Ближайшие родственники кабачка и тыквы - это патиссоны. Эти овощи не уступают своим собратьям во вкусе и пользе, в них содержится большое количество витаминов и макроэлементов, а, несмотря на низкую калорийность, всего 19 на 100 г, они очень питательные.
Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.
Ваша оценка:
Время приготовления:
45 минутКоличество: 2 порции
Ингредиенты
- Патиссоны: 1 кг
- Вода: 1.5 л
- Соль: 100 г
- Уксус: 200 г
- Лавровый лист: 4 шт.
- Перец душистый горошком: 6 шт.
- Перец черный горошком: 6 шт.
- Гвоздика: 2 шт.
- Чеснок: 1 гол.
- Укроп: зонтики
Инструкция приготовления
Для консервирования отбираем и моем самые мелкие патиссоны. Они должны быть молоденькие, но ни в коем случае не перезревшие, иначе при мариновании получатся твердыми, с жесткими семечками внутри. Маленькие плоды откладываем в сторону, а покрупнее – режем на небольшие кусочки, так, чтобы они легко могли поместиться в банку.
Тару моем и стерилизуем над паром. На дно кладем веточки укропа (лучше всего зонтики), очищенные и помытые зубчики чеснока, лавровый лист, перец (черный и душистый горошком), гвоздику.
В банки плотненько укладываем патиссоны.
Если вдруг плодов не хватило для полного заполнения, можно добавить нарезанные небольшими кружочками цуккини или кабачки. Они явно не подерутся, зато получится прекрасное маринованное ассорти.
Теперь готовим рассол для маринования. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус (последний ингредиент вливаем сразу, еще до кипячения маринада), ставим на огонь и даем закипеть.
Кипящим маринадом заливаем патиссоны и накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 3-5 минут. После этого берем удобную кастрюлю (желательно широкую), застилаем дно полотенцем, ставим наполненные баночки, доливаем воду, чтобы она перекрывала «плечики», и ставим на плиту. Время стерилизации – 5-7 минут с момента закипания.
Простерилизованные патиссоны достаем из воды, закатываем и переворачиваем вверх дном.
Остывшие банки выносим в подвал на хранение, а открывать их лучше, конечно же, зимой, чтобы вдоволь насладиться отличной маринованной закуской.
Рецепт без стерилизации
Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий - не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.
Продукты:
- патиссоны небольшого размера - 8 шт.;
- чеснок - пара долек;
- укроп;
- эстрагон;
- тимьян;
- петрушка;
- базилик;
- листья хрена, вишни и смородины;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль - 2 ст. л.
Как готовить:
- Моем овощи и бланшируем их в кипятке примерно 7 минут.
- Быстро остужаем в таре со льдом.
- Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, на медленном огне доводим до кипения, вливаем уксус.
- В заранее простерилизованные банки кладем все специи и зелень.
- Остывшие патиссоны насухо вытираем бумажными салфетками.
- Выкладываем овощи в банку, заливаем маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, а после полного остывания убираем на хранение.
Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»
Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.
В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус
Компоненты:
- патиссоны среднего диаметра - 3 шт.;
- чеснок - 2 дольки;
- вишневые и смородинные листья - 2 шт.;
- листья хрена - 2 шт.;
- укроп - 3 шт.;
- зерна горчицы - 1 ч. л.;
- зерна кориандра — ½ ч. л.;
- горошине черного перца - 10 шт.
Для рассола:
- соль - 3 ч. л.;
- сахар - 3 ч.л.;
- уксус - 70 г.
Способ приготовления:
- Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
- На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
- Накладываем патиссоны до половины банки.
- Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
- Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
- Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
- Повторяем процедуру еще раз.
- В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
- Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт патиссонов на зиму с огурцами
Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.
Нужно брать только молодые плоды, в которых ещё не образовались жесткие семена.
Ингредиенты:
- маленькие огурцы - 6 шт.;
- небольшие патиссоны - 6 шт.;
- дубовый лист;
- лист смородины;
- чеснок - 2 зубчика;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- вода - 400 мл;
- гвоздика - 2 шт.;
- чёрный перец горошком - 2 шт.;
- зонтик укропа;
- соль - ½ ст. л.;
- сахарный песок - 1 ст. л.
Рецепт:
- Промойте овощи, срежьте хвостики у патиссонов.
- На дно банки выложите укроп, листья дуба и смородины, измельченный чеснок.
- Выложите огурцы и нарезанные небольшими кусочками патиссоны.
- Налейте в банку кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Вылейте получившийся рассол обратно и добавьте уксус. Закупорьте крышку с помощью ключа для консервации.
- Оставьте перевернутую банку вверх дном остужаться, когда она полностью остынет, перенесите на хранение в кладовую.
С кабачками
Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.
Продукты:
- овощи - 500 г;
- лук репчатый - 4 шт.;
- уксус - 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- душистый перец - 4 горошины;
- сахар - 1 ст. л.;
- укроп;
- гвоздика;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль.
Как консервировать:
- У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде.
- Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень.
- Делаем маринад. В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.
- В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом.
- Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение. Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.
Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска
Простой рецепт красивого зимнего салата, который порадует зимой летними овощами.
- патиссоны - 1 кг;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- томатный сок – 1 л;
- морковь - 3 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- укроп, сельдерей, петрушка - 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки.
- Кольцами режем лук, рубим зелень.
- Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды.
- Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой.
- Мелкими кубиками нарезаем патиссоны.
- В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем.
- В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем.
Такой салат может храниться до следующего лета.
Несколько правил, которые облегчат процесс заготовки:
- для маринования подходят только молодые плоды маленького размера;
- перед консервацией чистить овощи не обязательно;
- из смеси патиссонов и других овощей (огурцы, кабачки, капуста и прочие) получаются вкусные зимние закуски и салаты;
- патиссоны консервируют по той же схеме, что и кабачки, только их предварительно бланшируют.
Но есть один важный нюанс: после закатывания патиссоны нужно отправлять в прохладное место, а не укутывать в одеяло. Если этого не сделать, заготовка потеряет вкус, а плоды станут дряблыми;
Как видите, патиссоны можно приготовить разными способами. К тому же они идеально сочетаются практически со всеми овощами. Обязательно попробуйте понравившийся рецепт – вы не останетесь разочарованы.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.
Маринованные патиссоны на зиму кусочками без стерилизации в банках – рецепт с фото
Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.
Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки маринованных кусочками патиссонов на зиму в банках
- патиссоны – 2 кг
- укроп (веточки) – ½ пучка
- укроп (зонтики) – 3 шт
- петрушка – 1/3 пучка
- эстрагон – 1 веточка
- черный перец горошком – 6 шт
- острый перец чили – 1 стручок
- лавровый лист – 3 шт
- чеснок – 4 зубчика
- лист хрена – 2 шт
- вода – 2 л
- соль – 100 г
- уксус столовый 9% — 8 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту патиссонов, маринованных на зиму кусочками без стерилизации в банках
Икра из патиссонов на зиму с майонезом в банках – простой рецепт с фото без стерилизации
Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта икры из патиссонов без стерилизации в банках
- патиссоны – 4,5 кг
- лук репчатый – 2,25
- чеснок – 15 зубцов
- майонез – 375 мл
- томатная паста – 450 мл
- растительное масло – 225 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 4 ст.л
Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимней икры из патиссонов с майонезом без стерилизации
- Патиссоны сполоснуть, нарезать кружочками одинаковой толщины и обжарить на растительном масле до приятного, светло-золотистого оттенка.
- Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, припустить до мягкости на сковородке, потом переложить к патиссонам и тушить под крышкой около 15 минут.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, томатную пасту и майонез. Аккуратно перемешать, прокипятить на слабом огне примерно 10 минут.
- В горячем виде разлить икру по баночкам, закатать железными крышками и остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым пледом. На хранение поместить в погреб или подвал.
Как солить патиссоны на зиму в банках – рецепт заготовки с фото
Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.
Необходимые ингредиенты для рецепта засолки патиссонов на зиму в банках
- патиссоны – 4 кг
- чеснок – 16 зубчиков
- вода – 3 л
- укроп – 4 зонтика
- листья хрена и черной смородины – по 3 шт
- черный перец горошком – 10 шт
- соль – 6 ст.л
- зерна горчицы – 10 шт
- лавровый лист – 4 шт
- уксус – 100 мл
Пошаговая инструкция рецепта заготовки, как солить патиссоны в банках на зиму
- Патиссоны тщательно перебрать и оставить одинаковые непорченные плоды средних размеров. Тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
- На дно сухих стерилизованных банок выложить чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа, лавр, горошки черного перца и горчичные зерна. Дальше наполнить банку патиссонами, стараясь раскладывать их максимально плотно.
- Воду на среднем огне довести до кипения, всыпать соль и варить до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем влить кипящий рассол в банки, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на три дня.
- По истечению времени старый рассол опять вернуть в кастрюлю и вскипятить. Когда жидкость начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать, наполнить рассолом банки с патиссонами почти до горлышка, закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения под теплым пледом или одеялом. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.
Салат из патиссонов на зиму — рецепт пошагово с фото
Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.
Ингредиенты для рецепта приготовления салата из патиссонов на зиму
- патиссоны – 2 кг
- репчатый лук – 700 г
- болгарский перец – 700 г
- помидоры – 700 г
- растительное масло – 150 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 3 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму
- В сотейнике раскалить масло и обжарить на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Затем всыпать нарезанный тонкими короткими брусочками болгарский перец и в течение 10 минут готовить на среднем огне, регулярно помешивая.
- Помидоры вымыть, обсушить, превратить в однородное пюре в кухонном комбайне, влить к луку и перцу, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
- Патиссоны порубить кусочками, добавить в сотейник к остальным овощам, снизить уровень прогрева до минимального и томить примерно 40-45 минут. В конце посолить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, потом расфасовать салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх донышком и полностью охладить под теплым одеялом. На хранение отправить в прохладное помещение.
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь – рецепт с видео
Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.
Любите ли вы патиссоны?
Патиссоны – вкусные и полезные овощи, они подходят для приготовления различных блюд, а также, для приготовления заготовок. Приготовить патиссоны на зиму можно разными способами. Эти плоды вкусы в соленом и маринованном виде, они отлично сочетаются с другими овощами, поэтому их можно применять для приготовления салатов, икры или лечо.
Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:
- желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
- если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
- по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
- перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
- можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.
Интересные факты: патиссоны – это искусственно выведенная разновидность тыквы, в диком виде это растение не встречается. Свое название овощ получил за свою необычную форму, название произошло от французского слова «пирог».
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Приготовить хрустящие маринованные патиссоны совсем не сложно, для приготовления консервов рекомендуется мелкие плоды, которые можно замариновать целиком. Чтобы приготовить 2 литровые банки консервов, потребуется:
- 1-1,2 кг мелких патиссонов;
- ½ листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- ½ стручка острого перца;
- 2 лавровых листа;
- 4 листа черной смородины;
- 2 листа вишни;
- 10 горошин черного перца;
- 4 дольки чеснока.
Маринад :
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли (набираем с горкой);
- 4 столовые ложки сахара;
- 120 мл столового уксуса.
Патиссоны тщательно промываем, для мойки стоит использовать щетку или новенькую губку для посуды. Поскольку мы не будем чистить плоды, к процессу мойки нужно отнестись ответственно. Затем нужно будет отрезать плодоножки.
Совет! Если имеются только достаточно крупные патиссоны (более 5 см в диаметре), то их перед маринованием нужно разрезать на несколько частей.
На дно каждой литровой банки (их нужно простерилизовать заблаговременно) нужно положить по четвертинке листа хрена, по половинке зонтика укропа, по листику смородины и вишни. Так же добавляем два зубка чеснока и пять горошин черного перца. Всю зелень, перед тем, как положить в банки хорошо вымоем и обсушим.
Затем укладываем в банки патиссоны, заполняя банки до уровня плечиков. Сверху на овощи укладываем оставшиеся половинки зонтиков укропа и по листочку смородины и вишни. Заливаем в банки крутой кипяток, заполняя их до самых краев. Накрываем прокипяченными крышками.
- 2 кг патиссонов;
- 1 кг огурцов;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ½ стакана растительного масла;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.
Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.
Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.
Патиссоны по-корейски
Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.
- 3 кг патиссонов;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 6 стручков болгарского перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2-3 стручка жгучего перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
- 150 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан столового уксуса (9%);
- 1 стакан растительного масла.
Читайте также: Кабачки «как грузди» на зиму – 6 рецептов
Промываем патиссоны, срезаем плодоножки. Натираем овощи на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Очищаем морковь и натираем её так же, как и патиссоны. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем из него семена, нарезаем его тонкой соломкой. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, очень мелко нарезаем очищенный жгучий перец.
Перемешиваем все овощи, посыпаем их приправой для корейских салатов, перчим, солим. Добавляем измельченную зелень, вливаем уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Даем салату постоять пару часов. Затем раскладываем по чистым и просушенным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем, выдержав в кипящей воде 15 минут. Закатываем банки герметично.
Соленые патиссоны
Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.
- 2 кг патиссонов;
- 1,5 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- 60 гр. соли;
- 2-3 листа хрена;
- 6 листиков вишни;
- 6 горошин черного перца;
- 100 гр. свежей зелени укропа.
Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.
Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.
Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.
Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.
Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов
Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.
- 600 гр. мелких молодых патиссонов;
- 700 гр. мелких крепких помидоров;
- 700 гр. небольших огурцов;
- 30 гр. петрушки;
- 30 гр. укропа;
- 4 зубка чеснока;
- 50 гр. лука;
- 4 лавровых листика;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 литр воды;
- 4 чайных ложек соли;
- 9 чайных ложек сахара;
- 11 чайных ложек укуса (9%).
Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.
В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.
Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, то огурцы и патиссоны можно нарезать кусочками, помидоры же лучше оставить целыми.
Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».
Патиссон - овощ из семейства тыквенных, отличающийся приятным сладковатым вкусом. В нём много пищевых волокон и калия, а также органических кислот. Из-за того, что в патиссонах содержится всего 18 ккал на 100 г, они являются превосходным диетическим продуктом питания. Кроме того, этот овощ отличается интересной особенностью: не обладая выраженным вкусом и запахом, он способен впитывать в себя как губка ароматы специй и пряных трав. Это делает его подходящим кандидатом для овощных маринадов, запасаемых на зиму.
Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования
Лучше всего для зимних овощных маринадов подходят патиссоны небольшого размера. Их можно не резать на части, что экономит время хозяйки, да и в стеклянной банке они выглядят более эффектно, чем куски крупных овощей.
Отлично подойдут для маринования патиссоны размером не более 3–4 см в диаметре
Перед кулинарной обработкой необходимо отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мякоть овощей.
Лучше подготовить овощи и специи для маринада заранее, это сэкономит время, проведенное на кухне
Если для маринования вы собираетесь использовать покупные патиссоны, а не выращенные на собственном огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это позволит снизить в овощах количество нитратов.
Не жалейте воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи должны быть покрыты ею целиком
Рецепты маринованных патиссонов
Представленные рецепты не требуют больших финансовых затрат и подойдут даже для начинающих хозяек. Хранятся маринованные патиссоны в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения - 1 год.
Патиссоны, маринованные без стерилизации
При таком способе консервации овощи сохраняют свою аппетитную хрусткость и тонкий аромат.
На одну двухлитровую банку нужно взять:
- 1.8 кг патиссонов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 соцветия бадьяна;
- 15 горошин белого перца;
- о,5 ч. л. тмина;
- 5 лавровых листочков;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. 70% уксуса.
Небольшой совет по поводу стерилизации банок: воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Такой приём существенно сэкономит ваше время. Каждую банку достаточно обработать около двух минут на максимальной мощности, предварительно добавив в неё две столовые ложки воды.
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовленные патиссоны плотно уложите в простерилизованную банку и залейте кипятком. Пусть овощи постоят десять минут.
Для маринования патиссонов лучше использовать чистую артезианскую воду
- Затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и снова влейте в банку с патиссонами.
ДЛя того чтобы слить горячую воду из банки очень удобно использовать специальную накладную крышку с отверстиями
- Ещё раз выдержите овощи в кипятке десять минут, а затем снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Доведите до кипения и влейте маринад в банку с бланшированными патиссонами.
Маринад для овощей нужно доводить до кипения на маленьком огне
- Теперь прямо в банку добавьте столовый уксус.
Не превышайте количество уксуса, указанное в рецепте
- Тем временем простерилизуйте крышки в кастрюле с кипятком.
Для стерилизации крышек достаточно пять минут прокипятить их в воде
- Осторожно закройте банку крышкой и закрутите её до упора. Готово!
Одной такой двухлитровой банки маринованных патиссонов хватит на большое праздничное затсолье
После закрутки банки с патиссонами нужно остудить и выставить на холод. Подойдёт и погреб, и холодильник, и прохладное место под окном.
Подавать патиссоны можно к любому блюду в качестве закуски
Маринованные патиссоны с вишнёвыми и смородиновыми листьями
Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных патиссонов. Листья для маринада должны быть непременно свежими.
За несколько часов до приготовления маринада для патиссонов замочите листья смородины и вишни в теплой воде
Что понадобится на одну литровую банку:
- 0,5 кг патиссонов;
- 0,5 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки эстрагона;
- 2 зонтика укропа;
- небольшой пучок зелени укропа;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- по пять штук листьев смородины и вишни;
- 1 ч. л. 70% уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Рецепт приготовления:
- В стерилизованные стеклянные банки поместите пряные травы и специи.
Всю зелень для маринованных патиссонов необходимо мыть в горячей воде
- Вскипятите воду и добавьте в неё сахар и соль.
Во время приготовления маринада точно соблюдайте указанное количество сахара и соли
- В банки уложите патиссоны и залейте их кипящим маринадом.
Располагайте патиссоны с банках плотно, с минимумом пустот
- В каждую банку добавьте уксус.
Уксус наливайте в банку прямо поверх маринада и патиссонов
- Теперь закройте банки с патиссонами стерилизованными крышками и дайте немного остыть. Затем уберите в прохладное место на две недели.
Маринад с укропом, вишневыми и смородиновыми листьями получается прозрачным, а патиссоны - хрустящими
Пряные патиссоны, маринованные с хреном
Чудесный рецепт маринованных овощей, который нравится всем без исключения. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.
Несмотря на стерилизацию банок с патиссонами, овощи по этому рецепту получаются хрустящими
Ингредиенты для приготовления маринованных патиссонов с последующей стерилизацией (на одну литровую банку):
- 0,5 кг маленьких патиссонов;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- маленький пучок свежей зелени укропа;
- 5 соцветий петрушки;
- 50 г корня хрена;
- 3 лавровых листа;
- 5 г жгучего красного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. 70% уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления пряных патиссонов, маринованных с хреном:
- Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в микроволновке, над паром или в духовке).
Простерилизованные банки выставьте на чистое полотенце вверх дном
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё подготовленные (промытые и зачищенные) патиссоны. Бланшируйте овощи не менее трёх и не более пяти минут.
Такой кулинарный прием, как бланширование, позволяет простеризиловать птаиссоны и при этом не сделать их чрезмерно мягкими
- Затем быстро выньте патиссоны из кипятка с помощью шумовки и переложите в миску с ледяной водой.
Быстрая смена температуры гарантирует, что патиссоны остунутся хрустящими
- Очистите чеснок от кожуры.
Для маринада берите молодой чеснок без темных пятен и признаков гниения
- Нарежьте его тонкими ломтиками.
Нарезка чеснока тонкими ломтиками придает маринаду пряность и остроту
- Выложите на дно стеклянных банок рваные листья хрена, зонтики укропа и зелень петрушки. Добавьте ломтики чеснока, лавровые листья и душистый перец.
После того, как уложите пряные травы с стерилизованные банки, немного помните их толкушкой для большего высвобождения аромата
- Нарежьте острым ножом красный жгучий перец и разложите его по банкам.
Перец по возможности выбирайте свежий, сушеный не дает нужной концентрации аромата
- Плотно уложите поверх пряных трав и специй патиссоны, а сверху разместите зелень укропа.
Чем плотнее будут уложены в банку патиссоны, тем лучше они промаринуются
- В кастрюлю налейте воду исходя из расчёта 0,5 литра на одну литровую банку. Добавьте сахар и соль. Вскипятите.
Воду для маринада нужно брать непременно чистую, артезианскую или пропущенную через угольный фильтр
- Залейте банки с патиссонами и пряностями кипящим маринадом. Сразу же добавьте в каждую банку столовый уксус.
Заливайте уксус прямо поверх маринада, он быстро растоврится и пропитает овощи
- Закройте банки простерилизованными крышками и дайте им постоять десять минут. После этого положите их на боковую сторону и дайте отдохнуть ещё пять минут.
Непродолжительный перерыв перед стерилизацией позволяет маринаду немного остыть и лучше пропитать овощи
- Большую кастрюлю для стерилизации заготовок выстелите марлей. Поставьте в неё банки с патиссонами, влейте горячую воду. Кипятите литровые банки не менее двадцати минут.
Вода в кастрюле для стерилизации должна достигать «плечиков» банки
- Банки с готовыми маринованными патиссонами остудите при комнатной температуре и уберите в холод. Через две или три недели консервированные овощи будут готовы.
Видео: консервированные патиссоны с укропом
Маринованные патиссоны очень вкусны и при этом содержат мало калорий. Это делает их моей любимой закуской. Хрустящие, пряные и пропитавшиеся ароматным маринадом патиссоны могут украсить и повседневный, и праздничный стол. Я предпочитаю способ их маринования без стерилизации. Такие заготовки хранятся ничуть не менее долго, чем консервированные обычным способом, а времени такой метод экономит очень много. К тому же отсутствует риск обжечься кипятком и не нужна огромная кастрюля.
Главное при мариновании патиссонов на зиму - действовать быстро. Тогда овощи остаются хрустящими и красивыми. Для этого необходимо подготавливать все нужные ингредиенты заранее, чтобы потом не суетиться лишний раз. И не пренебрегайте тщательной предварительной стерилизацией банок и крышек, от этого зависит срок хранения маринованных овощей.
Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы. Приятно, что стоимость этих овощей вполне доступна, а вкус с лихвой окупит усилия, затраченные на их приготовление.
Поделитесь с друзьями!Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола, так как этот яркий и привлекательный овощ может стать не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для создания салатов, дополнения вторых блюд. Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить это блюдо. В основном они разделяются на 2 группы: в одну из них входят рецептуры, подразумевающие стерилизацию, а в другую – нет.
Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола
Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Такое свойство достигается благодаря использованию в процессе консервирования большого разнообразия приправ.
- 550 грамм патиссонов;
- 6 чесночных зубков;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 3 укропные веточки;
- 1 лист хрена;
- 2 лавровых листа;
- 2-хсантиметровый кусочек чили;
- 14 горошин смеси перцев;
- 3 веточки петрушки;
- 1 обеденная ложка соли;
- 3 гвоздичных бутона;
- 0.5 чайной ложки уксусной эссенции.
Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом
Как происходит консервирование:
- Патиссоны моются, освобождаются от плодоножек и от места крепления цветка, отмеченным на овоще темным пятном.
- Миска наполняется водой, отправляется на плиту. После закипания жидкости в нее погружаются патиссоны и бланшируются в течение 5 минут.
- Затем овощи откидываются на дуршлаг и сразу погружаются в холодную воду.
- Чеснок чистится, разрезается на 2 половинки.
- На дно стерилизованной тары для консервирования выкладывается лист хрена, лавровый лист, перец, гвоздика, чили, 2 ветки петрушки и укропа.
- Банки наполняются патиссонами, в середину емкости укладывается еще 1 лавровый лист и 1 ветка петрушки. Верхний овощной слой прикрывается укропом. Чесночные половинки следует равномерно распределить по всей заготовке.
- В кастрюлю заливается вода в объеме полулитра на каждую литровую банку. Вода отправляется на плиту и кипятится. В жидкость добавляется указанное количество соли, сахара на каждые пол-литра воды. После закипания маринадной основы она варится еще 5 минут, а потом смешивается с уксусом.
- Заготовки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышкой и отправляются на стерилизацию на 20 минут.
- Стерилизованные банки укупориваются, переворачиваются и утепляются одеялом.
Кушать маринованные таким способом патиссоны можно спустя 2 недели после ее закатки.
Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму – с огурцами
Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами. Такое ассорти порадует гостей и домочадцев своей хрустящей структурой и ярким внешним видом. Готовится такая заготовка очень просто, для этого нужны следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- 2.5 кило огурцов;
- 5 лавровых листов;
- 1 кило патиссонов;
- 1 четверть чесночной головки;
- 50 грамм соли;
- 20 горошин смеси перцев;
- 3 укропных зонтика;
- 1 десертная ложка уксусной эссенции.
Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами
Как замариновать:
- Овощи моются.
- Огурцы замачиваются на 3 часа в холодной воде.
- Патиссоны освобождаются от плодоножек, бланшируются в кипящей воде на протяжении 5 минут. Затем они откидываются на дуршлаг и погружаются в ледяную воду.
- На дно стерилизованной емкости укладывается зелень, перец. Затем выкладываются огурцы, а потом патиссоны.
- Вода вливается в отдельную миску, в ней растворяется сахар и соль. Все перемешивается и отправляется на плиту. После закипания жидкость снимается с огня и разливается по закускам. Тара закрывается пластиковыми крышками и оставляется на 20 минут.
- Затем рассол сливается обратно в миску и снова кипятится в течение 5 минут.
- В заготовки вливается уксус, а затем туда же вливается подготовленный рассол.
- Закуски прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 30 минут.
- Затем тара извлекается из кипятка и укупоривается металлическими крышками.
Открывать приготовленную по такой методике заготовку можно спустя 14 суток. При желании получить острую закуску, на дно тары можно положить сантиметровый кусочек чили, получается в меру пикантно и вкусно!
Консервация острых патиссонов
Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус. Эти ингредиенты позволяют добавить заготовке не только остроту, но и притягательный тонкий яблочный аромат.
В процессе консервирования потребуется:
- 300 грамм патиссонов;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 5 грамм чили;
- 1 укропный зонтик;
- 1 лист хрена;
- 1 смородиновый лист;
- 1 вишневый лист;
- 1 чесночная долька.
Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус
Пошаговое маринование:
- На дно сухой стерилизованной емкости укладывается укроп, хрен, листья смородины и вишни, почищенный от шелухи чеснок.
- Чили моется, нарезается тонкими кружками и перекладывается к специям.
- В емкость засыпается соль.
- Патиссоны моются, освобождаются от плодоножки и режутся небольшими кусочками.
- Патиссоновые кусочки укладываются на специи.
- Закуска заливается только что вскипевшей водой, приправляется уксусом.
- Прикрытые крышкой заготовки отправляются в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут.
- Прогретые емкости укупориваются и переворачиваются.
Хранить такие закрутки следует в темном прохладном месте.
Консервирование без стерилизации
Облегчить процесс консервирования патиссонов можно, отказавшись от стерилизации. В этом случае хозяйке следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, а также методику консервирования. В противном случае заготовка может испортиться раньше срока и вызвать отравление.
В основном хозяйки консервируют патиссоны без стерилизации с помощью уксуса или соли. Стоит учесть, что каждый из этих ингредиентов диктует не только собственную методику консервации, но и хранения готового продукта.
Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами
Отличный вариант для праздничных застолий – маринованное ассорти из патиссонов и помидоров. Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации.
Чтобы приготовить ассорти, нужно:
- 1.4 кило молодых патиссонов;
- 200 грамм маленьких помидоров;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 3 бадьяна;
- 8 горошин смеси перцев;
- 0.5 чайной ложки семян тмина;
- 5 лавровых листов;
- 1 обеденная ложка соли;
- 5 чесночных зубков;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 1.5 литра воды.
Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации
Маринование:
- Овощи моются.
- Чеснок чистится от верхнего слоя, каждая его долька разрезается на 2 части.
- Овощное ассорти и чеснок укладываются в стерилизованную банку.
- Заготовка заливается кипятком, а потом оставляется до полного остывания.
- Полученный настой сливается в эмалированную миску и доводится до кипения. Горячий маринад снова заливается в банки и остывает.
- Затем настой снова кипятится, смешивается с пряностями, зеленью и уксусом, а потом заливается в закуску.
- Тара укупоривается и сразу переставляется в прохладное место.
Эта закуска буквально покоряет своими вкусовыми качествами, а также контрастом структур – хрустящими патиссонами и нежными помидорами.
Маринованные патиссоны, консервированные без стерилизации
Консервирование патиссонов на зиму можно проводить не только с помощью уксуса, но и соли. В этом случае стерилизация заготовок не потребуется. Для того чтобы засолить овощи, понадобится:
- 1.5 кило патиссонов;
- 1 маленькая чесночная головка;
- 1 маленький стручок чили;
- 1 лист хрена;
- 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
- 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
- 1 литр воды;
- 60 грамм соли.
Пошаговый метод приготовления:
- Овощи моются, освобождаются от плодоножки.
- В холодной воде растворяется соль.
- Дно вымытой с содой и обсушенной банки укрывается измельченным сельдереем, чесноком, чили и листом хрена.
- Затем банка наполняется овощами, каждый слой которых следует присыпать измельченной зеленою.
- Закуска заливается приготовленным ранее рассолом, прикрывается крышкой и отправляется в теплое место на 10 суток.
- Затем тара переставляется в холодильник.
Закрывать такую заготовку следует только с помощью пластиковой или капроновой крышки, в противном случае закуска может испортиться. Овощи будут готовы к употреблению спустя 2 недели. Хранятся в течение 3 месяцев.
Как консервировать патиссоны (видео)