от всех продуктов, которые могут содержать семечки или их масла.
Если аллергия возникает не при каждом употреблении, то причины кроются в других факторах:
- реакции на химические примеси, которые могли попасть в почву;
- перекрестной аллергии на другие продукты;
- обострении аллергии.
Как правильно готовить семечки подсолнуха
Сначала семечки следует тщательно помыть под прохладной водой, после высыпать на горячую сковородку, немного посолив. Помешивать до появления характерного потрескивания. В этот момент их нужно снять с огня примерно на минуту, не прекращая помешивание, после снова вернуть на огонь, процедуру повторить три раза.
Халва из подсолнечных семечек
Описание рецепта:
Для того чтобы халва получилась нежной и мягкой, нужно использовать сахарный сироп.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Подсолнечные семечки — 400 г.
- — 150 мл.
- Сахарный песок — 200 г.
- Вода — ⅓ ст.
Как приготовить:
Обжарьте подсолнечные семечки и пропустите их через блендер. Разогрейте муку на сковороде, постоянно помешивая ее. Соедините муку с семечками и еще пару раз измельчите в блендере. Залейте сахар водой и на медленном огне доведите до кипения. Когда образуется пенка, снимите ее и убавьте огонь. Сироп должен активно кипеть.
Полученный сироп соедините с маслом и перемолотыми семечками. Перемешайте соединенные ингредиенты и выложите в форму. Сверху поставьте пресс и уберите в холодильник до застывания.
Печенье из семечек подсолнуха
Описание рецепта:
Печенье из семечек — полезный и питательный десерт.
Ингредиенты:
- Сахар — 100 г.
- Мука — 200 г.
- Жареные семечки — 100 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль — 1 щепотка.
Как приготовить:
Холодное масло измельчите и выложите в миску, поверх засыпьте муку. Перемешайте муку и масло вилкой. Добавьте сахар и соль. Семечки измельчите в блендере. Смешайте массу с мукой. Вымешивайте до состояния густого теста. Тесто выложите в целлофановый пакет и отправьте на час в холодильник.
Из холодного теста сделайте колбаску диаметром 5 см и нарежьте на пласты толщиной в 2 см. Из кусочков слепите шарики, сделайте их плоскими. Сверху выложите семечки, слегка вдавив их в тест. Выложите на противень и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 220 градусов.
Что запомнить
- Допустимая норма семечек в день, которая не нанесет фигуре вреда это 35-40 грамм;
- Семечки можно употреблять кормящим мама и детям от 1,5 лет;
- Подсолнечные семечки богаты витаминами, микроэлементами и белком;
- При нехватке магния и витаминов возникает тяга к щелканью семечек.
До встречи в следующей статье!
Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.
Химический состав и калорийность
- Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
- Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
- Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
- Многим известно, что семена подсолнуха - далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. - белки, 475,9 Ккал. - жиры.
Показания к употреблению семян подсолнуха
- расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
- повышенная кислотность желудка;
- безжизненные волосы;
- тонкая зубная эмаль;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- сложности в работе сердечной мышцы;
- закупорка сосудов и капилляров;
- морщины на лице;
- беременность, лактация;
- запоры.
Польза подсолнечных семечек
- Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).
- Для кишечника. Подсолнечные семечки включают 42% суточной нормы пищевых волокон, которые отвечают за работу кишечника. Дозированное употребление продукта улучшает деятельность 12-перстной кишки, выводя из организма накопившиеся за длительное время шлаки и яды. Лёгкий слабительный эффект позволит очиститься за короткий срок и предотвратить скопление отходов в будущем.
- Для иммунитета. Семена подсолнечника благотворно сказываются на сосудах. Известно, что в период простуды и гриппа именно они берут на себя борьбу с вредными микроорганизмами. Семечки препятствуют проникновению бактерий в организм, повышают иммунитет, делают сосудистые стенки более крепкими. Также утолщаются клеточные мембраны благодаря входящим жировым кислотам и белкам.
- Для кожи. Как было упомянуто выше, подсолнечные семечки разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Это достигается за счёт входящего ретинола и токоферола. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, ограждают клетки от проникновения вредных продуктов распада. Витамин Е отвечает за активацию всех обменных процессов, насыщает ткани кислородом, препятствует преждевременному старению. Эти же полезные элементы благотворно влияют на волосы и ногти.
- Для костей. В семечках содержится больше кальция (366 мг), чем в пресловутом твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). По этой причине полезно кушать хотя бы 1 горсть продукта в сутки, чтобы заполнить пустоты в костях. Продукт очень ценен для детей, но многие мамы по неопределённым причинам запрещают ребёнку щёлкать семечки. Если прибавить к кальцию имеющийся витамин D и фосфор, значительно укрепится зубная эмаль.
- Для потенции. Мужской половине человечества также полезно лузгать подсолнечные семечки. Зерновое сырьё сохраняет сексуальное здоровье и повышает потенцию. Имеющийся в составе витамин Е, или токоферол, устраняет из организма плохой холестерин и не позволяет ему откладываться в виде бляшек. Данный аспект в купе с входящими жирными кислотами ускоряет циркуляцию крови и влечение к женщинам. Селен необходим для поддержания живучести и количества сперматозоидов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.
- Для волос. Большое скопление цинка в зерновом продукте предотвращает появление перхоти и акне. Мужской и женский организмы очень нуждаются в этом элементе. Дозированное лузганье семечек избавляет волосы от выпадения, сечения, тусклости, жёсткости, а также нормализует выработку подкожного сала. В результате ваша копна становится мягкой, густой и блестящей. Если говорить о коже, цинк избавляет лицо от зеленоватого или желтоватого оттенка, придаёт красивый румянец.
- Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
- Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
- Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
- Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
- Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
- Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
- Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
- Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.
Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью
Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.
- Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
- Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
- Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
- Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
- Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).
- В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
- Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
- Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
- Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.
Польза подсолнечных семян при сахарном диабете
- Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
- Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
- Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.
Вред подсолнечных семечек
- По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.
- Если у вас имеется индивидуальная непереносимость, откажитесь от кушанья. В противном случае вы столкнётесь с аллергией и её последствиями.
- К противопоказаниям употребления семян подсолнуха относится слишком чувствительная эмаль зубов, недуги мочевыводящей системы, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.
- Нельзя жарить семечки с солью людям с повышенным артериальным давлением. Такой продукт показан гипотоникам, но противопоказан личностям с постоянными отёками конечностей.
Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.
Видео: вред и польза семечек