Псориаз - аутоиммунное заболевание. Главная его мишень - кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.
Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата - очищение кожи и отсутствие жалоб.
Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:
- быстрая усвояемость;
- легкость в переваривании;
- доступность по цене;
- простота в приготовлении.
Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.
Разрешенные овощи
Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.
К числу разрешенных относятся следующие овощи:
- огурцы;
- брокколи;
- капуста;
- шпинат;
- сельдерей;
- зелень;
- кабачки;
- спаржа;
- морковь;
- тыква;
- свекла.
Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5-2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.
Свекла
Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:
- углеводы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- витамины и минералы.
Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе - ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.
Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.
На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.
Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное - выполнять назначения врача .
Морковь
Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.
Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.
Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.
Запрещенные овощи
Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:
- картофель;
- помидоры;
- баклажаны;
- красный перец;
- бобовые (горох, фасоль);
- кукуруза.
Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:
- усиление зуда ;
- прогрессирование покраснения;
- появление новых патологических элементов.
Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.
Исключение - фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное - не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.
Картофель
Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.
Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное - исключить следующие блюда:
- картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
- чипсы;
- картофель фри;
- полуфабрикаты с добавлением картошки;
- пожаренный на сковороде картофель.
Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.
Помидоры
Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.
Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры - сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.
Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.
Особенности приготовления овощей
Овощи - продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:
- варят;
- тушат;
- запекают.
Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.
Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.
Конечно, диета не предвещает полного излечивания от заболевания. Однако она способна предотвращать возникновение рецидивов.
Некоторое время назад ключевое место получила диета, при которой все продукты разделяются на «кислотообразующие» и «щелочеобразующие». Соотношение этих продуктов в рационе больного псориазом должно составлять: «кислотообразующих»- 20 – 30% и «щелочеобразующих»- 70 – 80%.
К «щелочеобразующим» продуктам относятся следующие:
- Фрукты и ягоды. Практически все фрукты и ягоды, создают щелочную среду в пищеварительном тракте, даже те, которые являются наиболее кислыми. Исключения составляют пять видов ягод и фруктов – это клюква, смородина, чернослив, черника и слива.
Необходимо уточнить, что яблоки, дыни и бананы нужно есть отдельно от других продуктов питания. А цитрусовые и соки, приготовленные из них, нельзя употреблять вместе с молочными и зерновыми продуктами.
- Овощи. Тоже заметно повышают щелочную среду. Исключение составляют: бобовые, ревень, тыква, брюссельская капуста – эти продукты рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Полностью исключить из употребления необходимо все пасленовые – помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны.
К «кислотообразующим» продуктам относятся мясо, зерновые, сыр, сахар, масло животное и растительное, мясные продукты. Эти продукты содержат крахмал, белки, сахара, жиры и масла, поэтому их неправильные сочетания ухудшают состояние кожи пациентов, страдающих псориазом.
Для больного, полезно с диетической точки зрения:
- Добавлять в пищу или питье лецитин в гранулах(1 столовая ложка 3 раза в день, 5 дней).
- Заменять кофе свежевыжатым соком лимона, растворенным в стакане воды.
- У потреблять грейпфрутовый или апельсиновый соки вместе с соком лимона.
- Употреблять в пищу больше свежих или тушеных овощей.
- Стараться как можно чаще пить свежие соки, приготовленные из моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, шпината.
- Необходимо отказаться от искусственных приправ, заменив их соком свежевыжатого лимона, а также натуральной зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком, салатом. Она богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями.
- Можно включить в диету больного следующие ягоды: крыжовник, рябину, калину, бруснику, черную смородину, голубику.
- Полезно есть каши, особенно гречневую, овсяную и пшеничную.
Необходимо по максимуму исключить следующие продукты:
- Сочетание нескольких продуктов в одном приеме пищи. Нельзя есть каши, хлеб вместе с плодами, соками цитрусовых, тушеными или сушеными овощами. Нельзя объединять в одном блюде любые виды фруктов с изделиями из белой муки – хлеб, макароны. Не стоит добавлять молоко, сливки, сахар в кофе или чай.
- Нужно заменить сахар фруктозой.
- Ограничить употребление уксуса, особенно винного.
- Содержащие большое количество различных ароматизаторов, искусственных добавок, пищевых красителей.
- Любые виды алкоголя, в том числе и пиво.
- Гидрогенизированные продукты: спред и маргарин.
- Мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты.
- Белый хлеб
- Рыбные консервы, копченую, жареную и запеченную рыбу.
- Газированные напитки, сладости, картофельные чипсы, сухарики.
- Продукты быстрого приготовления.
Также необходимо употреблять от 6 до 8 стаканов в день чистой воды, добавляя к другим жидкостям. Фрукты и овощи предпочтительней употреблять в свежем, свежезамороженном или приготовленными на пару виде, иногда можно консервированные. Рыба должна быть в рационе больного не менее четырех раз в неделю, в жареном виде употреблять нельзя! Птицу можно употреблять до трех раз в неделю, кожу обязательно удалять. Из мяса можно есть только баранину до двух раз в неделю, одна порция мяса на один прием пищи должна быть от 70 до 110 г. Молоко, молокосодержащие и кисломолочные продукты необходимо употреблять такие, в которых пониженное количество жира и соли. Можно употреблять в пищу куриные яйца, но только сваренные всмятку, 2 – 4 раза в неделю. Растительное масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, хлопковое, изредка кунжутное, допустимо применение масла по одной чайной ложке три раза в день.
Помимо диеты целесообразно применение слабительных средств, с целью добиться хорошего опорожнения кишечника, так как часто застой в кишечнике приводит к проблемам с кожей. Лучше употреблять натуральные продукты, обладающие слабительным действием – свежие фрукты и овощи. Также выраженным слабительным действием обладают: проростки пшеницы, пивные дрожжи, соевое молоко, цельнозерновой ячмень, гречиха, сырые желтки, ржаной хлеб, миндаль, мед, репа, свекла. Можно использовать по полчайной ложки оливкового масла 3 – 4 раза в день, до достижения нормального опорожнения кишечника.
К какому врачу обратиться
Для составления рациона больного псориазом нужно обратиться к диетологу. Кроме того, его нужно будет согласовать с наблюдающим пациента дерматологом.
Многими учеными доказано, что правильное питание способно облегчать течение и устранять проявления недуга у женщин и мужчин. Диета при псориазе основана на исключении из рациона продуктов, которые являются аллергенами. Помочь разобраться с меню могут таблицы разрешенных и запрещенных продуктов.
Что нельзя есть при псориазе
Диета, чтобы избавиться от болезни, предполагает исключение пищи, которая вызывает в организме окисление. Запрещенные продукты при псориазе волосистой части головы и других видах заболевания – таблица:
Группа продуктов | Запрещенные продукты при псориазе |
помидоры баклажаны картофель |
|
крепкий чай алкоголь газировка |
|
баранина жирные части говядины субпродукты копчености мясные соусы |
|
Молочные продукты | сыры твердых сортов с высокой жирностью маргарин масло сливочное плавленые сыры |
Сладости | кондитерские изделия |
консервы рыба копченая и жирная |
|
Специи и пряности | маринады острые приправы |
хлеб из белой муки сдобная выпечка |
Что можно есть при псориазе
Борясь с заболеванием, отдавайте предпочтение еде, снижающей нагрузку на пищеварительную систему, нормализующей метаболизм. Продукты, которые можно есть при псориазе, занесены в таблицу:
Группа продуктов | Наименование разрешенных при псориазе продуктов |
зелень (укроп, петрушка, луковые перья) капуста (иногда можно квашеную) |
|
Фрукты и ягоды | виноград цитрусовые голубика брусника |
кефир обезжиренный легкие сорта сыра обезжиренный творог козье молоко (нечасто) |
|
геркулес макаронные изделия цельнозерновые |
|
Мясо и рыба | телятина нежирная рыба отварные яйца |
чай некрепкий соки из разрешенных фруктов и овощей без сахара |
Диета Пегано при псориазе
Действенную методику лечения заболевания разработал американский врач Джон Пегано. В ее основе лежит четкое соблюдение баланса кислот и щелочей в пище. Диета по Пегано при псориазе представляет собой комплекс мер по последовательному очищению и оздоровлению всего организма. Система питания помогает создавать в кишечнике непригодную для жизнедеятельности вредоносных организмов флору, вычищает и препятствует отложению в организме шлаков и токсинов. Баланс, как питаться при псориазе по Джону Пегано, представляет собой следующее соотношение: 70% – щелочей, 30% – кислоты.
Чтобы лечебная методика работала эффективно, следуйте определенному плану, установленному доктором. Этапы диеты Джона Пегано при псориазе – таблица:
Этап лечения псориаза | Происходящие процессы | Как реализовать | Длительность |
Очищение | Активизация очищения ЖКТ. | Рацион, включающий много видов фруктов. Диета только на яблоках или цитрусовых. Прием энтеросорбентов, гликотимолина, колонотерапия кишечника. | На протяжении диеты |
Специализированные принципы питания | Защита кишечника от проникновения вредных веществ при псориазе. Улучшение функционирования суставов. Прекращение накапливания шлаков. Улучшение иммунитета. | Сформировать диету, сбалансированную по кислотно-щелочному составу. Совершать дефекацию 1-2 раза ежедневно. | Постоянно |
Физические нагрузки | Профилактические меры для предотвращения нарушений в функционировании позвоночника при псориазе. | Выполнять упражнения для позвоночника. | Ежедневно |
Косметология | Восстановление и очищение эпидермиса. Выведение токсинов из организма. | Периодически принимать паровую ванну, посещать баню или сауну. | Пожизненно |
Настрой на успех | Профилактика стресса при псориазе. | Своевременный отдых. Расслабляющие процедуры. | Постоянно |
Диета Огневой при псориазе
Врач-дерматолог Светлана Огнева создала эффективный метод лечения псориаза, основанный на пересмотре привычного режима питания. Главный принцип диеты – сбалансированность пищи по кислотно-щелочному показателю. Доля щелочеобразующих продуктов должна составлять 80% дневного рациона человека, страдающего этим недугом. Диета Огневой при псориазе способствует улучшению иммунитета, оздоравливанию суставов и кожи, выведению шлаков из организма.
Диета при псориазе волосистой части головы или другом виде недуга основана на следующих основных принципах лечения:
- Когда болезнь находится на стадии обострения, рекомендовано исключить из меню углеводы и белки на 30 дней.
- Необходимо полностью запретить жареное и копченое. Блюда диеты должны быть тушенными, запеченными, отварными или приготовленными на пару.
- Следует проводить разгрузочные дни на твороге, кефире, яблоках или овощах 1 раз в неделю.
- Поддержать необходимый баланс диеты поможет прием лецитина в гранулах.
- Требуется запретить голодание. Нужно употреблять разрешенные при псориазе продукты, придерживаясь дробного питания.
- Следует пить около 8 стаканов чистой воды в день во время диеты.
- Рекомендовано ограничение соли.
- Показан полный запрет курения и употребления алкоголя при псориазе.
Диета при псориазе – таблица продуктов, которые разрешено и запрещено употреблять:
Группы продуктов | Разрешено при псориазе | Запрещено при псориазе |
брокколи | картофель баклажаны кукуруза |
|
Несколько раз в неделю: баранина | говядина телятина полуфабрикаты |
|
Фрукты и ягоды | виноград нектарин грейпфрут Ограниченно: яблоко без кожуры | цитрусовые земляника смородина клубника |
Дважды в неделю: | любая сушеная рыба морепродукты роллы, суши |
|
гречневая кукурузная макароны цельнозерновые | бобовые (горох, фасоль) |
|
минеральная вода фреш из разрешенных овощей и фруктов | газированные напитки алкоголь |
|
Хлеб и хлебцы | цельнозерновые мука из кукурузы и ржи пресные коржики | белый хлеб из пшеницы |
Сладости | Ограниченно: | другие кондитерские изделия |
сливочное масло по 20 г в день Нежирные: | маргарин продукты с высокой жирностью |
|
Приправы | растительные масла семечки (по 1 столовой ложке): подсолнечника |
Питание при псориазе на каждый день
Составляя ежедневное меню при псориазе волосистой части головы или других зон, следует опираться на важные принципы диеты:
- употребляемые продукты должны быть гипоаллергенны;
- исключаются сладости, маринады и копчености;
- питание при псориазе на каждый день требует сокращения потребления соли;
- следует запретить пищу, содержащую консерванты и эмульгаторы;
- основным продуктом при экземе и псориазе должна стать клетчатка, которая в чистом виде содержится в сырых или замороженных овощах;
- отдавайте преимущество во время диеты злакам (например, гречихе);
- иногда можно разрешать себе грибы и орехи при псориазе;
- обязательно употребляйте обезжиренные молочные продукты в рамках диеты.
Большое количество продуктов, попадающих под запрет, не сказывается на разнообразии блюд, которые вы можете приготовить. Составить подходящее меню на каждый прием пищи поможет таблица:
Прием пищи | Подходящие продукты для больных псориазом |
Каша на воде Творог с йогуртом Зеленый или травяной чай Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра |
|
Суп на овощноми или легком бульоне из птицы Диетическое отварное или запеченное мясо Салат из свежих овощей Котлеты из птицы или рыбы на пару |
|
Фруктовые или овощные соки Плоды (яблоки, бананы) Кефир или йогурт с низкой долей жира Фруктовый или овощной салат |
|
Каши на воде Паровые котлеты Травяные чаи Тушенные овощи Постная рыба или мясо |
Диета при псориазе на неделю
Основой диеты при псориазе на неделю служит меню в виде таблицы. Оно сформированно так, чтобы препятствовать возникновению нарушений в процессах обмена белков и жиров. Выстроить правильный рацион вы сможете, опираясь на подробную таблицу примерного режима питания:
Дни недели | ||||
Понедельник | Творог с изюмом или курагой, чай из ромашки. | Овощной суп-пюре, тушеный кролик, некрепкий чай. | Йогурт или кефир. | Рыба запеченная, капустный салат, |
Каша гречневая, зеленый чай. | Суп с капустой, салат из свежих овощей, | Запеченная куриная грудка, макароны цельнозерновые, чай на травах. |
||
Каша ячневая, сок фруктовый. | Суп-пюре, паровые котлеты из индейки, капустный салат, черный или зеленый чай. | Несколько яблок или бананов. | Винегрет без картофеля, |
|
морс или компот. | Уха из морской рыбы, салат из свежих овощей, мясо, запеченное в духовке, | Салат фруктовый, | Рагу из овощей, чай на травах. |
|
Яйцо, сваренное вкрутую, | Суп вегетарианский, салат овощной, | Овсяная каша, котлеты на пару, |
||
Бутерброд с сыром, любой разрешенный фрукт. | Суп на легком бульоне, овощной салат, котлеты из рыбы паровые. | Смузи из фруктов. | Кабачки фаршированные, чай с ромашкой. |
|
Воскресенье | Каша гречневая или рисовая, | Куриный бульон, салат овощной, отварное постное мясо, фруктовый сок. | Фрукты (несколько штук). | Кабачки тушеные, паровая рыба, чай из шиповника. |
Видео: диета для больных псориазом
Полезные продукты при псориазе, являющиеся источником необходимых питательных веществ, - залог успешного лечения и скорейшего выздоровления. Полноценный рацион благотворно влияет на работу внутренних систем органов и восстанавливает утерянные функции тканей.
1 . Жирные сорта красного мяса заменяются на легкоусвояемые и низкокалорийные - куриное филе, говядина и крольчатина, мясо нутрии и индюшки. Диетологи советуют включать мясную белковую пищу в рацион больного не более двух-трех раз в неделю, отдавая в другие дни предпочтение нежирным сортам рыбы: форели, толстолобику, семге.
2 . Свежие овощи, грибы, ягоды, фрукты, свежевыжатые соки - источник витаминов, клетчатки, обеспечивающей ежедневное опорожнение кишечника, что является обязательным условием противопсориазной терапии.
3 . Продукты питания, окрашенные в красный цвет, отнесены к классу аллергенов, поэтому требуют осторожного отношения.
4 . В качестве перекусов отлично подойдут свежие бананы, дыня, яблоки - фрукты, которые рекомендуют кушать отдельно, не смешивая с другой пищей. Такие сухофрукты как курага, изюм и инжир также отлично утолят голод в прмежутках между основными приемами пищи.
5 . Растительное масло - источник полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на процессы регенерации поврежденной кожи.
6 . Орешки из шишек кедра, миндаль, фундук, семена кунжута, льна, тыквы, подсолнечника используются при чешуйчатом лишае в ограниченном количестве в качестве вкусовых добавок в каши, салаты, выпечку.
7 . Коричневый рис, пшено, перловка - крупы, применяемые при псориазе для приготовления каш и супов.
8 . Гречка, рожь, кукурузная и овсяная крупа - продукты питания, защелачивающие организм.
9 . Нежирный творог, йогурт, 1% кефир при псориазе - разрешенные продукты на столе больного.
10 . Как альтернатива газированным и кофеиноседержащим напиткам в рацион включаются:
- травяной и зеленый чай без сахара, можно использовать натуральные сахарозаменители,
- свежие несладкие компоты из фруктов и ягод,
- отвар шиповника,
- минеральная вода (щелочная), типа Арзни, Есентуки № 17, 4, Скури, Боржоми.
11.Отруби - продукты, допускаемые у употреблению при псориазе. Выпечка с использованием отрубей способна заменить запрещенные диетой кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия на полезную и питательную пищу. Употребление отрубей благотворно сказывается на моторной функции желудка и кишечника.
Продукты, запрещенные при псориазе
1.Механизм возникновения чешуйчатого лишая схож с анамнезом аллергии, поэтому врачи в список того, какие продукты нельзя при псориазе, вносят пищу, запрещенную аллергикам:
2.Можно ли яйца при псориазе? Дерматологи не могут найти однозначный ответ на этот вопрос. При наличии в медикаментозной терапии таких лекарств, как Карталин, яичный желток и белок строго противопоказаны, поскольку они вступают в реакцию с активными веществами таблеток. Перепелиные яйца при дерматозе легкой формы разрешены несколько раз в неделю.
3.Коровье и козье молоко при псориазе относится к категории запрещенные продукты. При псориазе животные жиры заменяются на растительные масла, в молоке же содержание насыщенных липидов превышает допустимые нормы.