19.01.17
С гречневой кашей связан забавный эпизод в фильме «Девчата». Главному герою, чтобы наладить нарушенные отношения с поварихой, приходится есть порцию за порцией, а на вопрос посетителя столовой: «Любишь ее?» — «Кого это?» — «Гречку!», с нотками отчаянья в голосе отвечать: «Обожаю!».
На самом деле гречневую кашу любят, конечно, не все, иначе и быть не может (как известно, «на вкус, на цвет…»), зато практически все знают о том, что именно она – одна из самых полезных. Какую пользу мы получим от гречки, в том числе от гречневой каши? Может ли в таком случае причинить кому-то вред, особенно если будет съедено несколько порций, как героем «Девчат»? Давайте разбираться.
Особенности крупы, ее состав
Эту крупу получают из важной сельскохозяйственной культуры гречихи. Коричневые граненые зернышки ни с какими другими не спутаешь. На исторической родине (в Индии и Непале) крупу прозвали «черным рисом».
Используется несколько ее видов: ядрица (целые зерна), продел (раздробленные) и смоленская крупа (ее структура больше напоминает муку).
С древних времен эту еду считают богатырской пищей – она дает ощущение сытости, укрепляет здоровье, наполняет силой.
Если взглянуть на кашу с точки зрения химии, ее состав поражает большим количеством содержащихся в ней витаминов (В, Е, РР и других), аминокислот, важных для жизнедеятельности человека минералов ( , кобальта). Есть в ней и необходимая для иммунной и кровеносной систем – водорастворимый витамин.
Другие виды кислот (щавелевая, лимонная, малеиновая) помогают органам пищеварения работать четко, максимально полно усваивать все ценные вещества, которые имеются в крупе.
Полезные свойства для организма человека, в частности мужчин и женщин
Вот какую пользу приносит гречневая каша при ее регулярном употреблении:
- положительно воздействует на состав крови, увеличивает содержание гемоглобина;
- делает крепче сосуды;
- приводит в норму артериальное давление;
- улучшает умственную активность;
- налаживает работу органов пищеварения;
- очищает печень от концентрирующихся в ней вредных веществ;
- имеет мочегонный эффект;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- укрепляет костные ткани (в том числе – зубы, они меньше подвергаются кариесу);
- повышает тонус организма в целом;
- поддерживает нервную систему.
У диетологов к гречке особое уважение. В ней имеются так называемые «долгие углеводы», которые (даже в скромном количестве) дают человеку ощущение насыщения. А благодаря мочегонному эффекту организм удается быстро освобождать от токсинов и шлаков, что снимает с печени излишнюю нагрузку.
Специалистами разработаны диеты, в которых гречка играет главную роль: их положительный результат появляется уже через несколько дней.
Гречка – прекрасная пища для вегетарианцев
. Содержащийся в ней растительный белок восполняет отсутствие в блюдах белка животного: человек не испытывает мышечной слабости, не устает от физических нагрузок.
Гречку рекомендуют больным .
В СССР (в эпоху продуктового дефицита) этой категории пациентов даже выдавали гречку «по талонам», потому что эта еда была для них своего рода лекарством: с ее помощью удается снизить , причем довольно быстро.
Успех обусловлен большим количеством пищевых волокон в гречневой крупе, чего нет, к примеру, в пшеничной. Волокна перевариваются долго, в результате уменьшается объем всасываемых углеводов.
Пациент не набирает лишнего веса , что для больных диабетом чрезвычайно актуально. У этих волокон есть еще важная функция: плохо растворимые, они снижают риск появления , не требуют избыточно активной секреции желчных кислот.
Недавние научные разработки подтвердили также антиканцерогенное свойство гречки на организм (наибольший положительный эффект показал анализ лечения и питания пациенток с раком молочной железы).
Гречка хорошо воздействует на иммунную систему организма и способна дать ему профилактическую защиту от различных заболеваний, начиная с простудных и заканчивая такими опасными для человека, как инфаркт, инсульт.
На нашем сайте вы также узнаете все , и как правильно приготовить этот продукт!
О том, какую пользу можно получить от зеленой стручковой фасоли, и есть ли противопоказания при ее употреблении, узнайте .
Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих мам
Гречневая каша – одно из главных блюд в меню беременных женщин и кормящих мам.
Работающий «на двоих» женский организм часто бывает подвержен анемии – выручает гречка, она восстанавливает в организме запасы железа и фолиевой кислоты.
Благодаря последней, кстати, происходит формирование нервной системы будущего ребенка.
Польза крупы еще и в том, что для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес (это ухудшает ее общее самочувствие, создает проблемы во время родов), поэтому употребление гречки, которую многие используют для похудения, будет актуально и в этой ситуации.
Также многие женщины отмечают, что эта еда помогает легче переносить токсикоз, так как продукт не обладает какими-то специфическими запахами и раздражающими вкусовыми нюансами.
Гречка в рационе детей
К каждому новому продукту, который вводится в меню ребенка, специалисты относятся с большой осторожностью. Один из главных тревожащих моментов: вызовет ли новая пища у ребенка аллергию или нет .
Изучали «под микроскопом» и гречку – продукт показал себя как гипоаллергенный . Непереносимость к нему встречается у детей крайне редко, причем она распространяется при этом и на ряд других продуктов.
Фактов, чтобы аллергия была вызвана исключительно гречкой, не зафиксировано. Секрет этой крупы заключается в том, что гречиха не относится к злакам, в ней нет сложного белка под названием «глютен» (клейковина), который в большинстве случаев и становится причиной аллергических реакций.
Укрепляется иммунитет малыша, налаживается работа пищеварительного тракта. Большое количество содержащегося в крупе витамина Е и предупреждают развитие астмы у ребенка (это надо обязательно учитывать, если у малыша имеется предрасположенность к опасному заболеванию).
Родителям надо также обратить внимание на рекомендацию педиатров использовать в качестве прикорма кашу, изготовленную на специализированных промышленных предприятиях, а не варить ее из обычной ядрицы или продела, как для взрослых: есть опасность, что такая продукция может оказаться низкого качества, что недопустимо для детского меню.
Вредна ли в пожилом возрасте
Сердце и сосуды – «слабое звено» у пожилого человека. Гречневая каша помогает справляться с возникающими проблемами: нормализует уровень гемоглобина в крови, благодаря имеющемуся в составе крупы калию поддерживает работу сердца.
Фолиевая кислота не позволяет организму вырабатывать в большом количестве вещество под названием «гомоцистеин» (оно вызывает воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов – уменьшает их эластичность, делает их рыхлыми, к ним начинают активно притягиваться и холестерин).
В преклонном возрасте у многих людей выявляется повышенное содержание сахара в крови. Включая в свое меню гречку, люди решают и эту проблему.
А имеющиеся в составе крупы и благотворно воздействуют на костные ткани, которые с возрастом, как правило, подвергаются деформации, становятся ломкими.
Противопоказания
В очень редких случаях у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость гречки . Это серьезный повод, чтобы не включать ее в меню.
Почувствовать неладное можно, обнаружив покраснение участков кожи, шелушение, припухлость губ. И все же, чтобы точно определить «виновника» ваших бед, надо обратиться за консультацией к врачу.
Осторожность потребуется беременным женщинам, испытывающим проблемы с почками : в гречке много белка, что при данном заболевании нежелательно.
Негативно влияет на организм (даже здорового человека) монодиета, то есть употребление какого-либо одного продукта длительный срок и в больших количествах. Есть опасность, что называется, «переборщить».
В случае с гречневой кашей речь может идти о гиперавитаминозе, то есть об избытке в организме тех или иных витаминов, которыми так богата крупа. Вместо бодрости, энергичности, на которые рассчитывает человек, он рискует испытать слабость, головные боли.
Иногда неприятности могут произойти из-за нарушения способов и сроков хранения продукта.
Если он, к примеру, долго находился во влажном помещении, появились признаки плесени, неприятный запах, значит, использовать его в пищу – рискованно. Вероятность отравления – высока.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще больше интересных фактов о пользе и вреде гречки и гречневой каши:
С каши очень хорошо начинать утро и взрослым, и детям: содержащиеся в ней «долгие углеводы» обеспечат энергией и не дадут вспоминать о еде на протяжении нескольких часов.
Если говорить об обеде, нужно иметь в виду, что гречка – прекрасное дополнение к блюдам из , курицы, к рыбе, грибам и различным овощам (сырым и вареным).
Готовить ее можно любым удобным способом : варить, тушить, запекать в духовке, используя специальный кулинарный «рукав», в мультиварке, применив функцию «пар».
Что касается традиционного сопровождения каши молоком, то у диетологов на этот счет нет единого мнения.
С одной стороны, гречка и молоко требуют для переваривания участия разных ферментов , а кальций, содержащийся в молоке, под действием железа (им богата гречка) теряет свои свойства. Получается, что молоку и гречке в одной тарелке «тесно».
С другой стороны, эти два продукта, богатые витаминами, объединяют свои усилия и дают человеку «двойную порцию» силы и энергии. Значит, союзу гречки и молока быть?
Диетологи нашли своего рода компромисс , порекомендовав кашу в сочетании с молоком только тем людям, у которых не наблюдается проблем с органами пищеварения и нет отрицательной реакции на молочную продукцию.
Как часто можно включать в меню такую кашу? Приведем в пример диабетиков: врачи рекомендуют им употреблять гречку каждый день, порциями по 150 г (это приблизительно 3-4 столовых ложки). Вполне достаточно, чтобы почувствовать себя сытым. Людям, использующим гречневую кашу в качестве моно диеты, специалисты для максимальной пользы рекомендуют придерживаться ее в течение семи дней, а затем делать перерыв.
Сваренную кашу полезно 5 минут подержать, сняв с огня, чтобы она полностью «дошла». После этого блюдо солят, добавляют масло и подают на стол.
Применение в косметологии и лечебных целях
Народная медицина не обошла гречневую крупу вниманием. Вот заболевания, при которых используются лечебные свойства гречки:
- анемия (крупу надо прокалить на сковородке, смолоть в кофемолке, принимать 5 раз в день в виде порошка);
- фурункулез (измельченный в порошок продукт соединяют с уксусом, смесь накладывают на больное место);
- атеросклероз (порошок заливают водой и варят на небольшом огне, чтобы добиться консистенции жидкого киселя, пьют два раза в день по 30 мл).
Гречневая каша является одним из самых вкусных, сытных и полезных блюд русской кухни. Она популярна во многих странах, гречка присутствует практически во всех диетах, а также рекомендуется при заболеваниях печени, желудка и других органов жизнеобеспечения.
Кроме того, гречиха – уникальное растение, которое совершенно не боится сорняков и не нуждается в удобрениях. Так в чем же заключается потребность в таком продукте, как гречневая каша, польза и вред для организма от ее употребления, и каков состав этой крупы?
В процессе изучения химического состава гречневой крупы, было выявлено множество ее положительных особенностей. Так, например, диетологи считают это блюдо подходящим для похудения и способным принести пользу организму.
В ее составе присутствуют три важные аминокислоты, которые являются источником полноценного протеина. А гречишные зерна содержат в себе не только различные микроэлементы, такие как цинк, марганец, кальций и калий, но и целые комплексы витаминов B, P и PP, необходимых для укрепления здоровья человека. Также в химическом составе гречки наблюдается множество органических кислот: лимонная, яблочная, щавелевая и др.
Гречка – диетическое блюдо, так как калорийность ее очень низка. Но, в то же время, каша из нее сытная и питательная. Если брать чистый продукт, то энергетическая ценность его будет равна 92 ккал. Но даже при добавлении в кашу на завтрак масла, соли или специй, количество калорий увеличится незначительно. А вот вкуснее станет точно.
Полезные свойства гречки
Гречка очень важна для организма человека, так как обладает такими полезными свойствами:
- способствует выводу ионов тяжелых металлов и радиационных продуктов;
- избавляется от избытка холестерина;
- способствует предотвращению запоров, благодаря высокому содержанию целлюлозы;
- обогащенная железом, она повышает гемоглобин при анемии;
- положительно влияет на зрение;
- поддерживает жизненный тонус.
Богатая витаминами, гречка помогает бороться с различными недугами. Витамин
C полезен при сердечной недостаточности, обморожении, лучевой болезни и заболеваниях кожного покрова. Витамин B9 укрепляет иммунитет и все защитные функции организма.Гречка отлично подойдет людям, страдающим ожирением, сердечными болезнями и сахарным диабетом. Ее рекомендуют женщинам в положении, ведь в ней содержится фолиевая кислота, благоприятно влияющая на развитие плода. Помимо этого, данный продукт полезен для здоровья ногтей и волос. Съев гречневую кашу на завтрак, человек получает заряд энергии и великолепное самочувствие на целый день.
А вот минусов у гречки практически нет. Есть лишь некоторые противопоказания. Хотя она и является продуктом, употребляемым для похудения, все же сидеть на ней больше двух недель не рекомендуется.
За счет огромного содержания белка, гречка может вызвать аллергическую реакцию. Также слишком частое потребление гречки может проявиться в виде метеоризма или спазма желудка.
Можно ли употреблять гречневую кашу маленьким детям?
Детям врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион гречневую кашу уже с семимесячного возраста. Ведь вещества, содержащиеся в ней, крайне необходимы растущему организму. Она отлично усваивается, и в ней отсутствует глютен.
Малыша желательно кормить кашей, произведенной в промышленных условиях, так как крупа, купленная в магазине, может оказаться плохого качества. Грудных детей не рекомендуется кормить кашей на молоке, ведь их организм может еще плохо усваивать такие продукты.
Диета на гречневой каше
Как уже было сказано, гречку активно используют для похудения. В рецепт входит только крупа и вода. Главное, ничем не заправлять кашу. Крупа перебирается и промывается водой. После этого она засыпается в термос и заливается кипятком в соотношении 1:2. И через сутки кашу можно кушать.
Данная диета рассчитана на 10 дней. Помимо гречки необходимо пить больше воды. Разрешается съесть яблоко или выпить стакан кефира. Но лучше остановиться только на каше, иначе процесс похудения может затянуться.
Тем, кому лишний вес жить не мешает, можно приготовить гречневую кашу на молоке. Это питательный и вкусный завтрак. И питательность ее не намного больше, чем у сваренной на воде. Причем, ее можно либо сварить в молоке, либо добавить его после.
Какая польза от зеленой гречки?
Сейчас на магазинных прилавках часто встречается зеленая гречка. Она считается «живой», так как содержит в себе еще больше полезных компонентов.
Такая гречка также рекомендуется на завтрак людям для похудения. Она повышает иммунитет, замедляет процесс старения, выводит холестерин, восстанавливает норму содержания сахара и защищает организм от воздействия окружающей среды.
Гречка с давних времен считается полезным и вкусным продуктом. Но, как и в любом блюде, здесь многое зависит от того, насколько правильно она приготовлена.
Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.
Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.
Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.
Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.
Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.
Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.
В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.
Состав гречневой крупы
Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.
Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.
Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.
Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.
Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.
Магний - регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.
Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.
Лецитин - стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.
Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.
Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.
Действие гречки на организм
Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:
- кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
- фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
- рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
- лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.
Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.
Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.
В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.
Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.
Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.
Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.
Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.
Польза для мужчин
Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.
Польза для детей
Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.
Польза для кожи
Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.
Минусы гречки
Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.
Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.
Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.
Как готовить гречку
Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.
Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.
Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.
Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.
Диета на гречневой каше
Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.
Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.
Какая бывает гречка
В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.
Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.
Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.
Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.
5 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ КАШ
ГРЕЧКА.Что нашли диетологи в ГРЕЧКЕ,и почему ГРЕЧКУ не едят в Европе.Тайны Чапман
10 советов с чем вкусно есть гречку
Гречка. 10 фактов
Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить
Полезна ли гречка при сахарном диабете?
Гречка на кефире на завтрак. Полезный завтрак. Идеальное утро
ГРЕЧКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД
ГРЕЧКА ПОЛЬЗА И ВРЕД. Чем полезна гречка для организма
5 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ ГРЕЧКИ
Гречка и полезные свойства гречки.mp4
Гречка лучший лекарь
Польза гречневой каши
Гречка с кефиром
Елена Малышева. Как варить гречку?
Диета на гречневой каше. Гречневая диета с кефиром. Польза гречки для организма человека.
Гречневая каша – привычный продукт, который любят и взрослые, и дети. Ее можно есть в качестве гарнира или основного блюда. В наши дни именно эту крупу признали одной из наиболее полезных для здоровья, отчего ее часто включают в диеты, основанные на правильном питании. Из этой статьи вы узнаете, что таит в себе гречневая каша – какую пользу и вред.
Польза и вред гречневой каши
Гречневая крупа представляет собой ценнейший продукт, в составе которого много полезных веществ. Среди них можно назвать ряд незаменимых аминокислот, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, а также ценный , комплекс В, РР и Р. Кроме этого, в крупе сохраняются такие минералы, как фосфор, кобальт, цинк, йод, бор, медь и кальций, а по содержанию железа этот продукт признан чемпионом.
Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:
- улучшается состав крови, повышается гемоглобин, активно образуются красные кровяные тельца;
- улучшается состояние больного при анемии;
- нормализует и стабилизирует кровяное давление;
- укрепляются кости и зубы, сокращается кариес;
- заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
- снижается уровень стресса, купируется депрессия;
- обогащается организм флавоноидами, которые укрепляют сосуды;
- улучшается общее состояние беременных женщин;
- способствует выведению шлаков из организма;
- предотвращает риск развития рака;
- улучшает состояние организма при сахарном диабете и ожирении;
- мягко чистит печень;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- успокаивает нервную систему;
- существенно улучшает цвет лица.
Из этого списка следует, что гречневая крупа способна принести много полезных результатов для здоровья. Вред может проявляться только в случае неправильного применения.
Вред гречневой каши
Сама по себе гречка вреда организму не несет, и единственная опасность – это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
Реальную опасность может представлять для организма крупа, которая долгое время (более нескольких месяцев) хранилась во вскрытой упаковке возле бытовой химии, поскольку гречка напитывает в себя вредные элементы. Эта же черта помогает ей эффективно выводить шлаки, однако накладывает свои ограничения на хранения продукта.
Пищевая ценность гречневой каши
Многих пугает высокая энергетическая ценность круп, однако стоит не забывать о том, что в ходе приготовления она уменьшается в 3 раза. Каша гречневая имеет 103 калории, когда как гречневая крупа – 329 ккал. гречневой каши – 57 единиц.
При этом в ней 12.5 г полезнейшего растительного белка, 2.6 г жиров и 68 г углеводов. Стоит отметить, что это сложные углеводы, которые перевариваются медленно, постепенно высвобождая энергию и надолго даруя чувство насыщения. Именно поэтому гречка признана одним из лучших продуктов для диетического и здорового питания. А в Италии ее и вовсе считают лекарственным продуктом и продают в аптеках.
Диета на гречневой каше
Для экспресс-похудения существует гречневая диета, рассчитанная на неделю. Идти на такой эксперимент стоит только в том случае, если у вас нет больше времени – например, перед важным мероприятием. Во всех остальных случаях лучше пользоваться диетой на правильном питании с включением гречки.
Рацион строгой диеты на 7 дней предполагает, что каждый день с вечера вы заливаете стакан гречки тремя стаканами кипятка и настаиваете в термосе всю ночь, а весь последующий день едите только полученную кашу. Отвес на такой диете составляет около 5 килограммов, но чтобы удержать полученный результат, необходимо вернуться к правильному питанию.
Гречневая каша рассыпчатая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 11,3 %, кремнием - 77,3 %, магнием - 14 %, хлором - 19 %, марганцем - 22,4 %, медью - 18,5 %, молибденом - 15,1 %
Чем полезен Гречневая каша рассыпчатая
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении