Воздушная и пышная выпечка - мечта любой хозяйки. Таким кулинарным изделием можно удивить гостей или порадовать родных и близких теплым семейным вечером. К сожалению, попытка приготовления шедевра не принесет успеха, если в рецепте отсутствует разрыхлитель теста . Сейчас, достать этот компонент не составит сложности, в готовом виде он продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако, несколько десятков лет назад его не было в продаже, при этом женщины также удивляли своими пышными пирогами гостей. До сих пор многим хозяйкам известно, как и чем заменить разрыхлитель.
Пищевая сода и лимонная кислота
Сода - это универсальный продукт . Он просто обязан присутствовать на кухонном столе каждой хозяйки. Однако сама сода разрыхлять тесто не может. Так как сода, это щелочь , то для реакции её нужно смешать с продуктами, которые содержат кислоту. Например, к такому относится «лимонная кислота» . Помимо этих двух ингредиентов также понадобится небольшое количество муки. Заранее необходимо подготовить емкость для приготовления рецепта. Эта процедура состоит из нескольких этапов.
- Емкость нужно промыть и вытереть насухо;
- В неё следует положить 12 чайных ложек муки;
- Нужно добавить немного соды, в количестве приблизительно 5 чайных ложек;
- Белую смесь следует разбавить 3 чайными ложками лимонной кислоты;
- Все содержимое нужно перемешать, затем, предварительно закрыв банку, тщательно встряхнуть.
Разрыхлитель для теста готов, использовать его можно сразу после приготовления.
Сода и крахмал: заменитель разрыхлителя
В доме нет разрыхлителя, зато есть крахмал? Отлично, из этого компонента также можно создать вещество, разрыхляющее тесто, смешав его с содой. Процедура приготовления состоит всего из трех этапов.
- В емкость положить крахмал в сухом виде, в количестве 10 столовых ложек;
- В него добавить 5 чайных ложек соды;
- К ней же необходимо добавить три чайных ложки лимонной кислоты.
После приготовления, также как и в первом рецепте, массу нужно тщательно перемешать. Последний ингредиент можно заменить уксусной кислотой или молотой клюквой. В процессе подготовки разрыхлителя всегда следует помнить, что количество крахмала должно превышать в два раза объем соды .
Такой простой состав можно приготовить из подручных средств. Он отлично подходит для приготовления пышной шарлотки или блинов без комков. Многие рекомендуют предварительно погасить её уксусом. Но, после этого придется увеличить и сам объем белой порошкообразной смеси.
Таким образом можно испортить вкус пирога .
Особенности приготовления теста
- В разрыхлителях для теста домашнего приготовления должны присутствовать только сухие компоненты. Нельзя допускать ни малейшей части жидкости, иначе начнет вырабатываться углекислый газ. Соответственно, лимонную кислоту лучше использовать в виде порошка;
- Если необходимо приготовить большой объем продукта для многократного использования, то рекомендуется не размешивать весь состав. Хранить его можно только в холодильнике;
- Для одноразового использования достаточно смешать по одной чайной ложке каждого продукта;
- Количество соды также напрямую зависит от основного рецепта. Если в пироге или другом кулинарном изделии будет присутствовать шоколад, мед и орехи, то её количество требуется снизить в два раза;
- Напротив, можно увеличить количество соды, если блюдо будет приготовлено из кефира, простокваши и любой молочной сыворотки;
- Если в пироге содержится цитрусовые компоненты, то в качестве разрыхлителя может выступать одна сода. При этом предварительно гасить её нет необходимости.
Преимущества и недостатки пекарского разрыхлителя
Многие домохозяйки с большим опытом делают разрыхлитель сами не потому, что другого в доме нет. Причиной такого решения стал ряд других преимуществ.
- В домашнем рецепте не встретишь никаких добавок и химикатов. В нем будут присутствовать только натуральные продукты. Чего нельзя сказать о покупном разрыхлителе. Как правило, производители стараются насытить его пищевыми добавками и не очень полезными компонентами;
- Хозяйке не придется гадать, из чего сделать разрыхлитель. Его состав она сама будет прекрасно знать;
- Ко всему прочему, это еще и экономный вариант, каждый компонент должен присутствовать дома. Если даже его нет, то можно купить, большая его часть останется для приготовления других блюд;
- Можно приготовить любое количество ингредиента для поднятия теста. В особенности такой рецепт используют в кондитерских фирмах, где присутствует большой объем работы;
- Пирог с добавлением домашнего разрыхлителя всегда получается гораздо пышнее и вкуснее.
Существует и несколько недостатков разрыхлителя, который готовится в домашних условиях .
- Он не подходит тем следит за фигурой. В магазинном продукте содержится на 22 калории меньше;
- На его приготовление будет затрачено время, чего нельзя сказать про покупной разрыхлитель, который достаточно добавить в тесто;
- Невыгодно самим готовить его и в том случае, если хозяйка редко готовит пироги, блины, булки и другие мучные изделия.
Опытные кондитеры негативно относятся ко всем пищевым добавкам, по их мнению, блюдо будет насыщенным и вкусным только в том случае, если оно полностью приготовлено по домашнему рецепту.
Влияние разрыхлителя на здоровье человека
Сам по себе разрыхлитель не влияет на организм человека. Он лишь увеличивает вкусовые и визуальные качества блюда. Но при частом его использовании можно нанести вред здоровью.
- В первую очередь страдает фигура. Разрыхлитель способен увеличить калорийность продукта;
- В покупном разрыхлителе может содержаться краситель и модифицированные добавки. Они повышают уровень кислотности. Соответственно при частом его употреблении могут появиться проблемы с пищеварительным трактом;
- У некоторых людей существует непереносимость продукта. Соответственно, после его применения может произойти процесс брожения.
Гораздо больший вред может нанести продукт, который содержит химические примеси. Покупая его в магазине, следует внимательно ознакомиться с его составом . А еще лучше, приготовить его самостоятельно. Следует помнить о правилах хранения разрыхлителя. Емкость, в которой он находится, должна быть плотно закрытой крышкой и находиться в темном и прохладном месте. Срок хранения может составлять несколько месяцев.
Если вы захотели вкусный пирог, но в доме нет продукта для поднятия теста, то это вовсе не повод забывать о своих планах. Всегда может найтись то, чем заменить разрыхлитель. Легкий рецепт приготовления займет всего несколько минут, зато он подарит хозяйке насыщенное блюдо, на которое будет приятно не только посмотреть, но и попробовать.
Видео о заменителях для разрыхлителя
Технология приготовления теста имеет множество вариантов. Оно получается разное, но, несомненно, одно: чем рыхлее выпечка, тем она вкуснее. Почему тесто становится рыхлым и лёгким? На это влияют ингредиенты, придающие тесту пышность.
Они добавляются затем, чтобы создать рыхлую структуру, которая получается в результате высвобождения углекислого газа.
Разрыхление - это химическая реакция, во время течения которой в структуре теста получаются поры. Именно они фиксируются при выпечке, придавая готовому изделию пышность.
Все разрыхлители относятся к одному из трёх видов:
- Химические (сода);
- Органические (дрожжи, закваска);
- Физические (расширяющее действие пара внутри выпекаемого изделия).
Каждый из них включается в состав рецепта для того, чтобы исключить специфический привкус соды и придать пышность готовому изделию. Давайте рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель для теста.
Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя
У каждой хозяйки на кухне есть заветная коробочка, где хранятся покупные пакетики с разными веществами: желатином, перцем, маком, кардамоном, корицей. Что и куда добавить из такого пакетика - это секрет.
Но нет никакой кулинарной тайны в том, где применить разрыхлитель. И если вдруг нужного пакетика не оказалось, не стоит отчаиваться и бежать в магазин. Домашний разрыхлитель можно приготовить самостоятельно.
Приготовление:
- Возьмём сухую чашку с высокими стенками;
- Отмерим все составляющие;
- Перемешаем и просеем через ситечко;
- Храним в сухой банке с плотно закрытой крышкой.
Домашний разрыхлитель ничем не отличается от покупного. Добавлять его нужно из расчёта 20 гр на 500 гр муки непосредственно перед выпечкой, чтобы усилить действие. А чтобы он дольше хранился и не образовывал комочков, в банку можно положить кусочек сахара.
Также лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить 5 ч. л. высушенных и мелко размолотых ягод клюквы или смородины (чёрной, красной).
Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях
Если вы обнаружили, что разрыхлителя нет, можно его заменить некоторыми продуктами. Среди них:
- Пищевая сода;
- Пекарский порошок (сода, кислота, мука или крахмал);
- Карбонат аммония (продаётся очень редко, выделяет очень много газов);
- Смесь соды и крахмала (1:2);
- Сода и лимонная кислота (1:1) (использовать сразу);
- Желатин (набухает при взаимодействии с жидкостями);
- Смесь жира и сахарного песка (рыхлит тесто за счёт пара во время выпечки);
- Сливки;
- Яичный белок (взбитый до крепкой пены, не оседает при выпечке);
- Пектиновые вещества (взаимодействуя с водой, увеличиваются);
- Дрожжи (во время брожения выделяют пузырьки).
При добавлении этих ингредиентов надо соблюдать правило: сухие добавляются в муку, жидкие, соответственно, в жидкость.
Кислая среда в тесте (кефир, сметана) будет ускорять процесс гашения. Также если соду развести в кипятке, тесто увеличится в полтора раза. Можно погасить соду кислым вином.
Приготовьте вкусный , поможет вам правильно приготовить этот десерт, даже если готовить вы не очень любите.
Частый вопрос: можно ли заменить разрыхлитель содой в тесте для бисквита и другой выпечки
Если вы готовите бисквит, а разрыхлителя не оказалось, его с успехом может заменить сода. Только надо помнить об одном правиле: соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой. А затем надо взбить массу, сода поможет это сделать быстрее и равномернее распределить пузырьки.
Кроме того, такое тесто будет обладать большей вязкостью и пышностью при меньшем расходе яиц.
А если постараться и хорошо взбить бисквитное тесто, то там в качестве разрыхлителя будет действовать воздух.
При замешивании песочного теста, соду гасить не нужно, так как оно готовится без кислых добавок. Такое тесто будет иметь воздушную консистенцию.
- Одна чайная ложка разрыхлителя равна половине чайной ложки соды;
- Если в состав рецепта входят шоколад, какао-порошок, мёд, лимоны, патока, кисломолочные продукты, то разрыхлитель можно заменить на соду (для некислого и пышного теста половину чайной ложки разведём в 250 мл кефира);
- Лимонную кислоту можно заменить уксусом (0,5 ч. л соды в 1 ст. л уксуса);
- Для приготовления домашнего разрыхлителя надо брать только сухие продукты;
- Если рецепт содержит кислые продукты, то в такую выпечку надо положить соду и разрыхлитель
Красивая и пышная выпечка, хорошо пропечённая и вкусная - любая хозяйка мечтает о такой. Чтобы добиться такого результата, надо знать, как проходит процесс выпекания и что влияет на структуру теста. Только при соблюдении рецептуры и качества исходных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.
При выпечке различных сладостей очень часто используют разрыхлитель. О нем современные хозяйки узнали совсем недавно. Ранее, для придания тесту пышности и воздушности использовали другие добавки, продукты. Практически все рецепты выпечки требуют использование разрыхлителя — пекарского порошка. Но, что же делать, когда процесс приготовления уже запущен, а порошка дома не оказалось? Чем можно заменить разрыхлитель? И можно ли это сделать в принципе?
В чем отличие разрыхлителя от дрожжей?
Такой продукт для теста используют, чтобы придать выпечке воздушность. Основными составляющими разрыхлителя являются кислота лимонная, сода пищевая, мука и крахмал. Данные составляющие, при смешивании вступают в реакцию. Сода и кислота выделяют углекислый газ, который и делает выпечку пышной. Как видно, ничего особенного. Поэтому, пекарский порошок можно смело заменить и другими продуктами.
В состав дрожжей тоже входит данный продукт. Но, натуральный пекарский порошок немного отличается от того, который насыщает дрожжи. Дело в том, что в дрожжах разрыхлитель биологический — основанный на живых микроорганизмах. Попадая в тесто, а затем в теплое место, они начинают свое активное развитие и размножение, тем самым выделяя газ углекислый. Для данного процесса требуется не мало времени. Пекарский же порошок оказывает мгновенный эффект.
Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях? Для замены кондитерского порошка можно использовать не только пищевую соду и лимонную кислоту. Есть большое количество продуктов, которые обладают такими свойствами — выделение углекислого газа при взаимодействии с тестом. Так, пышности придадут взбитые белки куриных яиц. В процессе взбивания они превращаются в воздушную пену, которая придаст такой же воздушности и тесту для выпечки.
Читайте также Как мыть фрукты и овощи?
Также, можно воспользоваться и такими продуктами:
- Желатин;
- Крахмал;
- Пектин;
- Сливки;
- Агар-агар;
- Пиво;
- Дрожжи.
Небольшое количество алкоголя (если это позволяет рецепт) может смело заменить пекарский порошок. Для придания легкости и воздушности подойдет газированная вода. Ранее, когда о таком продукте еще не знали, использовать смесь сахара и любого животного жира. Чтобы получить пышное тесто, муку нужно просеять через сито минимум 2 раза. Так, вы избавитесь от комочков, а углекислый газ выделится в максимальном количестве.
Готовим разрыхлитель самостоятельно дома
Приготовить пекарский порошок из подручных продуктов в домашних условиях не так уж и сложно. Так, основными составляющими домашнего компонента для придания воздушности будут такие продукты:
- Кислота лимонная;
- Крахмал;
- Сода;
- Мука.
Данные компоненты не должны содержать влаги. Если кислота лимонная в кристаллах, ее стоит измельчить до получения лимонного порошка. Для приготовления 20 граммов кондитерского порошка потребуется: 5 грамм соды, 3 грамма кислоты, 12 грамм крахмала. Если крахмала нет, можно использовать такое же количество муки. Одновременное применение муки и крахмала не требуется.
Данные составляющие помещаются в сухую посуду, тщательно смешиваются. Крахмал или мука требуются для того, чтобы активные компоненты (сода и кислота) не вступали в реакцию преждевременно. Так, домашний разрыхлитель будет храниться дольше.
Сода и уксус
Некоторые рецепты выпечки допускают применение небольшого количества жидкости для гашения пищевой соды. В этом случае, заменить разрыхлитель можно такими простыми продуктами, как сода и уксус. В свою очередь, заменить уксус можно несколькими каплями сока лимона. Такое тесто отлично подходит для приготовления блинчиков, оладьей или шарлотки. В момент, когда сода начнет шипеть нужно тут же влить импровизированный разрыхлитель в тесто, что углекислый газ начал с ним взаимодействие.
Читайте также Кофеина больше в чае или кофе?
Чистая сода
Подойдет и простая пищевая сода, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Но, для того, чтобы началась реакция, необходима любая кислая среда. Поэтому, заменить пекарский продукт простой содой можно в том тесте, основой которого является закваска, кефир или натуральный йогурт. Любые цитрусовые плоды тоже дадут необходимую реакцию данному продукту.
Чем заменить пекарский порошок в разных видах теста?
Чтобы получить вкусную, сдобную выпечку, нужно знать, какой домашний разрыхлитель максимально подойдет для различных типов теста. Так, быстродействующими дрожжами можно заменить продукт при приготовлении несладкого теста. Такая смесь отлично подойдет для:
- Пиццы;
- Пирожков;
- Мясных пирогов;
- Домашнего хлеба.
1 пакетик таких быстродействующих сухих дрожжей предназначен для 1 килограмма муки. Если по рецепту требуется использовать воду, ее лучше заменить газированной минералкой. Так, дрожжи быстрее вступят в реакцию, и придадут массе пышности. Ускорить и усилить эффект можно при помощи добавления соли.
Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях для сдобы?
Чтобы добиться пышности и воздушности, небольшую часть муки стоит заменить простой манкой. Так, достаточно взять 2 столовые ложки крупы на 0,5 литра жидкости. А сам пекарский порошок заменяется та те же дрожжи, только свежие. Так, рецепт приготовления сдобного теста прост:
- Теплое молоко — 1 стакан;
- Свежие дрожжи — 25 грамм;
- Взбитые яйца — 2 штуки;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- Мука — 3 стакана.
Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной необходимо применять разрыхлитель для теста, в противном случае булочки без разрыхлителя и другие формы выпечки будут иметь вид крупных и тяжелых лепешек. Поэтому в случае отсутствия в наличии разрыхлителя в нужном количестве, хозяйки стараются его заменить подручными материалами.
Стоит отметить, что разрыхлитель влияет на подъем теста, которое не сможет подняться без его присутствия. Также он необходим и для приготовления блинов – в противном случае блины будут без привлекательных «пор». В общем, любая выпечка становится непрезентабельного вида.
Естественно, что еще совсем недавно наши бабушки/мамы не подозревали о том, что есть какой-то разрыхлитель, а вместо него использовалась сода, которая была неотъемлемым составляющем практически любого теста.
Использование соды, которую часто гасили в лимонной кислоте, было вызвано тем, что легкая промышленность еще не начала выпуск специализированных смесей.
Также следует помнить и о законе «подлости», согласно которому отсутствие специализированного разрыхлителя обнаруживается в самый последний момент, когда его нужно бросать с мукой для замеса теста. Это приводит к тому, что хозяйке приходится решать вопрос: чем заменить разрыхлитель для выпечки?
Чем заменить разрыхлитель в выпечке
Обдумывая то, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, большинство неопытных хозяек заменяют его содой. Она является наиболее доступным материалом, который разрыхляет тесто, но происходит это только в том случае, если она смешана с какой-либо кислотой (они способствуют реакции распада соды на углекислоту с водой). Углекислота (газ), который выделяется в процессе реакции и образует в тесте пустоты-полости, делая его пышным и легким.
В старой литературе часто встречаются советы добавлять 1 столовую ложку содового порошка, гашеного уксусом, лимонным или другим кислым фруктовым соком. Другие источники рекомендуют применять чисто соду, но в больших количествах. Однако стоит помнить о том, что не для каждого теста годится такой разрыхлитель.
Так для приготовления выпечки из песочного теста более подойдут различные йогурты, кисломолочные продукты, мёд, какао ит.д. в качестве разрыхлителей, а не сода. В такое тесто соду если и добавляют, то без добавления кислоты.
Следует отметить, что практически все разрыхлители теста, которые продаются сейчас в магазинах, содержат в себе соду, кислоту и крахмал. Также в качестве дополнительных добавок могут быть различные пекарские смеси.
Некоторые разрыхлители содержат содовый порошок и лимонную кислоту. В них часто еще добавляют различную муку или сахарную пудру.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- Основа –мука. Возможны различные варианты (рожь, пшеница, рис) – 6 столовых ложек;
- Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 1,5 столовых ложки;
- Сода – 2,5 столовой ложки;
- При отсутствии уксуса его заменяют лимонной кислотой – 1 столовая ложка.
Ниже рассмотрим способ приготовления разрыхлителя.
Как готовить разрыхлитель
Далее рассмотрим вопрос приготовления разрыхлителя теста из подручных средств. Рассмотрим самый универсальный разрыхлитель, который подходит практически под все виды теста. Однако, ради справедливости, следует отметить, что ряд хозяек для своей выпечки готовят разрыхлители в своих пропорциях, а некоторые заготавливают его впрок и используют когда нужно.
Сам процесс приготовления достаточно прост:
- Необходимо подготовить все перечисленные выше элементы. Отдельного внимания заслуживает кислотная составляющая – можно применять различные фрукты, которые содержат кислоты.
- Все составляющие аккуратно перемешиваются в какой-либо емкости – разрыхлитель готов.
При использовании такого разрыхлителя выпечка (булочки, пироги, торты и т.д.) будут всегда пышными и привлекательными. Этот разрыхлитель хранится дольше, чем магазинные.
Хозяйки при приготовлении выпечки достаточно часто сталкиваются с проблемой: в рецепте блюда имеется разрыхлитель. Что же необходимо делать в том случае, если дома его не оказалось, а желания/времени бегать по магазинам нет? Ничего страшного! В состав продукта заводского изготовления входят пищевая сода, и углекислый аммоний. Все это, конечно, сложно найти на кухне, но можно заменить другими, обычными составляющими.
Ответ на вопрос о том, чем заменить разрыхлитель в выпечке, весьма прост. Вот список: пищевая сода, крахмал, мука или сахарная пудра. Для получения качественного домашнего продукта вам понадобится смешать их в пропорции четыре с половиной чайных ложки муки, одна чайная ложка кислоты лимонной и две полные чайные ложки соды.
Это не единственное, что заменит разрыхлитель. Можно использовать и следующий вариант: наполнитель (мука, крахмал или пудра) - две чайных ложки, лимонная кислота - пол чайной ложки, сода - две чайных ложки. Вообще-то здесь можно немного поэкспериментировать, но нужно стараться сделать так, чтобы в тесто не попала негашеная сода, так как в таком случае будет ощущаться ее неприятный вкус.
Решая задачу о том, что заменит разрыхлитель, нельзя забывать и о разных сопутствующих вопросах. К примеру, компоненты, которые будете использовать, должны быть обязательно сухими, иначе реакция начнется раньше нужного времени. В том случае, когда есть желание сделать продукт про запас, рекомендуется не смешивать компоненты, а разделить их наполнителем. Хранить такую емкость нужно в закрытом виде и в темном и сухом месте.
У хозяек часто возникает вопрос о том, можно ли разрыхлитель заменить содой. Конечно, можно, но только пищевой содой и в том случае, когда в составе теста имеются ингредиенты, которые имеют кислую реакцию. Например, соки, уксус, фруктовые пюре, кисломолочные продукты, мед и шоколад. Количество соды придется определять самостоятельно и практическим путем. Нужно только знать, что по сравнению с заводским разрыхлителем ее объем обычно меньше в два раза.
Также знайте, что пищевую соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой или уксусом, так как сама она не является хорошим разрыхлителем (независимо от того, что в тесте имеются продукты с кислотой). А когда сода погашена, то реакция произойдет обязательно и будет такой, как вам и нужно. Хотя есть и нюансы: при приготовлении песочного теста соду гасить не нужно, а вот для бисквитного - нужно. Также всегда нужно обращать внимание на рецепт. Если там рекомендуется добавить одну или две чайные ложки разрыхлителя, то заменителя будет достаточно и в количестве половинки ложки. Если нужно взять менее одной чайной ложки, то хватит и четверти. Это практическое применение того, что написано в предыдущем абзаце. В том случае, когда под рукой вдруг нет лимонной кислоты, смело применяйте уксус: в одной столовой ложке уксуса погасите половину чайной ложки соды.
Мы достаточно хорошо разобрались в том, что заменит разрыхлитель при приготовлении выпечки. Зачем его вообще применяют? Таким способом хозяйкам удается без особого труда и множества манипуляций получить пышное и вкусное тесто.