Осетрина – великолепный вариант рыбы для любого блюда. Этот роскошный экземпляр красных пород очень полезен – по нему можно было бы таблицу Менделеева местами сверять! Если у вас нет проблем с ЖКТ, если вы не считаете каждый грамм, дабы он не отложился на талии, осетрина в духовке в фольге – беспроигрышный вариант. О какой бы трапезе ни шла речь, это блюдо будет всегда желанно.
Что еще приятно в этом деликатесе, кроме набора полезностей? Во-первых, быстро очень готовится. Особенно в выбранном нами сегодня варианте, то есть запеченном. Во-вторых, эта ценная рыбка очень вкусна – даже просто слегка присоленная. Ну и красота неописуемая: один взгляд на это произведение искусств, и вы, и все, для кого вы приготовите это блюдо, покорены навсегда!
- Если вы не купили в магазине готовые стейки, придется приложить усилия для разделки тушки. Желательно ее заморозить, если это не только пойманная рыба. Потом, обдав кипятком, убрать слизь и снять жесткие шипы. Внимание – не уколитесь о них!
- Нам нужно разделать на куски рыбину. После чего еще раз ополоснем стейки холодной водой. Затем важно приготовить смесь, которой мы сдобрим рыбу, отправляя ее в духовку. Кстати, о печи – ее надо зажечь и нагреть до двухсот градусов. Желательно сделать заранее, чтобы сразу же начать готовить рыбу с гарниром.
- В смесь можно насыпать самые разные ингредиенты. Есть, конечно, наборы для приготовления рыбы. Но нет ничего лучше, чем наша фантазия. Есть итальянские травы? Отлично. Есть мята? Великолепно. Поищите перцы – набор разных, молотых. Прекрасно покажет себя и чили – только самую малость. Вот и все. Ведь рыба не очень любит специи. Все это соединим.
- Далее слегка подсолим рыбу. Хотя можно обойтись и без такового процесса, потому что с задачей соли справятся любые специи. Итак, натрем кусочки рыбы нашей гремучей смесью. Немного смазав рыбу маслом, оросив ее несколькими капельками лимонного сока, украсив веточками розмарина, тщательно завернем куски в фольгу. Оправим в форму для выпекания, которую поставим в духовку, на решетку.
- Вместе с рыбой туда же отправим и овощи для гарнира.. У нас есть картошка, лук и перец. Очистим все это. Нарежем дольками (желательно покрупнее, ведь стейк крупный). И, слегка смастив все это специями и оливковым маслом, добавив листики лавровые, положим в формочку. Можно было бы все в фольге с рыбой готовить, но лучше делать все отдельно. А еще можно приготовить на пару.
- Даже не заглядываем в духовку! А как узнать о готовности блюда? Легко! По ароматам, которые будут постепенно заполнять ваше жилище. Запах готовой рыбы всегда отличим. Ну, а если все же по часам ориентироваться, то не вынимайте все это с полчаса-час (все зависит от духового шкафа). Но не пересушите рыбку!
Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!
Осетрина, запеченная в духовке целиком
Как приготовить:
Способ приготовления в фольге
Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.
Сколько калорий – 249.
Как приготовить:
- Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
- Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
- Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
- Нарезать осетра порционными кусочками.
- Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
- Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
- Добавить немного соли и перемешать.
- Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
- Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
- Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
- Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
- Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
- Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
- Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
- Влить маринад, который остался от рыбы.
- Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
- В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.
На видео - вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:
Как запечь осетра кусочками с картошкой
Понадобится на приготовление – 1 час и 50 минут.
Сколько калорий – 146.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи.
- Распороть ей брюхо и вынуть внутренности.
- Промыть тушку изнутри, далее удалить хвост, голову и срезать плавники.
- Положить осетра в дуршлаг и обдать максимально горячей водой из-под крана. После этого стянуть кожу и нарезать порционно.
- Уложить ломтики в небольшую миску, присыпать солью и перцем.
- Полить все это лимонным соком и перемешать.
- Дать ей настояться около получаса.
- В это время можно подготовить форму и для этого ее нужно смазать маслом с помощью кисточки.
- Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами.
- Поместить все это на дно формы, распределяя ровным слоем.
- Картошку очистить от кожуры и вымыть, нарезать кольцами.
- Поместить в миску, добавить майонез и измельченную зелень.
- Все это перемешать и выложить ровным слоем на репчатый лук.
- Далее - рыба и тертый сыр ровным слоем.
- Убрать в духовку на один час при средней температуре.
Фаршированная осетрина
Понадобится на приготовление – 1 час и 45 минут.
Сколько калорий – 96.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке. С лука снять шелуху и удалить корни, далее можно измельчить ножом или теркой.
- В сковороду налить немного масла, всыпать оба компонента. Тушить их, помешивая, до мягкости, затем посолить.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Засыпать в кастрюлю и промыть в проточной воде от крахмала.
- Затем снова залить и убрать на плиту, отварить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картошку в пюре.
- Добавить муку и аккуратно ввести яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить, всыпать в пюре.
- Все перемешать и дать остыть. Слоями выложить на рабочую поверхность начинку: картошку, морковь с луком, укроп.
- Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
- Плавники срезать, вымыть тушку изнутри. Посолить ее и присыпать черным перцем не только снаружи, но и внутри.
- Теперь подготовленную слоями начинку аккуратно переложить в брюхо рыбы. После этого по желанию можно зашить ее. Форму накрыть фольгой и выложить в нее рыбу брюхом вниз.
- Закрыть фольгой и убрать в духовку на полчаса. Когда время пройдет, верхнюю фольгу снять и вернуть рыбу в печь еще на двадцать минут.
На видео - простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:
Рецепт с грибами
Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.
Сколько калорий – 93.
Как приготовить:
- Осетра вымыть холодной водой, счистить ему чешую. Далее распороть брюхо и вынуть оттуда все внутренности.
- Промыть тушку очень тщательно и внутри, и снаружи. Натереть солью и черным перцем со всех сторон (в том числе и внутри), сбрызнуть лимонным соком.
- Грибам стянуть пленки и подрезать ножки.
- Нарезать их брусками и отставить. Лук почистить, ополоснуть и порезать мелкими кубиками.
- В сковороду положить ломтик сливочного масла, дать ему разойтись.
- Всыпать лук и грибы, тушить до полной готовности. В конце влить сливки и добавить специи по вкусу.
- Готовую начинку остудить, затем наполнить ею рыбное брюхо. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, рыбу выложить в форму для выпечки.
- Смазать остатками масла и убрать в духовку. Периодически поливать вином и образовавшимся соком из формы.
- Запекать около 45-50 минут до готовности.
Во время того как вы очищаете рыбу от внутренностей, обратите внимание на черную пленку, которая отделяет эти самые внутренности от мяса. Ее обязательно нужно удалить, иначе она сделает рыбу горькой.
Если вы хотите запечь осетра с кольцами лимона, то перед подачей их обязательно нужно будет заменить свежими. Это нужно для того, чтобы у блюда был максимально свежий и аппетитный внешний вид.
В брюхо рыбы можно поместить не только различные овощи. С той же целью можно использовать свежую зелень (укроп будет выигрышным) или пряные травы (очень вкусно с розмарином и тимьяном).
Подавайте рыбу с любимым гарниром, чтобы ужин (или обед) получился идеальным. Это может быть рис, картофельное пюре, овощи на гриле, гречка, перловая крупа и др.
Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро приготовить осётра с грибами:
Осетр – вкусная рыба с безумно нежным и легким мясом. Обязательно приготовьте ее, если никогда прежде не пробовали. Приятного аппетита!
03.04.2018
Приготовить осетра – недешевое удовольствие, поэтому такая рыба если и встречается на наших столах, то только по праздникам. Сегодня мы обсудим, как запечь осетрину в духовке. Пошаговый рецепт и интересные советы вам пригодятся на кулинарном поприще.
А вы знаете, как приготовить осетрину в духовке кусками? Ее можно предварительно мариновать, запекать, тушить. Вкус готового блюда во многом зависит от выбранных специй и маринада. Чтобы все получилось на высшем уровне, обратимся за помощью к профессионалам.
Ингредиенты:
- филе осетра – 700 г;
- лимон – 1 штука;
- соль морская пищевая, молотый черный перец;
- майонез – 100 мл;
- специи для морепродуктов.
Приготовление:
- Готовить филейную часть осетрины в духовке совершенно несложно. Охлажденное филе мы сначала промываем и просушиваем.
- Делаем надрезы шириной по 20 мм, но не разрезаем куски рыбы полностью.
- Берем форму для выпекания или противень. Застилаем алюминиевой фольгой.
- Филе осетрины поливаем майонезом. Лучше выбирать соус со средним процентом жирности.
- Добавляем молотый черный перец и другие специи и пряности. Лучше всего добавлять сушеный чеснок, чабрец, розмарин и тимьян.
- Теперь мы распределяем все приправы с майонезным соусом равномерно по филе осетрины.
- Из одного лимона выдавливаем сок и поливаем им осетровое филе.
- Отправляем осетрину в духовку и будем запекать ее в течение 35-40 минут. Устанавливаем температурный режим – 180°.
- Перед подачей к столу осетрину сервируем томатами сорта Черри, лимонными дольками и веточками петрушки.
Сервируем праздничный стол
Осетрина – царская рыба, достойная только праздничного стола. Главной достопримечательностью застолья станет фаршированная осетрина, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления, на удивление, прост.
Ингредиенты:
- осетрина – 1,5 кг;
- куриное яйцо – 1 штука;
- картофельные клубни – 5 штук;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- головка лука – 1 штука;
- пучок укропа;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук – половина пучка;
- рафинированное масло оливы;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Нам понадобится морковный корнеплод крупного размера. Его очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке с крупной перфорацией.
- Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Наливаем в сотейник рафинированное масло оливы. Когда масло слегка прогреется, добавим сначала нашинкованный лук, а через 1-2 минуты выложим тертую морковь.
- Овощи хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне до размягчения и появления золотистой корочки.
- Картофельные клубни очищаем и отвариваем до готовности.
- Воду, в которой варился картофель, сливаем, но не полностью.
- Любым удобным способом измельчаем отварной картофель до консистенции пюре.
- Добавляем измельченный зеленый перьевой лук, просеянную высокосортную муку и одно яйцо.
- Еще раз все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Пучок укропа промываем водой, обсушиваем и шинкуем ножом.
- Осетрину сначала размораживаем, затем потрошим, разделываем.
- Поскольку мы будем фаршировать целую тушку, нам нужно по брюшку сделать разрез.
- Обязательно рыбку и снаружи, и внутри натираем солью крупного помола и смесью молотых перцев. Можно добавить пряности для морепродуктов.
- Фаршируем осетрину картофельным пюре. Добавляем обжаренную морковно-луковую смесь и измельченный укроп.
- Брюшко нам надо соединить зубочистками или сшить кулинарным шпагатом.
- Теперь фаршированную осетрину заворачиваем в алюминиевую фольгу и выкладываем на противень.
- Тем временем духовой шкаф уже прогрелся до температурной отметки в 200°.
- Запекаем осетрину около 20 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы осетр подрумянился.
- Снова отправляем его в духовой шкаф на полчаса.
- Сервируем блюдо веточками зелени и лимонными дольками.
Готовят настоящие мужчины
Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Есть и рыбные блюда, которые мужчины приготовят с превеликим удовольствием, к примеру, стейк из осетрины в духовке.
Ингредиенты:
- осетровые стейки – 1,5-2 кг;
- молотый мускатный орех – 1 чайн. ложка;
- сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- яйцо куриное – 5 штук;
- бальзамический уксус – 1 чайн. ложка;
- лимон – 1 штука;
- пряности и соль морская пищевая.
Приготовление:
- Осетровую тушку размораживаем и разделываем. Лучше всего купить уже обработанные стейки. Так вы упростите себе задачу.
- Противень или жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
- Каждый осетровый стейк натираем морской пищевой солью крупного помола и пряностями.
- Выкладываем стейки на противень.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и снимаем скорлупу.
- Нам понадобятся только отварные желтки. Мы их извлекаем и натираем на меленькой терке.
- К желткам добавляем сметану со средним процентом жирности.
- Вливаем бальзамический уксус.
- Из лимона выдавливаем сок и также добавляем его в сметану.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Не забываем добавить молотый мускат.
- Приготовленным соусом смазываем осетровые стейки.
- Духовой шкаф разогреваем до температурного порога в 180°.
- Отправляем стейки осетра в духовку примерно на полчаса.
- Осетрина, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной.
- Не забудьте перед подачей к столу добавить овощной гарнир.
Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.
Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо , и парят, варят из него и , а также . А какой прекрасный из него получается. М-м-м-м …
Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.
Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.
Приготовление
Для запекания лучше всего взять примерно 1,5-2 кг весом. Сначала рыбу вымоем под проточной, прохладной водой, затем положим ее в подсоленную воду минут на 10-15, чтобы убрать неприятный привкус тины. Затем выпотрошим рыбу не забыв вынуть жабры. Еще раз сполоснем водой.
Теперь надо почистить ее от чешуи, но так как сделать это весьма непросто, рыба покрыта колючими пластинками, будем делать это с помощью кипятка. Выложим осетра в блюдо и будем поливать его кипятком несколько секунд. В принципе можно просто на 3-4 секунды в кипящую воду, если у вас найдется тазик соответствующего размера. Вооружившись ножом, аккуратно снимаем крупные колючие пластинки с хребта и боков, затем счищаем мелкие колючки и в конце всех предварительных действий промываем осетра водой.
Я буду делать изысканное блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками, поэтому сразу отделю голову и хвост, вытащу визигу. Кстати, вытаскивать ее удобней со стороны хвоста. Немного надрезав , но не до конца, оголяем визигу, поднимаем рыбу за хвост и потихоньку вытягиваем. Отделяем плавники и снимаем шкурку. Она легко отделяется после того, как мы ее ошпарили. Голова, хвост, визига, плавники и шкура, все это пойдет на уху, так что не выбрасывайте ни в коем случае.
Тушку осетра я порезала толщиной 2-3 см, присыпала солью, любимыми приправами и отставила в сторону мариноваться. А пока рыба маринуется, приготовим для нее соус.
Чистим от скорлупы, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, растираем их и добавляем сметану. Еще немного перемешиваем, добавив тертый мускатный орех, бальзамический или розмариновый уксус. Вот как раз этим соусом и будем поливать нашу рыбу.
Смазываем противень и выкладываем в него рыбу. Поливаем сверху осетра соусом, он придаст рыбе сочность и не позволит ей превратиться в сухарь, а затем слегка сбрызнем лимоном. Не переусердствуйте с лимоном, вкус осетра не должен быть кислым. Закроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку на двадцать минут. Итак, время прошло, снимем фольгу и ставим противень обратно в духовку еще минут на двадцать, чтобы осетр подрумянился.
Я украсила готовое блюдо овощами и с лимоном. Затем подала осетра запеченного в духовке с там же . Получилось красиво, вкусно, необыкновенно. И мои домочадцы и гости были в восторге. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно царское блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1,5-2 кг – осетр свежий;
- 5 шт – яиц сваренных в крутую;
- 3 ст.ложки – сметаны;
- 1 ч.ложка – мускатный орех тертый;
- 1 ч.ложка – уксус бальзамический или розмариновый;
- 1 шт – лимон;
- Соль, специи – по вкусу.