Одним из признанных видов супер-фуда для сыроедов являются проросшие семена. В молодых ростках пшеницы, гречки или любого другого зерна содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они так востребованы в сыроедении.
Проросшие зерна, казалось бы, элементарны в приготовлении, и все же свои нюансы имеет как техника проращивания, так и способы употребления и хранения проростков.
Прежде чем начинать подобное питание, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают такие «блюда»:
- Очищение организма и вывод токсинов. Возможно, штамп для преимуществ, и тем не менее именно вывод вредных веществ способствует омоложению организма, улучшению защиты клеток. Многие лечебные и косметические средства содержат в себе пророщенные зерна, а значит, можно употреблять этот продукт и в чистом, концентрированном виде.
- Безумное количество полезных и питательных веществ, обеспечивающих нормальное существование человеческому организму. В годы войны и голодного послевоенного времени люди часто использовали ростки пшеницы не для выпечки столь драгоценного хлеба, а именно для проращивания. И это позволило не только преодолеть голодное время, но и набраться сил после всех лишений и привести в порядок здоровье.
- Нормализация микрофлоры кишечника. Независимо от типа питания, у каждого человека имеются гнилостные процессы в кишечнике, и именно ростки способны их подавить.
Способы проращивания
Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.
Если проращивание проводится впервые и в домашних условиях, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:
- Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8–10 часов.
- Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
- Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
- Теперь следует подготовить марлю – ее нужно сложить в несколько слоев, увлажнить. Она должна быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
- Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
- Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.
Как выбрать семена?
Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:
- Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот. В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
- Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
- Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
- Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
- Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.
Чечевичные ростки чрезвычайно богаты витамином С, что делает их отличными спутниками в послеоперационные периоды или в качестве профилактики простуды.
Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.
Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.
Семена для проращивая нельзя приобретать в обычных продуктовых магазинах или на рынках в качестве крупы.
Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.
Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.
Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры.
Подходящие для проращивания семена продаются в специальных интернет-магазинах здорового питания или в аптеках.
Как употреблять проростки?
Основная рекомендация для старта употребления – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов, такие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется кушать проростки на ночь.
Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:
- Добавить их в еду при приготовлении. В этом случае важно соблюдать совместимость ингредиентов. Например, овощной салат и проростки сочетаются идеально;
- Употреблять проростки в чистом виде. В этом случае достигается высшая степень концентрации полезных веществ, однако прожевывать семена нужно долго и тщательно;
- При помощи блендера измельчать проростки и делать их кашу, гарнир, основу блюд;
- Приготовить из них хлеб;
- При наличии шнековой соковыжималки можно сделать себе сок – как из самих зерен, так и из спраутов.
Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.
Когда и в каком количестве?
Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.
Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.
Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные. Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества. Также не допустимо класть зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.
Правила хранения
Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5–7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.
Пророщенные семена перекладывают в банку и неплотно закрывают крышкой. В умеренной плотности закрытия есть смысл – если зернам перекрыть поступление кислорода, они «задохнутся».
Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.
При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.
Ваш отзыв на статью:
Идеальным завтраком, отличным энергетиком сыроеды считают пророщенные зерна. Для обеда и ужина они плохо подходят, поскольку стимулируют работу мозга (и кишечника).
Чаще других таким способом «готовят» бобовые, пшеницу и овес. Любители экспериментируют с рисом, гречей, подсолнечником, рожью, кукурузой. К числу экзотических вариантов относят тыкву, орехи, кунжут, расторопшу, лен и амарант.
Какими полезными свойствами обладает и написаны отдельные статьи.
Перед тем как приступить к практике, важно изучить ценность каждой разновидности специфического продукта, выяснить, как правильно прорастить зерна для еды. Процесс хлопотный, но результат оправдывает усилия.
А нужно ли? Отвечают диетологи
Основной аргумент «за» рассматриваемый вариант обработки семян - сохранение в них максимума полезных веществ, которые разрушаются при варке или обжаривании под воздействием температуры. Речь идет об антиоксидантах и витаминах.
Блюда с добавкой из пророщенных зерен работают, как щетка-ерш, удаляя из организма лишнее вредное и ненужное. При регулярном их употреблении в организме происходят следующие положительные изменения:
- повышение тонуса и сопротивляемости к инфекциям;
- улучшение перистальтики;
- очищение крови и других биологических жидкостей, желчных протоков;
- нормализация обменных процессов;
- подтягивание кожи и общее омоложение.
Люди, опробовавшие питание ростками, делятся впечатлениями: «Простые и дешевые блюда при первой дегустации по вкусу непривычные, но и непротивные. Уже на третий день соблюдения «зеленой» диеты, ощущаешь прилив сил.
Источник энергии – жизненные силы матушки-природы».
Совет: при первых попытках сыроедения ограничьтесь чайной ложкой проростков, постепенно увеличивайте дозу, но не увлекайтесь. Максимум – 4 столовые ложки в день. Для усиления эффекта смешивайте два сорта семян. Меняйте меню каждые 2-3 месяца.
Несколько омрачают радужную картинку противопоказания к употреблению пророщенных семян:
- аллергия на глютен (для злаковых);
- детский возраст;
- реабилитация после тяжелой болезни или операции;
- обострение заболеваний ЖКТ (язва, эрозивный гастрит, колит).
Приступом холецистита могут закончиться попытки сыроедения у людей, страдающих ЖКБ.
Дополнительно отметим риски отравления инсектицидами, которыми обильно обрабатывают зерновые в хранилищах, и инфицирования сальмонеллезом.
Как проращивать пшеницу в домашних условиях?
Пшеница - этот материал пользуется наибольшей популярностью, как самый простой и доступный.
Калорийность 100 г составляет ≈ 198 ккал.
Кратко рассмотрим пользу и вред пророщенной пшеницы.
Ценность зерен объяснима сбалансированным содержанием нутриентов. Основа состава - углеводы (34%) и белки (26%), остаток - жиры и клетчатка. В продукте наличествует весь спектр витаминов группы В, а также С, D, Е, Р + множество макро- и микроэлементов (Са, Fe, К, Zn, Cu, I, Se).
Полезный «коктейль» обогащает кровь кислородом, тонизирует, стимулирует иммунитет, стабилизирует работу всех внутренних систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокой концентрации клетчатки ростки очищают кишечник и нормализуют стул, что благотворно сказывается и на весе, и на внешности.
Если говорить о вреде, то он незначителен. Да, остается риск отравления, при сочетании с молочными продуктами возникает метеоризм, флатуленция.
Как уже было сказано, детям блюда с проростками противопоказаны, а люди с целиакией или другой разновидностью непереносимости глютена знают о своей проблеме и соблюдают диету.
Для проращивания необходимы: зерна, сито, марля, банка или плоская мелкая посудина (стеклянная или пластиковая).
Алгоритм действий состоит из 7 этапов.
Перебрать пшеницу. Выбросить заплесневелые, поврежденные, сморщенные и другие семена при малейшем подозрении на их испорченность.
Отобранный материал очистить от мусора, промыть водой через сито.
Выложить тонким слоем на блюде или в контейнере, замочить, убрать в шкаф или кладовую
Спустя 8-12 часов воду слить, сырье аккуратно промыть через сито или дуршлаг в проточной воде.
Вернуть зерна в посудину, накрыть сверху сложенной в 6-8 слоев влажной марлей, снова спрятать.
Через аналогичный промежуток времени повторить процедуру промывания. И так дважды.
Через 36 часов после первого замачивания ростки (размером ≤ 2 мм) можно есть.
Хранить в неплотно закупоренной банке, в холодильнике. Срок годности – до 5 дней.
Потемневшие семена для пищи не годятся. Если прозевали момент, и зелень выросла больше необходимой, не выбрасывайте плоды своих трудов. Их можно скормить домашним питомцам или использовать для салата (только зеленые вершки).
Зачем и как проращивать овес для еды?
Этот злак содержит Fe, Mg, Mn, Cu, Zn. Диетологи рекомендуют его при низком гемоглобине, дисфункциях кровеносной и обменной системы, ЦНС. Кроме того, овес помогает стабилизировать гормональный фон, отлично скрабирует кишечник, относится к категории продуктов-энергетиков.
Калорийность продукта – 193 ккал. Подходящий сорт называется Гладкозерный.
Описанный выше алгоритм исчерпывающе отвечает на вопрос, как прорастить овес в домашних условиях. Альтернативный вариант – в банке.
Для этого необходимо:
перебрать и промыть семена;
наполнить ими литровую емкость на 40%;
свободный объем залить водой;
горлышко обвязать тканевой салфеткой или марлей, оставить размокать на 8 часов;
через положенное время жидкость смыть, зерна промыть;
посудину зафиксировать под углом (дном вверх), кончик импровизированной крышки окунуть в воду.
Периодически слегка стряхивайте банку.
Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства
Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре. Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.
Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.
Показания к употреблению:
- бронхиальная астма;
- артрит и артроз;
- стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки;
- менопауза;
- ОРВИ.
К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.
Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.
Но кулинары на этом не ограничиваются. Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.
Вегетарианский суп
Ингредиенты:
1/3 стакана ростков,
луковица,
яблоко кислого сорта,
800 мл воды,
по ложке растительного масла и лимонного сока,
щепотка карри,
пару веточек кинзы.
По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.
Приготовление:
смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте;
очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте;
удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри;
маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут;
всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени;
перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.
Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.
Проращенная зеленая гречка: польза и вред
Первое, что нужно усвоить: обычная крупа не подходит. Она не прорастает. Органические зерна без шелухи, их не подвергают тепловой обработке, поэтому и хлопот с ними минимум.
Калорийность – 310 ккал.
Блюда с зеленой гречкой, несмотря на высокую энергетическую ценность, подходят худеющим, поскольку быстро и легко усваиваются.
Показания к употреблению:
- сосудистые заболевания (от атеросклероза до геморроя);
- бесплодие;
- камни в почках и желчном пузыре;
- полипы кишечника;
- обменные нарушения;;
- проблемы с поджелудочной железой.
Список можно продолжать бесконечно, включив все нозологические единицы, даже болезни глаз и зубов.
Зеленая гречка - мощный антиоксидант, иммуностимулятор, кладезь витаминов красоты. Ее рекомендуют спортсменам и студентам в период сессии. Продукт не содержит глютен.
Проростки противопоказаны детям, людям с проблемами свертываемости крови. Они же иногда вызывают вздутие, бурление в животе, возможны также несильные боли из-за распирания кишечника.
Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?
Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.
Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет). При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.
Чечевица , как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.
Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.
Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.
Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.
Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!
Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что готовится из пшеницы.
Продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – она входит в топ-5 полезной пищи и ее называют одним из источников здоровья, энергии и молодости. Узнать подробнее о том, чем полезна пророщенная пшеница вы можете в одной из предыдущих . Теперь перейдем к тому, как прорастить пшеницу для еды.
Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания
Для проращивания необходимы только цельные зерна пшеницы – их можно найти в супермаркетах.
Где именно приобретать пшеницу – решать только вам. Покупать зерна в супермаркете удобно и безопасно. Приобретение зерен на рыке имеет преимущества и недостатки.
- В отличие от магазинной, развесная пшеница стоит дешевле.
- Пшеницу, продающуюся на развес, рассмотрите на целостность оболочки и мусор. Сорт пшеницы для проращивания значения не имеет. Главное, чтобы она была свежей – ей должно быть не более одного года, и без повреждений. На рынке иногда продают зерна, которые для увеличения урожайности были обработаны химией. А в интернет-магазинах вы покупаете товар вслепую и не можете оценить качество продукта.
Как прорастить пшеницу
Проращивание пшеницы в домашних условиях – простой процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более двух суток, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.
Как правило, пшеница прорастает в течение суток. хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней, поэтому заготовкой удобнее заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати, очень полезно употреблять пшеницу натощак.
Приступим к процессу проращивания:
- Определитесь, какой объем пшеницы нужно заготовить, чтобы не выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека – не менее 1 ст. л. При желании ее можно увеличить: это безвредно.
- Пшеницу высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и испорченные зерна. Поместите в дуршлаг и промойте.
- Подберите емкость для проращивания пшеницы: фарфоровую, стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую. Но не алюминиевую. Важно, чтобы посуда имела плоское широкое дно, на котором все зерна поместятся в 1-2 слоя. Например, если вы заготавливаете 1-2 порции, удобно использовать пластиковый контейнер. Для больших объемов возьмите противень или поднос.
- Поместите пшеницу в емкость и залейте чистой водой. Перемешайте и уберите остатки мусора и всплывшие зерна, так как они мертвы и вряд ли прорастут. Слейте жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте водой комнатной температуры – желательно очищенной или отстоянной, чтобы она немного доходила до края верхних зерен. Накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, чтобы осталась щель, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.
- Поставьте зерна в темное теплое место. Температура должна быть около 22°С. Можно проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Но преимуществ способ не имеет – он увеличивает время проращивания.
- Через 6-8 часов зерна промойте и залейте очищенной водой. Если через сутки после начала заготовки они не прорастут – смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, 2-3 мм, слейте жидкость и промойте. Теперь зерна пригодны для употребления.
- Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше 3 мм – от употребления откажитесь: они могут нанести вред.
Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить.
- Выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. На пять сантиметров наполните лоток влажной почвой: органической, без химических добавок. Равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка вдавите. Смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.
- 3-4 дня после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте ежедневно, но не допускайте, чтобы почва насквозь пропиталась водой. Также стоит увлажнять из пульверизатора и газеты. Через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
- На девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты 15 сантиметров, можно собирать первый урожай. Большими ножницами срежьте траву чуть выше корня.
Дорогие читатели, знаете ли вы, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях? Конечно, очень удобно использовать для этой цели специальные приборы. Но если их нет в наличии, то вполне можно обойтись простыми «ручными» методами. Проращивание пшеницы в домашних условиях (к слову сказать, не только этого растения, но и многих других) – занятие благодарное, ведь оно дает возможность обогатить наш рацион большим набором биологически важных веществ.
В этой статье вы узнаете, какие семена можно проращивать, а какие для этого не годятся. Какие 10 способов проращивания пшеницы в домашних условиях существуют и какие проращиватели стоит использовать.
Что можно проращивать
Пшеница уверенно держит первенство среди всех проростков, используемых для еды. Но при выборе способа, как прорастить пшеницу дома, не забывайте и о других полезных семенах. Для них можно использовать те же приемы. Самое главное – выбрать именно полезные зачатки, которые могут принести максимум пользы. В этот немаленький список входят:
- бобовые (соя, горох, чечевица и другие);
- кукуруза;
- просо ;
- ячмень;
- рожь;
- овес;
- тыква;
- гречиха;
- подсолнечник;
- расторопша;
- кунжут;
- миндаль;
- редис;
- клевер;
- люцерна;
- пажитник;
- капуста;
- горчица;
- кресс-салат.
И пшеница, и все остальные семена при прорастании становятся очень ценными для нашего здоровья. В чем заключается их польза, рекомендую почитать в статье " " .
- огурец;
- кабачок;
- арбуз;
- перец;
- патиссон;
- аронию;
- картофель;
- томат;
- баклажан.
Независимо от того, какой способ вы выберете, необходимо соблюдать общие правила:
- Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо приобретать лишь экологически чистое сырье. Те семена, что предназначены для посева, могут быть обработаны ядохимикатами.
- Сначала зерна хорошо промывают под проточной водой. Затем заливают их водой, чтобы убрать из общей массы все всплывшие экземпляры. Они являются «пустыми» и невсхожими, поэтому для проращивания не годятся. Если доля всплывших семян составляет более 2%, то весь объем зерна не пригоден для проращивания на еду.
- Для замачивания и проращивания рекомендуется брать стеклянную, эмалированную (без повреждений) или керамическую посуду.
- Замоченные семена полагается 2-3 раза в день промывать чистой водой. Если сырье замочено в талой, серебряной или кремневой воде, то можно ограничиться одним промыванием.
- Вода, оставшаяся после замачивания непригодна для питья или приготовления еды, так как она содержит вредные продукты распада веществ.
- Зерна, которые не проросли за отведенное время, нельзя использовать в пищу. Их выбрасывают. Слегка проклюнувшиеся семена можно оставить для повторной процедуры проращивания.
- Хранят проростки при низкой положительной температуре (от 2 до 8°С) в закрытой посуде. Срок хранения составляет максимум 4-5 дней. При этом ежедневно зерно промывают, исключение составляет лишь расторопша и лен. Из последних семян, кстати, получается очень вкусная каша (о ее пользе можете почитать ).
Как прорастить пшеницу для еды дома
Способ 1
Небольшое количество промытых зерен выложить на тарелку. Сверху прикрыть обильно смоченной в воде марлей или хлопчатобумажной материей. Тарелку с семенами оставить в теплом месте. Если ткань подсохнет, то ее следует вновь смочить.
Уже через сутки появятся первые белые корешки. Пшеницу необходимо еще раз промыть и после этого ее можно использовать для приготовления блюд.
Способ 2
Промытые зерна насыпают в емкость с плоским дном. Заливают теплой водой таким образом, чтобы вода не полностью закрывала самые верхние семена. Сверху кладут бумажную салфетку и ставят в теплое место. Такое проращивание пшеницы в домашних условиях также дает готовую продукцию уже через сутки. Зерна моют и используют для еды.
Способ 3
Его удобно использовать для проращивания небольших одноразовых порций. Зачатки выбранных растений помещают в марлю или насыпают в чайное ситечко. Затем такой «контейнер» опускают в стакан с теплой водой. Для следующей порции через сутки воду в стакане меняют на свежую. Пророщенную пшеницу сразу съедают, не оставляя ее на хранение.
Способ 4
Прорастить пшеницу дома можно с помощью приема, похожего на предыдущий. Семена также завязывают в марлевый мешочек. Только не опускают в стакан, а регулярно опрыскивают из пульверизатора. При этом мешочек с зародышами необходимо подвесить.
Способ 5
Дно большой плоской тарелки застилают фильтровальной бумагой или салфетками. Насыпают промытые семена не очень толстым слоем и подливают немного воды. Затем накрывают тарелку крышкой. Важно, чтобы она неплотно прилегала к семенам и они имели свободный доступ воздуха. Спустя 1-2 дня зерна готовы для еды.
Способ 6
Для еды пригодны не только маленькие проростки, но и зеленые ростки (спраутс). Они отличаются высоким содержанием хлорофилла, который очень полезен для нашего организма. Как прорастить пшеницу дома, чтобы получить спраутс? Для этого стоит использовать прием, показанный в видео, а также два следующих за ним способа.
Способ 7
Промытую пшеницу (или другие выбранные зерна) помещают в стеклянную банку. Их объем должен занимать 1/3 емкости. Заливают содержимое на 10-12 часов теплой водой. Затем жидкость сливают, а семена промывают. Их складывают обратно в банку, завязывают горлышко марлей и переворачивают банку на тарелку вверх дном.
Под низ емкости, которым теперь является закрытое тканью горлышко, нужно подложить ложку. Лишняя влага стечет из банки, а семена будут получать необходимый кислород. Продукт будет готов к употреблению через 4-5 дней.
Способ 8
Иногда возникает вопрос, как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды с использованием почвы и можно ли это вообще делать. Конечно можно. Это проверенный способ — он позволяет получить взрослые зеленые ростки.
Для этого семена предварительно замачивают в теплой воде на 10-12 часов. В плоскую емкость насыпают грунт толщиной примерно 1 см. Максимально хорошо увлажняют его, чтобы получилась консистенция сметаны.
После замачивания семена насыпают равномерным тонким слоем на поверхность грунта. Вдавливать их в почву не нужно. Сверху контейнер закрывают крышкой или полиэтиленом, в котором сделано небольшое (около 0,5 см) отверстие. Такой парничок ставят в теплое место.
Когда появятся зеленые листочки, крышку снимают и ставят контейнер на солнце. Если у пшеницы образуется слишком пышная корневая система, то это означает, что вы или недостаточно увлажняете субстрат, или перегреваете парничок. При таком методе проращивания спраутс готов к употреблению через 7-14 дней. Зеленые ростки уже будут иметь высоту от 6 до 20 см.
Способ 9
Есть способ, который отличается от обычного проращивания пшеницы в домашних условиях. Этот вариант касается исключительно бобовых – гороха, бобов, фасоли. Их можно проращивать под давлением. Для этого необходимо иметь посуду из нержавейки цилиндрической формы. В донышке и в стенках должны быть отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 3-5 см друг от друга. Бобы после замачивания помещают в эту посуду.
Емкость с семенами ставят в другую – большего размера и без перфораций. Под первую посуду следует положить небольшие предметы (ложки или камешки), чтобы образовался просвет для воздуха и лишней воды. Сверху все накрывают крышкой. Необходимо помнить, что бобовые во время проращивания промывают дольше и тщательнее, чем семена других растений.
Спустя три дня сверху кладут груз таким образом, чтобы он придавил крышку и бобы оказались под гнетом. Еще через день-два проростки можно использовать для еды, предварительно сняв с семядолей кожуру.
Некоторые бобовые — сою и горох, перед употреблением выдерживают несколько минут в кипящей воде, так как они содержат вредные соединения. Под воздействием кипятка эти вещества разрушаются.
Способ 10
Он используется для подготовки орехов, в частности, миндаля. С орехов удаляют скорлупу и замачивают на период от 12 до 24 часов. Миндаль набухнет, но прорастать не будет. Этого достаточно, чтобы биохимические реакции в зачатках были запущены. В таком состоянии орехи уже можно употреблять в пищу и готовить из них йогурты, миндальное молоко, салаты и другие блюда.
Специальные проращиватели для семян
Все вышеописанные способы можно назвать ручными. Но прорастить пшеницу дома гораздо удобнее, если воспользоваться специальными устройствами. Их еще называют «умными проращивателями». Они значительно облегчают процесс получения проростков и зелени. Семена в них никогда не загниют, не высохнут. Для того, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает только полезные натуральные продукты, такой агрегат просто необходим в хозяйстве.
Какие проращиватели самые лучшие? Я не пожалела времени и просмотрела в интернете разные устройства и отзывы по ним. В результате мой выбор остановился на трех вариантах. Они отличаются и по размеру, и по цене, и по комплектации. Если вы хотите получать пророщенные семена без труда и в достаточном количестве, то присмотритесь к ним повнимательнее, перейдя по ссылкам:
Гидропонный проращиватель
для семян, орехов и зерен. Имеет в своем составе компрессор, который работает от электричества. Его можно также использовать и для предпосевного проращивания семян (садоводам на заметку!). По цене самый дешевый из трех.Проращиватель «Спраутер» также подходит для любого семенного материала. Его можно брать с собой в дорогу, так как электричества он не требует. По цене не намного дороже первого.
Микроферма для проращивания сочетает в себе два устройства — проращиватель и микроферму, которая позволяет получить сочную зелень. По цене значительно дороже первых, но зато это самое современное и функциональное устройство.
Вот такие несложные методы, как прорастить пшеницу и другие зерна для еды в домашних условиях, помогут вам приготовить полезную и вкусную добавку к блюдам. А как проращивать пшеницу дома пробовали вы?
Успехов вам в этом нужном и полезном деле!