При воспалении желчного пузыря многие продукты исключаются из меню. Можно ли есть арбуз при холецистите? Какое влияние он оказывает на печень и желчь?
Как влияет арбуз на желчный пузырь?
Работа всех внутренних органов и систем человека тесно связана. Холецистит - это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается заболеваниями органов пищеварения. При нарушении процесса пищеварения в кишечник попадает недостаточно ферментов, что в свою очередь негативно влияет на течение холецистита и панкреатита. Образуется замкнутый круг. Желчный пузырь наиболее связан с печенью. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.
Когда в работе организма происходят сбои, кроме медикаментозной терапии помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря специальная диета № 5. Ее рекомендуют при хронических и острых гепатитах, желчнокаменной болезни, холециститах в стадии ремиссии и выздоровления. Холецистит может появиться из-за нехватки в организме продуктов, содержащих пищевые волокна, поэтому в диете № 5 особое внимание уделено фруктам и ягодам. Обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.
Польза арбуза, прежде всего, в том, что он обладает желчегонным и мочегонным свойством. В его состав входит каротиноидный пигмент ликопин, окрашивающий мякоть, и являющийся мощным антиоксидантом, превосходящим по активности бета-каротин в 2,5 раза. Ликопин в организме человека противостоит раковым клеткам. Арбуз обладает слабительными свойствами, поэтому его полезно включать в меню при запорах, нередко провоцируемых застоем желчи. В арбузе содержатся различные витамины, которые оказывают на работу печени и желчного пузыря следующее влияние:
- 1. Витамин Е защищает клетки от разрушения.
- 2. Витамин С нормализует проницаемость сосудов, при его недостатке нарушается обмен веществ, что может привести к образованию камней в желчном пузыре.
- 3. Витамин РР расщепляет жиры, перерабатывает вредный холестерин низкой плотности, который является основой желчных камней, в полезную энергию.
- 4. Бета-каротин при попадании в организм человека преобразуется в витамин А, поддерживающий иммунитет, способствующий росту новых клеток и обмену веществ.
- 5. Витамин В1 защищает клетки от влияния токсинов, появляющихся при окислительных процессах.
- 6. Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, противостоит жировой инфильтрации печени.
Микроэлементы в дыне
Для нормальной функции желчного пузыря очень важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1-2 раза в неделю арбузные дни. Такой режим питания поможет постепенно снизить вес. Установлена норма потребления арбуза - 30 кг в год. Он улучшает биохимический состав желчи. Одно из главных достоинств арбуза - содержание большого количества магния, который регулирует тонус гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, выводит излишки холестерина. Суточная норма магния составляет 500 мг, она содержится всего в 150 г арбуза. В мякоти арбуза есть калий, который способствует усваиванию углеводов и построению белков. Магний и калий усиливают действие друг друга. В небольшом количестве в арбузе есть железо - важнейший микроэлемент, недостаток которого может привести к анемии, снижению иммунитета и изменениям в тканях.
Одновременно с арбузами поспевают дыни. Сладкие, ароматные плоды - прекрасный десерт. К тому же дыня - источник витаминов А, РР, В1, В2, С. Желчегонный эффект дыни слабее, чем у арбуза, но в ее мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. В сезон очень полезно при холецистите устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.
Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после того, как съели дыню.
Меры предосторожности
Желая получить больше плодов за сезон и большую прибыль, некоторые производители выращивают арбузы и дыни без соблюдения технологий, подкармливают их для быстрого созревания азотными удобрениями (нитрат натрия, калия, аммония и кальция). Из-за недостатка солнца и избытка влаги нитраты накапливаются в растениях. При долгом хранении арбуза, а также при попадании в микрофлору ЖКТ человека нитраты трансформируются в нитриты и другие опасные соединения, которые влияют в первую очередь на транспортную функцию крови и, в конечном итоге, может привести к гипоксии.
Любые овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Сезон бахчевых - август и сентябрь. Покупая арбузы и дыни, следует придерживаться таких рекомендаций:
- 1. Не делайте покупки в придорожных развалах, поскольку бахчевые быстро впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. По этой причине придорожная продажа арбузов и дынь в России запрещена. Покупайте эти сочные плоды на специализированных рынках, где продукция гарантировано проверена санитарной инспекцией.
- 2. У неспелого арбуза корка легко протыкается при соскабливании ногтем и выделяет запах свежескошенной травы. Большое желтое пятно говорит о том, что арбуз рос при низкой температуре и поэтому будет водянистым на вкус.
- 3. Спелая дыня имеет яркий цвет и насыщенный аромат, переспелая может пахнуть засахаренными фруктами.
- 4. Арбуз, переполненный нитратами, имеет ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком и желтые внутренние волокна и прожилки.
- 5. Запрещено продавать разрезанные арбузы и дыни, так как возможно их бактериальное заражение.
И арбуз и дыня содержат легкоусваиваемые сахара, поэтому есть их нужно умеренно, ограничивая употребление других углеводных продуктов.
Какие фрукты разрешается употреблять после удаления желчного пузыря? Ни для кого не секрет, что в послеоперационное время больному назначается строгая диета, ограничивающая потребление различных продуктов. Именно поэтому каждому пациенту необходимо наперед знать, от каких фруктов следует отказаться в период реабилитации после перенесенной холецистэектомии.
Особенности употребления фруктов после удаления желчного пузыря
После хирургического вмешательства, которое заключалось в удалении пузыря с желчью, пациентам без исключения требуется соблюдать диетический режим. Когда желчный пузырь удалили, то желчи больше негде собираться, тогда она может растягивать желчные пути, провоцируя застои. Именно поэтому важно обеспечить активную стимуляцию желчевыведения. Добиться этого можно регулярным употреблением фруктов. Послеоперационная диета призвана исключить возможность образования желчных застоев и сократить уровень концентрации желчи в протоках. Для этого больному необходимо употреблять пищу 6 раз в день и маленькими порциями.
В составе лечебного меню могут находиться исключительно полезные для ослабшего организма продукты. Большое значение в рационе пациента, кому провели удаление желчного пузыря, занимают фрукты, а также компоты, соки, кисели, желе из них. Систематическое употребление которых, позволяет снизить риск возникновения конкрементов и нормализовать отток желчи. Особенно полезными будут сладкие сорта водянистой консистенции, как сырые, так и в запеченном виде.
Что разрешено?
Груши полезны после удаления желчного пузыря.Предусматривает стандартную диету №5, каждый продукт которой нужно подбирать индивидуально, что зависит от реакции организма. То же самое касается фруктов и ягод. Они должны быть спелыми и употребляются фрукты, например, яблоки вначале печеные и протертые.
Компоты, кисели, муссы, желе из сладких фруктов употребляют в самые первые дни после операции.
Важно: кислых сортов фруктов и ягод в меню не должно быть, как и сахара, конфет и кислого, кисло-сладкого варенья. С винограда нужно снимать кожуру. Хурма, кислая смородина, сок из нее и апельсина, лимон также числятся в запрещенных продуктах.
Можно употреблять бананы и апельсины (только сладкие). Подойдет нежная мякоть клубники и малины сладких сортов. Арбуз – полезная ягода. Он не даст организму потерять влагу и выведет излишние канцерогены и кислоту, включая желчную. Дыня – слишком тяжелый продукт для переваривания пищи с удаленным желчным пузырем. От нее стоит воздержаться. Абрикосы следует выбирать только сладкие и спелые.
Соки из ягод, фруктов и овощей следует разбавлять водой 1:1, можно отваром шиповника. Полезны сухофрукты с медом и сухим печеньем, фруктовый джем. Из сладкого варенья можно сделать морс, из сухофруктов – компот. Постепенно блюда из фруктов становятся более разнообразными. Рацион должен быть такой, чтобы он:
- НЕ раздражал слизистую ЖКТ;
- НЕ вызывал повышенное отделение сока желудка;
- НЕ повышал выработку желчи.
Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!
Сегодня мы расскажем о том, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря и как можно сохранить состояние своего здоровья во время реабилитации и после нее.
В последнее время, специалисты стараются лишний раз не прибегать к хирургическому вмешательству. Однако, если скорость образования камней настолько высока, что удаление желчного пузыря является единственным способом спасти жизнь пациента, операция должна быть проведена.
Желчный пузырь-один из органов пищеварения, главная задача которого — накапливать желчь. После его удаления, желчь проходит в кишечный тракт и активно раздражает слизистую оболочку, создавая тем самым нарушение процессов пищеварения.
После операции, химический состав компонентов желчи меняется, камень может начать образовываться в других узлах организма.
Диетический режим питания — не всегда представляет собой полный отказ от любимых продуктов. В случае с желчным пузырем, существует возможность подобрать оптимальный режим питания, в котором будут присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо.
Чтобы определить спектр допустимых продуктов, диетологи и гастроэнтерологи советуют изначально избегать приема такой пищи, которая способна вызвать застой желчи. Важно помнить, застой — первый этап к процессу камнеобразования.
Продукты не должны быть жирными и тяжелыми. Если после операции не следовать рекомендациям диетологов, то функции удаленного органа возьмут на себя другие «механизмы» систем желудочно-кишечного тракта; это приведет к развитию хронического холецистита, панкреатита, гастрита и других неприятных заболеваний.
Помимо перечня рекомендованных продуктов, следует помнить о самом принципе употребления пищи: принимать еду необходимо дозировано и часто (5 раз за день вполне достаточно). Это является основой избегания застойных процессов.
Вопреки распространенному мнению, что мясо — это тяжелая пища, употреблять продукты, содержащие белок необходимо. Мясо, творожные изделия и рыба (основные источники белка) помогают протекать оттоку желчи и не позволяют камням образовываться вновь.
Колбасные изделия следует полностью пересмотреть. Во-первых, потому что, как все мы хорошо знаем, далеко не вся «колбаса» представляет собой колбасу.
Во-вторых, потому что растительный и животный жир сухих колбас приводит не только к застою желчи, но и к запорам. Колбаса должна быть вареной, нежирная ветчина тоже может приниматься в пищу.
Мы уже упоминали, что после того как желчный пузырь был удален, состав желчи начал меняться. Это означает, что диета не только вынуждена препятствовать застою желчи, но и обеспечивать правильное желчеобразование.
Чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс необходимо употреблять отруби из пшеницы, молочные продукты, овощи, фрукты и некоторые ягоды.
Повседневный рацион
Режим питания пациента в течение нескольких дней после удаления — особо важен, так как организм еще не перешел в новый режим и ему требуется наиболее щадящая пища.
Операция требует общего наркоза, а значит питаться в первые 12 часов после процедуры — строго запрещается.
Первые несколько часов после операции нельзя употреблять не только пищу, но и любые типы жидкостей. Чтобы уменьшить жажду необходимо протирать губы мокрой губкой или полоскать рот водой.
Особенная диета
На второй день рекомендуется диета 0а. Она включает бульоны, отвары, крупы, кисели из фруктов. Мясной бульон обязательно должен быть нежирный, а отвар крупы — почти жидкий, слизистый. Такие продукты очень хорошо усваиваются и не требуют при переваривании больших количеств желчи.
На третий, четвертый и пятый день употребляется такая же диета, однако ее можно немного расширить — в супы добавляют овощной отвар. Можно готовить гречневую, овсяную и рисовую крупу. Допускается белковый омлет.
На шестой день переходим к диете 5а. Здесь уже появляется нежирная курица, индейка, обезжиренная рыба, приготовленная на пару. Молочные блюда должны быть полностью обезжирены, овощи допускаются готовить только на пару. Суп на молоке также приветствуется.
В дальнейшем, когда с момента операции прошло более 7 дней, режим питания может быть менее жестким, однако основой рациона должна быть диета 5а. Период первых семи дней считается сроком «привыкания» организма к новым функциям пищеварительной системы, поэтому спустя неделю особенно важно избегать «срывов».
В это время человек уже живет дома, поэтому готовить пищу теперь намного проще — для родственников нет необходимости возить пищу в больницу, а пациентам больше не нужно довольствоваться больничной столовой (которая, к слову, бывает, на удивление, очень даже неплохой и правильной с точки зрения диетологии).
Считается, что свежие овощи и фрукты — природные продукты, и они априори полезны для организма. Это — заблуждение. Фрукты и овощи, в свежем виде, обладают множеством кислот (в частности лимонная кислота), которые очень раздражают слизистую оболочку и вызывают сложности в оттоке желчи.
Необходимо помнить — в первые две недели нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Их нужно тушить на пару и добавлять в крупяные каши в виде отваров.
Запрещенные продукты
Чтобы не было серьезных осложнений необходимо следовать диетическим принципам:
- употреблять только ту пищу, которую разрешил доктор;
- питаться понемногу, но не менее 5 раз в день;
- пища должна быть теплая.
Запрещенными являются почти все продукты питания, которые содержат животные жиры. Растительное масло — также не полезно, оно должно быть сведено к минимуму. Яйца являются запрещенными, если пациент их употребляет более одного в день.
Легкими продуктами, которых необходимо избегать, являются ржаной хлеб, сырая капуста и мучные изделия (все начиная от булочек и заканчивая тортами).
Из тяжелых продуктов необходимо исключить почти все — соленые блюда, острые блюда, копченые, жирные мясные изделия, жирная рыба, соленья.
Полуфабрикаты, фаст-фуд, пицца, майонез, горчица, перец, хрен, приправы и специи, кетчупы — всё это нужно исключить.
Щавель — слишком кислотосодержащий, он вызывает большой приток желчи.
Орехи — крайне калорийные, их тоже нужно исключить. Грибы, чеснок и лук — аналогично.
Варенье, шоколад, мороженное, конфеты, сладкие напитки — все это нужно исключить. Для переваривания одного стакана напитка «Кока-кола» требуется желчи больше, чем для усваивания 14 тарелок крупяной каши.
Алкоголь (пиво не исключения) запрещается категорически. Осложнения, которые возможны в том случае, если пациент употребит спиртное будут крайне серьезными.
Режим питания
Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.
Понедельник
- творог: до 0,15 кг;
- каша (рис+молоко) до 0,15 кг.
Завтрак 2:
- сухари: 0,05 кг;
- отруби, стакан компот (1 стакан).
- суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
- котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.
Желе из винограда: до 0,15 кг.
- тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
- пудинг (творог): 0,12 кг.
Вторник
- каша гречневая: 0,15 кг;
- омлет на пару.
Завтрак 2:
Творог: 0,1 кг. (нежирный).
- отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
- вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
- овощной суп: до 0,15 л;
- отвар из шиповника.
- отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
- стакан яблочного компота.
- рыба, варенная на пару: до 130 г;
- пюре морковное: до 0,15 кг.
Среда
- нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
- овсяная каша (масла только для вкуса).
Завтрак 2:
- печеные яблоки: До 0,2 кг;
- молочная рисовая каша: до 0,15 л;
- компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
- куриные тефтели: до 0,15 кг;
- кабачковое пюре: до 0,15 кг.
- сухари — 0,1 кг;
- галетное печенье — 0,05 кг;
- один стакан киселя.
- нежирная рыба на пару — 0,15 кг;
- тушеная цветная капуста — 0,2 кг.
Четверг
- рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
- мясные фрикадельки: до 0,13 кг.
- печеные груши с творогом — 0,15 кг;
- бутерброд с обезжиренным сыром.
- овощной суп — 120 мл;
- говяжьи фрикадельки: 120 г;
- вареные овощи — до 0,15 кг.
- сухари 60 г;
- джем с сухарями — 0,15 кг.
- запеченная треска — 0,15 кг;
- вареная морковь — 0,1 кг;
- чай (1 стакан).
Пятница
- каша пшеничная — 0,15 кг;
- мясное пюре — 0,12.
Завтрак 2:
- йогурт — 0,14 кг (нежирный);
- помидоры — 0,12 кг.
- овощной суп-пюре — 0,15 кг;
- цветная печеная капуста 0,15 кг.
- мармелад с сухарями — 0,12 кг;
- стакан грушевого компота.
- тыквенное пюре до 0,16 кг;
- рыбная котлета — 0.1 кг.
Суббота
- кукурузная каша — 0,15 кг;
- мясной паштет — 0,15 кг.
Завтрак 2:
- отруби: 1-2 столовые ложки;
- огурцы — 0,1 кг.
- овощной рисовый суп — 0,15 л;
- яблочный компот (1 стакан).
Сырники со сметаной — 0,12 кг.
- отварная рыба — 0,1 кг;
- пюре из картофеля — 0,15 кг.
Воскресенье
- ячменная каша — 0,15 кг;
- творожная запеканка — 0,15 кг.
Завтрак 2:
- йогурт — 0,2 л;
- мандарин (2 шт).
- рассольник — 150 мл;
- макароны — 100 г;
- бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
- компот брусничный (1 стакан).
- стакан свежего сока;
- сухари — 0,05 кг;
- пудинг (рис) — 0,12 кг.
- голубцы — 0,2 кг;
- тыква печеная — 0,15 кг.
Что можно есть после месяца
После того как с момента операции проходит несколько месяцев есть смысл уменьшать жесткость рациона и переходить на более общие режимы питания, которые допускаются при отсутствии желчного пузыря.
Однако следует помнить, что мясо не должно быть жирным: говядина, кролик, курица идеально подходят. Треска, щука и хек — отличный пример нежирной рыбы.
Блюда нужно готовить на пару либо отваривать, необходимо полностью отказаться от жарки в масле или жиру с использованием острых приправ.
Заметим, что заменив все жареные и жирные мясные блюда на паровые, пациент не только полностью восстановит свое здоровье после удаления желчного пузыря, но и в несколько раз снизит риски образования сердечно-сосудистых заболеваний.
Касательно молочных продуктов, то употреблять следует нежирный творог, заправляя его сметаной. Творожная запеканка, сырники, твердый сыр (без приправ) — тоже разрешается употреблять.
Сливочное масло — не так безвредно как кажется, использовать его можно исключительно в кашах (для вкуса и в небольших количествах).
После удаления желчного пузыря пациент сталкивается со многими трудностями, ему назначают новый рацион питания. Отсюда у многих появляется вопрос о том, какие фрукты после удаления желчного пузыря можно употреблять?
Из-за того, что после операции по удалению желчного пузыря происходит снижение активности всей пищеварительной системы, основная цель диетического питания после оперативного вторжения – остановка патологии пищеварительного процесса, застои, брожение еды.
Что способно это все вызвать? Безусловно, калорийная, сложно усваиваемая пища, которая богата жирами, углеводами и грубыми пищевыми волокнами.
Больным, которые перенесли операцию по удалению желчного, рекомендовано предпочитать больше растительную еду, которая отличается пониженной калорийностью и включает в себя довольный объем клетчатки (то есть, пищевые волокна).
Помимо этого, рацион обязан гарантировать поступление в организм всех нужных микро- и макроэлементов, витаминных групп. Следовательно, в рацион больного с проведенной холецистэктомией предпочтительно преобладание как сырых овощей, так и разнообразных блюд из них. Фрукты, безусловно, тоже рекомендованы, однако, больший объем сахара в них делает из них менее предпочитаемый вид пищи. По этой причине возможно сказать, что после проведенной операции овощи употреблять полезнее, однако, и фрукты обязаны быть на столе больного непременно.
Разрешенные фрукты
Овощи являются кладезью витаминных групп для печени, по этой причине непосредственно они составляют базу восстановительной диеты после удаления пузыря. Изначально рекомендовано употреблять их в отварном либо тушеном виде. Даже полезные соки из овощей (свеклы, моркови) первые 14 дней воспрещены. Однако, уже на 5-ый день после резекции разрешено потреблять легкие салаты из овощей, которые должны быть заправлены растительным маслом. Наиболее полезными и благоприятными овощами являются следующие:
Запрещенные овощи
Есть определенные продукты, которые обязаны исключаться из диеты больного, который перенес операцию по удалению желчного пузыря. Перечень запрещенных овощей к употреблению:
- Редис;
- Грибы;
- Редька;
- Сладкий перец (в течение нескольких месяцев после операции нельзя);
- Репа;
- Помидоры (изначально можно употреблять только ошпаренные или вареные помидоры без кожуры, не разрешены свежие помидоры);
- Баклажаны синие (в малых количествах можно).
Стоит отметить, что в список запрещенных овощей вошли те, которые обладают повышенной остротой, волокнистостью либо включающие в больших объемах щавелевую и аскорбиновые кислоты.
В каком количестве можно есть овощи и фрукты?
Объем разрешенных овощей и фруктов полностью находится в зависимости от времени, которое прошло после оперативного вмешательства.
- К примеру, первые несколько суток прием фруктов вовсе не рекомендован (если только в виде отвара из ягод или слабого компота).
- Первой разрешенной едой в неделю после операции может стать довольно слабый бульон, с замоченными в нем сухарями; овощи в этот период вовсе не разрешены ни в каком виде.
- Через неделю после операции, когда больной уже будет выписан домой, разрешается прием исключительно отварных овощей и фруктов (разжиженные пюре или перетертые рагу из овощей).
- Свежие продукты разрешается употреблять не ранее, чем спустя 2 месяца после операции, так как они проявляют проявленный желчегонный эффект и формируют повышенную нагрузку на желчные протоки.
Объем таких продуктов обязан быть умеренным: яблоки печеные, компоты, суп овощной, пюре из овощей, тушеные овощи – любое из блюд разрешено употреблять не более одного раза в дневном рационе. На протяжении года, придерживаясь ключевых правил диетического стола №5 а, возможно со временем приспособить собственный желудочно-кишечный тракт к приему любых овощей и фруктов практически без ограничений.
Единственный принцип, который потребуется соблюдать в течение всей оставшейся жизни – придерживание режима, частое употребление еды в небольших порциях и в строгости в отведенное время постоянно.
Естественно, и пагубные привычки после удаления пузыря возобновляться не должны.
Зелень после операции по удалению желчного пузыря
Укроп и петрушка обязаны быть непременными элементами салатов из овощей, так как они проявляют исключительно полезное действие и не обладают противопоказаниями. Свежий укроп в народной медицине применяется в качестве отличного средства для очистки печени от токсических элементов, шлаков, песка и небольших камней. По этой причине после удаления желчного пузыря зелень рекомендовано употреблять постоянно в целях профилактических мер вторичного образования камней в желчных протоках.
Петрушка имеет проявленный антиоксидантный эффект и нормализует процесс пищеварения в общем. Кроме того, рекомендовано добавлять в салат зеленый лук, в особенности первый период после оперативного вмешательства, когда прием обычного лука находится под запретом.
После операции требуется со всей ответственностью подходить к составлению собственного питания. Таким образом, один пациент способен уже спустя несколько дней после резекции съесть свежий огурец и ничего ему не будет, а у другого могут начаться приступы болевых спазмов и тошноты.
Помимо этого, немаловажно помнить о вторичных болезнях, к примеру, при язвенной болезни запрещено кушать продукты, которые раздражают слизистую оболочку, а при панкреатите и вообще показывается голодание. По этой причине питание после операции следует согласовывать со своим лечащим врачом.
Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?
Сезонные фрукты, которые выращиваются без добавления вредных компонентов – это кладезь витаминных групп, необходимых организму после проведенного хирургического вмешательства. По этой причине почти все привычные фрукты разрешены к приему, но необходимо принимать во внимание определенные нюансы:
- Яблоки – содержат большое количество железа, которое требуется для возобновления организма после операции. Однако, первые 7 дней разрешено употреблять исключительно сладкие яблоки в печеном виде. Спустя 1-2 неделю после операции возможно вводить в питание сырые яблоки.
- Груши – при заболеваниях желчного пузыря часто страдает поджелудочная железа и в этом случае груша относится к неизменным продуктам.
- Абрикосы и персики – нормализуют деятельность печени и поджелудочной железы. Их разрешено принимать в сыром виде уже спустя 14 дней. До этого срока разрешено из них создавать компот, желе, кисель, мусс.
При приеме любых фруктов изначально предпочтительно чистить их от кожицы, поскольку она сложна в переваривании, в особенности когда в кишечный тракт поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все подобранные фрукты обязаны быть полностью спелыми и сладкими, так как кислые фрукты не разрешено употреблять еще в течение 3 месяцев.
Экзотические фрукты имеют множество полезных витаминных групп и элементов, однако, привезенные из дальних стран, они могут скрывать в себе большое количество консервантов. Таким образом, чтобы фрукты быстро созревали, их обрабатывают этиленом, чтобы остановить быстрое гниение – фунгицид, а для сохранности товарного вида – дифенилом. По этой причине не нужно приобретать подобные продукты у сомнительных поставщиков. Помимо этого, вовсе не все тропические фрукты можно употреблять после удаления желчного пузыря:
- Бананы – довольно полезный и питательный фрукт, который можно съедать даже при воспалительных процессах желчных путей. Их можно употреблять даже в сыром виде сразу после операции.
- Цитрусы – можно кушать только спустя 2-3 месяца после операции.
- Гранат – запрещен, как и цитрусовые.
- Хурма – тоже запрещена, лишь спустя 3 месяца разрешено постепенно вводить в диетическое питание муссы из хурмы.
- Ананас – нельзя после удаления пузыря, так как содержит большое количество кислоты.
Таким образом, экзотические фрукты (за исключением бананов) в питании пока потребуется убрать не менее, чем на 3 месяца. Когда истечет этот промежуток времени, возможно приступать к экспериментам и вводить в рацион запрещенные ранее фрукты.
Немного о ягодах
Ягоды включают в себя большее количество витаминных групп, чем фрукты. При этом ягоды гораздо лучше хранятся в замороженном виде. Например, черная смородина в замороженном виде вовсе не уступает по полезным элементам свежей. Какие ягоды разрешены к приему после удаления пузыря:
На зиму многие специалисты советуют собрать косточки с арбуза. Их можно перемолоть и употреблять в виде шрота или отвара при неудобстве в зоне желчного пузыря. Это результативный народный метод для очищения желчных протоков.
Как часто нужно употреблять растительную пищу?
Увлекаться фруктами, овощами и ягодами при восстановлении после операции не рекомендовано. Употреблять их необходимо в обычном количестве, соблюдая режим дня: завтрак, обед, ужин и перекусы в одинаковое время. Даже если пациент чрезмерно обожает яблоки, кушать их очень много не стоит. Рацион обязан быть разнообразным.
Определенные фрукты и ягоды не провоцируют ощущения насыщения, по этой причине необходимо контролировать порции съеденного. Ягоды предпочтительно съедать не больше 1-2 горстей в сутки. Фруктов – 1-2 различных вида в день. Овощей в меню можно добавлять немного больше, поскольку они являются одной из основных частей рациона.
Фрукты и овощи в первые дни после операции
Первый день после проведенной операции подразумевает полный голод. Больному даже не разрешено употреблять воду, лишь мочить губы при жажде. На 2-4 день пациенту назначается диета №0а. Это означает, что больному уже разрешается употреблять воду. Да и, в общем, диета представляется в основном жидкой и полужидкой пищей. Что разрешено в первые дни кушать:
- Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
- Разбавленный натуральный сок из яблок, свеклы, тыквы (по отдельности).
- Фруктовое желе не из кислых фруктов.
После операции больному необходимо кушать ежедневно в одно и то же время. Это должно стать привычкой. Прием пищи по режиму улучшит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках.
Фрукты и овощи в первый месяц после операции
Спустя месяц после операции разрешается употреблять следующие фрукты:
- Яблоки. Спустя месяц уже разрешено употреблять яблоки и в сыром виде. Пить концентрированный сок из яблок нельзя, нужно обязательно разбавлять 1 к 1.
- Груши. Значимый продукт в послеоперационный период. Способствует возобновлению поджелудочной. Кушать можно в любом виде, но немного.
- Персики и абрикосы. Принимать аналогично яблокам. Только спустя 14 дней после операции.
Изначально рекомендовано чистить фрукты от кожицы. Не нужно употреблять и чрезмерно сладкие или кислые фрукты – лучше подбирать среднеспелые. Рекомендовано также принимать ядра из абрикосовых косточек по 7-8 штук в день.
Запрещенные фрукты на этом периоде:
- Сливы. Их прием можно начинать только спустя 3 месяца.
- Цитрусовые. В первый месяц после операции запрещены к приему.
- Гранат – как и цитрусовые, не рекомендован к приему.
- Хурма – категорически под запретом.
- Ананас – включает в себя множество кислот, поэтому запрещен.
Практически все овощи, в отличие от фруктов, рекомендовано принимать в любом виде – как свежем, так и любом другом изготовленном виде. Какие овощи рекомендованы к приему в первый месяц:
Что стоит не принимать в этот период из овощей:
- Редис;
- Помидоры;
- Репа;
- Перец;
- Шпинат, щавель.
После оперативного вмешательства человеку не требуется употреблять исключительно растительную еду. Можно кушать и пищу животного происхождения – она включает важные компоненты. В сутки пациенту рекомендовано употреблять 400-450 г овощей, фруктов 200 г.
Фрукты и овощи во 2 и последующие месяцы
Спустя 2 и более месяцев после проведенной операции рацион пациента расширяется все больше и больше. В это время уже рекомендовано добавлять понемногу овощей, которые ранее были под запретом. Обязательно учитывать реакции организма на определенные продукты.
Фрукты кислые стоит оставить еще в стороне. Цитрусы, хурма и ананасы не стоит все еще употреблять. Кислые ягоды также под запретом. Спустя более 3-х месяцев можно осторожно вводить их в рацион и отслеживать реакции организма.
Диета и меню, рецепты
Стоит отметить, что указанное меню возможно использовать не ранее, чем спустя пару месяцев после удаления пузыря. До того момента, как наступит это время, ограничивать себя в определенных блюдах и продуктах стоит в строгости. Кроме того, стоит принимать во внимание, что диета должна быть длительной и регулярной, можно только чередовать продукты, которые разрешается употреблять и блюда, изготовленные по диетическим рецептам.
Примерное меню на день
Первый завтрак:
Второй завтрак:
- Картофельный суп на бульоне из овощей (без специй) – 290 мл;
- Отварное куриное мясо – 170 г;
- Хлеб вчерашний – 100 г;
- Кабачковое пюре – 120 г;
- Некрепкий чай – 200 мл.
Полдник :
- Картофельное пюре – 250 г;
- Хлеб вчерашний – 150 г;
- Галетное печенье – 3 шт;
- Кисель – 250 мл.
Ужин :
- Запеканка творожная – 250 г;
- Яблоки запеченые – 2 шт.;
- Кефир – 200 мл.
На обед блюда из мяса дважды в неделю следует сменять отварной рыбой. Число употребляемой еды возможно корректировать в определенных объемах, учитывая массу тела пациента, физические нагрузки.
Кроме того, за прием не стоит употреблять разную белковую пищу (например, молочные и рыбные блюда) – это может привести к усилению в кишечном тракте метеоризма и вздутия.
Зная, что разрешено кушать после операции и с условием придерживания принципов правильного питания, а также воздержания от излишеств при обильных торжествах, можно на продолжительный период сберечь собственную работоспособность, а также не допустить возникновения существенных осложнений после проведенной операции.