Еще с советских времен людям знаком вкус салата «Мимоза». Особый вкус такому закусочному блюду придает консервированное рыбное филе. Чаще всего хозяйки выбирают сардину, а мы предлагаем вам сегодня приготовить вкуснейший салат с сайрой консервированной и яйцами. Обсуждаем только лучшие рецепты на каждый день.
Для семейного ужина
Рыбный салат из сайры консервированной – одно из самых популярных закусочных блюд. Филе рыбы, консервированное в масле или собственном соку, - идеальная основа для салатика. Вспомним кулинарные азы, а именно стандартный набор продуктов: картофель, куриные яйца, морковные корнеплоды и лук. Чтобы салат получился сочным, используем майонезный соус.
Салат из консервированной сайры с картофелем получается сытным и невероятно вкусным.
На заметку! Совершенно иными вкусовыми красками заиграет блюдо, если добавить маринованный огурчик и лук. Кстати, лук можно ошпарить кипятком и подержать в воде 5 минут. Лишняя горечь уйдет, и лук приобретет мягкий вкус.
Состав:
- половина головки репчатого лука;
- 3 шт. яиц куриных;
- 4 шт. морковных корнеплодов;
- 0,2 л майонезного соуса;
- 2 шт. маринованных огурцов;
- по вкусу соль;
- 3 шт. картофельных клубней.
Приготовление:
Оригинальное кулинарное решение
Чтобы приготовить вкусный салат из сайры консервированной, необязательно добавлять дорогостоящие трюфели или голубой сыр с плесенью. Из доступных продуктов вы можете сделать вкуснейшее сытное блюдо, которое понравится вашим домочадцам.
Салат с сайрой консервированной, рисом и яйцами – блюдо с изюминкой. Его стоит попробовать непременно.
Состав:
- 1 банка консервированного филе сайры;
- 3 шт. яиц куриных;
- 6 ст. л. отварной рисовой крупы;
- одна головка лука;
- ½ банки зеленого консервированного горошка;
- перьевой лук, майонезный соус и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рисовую крупу тщательно промываем фильтрованной водой.
- Отвариваем рис до готовности. Затем выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания остатков жидкости.
- Яйца куриные отвариваем вкрутую, остужаем в охлажденной воде и очищаем.
- Консервированное филе сайры выкладываем в тарелку.
- Сливаем масло или сок с рыбных консервов.
- Вилкой измельчаем сайру.
- Консервированный зеленый горошек выкладываем в дуршлаг и оставляем на 5 минут для стекания сока.
- Луковицу среднего размера очищаем, мелко рубим ножом.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
- Сливаем воду, и лук хорошенечко просушиваем в сите.
- Соединяем в глубокой салатнице отварной рис, консервированную сайру, лук и зеленый горошек.
- Измельчаем яйца и добавляем в салатницу.
- Мелко рубим ножом зеленый перьевой лук.
- Отправляем его к остальным ингредиентам.
- Все хорошенечко перемешиваем. При необходимости солим и приправляем специями.
- Добавляем салатный майонез с процентом жирности в 50% и перемешиваем.
- Перед подачей к столу настаиваем закуску в холодильной камере не менее одного часа.
Сервируем праздничный стол
Салатом с сайрой консервированной «Мимоза» сегодня никого не удивишь. Это блюдо чаще встречается на повседневном столе, нежели в праздничном меню. Давайте сделаем простой, но в то же время невероятно вкусный салат.
Состав:
- банка консервированного филе сайры;
- ½ банки десертной кукурузы консервированной;
- специи и майонезный соус;
- 4 шт. яиц куриных;
- 0,3 кг палочек крабовых.
Приготовление:
- Консервированную десертную кукурузу сразу выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания сока.
- Яйца отварим вкрутую, остужаем и очищаем.
- Нарезаем их кубиками или натираем на меленькой терке.
- С палочек крабовых снимаем оболочку и измельчаем их.
- Открываем банку с консервированной сайрой.
- Сливаем масло или сок.
- Выкладываем в салатницу. Разминаем вилкой и утрамбовываем.
- Это будет первый слой.
- Его хорошенечко смазываем майонезным соусом.
- Сверху выкладываем десертную кукурузу и приправляем майонезом.
- Затем выкладываем измельченные крабовые палочки и отварные яйца.
- Остается только настоять салат, и можно пробовать его.
- Чтобы салат приобрел необыкновенный вкус, соедините майонез со средним процентом жирности с приправами и пряностями.
Салат из сайры с яйцом снабдит нас витаминами для мозга, которые так всем необходимы. Нужно кушать рыбу два раза в неделю для качественной работы нейронов. Наслаждайтесь салатиками из сайры. Кстати, это - жирный сорт рыбы, поэтому не злоупотребляйте.
При выборе консервированной сайры обращайте внимание не только на дату изготовления, но и на внешний вид банки - донышко и крышку, если они вспучены, значит, консервы испорчены. Проверьте, не вытекает ли содержимое из банки.
Кстати, всем известный салат «Мимоза» в своём первоначальном варианте был именно с сайрой - питательный и сочный. Рассмотрим его приготовление первым.
Как приготовить салат из сайры с яйцом - 15 разновидностей
Праздничный салат с сайрой, картошкой и морковью.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Картошка большая - 1-3 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Яйца - 3-4 шт.
- Лук репчатый - 0,5-1 шт.
- Майонез - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Жидкость с консервной банки сливаем в чашку, разминаем сайру вилкой.
- Заливаем лук кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь и шинкуем кубиками.
- Разделяем сваренные вкрутую яйца на белок и желток. Натираем на крупную тёрку белок, на мелкую - желток.
- Сваренную «в мундире» морковь и картошку очищаем, натираем на мелкую тёрку.
- Укладываем слоями в салатницу: сайру, лук, майонез, подсоленную картошку, молотый перец (по желанию), майонез, морковь, майонез, белки, майонез. Сверху утрамбовываем желтками и убираем на холод на несколько часов.
Перед подачей на стол украсьте, используz зелень, маслины, можно разложить шпроты - подключайте фантазию и радуйте гостей, bonne appetit!
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Яйца - 6 шт.
- Сыр твердый - 200 г
- Майонез - по желанию
Приготовление:
Выкладываем в салатнице 8 слоёв:
- полбанки сайры;
- натёртый твёрдый сыр.
- Накладываем сетку из майонеза и продолжаем:
- белок половины яиц, тёртый на крупной тёрке;
- желток половины яиц, тёртый на мелкой тёрке;
- натёртый твёрдый сыр;
- полбанки сайры, сверху майонез.
Если захотите промазать майонезом каждый слой - берите его в небольшом количестве.
Перейдём к самому популярному варианту приготовления салата, больше походящему на закуску к горячим тостам.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Луковица - 1 шт.
- Яйца курицы - 3 шт.
- Майонез - по желанию
- Молотый перец - по желанию
Приготовление:
- Рубим сваренные вкрутую яйца, шинкуем обдатую кипятком луковицу.
- Разминаем сайру вилкой, домешиваем яйца, лук, перец.
- Заправляем майонезом и соком из консервов. Тщательно перемешиваем.
До подачи на стол держите в холодном месте.
Не переусердствуйте с заправкой, чтобы салат не был жидким, и чтобы вкус майонеза не стал преобладающем во вкусовой гамме блюда.
Простой в приготовлении и недорогой салатик.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр плавленый — 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Майонез — 120 г
Приготовление:
- Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Половину белков рубим, устилаем дно. Майонез.
- Луковицу (лучше синюю) шинкуем на мельчайшие куски и припорашиваем сверху.
- Половину размятой сайры без сока выкладываем на лук и смазываем майонезом.
- Припорашиваем тёртым сыром и смазываем майонезом.
- Натираем сверху оставшиеся белки, выкладываем оставшуюся сайру, размазываем сверху сетку майонеза.
- Украшаем желтковой массой и зеленью. Подаём на стол спустя несколько часов после пропитки.
Вкус томата лучше всего подчёркивает вкус рыбы, именно поэтому много рыбных консервов закрывают в томатном соке. Соединим эти вкусы в салате.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Помидоры - 2 шт.
- Яйца курицы - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Сыр твердый - 80 г
- Майонез - по желанию
Приготовление:
Сливаем часть жидкости с сайры, остальное выкладываем на дно салатницы, прямо здесь разминаем вилкой.
Выкладываем на пюре из сайры нашинкованную луковицу, украшаем тонкой сеточкой майонеза.
Если помидоры слишком сочные - откиньте на дуршлаг, чтобы сцедить лишний сок.
Выкладываем слой из кубиков помидор, укрываем тёртым сыром и смазываем майонезом.
Перед подачей на стол украшаем розочками из моркови.
Сытный салатик из сайры с лёгкостью заменяет завтрак.
Ингредиенты:
- Рис - 0,5 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Консервы сайры - 1 б.
- Майонез - по желанию
- Соль - по желанию
Приготовление:
- Охлаждаем сваренный в солёной воде рис.
- Рубим сваренные яйца, смешиваем с рисом.
- Домешиваем нашинкованный лук, размятую сайру. Перемешиваем, досаливаем, заправляем майонезом.
- По желанию можно заправить салат маслом из под сайры или растительным.
Незамысловатый состав салата обладает приятным вкусом, съедается в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Луковица - 1 шт.
- Зелёное яблоко - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйца курицы - 3 шт.
- Сыр - 70 г
- Майонез - по желанию
Приготовление:
Укладываем на дно глубокой салатницы слои в такой очерёдности:
- размятая сайра (предварительно сливаем сок), майонез;
- тёртый картофель, приготовленный в мундире, майонез;
- нашинкованный, обдатый кипятком лук;
- тёртое яблоко, майонез;
- тёртый твёрдый сыр;
- тёртые яичные белки, толстый слой майонеза;
- тёртые на мелкой тёрке желтки.
Перед подачей подержите в холодильнике.
Ингредиенты:
- Рис свареный — 1 ст.
- Сайра — 300 г
- Перчик болгарский — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — по желанию
Приготовление:
- Сваренный рис укладываем на дно, сверху - дольки помидор. Варим сайру, обжариваем лук.
- Выливаем масло из сковороды на помидоры, вместе с луком.
- Сайру шинкуем кусочками, добавляем в салат. Шинкуем перец (можно запечь его), добавляем.
- Заправляем соком лимона, припорашиваем зеленью, солью, специями на свой вкус и фантазию.
Ингредиенты:
- Яйца- 3 шт.
- Сыр- 100 г
- Огурцы соленые - 2шт.
- Консервы сайры - 1 б.
- Луковица - 1 шт.
- Рис - 0,5 ст.
- Зелень - по желанию
- Майонез - по желанию
Приготовление:
- Варим рис в воде с солью, промываем водой.
- Убираем сок с консервов, разминаем сайру.
- Нашинкованный лук обдаём кипятком.
- Мелко шинкуем сваренные вкрутую яйца.
- Рубим зелень.
- Трём сыр на тёрке.
- Шинкуем огурцы на кубики, давая стечь соку.
- Смешиваем все компоненты в салатнице, заправляя майонезом.
Перед подачей украшаем зеленью.
Ингредиенты:
- Горошек - 1 б.
- Консервы сайры - 1 б.
- Консервы тунца - 1 б.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Яйца - 2 шт.
- Рис - 200 г
- Перец - 1 шт.
- Соль - по желанию
Приготовление:
- Яйца варим, измельчаем, выкладываем в глубокую ёмкость.
- Разминаем тунец, сайру, отправляем к яйцам.
- Шинкуем лук, отварную морковь, чеснок. Высыпаем овощи в ёмкость.
- Кладём в салат отваренный рис, тщательно вымешиваем.
- Добавьте соус: яичный желток, смешанный с рыбным маслом, большой ложкой горчицы, масла, лимонного сока с добавлением нашинкованного укропа, ложки сметаны.
- Припорашиваем блюдо горошком, украсьте половинками белка.
Нехитрый советский салат готов.
Пикантный салатик из морепродуктов на случай внезапного прихода гостей.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1б.
- Консервы кальмара - 1 б.
- Яблоко - 2 шт.
- Грецкие орехи - 80 г
- Сельдерей - 2 шт.
- Сок лимона - 15 мл
- Майонез - по желанию
Приготовление:
Смешиваем в салатнице: размятую без сока сайру; кубики кальмаров; ломтики яблок, сбрызнутые лимонным соком; кусочки сельдерея; ароматные обжаренные орешки. Тщательно перемешиваем с майонезом.
Салат готов!
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Листы лаваша - 3 шт.
- Майонез - 250 г
- Вареные яйца - 3 шт.
- Твёрдый сыр - 150-200 г
- Зелень (лук, укроп) - по желанию
Приготовление:
Раскладываем лаваш, тщательно промазываем листы майонезом. На 1-ый трём яйца, на 2-ой - сыр, на 3-ий - размятую сайру. Посыпаем листы зеленью. Сворачиваем лист с яйцом, заворачиваем рулет в лист с сыром, а потом в лист с сайрой.
Убираем в пакет и оставляем на холоде для пропитки.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Зеленый горошек - 1 б.
- Яйцо - 2 шт.
- Майонез - по желанию
- Соль - по желанию
- Перец молотый - по желанию
Приготовление:
В салатнице тщательно перемешиваем с майонезом: размятую сайру, мелко нашинкованный огурец, нарубленные яйца, зелёный горошек без воды, мелко нашинкованный лук.
Лук шинкуем только вручную - забудьте на время, что у вас есть блендер.
Салат готов. Можно прятать до прихода гостей.
Вкусный ужин или обед в дополнение к жареной картошечке или пюре.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Вареные яйца - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Зелень, специи - по желанию
- Для маринада:
- Вода - 1 ст.
- Бальзамический уксус - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
- Удаляем косточки из сайры. Делим на небольшие кусочки.
- Маринуем лук - заливаем его водой, уксусом, припорашиваем сахаром. Оставляем на пять минут, сцеживаем жидкость.
- Рыбку в один слой выкладываем на дно ёмкости для салата. Сверху - маринованный лук большими полукольцами. Далее измельчённые белки, припорашиваем солью, перчиком, зеленью.
- Заправляем соусом из сока сайры и масла. Украшаем слоем желтка и зеленью.
Салат готов.
Один с вкуснейших салатов на столе, выкладывается слоями.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Кукуруза - 1 б.
- Вареные яйца - 3 шт.
- Крабовые палочки или мясо - 250 гр
- Майонез и специи — по желанию.
Приготовление:
- Высыпаем сайру в салатницу, разминаем. Чуть-чуть мажем сверху майонезом.
- Выкладываем кукурузу плотненьким слоем. Чуть-чуть мажем сверху майонезом.
- Далее слой из нашинкованных палочек или мяса краба, накладываем сеточку майонеза.
- Мелко нашинкованные яйца смешиваем с майонезом и выкладываем последним слоем.
- Обильно посыпаем зеленью.
Перед подачей дайте пропитаться несколько часов. Для пикантности украсьте двумя полумесяцами лимона.
Сайра консервированная - очень популярные в нашей стране консервы. Такие три составляющие, как цена, качество и прекрасный нежный вкус обуславливают высокий спрос на эту рыбу. А салаты из сайры консервированной в масле получаются просто неподражаемые!
Сайра относится к морскому виду рыб, семейству макрелещуковых. Максимальная длина тела - 40 см, масса - 180 г. В России сайра водится в Японском море, в южной части Охотского моря и в Тихом океане.
В нашей стране распространена переработка сайры в консервы методом холодного копчения с добавлением пряностей, специй и масла. Консервированная сайра очень удобный вид готового продукта: ее можно сразу употреблять в пищу. Если же приготовить из сайры какое-либо блюдо, то оно получится очень вкусным и полезным.
Даже в консервированном виде сайра сохраняет полезные полинасыщенные жирные кислоты, а так же ряд витаминов, белков и минералов.
Консервы из сайры кажутся на первый взгляд таким простым, обычным, непритязательным продуктом, но, тем не менее, из нее можно приготовить изысканные, превосходные по вкусу блюда. Количество же всевозможных закусок, салатов и других блюд из сайры не счесть.
Конечно, можно использовать и другие варианты рыбных консервов для приготовления салатов, но сайра считается оптимальным вариантом. Она дешевле, чем лососевые, но намного вкуснее, чем килька и некоторые другие недорогие сорта рыбы. А потому и салатов с рыбной консервой сайрой - огромное количество.
Как приготовить салат из сайры консервированной - 16 разновидностей
Салат «Морская сказка»
Список продуктов:
- консервы из сайры (или лосося) 1 банка,
- вареная морковь 1-2 шт.,
- вареные яйца 5 шт.,
- лук 1 головка,
- майонез,
- соль, перец молотый,
- зелень на украшение.
Приступаем к приготовлению салата:
Подготавливаем продукты. Моем зелень и оставляем ее сохнуть. Сливаем жидкость из консервы и разминаем рыбку, измельчаем лук. Очищаем яйца и отделяем желтки. Крупно натираем белки и желтки в разные чашки, часть желтков оставляем на украшение салата. Вареную морковку крупно трем.
Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:
- Вниз салатника кладем рыбу, и слегка перчим.
- Далее идет лук, который слегка присаливаем и перчим.
- Следующий слой - половина натертых белков, чуть подсолить.
- Затем кладем тертую морковь, опять перчим и солим.
- После этого - натертые желтки, подсоленные,
- Завершает салат оставшаяся часть белков.
Смазываем майонезом и украшаем: делаем из желтков и зелени веточку мимозы. Помещаем в холодильник для лучшей пропитки.
Вкусный рыбный салат «Нежность»
Список ингредиентов:
- консервированная сайра, 1 банка;
- яйца, 6 шт.;
- сыр твердых сортов, 200 г;
- майонез.
Начинаем готовить:
Из консервы сливаем жидкость и разминаем рыбку. Отвариваем яйца, белки и желтки натираем по отдельности. Сыр трем на крупной терке.
Салат будет слоеным, с повторением каждого слоя. Поэтому берем на каждый слой половину приготовленного ингредиента и выкладываем так:
- на дно - измельченная сайра,
- далее - тертые белки,
- третий слой - желтки,
- следом идет слой сыра, который нужно смазать майонезом,
- затем опять повторяем слой из оставшегося белка, а после - желтка,
- выкладываем сверху сыр,
- завершаем салат слоем сайры, промазанной майонезом.
Можно смазывать майонезом каждый слой, но следите, чтобы салат не стал сильно жирным.
Салат нужно украсить и поставить настояться в холодильнике 1-2 часа. Можно подавать на стол!
Салат «Австрийский» с авокадо и сайрой
Салат получается нежным, легким, со сливочным привкусом, чуть пикантным (за счет авокадо). Он произведет настоящий фурор среди ваших гостей. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.
Необходимые продукты:
- 3 шт. вареного картофеля;
- 2 банки сайры (без добавления масла);
- 1 головка лука;
- 1 шт. авокадо;
- сок из половинки лимона;
- 7 шт. вареных яиц;
- 100 г твердого сыра;
- 10 ст. л. мягкого сливочного сыра;
- 150 г майонеза;
- сыр сорта пармезан и семя горчицы для украшения.
Процесс приготовления
Очищаем картофель и яйца, натираем на терке, желтки отдельно от белков. Трем твердый сыр. Сливаем жидкость из консервы, измельчаем. Лук мелко режем. Очищаем авокадо, трем его и сбрызгиваем лимонным соком.
Выкладываем на блюдо салат слоями:
- на дно - картофель,
- сверху раскладываем мягкий сыр (6 ложек),
- дальше идет лук,
- а затем - слой рыбы,
- кладем на рыбу белки и смазываем майонезом.
- Настала очередь авокадо, которое покрываем слоем мягкого сыра.
- Присыпаем тертым твердым сыром. И последний слой - желтки.
Покрываем салат майонезом. Украшаем тертым пармезаном, присыпаем зернами горчицы. Салату надо настояться примерно с полчаса, для этого помещаем его в холодильник.
Продукты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить этот салат:
- Один стакан риса, который следует отварить;
- 300 граммов сайры;
- Один болгарский перец;
- Одна головка лука;
- Один помидор;
- Пол лимона;
- 7)Соль.
Из данных продуктов получится, примерно три или четыре порции салата
Рис отвариваем и закрываем дно формочки, поверх риса кладем дольки томата.
Рыбку следует отварить. Обжариваем лук полу колечками. Накрываем томат луком с маслом, которое использовали для жарки лука.
Отваренную рыбу нарезаем кусочками и выкладываем следующим слоем. Добавляем болгарский перец, его можно запечь, а можно добавить свежий.
Заправляем салат лимонным соком, добавляем немного зелени, солим и перчим по вкусу. Наш салат готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите на видео:
Салат «Всем нравится»
Само название салата говорит за себя. Салатик очень простой, но в тоже время невероятно вкусный!
Нам потребуются такие продукты:
- одна банка сайры;
- 4 куриных яйца, которые следует отварить;
- одна луковка;
- 4 средние картошки;
- колбасный копченый сыр;
- майонез.
Приступим к приготовлению салата
Салат будем собирать слоями, и обязательно каждый слой промазываем майонезом.
- Разминаем рыбу вилкой и выкладываем на дно салатника.
- Далее идет слой мелко нарезанного лука, на него трем на крупной терке яйца.
- Затем присыпаем тертым сыром.
- Завершаем салат слоем картофеля фри.
Остается украсить этот вкусный салатик и дать ему постоять около часа, чтобы он хорошо пропитался. Можно подавать на стол!
Салат «Радуга-дуга»
Быстрый в приготовлении, но вкусный салат.
Состав:
- свежий или соленый огурец - 1;
- свежая морковь - 1;
- головка лука - 1;
- отварная свекла - 1;
- консервы из сайры - 1;
- картофель фри - 100 г;
- майонез.
А теперь, когда у нас есть все необходимое, можно начинать готовить:
Овощи нарезаем соломкой или можно использовать терку для корейской моркови. Выкладываем ингредиенты горками на тарелке. Салат будет красивее смотреться на блюде в виде цветка. Перемешиваем салатик перед самой подачей на стол.
Салат из консервированной сайры, яиц и огурца
Салатик получается вкусным и сытным. Он может быть подан как на обед в обычный день, так и послужить украшением праздничного стола.
Необходимые продукты:
- сайра консервированная в масле - половина банки;
- свежий огурец - 1 шт.;
- маринованный огурчик - 1шт.;
- половинка луковицы;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец черный молотый;
- майонез.
Измельчаем все ингредиенты, соединяем их в миске, хорошо перемешиваем. И все - салат готов. Осталось только украсить.
Смотрите, как красиво получается, на видео:
Салат «Дождик»
Используемые продукты:
- 2 отварные моркови;
- 3 вареных картофелины;
- 2 вареных яйца;
- 1 головка лука;
- банка консервированной сайры;
- майонез.
Для украшения понадобится:
- 1 отварная свекла;
- небольшой свежий огурец;
- зелень петрушки.
Рецепт приготовления
Подготавливаем ингредиенты. Овощи и яйца крупно натираем. Мелко режем лук. Консервы разминаем вилкой.
Выкладываем продукты слоями, смазывая майонезом, в такой последовательности:
- рыба,
- морковка,
- яйца,
- картошка.
Теперь приступим к украшению салата: очищаем свеклу, отрезаем 2 тоненьких ломтика, оставшуюся часть трем на крупной терке. Натертую свеклу выкладываем вокруг готового салата, который посыпаем петрушкой. Один ломтик свеклы пойдет на создание купола зонтика, а второй - на ножку для него. Тоненькие полоски огурца будут «дождем».
Этот салат - очень популярный, простой в приготовлении, нежный и вкусный.
Продукты, которые нам понадобятся на 6 порций салата:
- 2 картошки;
- 2 средние моркови;
- консервированная сайра, примерно 250 г;
- 4 куриных яйца;
- пол луковицы;
- соль и молотый перец по вкусу;
- майонез.
Приступим к приготовлению салата:
Овощи и яйца следует сварить и почистить. Вареные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Мелко нарезаем лук и заливаем его кипятком, это делается для того, чтобы убрать горький привкус.
Рыбу разминаем вилкой, пока масса не станет однородной. На дно посуды выкладываем рыбку и смазываем майонезом. Поверх рыбы кладем лук. Затем мелко натираем белок, можно сразу в салатник - тогда салат будет нежным, воздушным. Смазываем майонезом, стараясь не сильно приминать белки.
Следующим слоем выкладываем натертую мелко морковь, слегка смазывая майонезом. Покрываем салат тертым на крупной терке картофелем, так он будет ровнее ложиться. И опять промазываем. Завершающий слой - желтки.
Чтобы желтки не подсохли, закрываем салат пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 2 часа.
Подробнее о том, как готовить салат Мимоза, смотрите на видео:
Салат «Дельфинчик»
Состав:
- 200 г тертого сыра;
- обжаренный на растительном масле лук;
- 1 банка консервы из сайры;
- распаренный чернослив;
- измельченные орехи;
- 4 вареных желтка;
- 3 соленых огурца;
- большое яблоко;
- маслины, для украшения.
Начинаем готовить:
Салат выкладывается слоями.
- На дно салатника нужно положить тертый сыр в виде дельфина, на него - лук (убрав лишнее масло).
- Следующий слой будет из размятой консервы, который надо сбрызнуть лимонным соком.
- Далее необходимо порезать соломкой чернослив, соединить с орехами и порубленными желтками, выложить на рыбу.
- Нарезать мелко соленые огурцы.
- Далее идет тертое яблоко.
Украсить тело дельфина тертыми маслинами и белками.
Не забудьте, что салаты слоеные намного вкуснее, если дать им постоять в холодильнике около часа, а еще лучше - несколько часов.
Итак, наш салат настоялся, он готов, красив и просится на стол! Приятного аппетита!
Красивый салат из риса с сайрой
Простенький салатик, легкий в приготовлении.
Необходимые продукты:
- 250 г риса;
- 160 г консервированной сайры;
- половина луковицы;
- 2 отварных яйца;
- соль, перец;
- майонез.
Способ приготовления:
Отварить рис, остудить. Мелко нарезать лук. Слить масло с рыбы, и выложить ее. Одно яйцо натереть на терке, а со 2-го яйца тереть только белок. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и красиво выложить на тарелку. Украсить тертым желтком. Наш салат готов к подаче на стол!
Салат «Простенький»
Оригинальный слоеный салат, но простой в приготовлении.
Рыбу можно использовать любую, какая вам нравится. Но сайра подойдет лучше всего. Между слоями можно добавить зелени.
Продукты, которые нужны для приготовления этого прекрасного салата:
- 1)Три куриных яйца;
- 2)Колбасный сыр, примерно 150 граммов;
- 3)Одна баночка сайры в масле;
- 4)Одна луковица;
- Легкий майонез для заправки;
- Томат и огурчик для украшения.
Приступим к приготовлению салата «Простенький»:
Яйца отвариваем. Лук мелко нарезаем и слегка поливаем соком лимона. Трем на крупной терке колбасный сыр. Рыбку разминаем вилкой, пока масса не станет однородной, разделяем на две порции.
Салат выкладываем слоями, каждый слой покрываем майонезом:
- слой состоит из белков,
- копченый сыр,
- первая порция рыбки,
- полпорции лука,
- оставшаяся рыбка,
- состоит из желтков,
- оставшийся лук,
- измельченная петрушка.
Салат оставим в холодильнике немного настояться и пропитаться и можно подавать на стол!
Рулет-салат «Морской»
Оригинальный рулет-салат, очень вкусный и нежный.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- Три листа лаваша;
- Майонез, он понадобится для смазки, примерно 250 граммов;
- Три вареных куриных яйца;
- Сыр, примерно 100-150 граммов;
- Одна баночка сайры;
- Зелень укропа;
- Зеленый лук.
Приступим к приготовлению:
Лаваш раскладываем, каждый лист смазываем майонезом. На первый лист натираем куриные яйца, на 2-ой - трем сыр, на последний лист - размятую вилкой рыбку. Сверху каждый лист посыпаем измельченной зеленью.
Первый лист сворачиваем в рулетик и кладем в начало 2-ого листа, продолжаем сворачивать в рулет. Полученный рулет помещаем в начало последнего лаваша и снова заворачиваем в рулетик.
Убираем в пакет для пищевых продуктов и ставим в холодильник. Если оставить его на ночь, он хорошо пропитается и будет таять во рту! Приятного аппетита!
Подробнее о том, как делать вкусные рулетики, смотрите на видео:
Продукты, которые понадобятся для приготовления этого салата:
- Баночка сайры в собственном соку, но можно использовать и в масле, предварительно слив масло;
- Ядра грецких орехов- 100 граммов;
- Два зубчика чеснока;
- Одна чайная ложка лимонного сока.
Приступаем к приготовлению салата из сайры с грецкими орехами:
Сайру разминаем вилкой. Зубчики чеснока измельчаем и добавляем к рыбке. Все перемешиваем, добавляем лимонный сок, сверху обильно посыпаем орехами.
Овощной салат с рыбой очень вкусный и легкий в приготовлении.
Для его приготовления нам понадобится:
- Картошка;
- Огурец;
- Томат;
- Цветная капуста;
- Зеленый консервированный горох;
- Морковка;
- Рыбное филе;
- Майонез, для заправки;
- Соус томатный;
- Различная зелень.
Продукты можно брать в произвольном количестве, стараемся сделать так, чтобы из было примерно поровну (кроме, конечно, зелени, майонеза и соуса, их добавляем по вкусу).
Приготовление салата:
Отвариваем овощи, чистим и режем кубиками. Мелко шинкуем капусту. Отвариваем куриные яйца и режем кубиками. Отварное филе рыбы нарезаем небольшими брусочками. Добавляем майонез, измельченную зелень и томатный соус. Все тщательно перемешиваем. Все наш салат готов! Приятного аппетита!
Подробнее об этом салате смотрите видео-рецепт:
Состав:
- Одна банка консервированной сайры в собственном соку;
- 100 граммов риса;
- Одна луковица;
- Один соленый огурец;
- 100 г. консервированной кукурузы;
- Один томат;
- Зелень, примерно 25 граммов;
- Майонез для заправки.
Приступим к приготовлению:
Отвариваем рис и остужаем его. Нарезаем лук и огурец кубиками, а томат тоненькими дольками. Обсушенную рыбу разминаем вилкой.
В плоскую посуду выкладываем слоями: рис, рыбка, огурчик с луком, консервированная кукуруза, томат. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху салат обильно посыпаем зеленью.
Салат готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Сытный и одновременно нежный салат с сайрой – это сочетание неоценимой пользы, утонченного вкусу и божественного аромата в одном блюде! Узнайте все секреты приготовления слоеных, комбинированных и простых салатиков.
Сайра – это яркая представительница семейства Макрелещуковых. Эта рыба издавна пользуется грандиозным спросом, поскольку балует непередаваемым вкусом, неоценимой пользой и разумной ценой.
Кроме того, продукт радует универсальностью, так как поддается варению, жарению, консервированию, копчению, солению, вялению и прочим видам кулинарной обработки. Ввиду чего эта вкусная рыбка идеальна в составе душистых супов, ароматных котлет, пряных паштетов, запашных пирогов и т. д.
Все блюда, в которых содержится сайра, балуют волнующим ароматом и утонченным вкусом. Но салаты с этой рыбкой – вне конкуренции, поскольку изумляют нежностью, легкостью, сочностью, пикантностью.
Сайра известна не только экстравагантным вкусом, но и благотворным воздействием на организм, так как содержит массу полезных компонентов в своем составе. Так, например, салат с морской сайрой:
- выводит вредные вещества из организма;
- снимает нервное и физическое напряжение;
- улучшает зрение;
- восстанавливает силы;
- активизирует мозговую деятельность;
- нормализует работу ЖКТ;
- защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов;
- стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон;
- укрепляет ногтевые пластины;
- способствует росту здоровых волосков на голове;
- ускоряет обменные процессы;
- борется с лишним весом;
- повышает либидо.
Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление полезной и вкусной сайры снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Людям, соблюдающим диету, разрешается лакомиться вкусной рыбкой, поскольку в 100 г мелкой сайры содержится 140 ккал, а в крупной – 250 ккал. Калорийность рыбного салата из сайры, разумеется, зависит от набора продуктов.
Салат с сайрой «Нежность» – пошаговый фото-рецепт
Знаменитыми кулинарами, а также любителями вкусно покушать, придумано великое множество рецептов различных салатов. Вниманию представляется очень нежный и необычный салат с сайрой. Любая хозяйка без труда приготовит это несложное блюдо.
Время приготовления:
45 минутКоличество: 6 порций
Ингредиенты
- Морковь среднего размера: 3-4 шт.
- Яйца: 5 шт.
- Грибы: 300-400 г
- Сайра: 1 банка
- Лук репчатый: 2 шт.
- Майонез: 200-250 г
- Свежая зелень:
- Соль:
Инструкция приготовления
Салат из консервированной сайры – очень вкусный и полезный
Чтобы приготовить легкий и нежный салат с пикантными нотками, надо запастись таким продуктовым набором:
- свежими огурцами – 2 шт.;
- домашними куриными яйцами – 3 шт.;
- зеленым лучком – 5 перышками;
- кудрявой петрушкой – 3–5 веточками;
- майонезом – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Откройте баночку ароматной сайры, выложите рыбку в емкость, разомните полезный продукт, воспользовавшись вилкой.
- Вымойте огурцы, очистите, порежьте тонкой соломкой и отправьте к рыбке.
- Отварите куриные яйца, избавьтесь от скорлупы, мелко нарежьте и положите в рыбно-огуречную массу.
- Вымойте зелень, измельчите и высыпьте в салатницу.
- Щедро заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. При желании майонез можно приготовить самостоятельно.
- Украсьте салатик зеленью. Ароматный рыбный салат безупречен в дуэте с картофельным пюре.
Салат «Мимоза» с сайрой
Для приготовления салата с романтическим названием «Мимоза» нужно вооружиться следующими продуктами:
- сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
- домашними куриными яйцами – 3–5 шт.;
- крупным картофелем – 2–3 шт.;
- морковью – 1–2 шт.;
- репчатым лучком – 1 шт.;
- низкокалорийным майонезом – 150–200 г;
- зеленью – 1 пучком.
Процесс приготовления:
- Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите ароматную рыбку в салатницу и разомните вилочкой.
- Очистите луковицу от шелухи, тщательно вымойте, измельчите, выложите на рыбку (при желании лучок можно замариновать), хорошенько полейте первый слой салата майонезом.
- Сварите картофель «в мундире», остудите, очистите, измельчите с помощью терки, выложите на лук и щедро полейте майонезом второй слой салата.
- Сварите морковку, остудите, очистите, измельчите, выложите на картофель и полейте третий слой салата майонезом.
- Сварите яйца, остудите, очистите, аккуратно отделите желтки от белков, измельчите, воспользовавшись теркой. Белки выложите на морковку, и полейте четвертый слой салатика майонезом. Тертые желтки выложите на белки (пятый слой салата майонезом покрывать не нужно).
- Украсьте «солнечный» салат кудрявой зеленью.
Яркая «Мимоза», отличающаяся дразнящим запахом и нежным вкусом, превосходна в паре с запеченным картофелем, приправленным запашными специями.
Как приготовить вкусный салат с сайрой и яйцом
С созданием кулинарного изыска справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления салата, балующего гармоничным вкусом, требуется подготовить следующие продукты:
- сайру (консервированную) – 1 баночку;
- деревенские куриные яйца – 5–8 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 50–100 г;
- зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Откройте банку сайры, слейте масло, выложите рыбку в емкость и разомните, воспользовавшись вилочкой.
- Сварите яйца, остудите, очистите, измельчите на терке, выложите на рыбку и покройте слоем майонеза.
- Измельчите сыр, воспользовавшись теркой, выложите на яичный слой и щедро полейте майонезом.
- Украсьте бюджетное, но изысканное блюдо зеленью.
Легкий салатик изумителен в компании с запеченными овощами.
Рецепт салата с огурцом
Чтобы приготовить салат с пьянящим ароматом и оригинальным вкусом, следует запастись таким набором продуктов:
- сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
- перепелиными яйцами – 5 шт.;
- свежими огурцами – 3–5 шт.;
- репчатым луком – 1 шт.;
- сухариками – 1 пачкой;
- соевым соусом – 1 ст. л.;
- майонезом – 50 г;
- укропом – 10 веточками.
Процесс приготовления:
- Откройте банку сайры, слейте маслице, выложите рыбку в миску, разомните вилочкой.
- Очистите лук, вымойте, порежьте колечками, обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи, и положите к рыбе.
- Сварите яйца, остудите, очистите, измельчите, выложите в миску.
- Вымойте огурчики, очистите, порежьте полосками и отправьте в емкость.
- Откройте сухарики и высыпьте в салатницу.
- Измельчите 5 веточек укропа, высыпьте в отдельную тарелочку, добавьте майонез и соевый соус, перемешайте ингредиенты до образования однородной консистенции.
- Заправьте салат соусом.
- Украсьте блюдо зеленью.
Нежный салат, отличающийся игривыми нотками, восхитителен в паре с пюре из картофеля, приправленного с молочным соусом.
Вариация салата с рисом
Создание салатика, который уж точно придется по вкусу и домочадцам, и гостям, не займет много времени. Чтобы приготовить питательное блюдо, надо запастись продуктами:
- консервированной сайрой – 1 баночкой;
- длиннозернистым рисом – 90 г;
- фиолетовым луком – 1 шт.;
- домашними куриными яйцами – 2 шт.;
- свежими огурцами – 2 шт.;
- сметаной – 100 г;
- горчицей – ½ ч. л.;
- укропом – 1 пучком.
Процесс приготовления:
- Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите душистую рыбку в салатницу, разомните вилочкой.
- Вымойте рис, сварите, остудите и добавьте к сайре.
- Очистите луковицу, вымойте, измельчите, обдайте горячей водой и отправьте в емкость с рыбкой и рисом.
- Вымойте огурчики, очистите, нарежьте квадратиками и выложите в общую тарелку.
- Измельчите укроп, высыпьте в пиалу, введите сметану и горчицу, хорошенько перемешайте до образования однородной консистенции (можно добавить душистые специи).
- Заправьте салат.
- Украсьте сытное блюдо зеленушкой.
Простой, но сказочно-вкусный салатик прекрасен в дуэте с пастой.
Рецепт салата с различными овощами: морковкой, картошкой, луком, горошком
Многослойный рыбно-овощной салат, отличающейся колоссальнейшей пользой, готовиться дольше, чем остальные варианты блюда, однако он того стоит. Чтобы приготовить невероятно полезный рыбно-овощной салат, нужно запастись такими продуктами.